Всем привет!
Меня всегда ставит в тупик такое указание родителям: запретов не должно быть много. А что значит "много" запретов? У нас их, наверное, предостаточно, а общий смысл сводится к тому, что:
нельзя причинять вред физический и моральный себе и окружающим,
нельзя портить окружающую обстановку.
Эти два глобальных запрета разбиваются на множество маленьких "нельзя" и "не трогай" в каждом конретном случае: не вытирай грязные руки об обои, поставь на место чашку с чаем, дай папе поесть спокойно и не лезь ему на голову, не бей Маню, не ешь печенье на родительской кровати, не суй руки в унитаз и т.д. Запретов - масса. Все, что можно было убрать, мы убрали, но ведь мы живые люди и не можем жить в совершенно пустой квартире, где все под замком. И так, чтобы не отвернуться на секунду. Свобода для ребенка - это, конечно, хорошо, да только родители тоже люди, а мне лично жить в бардаке не нравится. И беспрестанно устранять следы разрушения тоже не нравится. Может, я очень нервная, да только я не могу спокойно и с улыбкой смотреть, как ребенок специально льет на пол папин чай (с водой мы играем в ванной). К тому же нельзя сказать, что он предоставлен сам себе и им никто не занимается: у нас очень много книг-игрушек-развивалок, регулярно пытаемся придумать для дитя новые развлечения в том числе и со взрослыми вещами (нам два и четыре). А как у вас?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

у нас с этим совсем мало проблем-я просто отодвигаю чашку с папиным чаем-и нет проблем, разрешаем играть многими взрослыми вещами, а острые и бъющиеся убрали повыше. Запретов у нас совсем мало-не бить маму по лицу и не дергать за волосы.
22.04.2004 10:43:25, Snowgirl
подальше чашку проходило до тех пор, пока не лазил по столам - уже давно не проходит. Ну не может папа пить чай стоя и залпом, чтобы не поставить на стол, где шурует вездесущий Петя. Повторюсь, все не уберешь - ИМХО.
22.04.2004 17:16:54, Пятачок
Согласна со всем. Мы пока маленькие, конечно, я стараюсь лишний раз нельзя не говорить (скажем, если берет пульт от телевизора, я его просто молча убираю повыше). Но в некоторых ситуациях убрать нельзя и тогда говорю нельзя :-)) Она обижается и начинает хныкать от обиды (хотя шлепнула ее всего пару раз) :-))
22.04.2004 10:10:02, Креветка

Оля, у вас ТАКОЙ ребенок. А у меня совсем ДРУГОЙ. Приходите в гости, все сразу поймете :)
22.04.2004 17:19:28, Пятачок
Не, все как раз наоборот - чем послушней ребенок, тем меньше запретов :) И никак иначе :) Темперамент РАЗНЫЙ.
22.04.2004 12:00:39, Лариса Покровская
Привет, Лариска! Тебя и не узнать.:)) А где былая Лорис? А как у вас с дисциплиной обстоят дела?
22.04.2004 17:20:57, Пятачок
Меня не узнать потому, что в реге фотка, на которой я в парике :) Лорис канула в лету, т.к. в конфе появилась еще одна Лорис (хоть и латиницей). Не люблю быть не единственной :) Конечно, прошлый ник - это мое, родное, очень любимое. Но - не смогал пережить, увы :)С дисциплиной - ох и ах. Больной вопрос. "Нельзя" дофига. Именно потому, что и у тебя. Ну не понимаю я, почему должна плясать под Егорову дудку, все моя, убирая, вылизывая по 100 раз на день. ЭЭто не по мне. Потому нельзя все, что маму достает. ИМХО, это нормальные правила общежития. Живем в одной квартире - значит сосуществуем. И будьте все добры поддерживать порядок. Все что могла, давно убрала подальше. Но убрать подальше всю мебель (ее и так минимум), всю технику и вообще ВСЕ - я не хочу так. Вот и маемся. Надо как-то выход искать, но я пока не могу придумать ничего, пригодного одновременно и для меня, и для Егора.Увы.
22.04.2004 19:55:18, Лариса Покровская

А у нас? К розеткам -никакого интереса, все давно воткнуто (вилки) и вынуто десять раз. Чайник? Зварочный -да, чтобы в него печенье бросить. Тот, который с кипятком -игнор, в него давно отыграно без потерь. Палец? Да, засунул сегодня 3 раза на прогулке, пока ехал в коляске.
В доме тишина и спокойствие, никто никому не мешает. Ребенок тот же, а подход разный.
На улице соседка гуляет с сыном. Он быстрый, легкий. Бегает, падает, как колобок, тут же вскакивает и снова. Соседка нормальная, следит, поможет, но не "водит" его на вожжах. Утром. вечером вышла бабушка. На той же площадке-коробке, с тем же мячиком, тот же мальчик бегает туда-сюда. За ним по траектории бегает бабушка, стараясь не выпустить капюшон куртки...
:)
думаю, что для другого темперамента просто нужны другие приемы, а принцип -тот же. 22.04.2004 15:45:34, Oazis (1,11 г Ване)
дык я же за ребенком не бегаю, у меня других дел хватает - десятимесячная на руках :)
22.04.2004 17:23:27, Пятачок

у нас то,что нельзя(опасно для ребенка-все убирается),осьальное она все может трогать ,брать руками. То что её очень сильно заинтересовывает,проходит через 15 минут после держания в руках.
22.04.2004 00:18:26, Пухлыши
Мы убирали на шкафы и на верхние полки. И купите ребёнку спорткомплекс по возможности - сразу легече станет - мебель уже не так будет интересна.
22.04.2004 11:28:13, Mary M.
И у нас слезает прекрасно и давно. Кресло, диван, столы -все облазил, падал только с дивана в самом начале.
Подоконники уас заняты цветами, туда не залезешь, ана кухонный он лазил при мне. посидел, слез. Делов-то. :)
22.04.2004 15:49:57, Oazis
наташ, поделись секретом - куда убирается? :) у нас уже нет такого места... ВСЕ достается/двигается и тд
22.04.2004 00:38:41, sneshinka

хе-хе, спорткомплекс есть :) Прыгать с подоконника на стул и стол -все равно любимое развлечение.
22.04.2004 17:26:16, Пятачок
расскажи куда убрать мебель - чтоб она с нее не падала - и подоконник - чтоб на него не залазила? :)
22.04.2004 00:45:30, sneshinka
поддерживаю про подоконник. В идеале жить в бункере с мягкими стенами:)
22.04.2004 17:27:51, Пятачок
мебель-у нас ребенок слезает с мебли))))) а подоконник-мы на него и не залазим)вы абизьянки какие-то прям)
22.04.2004 00:52:11, Пухлыши

Подоконники уас заняты цветами, туда не залезешь, ана кухонный он лазил при мне. посидел, слез. Делов-то. :)
22.04.2004 15:49:57, Oazis
мда? че ж ты мои очечки туды не спрятала, а? :) забраться не смогла??? :))))))))))))))))))
22.04.2004 00:44:18, sneshinka
надо было,надо) ) дык я и не подозревала да-же,что она их будет расгибать)))))))мои то целёханьки,а твои не выдержали)
22.04.2004 00:47:53, Пухлыши

А насчет жить в бардаке -так это кому на что охота тратить силы. :) Кому на обои и контроль ребенка, а кому на игры и рисование. Вопрос личного выбора. :)
А насчет папиного чая -папа в это время спал? И свой чай не смог защитить? :) 22.04.2004 00:05:12, Oazis
А что, нельзя совмещать разве игры и рисование с нормальным комфортным существованием всех членов семьи? Почему кто-то должен быть обязательно жертвой - либо ребенок либо родители? Это же неправильно. А насчет чая - вы не всегда за всем можете уследить, иногда хочется и расслабиться, и на секунду отвернуться, нет? :)
22.04.2004 17:33:00, Пятачок

Большинство детей не помнят в какой одежде они росли, но большинство ценит и помнит душевное общение с родителями и совместные занятия - то же рисование, лепку, походы и так далее. Обоям суждено истлеть, а доброму общению -жить в памяти всю жизнь.
Имхо, конечно. 23.04.2004 00:47:58, Oazis

Все вышеуказанное ИМХО! :-))))) 21.04.2004 23:07:43, Яна Савина

по столу размазывать еду можно до года..когда ребёнок мал и учиться..но в 2 года и больше это уже перебор! 21.04.2004 23:54:51, Gogoni
Яна, а сколько такой вот пачкотни способен за день совершить ваш малыш, если его не остановить? Если две-три-десять, еще куда ни шло, а если каждую минуту - новая пачкотня? Это что же - беспрестанно ходить за ним и убирать?
21.04.2004 23:48:28, Пятачок

Ну, бардак в гостиной из игрушек еще можно вытерпеть, а когда стены в каше (дизайнерский ремонт, между прочим :)), мясной фарш на оконном стекле и на полу липкий сок - это что, тоже не убирать? Так и тараканы заведутся :)) Когда в гости приедешь? - повторяюсь :)
22.04.2004 00:03:50, Пятачок

мы тут родителей обрываем,обрисовываем, рабиваем,и чего только не делаем) пусть родственики подумают о ремонте)))))
22.04.2004 00:07:51, Пухлыши
ага ) мы тоже уже на днях обрисовали бабушке красным и зелеными фломастерами обои, дверь и ее диван :):):) при чем на глазах у меня. дело в том что все вышеперечисленное приводит нашу бабушку в состояние дикой ярости - а когда бабушка говорит "нельзя" , не буду же я говорить "зя"... и при лизе пререкаться - непедагогично - приходится поддерживать...
перееубедить бабушку потихому не получится - сама кого хочешь переубедит )))
но в принципе, у нас все можно почти (когад бабушки дома нет) и ничего нельзя почти, когда она дома есть ) 22.04.2004 00:33:46, sneshinka
перееубедить бабушку потихому не получится - сама кого хочешь переубедит )))
но в принципе, у нас все можно почти (когад бабушки дома нет) и ничего нельзя почти, когда она дома есть ) 22.04.2004 00:33:46, sneshinka
у нас может быть происходилобы то-же самое, но ребенка постоянно нету дома, и всю свою поитивную энергию она выливает в других местах-чему я очень рада)))))так что сил на дом почти не хватает)
22.04.2004 00:38:56, Пухлыши
У нас точно так-же :) дома много чего нельзя (например рисовать на обоях, размазывать еду по дивану, копаться лопаткой в кошачьем туалете, лазить по столам и подоконникам - развить можно до ...) + еще те нельзя что на улице - лазить высоко на лестницу, кататься на ржавой горке, убегать на дорогу, брать грязные руки в рот и тд.... а что делать? :) так и кричишь-объясняешь целый день "нельзя то нельзя это". дети же. кстати, старания наши не бесплодны - половина "нельзя" уже не делается.... но ребенок то растет - добавляются новые достижения и соотв. запреты. я даже не заморачиваюсь - это и есть жизнь :)
21.04.2004 22:51:30, sneshinka
А может ребенок с папой, Маней, чаем и проч. разберется сам? =) Я думаю, здесь каждый устанавливает границы для себя и своего ребенка сам. Например, мой сын, хоть и мелкий, но уже знает, что в ванную комнату (совмещенную с санузлом) заходить одному нельзя. И не идет. Но он знает, что стоит попросить меня сходить туда с ним на экскурсию - и открывается новый и интересный мир. Мне не сложно, а он верит в эту нашу договоренность. Про печенье мне вообще не понятно...Если нельзя - то по всей комнате, а если можно, то неужели трудно стряхнуть кровать? Имхо.
21.04.2004 20:00:25, LaLin

Не бей сестру, не отбирай игрушку, не выливай сок и тд и тп
И мне тоже станов часто смешно когда говорят что нельзя надо говорить редко и многие вообще нельзя не говорят деткам! это ж вырастет тогда наверное распоясанный деть либо у них они слишком тихие.
А разрешать всё это у меня нервов нет да и это потом будет называться невоспитанность! 21.04.2004 19:56:56, Gogoni

Так что когда люди почти не говорят "нельзя", это не значит, что они не устанавливаюи норм поведения для ребенка. Просто им удается сделать это другим способом, показывая, как МОЖНО делать. Только не подумайте, что я вот вся такая правильная :) я постоянно про это помню, но терпения моего далеко не всегда хватает... хотя результаты действительно гораздо лучше получаются. 21.04.2004 23:20:27, Dash

Он требует некоторой привычки, и все. Результат тот же, а цена совсем другая.
Кстати, в отношении взрослых этот же подход (вместо "не делай" -" а если сделать вот так?") тоже более эффективен.
Имхо, конечно. :)
22.04.2004 00:11:58, Oazis (1,11 г Ване)

вот когда это всё нормальным тоном произнесённое проходит мимо ушей после 5раза уже говориться нельзя не делай и строгим тоном! вот тогда слушаются..
всё таки все дети разные..кто-то слушается без всякого нельзя, а вот некоторым нельзя надо говорить 21.04.2004 23:35:03, Gogoni
Хех, Дашк! Ну это хорошо, у тебя Ариша еще как-то что-то без "не" воспринимает! Я вот промучилась, чесно стараясь все объяснять без "не", месяца 2. А пока пару раз не запретила с воплем нельзя (толкать ребенка с горки), так все было как с гуся вода... :(( Что-то, видно все не так делаю, но мы только с "не" и "НЕЛЬЗЯ" Как-то хоть понимаем! :(
21.04.2004 23:30:23, Иришка с детишком (Софья 1,7 г и пуз 28 нед)

А еще и в МарьиНе, ЛюблиНЕ и пр... :))
22.04.2004 00:19:04, Иришка с детишком (Софья 1,7 г и пуз 28 нед)

Ян, я помню вашего мальчика - он крайне воспитанно и деликатно вел себя у меня дома, никуда не лез, ничего не хватал, а ведь ему было тогда года три, если не ошибаюсь. Это все от ребенка зависит, мой просто очень шкодливый и непоседливый, и чем старше становится, тем изощренней проказы. Ни я, ни няня, ни папа просто за ним не успеваем. А ведь у нас еще Маня десятимесячная... Нет никакой возможности за ним все время убирать, вот и приходится "ущемлять свободу", а что делать...
21.04.2004 23:53:27, Пятачок

вы у нас коляску хотели купить и не купили :((( Но мы ее потом все-таки продали :)
22.04.2004 17:38:24, Пятачок
Ну неужели прям так все-все? ;)) И песок есть из песочницы и унитаз облизывать, и волосы маме-папе драть, и на площадках детей толкать? ;)
21.04.2004 23:25:30, Иришка с детишком (Софья 1,7 г и пуз 28 нед)

Ну ты знаешь.... :))) Про песок... Мы вот его еще тем летом "отъели" и лопатки отлизались. Снег лизали с варюжки несколько раз за зиму, была несщадно наказана. А потом, мы сейчас стали практически не управляемы. Кризис какой-то очередной. маме помахала пока-пока и почапала по своим делам. Даже не оглядываясь. И еще куча.... :(( А у меня и так самочувствие аховое, потому, может я сейчас и чаще все запрещаю, лишний раз нагнуться для меня - проблема. У тебя-то ,все-таки дверь закрыл, куда-то что-то смел... А у меня- все под ногами и на виду... так шта приходиться "нельзя", шиле моей чаще и чаще говорить! :((
22.04.2004 00:09:55, Иришка с детишком (Софья 1,7 г и пуз 28 нед)
очень. очень сочувствую. Сама через это прошла и прекрасно знаюо, что это такое: беременная мама и шустрый ребенок. Держитесь!
22.04.2004 17:40:05, Пятачок

Счастливая вы... А у нас любимое развлечение - выковыривать всем глаза, от папы и до Мани. Где он это подсмотрел - ума не приложу. Раньше было дерганье за волосы -слава Богу, прекратилось. Детей на площадке обижает, унитаз - лучший друг, выкинул туда три свои новые зубные щетки и смыл, мочу из горшка выливает в бельевую корзину с бельем, хотя прекрасно умеет выливать в унитаз и знает, что никуда больше нельзя, ну и все в таком же духе.
21.04.2004 23:58:23, Пятачок

Оля, сложно. Что могли решили, что могли убрали. Но мы же живые люди, а не Шива шестирукий. Да, бродит иногда и сам по себе. Когда папа утром завтракает, мама Маней занимается, а он не хочет с папой-мамой быть, хочет бродить. ДА мало ли всяких ситуаций!
22.04.2004 18:03:05, Пятачок
ну-ну:( Сидит себе Наташа, прохлаждается в кресле целый день, на детей оттуда порыкивая, "нельзя" покрикивая. Оль, как можно писать такое, если сама выше говоришь, что твой сын так себя совсем не ведет. Причем не ведет себя так скорее всего не потому, что ты, папа и няня знаете, как себя правильно вести, что запретить, а что позволить, а просто в силу своего темперамента и характера. Опять же у тебя один ребенок, плюс ты работаешь, видишь его по вечерам только... Да и вообще, ты знаешь Наташу, часто с ней общаешься? О каком "подобном поведении родителей" идет речь???
22.04.2004 11:32:35, ТаЗайка

Что сделает твой ребенок, если ты подойдешь и возьмешь у него горшок? Отдаст так ведь? Мой не отдаст! У нас была небольшая проблема: он хотел сам выливать горшок (не в бельевую корзину, а в туалет), но получалось на себя. Мою помощь не принимал. Потом научился:) Это так, для примера.
Опять же утром, говоришь, играет пока вы спите, а ты краем глаза смотришь... А я вот подобного даже представить не могу. Не будет мой ребенок чем-то один заниматься, пока мы спим, он проснулся, всем подъем!!!
Это я к тому, что запросы и потребности у детей разные. 22.04.2004 13:41:00, ТаЗайка
Опять же утром, говоришь, играет пока вы спите, а ты краем глаза смотришь... А я вот подобного даже представить не могу. Не будет мой ребенок чем-то один заниматься, пока мы спим, он проснулся, всем подъем!!!
Это я к тому, что запросы и потребности у детей разные. 22.04.2004 13:41:00, ТаЗайка

Да, аргумент "но я же твоя мать" конечно должен подействовать. Оль, ну что вы, ей-Богу, серьезно?
22.04.2004 18:06:26, Пятачок
Я как раз не о том, что делать, чтобы отдал. И вообще, должен ли отдать:) Я и обращаю твое внимание на то, что Славке много чего просто "не надо". А кому-то надо! Ты написала "запереть туалет", мысленно представив, что сразу проблема решена. А вопли и бросание на эту самую дверь ты себе нарисовала.? И так может быть со всем. У вас просто проблемы очень легко устраняются, поэтому тебе все видится по-другому. А когда подобное на каждом шагу, как Наташа обрисовала, то это тяжело.
22.04.2004 14:06:32, ТаЗайка

а я сплю с двумя: одна грудь сосет ночь напролет, другой за руку держит и засыпает на 25-й песне (петь надо достаточно громко для того, чтобы удовлетворить старшего, но достаточно тихо, чтобы не разбудить младшую). И засыпают они к часу ночи. Встать я не могу, обязательно кто-нибудь прочухает, что мамы рядом нет и поднимет ор. А муж в другой комнате спит, а до этого он с Петькой спал на узенькой кровати и встать не мог - Петька просыпался, приходил к нам в комнату и воплями будил Маню. Это я не к тому, что я тут самая несчастная, а к тому, что если у кого-то похожий ребенок, может, подскажет, как выходит из положения. Ну другой у вас ребенок и не можете вы себе представить моих проблем, зачем судить-то?
22.04.2004 18:06:58, Пятачок
Да, про укачивание ваше я тоже вспомнила. Видимо, кого на что тараканит:)
22.04.2004 16:10:33, ТаЗайка

Повезло! :)) Вы, значиться не естествоиспытатели... Мы жа во все дырки наш любопытный нос!
21.04.2004 23:48:00, Иришка с детишком (Софья 1,7 г и пуз 28 нед)
Особенно сильно все это выводит из себя, когда беременна вторым, по себе помню...
22.04.2004 00:06:37, Пятачок
Наверное и из-за беременности... Тяжело просто двигаться, а тут такое... :))
22.04.2004 00:14:51, Иришка с детишком (Софья 1,7 г и пуз 28 нед)
нет, не вырастет. Потому как обычно родители, которые придерживаются точки зрения, о которой ты говоришь, смогут посроить с ребенком гармоничные отношения в любой ситуации. У них хорошая психологическая обстановка в доме. В большинстве своем.
21.04.2004 20:04:29, LaLin

и сколько бы не было гармонии всё равно ребёнок хочет нарисовать не на бумаге, а на стене, на обоях и тд
Насчёт печенья и чая я ешё допуская, но если это один раз случилось, а не раз 5 за день! 21.04.2004 22:56:17, Gogoni

Или пойдём в гости и начнут там рисовать? ведь дома можно..так почему бы в гостях нельзя? :)
хорошо они только пару раз изрисовали обои потом поняли что нельзя :) 22.04.2004 00:42:28, Gogoni

Мы однажды были на одной большой вечеринке в гостях. Было много детей. и что бы дети не мешали родителям хозяка дома разрешила им рисовать на стенках (т.к. планировала ремонт) закончилось тем что к процессу подключились и взрослые :))) все просто колоссальное удовольствие получили. 22.04.2004 00:50:56, Яна Савина

если б я ремонт собиралась бы делать то пускала бы :) 22.04.2004 00:57:00, Gogoni
как мы решили проблему с рисованием на стенах. Петька рисует только под присмотром. Фломастеры и мелки лежат там, где документы, куда он действительно пока не может добраться. А еще у нас есть пальчиковые краски. Но конечно кое-где у нас изрисованы обои.
22.04.2004 17:59:34, Пятачок
а у нас на вопрос строгим голосом "кто это сделал" (и показваются разрисованные обои) - ребенок гордо отвечает "Я"!!!!! довольный собой при этом... естессно все начинают дико смеяться - какое уж тут воспитание :):)):
но больеш не рисует ) один раз мне все лицо разрисовала фломастерами - а я спать легла, н умылась... так наутро малая меня за руку в ванную тащила и кричала "мить, мить"... я говорю - что, некрасивая разрисованная мама? - "ниииииииииии"... сказала что больше не будет )))) 22.04.2004 00:49:25, sneshinka
но больеш не рисует ) один раз мне все лицо разрисовала фломастерами - а я спать легла, н умылась... так наутро малая меня за руку в ванную тащила и кричала "мить, мить"... я говорю - что, некрасивая разрисованная мама? - "ниииииииииии"... сказала что больше не будет )))) 22.04.2004 00:49:25, sneshinka
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание