![]() Семь заблуждений, мешающих наслаждаться прогулкой с ребенкомНе может. Он еще маленький, у него элементарно устанут ноги. То, что он периодически плюхается на попку, вовсе не озорство, а насущная необходимость. Совет: если на ребенке памперс плюс колготки плюс теплые штаны, он, по моему мнению, вполне может посидеть минуты три без всякого вреда для здоровья. А то и пять - семь. |
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отдых с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Семь заблуждений, мешающих наслаждаться прогулкой с ребенком
65 комментариев
Хорошая статья. Гуляем по тому же принципу.детей с прогулки заводим полностью в песке.но есть одно табу- мусор.и к машинам не подпускаю. заразы всякой много.вот если у бабушки в деревне!там раздолье.
22.11.2008 23:56:30, Ольга
КАК можно разрешать ребёнку брать мусор на улице?!! Он же (мусор) ГРЯЗНЫЙ !!! ФУ !! Я воспитала у своего ребёнка здоровую брезгливость. Никогда не возьмёт ничего грязного. Часто просит вымыть ему ручки. И не трогает дворовоё зверьё, называя его - "фу" :-) Так много различной заразы, по сравнению с которой чесотка - детский лепет! Разве не страшно за своего малыша? Странная мамашка какая-то.... Уж не обижайтесь.
20.04.2008 17:12:47, Ольга
Ольга, совершенно с Вами согласна. Когда критикуют "мамашек", запрещающих бегать по лужам - почему-то априори считается, что запрещают они исключительно в силу собственного эгоизма (не хочу стирать) и вещелюбия (модный костюмчик жалко). Мне вот жалко своего ребенка. Плевать на костюмчик - машинка отстирает, придет в негодность - купим новый. Но вот почему мой ребенок ради развития мелкой моторики должен копаться в чужом мусоре (что, игрушек и всяческих интересных предметов дома мало? в конце концов, веток, цветов?), в окурках и пластиковых бутылках, сигаретных пачках, которые какие-то нерадивые дяди и тети побросали мимо урны, почему мой ребенок должен за них тащить все это в урну - я не понимаю.
У меня образование микроиологическое, и я в курсе, сколько всяческой "радости" обитает на столь любимом некоторыми "продвинутыми" мамами мусоре. Повторюсь, мне жалко ребенка. Я не хочу проверять на нем естественый отбор: проскочет-не проскочет. И да, оппоненты, я знаю, что есть иммунитет)). Но иммунитету вполне хватает тех нагрузок, с которыми ребенок сталкивается помимо мусора и луж. Микробы есть и в воздухе, и дома, и прививки ребенку большинство мам ставит - иммунитет достаточно тренируется. Всё должно быть разумно. Подбирать мусор ради моторики - для меня нонсенс. Можно сделать ребенка счастливым и помимо мусора. Если малыш окажется в больнице с кишечными проблемами или подхватит элементарных гельминтов (= будет нудно от них избавляться достаточно токсичными препаратами) - он вряд ли будет счастлив.
Вопрос тем, кто все разрешает трогать: скажите, вы сами помните, что вам в возрасте года-двух что-то запрещали поднимать на улице? Не помните? А ведь наверняка запрещали, т.к. вашими мамами являются критикуемые автором "бабушки". Ну и как у вас с мелкой моторикой?)) С пуговицами справляетесь?)) А психика от некоторых запретов не пострадала? Наверное, нет. Главное, чтобы запреты не были по любому поводу. Вседозволенность - тоже не самый правильный подход. Ребенок должен знать слово "нельзя", но оно должно произноситься только по важным поводам. Для меня уличная грязь - это как раз такой повод. 11.02.2009 13:29:02, Наталик
У меня образование микроиологическое, и я в курсе, сколько всяческой "радости" обитает на столь любимом некоторыми "продвинутыми" мамами мусоре. Повторюсь, мне жалко ребенка. Я не хочу проверять на нем естественый отбор: проскочет-не проскочет. И да, оппоненты, я знаю, что есть иммунитет)). Но иммунитету вполне хватает тех нагрузок, с которыми ребенок сталкивается помимо мусора и луж. Микробы есть и в воздухе, и дома, и прививки ребенку большинство мам ставит - иммунитет достаточно тренируется. Всё должно быть разумно. Подбирать мусор ради моторики - для меня нонсенс. Можно сделать ребенка счастливым и помимо мусора. Если малыш окажется в больнице с кишечными проблемами или подхватит элементарных гельминтов (= будет нудно от них избавляться достаточно токсичными препаратами) - он вряд ли будет счастлив.
Вопрос тем, кто все разрешает трогать: скажите, вы сами помните, что вам в возрасте года-двух что-то запрещали поднимать на улице? Не помните? А ведь наверняка запрещали, т.к. вашими мамами являются критикуемые автором "бабушки". Ну и как у вас с мелкой моторикой?)) С пуговицами справляетесь?)) А психика от некоторых запретов не пострадала? Наверное, нет. Главное, чтобы запреты не были по любому поводу. Вседозволенность - тоже не самый правильный подход. Ребенок должен знать слово "нельзя", но оно должно произноситься только по важным поводам. Для меня уличная грязь - это как раз такой повод. 11.02.2009 13:29:02, Наталик
Вы ручки дверные спиртом протираете, прежде чем взяться? А заразы там может быть побольше, чем на уличной бумажке..
20.04.2008 20:39:01, катка амаовска
Иногда - протираю (домашние ручки, естественно). Там действительно может быть много всего, но если завести полезную привычку сразу мыть руки после улицы, туалета, денег, сырого мяса и не браться после перечисленного за ручки - то на них намного меньше "заразы", чем на уличной бумажке. А браться за ручки в подъезде маленькому ребенку проблематично - они высоко.
11.02.2009 13:35:36, Наталик
Очень понравилось! Вчера прочитала - сегодня иначе отнеслась к прогулке. Получила колоссальное удовольствие! вот бы еще кто-нибудь работу по дому делал - гуляла бы сама с ребенком целыми днями, а так приходиться дедушку привлекать.
08.10.2007 21:50:49, Мама Васеньки

А со своим ребенком я гуляю примерно так же: по лужам ходим, сидим в песочнице на попе и ковыряем песок руками. Хотя машины не облизываем. 23.01.2007 17:07:18, msinine
[пусто]
22.12.2006 02:36:00, Menel
Mne kazhetsia chto stat'ya zamechatel'naya po svoemu podhodu - absolyutno soglasna chto nuzhno videt' v malyshe chelovechka i lichnost', nablyudat' za ego interesami vo vremya progulki i sledovat' im a ne sobstvennomu udobstvu. Paru slov v zashitu mam ne puskayushih v luzhi - ya poka chto odna iz nih i dumayu chto v holodnuyu pogodu eto vpolne opravdano. Vodu moi malysh ochen' lyubit, no problema v tom chto obychno progulka ne ogranichivaetsya pohodom do edinstvennoj luzhi, i lyubim eshe i tak pobegat', list'yami poshurshat', s gorki pokatat'sya - v peske poigrat'. Esli pervym delom s razbega zaletet' v luzhu a vokrug nulevaya temperatura - ruchki srazu zamerznut, horosho esli shtany nepromokaemye - tozhe i nogi i popa zaledeneyut, i dal'neishego udovol'stviya ot progulki uzhe ne budet. Sneg - eto vse-taki drugoe.
20.11.2006 22:37:11, Maria
Придерживаюсь схожих принципов.
Да, многим мамочкам в моем окружении удобней "зафиксировать" ребенка в каком-то пространстве и заниматься своими делами: курить, разговаривать друг с другом, пиво пить. Им удобней на всякую попытку ребенка цыкнуть:"Нельзя!" ,-и опять о ребенке забыть. Может, им бы и стоило прочесть эту статью, правда, не уверена, что они тут же прониклись бы этими "прописными истинами", которые для них вовсе не очевидны.
Насчет того, чтобы ребенок сам выбирал направление прогулки,-естественно, поддерживаю. Кроме тех случаев, когда движемся куда-то целенаправленно (в поликлинику, например), о чем заранее детке сообщается.
Исследование свойств предметов, не обращая внимание на общую чистоту. Согласна,-опять же, в зависимости от ситуации. Если мы идем куда-то на праздник (или надеты вещи, которые таким образом пачкать нельзя,-например, новые башмаки несмываемой краской), то предупреждаем, что сегодня нам нужно добраться туда чистым, поэтому такие-то иссследования откладываем до ...(обязательно назвать дату и время, и обязательно выполнить).
Подбирание мусора. Согласна. Стекла-бутылки не разрешаются,-однозначно. Причем даже аргументированно отводим в сторону от этих предметов.(потому то если ребенок на них упадет... ох! имеем опыт!) А сами, по возможности, стекла-бутылки убираем в урну, чтобы другие дети , не дай боже... Окурки, сигаретные красивые пачки -тоже.(Объясняю:сигареты и все, что с ними связано- МУСОР однозначно!) С сигаретными пачками можно проделывать только одно- отнести в урну.
Опять же, все интересные предметы, которые относятся в общеупотребительной точки зрения к мусору можно не просто брать-исследовать, но потом нести в урну. Очень увлекательное занятие! И "экологическое сознание", кстати, постепенно вырабатывается. Особенно если мама и остальные родные придерживаются правила не мусорить на улице, и все отходы при отсутствии урны- в карман, в сумку и т.п.
Вопрос, конечно, имеется,- как не сделать оз своего ребенка всеобщего уборщика? Ну, что за собой ты должен убрать,-это не обсуждается. А за другими,- не обязан.
Кстати, если что-то из "мусора" очень понравилось, то брать домой, а потом втихомолку выкидывать... хм, вопрос спорный. Или-заранее предупреждать, что по окончании прогулки мы этот предмет оставляем на улице, или- говорить, что мы им дома поиграем, а его через некоторое время выбросим. "Мусор-это вещь в неподходящем для этого месте". Да, предмет интересный. Но в комнате и на обеденном столе, например, он -мусор. А где-нибудь на конкретной полке он-не мусор. Если для этого предмета нет другого места, то место ему-урна.:-)
Насчет т.н. "бабушек". Согласна, что не надо относиться, как к врагам. Не знаю, как кому помогает, но я по этому поводу начинала "грузить" собеседника теорией. Так случилось, что первые шажочки моего младшего ребенка пришлись на теплое время года. На прогулке снимаем мы с деткой обувь,-и пошли по траве, по дорожке,-о!-и по лужам. Начинаю объяснять, что у меня с рождения ребенок босиком, что на стопе огромное множесто акупунктурных точек, и это настолько полезно для здоровья, что я и сама так делаю,-вот, смотрите! И Вам бы посоветовала,-ощущения АБАЛДЕННЫЕ! А в лужу- это особенная закалка, и это специально делается, чтобы ребенок не болел. И что мы специально надеваем такую одежду, чтобы не бояться запачкаться, и т.д., и т.п.
Хы! Есть, конечно, риск некой гордыни, что вот мы с моим ребенком такие продвинутые, а вы все такие отсталые... Но. Любой другой ребенок обязательно что-то умеет делать лучше, чем мой. Этот- более ловкий, этот- более сильный, эта девочка-очень изящно двигается, другая- уже говорит "р". Обязательно есть что-то, чему эти "непродвинутые бабушки" могут научить нас. И думаю, что нужно помочь им с нами этим знанием поделиться.:-) 22.06.2006 09:29:34, Змея Скарапея
Да, многим мамочкам в моем окружении удобней "зафиксировать" ребенка в каком-то пространстве и заниматься своими делами: курить, разговаривать друг с другом, пиво пить. Им удобней на всякую попытку ребенка цыкнуть:"Нельзя!" ,-и опять о ребенке забыть. Может, им бы и стоило прочесть эту статью, правда, не уверена, что они тут же прониклись бы этими "прописными истинами", которые для них вовсе не очевидны.
Насчет того, чтобы ребенок сам выбирал направление прогулки,-естественно, поддерживаю. Кроме тех случаев, когда движемся куда-то целенаправленно (в поликлинику, например), о чем заранее детке сообщается.
Исследование свойств предметов, не обращая внимание на общую чистоту. Согласна,-опять же, в зависимости от ситуации. Если мы идем куда-то на праздник (или надеты вещи, которые таким образом пачкать нельзя,-например, новые башмаки несмываемой краской), то предупреждаем, что сегодня нам нужно добраться туда чистым, поэтому такие-то иссследования откладываем до ...(обязательно назвать дату и время, и обязательно выполнить).
Подбирание мусора. Согласна. Стекла-бутылки не разрешаются,-однозначно. Причем даже аргументированно отводим в сторону от этих предметов.(потому то если ребенок на них упадет... ох! имеем опыт!) А сами, по возможности, стекла-бутылки убираем в урну, чтобы другие дети , не дай боже... Окурки, сигаретные красивые пачки -тоже.(Объясняю:сигареты и все, что с ними связано- МУСОР однозначно!) С сигаретными пачками можно проделывать только одно- отнести в урну.
Опять же, все интересные предметы, которые относятся в общеупотребительной точки зрения к мусору можно не просто брать-исследовать, но потом нести в урну. Очень увлекательное занятие! И "экологическое сознание", кстати, постепенно вырабатывается. Особенно если мама и остальные родные придерживаются правила не мусорить на улице, и все отходы при отсутствии урны- в карман, в сумку и т.п.
Вопрос, конечно, имеется,- как не сделать оз своего ребенка всеобщего уборщика? Ну, что за собой ты должен убрать,-это не обсуждается. А за другими,- не обязан.
Кстати, если что-то из "мусора" очень понравилось, то брать домой, а потом втихомолку выкидывать... хм, вопрос спорный. Или-заранее предупреждать, что по окончании прогулки мы этот предмет оставляем на улице, или- говорить, что мы им дома поиграем, а его через некоторое время выбросим. "Мусор-это вещь в неподходящем для этого месте". Да, предмет интересный. Но в комнате и на обеденном столе, например, он -мусор. А где-нибудь на конкретной полке он-не мусор. Если для этого предмета нет другого места, то место ему-урна.:-)
Насчет т.н. "бабушек". Согласна, что не надо относиться, как к врагам. Не знаю, как кому помогает, но я по этому поводу начинала "грузить" собеседника теорией. Так случилось, что первые шажочки моего младшего ребенка пришлись на теплое время года. На прогулке снимаем мы с деткой обувь,-и пошли по траве, по дорожке,-о!-и по лужам. Начинаю объяснять, что у меня с рождения ребенок босиком, что на стопе огромное множесто акупунктурных точек, и это настолько полезно для здоровья, что я и сама так делаю,-вот, смотрите! И Вам бы посоветовала,-ощущения АБАЛДЕННЫЕ! А в лужу- это особенная закалка, и это специально делается, чтобы ребенок не болел. И что мы специально надеваем такую одежду, чтобы не бояться запачкаться, и т.д., и т.п.
Хы! Есть, конечно, риск некой гордыни, что вот мы с моим ребенком такие продвинутые, а вы все такие отсталые... Но. Любой другой ребенок обязательно что-то умеет делать лучше, чем мой. Этот- более ловкий, этот- более сильный, эта девочка-очень изящно двигается, другая- уже говорит "р". Обязательно есть что-то, чему эти "непродвинутые бабушки" могут научить нас. И думаю, что нужно помочь им с нами этим знанием поделиться.:-) 22.06.2006 09:29:34, Змея Скарапея

Замечательная статья! Иногда встречаю таких мам с детками, приятно видеть не эгоистичную мамашу, боящуюся за испачканый костюмчик, а женщину, видящую в маленьком человечке личность, познающую мир. Хочется и самой быть такой, но пока если честно от луж дочку пытаюсь отвести.
14.04.2006 14:59:47, Helga
Когда нам был 1г и 2,3,4, мес мы были в Беларусии итхом городе Пинске.
Любят мамочки выкатывать коляски и болтать друг с другом на парке Партизанов. А спустя 20 метров - площадка, там никого. Там есть 2 лужи после дождя, песочница (штаники не просто пачкаются а песок в шортики до попы проникает). Голова в песке...
Вот мой туда приноровился сматываться (по тропинке напрямик). Я извинилась и пошла с ним. Так мы гуляли одни без коляски в песочке, были вынуждены писать в кустик или менять прямо там трусики (запас в 10 штук был). Однажды одна пришла к нам. У нее ребенку было 1,6 мес. Она его как экспанат берегла и из манежа дома в год пересадила в коляску и оттуда почти никуда не пускала. Чистенький и грустный, он говорил только одно слово "ннадо"...
В то время как она делала нам комплименты про кроху шустрого и бойкого, не могла допустить испачкать штаны своему Роме.
Мне было жаль Рому.
Не понятны критика в адрес автора статьи, от зависти или непонимания что ли?
20.02.2006 05:41:55, АН3
Любят мамочки выкатывать коляски и болтать друг с другом на парке Партизанов. А спустя 20 метров - площадка, там никого. Там есть 2 лужи после дождя, песочница (штаники не просто пачкаются а песок в шортики до попы проникает). Голова в песке...
Вот мой туда приноровился сматываться (по тропинке напрямик). Я извинилась и пошла с ним. Так мы гуляли одни без коляски в песочке, были вынуждены писать в кустик или менять прямо там трусики (запас в 10 штук был). Однажды одна пришла к нам. У нее ребенку было 1,6 мес. Она его как экспанат берегла и из манежа дома в год пересадила в коляску и оттуда почти никуда не пускала. Чистенький и грустный, он говорил только одно слово "ннадо"...
В то время как она делала нам комплименты про кроху шустрого и бойкого, не могла допустить испачкать штаны своему Роме.
Мне было жаль Рому.
Не понятны критика в адрес автора статьи, от зависти или непонимания что ли?
20.02.2006 05:41:55, АН3
Мне понравилась статья. Удивилась отрицательным отзывам, но на вкус и цвет товарищей нет:) Делали все как в статье. Про мусор - на нас шипели все окружающие и считали меня самой безалаберной мамой. Но главное деть счастлив.
09.02.2006 14:20:34, Anymami
:) мы с Ником от души хохотали, когда он по пути из садика с разбега влетел и шлёпнулся в самую большую лужу во дворе. я стояла и смеялась, потому что это действительно было смешно и потому что он был в восторге, и потому что догнать его всё равно бы не успела, а кудахтаньем и срочной эвакуацией его из лужи я бы всё равно уже не поправила положения. наша родная бабуля стояла рядом в ступоре. воспитательная же работа была проведена позже и без нервов.
т.ч. всё правильно про бабуль, и про неизбежную грязь. последнее нужно уметь допускать без нервов. нужно позволять своему ребёнку быть счастливым. 06.02.2006 22:29:08, Полли
т.ч. всё правильно про бабуль, и про неизбежную грязь. последнее нужно уметь допускать без нервов. нужно позволять своему ребёнку быть счастливым. 06.02.2006 22:29:08, Полли
Статья замечательная, удивляют резко негативные озывы: извините, у вас ребенок или механическая кукла? И как вы думаете ребенок живет и растет только для себя или только для вас? У него тоже свои желания и свои методы познания мира. На счет высказывания Холли ("так или иначе, надо в эту голову уложить понятие о том, что мать - авторитет, ее надо - слушаться. Она сказала - марш исполнять"): мать для ребенка в любом случае авторитет, а родительский "террор" безнадежно этот авторитет подрывает.
Про бабушек с внуками: если спокойно реагировать на то, как твои собственные дети резвятся в луже, то и чужие бабушки расслабляются. Главное, не хамить. По моим наблюдениям, большинство бабушек (как и мам) не имеют четких убеждений как вести себя с ребенком, и уверенная мама может служить им в этом ориентиром. Хотя, опять же по моим наблюдениям, те, кто любят своих детей (заметьте, любят, а не ждут от детей любви) в состоянии понять, что нужно в конкретный момент конкретному ребенку. 26.01.2006 06:06:55, ЖенИЩе
Про бабушек с внуками: если спокойно реагировать на то, как твои собственные дети резвятся в луже, то и чужие бабушки расслабляются. Главное, не хамить. По моим наблюдениям, большинство бабушек (как и мам) не имеют четких убеждений как вести себя с ребенком, и уверенная мама может служить им в этом ориентиром. Хотя, опять же по моим наблюдениям, те, кто любят своих детей (заметьте, любят, а не ждут от детей любви) в состоянии понять, что нужно в конкретный момент конкретному ребенку. 26.01.2006 06:06:55, ЖенИЩе

Афтар пеши ещо!!! ( хулиганю) Понравилась, понравилась статья. Моему сейчас 16 мес, так что это - про нас. И мне надо учится спокойно реагировать на залезание в грязь - машина отстирает, в ванной отмочим :)
28.09.2005 23:47:28, Наташа
Здорово,просто великолепно! Очень мало таких Мамочек! Многие не умеют радоваться мелочам. Нужно спуститься на землю, поближе к нашим детям, и научиться у них(или вспомнить себя?). И плевать на грязные штанишки!
01.09.2005 00:33:06, О+2В

Откуда потом берутся мамочки,гневно осуждающие воспитательницу за то,что их ребенок грязный?! 18.11.2004 10:28:21, мама пимпсиков
Мне статья понравилась, мы так и гуляем. За что действительно "Получаем от прохожих". Ребенок шлепнулся а я не кинулась его поднимать, т.к. знаю - будет визжать "я сам!". А мамочка рядом отшлепала и довела до истерики и себя и ребенка - это чтоли правильно? Только вот у нас проблема пойти туда куда надо - ни в начале прогулки ни в конце - заберут коляску и т.п. не действует, бывает что уходим с криком, но бысто забываем.
17.11.2004 14:58:43, Китёнок
Очень красиво, я аж прослезилась, но: общаясь с миром способом, предложенным автором статьи выше, ребенок научится следующему:
1. Ему можно все. Обтирать окрестные стены и деревья. Целовать припаркованные автомобили и ковырять в глазу у соседского щенка. Пусть потом мама стирает, сосед радуется, что сэкономил на автомойке, а щенка ведут к ветеринару.
2. Бабушки на улицах плохие и злые. Когда вырасту – обязательно убью парочку. Они вообще не имеют права жить на нашей улице. Пенсионеры чертовы!
3. Преодолевать препятствия = ругаться (см. общение мамы и вон той бабушки с болонкой). Общаться с миром = делать все, что захочется.
Осуждающие взгляды, критические замечания и презрительное сострадание очень часто бывает заслуженным – потому что не мы одни с ребенком имеет право гулять на этой улице. Надо считаться с другими. И умение думать и заботиться об окружающих зачастую оказывается гораздо важнее в развитии ребенка, чем многое и многое прочее.
Потыкать пальцем в машину и понять, что она грязная – нормально. На этот случай мы и берем с собой пакет влажных салфеток. Но все равно, почему я до сих пор предпочитаю гулять на детской площадке – там вы с ребенком имеете больше прав. Там чище (не такие уж люди звери, чтоб безбожно мусорить на детской площадке). Оттуда вы можете с полным на то правом прогнать курящих и пьющих пиво на скамейках людей – это же детская площадка! А кусты, деревья и голубей можно добыть и в ее пределах.
А уходить с детской площадки нужно просто: пора - пошли! А не с помощью "веревочной петли и палки". Орет - а что делать? Вот тут-то и имеет смысл поабстрагироваться от осуждений и сочувствий. Но, так или иначе, надо в эту голову уложить понятие о том, что мать - авторитет, ее надо - слушаться. Она сказала - марш исполнять. Иначе к пяти годам придется учиться уживаться с неуправляемым монстриком.
11.10.2004 14:00:44, Холли
1. Ему можно все. Обтирать окрестные стены и деревья. Целовать припаркованные автомобили и ковырять в глазу у соседского щенка. Пусть потом мама стирает, сосед радуется, что сэкономил на автомойке, а щенка ведут к ветеринару.
2. Бабушки на улицах плохие и злые. Когда вырасту – обязательно убью парочку. Они вообще не имеют права жить на нашей улице. Пенсионеры чертовы!
3. Преодолевать препятствия = ругаться (см. общение мамы и вон той бабушки с болонкой). Общаться с миром = делать все, что захочется.
Осуждающие взгляды, критические замечания и презрительное сострадание очень часто бывает заслуженным – потому что не мы одни с ребенком имеет право гулять на этой улице. Надо считаться с другими. И умение думать и заботиться об окружающих зачастую оказывается гораздо важнее в развитии ребенка, чем многое и многое прочее.
Потыкать пальцем в машину и понять, что она грязная – нормально. На этот случай мы и берем с собой пакет влажных салфеток. Но все равно, почему я до сих пор предпочитаю гулять на детской площадке – там вы с ребенком имеете больше прав. Там чище (не такие уж люди звери, чтоб безбожно мусорить на детской площадке). Оттуда вы можете с полным на то правом прогнать курящих и пьющих пиво на скамейках людей – это же детская площадка! А кусты, деревья и голубей можно добыть и в ее пределах.
А уходить с детской площадки нужно просто: пора - пошли! А не с помощью "веревочной петли и палки". Орет - а что делать? Вот тут-то и имеет смысл поабстрагироваться от осуждений и сочувствий. Но, так или иначе, надо в эту голову уложить понятие о том, что мать - авторитет, ее надо - слушаться. Она сказала - марш исполнять. Иначе к пяти годам придется учиться уживаться с неуправляемым монстриком.
11.10.2004 14:00:44, Холли
Не такие уж люди звери, чтоб безбожно мусорить на детской площадку? У нас - такие :((( Загажено до нельзя. Прогнать свиней этих обычно не получается - мы гуляем утром, а молодняк приходит пиво пить вечером - не пересекаемся. Самое противное -мусорят иногда и тетеньки с детьми подросткового возраста (пару раз видела). Как будто негдебольше сожрать (простите за груьость) копченую курицу и выпить пиво. Летом я брала мешок для мусора, перчатки и собирала мусор, отвозили вместе с Дениской на помойку. Потом надоело, ей-богу, и стали гулять в других уголках парка.
17.11.2004 23:56:16, Mrs Lu и Дениска
Согласна с мнением автора статьи. Сама стараюсь придерживаться подобного поведения на прогулках. Толчком этому послужило прочтение книг супруг Никитиных. Вижу многих детей сидящих в коляске (давно умеющих ходить) и скучающих... как старички, удрученные жизнью. Сынуля пошел в 8 и где-то с 10 ходим гулять без коляки. Осматриваем стоящие во дворе машины, поднимаем камушки и складывем в ведерко, сами карабкаемся на лестницу у подъезда, радостно бежим на встречу щенку из соседнего подъезда, когда тот идет гулять и прочее, прочее, прочее, что дает хоть какое-то развитие ребенку. Жалко, что лето наше северное такое короткое.
10.09.2004 14:18:27, Светлана
Прошло три месяца с тех пор, как наш киндер научился ходить - и за все это время я еще основательнее убедилась в правоте автора :)
Спасибо! 09.08.2004 13:49:52, Janet
Спасибо! 09.08.2004 13:49:52, Janet
Супер! Памятник таким родителям! :)
27.05.2004 17:43:46, миф
Да, автор обсасывает всё ту же тему, что и раньше. Не дочитала статью до конца, стало скучно. И ещё не поняла, зачем собирать на улице мусор и тащить его домой? Выкинуть в урну - согласна, но собирать бутылки и мыть их дома, чтобы развивать мелкую и крупную моторику? По-моему, мама сама от этого удовольствие получает, больше, чем дитё...
18.05.2004 09:53:35, Катя
Мне статья понравилась, хотя ничему новому не научилась (сама практикую такие прогулки). Но некоторым прочитать было бы полезно, хотя не вняли бы все равно. Я была свидетельницей ситуации когда две мамочки, видимо подруги, в теплую и сухую погоду,( когда уже была травка, и вообще много палочек, камешков и проч.) своим детям надели варежки, ругали за испачканый модный костюмчик. Честное слово, детей жалко.
14.05.2004 23:48:47, Vorsinka
Спасибо за статью, и правда прямо жутко захотелось чтобы быстрее малыш вырос и начать с ним гулять...:))) Так ярко все представилось...:)))
13.05.2004 14:59:56, Маша
С удовольствием прочитала и поулыбалась. Спасибо за статью! Приятно и ненавязчиво, как будто с подружкой перебросилась парой приятных фраз...
12.05.2004 23:52:12, Алена-рыжая и Мишутка
Такое ощущение, что автор сама с собой борется. Сыроватая статья :(
12.05.2004 22:11:37
Очень правильно, ведь возможны два варианта развития событий - либо ребенок гуляет с удовольствием, либо он чистый и вырастает рохлей!
10.05.2004 20:07:46, Юлия

А мне понравилось. По-моему, интересно и полезно.
07.05.2004 18:08:48, Janet
Завистники раскритиковали... Очень интересная статья
07.05.2004 16:53:40, Elvy

Скажите, пожалуйста, малыш такой с рождения в силу характера или Вам удалось как-то воспитать такую чистоплотность?
Можно ответить на мэйл, если здесь мы выйдем за рамки темы. 11.02.2009 13:39:16, Наталик
Можно ответить на мэйл, если здесь мы выйдем за рамки темы. 11.02.2009 13:39:16, Наталик

Дома-то я ее не одергиваю особо, все относительно чистое, но на улице... Все время пытается облизать лавочки и заборчики, про снег я вообще не говорю. Если хоть чуть-чуть где лужица - например я воду дома на пол пролила - тоже бегом и садимся в лужу попой, даже если в колготках, ладонями по полу возит и облизывает!
09.02.2006 17:16:52, VUP
боюсь, поставь я старшего в лужу для опытов, получила бы страшную истерику, он их в этом возрасте старательно обходил.
07.05.2004 14:39:51, Посторонним В

Хотите открою векликую тайну: Все статьи, а так же стихи, песни, повести и романы пишутся исключительно ради собственного удовольствия автора. Если не из-за денег конечно. Но 26 отзывов!!! Я глубоко польщена, честное слово! Если столько занятых людей выразили свое, пусть даже отрицательное, мнение, значит статья удалась!
09.05.2004 16:16:01, Мария( автор статьи)
Скажите, а где остальные Ваши статьи? А то мне понравилось, а поисковик Вас не берет...
12.05.2004 14:47:40, Mme Y

Скажу честно, даже читать не хотела, просто первый отзыв меня заинтересовал, только потому открыла. Уже заранее известно что будет написано. 07.05.2004 12:16:57, Мэри Поппинс
У автора начала просвечивать сквозь строчки мания величия. Очередная статья свелась к упиванию собственной исключительной правотой и презрительным насмешкам к окружающим. В который раз обмусоливаются одни и те же рекомендации и бессмысленное противопоставление всему миру. Такое завидно постоянство наводит на мысль, что что-то у Вас не совсем так радужно в жизни...
07.05.2004 11:08:07, не подпишусь, а то закидают камнями
да, темы известны, но теми не менее, повторенье - мать ученья, можно и прочитать в 10400 раз ))
07.05.2004 11:46:24, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
а зачем это читать, если ты это уже 100000 раз читала и сама все знаешь? смысл?
07.05.2004 12:17:42, Мэри Поппинс
Какая там мания величия! Это защитная реакция! Вслух=то на детской площадке все это высказать страшно, побьют при ребенке. Вот и выражаюсь письменно.
А как у Вас с чувством юмора, простите? 09.05.2004 16:21:18, Мария(автор статьи)
А как у Вас с чувством юмора, простите? 09.05.2004 16:21:18, Мария(автор статьи)

Ну, например:
1) Не всегда удается сохранять спокойствие, когда твой ребенок вымазывает, например, абсолютно новые и купленные на все лето ботиночки в краске, причем так, что ботинки можно выбрасывать. А чтение в 10000 раз "прописных истин" напоминает, что ВСЕ ДЕТИ ТАКИЕ и ЭТО нормально :))))
2) Мне лично приятно знать, что мамы с такими же взглядами, как у меня, встречаются довольно часто. К сожалению, в нашей песочнице единомышлениц у меня нет :((
07.05.2004 12:30:00, Эля (Dollar)
1) Не всегда удается сохранять спокойствие, когда твой ребенок вымазывает, например, абсолютно новые и купленные на все лето ботиночки в краске, причем так, что ботинки можно выбрасывать. А чтение в 10000 раз "прописных истин" напоминает, что ВСЕ ДЕТИ ТАКИЕ и ЭТО нормально :))))
2) Мне лично приятно знать, что мамы с такими же взглядами, как у меня, встречаются довольно часто. К сожалению, в нашей песочнице единомышлениц у меня нет :((
07.05.2004 12:30:00, Эля (Dollar)
Я тоже знаю! :))) Если отвлеченно, то я об этом ВСЕГДА знаю :) А если конкретно про своего ребенка, то иногда забываю! :)
07.05.2004 13:23:28, Эля (Dollar)
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|