Вот нам почти 19 месяцев, а мы всё "мама да папа", "баба и дед", тётя и дядя". Если не считать копирования животных (типа "гав-гав"), то в общей сложности говорит 10 слов. Часто сама с собой и с игрухами разговаривает на своём языке, но нам, ессессно, ничАВо на понятно. :) Ну и чё, отстаём или нормалёк?
З.Ы. Я уже такой вопрос задавала месяцев 5 назад, тогда сказали, что всё нормально, а как сейчас?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Главное, чтобы после трех заговорила. Начинайте по чуть-чуть беспокоиться ближе к этой дате. Как я уже не раз писала, речь зависит еще и от темпов развития голосовых связок. У разных детей они по-разному развиваются.
А мы в полтора уже предложениями говорили и стихи рассказывали (окончания каждой строки - одно или два слова). А сейчас уже, наверное, около тысячи слов говорит. И предложениями сложными. 15.07.2004 01:36:12, Riala (Алеша 1,9)
А мы в полтора уже предложениями говорили и стихи рассказывали (окончания каждой строки - одно или два слова). А сейчас уже, наверное, около тысячи слов говорит. И предложениями сложными. 15.07.2004 01:36:12, Riala (Алеша 1,9)
Все как у нас:) Мое мнение, что все у вас в порядке. Вот Глеб, не знаю почему, некоторые слова(совсем мало) умеет говорить, но не хочет. Однажды спрашиваю его: "Кашу будешь?", а он в ответ :"будю". Потом сколько не просила его повторить это слово - не хочет и баста! А на своем языке говорит без умолку и песни какие-то под нос себе поет малопонятные мне:)
14.07.2004 15:44:32, Чертович(глеб 1,8м)

Моему 1.8: папа, да, дай - по-русски, спасибо, пойдем, не это, вода, тут, привет - на иврите, и еще АМ:) В поликлинике говорят, что нормально, тем более он вообще очень серьезный деловой и молчаливый товарищ. 14.07.2004 12:40:57, fri
А наш педиатр говорит что 15-30 слов надо, хотя в брашурке, которую он нам дал, написано что 10ти достаточно. (пойди, пойми их после этого). Я, правда ему сказала, что мы 30 и говорим, чтоб не цеплялся, но "червячок" в душе остался.
14.07.2004 16:27:08, Мала + Mишель
у нас то же самое было: в 8-9 мес. научились паре словечек (типа "дай-отдай", "мама"), а потом все забыли - и до полутора время от времени проскакивало что-то типа "тиси" - часы, "кюти" - ключи, "ди-да-си" - один-два-три
но все повторялось пару недель ,а потом забывалось
в год и семь где-то опять вспомнили мама-папа
и потихонечку стали новые слова узнавать
сейчас год и девять, пару недель как лексикон стал стремительно пополняться: жука (жук), мука (муха), кама (камень\комар), бака (балкон), мама-папа-баба-дядя-тетя, на-дай, матись (мальчик), сяся (саша), сям (сам), сёта (щетка), пыщ (прыщ), зёмба (зебра), лябля (яблоко), сяка (свечка) и т.д. и т.п.
надеюсь, скоро заговорим уже:)
а вообще педиатр наш и логопед говорили, что до двух нечего беспокоиться
все будет нормально 14.07.2004 11:56:31, vk56
но все повторялось пару недель ,а потом забывалось
в год и семь где-то опять вспомнили мама-папа
и потихонечку стали новые слова узнавать
сейчас год и девять, пару недель как лексикон стал стремительно пополняться: жука (жук), мука (муха), кама (камень\комар), бака (балкон), мама-папа-баба-дядя-тетя, на-дай, матись (мальчик), сяся (саша), сям (сам), сёта (щетка), пыщ (прыщ), зёмба (зебра), лябля (яблоко), сяка (свечка) и т.д. и т.п.
надеюсь, скоро заговорим уже:)
а вообще педиатр наш и логопед говорили, что до двух нечего беспокоиться
все будет нормально 14.07.2004 11:56:31, vk56
моей 1.7, последние две недели прорвало - ежедневно куча новых слов. Но в основном это первые слоги.
14.07.2004 11:36:12, Юксаре
[пусто]
14.07.2004 10:32:26
У меня дочка старшая в год итри складывала слова в предложения!!
И никогда не было такого, чтобы мы ее не понимали.
А вот сынишке год и два - немтырь! Мама-папа-тятя-ня-ня, ну и т.п....
А ведь в одной семье растут! Так что - каждому свое... 14.07.2004 12:45:28, КосмополитКА

И никогда не было такого, чтобы мы ее не понимали.
А вот сынишке год и два - немтырь! Мама-папа-тятя-ня-ня, ну и т.п....
А ведь в одной семье растут! Так что - каждому свое... 14.07.2004 12:45:28, КосмополитКА

Ну всяких там "ба" (БАнан), "ка" (КОляска и КАша), "на" (НАстя - сеструха) у нас много, но полных слов, которые понятны не только маме у нас 10.
14.07.2004 10:03:46, Мала + Mишель

Сосчитайте все "ам", "ав", "куку", "ааа", короче все слова даже из одного звука состоящие, но что-то конкретное на ребенкином языке означающие, вот и получите его словарный запас. 14.07.2004 12:26:20, schatz

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога