Вот нам почти 19 месяцев, а мы всё "мама да папа", "баба и дед", тётя и дядя". Если не считать копирования животных (типа "гав-гав"), то в общей сложности говорит 10 слов. Часто сама с собой и с игрухами разговаривает на своём языке, но нам, ессессно, ничАВо на понятно. :) Ну и чё, отстаём или нормалёк?
З.Ы. Я уже такой вопрос задавала месяцев 5 назад, тогда сказали, что всё нормально, а как сейчас?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Главное, чтобы после трех заговорила. Начинайте по чуть-чуть беспокоиться ближе к этой дате. Как я уже не раз писала, речь зависит еще и от темпов развития голосовых связок. У разных детей они по-разному развиваются.
А мы в полтора уже предложениями говорили и стихи рассказывали (окончания каждой строки - одно или два слова). А сейчас уже, наверное, около тысячи слов говорит. И предложениями сложными. 15.07.2004 01:36:12, Riala (Алеша 1,9)
А мы в полтора уже предложениями говорили и стихи рассказывали (окончания каждой строки - одно или два слова). А сейчас уже, наверное, около тысячи слов говорит. И предложениями сложными. 15.07.2004 01:36:12, Riala (Алеша 1,9)
Все как у нас:) Мое мнение, что все у вас в порядке. Вот Глеб, не знаю почему, некоторые слова(совсем мало) умеет говорить, но не хочет. Однажды спрашиваю его: "Кашу будешь?", а он в ответ :"будю". Потом сколько не просила его повторить это слово - не хочет и баста! А на своем языке говорит без умолку и песни какие-то под нос себе поет малопонятные мне:)
14.07.2004 15:44:32, Чертович(глеб 1,8м)
В полтора года надо 6 слов - у вас же есть?
Моему 1.8: папа, да, дай - по-русски, спасибо, пойдем, не это, вода, тут, привет - на иврите, и еще АМ:) В поликлинике говорят, что нормально, тем более он вообще очень серьезный деловой и молчаливый товарищ. 14.07.2004 12:40:57, fri
Моему 1.8: папа, да, дай - по-русски, спасибо, пойдем, не это, вода, тут, привет - на иврите, и еще АМ:) В поликлинике говорят, что нормально, тем более он вообще очень серьезный деловой и молчаливый товарищ. 14.07.2004 12:40:57, fri
А наш педиатр говорит что 15-30 слов надо, хотя в брашурке, которую он нам дал, написано что 10ти достаточно. (пойди, пойми их после этого). Я, правда ему сказала, что мы 30 и говорим, чтоб не цеплялся, но "червячок" в душе остался.
14.07.2004 16:27:08, Мала + Mишель
у нас то же самое было: в 8-9 мес. научились паре словечек (типа "дай-отдай", "мама"), а потом все забыли - и до полутора время от времени проскакивало что-то типа "тиси" - часы, "кюти" - ключи, "ди-да-си" - один-два-три
но все повторялось пару недель ,а потом забывалось
в год и семь где-то опять вспомнили мама-папа
и потихонечку стали новые слова узнавать
сейчас год и девять, пару недель как лексикон стал стремительно пополняться: жука (жук), мука (муха), кама (камень\комар), бака (балкон), мама-папа-баба-дядя-тетя, на-дай, матись (мальчик), сяся (саша), сям (сам), сёта (щетка), пыщ (прыщ), зёмба (зебра), лябля (яблоко), сяка (свечка) и т.д. и т.п.
надеюсь, скоро заговорим уже:)
а вообще педиатр наш и логопед говорили, что до двух нечего беспокоиться
все будет нормально 14.07.2004 11:56:31, vk56
но все повторялось пару недель ,а потом забывалось
в год и семь где-то опять вспомнили мама-папа
и потихонечку стали новые слова узнавать
сейчас год и девять, пару недель как лексикон стал стремительно пополняться: жука (жук), мука (муха), кама (камень\комар), бака (балкон), мама-папа-баба-дядя-тетя, на-дай, матись (мальчик), сяся (саша), сям (сам), сёта (щетка), пыщ (прыщ), зёмба (зебра), лябля (яблоко), сяка (свечка) и т.д. и т.п.
надеюсь, скоро заговорим уже:)
а вообще педиатр наш и логопед говорили, что до двух нечего беспокоиться
все будет нормально 14.07.2004 11:56:31, vk56
моей 1.7, последние две недели прорвало - ежедневно куча новых слов. Но в основном это первые слоги.
14.07.2004 11:36:12, Юксаре
[пусто]
14.07.2004 10:32:26
У меня дочка старшая в год итри складывала слова в предложения!!
И никогда не было такого, чтобы мы ее не понимали.
А вот сынишке год и два - немтырь! Мама-папа-тятя-ня-ня, ну и т.п....
А ведь в одной семье растут! Так что - каждому свое... 14.07.2004 12:45:28, КосмополитКА
И никогда не было такого, чтобы мы ее не понимали.
А вот сынишке год и два - немтырь! Мама-папа-тятя-ня-ня, ну и т.п....
А ведь в одной семье растут! Так что - каждому свое... 14.07.2004 12:45:28, КосмополитКА
Нормально. А я считаю за слова имитацию голосов животных, вообще все звуки, одинаковозвучащие и имеющие всегда один смысл ( например, "БА" - посадить вверх или снять вниз, майна-вира, в общем. И у нас вышло 50 слов в 15 мес. Может я и неправильно считаю, но горжусь невероятно успехами малышани, хотя без переводчика четко и ясно он говорит стандартный набор ПАПА-МАМА-ЛЯЛЯ-БАБА-ДЯДЯ, ну и еще с пяток. Без перевода трудно понять "БанЯ", а это всегда "банан" :)))
14.07.2004 09:50:20, Винни
Ну всяких там "ба" (БАнан), "ка" (КОляска и КАша), "на" (НАстя - сеструха) у нас много, но полных слов, которые понятны не только маме у нас 10.
14.07.2004 10:03:46, Мала + Mишель
Да вы что, это и есть самые настоящие слова, если их кто-то не понимает, то это их проблемы. Если вы китайцев не понимаете это не означает, что они не умеют говорить.
Сосчитайте все "ам", "ав", "куку", "ааа", короче все слова даже из одного звука состоящие, но что-то конкретное на ребенкином языке означающие, вот и получите его словарный запас. 14.07.2004 12:26:20, schatz
Сосчитайте все "ам", "ав", "куку", "ааа", короче все слова даже из одного звука состоящие, но что-то конкретное на ребенкином языке означающие, вот и получите его словарный запас. 14.07.2004 12:26:20, schatz
снова нормально))))))а мой придумал новое слова МАПА, и теперь нас так зовет, это поди значит - ПРЕДКИ))))
14.07.2004 09:06:58, Мэри Поппинс
Читайте также