Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧерниКа

опять я:(((

У кого сложные дети... Сложные, в том смысле, что их трудно к чему либо приучить, уговорить, отвлечь, которые из всего устраивают истерики...
Я не могу приучить своего малыша ни к горшку, ни к чистке зубов...
На зубах у нас какой-то непонятный налет, а я не могу его счистить... Никак не соберусь с силами отправиться с стоматологу... Как представлю, что там будет:((((
Что делать, ума не приложу... Нам в воскресенье (29) 2 года, а мы еще ни разу за все время не ходили в горшок... Вообще... Никакие уговоры, объяснения, примеры папы и сестры не действуют...
Ну я конечно уже и не настаиваю, но жутко переживаю...
А еще у нас постоянные проблемы со сборами на прогулку... На улице настоящее лето, а мой ребенок заставляет меня одевать высокие осенние ботинки и не выходит на улицу без куртки... Истерики наш постоянный спутник... Ну может, кто-нибудь поделится хитростями, как с этим жить???
26.04.2001 12:32:29,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот, почитала, что другие мамы советуют. Как хорошо-то - коллективный разум ! Много новых идей нашла. Просто удивительно, на какие только ухищрения и коловращения не идут мамашки для нахождения с детками общего языка.
..Это я чистый восторг выразила. А если по делу, то я считаю, что во-первых, надо успокоиться Вам, Черника. И успокоить этим (собой) ребенка.
Действительно сделать несколько дней -неделю перерыва, когда Вы не будете чистить ребенку зубы, сажать его на горшок и оденете его во все шубы на прогулку. Ведь это все не страшно и не смертельно, чес слово. (Кстати, мы лично в памперсах дома не ходили - дули лужи - зато для ребенки наглядно видно, что это такое).
А потом, когда страсти улягутся, можно начать что-то ОДНО (это важно!). Но если почувствуете, что всерьез не идет - мой совет - бросайте, значит ребенок не дорос.
У нас - зубы чищу я с меньшим или боольшим сопротивлением. У нас это обязательно, т.к. зубки чернеют и без чистки никак.
А на горшок - это была отдельная поэма. Ключевых бло несколько моментов. 1) не приставали, пока ребенка не начала говорить "пись", а потом уже писать, 2) первое время на горшке сажали на столе, потому что на столе она безумно любила находиться, 3) первые дни приучения удеррживали на горшке насильно. Дальше все постепенно наладилось, сейчас (2 и 1 мес.) уже сама садится, а мне только объявляет, что надо писю вытереть :).
Успехов!
Да, хорошая книжка про детскую психологию и воспитание детей от рождения до 10 (по-моему) лет - Вильям и Марта Серз. Куплена была летом прошлого года в большом книжном на Тверской (название вылетело из головы). Там очень многие проблемы разобраны и расписаны пути разрешения. И еще там подход, на мой взгляд, очень мудрый и детолюбивый.
27.04.2001 23:44:08, Зоя
Одетта Х.
Нам с зубами помогло следующее: он смотрел, как мама чистит зубы и стал разрешать моей же щеткой ему чистить, да ковыряйся там сколько хочешь! А свою даже ко рту не дает подносить. Вот я ему свою и отдала, ессно, ее обдав кипятком. Попробуйте, а вдруг... 27.04.2001 14:32:28, Одетта Х.
Sivka(Ольга)
Да, вам нелегко. Насчет зубной щетки, я ни разу не заставляла Димку чистить зубы. Он сам смотрел на меня, как у меня все пенится, я показывала и рассказывала, какое удовольствие я получаю от чистки зубов, а потом начал повторять, взяв свою зубную щетку, туда чуть положу детского геля. Насчет горшка, мне кажется, вам на время надо забыть про горшок, хотя бы на месяц, но при этом рассказывайте сказки о мальчике, который не хотел ходить на горшок, потом стал ходить, потому что с ним не хотел дружить волшебник, разыгрывайте ненавязчивые 3хминутные спектакли, посмотрите, может, через месяц будет сдвиг. Мне помог немного другой способ, когда у ребенка вдруг участились аварии: нариовала машинку из небольшого кол-ва точек, каждый раз, когда он сходит, соединяем точки, вконец должна получиться машинка. Представьте, помогло. Я напоминала, когда ты сходишь на горшок, нарисую линию, и скоро получится машинка. Ребенок как бы сам понял, что он может ходить вовремя и приятно когда на тебя не сердятся. Можно придумать вариант, не в горшок ходить, а в туалетик. Но я считаю, что есть вещи, которые ребенок должен выполнять неукоснительно. Например, после прогулки обязательно мыть руки. Мой ребенок и сейчас иногда сопротивляется, но я ему не разрешаю ничего кушать и пить, пока не помоем руки с мылом. Те, кто знает что такое стоматит, поймут, почему. Исходите из положения, то, что надо для здоровья и безопасности, то надо(автом.кресло в машине, мыть после песка руки с мылом), а все остальное по желанию ребенка. Насчет осенних ботинков и куртки, уберите в шкаф, чтобы не видел. Ну покричит из-за ерунды, невелика важность. Куртку можно предложить взять с собой в пакете(Да, знаешь, давай и вправду возьмем с собой, но сейчас тепло, можно ходжить без куртки, а если вдруг станет холодно, ты оденешь). Мой тоже любит поорать и поплакать. Я всегда говорю: Дима, у тебя есть выбор, либо мы пойдем гулять вместе, либо я тебя отправлю в комнату одного поорать. После того как пару раз я подтвердила свои слова, ребенок сейчас быстро выбирает лучший вариант. Кстати, я не шлепаю, считаю, что это губительный вариант для взаимоотношений с ребенком. 27.04.2001 10:31:46, Sivka(Ольга)
Наверное не помогу - просто чтоб тебе не обидно было... мы вообще еще к горшку не приучались:) А мы младше всего на один день. Пробовали несколько раз - Ванька вообще на горшке с голой попой сидеть отказывается. А в штанишках сидит иногда, бывает что какает - но опять же одетым:) Не знаю - может меня сейчас здесь забъют, может мы одни такие отсталые, но я пока и не собираюсь настаивать:))

А с зубами у нас тоже вначали отказывался открывать рот, плакал. Пару раз я пробовала чистить силой - но больше не выдержала:) Просто перерывчик небольшой сделали. Потом я просто давала ему щетку и сама рядышком зубы чистила, и он постепенно приобщился к процессу:) Конечно после его чистки я ему предлагаю дочистить сама, иногда отказывается и я тоже не настаиваю. Может я и не права - но я считаю что не стОит портить нервы себе и ребенку, ничего страшного не произойдет если иногда зубы не почищены.

С одеждой - не знаю... У нас проблем нет. Одевай мама что угодно - только отстань быстрее и пошли гулять:) Так что мы наоборот заканчиваем одеваться уже в лифте. Вот например сегодня вышли в штанишках и футболке, а бандану уже в лифте завязывали:))) Хорошо, что кроссовки успели одеть:)

Катерин, расслабься ты наконец!!! Ну в чем проблема-то, подумай? Разве ЭТО стОит нервов твоих и ребенкиных?
26.04.2001 22:54:13, Олька
<font color=purple>Elle</font>
Мне тоже кажется, что дело не в ребенке, а в Вашем подходе. Нормальный ребенок, тем более в этом возрасте, принципиально не воспринимает никакого давления. Да и любой взрослый, по-моему, будет делать назло, если так к нему относиться. Ну а кидать на диван или шлепать за обыкновенное проявление характера - это вообще никуда не годится. Вы же не хотите воспитать клушу, который будет всем во всем потакать?

По-моему, Вам надо прежде всего задуматься над Вашим подходом и изменить его. ПОЧЕМУ Вы так зациклены на горшке? ПОЧЕМУ хотите, чтобы он делал все именно так, как ВЫ хотите? Почему не даете ему свободы выбора? Здесь, мне кажется, какие-то Ваши комплексы вылезают (не обижайтесь только, мы все с комплексами).
26.04.2001 20:38:39, Elle
IMHO, vasha prblema v tom, chto vy pytates" "priuchit"" vmesto togo, chtoby prosto probovat", igrat", izuchat". Vashe otnoshenie (obraz myslei) nakladyvayet otpechatok na deistvija. Odno i tozhe mozhno prepodnesti po-raznomu v zavisimosti ot vashego otnoshenia. Mozhno uchtsya chistit" zuby, a mozhno irgat" c shetkami, kranami. Mne vot 30, a ya vse ravno do sih por po-raznomy reagiruju kogda prosyat ili trbujut odno i tozhe. Trebovanie vryad li ispolnu, a pros"bu zaprosto. :))) (Trebovanie mozhet byt" i slovami pros"by skazano.) 26.04.2001 20:28:10, Anka
Черник, если ты осознала для себя, что дальше уже некуда, то обращайся к психологу (или вопрос в конфе на детской психологии задай хотя бы ). У меня в чем-то похожий ребенок, но пока в более мягком варианте, может, оттого, что меньше вашего. Тем не менее, до 3 лет всякое может быть. Все равно в 2 еще многое дети не умеют, от этого конфликты. И все эти выходки далеко не гарантия отвязного подростка и плохого характера в будущем, так я не раз читала у детских психологов. Просто периоды «ужасных двухлеток и проч.» имеют разную выраженность у разных детей. Первая дочка моей сестры вела себя ужасно в год-полтора, а потом все пошло на спад и сейчас, в 14 – отличная девочка во всех отношениях. А пороть – ну по-моему это наша черта только, в больщинстве культур до трех лет дитя холят и лелеют. По себе знаю, что находясь в отличном настроении ну ни разу даже не подумала шлепнуть, любая ситуация решается, а вот устану, проблемы навалятся, нервы никуда и так и тянет применить физические методы. А про одежду прочла в книжке западных авторов совет. Ну хочет ваш ребенок носить рубашку задом на перед, идти на прогулку в пижаме, пусть идет! Объясните ему, что так хуже. Пара удивленных ровесников или взрослых помогут понять, что к чему. А у вас всего лишь теплые ботинки. Ну, пусть в них погуляет, еще сам попросит легкие туфли в такую жару. 26.04.2001 20:01:44, Veta
ЧерниКа вы не одна такая. У меня тоже малыщ с характером. Лучший выход - просто спокойно сказать "тебе хочеться покричать? кричи. Жаль, что мы не сможем пойти гулять". И спокойно заняться своими делами. :) 26.04.2001 19:13:53, По
[пусто] 26.04.2001 18:49:37
Аннеле
А в сети ее можно найти? 26.04.2001 19:32:11, Аннеле
ЧерниКа, по-моему, у вас вовсе не сложный, а самый что ни на есть нормальный малыш, который вступил в возраст "ужасные два года"! Расслабьтесь, не стоит так переживать из-за горшка, всему свое время. И уж ругать за это точно не стоит. И у нас случаются истерики почти каждый день. Постарайтесь не раздражаться, это очень трудно сделать, но нужно. 26.04.2001 18:47:56, Арина
<font color=green>Кондратея</font>
Снизить накал собственных переживаний. Ваш ребенок - результат ваших собственных чувств, он бессознательно знает, что волнует родителей.

Подходите к успокоению планомерно, выделите время (неделя, две), и сознательно решите в это время не волноваться о долгосрочном результате воспитания (а именно от этого вы и переживаете!), а делать так, как сейчас конкретно спокойнее для всех.

Одевайте те ботинки, какие скажет (предложите выбор из двух пар), то же насчет одежды. Кормите хладнокровно - что съел, то и хорошо, вон из-за стоша. Абсолютно необходимые действия выполняйте авторитетно и без слов - подхватили и понесли мыть ручки, потом визжащего и сердитого отпустили с мытыми руками и без приговоров "надо мыть ручки". Но сведите эти действия к необходимому минимуму.

При удаче за это время ребенок поймет, что манипулирование мамой хуже удается и не так интересно, как то, что мама позитивно предлагает - давай поиграем в... давай споем... почитаем... А вы предлагайте только такие занятия (ни в коем случае не "давай пойдем спать", это старайтесь как само собой разумеющееся и без слов проделать).

Уровень напряжения, надеюсь, спадет, и вам станет немного легче самой.
26.04.2001 13:16:46, Кондратея
Насчёт одежды - может быть просто убрать скажем эти ботинки и куртку с глаз долой? Объяснить, что отнесли в починку например... Не захочет идти в другой одежде? Пусть остаётся дома. Только объясните, что Вам надо в магазин, в банк, или просто Вы хотите погулять. Не хочешь - оставайся дома, играй, жди маму...
Насчёт горшка и зубов... Не знаю Ваших методов воспитания. Вы действуете уговорами исключительно? Я не первый раз читаю про то, что творит Ваш ребёнок, и чес слово - я бы его отодрала как сидорову козу... Потому что когда маленький-не понимает - это одно, а когда всё понимает-делает назло или истерики устраивает, и так изо дня в день - это уже слишком... Для моих например нервов :). Извините ради бога, если написала что-то не так. Хотелось бы чем-то помочь...
26.04.2001 13:03:56, Lii
ЧерниКа
Эх, стыдно признаться, но вы правы, мои нервы тоже не выдерживают. И я частенько срываюсь, и шлепаю, и даже вот вчера в сердцах швырнула его на диван... Он сразу замолчал, на лице отразился страх, мне его стало так жалко, я сразу начала сама плакать и его успокаивать... Но так же нельзя все время делать...
Конечно, у всех дети разные, вот тут недавно была дисскуссия по поводу того, как нужно детей ругать,если они наделали в штаны... Мне просто не себе было читать, что нельзя ни в коем случае говорить "Плохой мальчик" и тд и тп...
У нас не помогает ничего: ни уговоры, ни объяснения ни более "крутые" меры...
Сегодня пыталась почистить зубы, но я просто не смогла с ним справиться. Я его держала, а он орал, что есть мочи, стискивал зубы изо всех своих сил... Может, надо было еще связать????
26.04.2001 13:14:02, ЧерниКа
Надо с ним играть в чистку зубов и т.п.
Например чистить с ним вместе наперегонки, - в общем надо что-то придумать отвлеченное......
26.04.2001 16:06:28, Павел
Я бы убрала горшок и зубную пасту. Просто оставила бы ребенка в покое на некоторое время. Это стремление - не отстать от других... Вы читали книжку "Воспитание двухлетнего ребенка" из-ва Росмэн? В ней столько типов детей описано! Ваш ребенок такой, какой есть. И не надо оглядываться на других!
Информация к размышлению :)): когда мы ездили отдыхать, я была удивлена тем, что у иностранцев двухлетние дти сидят в колясках, одетые в памперсы и сосут соски. Никого это не беспокоит! У нас же мамы начинают оправдываться, если в 2 года им приходится с собой коляску брать...
26.04.2001 14:42:20, Nute
Где, гдк такую книжку купить? 26.04.2001 19:49:51, По
Я в Нижнем покупала. Значит, в Москве купить не проблема! :))) 26.04.2001 20:54:14, Nute
Аннеле
Насчет "плохого мальчика" - правда, нельзя так ни за что и никогда. Посмотрите поподробнее в психологии поиском на слово "плохо", например. Плохоя мальчик и Плохо сделал - нам-то, родителям, почти все равно, как выразиться, имеем-то в виду одно и тоже, а последствия ой какие разные. 26.04.2001 13:55:44, Аннеле
А Вы работаете? Если есть хоть малейшая возможность один-два дня никуда не торопиться - можно попробовать устроить праздник непослушания и маминой любви. То есть вообще ничего не говорить "что надо сделать". Информировать нейтрально, например "Сейчас детки обедают. Сейчас идут гулять." и епермежать все это время обниманием с ласковыми словами, чтобы почувствовал, что любят, Любят, ЛЮБЯТ!!! Всякого и разного, грязного и негуляного. Погреться Вам вместе с ним в атмосфере "необязательности". Ну что, в конце концов произойдет, если ни одного положенного по режиму, по правилам, по... Вы за день НЕ СДЕЛАЕТЕ? Посмотрите как малыш реагировать будет. На много много ПРОСТО ЛЮБВИ. 26.04.2001 13:30:14, mamaSlava
Если шлёпнуть, а потом плакать и извиняться - то толку точно не будет...
Чистка зубов. А что, если ему щётка не нравится? или паста? Пойти с ним в магазин, пусть выбирает себе щётку, какую захочет (разные ведь есть - и с драконьими головами, и с рисунками всякими. И пасты тоже - и полосатые, и одноцветные - красные, зелёные). Пробовали так?? Насильно только не чистите, это точно отобъёт охоту...
Горшок. Полагаю пробовали и на горшок, и на унитаз уговорить? А вообще он может сдержаться, потерпеть - т.е мед.проблем точно нет? Если нет, и терпеть может - может пусть подтирает вместе с Вами лужи и стирает вместе с Вами трусы? Ну что ещё придумать... Наверное Вы его спрашиваете - не хочет ли писать? Или сажаете периодически? Вообще, что он говорит - почему не хочет ходить на горшок? Мы с горшком с музыкой забавлялись :). Хотя Вы наверное уже это пробовали...
26.04.2001 13:24:48, Lii
<font color=green>Кондратея</font>
НЕ хочет - не чистите. Оденьте в памперсы, горшок пока уберите. Успокойтесь сами и дайте себе отдых. 26.04.2001 13:18:55, Кондратея
Хотела тоже самое посоветовать.
Не надо из горшка и чистки зубов делать проблему. У нас тоже с горшком не слишком теплые отношения, и зубки, бывает, не хотим чистить, но не надо на этом зацикливаться!
26.04.2001 18:43:37, Арина

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!