До сих пор сомнения мучают.
Дело было на пляже. Дети всегда играли сложившейся компанией: 2 мальчика-близнеца (2,2), 2 девочки года по 3, Улькин троюродный брат (3,4) и Улька (1,7). Мир-дружба. Кстати, заметила, что с близнецами очень приятно играть. Видимо потому, что их больше одного, они абсолютно спокойно относятся к тому, что кто-то рядом играет в их игрушки.
Ну вот. Заметила пару раз, что Улькин братик пытается всех бить ногами. Близнецы сразу дали достойный отпор и закопали его любимую машинку в песок. Он от них отстал. К девочкам трехлетним он особо и не приставал, они явно крупнее его были :) Одна Улька растерялась. Раз он ее ногой, два, да еще по голове целится. Его мама (сестра мужа), заметив, сделала "строгое внушение" - помогло, но ненадолго. На следующий день опять то же самое. Улька плачет, а братик радуется. Отец вмешался, разъяснил, что-то там про ремень упомянул.
Я старалась Ульку подальше от агрессора сажать, но она его очень любит, к нему прямо льнет, в рот заглядывает. И не понимает, почему он с ней дерется. Мне так обидно за нее стало! Она к нему со всей душой, все игрушки ему относит, а он ее ногой пинает!
На третий день я не выдержала. Когда он пытался ей в нос пяткой заехать, я взяла его за ногу, подняла, и пока он висел вверх тормашками, объясняла, что СВОЮ ДОЧЬ я обижать не дам.
Мальчик до конца поездки считал меня карабасом-барабасом и вообще явно стал меня бояться. Но и Ульку больше не трогал, даже машинку любимую давал поиграть.
И хотя его родители вполне понимающе отнеслись к моей выходке, у меня до сих пор осадок на душе.
Родственники (а муж еще и крестный мальчика) и общаемся часто. Не будет ли он всю жизнь ко мне относиться, как к бабе-яге?
И вообще, чего делать-то надо было?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Имхо, все правильно. Своего ребенка надо защищать. А что делать, если мальчик по-другому не понимает?
05.06.2004 00:00:16, Janet

так вот когда мы приехали и родился Давид я начала бояться как бы он ему ничего не сделал..
А тогда ему было 3,5-4..я просто как видела что он хочет его ударить, пнуть подходила и строго говорила ПОПРОБУЙ только ударь..действовало..либо если умудрялся всё таки ударить его и ребёнок плакал тоже давала ему сдачи и говорила нравится?? если нет то чтобы больше никогда не смел его обижать..
После этого он стал бояться так сказать меня и больше не бьёт..
Очень редко сейчас когда они играются он может толкнуть его..уже знает что достанется ему от меня и от родителей тоже если они видят это..
Вообще не люблю избалованных..он может просто взять и послать..не важно Я это или какой-то посторонний человек..
До сих пор мне обидно за сына и дочь..от того что они его любят и кидаются к нему когда он приходит...а ему по хрен..ни привет, ни поцелуя НИЧЕГО..а они сияют от счастья :(((
04.06.2004 17:50:21, Gogoni

Эль, ну ты преувеличиваешь:) какая баба-яга? ребенок явно нарывался, чтобы его поставили на место. имхо, ты правильно сделала. главное, после того, как родители попытались его урезонить и должного эффекта не было. а мальчишка будет относится к тебе нормально. с твоей стороны это была адекватная реакция на его действия, вот и все.
04.06.2004 16:39:03, Беладонна
Ну я просто вспомнила себя в детстве. Я, помнится, ужасно переживала и плакала, когда меня за шалости посторонние люди отчитывали :(((
04.06.2004 16:57:42, Эля (Dollar)
Эль, ну ты даешь:) ты пинала ногами окружающих детей в детстве?:))) если да, и за это тебя наказывали взрослые, то я умываю руки:)))
04.06.2004 17:04:53, Беладонна
Про пинки не помню, честно говоря :)
В памяти в основном остались высказывания бабулек "Ты же девочка! А девочки так не делают!" А чего я делала "не как девочка" - не помню :( 04.06.2004 17:11:14, Эля (Dollar)
В памяти в основном остались высказывания бабулек "Ты же девочка! А девочки так не делают!" А чего я делала "не как девочка" - не помню :( 04.06.2004 17:11:14, Эля (Dollar)
если бы ты была драчуньей, а ты ею не была однозначно, то у тебя был бы другой склад характера. это раз. к тому же, твой племянник просто проверял реакцию незнакомых ему людей. на родителей ноль внимания, потому что их реакцию знает, а ты дала отпор и все встало на свои места. поверь мне, у драчунов другой тип мышления:)))
04.06.2004 17:19:03, Беладонна
:) И все-таки мне немного стыдно, что я его за ногу трясла... Я - взрослый человек и смогла решить проблему только путем насилия :( Это, можно сказать, мой педагогический провал! :(((
04.06.2004 17:27:37, Эля (Dollar)
Ой, скажу я вам это не насилие, просто это был единственный действенный метод и все вы правильно сделали! И ни чего не покупайте ему... подумает, что подлизываетесь.
04.06.2004 17:55:03, Мур-р-р
эх, сразу видно, что ты с драчунами не часто в детстве общалась:))) не расстраивайся:))) хочешь, купи ему что-нибудь приятное, чтобы сгладить свой педагогический провал?:) к тому же, если бы не твои действия, то он бы так и пинал Ульку. ты бы этого хотела? думаю, нет. прежде, чем до него дошло путем объяснений, что твоему ребенку больно, девочка была бы в синяках.
04.06.2004 17:31:35, Беладонна
Я бы так еще в первый день сделала. Тоже в Турции был случай. Там был один мальчик, который задирал абсолютно всех. Тоже ногами бил, причем просто так, проходя мимо. Его родители вообще ноль эмоций. Как только он замахнулся на Вадю, я подошла к нему (родители его, кстати, тоже рядом были) и сказала:
- Не смей его обижать, понял?
04.06.2004 16:18:13, ТаЗайка
- Не смей его обижать, понял?
04.06.2004 16:18:13, ТаЗайка
Да правильно все вы сделали, ну если по другому не понимает, приходится идти на крайние меры. А малышку свою надо защищать. Я поддерживаю
04.06.2004 16:18:13, граНата
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.