И стыдно и неловко как-то... Поэтому анонимно, уж извините.
Когда мы приходим в гости к бабушке или я привожу ребенка к ней, чтобы оставить на какое-то время, то частенько встречаем на улице одну из соседок. Которая все время целует ребенка. Причем не в щечку :-( Ребенок у меня любвеобильный, охотно целуется в ответ. Соседка женщина пожилая и со вставной челюстью (хотя это и не самое главное, то есть если бы у нее с зубами было все в порядке, то проблема все равно стояла бы). Мне ужасно неприятно, когда она целует моего ребенка. Но сами понимаете, сказать ей это прямо в лоб - обидится. Тем более, что она женщина с некоторыми психическими проблемами, но очень добрая, с родителями в хороших отношениях, дарит ребенку часто что-нибудь, хотя и сама небогата. Часто бывает у родителей, они ее жалеют - она больной и одинокий человек. Сегодня, когда опять это произошло, я попыталась ей сказать, что мы ребенка учим тому, что целоваться можно только с мамой и папой. Но очень сомневаюсь, что она намек поймет. Ребенку пока не объяснить, что целоваться с чужими нельзя (пробовала, но еще не соображает настолько). С другой стороны не хочу совсем отучать ребенка быть ласковым.
Что посоветуете? Заранее прошу советов "сказать ей все прямо в лицо и пошла она подальше" не давать.
Спасибо, что выслушали.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблемка...
14.05.2004 13:06:29, уж извините...29 комментариев
Думаю, Вам стомит объяснить женщине, что в губы вашего ребенка не целуют. Никто. И она в том числе. Скажите, что вы не против ее ласки, но только при условии определенной границы. Ну, слова (чтобы она поняла) думаю можно подобрать по ходу разговора. Если спросит почему, скажите, что просто вам( а вы не кто нибудь, а мать) не нравится. Что поцелуи в губы - вещь интимная, и пусть это достанется будущей жене вашего сына =) Попробуйте объяснить все с юмором. Хотя, если бы моего кто - нибудь из чужих поцеловал в губы - я бы не удержалась и прямым текстом сделала замечание. Но это я...
15.05.2004 18:39:40, LaLin

А с соседкой. даже если Вам так не удобно, придётся всё же поговорить и притом напрямую, иначе она вряд ли поймёт, даже если обидится, ведь ребёнок-то Вам всё-таки дороже, чем какая-то соседка, я полагаю. 15.05.2004 15:15:34, Ирина Ли
Я тоже не люблю, когда моего сына начинают целовать не очень близкие люди. Т.е. - бабушки, тети, дедушки - в щечку - нормально, но когда при встрече с прабабушкой (которую Макс видит раз в год) муж начал говорить Максу - иди поцелуй бабушку - меня это взбесило, Макс у меня тоже ребенок любвеобильный, ласковый, но не хватало еще чтобы он всех целовал. Может это просто мои тараканы, но я считаю, что это негигиенично во-первых, а во вторых - каково взрослому человеку поцеловать почти незнакомого?
А в Вашем случае - тем более, я бы ребенка закрыла, или на руки взяла, сказала, что он стал очень стеснительный и не любит, когда его трогают. А ласковым он и так останется - ведь мама, папа, бабушка его целуют. 14.05.2004 14:25:30, Marimax
ну кому нужна ваша корректность???с вас не убудет,если вы просто откажете соседке в ее поцелуях,вот и все.Все довольны и на своих местах)
14.05.2004 14:36:15, gera
А в Вашем случае - тем более, я бы ребенка закрыла, или на руки взяла, сказала, что он стал очень стеснительный и не любит, когда его трогают. А ласковым он и так останется - ведь мама, папа, бабушка его целуют. 14.05.2004 14:25:30, Marimax
Я думаю, что это не очень правдоподобно выглядело бы: она тянется, чтобы поцеловать ребенка, ребенок тянется ей на встречу с гувками бантиком, а я говорю ей, что он стал стеснительный. Ребенок и так сидел на руках (у бабушки).
14.05.2004 14:32:11, уж извините...
Тогда постаралась бы пролетать мимо этой женщины быстро-быстро, и бабушке бы сообщила о том, что мне неприятно, когда моего ребенка целуют чужие люди, ТЕМ более в губы:(
14.05.2004 14:45:18, Marimax
Бабушка-то знает, сама против, но тоже не знает, как ей сказать об этом.
14.05.2004 14:51:20, уж извините...

Так обидится она. А родителям и дальше жить рядом с ней. Дело не в корректности. Я бы с удовольствием рассказала ей любую сказку, если бы она ПОВЕРИЛА и НЕ ОБИДЕЛАСь и перестала целовать ребенка. Не получается только у меня сочинить такую сказку.
14.05.2004 14:42:19, уж извините...

У нас такая проблемка, слава богу, только с этой тётенькой.
14.05.2004 14:35:59, уж извините...
как человек с приобретенным в свое время иммунодефицитом (естественно, не из-за ВИЧ-инфекции), могу сказать, что это полный бред
14.05.2004 14:24:23, vk56

А если это ваша ближайшая подруга? Или кто-то из родственников? Все равно ведь приходится объяснять ребенку, что к кому-то можно идти, а к кому-то нет.
14.05.2004 14:11:15, уж извините...

Во первых, подруга может быть и соседкой. А во-вторых, я хотела сказать, что если ваша ближайшая подруга на улице позовет вашего ребенка и возьмет на руки - вы ведь не будете запрещать ребенку идти к ней. То есть и вам и мне придется когда-то объяснять ребенку, что нельзя идти к ЧУЖОМУ человеку, именно чужому, а не любому. Проблема у меня сейчас в том, что я пока не могу объяснить ребенку, что целоваться можно только с мамой и папой, мал он еще. А если незнакомый человек или малознакомый будет трогать моего ребенка или звать куда-то, то я отреагирую так же, как и вы, однозначно.
14.05.2004 14:28:39, уж извините...

Мдя-я-я, на самом деле это и в правду не приятно. Я вообще немного брезглива... И полностью согласна с вами, что это не хорошо, когда ребенка в губы целуют посторонние. Надо как-то это прекратить, но КАК посоветовать не берусь... уж извините. Очень тяжело найти слова особенно для пожилого и тем более больного человека. Если бы такая ситуация была у меня, я наверно просто на большой скорости пролетала бы мимо, кинув здрасте и сказав, что ОЧЕНЬ тороплюсь.
14.05.2004 13:51:09, Мур-р-р
Сегодня получилось так, что мама встретила нас на улице, я отдала ей ребенка, мы стояли еще кое-что обсуждали. Подошла эта женщина, она гуляла с собачкой... :-(
14.05.2004 14:07:57, уж извините...
Может Ваша мама может ей сказать, она же с ней в достаточно близких отношениях. И-эх, надо было бы с первого раза сразу сказать, а то разрешали-разрешали, а теперь вдруг нельзя. (100% обидется, старики они хуже детей).
14.05.2004 14:13:06, Мур-р-р
Та же проблема: как маме сказать соседке об этом чтобы не обидеть? Замкнутый круг какой-то :-(
14.05.2004 14:45:00, уж извините...
Если эта женщина, как вы говорите, очень добрая, то я бы наверное в очень ласковой форме попросила не целовать его в губы, максимум в щечку. Думаю, что она не обидится:) А по другому я даже не знаю что можно сделать:)
14.05.2004 13:22:50, Чертович
Я боюсь, что она спросит: "А почему?"
Как я писала уже ,умственно она самую чуточку неполноценна и чувством такта не в совершенстве обладает. 14.05.2004 13:33:50, уж извините...
Как я писала уже ,умственно она самую чуточку неполноценна и чувством такта не в совершенстве обладает. 14.05.2004 13:33:50, уж извините...
А вдруг не спросит?
Я в таких ситуациях говорю то, что в тот момент приходит на ум:) , бывает, что прямо озаряет с ответом:))
Если спросит, то можно просто сказать, что не нужно так делать и все тут, без обьяснений. Главное, чтобы при этом интонация без "наезда" была, а доброжелательная. 14.05.2004 13:44:28, Чертович
Я в таких ситуациях говорю то, что в тот момент приходит на ум:) , бывает, что прямо озаряет с ответом:))
Если спросит, то можно просто сказать, что не нужно так делать и все тут, без обьяснений. Главное, чтобы при этом интонация без "наезда" была, а доброжелательная. 14.05.2004 13:44:28, Чертович
Кстати ОНА спросит обязательно, я уверена :-)
14.05.2004 14:43:12, уж извините...
Спасибо, попробую.
14.05.2004 13:46:39, уж извините...
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.