Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как себя вести?

Моему Саньку 1,10. С недавнего времени он говорит нет практически на все: пойдем Сашенька одеваться -НЕТ, пойдем пописаем -НЕТ, книжку почитаю -опять НЕТ, поиграем -тоже НЕТ! Все НЕТ! Отрицание абсолютно всего. Идем вперед, тянет назад, в ванну не затащишь и потом из неё не вытащешь. Вообщем пытается такую самостоятельность проявить! А вчера захожу в комнату и вижу, сидит моё чадо на подоконнике. Это хорошо, что все окна закрыты, а летом? Я ему спокойно объясняю, что здесь сидеть нельзя, а он кричит -НЕТ! Снимаешь его, он еще сильней кричит, пальцем пригрозила и строго сказала, что нельзя туда лазить, так он такой скандал закотил, просто ужас! Что с ним происходит, не пойму. Еще месяц назад он таким не был. Может весна на него так действует? А самое главное я не знаю как себя надо вести в таких ситуациях. Может что подскажете?
09.04.2001 11:46:02,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У Хмелевской описано, как ее мама в детстве сразу предлагала ей неправильное , а ребенок ни разу ее не подвел - всегда выбирал противоположное.
А если серьезно, то у нас попытка сделать по-моему заканчивалась истерикой ребенка. в конце концов стала опасаться повредить психику. В общем, сначала настаивала на своем, потом соглашалась на некоторые уступки (например, еще на 5 минут),потом получив уступку, он уже соглашался на мое предложение. В данном случае просто детская инерция не давала ему свернуть с начатого дела (все-таки торможение еще плохо развито). Сразу скажу, что и сейчас сразу не может отказаться от своего, возможно, из-за того, что я уступала в 2 года (сейчас сыну 3). Но вызывать истерики, категорично настаивая на своем, мне кажется, тоже было бы плохо.
10.04.2001 07:37:49, Светлана, Екатеринбург
Моя дочка (2.1) придумала себе особое слово на время кризиса 2 х лет - НЕС! (что значит НЕТ и YES в одном слове:) Так и овечает на вопросы, иногда выкрикивая YET! (это наоборот YES и НЕТ) .
А в общественных местах она просто кричит ПОМОГИТЕ HELP!!!! И на меня все подозрительно смотрят :))))
09.04.2001 23:26:16, Katya
Ну оччень знакомо....Все то же самое. 2 года - "Не хочу, не буду" -ключевые слова. Самый кошмар - это лужи. Залезет и никуда идти не хочет.
Что меня больше всего беспокоит - это грань между воспитанием в ребенка самостоятельности уважительным отношением к его желаниям и потаканием капризам. Как её, эту грань нащупать то? Где кончается одно и начинается другое?
09.04.2001 18:09:50, Маша Б.
Ну Вы в точку попали. Лужи тоже наша проблема. Как говорится, ни обойти их не может, ни объехать. 10.04.2001 09:48:27, Иринка
А вы попробуйте договориться: пройдем через лужу, но настолько медленно, осторожно, чтобы не испачкаться! У нас это проходит. 10.04.2001 13:14:59, Ирик
Анюта
Еще идея - от моей няни. Вопросы задаются не "ты наденешь штанишки?", а "ты наденешь синие штанишки или зеленые?". На худой конец, выбирать из кучи. Аналогично по всем вопросам - ты будешь яичницу или омлет? Спать головой вправо или влево? Гулять на той площадке или на этой? Короче, "девочка, что ты хочешь: поехать с нами на дачу или чтобы тебе оторвали голову?" :) 09.04.2001 15:20:36, Анюта
Анюта
Тут (на семье) лежит прекрасная статейка Эхомамы - поищите в "публикациях". Помогает. 09.04.2001 15:18:13, Анюта
Julia
Просто Вы входите с "кризис 2-х лет" :-) Нам помогает следующее - не знаю, как объяснить? прочтите 2 примера ниже - может поймете?

Диалог между мной и сыном:
Я: "Сережа пошли умываться"
Сын: "Нет! Не хочу!"
Я: "Хорошо! ходи грязнулей!" - разворачиваюсь и ухожу.
Сын тут же кричит: "Нет! Не хочу быть грязнулей! Пошли умываться!"

Или (диалог):
Я: "Сережа, иди пописий, давно не писил!"
Сын : "Нет! Не хочу!"
Я: "Хорошо! Тогда я пошла писить"
Сын: "Нет! Не хочу, чтобы ты! Сначало я, а потом ты!"

На счет самостоятельности, пусть проявляет! Сначало под вашим контролем, а потом и без Вас! Потом только СПАСИБО! скажите, за то, что у Вас ребенок самостоятельный!

У нас тоже упорный и самостоятельный: и в 2,5 года уже много что умеет :-)) Удачи Вам.
09.04.2001 15:04:38, Julia
Просто период такой перетерпеть надо.
У моей дочки тоже такое было... Родителям не позавидуешь, конечно :(

До комедий доходило: В один из таких занудных вечеров пытаюсь уложить спать... Спать - "не хочу", купаться - "неее хочууу", на все - "не хочууу". И вдруг среди всех этих "не хочу" ребенок ноет: " Зууубки хочуууу чииистиииить". Раздраженный папа не выдерживает и говорит: " Ну вот, хоть что-то хочет", на что ребенок не менее занудно ноет: "Не хочууу с гряяязнымиии зууубками спаааать ложиииться!!!!" Вот так-то!

Так что много терпения Вам!!!
09.04.2001 14:20:37, ЛаМа
Кризис двухлетки, наверное, попробуйте идти от обратного, не хочешь кушать - и не надо, и вообще нельзя кушать.., не хочешь одеваться - не надо, пойдешь голым, замерзнешь.
С окнами тяжелее, тут внизу обсужадли решетки на окна.
Ванна, уф, я там по два-три часа провожу в совокупности, из них процентов 80 времени дочка плескается (но у меня есть столько времени)
09.04.2001 13:38:41, Шин
Из собственного опыта - "не хочешь, и не надо", сразу захочет.Этот негативизм через пару месяцев кончится, просто сейчас он хочет почувствовать, что его мнение (все равно какое) тоже чего-то значит. 09.04.2001 13:29:06, Ярина
Julia
У нас не кончалось через 2 месяца!!! Началось в 1,10, нам сейчас 2,5 - уже все полегче, но не кончилось!!!

Может у нас тяжелый случай???
09.04.2001 15:46:58, Julia
Я и объясняю и прошу и силой увожу, но все заканчивается таким грандиозным плачем! Соседи готовы бежать и успокаивать. И еще кулаки сложит и сильно-сильно кричит, кулаки сжимает как будто тужится. Я вот что думаю. Может ли это быть от того, что в доме моей свекрови постоянно разговаривают на повышенных тонах? Хоть мы и отдельно живем, но какое-то время раньше с ними жили и сейчас в гости заезжаем. Может он пример со взрослых брать? И когда этот кризис закончится?
Вы знаете, меня иногда интересует вопрос, кто кого воспитывает, мы детей или они нас?
09.04.2001 14:25:46, Иринка
юля
Самый простой вопрос - разумеется, взаимно, что и приятно. 09.04.2001 15:10:33, юля
А вот и не обязательно кончится все так быстро. Нам сейчас 2,2 г. начало такому поведению было положено примерно в возрасте 1,10. До сих пор продолжается поведение от противного. Правда, оно слегка модифицировалось, поскольку силой ничего не добьешься, я своей дочке все объясняю, почему нельзя. Теперь она говорит, что не хочет что-либо делать, а потом сама же, спустя минут 5-10, если на нее не давить, начинает объяснять зачем ЭТО НАДО делать. Сумбурно, да? Просто я это уже настолько прочувствовала!!! 09.04.2001 13:52:50, Ирик
Даа, видимо мне повезло больше.У нас время"нет" модифицировалось через месяц с "я сам", а это проще.Может потому, что я никогда не просила, не уговаривала и не настаивала на своем. Все диалоги были примерно такими:
-Идем ручки мыть.
-Нет
-Как хочешь, а я пойду.
-И я!
если в этот момент я говорила что-то вроде "давай" или "вот и хорошо", то все начиналось сначала.А если делала все молча, то проблем не было. Видимо сын считал, что добился своего и все происходит так, как он хочет :)
09.04.2001 22:22:51, Ярина
<font color=magenta>Елена</font>
Попробуйте строить свои предложения таким образом, чтобы у него не было выбора отвечать "да" или "нет". Как бы немного в приказном порядке, вот надо идти одеваться и все тут. А если все равно говорит "нет", тогда попробуйте сказать, что вообще больше с ним гулять не пойдете, раз он одеваться не хочет. Скорей всего у вас сейчас возраст такой, думаю, это пройдет. 09.04.2001 13:03:49, Елена
юля
Да, мы тоже с таким сталкиваемся, если гнуть свою линию, то помогает(через какое-то время). Моя повадилась на своем стуле вылезать на стол, сперва ногу туда, а потом и вся хотела бы. Я, как только он туда ногу, сразу, нет, нельзя, она опять ногу, я снова, нет, так раз пять, потом обиделась, расплакалась, смотрит по сторонам, ктоб ее пожалел, я сижу, в сторону смотрую. Минут через пять - дубль два. Так по нескольку раз в день. Через неделю где-то усвоила, что "нельзя".
И так со всем. Обязательно надо прощупать, нельзя ли, а может, можно.
09.04.2001 12:29:00, юля
Мы еще пока до этого не доросли,но СКОЛЬКО же здесь было таких сообщений!!!(именно про такой возраст).Не пугайтесь-это кризис 2-х летнего возраста.Вы уже совсем взрослые-)) 09.04.2001 12:04:41, Карбонара
А не редко и 3-х леток. Нам уже 3 и тоже постоянно слышу от чада "не хочу", "не буду". 09.04.2001 14:54:04, Фике

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!