Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

если кому-то есть, что сказать...

по теме (ссылка ниже), буду благодарна.
11.05.2004 20:28:45,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лариса, пишу поздно, но задело за живое. У меня с дочкой была похожая ситуация, она тоже не хотела видеть ни меня, ни мужа, а хотела к бабушке с дедушкой, где вечный праздник... У меня такая же депрессия, и сейчас она продолжается... Но с дочкой я нашла в себе силы переломить ситуацию. Во-первых, с баушкой мы не виделись 2 недели минимум, а в это время я просто забросила все дела, кроме необходимых и стала сней заниматься, сначала через силу (как лекарство пила), а потом мне понравилось! Я почувствовала кайф от ее довольной морадшки, от ее смеха, от любопытных глазенок, обращенных на меня! От этого невозможно устать, и даже если сейчас на меня накатывает усталость, и кажется нет сил с ней опять рисовать красками и заляпывать все вокруг, а потом убирать, я вспоминаю тот страшный период, когда она кричала мама,нет! и убегала от меня, усталости как не бывало... А сейчас через 5 месяцев, Алиса (2 года) говорит мне: "Мама, люблю!" и прижимается ко мне головкой. По-моему, ради этого можно пойти на многое и даже вытащить себя из депресии и полюбить все эти детские занятия! 13.05.2004 21:36:17, Евгения (Алиса)
Мне кажется, что вам нужно попробовать заниматься с Егором через Не хочу. Да, это трудно, но может получится? Вы, знаете как попробуйте: выберите какие-нибудь несколько игр, которые вам самой хоть чуть-чуть интересны (мне тоже вроде ничего интересно не было, а потом оказалось, что пазлы, например, я могу собирать еще дольше, чем Ярослав). Если ничего из Егоровых игрушек подходящего не найдется - купите такую игру, которая будет интересна вам, даже если Егор не заинтересуется ей, вы сами играйте и его зовите, может через какое-то время и ему захочется узнать, во что же мама там играет. У нас так было с конструктором, мне интересно - сыну нет, несколько месяцев одна домики строила, пока он присоединился. Если мне какие-то игры ну совсем не нравятся - не играю (лепить терпеть не могу). Можно попробовать сначала просто присоединяться к ним с няней, когда они во что-то играют. Я в вашей ситуации была частично. В смысле, что мне так не хотелось ни во что играть, никакими этими ребячьими делами заниматься. Но со мной родители в детстве не играли, не занимались, я тоже в ненавистный мне садик ходила, и мама моя так и осталась для меня чужой. А мне так хотелось быть хорошей мамой, что постепенно я втянулась. Может я тут дельного ничего не сказала, но мне очень захотелось вас поддержать. И наши мальчики почти ровесники :-)), всего месяц разницы. 12.05.2004 17:45:09, Ируня(30)
Mary M.
Ты перегибаешь палку явно. Раньше в одну сторону - в сторону культа, теперь в другую - в сторону жёстких требований, а Егор не понимает, почему так резко правила изменились и сопротивляется, и пытается внимание привлечь своими выходками. Я тоже кормила так же часто, как ты, и даже чаще и не 8 мес., а два года и на руках носила и т.д, но культа у меня не было. Во-многом и от характера зависит, конечно. Есть дети, требующие больше внимания, есть более самодостаточные. Но приучать к новым правилам надо постепенно. И внедрять их мягко, но неуклонно. И няня должна тоже их придерживаться. Обязательно с ней поговори. Почитай книгу "Воспитание сына". Автор Дон Эллиум или как-то так. И Марусик дала тебе очень ценные советы по поводу того, что обязательно надо настраиваться на ребёнкину волну и заниматься чем-то, что и ему, и тебе интересно. Мне трудно ездить одной с ребёнком куда-то, я не езжу. В супермаркете истерики закатывают - стараюсь туда без них ходить и т.д. Всегда найдутся какие-то точки пересечения. И обязательно нужно Егора на какие-то занятия водить, где бы он в коллективе без взрослых общался. 12.05.2004 16:28:59, Mary M.
я поговорила на эту тему со своей няней.., просто у пордруги такая же ситуация была, она сказала мне, что в таких случаях нужно менять няню, это однозначно, а няня не должна себя вести так, что бы ребенок считал ее близким человеком, не говоря уже про мать!!!
наша няня профессионал, я ей полностью доверяю в этом отношении, и кстати считаю это правильным, что ребенок должен знать что она няня, не больше, и что родители это родители. Наша дочка хорошо с ней играет, няня ей нравится но несмотря на это, она с радостью провожает ее домой. Я конечно не настаиваю на этом решении, но мне кажется в нем есть рациональное зерно.
12.05.2004 16:26:19, Шум_ Дождя
Марусик
Мне кажется, очень важно сейчас не упустить момент и научиться жить не при ребенке, не рядом с ребенком, а вместе с ребенком. Это иллюзия, что дальше, когда он подрастет, будет легче - если не переломить сейчас общий настрой, дальше будет только хуже. Я бы начала вот с чего: выделила бы для начала 15 минут в день, в которые занималась бы только тем, что интересно и Вам, и Егору (нужно только придумать, чем, это должно быть не обязательно что-то полезное, развивающее и т.д., а то, что вызывает только приятные эмоции у вас обоих). В это время я бы не занималась воспитанием, не пыталась бы на чем-то настаивать, а старалась бы просто получать удовольствие от совместного времепрепровождения. По возможности это время я бы потом удлиняла. Параллельно поговорила бы с няней (естественно, без Егора) и возложила бы на нее те моменты в воспитании, которые кажутся Вам сейчас важными (не бросаться едой, говорить спасибо и т.д.). Так же твердо попросила бы при ограничениях и запретах не ссылаться на маму, а объяснять истинные причины. Подумала бы о детском саде на следующий год, вначале не на полный день - очень может быть, что вопреки Вашим опасениям, Егору там понравится. Все наладится постепенно :-)) 12.05.2004 15:37:33, Марусик
согласна! 12.05.2004 17:25:39, Detka
У меня есть, что сказать. Но мнение мое отличается от остальных высказываний. Я далеко не принадлежу к тем мамам, которые выстаривают своию жизнь только в соотвествии с детскими нуждами (ну, разумеется, если нет особых причин на это). Я тоже не могу круглосуточно находится вдвоем с ребенком.
Считаю, что ничего ужасного не произошло! Я считаю, что это какой-то егоров закидон. Няню бы ни за что не уволила! Она и так у тебя не слишком много времени работает. Единственное, присодиняясь к другоим мнениям, стала б ходить с Егором на какие-нить занятия.
Но основный смысл моего поста - это то, что Егор личность, но и ТЫ личность и человек!
И ты имеешь право на свободное личное время и желания, и Егор - это не центр вселенной, чтобы все под него подстраивались и плясали под его дуду. Уверена, что такое отношение к родителям скоро пройдет.
12.05.2004 12:51:07, кактус
Вот мы с папой и пытались как-то до ребенка донести, что и мы люди... Пока увы неудачно. Но меня греет, что есть на свете мамки, как и я, желающие чего-то для себя лично :) Я всегда помню, что ты есть, Кать, и твое мнение на этот счет помню:) Иначе давно уж поверила бы, что я кусок д...ма, а не мама. А ведь люди рАЗНЫЕ. Что ж теперь - детей не рожать? 12.05.2004 13:40:20, Лариса Покровская
мне к нижеперечисленному кажется еще вот что: Егор сейчас в таком возрасте, что обманчиво видится взрослым и понимающим все, сказанное словами и прямо. То есть период, когда ребенок начинает связно общаться, выражать свои мысли, отвечать на вопросы - заставляет родителей думать, что все, младенец поднялся на их уровень и должен вести себя соответственно, как взрослый, по общим правилом. а ни фига :)
У нас похожая проблема, с которой успешно справляется муж и безуспешно - я. Мне все время кажется, что раз ребенок говорит - значит, способен адекватно реагировать на просьбы и вообще, всячески себя контролировать, и имеет в виду именно то, что сообщает. Капризничает - прошу не капризничать! Да еще и жду немедленной реакции. Ноет - прошу не ныть! Сообщает, что уйдет жить к бабушке - на самом деле сейчас пойдет вещи собирать.
Это же не так на самом деле же! Внутренние переживания и потребности он вербализировать при всем желании еще не может. И действовать напрямик совершенно не обязательно и чаще всего не нужно. Кидается едой - может, не хочет есть, а может, хочет, чтобы все тут сидели и ели вместе. Орет и выпендривается -не призывать к порядку, а отвлечь, игрой, громкими песнями, воплями, превращениями в дикого дракона, чем угодно. Потом, когда спокоен - поговорить о сотрудничестве сторон :)
Не получается у меня сказать то, что собиралась - система еще не настолько стройна и не всегда работает. Смысл в том, что больше сиюминутной короткой игры и перевоплощений, даже если тошно и не хочется, больше телесного контакта (не хочет - оттащить), больше предупреждений (если ты не хочешь, мне придется тебя схватить и тащить) и меньше - строить, объяснять, кто что кому должен и серьезно думать, что он уже все обязан понимать.
12.05.2004 11:16:32, jangol
Мэри Поппинс
Мой сын тоже иногда плачет, когда уходит няня. Но я поговрила с ней и попросила, чтобы она хотя бы иногда учила его играть одного, учила самостоятельности, чтоб была чуть строже и могла сказать нет, чтоб тоже иногда воспитывала и что-то требовала от него. Я даже не давно писала тут об этом. Она меня поняла. Сейчас у нас пока нет проблем с этим.
Поговори сняней, попроси ее измениться.
12.05.2004 07:46:32, Мэри Поппинс
MrsTodd
ИМХО - не в машине дело, она не спасет. У меня машина в гараже пылится, а я на такси езжу.
Просто действительно, как ни банально - устала ты. Отдохнуть 2 недели, лучше месяц совсем без Егора. А лучше отдыхать регулярно. Ежедневная няня не отдых, а лишнее расслабление. Сама замечаю - дни, когда я без няни случайно, спойнее выдаются, хоть как-то мальчик ест у меня, и засыпает на ночь лучше. И я с утра готова к тому, что это на целый день - волей-неволей, люблю - не люблю собираюсь и как-то развлекаю. Зато если оба мальчика дома и я с ними одна - это вилы...
А вообще -с Егором меня спасало только то, что он мультики любил смотреть. Можно было часик -другой отдохнуть. Гипотетический вред от смотрения мнеьше , чем реальная угроза от перенакала отношений.
Много можно говорить, сложный период, ИМХО - наилучший выход - ДС.
12.05.2004 01:51:59, MrsTodd
Крохотуля
По мне - ребенка следует на какие-нить занятия водить, на пару часов - но именно в детский коллектив, а-ля сад как минимум... общение со взрослыми и со сверстниками - две большие разницы. Моя садовская - как-то довольно разумно относится к тому, что она не пуп земли.. в уравниловке конено приятного мало, но свои плюсы тоже есть.. А еще мне кажется, что не стоит сильно по-взрослому себя с ребенком вести, например ваши объяснения про няню, основанные на ее денежном вознаграждении и т.п. - ни к чему в это ребенку лезть...
Я сама не люблю всякие детские развлекаловки, с ребенком мне долго находиться тяжело. Могу только дурачиться - какие-нить песни сочинять с ней, прыгать-бегать, в лесу бабочек ловить...
Я выла когда просидела с Ксюхой год, при том что работала ежедневно дома, пару раз в неделю выходя на работу на 3-4 часа. Спасалась своими хобби - на репетиции через день ходила (и хожу), на роликах и велике каталась, могла шитьем например увлечься на недельку-другую и т.д... Сейчас вот усиленно перепланировкой квартиры занимаюсь (пока только на бумаге, точнее на компе)
Про поиски себя - есть такое, накатывает постоянно. Комплекс неудачника, никчемностиь каких-то попыток. Но я изначально настраиваю себя попробовать в любых областях, вдруг обнаружу что-то свое.. мне так проще, чем годами пытаться понять, что именно меня привлекает (направление деятельности). Кто ищет, тот всегда найдет... Месяц назад пыталась сменить работу, т.к. решила что не мое это - но не получилось, начальство сыграло на моей обязательности - мол, ты ж не кинешь проект, от которого кроме тебя еще кто-то зависит... Так что пока сижу на месте, решила до осени переждать - а там видно будет, а при особо паршивом настроении пытаюсь себя загрузить самой отвратной работой до предела, так чтобы потом никаких мыслей во голове не было.. через пару-тройку дней вылезаю из кризиса. Еще хорошо помогают физич.нагрузки, после них любые бзики ребенка по барабану ;)
Еще не забывайте что у ребенка сейчас кризис 3-х лет, он пределы дозволенного проверяет. Моя тоже много чего выкидывает, и заявляет что-то вроде "не буду с вами жить, а уйду к бабушке/воспитательнице/тете Алене и т.п., а мама плохая и ее накажут и убьют, а я мамины красивые сережки буду носить". Истерики - это вообще отдельная песня, что не по ней - сразу тот, кто запретил, плохой, с ним не разговаривает, бъется об окружающие предметы, выкрикивает жуткие гадости, в т.ч. на улице.. при всем этом я считаю что у меня замечательный ребенок, просто надо этот период преодолеть, и покопаться в себе, поискать выход из этой ситуации.
В общем, мое мнение: дитю - общение за пределами дома с себе подобными, маме - хобби, необязательно надолго, м.б. 2-3 недель будет достаточно. И выше нос, если сегодня плохо так, что хуже некуда, - значит завтра будет лучше, чем сегодня :)
12.05.2004 01:25:31, Крохотуля
Крохотуля
Да, про Ксюху в детстве - тоже до года были исключительно ручными, при попытке переключиться с нее на какое-то занятие - истерики по часу-полтора, сон исключительно совместный до 2,5 лет, грудь до 1,6 ела всю ночь напролет, я даже перевернуться на бок не могла - так и спала до утра скрючившись... зверела - не то слово, срывы были жестокими :( но как-то все это мы переросли, просто подключала ее к своим "взрослым занятиям", а потом у каждого своя сфера деятельности обрисовалась. Кстати, при том что в полтора она могла иногда и по 2 часа играть одна, у нее до сих пор бывают бзики, когда делать ничего не дает, кроме того чтобы ее развлекать, - т.е. моюсь, держа ее за руку и развлекая, готовлю, посадив ее на разделочный стол и опять же развлекая, ну туалет - отдельная тема, сопровождает меня постоянно.. но я все еще борюсь, надеюсь через пару годиков мы это преодолеем. 12.05.2004 01:37:47, Крохотуля
Фламинго
поставить дома диктофон и послушать. что няня говорит ребенку. У такого негатива должна быть какая-то почва, и вряд ли она в ребенке. Хотя могу и ошибаться. 12.05.2004 00:41:54, Фламинго
Я дома,с няней и ребенком. Няня все говорит нормально. Хотя, может, и попробую разочек поставить диктофон, уйдя в магазин. Но не думабю,ч то будут проблемы потом с тем, что было в мое отсутствие. 12.05.2004 00:48:16, Лариса Покровская
Фламинго
Ларис, я так говрю, просто сама сталкивалась в саду, буквально сегодня. Привожу, намыливаюсь уходить, ребенок бежит в плачем: "Мама, ты домой?" Я "нет, я на работу..." (сама по не работаю, ну работаю немного дома - мужу помогаю) Он: нет, ты все врешь, ты не на работу, а домой пойдешь. С чего бы ему так думать? Можно ответит - просто так. Но знаю своего ребенка и его память, просто так у него ничего не бывает, значит видимо при нем говорят что-то типа "вот сами дома сидят, а дети в садике". тем более говорить это при ребенке который сад любит и ходит туда только по этой причине. А рот всем не заткнешь и голову не приставишь. иногда и свои (типа бабушек) такое "вывезут", а что можно ждать от посторонних по определению людей 0- это вообще науке не известно. 12.05.2004 00:59:32, Фламинго
Businka
Вы считаете, что ребенка все время, что он не спит нужно чем-то развлекать? Причем непременно с участием взрослого? И для этого Вы наняли специального человека?

Я тоже не умею и не люблю играть с детьми. Я могу почитать книжку и рассказать сказку. Максимум подвигать фишки или поиграть в лото, но недолго :) Поэтому в 1 и 9 ребенок пошел в группу неполного дня в саду, где с ним прекрасно занимались, пели песни, лепили из пластилина и рисовали красками. А мама в это время занималась тем, что ей интересно или нужно. Кстати, в саду ребенок научился играть самостоятельно. Ей достаточно, что я нахожусь рядом в комнате, за компом к примеру и подкидываю идеи, что можно построить из конструктора или нарисовать.
Ваш ребенок привык к конкретному человеку, который проводит с ним все время, да еще не просто так, а постоянно играя и развлекая, и ничего не требуя взамен. А Вы в его глазах ничего для него не делаете (стирка и готовка не в счет, т.к. для ребенка это само собой разумеющееся), но пытаетесь навязать ему свои условия игры. Соответственно он начинает "бастовать" и выбирать с кем ему приятнее проводить время. Но взрослым-то очевидно, что нельзя уйти жить к няне, а ему нет. Он пока не понимает, что нельзя "выбрать маму".
Мне кажется, что Вам нужно несколько сократить рабочий день няни и побольше самой заниматься ребенком. причем не обязательно лепить с ним или рисовать, а например поводить его на какие-то занятия, где с ним тоже будет заниматься профессионал, но в лице другого человека. Гулять побольше, благо лето на дворе и т.п.
11.05.2004 23:58:15, Businka
Яна Савина
Настя права :-) Заниматся с ребенком не значит сидеть и лепить с ним сутки напролет. А НАУЧИТЬ его играть :-)) научить познавать мир. 12.05.2004 00:01:50, Яна Савина
Ganecha
Сократите часы работы няни и наймите человека, который будет убирать, а может и готовить (если вы это приемлите). А сами займитесь детем (вы, я так поняла, не работаете) Отвезите его в зоопарк, цирк, парков сколько.... Заинтересуйте его своим общением, няни уходят - а отношения между мамой и детем не должны портиться. 11.05.2004 23:03:49, Ganecha
Яна Савина
так в том то и проблема что она не хочет заниматся с ребенком... 11.05.2004 23:19:41, Яна Савина
заниматься дома и на улице - не хочу. ездить в цирк, в зоопарк, на занятия - ХОЧУ!!! Но в таких поездках он мне так нервы выматывает, что я потом рыдаю крокодильими слезами дома и сама себе обещаю больше никуда с ним не ездить, пока не подрастет... А потом снова рискую и еду (а вдруг перерос?), а оно снова все так же... 11.05.2004 23:51:12, Лариса Покровская
Dash
а почему выматывает? чем именно? на метро я бы ездить не смогла, наверное :) я на машине - но ведь можно такси вызывать, в конце концов. А еще - вы где живете? гостей принимаете? ;) можем с вами и в зоопарк съездить, и куда хотите. Моя в машине себя нормально ведет, первые 3,5 часа :))) даже все время меня в машину тянет сама. Да, и в разные зоопарки-парки-занятия лучше ездить с компанией, которая Вам нравится (я мам имею в виду), так мамам веселее гораздо. ВОт, например, поехать с Аришей с одной в Парк победы - да ни за что! А с соседками договорились (у детей разница 3 мес.) - и поехали, и замечательно провели время. И дети были при деле - в колясках смотрели друг на друга, по траве бегали тоже вместе, игрушки возили, и мы - поболтать ни о чем, погулять просто так... А заниматься я особо Аришей не занимаюсь - последнее время она сама сидит себе, паззлы собирает, рамочки выкладывает, еще что-нибудь... 12.05.2004 00:18:25, Dash
Оооооооооооооооооо... завидую белой завистью (про последнюю фразу). Егорыч сам не делает НИЧЕГО. Только вместе с кем-то из взрослых. И никак иначе.
Такси - удовольствие не из дешевых. Я понимаю,ч то поскольку я не работаю и при этом имею няню, может сложиться впечатление, что мы хорошо обеспеченны, но увы это не так. Доход минус няня=все необходимые нужды, но без излишков типа на такси.
Насчет компании - так и делала, пока было реально. Теперь компания с детЯми ничего мне не дает - я не могу общаться со взрослыми, когда мой ребенок со мной. Он просто такой возможности не дает. Я именно ПРИ НЕМ, а не с ним. Издержки былого культа, снова увы. Надеюсь, когда-нибудь все изменится. Я и на детских площадках терпеть не могу гулять - там все мамки кучкуются, а детки сами себе играют. А я не могу кучковаться - у меня деть только со мной играет, только при мне. Стоит с кем-то разговор завести - недовольная физия детя, крики-оры, убегания.
12.05.2004 00:26:59, Лариса Покровская
Dash
и тем не менее, предложение совместной поездки остается в силе :) я вот про зоопарк давноооо мечтаю. Но соседка моя пока говорит, им рановато :) далеко живете?
про кучкования - я тоже далеко не всегда могу себе позволить спокойные разговоры :) но тогда пытаюсь вспомнить великое искусство построения куличей, или догонялки, или еще что-нибудь... а площадка у вас интересная?
12.05.2004 00:35:03, Dash
В зоопарк съездили первый раз как раз на днях - 1 мая. С папой поезали, втроем. Результат - имел он в виду всех зверей :) Ему только аттракционы тамошние были интересны, а на зверей чихал он... А я очень хотела зверей поглядеть, тыщу лет не была в зоопарке. Ну и вот. Пасли Егора, туда-обратно на метро, деть устал неимоверно, мы тоже (т.к. в зоопарке он от усталости и кучи впечатлений уже на землю бросался, орыл-рыдал...)_ Во такая поездочка.
Площадок у нас просто тьма. У нас очень зелено, аллейка пешеходная под окнами, там мамки с детиками гуляют (в колясках, беременные, с более взрослыми детьми, ну и дети сами по себе на великах и самокатах, на роликах). И по всей длине аллейки - детские площадки сбоку. Разные. Не супер-пупер, стандартный набор качелей, песочниц, лазелок, но вполне нормальные. Тут не жалуемся :)
А вы где живете, где гуляете?
12.05.2004 00:41:07, Лариса Покровская
Ganecha
Останкинский парк - там много детей (мы там гуляем) атракционов полно, шарики, крендельки, утки, белка :) 12.05.2004 16:16:32, Ganecha
Dash
кхе, мы, конечно, далековато от вас :) Мичуринский пр-т, но в Отрадное, в Сев. Тушино, на ту же Бабушкинскую в гости выбирались :) мы с утра в гости ездим обычно :) а как вам идея сходить в Бот. сад? только дитям тогда нужны игрушки-возилки (этого добра у нас есть) и коляски (про вас не знаю, ест-но :)))) там небось все цветет уже? 12.05.2004 01:00:22, Dash
Можно попробовать в Бот.сад. Правда, я с трудом представляю, что за интерес там деткам, кроме пруда с утками. Просто бродить? Ну, можно и попробовать. Что такое игрушка-возилка? За веревочку за собой таскать? если да, то мы уже не таскаем :) Насчет коляски - есть у нас такой пережиток прошлого, но уже не ездим. А пешком Егор ходит, но устает от расстояний больших. Да и идти с ним туда, куда идут все - нереально. Идти удается только туда, куда идет Егор :) 12.05.2004 10:24:38, Лариса Покровская
Dash
:) вот я и написала, что "про вас не знаю" :) вы ж нас на год аж старше! :) можно идти и туда, куда Егор - нам-то какая разница :))) а на велосипеде он не катается? короче, ежели будет настроение, свистите :) 12.05.2004 14:09:55, Dash
катается на велике. на четырехколесном. Но так - что не догнать :) И рулем не сильно хорошо вертит пока, так что столбы и деревья частенько бывают "его" :) 12.05.2004 14:23:42, Лариса Покровская
Яна Савина
вот и у ребенка получается тут хочу-тут не хочу... 11.05.2004 23:54:15, Яна Савина
Радистка Кэт (ex KateSh)
Ларис, понимаю тебя. У меня правда другое было. До того, что няню люблю, мама пошла на фиг не дошло, но было так, что меня ее общество просто доставало. Ее нытье и вредничанье. Я психовала, нервничала...: В общем, потом я села и подумала что могу изменить. Стала стараться отдавать бабушкам - дедушкам на выходные (ессс-но когда они могут), стала заниматься собой любимой, встречаться c друзями без ребенка. Знаешь как помогает просто до глубокой ночи протрепаться с подругами где-то в кафе....Стала пить успокоительные. И в рез-те Лиза получила нормальную, скучающую по ней маму а я любящую дочь, закидоны которой я переношу легко.
Я думаю проблема в том, что ты его малость разбаловала , он привык, а потом бац - и тебе надоело. Вот он и "шантажирует" так.
Думаю просто стоит построить отношения в семье (включая няню) - что ребенок не центр вселенной, а часть семьи? И папа и мама имеют право на свою жизнь.
Я просто против посвящения жизни ребенку и подчинения всех одному ему, любимому....Моя позиция - это все в семье равны, ребенок хоть и маленький, но он должен уважать родителей.
Но самое-то главное, в чем принина , на мой взгляд...
Еще давно моя приятельница- педагог малышачий сказала, что у родителей и няни должна быть одна единая модель поведения. Я мама строгая чуточку, а няня оооочень у нас мягкая и из-за этих расхождений в воспитании Лиза выпедривалась ужас как. Стоило няне стать строже- все нормально стало. Надо просто единую линию воспитания выработать. Идут они гулять с няней- не потакать только ребенку, а приучать его слушаться старших. Тогда и ты будешь для него авторитетом.
А любовь тут ни при чем...Любит он тебя однозначно, не переживай. Но чем раньше вы измените ВСЕ стиль поведения - тем легче будет.
11.05.2004 22:20:50, Радистка Кэт (ex KateSh)
Я постоянно тусуюсь в кафешках, не брезгую боулингом (хоть и реже, чем хотелось бы), в гости хожу... Общаюсь, мне общения с народом хватает, его много.
Успокоительные пью только разово, вот как сегодня. Может, и стоит попробовать пропить курс.
Разбаловала - однозначно. С дуру начиталась книг и форумов на тему, что ребенка кормить по требованию (мой требовал каждые 15-30 минут, а ночью - каждые час-полтора, от чего за 8 месяцев кормления я готова была подохнуть уже), что игрушек чем больше, тем лучше (результат - ох...нное количество игрушек всех мастей, которыми ребенок играется, но которыми не дорожит, может выбросить), что носиьть на руках по требованию (как вспомню теперь, КАК мы жили - ребенок спал только на руках, бодрствовал только на руках, никогда не лежал в кроватке или коляске во время бодрствования)... Ну и много еще чего... Крышу снесло ураганом.
А вырабатывать линию поведению с няней - ИМХО, будет практически нереально. Она человек такой... Она все на меня валит. Т.е. "будет атк, потому что мама главная, она так сказала, ее надо слушаться, я тоже ее должна слушаться, т.к. она мой работодатель". А вот если бы она поддерживала меня, говорила, что и она так тоже считает,а не только мама - был бы совсем другой фонтан. ИМХО...
11.05.2004 23:45:24, Лариса Покровская
Яна Савина
нет Ларис что то тут не так. Я тоже кормила по требованию... ношу на руках до сих пор... игрушек у нас больше чем в центральном детском мире... Но с поведением все ок... 11.05.2004 23:56:21, Яна Савина
А ту есть дисбаланс.. Смотри. я тоже и кормила, и на руках носила.. Но, я считала и считаю что делала все правильно. Лариса же и тогда сомневалась в правильности своих методов воспитания, а сейчас еще и себя винит в этом. Воспитывать надо так, как подсказывает сердце, а не так как в умных книжках написано... Поэтому ларисе сейчас надо принять ситуацию такой какая она есть, и только потом ее исправлять, все имхо, естественно. 12.05.2004 00:00:00, Coccinella
Ты понимаешь, метод - он же разный в зависимости от того,к ак мама ЧУВСТВУЕТ его правильность в своем конкретном случае. Только мама видит, знает и чувствует, какой у нее ребенок (непохожий на всех других), и что конкретно ему надо. И я чувствовала, что не то делаю. Но тАК БЫЛО ХОРОШО, так было надо, чтоб быть хорошей мамой. Кормить по требованию, носить все время на руках, брать на руки по первому писку... Так и делали. Доделались, блин. 12.05.2004 00:28:52, Лариса Покровская
Все првильно, ты делала не так как подсказывала твоя материнская интуиция :)) Чтож, ты имеешь право на ошибку. теперь исправь ее и забудь. А еще.. ты не ленишься, случаем? :)) 12.05.2004 00:33:27, Coccinella
в смысле? не поняла вопроса. 12.05.2004 00:41:41, Лариса Покровская
Яна Савина
Свет, ты видела в жизни таких детей как у Ларисы?? Что думала о них со стороны? Не воспитанные??? 12.05.2004 00:12:55, Яна Савина
Я видела Ларисиного Егора :)) Но он маленький тогда был :)) Я думала "какой большой" :)) на самом деле не знаю, не видела, а если и видела таких детей не знаю что думала. мне гораздо важнее не думать о других детях. а заниматься своей дочерью. Я не люблю копаться в себе и выискивать ошибки, я принимаю ситуацию и действую исходя из нее. пока довольна :)) 12.05.2004 00:22:57, Coccinella
Яна Савина
В том то и дело что я тоже. :-)) И я понимаю о чем ты говоришь!! Я видела такого ребенка!!! Он на меня произвел неизгладимое впечатление. :-)) Я до сих пор в шоке. когда он стал биться в истерике и орать на маму причем вставляя матерные слова по какому-то пустяку... И это при том, что это ОЧЕНЬ благополучная семья :-))))
Я еще тогда задумалась ОТ ЧЕГО ТАК??? Взгляды на воспитание детей у нас с его мамой были одинаковые. А результаты разные... И тут тоже....
12.05.2004 00:35:30, Яна Савина
Дети бывают разные, мамы бывают разные. Не у всех все одинаково. 11.05.2004 23:58:45, Лариса Покровская
Яна Савина
насчет "центра вселенной" согласна. любить это одно, а культ ребенка в семье совсем другое, но по моему у Ларисы его нет.. да и по ее словам не засиживается она дома... 11.05.2004 22:40:18, Яна Савина
Культ был. И достаточно долго. Теперь плоды пожинаем. 11.05.2004 23:45:57, Лариса Покровская
Радистка Кэт (ex KateSh)
У Ларисы как раз культ ребенка был. А потом она от этого устала. А няня наоборот пытается его избаловать. А мама перестала...Конфликт. 11.05.2004 22:43:44, Радистка Кэт (ex KateSh)
Точно. 11.05.2004 23:46:10, Лариса Покровская
Яна Савина
в топике я не увидела что был культ ребенка.. вот:
> а я с трудом переношу сидение с ребенком больше 1 дня подряд<

>Плюс к этому я еще и воспитываю, ругаюсь много, требую выполнения элементарных норм<

>Но не занимаюсь с ним ни рисованием, ни лепкой, ни на прогулки не хожу<

и т.д.
У меня сложилась такая картина, что родители вообще не занимались воспитанием ребенка никак. Ребенок занимался с няней. А теперь они вдруг "вспомнили" что надо еще и "воспитывать" и давай ребенка насаждать всевозможными запретами...
Это я утрирую конечно. Но в топике не прозувучало ни слова о том какие методы воспитания были у Ларисы "до"...
11.05.2004 23:15:52, Яна Савина
:) Ян, остынь :) Просто мне так хреново было, что мне в голову не пришло писать о том, что было раньше. Я просто описала ситуацию СЕЙЧАС. А про мой культ тут многие знают. Особенно девочки,с кем очно общались. Я слишком уж этот культ возвела в культ. Увы. Мы имели одну крайность, теперь видимо зашли в другую, а золотую середину пока нащупать не смогли :( И получили по полной программе Маленького Деспота. Когда я писала этот монолог (тут статейка на 7е была Монолог Маленького Деспота), я и подумать не могла, что так в точку попала с названием. Только тогда я надеялась, что моя культовая любовь даст совсем другие плоды. 11.05.2004 23:49:08, Лариса Покровская
Dash
Ян, вот тут смотри:

"Год и 3 месяца ребенок был только со мной, без бабушек-дедушек. Только я и муж. Взвыла волком. Наверное, не от того, что я все время была с ним, а оттого, что забыла про себя, про сходить в туалет и покушать, атолько носила его на руках и кормила, носила и кормила. гулять на улице он не желал, лежать в кроватке или коляске - тоже. Только на руках. Мама у туалет? Ага, щас! Сразу не поставила все на свои места - вот результат. "
Ларис, прошу прощения за цитирование.

но имхо, все поправимо. Я чуть позже напишу, что думаю... у мамы депрессия просто, а у тебя, Ян, ОЧЕНЬ оптимистичный настрой всегда, и удивительный темперамент! Я так не умею, например, - всегда от всего получать удовольствие.
11.05.2004 23:32:21, Dash
Яна Савина
Дашка!! Ну о чем ты говоришь!!! Я ведь тоже дома сижу с Эрикой!!! Она у тебя что на привязи?? Что значит забыла про себя?? Я утром в душ иду она на полу в ванной играет... Кушаем вместе :-))) потом вместе тусоватся идем.. на машине ведь.. днем она спит - я с чашеччкой кофе - в конфу :-)) Могу при ней и журальчик полистать и маникюр сделать...
Кто говорит что ребенок не дает заниматся сосбой я считаю лукавит!!! Лень это все :-)))
11.05.2004 23:48:58, Яна Савина
Егор НЕ СПАЛ не на руках!!!
Егор НЕ СИДЕЛ, НЕ ЛЕЖАЛ, НЕ... НЕ НА РУКАХ!!! Я КЛЯНУСЬ! У нас записи даже видео есть, где он все время, без остановки нудит, нудит, нудит, почти плачет, если его на пол положить и рядом присесть!!!!!!! Я когда смотрю эти записи - у меня слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю, во что мы тогда с папой превратились! В Егоров придаток!
Я не могла помыться, пописать (извините уж), поесть. ТОЛЬКО с ним на руках. Мы нанимали домработницу на каждый день, пытаясь как-то проблему решить. Потом она начала пить, и мы отказались от нее, а новую брать уже не стали. Стало еще тяжелее.
Мы показывали ребенка невропатологу, ему выписывали фенибут, пантогам и всякую хрень. На фенибуте - золотой ребенок. Без - хана родителям, ребенку тоже физически плохо. Но таки слезли с фенибута (отвыкание было как от наркотика), и жизнь снова стала напоминать фильм ужасов. Я безумно рада, что теперь, хоть мой ребенок и не спит днем вообще, зато ночью он спит! Пусть сам не спит, пусть только с папой, но зато он СПИТ! Я рада, что он умеет уже ходить и его на руках не надо таскать. Я рада, что он может словами сказать, чего хочет, а не ноет и нудит (ноет и нудит он теперь по другим поводам). И какое-то время я была счастлива, что все хорошо. Но уже месяц, как НЕ хорошо. И неделю как СОВСЕМ НЕ ХОРОШО. А сегодня вообще кошмар.
А машины, чтобы сесть и поезать тусоваться, у нас нет. В метро ездим. С тяжеленным рюкзаком на моих плечах и ребенком, колбасящимся от скуки в метро, устающим от длинной дороги и капризничающим.
11.05.2004 23:57:51, Лариса Покровская
Яна Савина
у меня РУЧНАЯ девочка :-)) не надо мне рассказывать что это такое. В детской кроватке она не спала ни минуты :-))))) Вы правда думаете что я дура-мамаша у которой все идеально????? Которая живет в своем розовом мирке????
Да, у меня есть мама (бабушка) которая мне помогает, а у вас есть няня и домработница (была). Да, у меня сейчас есть машина. Но всего год... а старшему уже пять лет :-)))) И на метро ездили и такси можно себе позволить.. и найти развлечения недалеко от дома :-)))
Я все это уже проходила. И как говорил Станиславский НЕ ВЕРЮ!!! :-)))))
В любой ситуации нужно искать ВЫХОД а не ОПРАВДАНИЕ!!!!
Главное ЖЕЛАНИЕ :-))))
12.05.2004 00:07:19, Яна Савина
Да? а как насчет "я в душ,а она на полу в ванной играет"? :) Я о таком и мечтать не мечтала. И сейчас не мечтаю. Мне просто нереально под душ, если кроме меня дома никого, и Егор на мне. Могу, правда, просто, не задлезая в ванну, голову вымыть. Минут 5-7, если мультяшки Егору поставить и если у него благодушное при этом настроение. Так сейчас ему 2 и 8!
Такси могу позволить только изредка (ну, раз в месяц туда-обратно), это если не сокращая другие расходы типа питания, хозяйства и прочего.
Оправданий не ищу, да и не писала бы о том (в голову не пришло), как было раньше, если бы ты же эту тему не подняла :)
Плиз, меня на "ты", ладно?
12.05.2004 00:33:54, Лариса Покровская
Яна Савина
ну да играет.. но нам уже 1.7. :-))) это я про сейчас. А раньше... ну вот например спит она у меня на руках, а я пальцем ноги перелистываю очередной ELLE %-)))) Когда она на руках она обычно на одной руке вторая свободна :-)) можно пить кофе.. делать маску... сидеть в конфе :-)))) Она становилась старше я ей новые занятия придумывала (горох пересывала, воду переливала и т.д.) Ларис, только не говори что твоего ребенка ничем нельзя занять :-))) Я же не говорю о 2-х часовом занятии.. на 5-10 минут реально???? потом 5-10 мунут на руках.. и опять занятие на 5-10 минут :-)))
12.05.2004 00:53:51, Яна Савина
На 5-10 минут - только мультики. И при хорошем ребенкином настроении. если потом (после 5-10 минут его самостоятельного смотрения мультиков) с ним поиграть только 10 минут, и снова попытаться оставить одного - не, не катит. Ян, мы постоянно пробуем, ищем, пытаемся придумать как-то, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Пока никак. Знаю, что с возрастом будет легче. Но пока никак. 12.05.2004 10:22:26, Лариса Покровская
Яна Савина
Верю, Ларис. Хочу помочь но не знаю как :( А зеленая дверца вам совсем никак не помогла в плане социализации? Там кстати есть женщина она то ли педагог то ли психолог. Я с ней часто общаюсь, она дельные советы дает. 12.05.2004 11:40:49, Яна Савина
Ты знаешь, мы не так часто туда ездили, т.к. далековато получается. А в последний раз когда ездили (недавно) я поняла, что ему там уже делать нечего. Там скучно. Игрухи только для малышастиков, фонтанчик уже тоже такое как раньше впечатление не производит, горки - малюсенькие совсем. И от скуки Егор начал обижать маленьких деток, на мои увещевания и объяснения не реагировал. Пришлось увести его оттуда. И больше не поедем, т.к. скучно там ему уже. 12.05.2004 12:50:21, Лариса Покровская
Яна Савина
да согласна.. я со старшим после 2,5 там уже не появлялсь.. Эрике то пока самое оно, к тому же у нас проблема социализации. Скоро в сад а она еще не готова в социальном плане.. ЗД в этом плане помогает.. 12.05.2004 16:17:09, Яна Савина
Радистка Кэт (ex KateSh)
Добавлю еще...Вам бы все же в коллектив влиться постараться..Хоть где-то. На площадке, в развивалке какой-то. Это процесс долгий, но будет результат обязательно. 11.05.2004 22:26:38, Радистка Кэт (ex KateSh)
Ве Ра
ну в общем частично по похожим мотивам я хочу отдать младшего в садик. Няня у нас была не идеальная, но хорошая, но, как и все люди со своими тараканами. И к своим, семейным тараканам, прибавляются еще нянины семейные:) да и ощущение себя центром вселенной при няне тоже оч-ч-чень хорошо развивается.
11.05.2004 22:13:51, Ве Ра
Что тут можно сказать, в ваших словах слышна глубокая усталость, возможна она не только от ребенка, а и от работы и еще чего-то. Сначало нужно разобраться в себе, понять, что с няней, что думает она по этому поводу, как реагировала во время этой сцены, что говорит ребенку, когда вас нет. Очень важно, что бы она дала ему понять, что вы работаете и устаете, что вы платите ей и это можите делать, только если работаете. Не думайте, что он мал, он делает уже взрослые выводы, да неправильные, но выводы. А то что не все безнадежно говорит тот факт, что он спрашивает, что с вами, это первый маленький шажок с его стороны, дальше шагать вам. Я тоже не склонна катать машинки часами. У меня не было няни со старшим и я так же считала, что не дадаю ему игры. Сейчас с младшей няня, она освобождена от всей работы по дому и занимается только дочерью, ей 2г.6м. Но в выходные и вечером, мы что то делаем вместе, ту же работу по дому, поход в магазин. Еще раз повторусь, очень похоже что вы устали и уточните взаимотношения ребенка и няни. а выгонять смысла нет, хотя бы сейчас, получите ответный негатив ребенка, посторайтесь сделать из нее союзника. 11.05.2004 21:27:40, Ма-ма
Я не работаю. Я живу "в свое удовольствие": занимаюсь домом, встречаюсь с друзьями, решаю какие-то бытовые домашние проблемы и при этом имею няню. У меня сейчас такой период (сильно затянувшийся, увы), когда и со здоровьем проблемы одна за другой, и работать не хочется, и развлекать ребенка - тоже. Я пытаюсь решить свои проблемы с психологом, но такие вещи не решаются быстро. Это долгий-долгий процесс. Я стараюсь. Сейчас все обострилось. Да,я устала. От жизни ТАКОЙ. Но я не знаю, какой жизни я хочу, что и пытаюсь решить с помощью психолога. А пока не решено, и я устала от жизни в таком подвешенном состоянии, когда не знаешь, чего хочешь, но явно не того, что сейчас. Короче - нелегко.
Няня во время этой истерики уже ушла. Поначалу, когда Егор только начал кричать "не уходи, я хочу быть с тобой", она сказала только "я же завтра к тбе еприду", остальное разруливала уже я. Она старается сразу уйти в тень, идти домой.
Когда с ребенком стучаются выяснения отношений при няне (гулять, кушать и всякие разные разности), няня склонна идти на уступки ребенку (потакать, жалеть), а я пытаюсь выдерживать какое-то время и стоять на своем - няня смотрит на меня укоризненно. Думаю, ребенок это видит. Что няня не одобряет меня и что няня поступила бы по-другому на моем месте, более мягко.
Это НЕ здорово. Но во остальном она потрясающая няня. Она много разговаривает (у нее вообще рот не закрывается), что изначально важно было для меня и для мужа. Ребенок стал говорить тоже много :) Она интересно с ним играет, лепит, рисует. Она терпелива. В общем - она хорошая няня.
Что мы платим няне и что развлечение Егора - только ее работа, которую она не будет выполнять, перестань мы ей платить - Егору уже говорила. И повторяю при таких выяснениях отношений, как сегодня (правда, таких крутых раньше не было, но несколько раз отпускать няню не желал, но такое у многих деток бывает).
Вот завтра утром Егор встанет - и все начнется по новой. И я не знаю, что ему говорить и как мне быть. А муж пришел с работы и говорит - не грусти. И все. Вот так вот...
11.05.2004 22:05:45, Лариса Покровская
Dash
платить, работа - это для ребенка НЕ АРГУМЕНТ!!! вообще! он таких понятий просто НЕ ЗНАЕТ еще! он видит, что няня его развлекает, а что такое работа, он еще и понятия не имеет. я бы поговорила с няней относительно ее реакции на Ваши замечания в адрес ребенка. она (как наемный работник, в данном случае)должна научиться новой линии поведения. Менять ее вообще - не думаю, что нужно, в данном случае можно нанести большую травму ребенку, ему надосначала что-то ДАТЬ взамен обязательно. 12.05.2004 00:26:49, Dash
А почему не хотите идти на работу, если у вас нет проблем в финансовом плане, тогда проще, надо поставить на первое место интерес, возможность раскрыться творчески, а не вариться в своих проблемах.Психолог это неплохо, но они иногда затягивают процесс. Малыш начнет скучать, это неизбежно. Вы будете скучать по нему, даже по тем машинкам :)) Реакция мужа, то же больше похожа на отстраненную, попробуйте поговорить с ним о своих тревогах. Уберать няню или менять нет смысла, вы сейчас несовсем адекватно оцените ситуацию, может попробовать что-то с хорошим садом и оставить няню на пол дня. Или договориться с ней о частичной работе по дому, пусть легкой и приметивной, но она будет вынуждена, что то делеть при Егоре и сказать, что вы будете рады если она привлечет сына. Мотивацией для ребенка может быть ваше плохое самочуствие, но потом обязательно должно быть поощерении, поход с ребенком куда-то. 11.05.2004 22:24:45, Ма-ма
Я не хочу идти на работу. Потому что меня там все напрягает. Я не знаю, кем хочу работать. Это и решаю с психологом. Я потерялась и найтись пока не могу :) Правда. Я пытаюсь понять, чего ХОЧУ. Потому что раньше всегда делала только то, что НАДО. И сейчас на все "НАДО" реагирую психосоматикой. Попытки поработать сразу заканчиваются психосоматическими болячками. Так что теперь еще и "живу" у врачей.
Как только я пойму, что хочу работать и кем хочу работать - сразу пойду. Нет, ПОБЕГУ!
11.05.2004 23:38:51, Лариса Покровская
Яна Савина
может ну их нафиг этих психологов?? совсем тебе голову задурили имхо. :-)) Ты можешь просто жить и радоватся жизни???? :-))))) без накручивания себя на тему "надо-ненадо"?? 11.05.2004 23:58:24, Яна Савина
пока не могу. могла бы - не лезла бы к психологам. я ж не углубляюсь тут, в конфе, в свои психологические проблемы, я просто перечислила парочку в ответ на вопросы. я к психологу обратилась с проблемами, которые не смогла решить сама за годы. а с его помощью уже некоторые проблемы с места сдвинулись. 12.05.2004 00:36:09, Лариса Покровская
Яна Савина
да по поводу работы хороший совет :-))) 11.05.2004 22:30:13, Яна Савина
Месяц Май
Ларис, если с няней хорошие отношения, то нужно, думаю, с ней поговорить, посоветоваться, что вам обеим нужно менять в отношениях с Егором.

В остальном только сад в голову приходит...
В любом случае, хочу тебе сказать, что поведение Егора совершенно не значит, что ты плохая мать... У вас все получится, удачи!
11.05.2004 21:23:19, Месяц Май
я хоть и не опытная мама, а иногда и ваще не мать, а ехидна потому что на работе круглые сутки..
в общем я думаю, что няня усердно отрабатывает свой гонорар, ни в чем детю не перечит, все разрешает, развлекает, может озадачите няню хотя бы приготовлением обеда для ребенка?
Себя поставьте на место ребенка- целый день его развлекают, а потом вдруг мамя-бяка своими делами заниматься вздумала? конечно с няней интереснее будет и комфортнее! Не переживайте так сильно пожалуйста, поговорите с няней. у моей подружки няня уехала на 2 месяца, а двухлетка неделю в истерике билась: где моя няня?:)) слезы были просто крокодильи. бабушку, котороя приехала няню заменить на это время, уже своим непослушанием чуть до инфаркта не довела.
11.05.2004 20:39:34, Korall

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!