Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поощрять или нет?
Каролина повадилась за мной повторять все - трет ладошкой по столу, типа вытирает, игрушки кидает в коробку. А если я ее беру на колени к себе, сидя за столом, хватает бумажку, ватку, салфетку - что попадется - и начинает "протирать от пыли" экран ноутбука. И вот я думаю, как на это реагировать. С одной стороны, не хочется, чтобы она его трогала (клавиатуру она знает, что нельзя). С другой стороны - везде пишут, что когда ребенок подражает, надо поощрять и хвалить, даже если вместо помощи он только напортит. В принципе-то она ничего ужасного не делает, правда, остаются чуть-чуть следы от пальцев, но вообще трет аккуратно и именно ваткой, а не рукой. И что с этим делать? Поощрять или запрещать?
11.05.2004 00:11:51, Janet
14 комментариев

Я думаю просто не стоит на это заострять внимание. То есть сказать" Умница, маме помогаешь", но особо внимание не акцентировать. У нас, например такого рода помощь уже явно навязывается =) Полы моем вместе держась за швабру, кошку кормим всем, что похоже на пакетик с кошачьей едой, стол тоже протираем (правда полотенцами из ванной =) и проч. И я стараюсь не акцентировать на этом внимание, но НЕ отказываюсь от его "помощи". Например, в мытье полов от него только, грубо говоря, вред. Но я лучше потом перемою сама, чем сейчас оттолкну его. Если все же выбирать из двух реакции, то думаю, однозначно, поощрение =)
11.05.2004 08:31:19, LaLin
Ой, не знаю, зачем создавать себе проблемы:) "Например, в мытье полов от него только, грубо говоря, вред. " ИМХО ребенок чувствует эмоции мамы. Так дай ему ЕГО щетку, ЕГО ведро и кусок пола, который он САМ моет:) Все довольны будут:)
11.05.2004 15:25:51, Katherine & kids
Молодец Каролина!:)Моя такого не делает. Она пока только "причесывается":), когда я начинаю причесываться)
11.05.2004 08:05:21, тигровая мышь
Будет еще :) Я тоже этого так ждала, а теперь прихожу в тихий ужас, когда она хозяйственно "вытирает" стол, сметая на пол все, что там есть :)
11.05.2004 11:02:01, Janet
Когда ребенок подражает, а это очень хорошо:)))! действительно надо поощрять:) Хотя вариантов 2:
- "нельзя! не надо! прекрати! Это мамино" :(((((
- "ой, ты какая молодец! мамина помощница! хочешь порядок наволить, как мама? на тебе скорее .... протирай!" :)))
Только ты ей "свой" какой-нибудь "экран" подыщи:))) Детский игрушечный:) или например, доску, на которой рисуют стерженьком пластмассовым, а потом стирают! 11.05.2004 00:36:07, Katherine & kids
- "нельзя! не надо! прекрати! Это мамино" :(((((
- "ой, ты какая молодец! мамина помощница! хочешь порядок наволить, как мама? на тебе скорее .... протирай!" :)))
Только ты ей "свой" какой-нибудь "экран" подыщи:))) Детский игрушечный:) или например, доску, на которой рисуют стерженьком пластмассовым, а потом стирают! 11.05.2004 00:36:07, Katherine & kids
Ага, здорово, мне это не пришло в голову! Надо что-то такое завести :) Спасибо, классный совет!
11.05.2004 00:38:04, Janet

Если честно, я с трудом представляю,как жидкокристаллическийй экран поцарапается...=)
11.05.2004 08:41:23, LaLin
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание