Раздел: Подарки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите разобраться

Мы переехали в другой район год назад. В том районе, где жили раньше, на детской площадке дружили с группой мам-деток. И принято у нас было вскладчину покупать подарки на день рождения и отмечать во дворе. Мы до сих пор сдаем, когда звонят и просят девченки (400р.). Примерно раз в месяц выходит. Но теперь они собирают деньги на тех, кого мы не знаем. То есть новенькие на их площадке. Пару раз я сдавала. Естественно, на само празднование меня никто не звал. А сегодня позвонила знакомая и сказала, что собирают деньги на годовщину свадьбы какой-то Тани (ни разу ее не видела). Подарок поручают покупать мне (???). Отказывать я не умею. Научите, плз. Глупо, конечно, но вот страшно мне отказывать. Ведь жмотиной, наверняка, прослыву))) Просто с финансами большой напряг (проблемы у мужа на работе, кредит за квартиру, вступительный взнос в садик)
09.04.2004 11:24:02,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
karik & Irinka
Ничего стыдного скзатб что не можешь нет, разьве лучше потом не иметь возможности ребенку соку купить, а про тех кого не знаешь тем более. 09.04.2004 23:34:56, karik & Irinka
У меня была похожая ситуация на работе: фирма большая, расположена была на двух этажах. Так вот приходили ко мне собирать деньги на ДР коллеги (с которым я была не знакома или знакома очень шапочно), а на само празднование, ес-но, не звали. Пару раз я честно сдавала, а потом поняла, что если буду скидываться на ДР всех сотрудников - вылечу в трубу :-)) Отказала, объяснив, что я Петю/Васю/Машу практически не знаю, перестали приходить ко мне собирать деньги. Жадиной не прослыла, на ДР людей, с кот-ми общалась тесно, конечно же, скидывалась.

Мне понравился ответ Мусулунги, в частности, ее совет делать людям, с кот-рыми вы продолжаете близко общаться, делать индивидуальные подарки.
09.04.2004 13:47:03, Креветка
Мусулунга
А вопрос можно? А они вас поздравляли за этот год, что вы там не живете? 09.04.2004 12:36:18, Мусулунга
Да, но я сама их всех в гости на новоселье позвала. А к дочке на день рождения они сами решили прийти 09.04.2004 12:51:41, автор
Биссектриса
Если не умеете отказывать, то скажите, что нет времени. 09.04.2004 11:58:13, Биссектриса
Tess (Сын - 8 л + Дочь - 1,11)
Для близких людей, друзей – брать на себя всякие организационные вопросы, тратить время и деньги - это в удовольствие. Для совершенно постореннего - я бы отказалась, без всякого зазрения совести – в глаза этого человека не видела – интересов, увлечений, пристрастий, симпатий и прочего не знаю – боюсь всех разочаровать своим выбором.
Одно дело если все эти мероприятия – порыв души, а обязаловка – это противно и виновнику такого «торжества», как правило, это ощущение тоже передается.
Если Вы не общаетесь с мамашками из той группы каждый день - найдите себе товарищей в новом дворе и не морочьте себе голову, тем более что материальное положение сложное.
09.04.2004 11:50:53, Tess (Сын - 8 л + Дочь - 1,11)
В новом дворе уже со всеми перезнакомились и с удовольствием с ними празднуем. Просто вроде как-будто старых друзей кидаю(((. 09.04.2004 11:59:18, автор
Ну не переживай, и люди меняются и место проживания, это жизнь, все течет, все изменяется. Друзья к сожалению тоже. В редких случаях люди действительно дружат годами, у всех новые интересы, круг общения, заботы, работа и тд, это так и происходит, что то приходит, а что то уходит. Надо привыкнуть. 09.04.2004 12:04:33, Tess (Сын - 8 л + Дочь - 1,11)
Мусулунга
Ситуация, по-моему, мягко говоря странная. Одно дело складываться вместе, когда вот вы все стоите на площадке, потом вместе вручаете подарок и т.д. (Кстати, шикарные подрки вы делаете дворовым знакомым - по 400 рублей с носа) Теперь вы, в общем-то, к этой тусовке отношения не имеете, как я поняла. Надо собраться с духом и отказаться - сложно первые 1-3 раза:) Вы боитесь, что прослывете "жмотиной"? Во-первых, плевать кто что думает. Во=вторых, весьма вероятно, что вы уже прослыли "безотказной дурочкой" - вам такой имидж больше нравится? 09.04.2004 11:49:10, Мусулунга
Дело в том, что мне приходится иногда с ними общаться, мы ходим в садик недалеко от пржнего места жительства и в группу с одной из знакомых 09.04.2004 11:56:55, автор
Мусулунга
Встречаться иногда - это одно, а принимать активное участие в совместной жизни - это другое. Я общаюсь со многими родителями в школе, где учится сын, в саду, куда ходит второй, в парке - где гуляю с дочкой. Если я всем буду давать деньги на подарки - я разорюсь. Есть у меня среди этих мам люди, которые мне близки, с ними и отношения другие - а всем остальным я запросто могу ответить отказом, причем я даже не обязана им объяснять почему. Что ж вы теперь так и будете до конца жизни их понсировать? А потом пойдут первые сентября, выпускные вечера и т.д. Если кто-то вам из той компании действительно дорог - то я бы тем людям сама (а не в складчину) купила подарок и поздравила лично, а в остальных сборах денег участие уже не принимала. 09.04.2004 12:33:28, Мусулунга
Kalina
Полностью согласна. 09.04.2004 13:48:48, Kalina
Ася-Бася
Я вот очень как не люблю все эти складчины-обязаловки, каким-то социализмом попахивает:) И не потому, что мне жалко денег, а потому, что хорошо только то, что от души. А ещё мне не понятно Вы уже год как там не живете, а Вам до сих пор звонят с предложением сдать денег? 09.04.2004 11:38:50, Ася-Бася
Ага. 09.04.2004 11:41:40, автор
Ася-Бася
ну и послали бы их куда по дальше вежливо 09.04.2004 21:17:15, Ася-Бася
ну что вы ей Богу, почему не сказать, что Таню вы не знаете вообще и вообще вряд ли появитесь на этом празднике жизни, вы заняты сильно.
О том, что сейчас нет лишних денег тоже можно сказать(чего стыдного в этом, не понимаю).
Просто стоит набратся духу и первый раз отказать, потом станет проще :))
09.04.2004 11:37:04, Ircher
Anykey
А что тут такого - так и скажите: вы что, девочки, да я же эту Таню, вообще не знаю! Вы, наверное, обшиблись :) Вот прямо с вашего звонка сижу, пытаюсь вспомнить - нет, не знаю я ее точно! Так что - в другой раз, когда у знакомых праздник будет. 09.04.2004 11:34:14, Anykey
Они знают, что я с ней незнакома. Просто так и говорят: "Ты с ней обязательно скоро познакомишься! Классная девчонка. Она о тебе столько знает... " И все в том же духе 09.04.2004 11:39:08, Клеола
Эх, проболталась)))) 09.04.2004 11:39:57, Клеола
А в соседнем городе есть такие замечательные люди, вот надо тоже денежки сдать и поздравить обязательно, вдруг поедете когда-нибудь, тогда и познакомитесь.
Цирк.
Откажись и точка.
09.04.2004 11:57:13, Tess (Сын - 8 л + Дочь - 1,11)
Винни
Очень хорошо написано! И честно, и доброжелательно и необидный отказ. Мне очень понравилось! 09.04.2004 11:37:33, Винни
а что вам мешало сразу же сказать, что эту Таню не знаю и почему я ей должна скидывать деньги на подарок??? не понимаю - честно. 09.04.2004 11:33:27, Беладонна
Любочка
Сошлитесь на занятость.
Кстати 400 рублей-это достаточно большая сумма, по крайней мере для меня, тем более для неизвестной Тани.
09.04.2004 11:30:57, Любочка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!