Помогите,пожалуйста советом.
Моему сыну 1,3.Говорит только мама, дада,пока. Ну может если будет в настроении повторить за мной пару слов.
Я с ним занимаюсь:все предметы называю, книжки смотрим, а толку - ноль. Сверстники во дворе уже чуть ли не стихи рассказывают. А мы только мама и знаем. Но он все понимает. И звуками говорит как машина едет, как лошадка скачет и т.п. Если позову кушать или на горшок - бежит куда нужно. Приносит названный мною предмет. Но очень лениться. Сажусь с ним заниматься. Прошу повторить какое-то простое слово - он сразу убегает или начинает кривляться. Когда что-то просит не говорит Дай, а показывает рукой и кричит.Может мы еще маленькие? Со слухом вроде все нормально.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не умеем разговаривать
11.04.2001 22:52:39, Лена11 комментариев
Девочки,моему сыну 2 года и 3 мес и он не хочет ничего нормально говорить,всё понимает,но говорить не хочет.
13.04.2001 13:00:55, Вика
Ничего страшного, у нас было тоже самое, а в 1,5 года прорвало - не остановишь теперь. Ждите, читайте побольше, рассказывайте, то что видите, обсуждайте книги, картинки, прогулки и ребенок обязательно заговорит рано или поздно:)))
13.04.2001 11:05:57, Маша Б.
Моей тоже 1.3 и она даже деда не говорит. (Нету у нас тут такого :)). Только мама и бай-бай, когда сама захочет. Слышала, что одни дети хватают язык поверхностно и начинают говорить рано по чуть-чуть. А есть дети, которые пока глубоко не изучат, не заговорят. Поэтому говорить могут начать и в 3 года, зато сразу предложениями. Не волнуйтесь, Эйнштейн года в 4 заговорил. :)))
Вот Вам анекдот на тему. В семье был ребенок, который лет до 10 не говорил. Все на нем уже крест поставили. Сидят как-то за столом, обедают семьей. Вдруг ребенок этот, немой говорит: "мама, суп несоленый!". Ему все сразу: "сыночек, да ты говорить умеешь, что же ты так долго молчал!". А он: "раньше соленый был". Вот. :) 13.04.2001 01:37:49, Анка
Вот Вам анекдот на тему. В семье был ребенок, который лет до 10 не говорил. Все на нем уже крест поставили. Сидят как-то за столом, обедают семьей. Вдруг ребенок этот, немой говорит: "мама, суп несоленый!". Ему все сразу: "сыночек, да ты говорить умеешь, что же ты так долго молчал!". А он: "раньше соленый был". Вот. :) 13.04.2001 01:37:49, Анка
Нам 1,6, но говорить можем только с переводчиком- это я :) Вообще болтает не слишком много. И некоторые предметы обозначает одними звуками, только на разный лад произносит. А так, тоже, что ни попроси - прекрасно понимает. Например, прошу принести маленький мячик- Ваня несёт маленький, а не большой.
А сегодня вообще новое слово появилось- "умаца", умываться. Зову его в ванну руки мыть он меня теперь спрашивает: "Умаца, да?" 12.04.2001 22:17:40, Машенька
А сегодня вообще новое слово появилось- "умаца", умываться. Зову его в ванну руки мыть он меня теперь спрашивает: "Умаца, да?" 12.04.2001 22:17:40, Машенька
Лен, вы так говорите, как будто ва уже года три. В этом возрасте это совершенно НОРМАЛЬНО. Никаких признаков отклонений у вас нет. Раз ребенок все понимает, знавит все нормально. Вы бы еще в полгода так волноваться стали.
Заниматься специально с ребенком не надо. И уж тем более усаживать его для этого. В этов возрасте дети могут концентрироваться не больше чем на несколько секунд. А вы хотите чтоб он сидел как первокласник.Все что касается языка, дети впитывают с молоком матери, что называется. Конечно надо много разговаривать, называть предметы и т.д. но это надо делать между делом., в процессе игры. Процесс освоения детьми языка, это нечто непостижимое, даже ученые удивляются, это не то же самое что учить иностранный язык. Подруга удивляется тоже, я дочку не учила, она сама начинает правльно говорить. Их и не надо учить, они сами разбираются и как падежи употредлять и времена, и числа. Они у нас умнички!!
И перестаньте ориентироваться на соседских детей. Все дети ИНДИВИДУАЛЬНЫ. Запомните это раз и навсегда. Иначе вы будете терроризировать и себя и своего ребенка! Кто то всегда кого-то обгоняет. Ваш ребенок говорит хуже чем другие, но ведь наверняка он что-то наоборот может делать лучше чем остальные дети, так лучше думауте об этом.
И еще. Все эти переживания, и у меня конечно такое тоже бывало, по поводу того что ребенок еще до сих пор не ходит на горшок, не говорит, не ест ложкой и т.д. Рано или поздно он все рано научится это делать. Какая разница произойдет это на месяц раньше или позже? Конечно приятно если развитие вашего ребенка опрежает сверстников, но это хорошо только для родительского самолюбия. А для ребенка хорошо чтоб он развивался в соответствии с его собственным планом развития, так сказать! Еще никто не пошел в школу в памперсах!
И еще такая история под конец.
Некоторое время назад моя подруга все завидовала мне ( у нас дети ровесники), что вот мой уже и слова говорит, а у нее Машка даже да нет не кивает, в общем вообще никак не взаимодействует, где уж там говорить. В результате теперь несколько месяцев спустя, Машка буквально за один месяц сделал таакой рывок, что уже даже предложениями говорит. А мой, который начал говорить гораздо раньше, все еще говорит только отдельный слова!!! 12.04.2001 11:57:28, Полина К.
Заниматься специально с ребенком не надо. И уж тем более усаживать его для этого. В этов возрасте дети могут концентрироваться не больше чем на несколько секунд. А вы хотите чтоб он сидел как первокласник.Все что касается языка, дети впитывают с молоком матери, что называется. Конечно надо много разговаривать, называть предметы и т.д. но это надо делать между делом., в процессе игры. Процесс освоения детьми языка, это нечто непостижимое, даже ученые удивляются, это не то же самое что учить иностранный язык. Подруга удивляется тоже, я дочку не учила, она сама начинает правльно говорить. Их и не надо учить, они сами разбираются и как падежи употредлять и времена, и числа. Они у нас умнички!!
И перестаньте ориентироваться на соседских детей. Все дети ИНДИВИДУАЛЬНЫ. Запомните это раз и навсегда. Иначе вы будете терроризировать и себя и своего ребенка! Кто то всегда кого-то обгоняет. Ваш ребенок говорит хуже чем другие, но ведь наверняка он что-то наоборот может делать лучше чем остальные дети, так лучше думауте об этом.
И еще. Все эти переживания, и у меня конечно такое тоже бывало, по поводу того что ребенок еще до сих пор не ходит на горшок, не говорит, не ест ложкой и т.д. Рано или поздно он все рано научится это делать. Какая разница произойдет это на месяц раньше или позже? Конечно приятно если развитие вашего ребенка опрежает сверстников, но это хорошо только для родительского самолюбия. А для ребенка хорошо чтоб он развивался в соответствии с его собственным планом развития, так сказать! Еще никто не пошел в школу в памперсах!
И еще такая история под конец.
Некоторое время назад моя подруга все завидовала мне ( у нас дети ровесники), что вот мой уже и слова говорит, а у нее Машка даже да нет не кивает, в общем вообще никак не взаимодействует, где уж там говорить. В результате теперь несколько месяцев спустя, Машка буквально за один месяц сделал таакой рывок, что уже даже предложениями говорит. А мой, который начал говорить гораздо раньше, все еще говорит только отдельный слова!!! 12.04.2001 11:57:28, Полина К.
Ну конечно маленькие! Мой мелкий только после полутора лет стал больше вашего говорить:))все у вас в порядке! Кстати, мы в этом возрасте были у психолога, я спрашивала его об этом, она сказала, что норма - если ребенок до 1и6 говорит облегченными словами. А облегченные слова - это буквально по 1-у слогу из слова, лишь бы вам понятно было о чем речь идет. Вот.так что не переживайте:)
12.04.2001 11:57:13, Ярина
мне кажется, Вам не стоит волноваться! Вот если бы Вам бало 2 года и Вы говорили только мама и папа! Вот тогда можно было бы и поволниваться!
А так! Все детки разные! Мне кажется, значит ребенку этих слов и жестов хватает для общения и выражения того, что он хочет. А еще у мальчиков "разговорчики" начинаются позже, чем у девочек. 12.04.2001 11:40:36, Julia
А так! Все детки разные! Мне кажется, значит ребенку этих слов и жестов хватает для общения и выражения того, что он хочет. А еще у мальчиков "разговорчики" начинаются позже, чем у девочек. 12.04.2001 11:40:36, Julia
Нам 2,5 года и мы говорим "простыми" словами хотя и складываем их в предложения. Например "дай зигунь" :)
12.04.2001 19:01:48, По
Упаси вас боже волноваться по этому поводу. И не надо заниматься специально. Просить повторить и т.п. Он еще маленький. Я, например, соблюдала простое правило: разговаривала четко и понятно, часто повторяю. Ребенок скажет слог, вы повторяете правильно слово. Например: "Ка", вы радостно - "Да, это КАША, давай скушаем кашу!". Мой только в 1г.3м. начал хоть что-то произносить("Ова" - овал, "Каме" - камень), а до этого НИЧЕГО, кроме "мама". Сейчас когда ребенку 2 года, он и стишки рассказывает, и предложения говорит. Я до сих пор следую золотому правилу повторить за ребенком то, что он сказал. Пример: ребенок "Падем игять", я "Ты хочешь пойти поиграть?", "Да, я хочу пойти поиграть". Ребенок как бы понимает, как еще можно сказать, у него в головке все откладывается...
12.04.2001 11:22:43, Sivka(Ольга)
Нам уже 1,6 ,но тоже не балтаем[как мне хотелось бы].Доча умненькая и сообразительная,но говорит мало[мама,папа,на,дай,ляля,деда,баба,тетя,
бах ]остальные слова только первую букву,а там уж мама сама думай["ка"-это и каша,и камень,и кубики,и каки,и т.д.]А мимика лица у дочи такая ,что даже слов не надо,все и так понятно.А вообще я с ней занимаюсь часто:уже знаем 18 букв,знаем почти всех животных[кто как разговаривает,кто как ходит].Книги у нас любимое занятие,даже без "нормальных"слов,а по своему и жестами Юляшка может объяснить что на картинке.Так что не переживайте все придет в свое время.
А пока я писала ответ доча сказала еще два слова "киви"-любимый фрукт и "гарр"-т.е. горшок,после того как в очередной раз опписала диван.
И еще раз,не переживайте! 11.04.2001 23:56:46, Аллика
бах ]остальные слова только первую букву,а там уж мама сама думай["ка"-это и каша,и камень,и кубики,и каки,и т.д.]А мимика лица у дочи такая ,что даже слов не надо,все и так понятно.А вообще я с ней занимаюсь часто:уже знаем 18 букв,знаем почти всех животных[кто как разговаривает,кто как ходит].Книги у нас любимое занятие,даже без "нормальных"слов,а по своему и жестами Юляшка может объяснить что на картинке.Так что не переживайте все придет в свое время.
А пока я писала ответ доча сказала еще два слова "киви"-любимый фрукт и "гарр"-т.е. горшок,после того как в очередной раз опписала диван.
И еще раз,не переживайте! 11.04.2001 23:56:46, Аллика
Ага, просто маленькие. Мои доморощенные соц.опросы показывают, что практически 100% девочек начинают говорить на полгода-год раньше, чем мальчики (эк нацчно вышло). Не знаю мальчиков, которые в год и 3 говорили бы больше Вашего. Многие известные мне пацаны имеют минимальный говорильный запас лет до 3-х.
Моя дочка начала говорить много слов к полутора годам. Причем именно - сразу многие слова появились.
Еще есть подозрение по поводу Вас, что вы несколько "достали" (извините за некоторую резкость слова) своего сына настойчивостью своего желания и попыток выудить из него эти слова.
Кстати, моя дочка тоже никогда не говорит слово, которое у нее просишь сказать. Вот 11.04.2001 23:07:25, Зоя
Моя дочка начала говорить много слов к полутора годам. Причем именно - сразу многие слова появились.
Еще есть подозрение по поводу Вас, что вы несколько "достали" (извините за некоторую резкость слова) своего сына настойчивостью своего желания и попыток выудить из него эти слова.
Кстати, моя дочка тоже никогда не говорит слово, которое у нее просишь сказать. Вот 11.04.2001 23:07:25, Зоя
Читайте также