Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как себя вести?
Моему Саньку 1,10. С недавнего времени он говорит нет практически на все: пойдем Сашенька одеваться -НЕТ, пойдем пописаем -НЕТ, книжку почитаю -опять НЕТ, поиграем -тоже НЕТ! Все НЕТ! Отрицание абсолютно всего. Идем вперед, тянет назад, в ванну не затащишь и потом из неё не вытащешь. Вообщем пытается такую самостоятельность проявить! А вчера захожу в комнату и вижу, сидит моё чадо на подоконнике. Это хорошо, что все окна закрыты, а летом? Я ему спокойно объясняю, что здесь сидеть нельзя, а он кричит -НЕТ! Снимаешь его, он еще сильней кричит, пальцем пригрозила и строго сказала, что нельзя туда лазить, так он такой скандал закотил, просто ужас! Что с ним происходит, не пойму. Еще месяц назад он таким не был. Может весна на него так действует? А самое главное я не знаю как себя надо вести в таких ситуациях. Может что подскажете?
09.04.2001 11:46:02, Иринка
20 комментариев
У Хмелевской описано, как ее мама в детстве сразу предлагала ей неправильное , а ребенок ни разу ее не подвел - всегда выбирал противоположное.
А если серьезно, то у нас попытка сделать по-моему заканчивалась истерикой ребенка. в конце концов стала опасаться повредить психику. В общем, сначала настаивала на своем, потом соглашалась на некоторые уступки (например, еще на 5 минут),потом получив уступку, он уже соглашался на мое предложение. В данном случае просто детская инерция не давала ему свернуть с начатого дела (все-таки торможение еще плохо развито). Сразу скажу, что и сейчас сразу не может отказаться от своего, возможно, из-за того, что я уступала в 2 года (сейчас сыну 3). Но вызывать истерики, категорично настаивая на своем, мне кажется, тоже было бы плохо. 10.04.2001 07:37:49, Светлана, Екатеринбург
А если серьезно, то у нас попытка сделать по-моему заканчивалась истерикой ребенка. в конце концов стала опасаться повредить психику. В общем, сначала настаивала на своем, потом соглашалась на некоторые уступки (например, еще на 5 минут),потом получив уступку, он уже соглашался на мое предложение. В данном случае просто детская инерция не давала ему свернуть с начатого дела (все-таки торможение еще плохо развито). Сразу скажу, что и сейчас сразу не может отказаться от своего, возможно, из-за того, что я уступала в 2 года (сейчас сыну 3). Но вызывать истерики, категорично настаивая на своем, мне кажется, тоже было бы плохо. 10.04.2001 07:37:49, Светлана, Екатеринбург
Моя дочка (2.1) придумала себе особое слово на время кризиса 2 х лет - НЕС! (что значит НЕТ и YES в одном слове:) Так и овечает на вопросы, иногда выкрикивая YET! (это наоборот YES и НЕТ) .
А в общественных местах она просто кричит ПОМОГИТЕ HELP!!!! И на меня все подозрительно смотрят :)))) 09.04.2001 23:26:16, Katya
А в общественных местах она просто кричит ПОМОГИТЕ HELP!!!! И на меня все подозрительно смотрят :)))) 09.04.2001 23:26:16, Katya
Ну оччень знакомо....Все то же самое. 2 года - "Не хочу, не буду" -ключевые слова. Самый кошмар - это лужи. Залезет и никуда идти не хочет.
Что меня больше всего беспокоит - это грань между воспитанием в ребенка самостоятельности уважительным отношением к его желаниям и потаканием капризам. Как её, эту грань нащупать то? Где кончается одно и начинается другое? 09.04.2001 18:09:50, Маша Б.
Что меня больше всего беспокоит - это грань между воспитанием в ребенка самостоятельности уважительным отношением к его желаниям и потаканием капризам. Как её, эту грань нащупать то? Где кончается одно и начинается другое? 09.04.2001 18:09:50, Маша Б.
Ну Вы в точку попали. Лужи тоже наша проблема. Как говорится, ни обойти их не может, ни объехать.
10.04.2001 09:48:27, Иринка
А вы попробуйте договориться: пройдем через лужу, но настолько медленно, осторожно, чтобы не испачкаться! У нас это проходит.
10.04.2001 13:14:59, Ирик

Диалог между мной и сыном:
Я: "Сережа пошли умываться"
Сын: "Нет! Не хочу!"
Я: "Хорошо! ходи грязнулей!" - разворачиваюсь и ухожу.
Сын тут же кричит: "Нет! Не хочу быть грязнулей! Пошли умываться!"
Или (диалог):
Я: "Сережа, иди пописий, давно не писил!"
Сын : "Нет! Не хочу!"
Я: "Хорошо! Тогда я пошла писить"
Сын: "Нет! Не хочу, чтобы ты! Сначало я, а потом ты!"
На счет самостоятельности, пусть проявляет! Сначало под вашим контролем, а потом и без Вас! Потом только СПАСИБО! скажите, за то, что у Вас ребенок самостоятельный!
У нас тоже упорный и самостоятельный: и в 2,5 года уже много что умеет :-)) Удачи Вам. 09.04.2001 15:04:38, Julia
Просто период такой перетерпеть надо.
У моей дочки тоже такое было... Родителям не позавидуешь, конечно :(
До комедий доходило: В один из таких занудных вечеров пытаюсь уложить спать... Спать - "не хочу", купаться - "неее хочууу", на все - "не хочууу". И вдруг среди всех этих "не хочу" ребенок ноет: " Зууубки хочуууу чииистиииить". Раздраженный папа не выдерживает и говорит: " Ну вот, хоть что-то хочет", на что ребенок не менее занудно ноет: "Не хочууу с гряяязнымиии зууубками спаааать ложиииться!!!!" Вот так-то!
Так что много терпения Вам!!! 09.04.2001 14:20:37, ЛаМа
У моей дочки тоже такое было... Родителям не позавидуешь, конечно :(
До комедий доходило: В один из таких занудных вечеров пытаюсь уложить спать... Спать - "не хочу", купаться - "неее хочууу", на все - "не хочууу". И вдруг среди всех этих "не хочу" ребенок ноет: " Зууубки хочуууу чииистиииить". Раздраженный папа не выдерживает и говорит: " Ну вот, хоть что-то хочет", на что ребенок не менее занудно ноет: "Не хочууу с гряяязнымиии зууубками спаааать ложиииться!!!!" Вот так-то!
Так что много терпения Вам!!! 09.04.2001 14:20:37, ЛаМа
Кризис двухлетки, наверное, попробуйте идти от обратного, не хочешь кушать - и не надо, и вообще нельзя кушать.., не хочешь одеваться - не надо, пойдешь голым, замерзнешь.
С окнами тяжелее, тут внизу обсужадли решетки на окна.
Ванна, уф, я там по два-три часа провожу в совокупности, из них процентов 80 времени дочка плескается (но у меня есть столько времени) 09.04.2001 13:38:41, Шин
С окнами тяжелее, тут внизу обсужадли решетки на окна.
Ванна, уф, я там по два-три часа провожу в совокупности, из них процентов 80 времени дочка плескается (но у меня есть столько времени) 09.04.2001 13:38:41, Шин
Из собственного опыта - "не хочешь, и не надо", сразу захочет.Этот негативизм через пару месяцев кончится, просто сейчас он хочет почувствовать, что его мнение (все равно какое) тоже чего-то значит.
09.04.2001 13:29:06, Ярина
У нас не кончалось через 2 месяца!!! Началось в 1,10, нам сейчас 2,5 - уже все полегче, но не кончилось!!!
Может у нас тяжелый случай??? 09.04.2001 15:46:58, Julia

Может у нас тяжелый случай??? 09.04.2001 15:46:58, Julia
Я и объясняю и прошу и силой увожу, но все заканчивается таким грандиозным плачем! Соседи готовы бежать и успокаивать. И еще кулаки сложит и сильно-сильно кричит, кулаки сжимает как будто тужится. Я вот что думаю. Может ли это быть от того, что в доме моей свекрови постоянно разговаривают на повышенных тонах? Хоть мы и отдельно живем, но какое-то время раньше с ними жили и сейчас в гости заезжаем. Может он пример со взрослых брать? И когда этот кризис закончится?
Вы знаете, меня иногда интересует вопрос, кто кого воспитывает, мы детей или они нас? 09.04.2001 14:25:46, Иринка
Вы знаете, меня иногда интересует вопрос, кто кого воспитывает, мы детей или они нас? 09.04.2001 14:25:46, Иринка
А вот и не обязательно кончится все так быстро. Нам сейчас 2,2 г. начало такому поведению было положено примерно в возрасте 1,10. До сих пор продолжается поведение от противного. Правда, оно слегка модифицировалось, поскольку силой ничего не добьешься, я своей дочке все объясняю, почему нельзя. Теперь она говорит, что не хочет что-либо делать, а потом сама же, спустя минут 5-10, если на нее не давить, начинает объяснять зачем ЭТО НАДО делать. Сумбурно, да? Просто я это уже настолько прочувствовала!!!
09.04.2001 13:52:50, Ирик
Даа, видимо мне повезло больше.У нас время"нет" модифицировалось через месяц с "я сам", а это проще.Может потому, что я никогда не просила, не уговаривала и не настаивала на своем. Все диалоги были примерно такими:
-Идем ручки мыть.
-Нет
-Как хочешь, а я пойду.
-И я!
если в этот момент я говорила что-то вроде "давай" или "вот и хорошо", то все начиналось сначала.А если делала все молча, то проблем не было. Видимо сын считал, что добился своего и все происходит так, как он хочет :) 09.04.2001 22:22:51, Ярина
-Идем ручки мыть.
-Нет
-Как хочешь, а я пойду.
-И я!
если в этот момент я говорила что-то вроде "давай" или "вот и хорошо", то все начиналось сначала.А если делала все молча, то проблем не было. Видимо сын считал, что добился своего и все происходит так, как он хочет :) 09.04.2001 22:22:51, Ярина

И так со всем. Обязательно надо прощупать, нельзя ли, а может, можно. 09.04.2001 12:29:00, юля
Мы еще пока до этого не доросли,но СКОЛЬКО же здесь было таких сообщений!!!(именно про такой возраст).Не пугайтесь-это кризис 2-х летнего возраста.Вы уже совсем взрослые-))
09.04.2001 12:04:41, Карбонара
А не редко и 3-х леток. Нам уже 3 и тоже постоянно слышу от чада "не хочу", "не буду".
09.04.2001 14:54:04, Фике
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.