Запуталась я совсем, мучаю сына :( Вот уже больше недели такая ситуация (бывало и раньше, но не так остро) - просто война идет за первую съеденную ложку. Я ее впихиваю сквозь стиснутые зубы и даже иногда шлепаю, а сегодня ТАК лупанула, что на несчастной попе отпечаток ладони остался :( Потом, поплаков, ребенок все съедает с видимым аппетитом, удовольствием, более того, он весел и улыбается! А я такой дрянью себя чувствую!!!! Конечно, такая и есть. Шлепки так участились, стали просто нормой жизни :(((((Причем, ребенок невредный!!! Просто меня так воспитывали и я невольно так поступаю, хотя КАЖДЫЙ ДЕНЬ внушаю себе ....да что там, целую лекцию читаю сама себе... :(
Как быть? Вот отворачивается от ложки хотя голоден. Утром я отодвигаю тарелку - ну раз ты не хочешь кушать- и иду готовить себе кофе. Ребенок возмущается и тут же дает себя покормить. Это утреннее кормление. А с остальными 3 так не выходит - он не так голоден, как после ночи и мне не хочется убрав тарелку, уложить его на дневной-ночной сон голодным, так же и перед прогулкой. Но и мой метод-просто издевательство над ребенком, потом- то я каюсь, прошу прощения. Он мальчик ласковый и в другой ситуации я иногда его поуговаривав, склоняю послушаться меня, с едой же - нет - стоит насмерть. Уже видя тарелку убегает с хныканьем!!!! Повторюсь, потом правда ест с удовольствием.
И еще вопрос. Ему полтора года, рост - меньше 80 или 80, вес примерно 11-12 (но скорее всего 11.500) нормально ли это съедать за один раз 400 мл каши - овсянки, например, не жидкой, а так, как сметана. По-моему, очень много.? Но заставляю я его есть только ВНАЧАЛЕ, дальше-то он сам. И по 300-400 мл - 4 кормления в день, недавно правда это.
Вот и пойми чего я хочу - то не ест, то ест слишком много :(
Спасибо, что дочитали.
Раньше (я уже писала здесь про шлепки), я просила не ругать меня, теперь не прошу :(
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
проблемы с кормлением
10.08.2004 23:37:35, скроюсь24 комментария
Может быть, просто не заставлять? если ребенок полдня поголодает, ничего страшного не случится, зато нагуляеьт аппетит. При этом надо больше быть на воздухе, активно двигаться и не давать в перерывах между едой кусочничать - никаких печенюшек, яблочек и т.д.
Еще может быть, что ребенок просто хочет есть сам. Попробуйте дать ему вторую ложку. Мы так делали месяцев с 11 - давали вторую ложку и разрешали возюкаться ею в тарелке и пытаться есть. А сейчас Каролине год и четыре, но она уже ест полностью сама. А вот если я пытаюсь ее кормить, как раз будет описанная Вами картина - крик, отворачивается... А стоит ее оставить наедине с ложкой и тарелкой - и замечательно сама ест. Может, это выход?:) только еда должна быть довольно густая, чтоб не падала с ложки.
Но порции у нас, конечно, намного меньше - если съест 200 мл, уже хорошо. 11.08.2004 15:24:37, Janet
Еще может быть, что ребенок просто хочет есть сам. Попробуйте дать ему вторую ложку. Мы так делали месяцев с 11 - давали вторую ложку и разрешали возюкаться ею в тарелке и пытаться есть. А сейчас Каролине год и четыре, но она уже ест полностью сама. А вот если я пытаюсь ее кормить, как раз будет описанная Вами картина - крик, отворачивается... А стоит ее оставить наедине с ложкой и тарелкой - и замечательно сама ест. Может, это выход?:) только еда должна быть довольно густая, чтоб не падала с ложки.
Но порции у нас, конечно, намного меньше - если съест 200 мл, уже хорошо. 11.08.2004 15:24:37, Janet
С ростом-весом все ОК.
А вот с едой... Ну и пусть не ест. Почему не можете, чтобы он уснул не кормленным? Тоже воспитание?
Мой вот так набегался, что дрыхнет без обеда (и вчера, и позавчера...). Кстати, едим мы за общим столом. Вмесе со всеми. На аппетит не жалуемся.
С другой стороны может ему надоела овсянка?
И в заключении: проще относитесь к еде. Свое отношение к этому процессу измените.
Не бейте малыша, пожалуйста. Не хочет - пусть не ест. 11.08.2004 11:09:20, lecola
Абсолютно поддерживаю: не хочет - пусть не ест. У меня, правда, всегда другая проблема была - как от холодильника отогнать, но бывают и "разгрузочные" дни. Более того, ИМХО, ребенок Вас сознательно на шлепки провоцирует - не поддавайтесь. И удачи!
11.08.2004 12:36:36, Мама-3Д
А вот с едой... Ну и пусть не ест. Почему не можете, чтобы он уснул не кормленным? Тоже воспитание?
Мой вот так набегался, что дрыхнет без обеда (и вчера, и позавчера...). Кстати, едим мы за общим столом. Вмесе со всеми. На аппетит не жалуемся.
С другой стороны может ему надоела овсянка?
И в заключении: проще относитесь к еде. Свое отношение к этому процессу измените.
Не бейте малыша, пожалуйста. Не хочет - пусть не ест. 11.08.2004 11:09:20, lecola

Ребенок чувствует именно Ваш настрой и ОБЯЗАЛОВКУ. И это очень мешает. Проверено на муже:) Если, скажем, в сковородке осталось 3 пельменя и мужу предложить "доешь, пж-та", никогда не доест:)Надо молчать, а еще лучше сказать, что на работу завтра возьму, тогда съест наверняка:)
Но если говорить о Вашей ситуации, то со мной мой ребенок тоже плохо ест, именно из-за того, что знает, как я хочу его накормить:) Лично я научилась забивать на кормежку, т.к. всю неделю у меня няня, с которой он ест, а я считаю, что за выходные он со мной не оголодает. Но он в любом случае, обычно практически отказавшись от завтрака, хорошо обедает и ужинает.
Мой совет: просто подумайте, что случится, если ребенок не поест. НИЧЕГО! Разве что Вам будет неспокойно. Но Вы убедите себя как раз в том, что ничего страшного в том, что он не поел нет.
Что происходит, если он ест после скандала? Ребенок в растрепанных чувствах, жуткое чувство вины у Вас, испорченный день и т.п.
Где меньше потерь? Вот и не кормите. Просто дайте себе срок, скажем неделю, когда ни при каких условиях не будете его заставлять. 11.08.2004 11:08:49, ТаЗайка
Но если говорить о Вашей ситуации, то со мной мой ребенок тоже плохо ест, именно из-за того, что знает, как я хочу его накормить:) Лично я научилась забивать на кормежку, т.к. всю неделю у меня няня, с которой он ест, а я считаю, что за выходные он со мной не оголодает. Но он в любом случае, обычно практически отказавшись от завтрака, хорошо обедает и ужинает.
Мой совет: просто подумайте, что случится, если ребенок не поест. НИЧЕГО! Разве что Вам будет неспокойно. Но Вы убедите себя как раз в том, что ничего страшного в том, что он не поел нет.
Что происходит, если он ест после скандала? Ребенок в растрепанных чувствах, жуткое чувство вины у Вас, испорченный день и т.п.
Где меньше потерь? Вот и не кормите. Просто дайте себе срок, скажем неделю, когда ни при каких условиях не будете его заставлять. 11.08.2004 11:08:49, ТаЗайка

ПОпробуйте свое отношение к приему пищи изменить, думаю, все наладится. Успехов! 11.08.2004 08:00:05, Dash
отчаянье я ваше понимаю. мой 2-летка наоборот ест первые 2-3 ложки и все!!! начинает везде носится, а я за ним с тарелкой и ложкой, все проливая... советы "не кормить весь день - потом сам попросит" не помогают: пробовали - не просит :(...
было пару раз: насильно вливала жидкость (молоко или бульон) - ругаю себя за это!
что имеем? здоровый активный ребенок, которому чувство голода (да и жажды!) незнакомо!
что делаем? готовлю почти одну и ту же еду, которую он все-таки соглашается чуть-чуть поесть (молочный суп с лапшой, рис, бутерброды, пельмени). и на ночь обязательно скармливаю баночку йогурта в ... ванной, когда сын сидит, плескается, моет своих солдатиков и теряет бдительность и открывает рот. 11.08.2004 01:02:24, rybka
было пару раз: насильно вливала жидкость (молоко или бульон) - ругаю себя за это!
что имеем? здоровый активный ребенок, которому чувство голода (да и жажды!) незнакомо!
что делаем? готовлю почти одну и ту же еду, которую он все-таки соглашается чуть-чуть поесть (молочный суп с лапшой, рис, бутерброды, пельмени). и на ночь обязательно скармливаю баночку йогурта в ... ванной, когда сын сидит, плескается, моет своих солдатиков и теряет бдительность и открывает рот. 11.08.2004 01:02:24, rybka

Мы так же. Поэтому ребенок охотно ест все подряд :) Правда, с тех пор, как стала есть полностью сама, сначала явно не наедалась, потому что не все попадало в рот - зато теперь с каждым днем получается все лучше и все аккуратнее, голод-то не тетка :) Если начинает баловаться, ковырять в тарелке, раскидывать еду или вертится и ищет развлечений - значит, не голодная, тогда просто вынимаю ее из стульчика на пол, и все.
11.08.2004 15:27:40, Janet
А я вот не заставляю...и не впихиваю. Правда, у меня ребенок сам есть пытается, иногда только дает себя покормить. Что съест - то съест. Кстати, нам вот послезавтра полтора -мы весим приблизительно столько же, и рост где-то 80-82.
10.08.2004 23:49:01, хемуленок

Никогда не кормите ребёнка насильно - он вообще перестанет есть и надолго. А про шлепанье я вообще молчу, мне кажется Вы и так понимаете насколько это неправильно.
Только что читала хорошую статью и отзывы к ней. Надеюсь Вам поможет чем-то. Вот ссылка. 10.08.2004 23:44:56, Танюшка13
Только что читала хорошую статью и отзывы к ней. Надеюсь Вам поможет чем-то. Вот ссылка. 10.08.2004 23:44:56, Танюшка13
А вы не ложки есть пробовали? А самолеты, машины, корабли... Пробовали положить его еду себе в тарелку и перед ним в аппетитом начинать ее есть?
10.08.2004 23:40:40, Гвоздика
ой, Свет, имхо самолеты-корабли путь тупиковый... еще один вариант игры. может понравиться, тогда самолетов с каждым днем будет все больше, а потом песни петь, сказки рассказывать...
11.08.2004 08:01:41, Dash

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание