Люди, скажите плиз, как бы вы себя повели после утренней ссоры (с прозвучавшими в ваш адрес неспочвенными оскорблениями, внезапно выяснилось, что муж вас соверщенно НЕ уважает):
а) "проглотили" бы, вели себя как ни в чем не бывало
б) "холодная война", не разговаривать, не готовить и т.п., типа потом само рассосется
в) "развод и тапочки пополам", уход "вникуда" с ребенком, уехать к маме в др. город и т.п.
???
Как бы вы себя повели, учитывая, что:
1) в данный момент вы полностью материально зависите от мужа (хотя профессия ваша прилично оплачиваемая, но уже 3 года без работы, квалификация несколько страдает)
2) ребенку осенью будет 3 года, должен пойти в сад
3) няни нет, родственников здесь тоже нет
4) есть серьезные проблемы со здоровьем (вашим) и относительные (но материально затратные) проблемы со здоровьем ребенка (ортопедия)
5) скоро нужно ехать на море, надолго (врачи настаивают, для здоровья ребенка, планировали ехать вместе, путевки еще не куплены)
6) живете вместе с мужем 6 лет, за это время взаимных упреков накопилось порядочно (весь дом и ребенок полностью на вас, иногда работаете немного на мужа, за что не звучит даже "спасибо", и как выяснилось вас считают "немощью", неспособной ни на что, т.к. по контрасту с мужчиной, имеющим свое дело и практически полностью свободным от ребенка, вы сильно проигрываете)
Кто-нибудь что-нибудь скажет? Не знаю, как себя вести :((((((((((((((
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация (длинно)
01.06.2004 15:32:16, Сильно местная48 комментариев
Знаешь, у меня полгода назад было нечто подобное (в меньшем ракурсе, правда), но я победила благодаря своей свекрови! Ребятенку было два года, у нас уже была квартира, но в стадии затяжного ремонта, постоянные ссоры с мужем из-за денег, разумеется, постепенное охлажедние в постели. Так вот: состаялся крупный разговор со свекровью, причем она меня так отчехвостила, и я ей благодарна! Я перестала спрашивать у него, можно или нет купить мне что-то из косметики, из одежды и нижнего белья, поняла, что я сама вызывала в нем это неуважение - перестала уважать саму себя, позволяя себе одеваться попроще, встречать его с работы без макияжа и в плохом настроении, интересоваться его делами на работе (хотя они мне были до фени - он шахтер - что я могу понимать в штреках и лавах?!) Я полностью поменяла имидж, стала чаще гулять с малышом и нем, чтобы он видел, что другие мужчины ох как обращают на меня внимание, и клиенты моего банка (от которого все еще сижу в декрете, но скоро выхожу) помнять, здороваются, интересуются, когда же я выйду и так далее... Сейчас, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, он даже стал со мной советоваться и ревновать!!! А как он нервничает, когда я еду на сессию! - Подумай об этом, желаю успехов, стань ЖЕНЩИНОЙ в его глазах! - )))
02.06.2004 18:41:00, Звезда

Надо конечно постараться поговорить с мужем, когда сидишь дома, может правда казаться, что тебя не уважают - теряется самооценка.
Заняться чем-то надо, для себя, и на работу по-тихоньку устроиться, а потом смотреть уж - бежать конечно никуда не надо.
У меня ситуация похожая, только я с двумя детьми и в чужой стране, так что если что - бежать особо некуда.
Поэтому то, не важно , какие отношения с мужем, надо вставать на ноги, становится независимой и разрабатывать планы отступления :) Шучу конечно, но сложно все это, попробуй поговорить, может он и не то совсем имел ввиду, как мой, сначала ляпнет, а потом подумает, что это может обидеть.
Держись. 02.06.2004 10:25:32, Понимаю
Заняться чем-то надо, для себя, и на работу по-тихоньку устроиться, а потом смотреть уж - бежать конечно никуда не надо.
У меня ситуация похожая, только я с двумя детьми и в чужой стране, так что если что - бежать особо некуда.
Поэтому то, не важно , какие отношения с мужем, надо вставать на ноги, становится независимой и разрабатывать планы отступления :) Шучу конечно, но сложно все это, попробуй поговорить, может он и не то совсем имел ввиду, как мой, сначала ляпнет, а потом подумает, что это может обидеть.
Держись. 02.06.2004 10:25:32, Понимаю
остудить голову, подождать, съездить на море, отдать ребенка в сад, устроиться на работу, получить материальную свободу и посмотреть, что будет дальше в изменившихся условиях, если решите принять кардинальные меры, по-крайне мере материально вы будете защищены.
01.06.2004 22:27:50, Изюминка(Савелий 1,7ГОД)

не отвечала бы хамством на хамство (хотя это сложно)
постаралась бы попросить, чтобы человек какое-то время пожил без нас, но давая денежки на меня и ребенка 01.06.2004 18:05:36, vk56
постаралась бы попросить, чтобы человек какое-то время пожил без нас, но давая денежки на меня и ребенка 01.06.2004 18:05:36, vk56

Как вести себя сейчас? Пообижаться слегка, только палку не перегнуть. 01.06.2004 16:39:32, Орлуша

Сдается мне, что встретив как обычно я признАю, что проглотила оскорбления, это ИМХО даст ему фору и при разговоре потом
01.06.2004 16:27:28, Сильно местная

Знаете, мне было бы плевать на фору в разговоре. Если ситуация такова, что возникают мысли расстаться (пусть не прямо сейчас, а в перспективе), то, имхо, никакой форы ни у кого уже нет. Т.е. если Вы готовите ужин, встречаете его и т.п., а потом говорите, например: "Ты знаешь, меня очень задел наш утренний разговор. Я не готова общаться с самым близким мне человеком в таком тоне и такими словами. А если мы с тобой уже не самые близкие люди (раз можем себе позволить такую ссору), то, может, нам пора расстаться? Мне очень грустно от этой мысли, я не хочу терять нашу семью, но я в полном тупике. Может, ты предложишь что-нибудь?" Ну и какая у него после этого фора? Дело, имхо, не в том, простить или не простить сейчас, а в дальнейших, глобальных перспективах семейной жизни. 02.06.2004 13:42:01, Лягушка
Я бы сначала сбросила злость - поматерилась в пустой комнате, побросала бы предметы и т.д. Потом поиграла бы сама с собой в психолога - как я прихожу к нему с этой ситуацией, сама себя спрашиваю о чем-то, сама себе даю совет. Это иногда очень помогает - посмотреть на ситуацию как бы со стороны.
Важно понять суть проблемы - не "он меня не уважает", а где и в чем происходит конфликт интересов. Постарайтесь понять точку зрения мужа, в чеам его претензии, в чем конкретно они ущемлены, в чем Ваши интересы ущемлены. Должна получиться некая мысленная "карта интересов", на которой Вы увидите точки, где надо что-то менять - и для Вас, и для мужа. Попробуйте, когда будет потом возможность поговорить, начать не с обвинений, а с предложения: "Я понимаю, что тебе трудно в том-то и в том-то... давай, я сделаю то-то... чем еще я могу тебе помочь?" - очень часто так удается перевести конфликт в конструктивное русло.
Это сложнее объяснять, чем делать на практике, но во всяком случае это работает, проверено на опыте 7 лет совместной жизни :) Если сложно, представьте себе, что Вы - кто-то другой. Например, успешная бизнес-леди, которая и не такие ситуации разруливала, или там, не знаю, Маргарет Тэтчер, или мисс Марпл, или вообще любая женщина, которую Вы уважаете. Попробуйте сделать так, как она бы решила эту ситуацию. Важно только держать в голове все время не "как реагировать" (уйти, не разговарить и пр.), а "как разрулить ситуацию". Представьте, что это переговоры и Ваша цель - достичь баланса интересов так примерно.
Еще вот книжки, которые мне помогали сильно в таких ситуациях: Эрик Берн "Игры, в которые играют люди", Ю. Гиппенрейтер "Слушать ребенка - как?" (то же самое срабатывает и с мужем), а еще статьи психолога с сайта www.naritsyn.ru
Удачи! Все наладится!
P.S. Имхо-имхо, при первой же возможности надо идти работать. Собственные деньги для женщины - это очень много, это сразу все меняет. 01.06.2004 16:10:32, Janet
Важно понять суть проблемы - не "он меня не уважает", а где и в чем происходит конфликт интересов. Постарайтесь понять точку зрения мужа, в чеам его претензии, в чем конкретно они ущемлены, в чем Ваши интересы ущемлены. Должна получиться некая мысленная "карта интересов", на которой Вы увидите точки, где надо что-то менять - и для Вас, и для мужа. Попробуйте, когда будет потом возможность поговорить, начать не с обвинений, а с предложения: "Я понимаю, что тебе трудно в том-то и в том-то... давай, я сделаю то-то... чем еще я могу тебе помочь?" - очень часто так удается перевести конфликт в конструктивное русло.
Это сложнее объяснять, чем делать на практике, но во всяком случае это работает, проверено на опыте 7 лет совместной жизни :) Если сложно, представьте себе, что Вы - кто-то другой. Например, успешная бизнес-леди, которая и не такие ситуации разруливала, или там, не знаю, Маргарет Тэтчер, или мисс Марпл, или вообще любая женщина, которую Вы уважаете. Попробуйте сделать так, как она бы решила эту ситуацию. Важно только держать в голове все время не "как реагировать" (уйти, не разговарить и пр.), а "как разрулить ситуацию". Представьте, что это переговоры и Ваша цель - достичь баланса интересов так примерно.
Еще вот книжки, которые мне помогали сильно в таких ситуациях: Эрик Берн "Игры, в которые играют люди", Ю. Гиппенрейтер "Слушать ребенка - как?" (то же самое срабатывает и с мужем), а еще статьи психолога с сайта www.naritsyn.ru
Удачи! Все наладится!
P.S. Имхо-имхо, при первой же возможности надо идти работать. Собственные деньги для женщины - это очень много, это сразу все меняет. 01.06.2004 16:10:32, Janet
да-да-да, согласна)))раз есть конфликт, значит он тоже чем-то недоволен, и имеет право на свою точку зрения (ну не конченный же он падонок, если вы с ним столько лет прожили:-)))я когда на мужа обижаюсь, думаю, уж я-то точно права во всем, а он, оказывается, вообще не так все думает, и вроде как тоже считает, что прав...
01.06.2004 16:32:19, //
Спасибо за советы!
Только есть у меня сомнения в конструктивизме разговора с человеком, которого НЕ уважаешь. 01.06.2004 16:25:56, Сильно местная
Только есть у меня сомнения в конструктивизме разговора с человеком, которого НЕ уважаешь. 01.06.2004 16:25:56, Сильно местная
Вы его не уважаете или он Вас?
Понимаете, у меня было в жизни несколько тяжелых ситуаций в отношениях, в том числе и с нынешним мужем, которые меня научили, что мне никто ничего не должен. Как я сама поработаю, как выстрою отношения, как "поставлю" себя, так и будет. Естественно, в обмен нужно что-то делать и для другого человека. Но смысл тот же. Как в бизнесе - покупатель товара не обязан хотеть его купить, соглашаться на твои условия и т.д., твое дело - его убедить. Так и здесь. Кроме Вас, этих отношений никто не выстроит. Продумайте, чего Вы хотите достичь в итоге, а потом родится и понимание, как этого достичь. Я однажды перед таким разговором, в очень для меня тяжелой ситуации, не спала всю ночь, в голове все время компьютер щелкал, зато потом провела разговор и добилась того, чего мне надо, за 15 минут :) У Вас все получится, Вы же знаете мужа, как никто, но Вы должны четко себе представлять - а) в чем мои интересы и желания, б) в чем интересы и желания мужа, в) где между ними конфликт, г) что я хочу изменить и чего достичь в итоге, д) какие выгоды получит муж взамен за изменение своего поведения. Если начать вот так думать, раскладывать все по полочкам, то тактические вещи - как себя вести, как говорить - родятся сами собой. 01.06.2004 16:40:13, Janet
Понимаете, у меня было в жизни несколько тяжелых ситуаций в отношениях, в том числе и с нынешним мужем, которые меня научили, что мне никто ничего не должен. Как я сама поработаю, как выстрою отношения, как "поставлю" себя, так и будет. Естественно, в обмен нужно что-то делать и для другого человека. Но смысл тот же. Как в бизнесе - покупатель товара не обязан хотеть его купить, соглашаться на твои условия и т.д., твое дело - его убедить. Так и здесь. Кроме Вас, этих отношений никто не выстроит. Продумайте, чего Вы хотите достичь в итоге, а потом родится и понимание, как этого достичь. Я однажды перед таким разговором, в очень для меня тяжелой ситуации, не спала всю ночь, в голове все время компьютер щелкал, зато потом провела разговор и добилась того, чего мне надо, за 15 минут :) У Вас все получится, Вы же знаете мужа, как никто, но Вы должны четко себе представлять - а) в чем мои интересы и желания, б) в чем интересы и желания мужа, в) где между ними конфликт, г) что я хочу изменить и чего достичь в итоге, д) какие выгоды получит муж взамен за изменение своего поведения. Если начать вот так думать, раскладывать все по полочкам, то тактические вещи - как себя вести, как говорить - родятся сами собой. 01.06.2004 16:40:13, Janet

Чувствую, что думает именно так. Типа я такой весь самодостаточный, а тут вы со своими проблемами постоянно меня напрягаете.
01.06.2004 16:02:08, Сильно местная

Все разговоры на тему "знаешь, мне ведь тоже не нравится, что я не работаю, и тебя мы иногда напрягаем..." заканчиваются одинаково "ты жалуешься, хотя вся в шоколаде, просто ты жизни еще не видела и т.п." (при том, что ему 39, мне скоро 30, я нажилась в общагах, и без денег, и сама работу нашла нормальную и т.п.)
01.06.2004 16:31:54, Сильно местная

Ну, значит надо "увидеть жизнь". Как большинство тут советует. Только ИМХО готовить почву для такого прорыва удобнее дома. Хотя для некоторых ссора с мужем со всеми вытекающими (переезд к маме, холодная война, внезапное отстутствие денег) - оччень хороший стимул быстренько собраться и организовать свою жизнь по-новому! :))
01.06.2004 16:35:13, Эля (Dollar)
"Увидеть жизнь"- для меня одно, для него сааавсем другое.
Я уехала из дома после института в аспир-ру в город, где у меня ни одной живой души знакомой не было. Считаю, что добилась здесь немало. ДО ребенка. Сейчас застой полный.
Для него "видеть жизнь" это, похоже, совсем не иметь денег и бомжевать на вокзале. 01.06.2004 16:43:34, Сильно местная
Я уехала из дома после института в аспир-ру в город, где у меня ни одной живой души знакомой не было. Считаю, что добилась здесь немало. ДО ребенка. Сейчас застой полный.
Для него "видеть жизнь" это, похоже, совсем не иметь денег и бомжевать на вокзале. 01.06.2004 16:43:34, Сильно местная
тот же вопрос у меня родился))))))) вообще-то, сейчас все на эмоциях, может не так все страшно...? время пройдет, может и не вспомните, что была такая ситуация...
01.06.2004 17:08:01, //
:((((((((((((((( Так обидно это все, ужас. Очень обидно. Однозначно выросла бы стена, я тяжело прощаю обиды. Жили бы вместе (как соседи), пока я на ноги не встала (а делала бы я это в ускоренном темпе, вышла бы на работу или нашла бы что-нибудь на дому, деньги брала бы только на ребенка, сама б как нибудь перебилась первое время), а потом скорее всего все само бы подошло к логическому завершению - разводу. Ой... ну, может я ерунду какую говорю.... Не знаю... Тут все только вы сами должны решить. Может все не так драмматично?
01.06.2004 15:47:22, Мур-р-р
Стена растет... :(
01.06.2004 15:58:18, Сильно местная
а за что не уважает, за то что денег не приносите? надо понять, на каком основании у него такое отношение, ведь раньше, наверное, было по-другому?
01.06.2004 15:46:04, //
Раньше было по-другому. Работала по 12-14 часов в сутки, зарабатывала оч хорошо, перспективы были и т.п.
Сейчас похоже сама себя загнала в угол, т.к. ребенок очень сильно привязан ко мне, папа им не занимается, я привязана к режиму ребенка, к его болячкам и т.п. Я для себя не могу практически ничего сделать (даже по врачам хожу с ребенком).Он же, свободный как ветер, похоже стал воспринимать нас, как обузу (нам и кушать надо, ему приходится продукты закупать, и в медцентры дитячью его напрягаем, т.к. есть машина, и т.па.) 01.06.2004 15:57:30, Сильно местная
Сейчас похоже сама себя загнала в угол, т.к. ребенок очень сильно привязан ко мне, папа им не занимается, я привязана к режиму ребенка, к его болячкам и т.п. Я для себя не могу практически ничего сделать (даже по врачам хожу с ребенком).Он же, свободный как ветер, похоже стал воспринимать нас, как обузу (нам и кушать надо, ему приходится продукты закупать, и в медцентры дитячью его напрягаем, т.к. есть машина, и т.па.) 01.06.2004 15:57:30, Сильно местная
если он стал воспринимать вас как обузу-это, конечно, плохой знак...думаю, для начала, надо выходить на работу, тем более, если платят за нее нормально, значит от оплаты няни деньги еще будут оставаться, тогда вы будете с ним в равных условиях (у нас даже ночные вствания по очереди, т.к. обоим утром на работу втавать), а вот когда отпадет вопрос полной материальной зависимости, тогда будет возможность решить вопрос, руководствуясь только желанием быть или нет с этим человеком, а тем более пройдет время и решение будет более трезвое и объективное, а может он вас так зауважает, что еще сам будет прощение вымаливать:-)))
01.06.2004 16:13:44, //
И вообще пусть дает деньги на няню сам!!!!! (Ребенок вообще то общий!!!!!) А вы за это время на работу пойдете, наладите свою жизнь. Соглашусь с другими, что деньги для женщины - это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!!!
01.06.2004 16:20:03, Мур-р-р
Денег на няню он, может, и даст, но вот сам вопрос наличия няни вызывает негатив и у него, и у меня.
По крайней мере вызывал.
01.06.2004 16:24:53, Сильно местная
По крайней мере вызывал.
01.06.2004 16:24:53, Сильно местная
так вам же няня нужна только после сада, тем более ребенок уже большой, сможет сказать, как ему с ней, просто нужно хорошо поискать, можно найти очень даже приличную))вообще, зря вы против няни-это очень удобно, моя и анализы его в пол-ку носит, и продукты для детя покупает и лекарства если ему какие-то нужны...)))
01.06.2004 16:40:08, //
Знаете, есть такая пословица: "Чем больше лошадь везет, тем больше на нее нагружают". Скорее всего вы слишком много на себя взвалили по уходу за ребенком, теперь он им и не занимается, да и зачем, если есть вы, которая все волочет на себе. Да и вообще вы ему только мешаете, ущемляете свободу, своими приставаниями свозить в мед центр, купить поесть (он то что не жрет?) и т.п. Он ваших проблем в упор не видит. Откуда ему знать, как вам тяжело, если он сам не пробовал этим заняться? Вот он похоже и считает, что Вы никчемная на его шее. как будто вы по заграницам ездите и его деньги тратите, а сами ноль без палочки и ни когда денег в дом не приносили. Вот, это я за вас рассердилась и обиделась! Почему мужики могут ТАК не понимать нас - женщин? И быть такими жестокими??? Разве хоть одна бы из нас ТАКОЕ СКАЗАЛА своему мужу, будь он на вашем месте?
01.06.2004 16:12:15, Мур-р-р

Работать планировала с осени, еще неизвестно, как ребенок пойдет в сад, т.к. подстраховать на случай его болезни будет некому, а кому нужен работник, который в любое время может "кинуть", если болеет ребенок?
01.06.2004 15:53:23, Сильно местная
Вам няню надо, или кого то из близких (друзей-родственников), чтоб хоть иногда могли помочь, подменить, подстраховать. Няня, конечно, лучший вариант! Может у вас в доме, какая-нибудь приличная бабушка (не шибко старая) есть, которая бы согласилась сидеть с ребенком иногда, забирать из садика, сидеть если приболеет, за деньги конечно. ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!!!!!!!!!
01.06.2004 16:28:10, Мур-р-р
Да, выход есть, друзья-родственники отпадают, наверное будет нужна няня.
Но это не сегодня, и даже не завтра, а как себя вести сейчас??? 01.06.2004 16:35:06, Сильно местная
Но это не сегодня, и даже не завтра, а как себя вести сейчас??? 01.06.2004 16:35:06, Сильно местная
Сказать все, что на душе, что вы не никчемная, что жизнь видели, что вам тоже тяжело. Что скоро вы выйдете на работу, и не будете так зависеть от него!!! Что таких оскарблений не заслужили!!!!! Что вам горько, когда родной и близкий на вас выливает ушат помоев! Что все сказанное им останется в вашей душе на всю жизнь. (Легче станет, проверенно.) Я бы сделала так. Если молчать - это очень больно.
01.06.2004 16:43:58, Мур-р-р
:(((
Сложно все это...
Наверное, я бы в такой ситуации "проглотила". Но НЕ ЗАБЫЛА бы обиды ни за что! Возможно, начала бы продумывать ходы отступления. Возможно, посмотрела бы по сторонам - не один же он на свете! Возможно, по-тихоньку и капитально поменяла бы жизнь - чтобы что-то доказать!!!
Все бы зависело от того, насколько Я люблю этого человека и хочу с ним быть.
01.06.2004 15:44:30, Эля (Dollar)
Сложно все это...
Наверное, я бы в такой ситуации "проглотила". Но НЕ ЗАБЫЛА бы обиды ни за что! Возможно, начала бы продумывать ходы отступления. Возможно, посмотрела бы по сторонам - не один же он на свете! Возможно, по-тихоньку и капитально поменяла бы жизнь - чтобы что-то доказать!!!
Все бы зависело от того, насколько Я люблю этого человека и хочу с ним быть.
01.06.2004 15:44:30, Эля (Dollar)
Проглотить смогу врядли :(
01.06.2004 15:51:18, Сильно местная
я бы сначала сама себе доказала что чего-то стою.. Вы себя любите? Полюбите... Попробуйте или собой заняться, или денег в дом приносить....
01.06.2004 15:40:52, Гвоздика
Чтобы заняться собой или денег приносить нужно чтобы кто-нить ребенком на это время занялся. Папа- ни за что.
вот и думай, или рвать прямо сейчас (но как быть с морем и т.п.) или как :( 01.06.2004 15:50:39, Сильно местная
вот и думай, или рвать прямо сейчас (но как быть с морем и т.п.) или как :( 01.06.2004 15:50:39, Сильно местная
А вот и нет... Уж собой то точно можно заниматься вместе с ребенком.. Были бы деньги, хоть небольшие :))))
01.06.2004 15:53:39, Гвоздика
Смотря что понимать под "заниматься собой". Для меня сейчас- врачи. Но таскать ребенка по взрослым поликлиникам я не очень хочу.
Еще нужны бы права, но куда девать ребенка на время учебы??? 01.06.2004 16:00:42, Сильно местная
Еще нужны бы права, но куда девать ребенка на время учебы??? 01.06.2004 16:00:42, Сильно местная
А няню на несколько часов в день нанять? напргулки вечерние, например? Не так это и дорого, поспрашивайте в поликлинике, может кому из м\с подработка на послеобеда нужна....
01.06.2004 16:05:06, Гвоздика
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание