Намечается кризисная ситуация. Хочу у вас совета попросить, как себя вести. Лето скоро, и бабушка наша (моя свекровь, значит) собирается уезжать жить за город и взять с собой внука. Мы с мужем обеими руками за, так как ребенок будет на свежем воздухе. Но есть одно но. Бабушка наша верит в Бога, ходит в церковь. Причем не просто соблюдает обряды, а постоянно что-то изучает по теме, занимается этим каждый день, живет этим, можно сказать. Мы же с мужем абсолютно от этого далеки. Ребенка не крестили принципиально, так как не считали возможным просто слепо следовать моде. И пока никаких столкновений с бабушкой у нас по этому вопросу не было. А тут она радостно сообщает, что там, за городом, тоже есть прекрасный храм, и они будут туда ходить с ребенком. Ранее уже звучали намерения брать с собой внука в паломничества. Чувствую, сейчас начнутся еще и религиозные чтения. Причем всем в семье известно, что мы как родители очень это все не поддерживаем. Я считаю, что пусть сначала вырастет, вот тогда ребенок сам пусть и решает такие вопросы. Приучать полуторагодовалого ребенка к религиозной жизни и давать ему представление о жизни в таком ключе, я не считаю возможным.
Я искренне уважаю свекровь, она очень хороший человек, целеустремленный, оптимистичный. Уважаю ее взгляды на жизнь. Ребенка ей могу оставить со спокойной душой, уверена, что тот будет под присмотром. Но вот с церковью в жизни малыша не хочу соглашаться ни в каком виде. Но ведь не проверишь, ходят они туда или нет, что ему читают, что ему говорят. Как я поняла, бабушка внука и окрестить там намерена. Вот тут я реально не представляю себе, как я потом буду со свекровью нормально общаться. Очень хочу ей доверять, но знаю, что тут может случиться все. Уж очень для нее это важно.
Что вот делать? Как себя вести в такой ситуации? Не отдавать ребенка на лето? Ведь он и сам даже пока ничего не расскажет!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сит-т-туация ....
07.04.2004 09:55:49, ни гу-гу109 комментариев
от крещения вреда не будет, даже без согласия родителей.
мы иногда ходим с дочкой в церковь. ей интересно. ловлю себя на том, что очень мало знаю о православной традиции. С года гуляем в церковном саду - там всегда чисто, в отличие от наших дворов.
мне бы такую бабушку! по-моему вы к ней просто ревнуете. Кстати, часто бес именно так водит людей.
в возрасте полутора лет ребенку больше плюсов, чем минусов. У бабушки с полуторагодовалым ребенком будет много забот, кроме религии, и я полагаю что паломничества и длительные службы вашему ребенку не грозят.
Ваш страх религии действительно внушает определенные опасения.
я была атеисткой с детства, крестилась в 25, иногда захожу в церковь. Ребенок крещен.
09.04.2004 10:45:40, Кити Щербацкая
мы иногда ходим с дочкой в церковь. ей интересно. ловлю себя на том, что очень мало знаю о православной традиции. С года гуляем в церковном саду - там всегда чисто, в отличие от наших дворов.
мне бы такую бабушку! по-моему вы к ней просто ревнуете. Кстати, часто бес именно так водит людей.
в возрасте полутора лет ребенку больше плюсов, чем минусов. У бабушки с полуторагодовалым ребенком будет много забот, кроме религии, и я полагаю что паломничества и длительные службы вашему ребенку не грозят.
Ваш страх религии действительно внушает определенные опасения.
я была атеисткой с детства, крестилась в 25, иногда захожу в церковь. Ребенок крещен.
09.04.2004 10:45:40, Кити Щербацкая
Твердо уговорится с бабулей ребенка не крестить, если для Вас это важно. А остальное ... Ему полтора сейчас - это просто новые впечатления, а как известно чем их больше, тем лучше развитие. В 1,6 он не проникнется догмами церкви, и даже останется к ним равнодушен.
08.04.2004 17:00:08, b/f
У нас похожая ситуация. Я считаю, что заглянуть пару раз в церковь с бабушкой на несколько минут - в этом ничего страшного нет, но крестить ребенка нужно только при согласии родителей. А т.к. наша бабушка пару раз во время споров проговорилась, что сделает это тайком, я не отправлю к ней дочку одну.
08.04.2004 16:38:53, Марина М.

Конечно, пусть остается дома. Дышит городским смогом, смотрит покемонов и мутантов-убийц. Зато в храм не пойдет (не к ночи будь помянут).
ЗЫ: Так и хочется воскликнуть: "Какая чудовищная провокация" (с) МВИН. Надеюсь, что это так. 08.04.2004 14:44:56, RED-BLUE
Nichego strashnogo, mne kazhetsia, s rebenkom ne sluchitsia.
Mozhno dogovorit'sia s babushkoi,chto rebenok ne budet nahodit'sia v zerkvi dolgo (v prodolzhenii zeloi sluzhby, naprimer). Moei dochke nravilos' to, chto v zerkvi krasivo peli i ubranstvo vnutrennee tozhe... 08.04.2004 11:50:49, _Rehchen
Mozhno dogovorit'sia s babushkoi,chto rebenok ne budet nahodit'sia v zerkvi dolgo (v prodolzhenii zeloi sluzhby, naprimer). Moei dochke nravilos' to, chto v zerkvi krasivo peli i ubranstvo vnutrennee tozhe... 08.04.2004 11:50:49, _Rehchen

Спокойно отдавайте, будет в храм ходить, там же красиво, спокойно. Она же с ним не на дискотню ходить собирается и не в пив бар, странные люди, чесс слово.
07.04.2004 22:06:14, Танья

1. Она его обязательно покрестит и без Вашего согласия
2. Будет брать ребенка на все службы - а это 1,5-3 часа непрерывного песнопения и либо стояния либо сидения на скамеечке.
3. Не известно как это все скажется на психике такого маленького ребенка, так как для него будет явным срессом расставание с родителями и это будет усугубляться многочасовым пребыванием в церкви, строгими правилами (извините уж, но православие это не католичество, в нашем православии все строго), и ещё не известно чем, про что Вы и не узнаете. Так что обратно можете получить вообще непонятно какого ребенка.
07.04.2004 20:19:29, Ася-Бася

1. вас не будут терзать сомнения
2. свекровь не будет чувствовать себя виноватой
2. у вас у всех будут хорошие отношения друг с другом 07.04.2004 20:54:31, Ася-Бася

и будет держать на 3 часовых службах с песнопениями??
Человек, по моему ясно написал, что свекровь женщина умная и адекватная.В противном случае и вопроса оставлять ли на ЦЕЛОЕ ЛЕТО у человека не возникло бы..
:-))
А православие детей портит, это точно.вся быдлятина, наркота, воры и алкоголики -оттуда. :-)) 07.04.2004 20:35:18, =СветА™=(не православная)
Кстати, о том, что портит ребенка. Вы не замечали, что в церкви некоторым людям становится плохо? Ну, или, скажем - нехорошо, не по себе? Совершенно очевидно, что определенная энергетика там присутсвует (еще бы - столько верующих, среди которых много и фанатиков!), и скорей всего эти люди (тем, кто плохо ощущает себя в церквах) очень чувствительны ко всяким подобного рода вмешательствам в свое энергетическое поле. У ребенка (такого маленького) нет никакого механизма защиты (ауры, если хотите, или биополя - не суть) он ничем не может противостоять той мощной атмосфере, которая царит в доме христовом (в данный момент, я не говорю - плохая эта атмосфера или хорошая). Я говорю о том, что неизвестно какое потрясение именно на уровне энергетики может случиться у ребенка. И не говорите, что я загнула, что все это бред. У меня есть возможность убедится, что биополе существует, и оно страдает от очень многочисленных факторов. И самое интересное, что у взрослых людей оно разного цвета в зависимости от уровня, и небесно голубой только в самой глубине, у самого тела человека. После него куча разных других слоев . А у маленьких детей почти все составляет голубой цвет...
07.04.2004 20:58:18, LaLin
Действительно, некоторым людям становится в церкви плохо. На это есть несколько причин. Во-первых, редко, но бывает, что в церкви плохая вентиляция (в старых этого не встречается, а в новых - бывает). Во-вторых, обычно в обморок падают на праздничных службах, когда много народу - точно так же можно упасть в обморок летом в переполненном трамвае, например. В-третьих, часто люди в церкви чувствуют себя неуверенно, скованно, нервничают - а это все отражается мышечным напряжением и ускоренным сердцебиением - далее недостаток кислорода. В-четвертых, в церковь не стоит ходить, плотно поев, тогда стоять тяжело, так как кровь от головного мозга отливает к желудку, а тут еще ты не сидишь, а стоишь, мозг испытывает недостаток кислорода - и т.д. Когда мы с Сашкой венчались, была еще одна пара, там невеста упала в обморок - как выяснилось от ее родственников, она с утра перед службой поела и выпила вина, а потом еще ее затянули в платье с тонкой талией плюс туфли на каблуках. Наконец, бывает, что у человека непереносимость ладана, но это очень редко. Вот и все причины :)
В биополе, ауру и т.д., я как христианка не верю :) И естестенно не верю, что с ребенком может случиться что-то плохое в доме его Создателя :)
08.04.2004 01:32:49, Janet
В биополе, ауру и т.д., я как христианка не верю :) И естестенно не верю, что с ребенком может случиться что-то плохое в доме его Создателя :)
08.04.2004 01:32:49, Janet

08.04.2004 11:53:29, Писарчук :-)

"Как я поняла, бабушка внука и окрестить там намерена. Вот тут я реально не представляю себе, как я потом буду со свекровью нормально общаться. Очень хочу ей доверять, но знаю, что тут может случиться все." - речь о доверии только при упоминании крещения.
А с тем, что вы написали - согласна:) 09.04.2004 21:24:35, кошка
зря вы так. Я не фанатик. Просто из природного своего любопытсва многим интересуюсь, а не только верую. Пока (заметьте - пока) то, о чем я писала, наиболее интересное, из того, что я узнала на данную тему.
08.04.2004 08:29:28, LaLin
Атеизм в своем роде тоже религия :) И как в любой религии там присутствует нетерпимость к другим религиям, отсюда все и идет :) Во написала :))
07.04.2004 22:48:45, КАпель
При чем тут Вы? :)))
нетерпимость я вижу в сообщениях автора, а не в Ваших :)) 08.04.2004 14:36:47, КАпель
нетерпимость я вижу в сообщениях автора, а не в Ваших :)) 08.04.2004 14:36:47, КАпель

Как только речь заходит о энергетике и ауре, я , раскланявшись, удаляюсь. :-))
О том кому и как в церкви становится плохо-не знаю.В церковь я сама захожу крайне редко и ненадолго,поэтому наблюдать за реакциями присутствующих мне не приходится.
Никакой баы в виде эзотерики и прочей нечисти я под свои рассуждения не подвожу.Только СОБСТВЕННЫЙ жизненный опыт.
Есть люди, которым я доверяю, не рассматривая цвета их ауры и достаточную чистоту кармы, а есть те, кому не доверяю, будь они все небесно-голубого цвета.
Вот и все. :-)) 07.04.2004 21:44:05, =СветА™=

не компетентна я в ваших аурах и кармах.:-) 07.04.2004 23:56:41, =СветА™=

2/ ум - это понятие экстенсивное, а адекватность - интенсивное, так что и умные могут стать неадекватными:)
3/ НЕ НАДО ПУТАТЬ РЕЛИГИЮ И ДУХОВНОСТЬ!
если Вы думаете, что "быдлятина, наркота, воры и алкоголики" все сплошь люди не крещеные, то я Вас могу разочаровать... Как раз таки они в 90% христиане и ещё верующие, по-своему, в Бога люди. 07.04.2004 20:46:26, Ася-Бася

Религию и духовность, ум и адекватность я тоже путать не очень склонна.Я исходила из данных топика.
В котором человек , доверяя ребенка НА ЦЕЛОЕ ЛЕТО ( за 16 лет материнства мне такой лажи не обламывалось ни разу. :-)), печется о пагубном влиянии нескольких посещений церкви на дальнейшую жизнь полуторагодовалого ребенка.
такого рода пасения мне кажутся беспочвенными.
Остальные абстрактные рассуждения на тему религии и ребенка,не очень соотностся с заданным вопросом, но, если Вам интересно, я могу продолжить. :-)
07.04.2004 21:57:36, =СветА™=
Что здесь страшного? Я, конечно, как верующая не могу быть объективной :), но я сама выросла в нерелигиозной семье (более того - папа был лектором по научному атеизму:), и при этом меня отпускали иногда с бабушкой. Ребенку это все невероятно интересно, а особенного влияния на дальнейший религиознеый выбор в таком возрасте быть не может. Посмотрите на это как на часть культурного развития - как поход в музей, и т.д.
07.04.2004 19:05:07, Janet
у нас тоже самое........даже если не касаться принципиальной стороны, ребенку выстоять 3-4 часа на службе просто НЕВОЗМОЖНО. Так что я бы на вашем месте не отправляла ребенка к бабушке.
07.04.2004 17:33:55, Snowgirl
Я тоже не видела и не слышала про детей, способных и должных выстаивать службы.Мало того- с нами гуляют дети православного священнника, так они тоже не выстаивают. :-) Хотя службы на зубок знают и посты соблюдают.
07.04.2004 20:37:59, =СветА™=
Привет, у нас ходит в церковь масса детей из верующих семей, мы сами водим дочку на причастие, и я еще ни разу не видела, чтобы ребенка до 6-7 лет приводили на полную службу. Обычно это где-то полчаса - на причастие или просто "свечку поставить". Всегда можно выйти погулять во двор и т.д. Тем более никто не ждет от ребенка, что он будет стоять и не вертеться :)
Это не говоря уже о том, что службы по 3-4 часа бывают ОЧЕНЬ редко (если бабушка не из старообрядцев, конечно). Обычная служба - полтора, максимум два часа.
07.04.2004 19:03:16, Janet
Это не говоря уже о том, что службы по 3-4 часа бывают ОЧЕНЬ редко (если бабушка не из старообрядцев, конечно). Обычная служба - полтора, максимум два часа.
07.04.2004 19:03:16, Janet

07.04.2004 20:37:59, =СветА™=

Есть факт-хорошая надежная православнная бабушка, с которой он общается и будет общаться впредь.Бабушка верующая.Она будет доносить до ребенка СВОИ взгляды на жизнь, а вы, родители- свои.Он прекрасно поймет, что это-бабушкино.
А у родителей-иное.
И вырастая ребенок САМ сделает выбор.
Ведь выбор можно делать только имея представления о том, из чего выбирать. :-)У вашего ребенка, с к счастью, это представление будет.
Ничего ни губительно ни опасного в православной церкви для маленького ребенка нет, деже, если его покрестят и он будет причащаться.
Созщнательно ребенок впоследствии может выбрать другую веру или стать атеистом.то, что его водила в церковь бабушка не будет выжжено у него клеймом на лбу или вырезано крестом на груди.
Он увидит красивый дом, услышит красивую музыку, посмотрит на грение свечей и ВСЕ!!
Советы "не отдавать такой бабушке" мне страх, как забавны.
Вобще-гнать такую бабушку из ребенкиной жизни взашей.Еще чего, зараза, имеет наглость иметь свой взгляд на жизнь и не скрыать этого от близких!!Хорошо, пока ребенок мал, а потом как будет скрывать от него этот позрный факт биографии..до самоопределения? До совершеннолетия?
Я неверующийчеловек и ненавижу, когда мне навязывают свои взгляды официальные структуры( например, преподавание закона в общеобразовательных Божьего в школах или советы врача о прочищении кармы), но когда близкий мне человек знакомит МОЕГО ребенка со своими взглядами-я счастлива
И если бы моего ребенка( любого возраста) его собственная бабушка иногда водила бы в церковь, я тоже принимала бы это с благодарностью.
К тому же вы сами пишите о ее замечательных человеческих качествах.
Вобщем, на мой взгляд, проблем ваших личных и вашей собственной неуверенности ,у вас больше, чем у бабушки.
07.04.2004 16:41:12, =СветА™=

Или, отдавая ребенка, я признаю за человеком право длать так, как ему удобнее, или не оставляю вовсе.
обычно второе. :-)) 07.04.2004 16:49:25, =СветА™=

А если Вам поехать с ними? Или вы работаете? Я думаю, свежий воздух не повредит всем нам =))
07.04.2004 16:00:11, LaLin

Во превых ребенок счас все равно ничего решить не сможет:)Но это будет очень познавательно и ,думаю, интересно. Это та часть жизнь которую знать необходимо (именно знать::)), а с вами он вряд ли это узнает:))Тем более, я согласна с нижними ответами, верующие люди в большинстве своем добрые, сознательные и т.д. Уверена, ничего плохого подобное просвещение не принесет!
07.04.2004 15:14:06, Taly

[пусто]
07.04.2004 15:06:28

Мне кажется просто, что это будет только началом. Уступим здесь, дальше начнется более глубокое погружение. Будет обучен креститься, молиться, читать детское Евангелие и т.д. Я готова уважать веру других людей, никоим образом пренебрежительно к ним не отношусь, но в нашей семье религия лишняя.
07.04.2004 13:38:35, ни гу-гу
Это в вашей семье. Откуда Вы знаете, лишняя ли она для ребенка? :) Дайте ему право выбора :) И не бойтесь, что бабушкина "пропаганда" окажет решающее влияние - у меня в семье никто не веровал, я в детстве перечитала море книг по атеизму, в подростковом возрасте могла аргументированно опровергнуть все религиозные догматы - и крестилась в 18 лет :)
07.04.2004 19:08:08, Janet

Мы просто общение с бабушкой ограничиваем парой-тройкой часов в неделю, сомневаюсь что этого будет достаточно для изменения мировоззрения ребенка 07.04.2004 14:59:12, Крохотуля

Мне бы такую бабушку...
Зря вы, воцерковленные люди обычно очень душевные, уравновешенные, справедливые.
Скажите спасибо, что она не сектантка, ВОТ ЭТО СТРАШНО!
Если ребенок растет с такой бабушкой, у него иммунитет будет крепче против сектантов, которые на каждом углу поджидают (так со мной произошло во время учебы в МГУ).
Мои родители мне по жизни ничего не объясняли, были в компартии, потом просто считали себя атеистами, потом со своей светлой идеей "вырастет, сама решит", вот и получилось... 07.04.2004 12:11:25, бала в секте
Секты - это вообще тема отдельная, и считаю, что связана только с характером человека, а никак ни с тем, верующий он или нет. Головой надо думать всегда, и вовсе это не значит, что любой неверующий автоматически станет сектантом, а верующий стопроцентно от этого защищен. Так что связи никакой тут нет.
07.04.2004 12:18:50, Olja
Зря вы, воцерковленные люди обычно очень душевные, уравновешенные, справедливые.
Скажите спасибо, что она не сектантка, ВОТ ЭТО СТРАШНО!
Если ребенок растет с такой бабушкой, у него иммунитет будет крепче против сектантов, которые на каждом углу поджидают (так со мной произошло во время учебы в МГУ).
Мои родители мне по жизни ничего не объясняли, были в компартии, потом просто считали себя атеистами, потом со своей светлой идеей "вырастет, сама решит", вот и получилось... 07.04.2004 12:11:25, бала в секте

Тоже думаю, что в секту приходят люди с проблемами в психике. Я не против верующих людей, повторюсь. Я не считаю просто, что к нашей семье эти ценности имеют прямое отношение. Мы другие. Не лучше, не хуже, просто другие.
07.04.2004 13:41:01, ни гу-гу
[пусто]
07.04.2004 11:36:22
Поняла Вас, но не соглашусь. В глубине души считаю, что воздействие церкви - в ее обрядовости, в ее специфичности отношений между людьми, в ее объяснении жизни и т.д. - очень яркое. Человек, атеистично воспитанный, образованный, всегда сможет прийти в церковь, если почувствует в этом потребность. Человек, с детства проводящий там время, впитывающий эту систему ценностей, уйти имеет меньше шансов.
07.04.2004 13:43:51, ни гу-гу
Я, честно говоря, ничего страшного в данной ситуации не увидела. Единственное, я бы в таком случае настойчиво дала понять, что категорически возражаю против крещения (ну или можно дипломатичнее сказать, что ПОКА не думали на эту тему). И если бы в этом вопросе увидела понимание со стороны бабушки, если бы убедилась, что тайного крещения не намечается, то спокойно бы отдала ребенка. Сами же пишите, что доверяете ей. А в том, что ребенок сходит в храм, криминала не вижу.
07.04.2004 11:33:39, Эля (Dollar)

Да они прекрасно общаются с бабушкой, когда мы приезжаем в гости. Об этих вопросах вообще разговора не заходит. Но если они будут один на один, то проблема возникнет, причем у меня с бабушкой. Не хотелось бы.
07.04.2004 13:46:50, ни гу-гу
Я бы не отдавала такой бабушке...
07.04.2004 11:21:28, Ж@нчиК.
Я поддерживаю Вас. И прекрасно понимаю тех, кто считает, что Церковь ничего плохого не принесет. А не атеистка, у меня дома есть иконы и даже я свечки жгу иногда. Но меня БЕСИТ когда мне кто-то говорит ИДИ в церковь, держи пост! У меня в душЕ церковь и я верю в высшие силы. Будь то Бог или еще что. К вере я пришла сама. Сама поняла когда мне это надо. Разговариваю с Ним почти каждый день, прошу прощения за свои поступки и т.д. Но не люблю показушные походы в церковь. Как, кстати, многие делают. У меня свой Бог. И я считаю, что моя дочь пойдет в церковь и поверит в Бога, когда к ней прийдет это понимание. А я только ТИХОНЕЧКО помогу и объясню. И еще, почему я не верю показушникам. Не подумайте, я не считаю такими всех. Я на телевидении работаю, и у нас в начале поста был прямой эфир с батюшками из наших Храмов. Так вот после эфира мы накрывали стол и они трескали почти все, что было на столе.
07.04.2004 11:43:23, podlipka75
Я человек современный и "поляну просекаю" во всем, что касается моей семьи и моих родных. Уверена на 200%, что уберегу своего ребенка от сект.
07.04.2004 12:23:34, podlipka75
Ой, да ладно вам, священники... Я с детства помню, мы с папой мимо церкви гуляли (на Фрунзенской набережной, мы там жили), так он мне еще тогда показывал, какие у них там Волги во дворе стоят, и как эти "дяди в юбках" (как я их называла, слово "поп" мне тоже ругательным долго представлялось) в них садятся....
07.04.2004 12:20:50, Olja
Вот поэтому я и говорю, что поход в церковь - это очень ИНТИМНОЕ дело. Причем именно осознанное. А пока маленький можно и дома все это пообъяснять.
07.04.2004 12:26:49, podlipka75

по одному батюшке нельзя судить о всей церкви, он ТОЖЕ человек, с грехами, просто он больше знает, и с него больше спросится. Считайте, что это просто учителя, которые перед Богом в ответе за своих прихожан.
Я общалась с девочкой из секты, она в секте оказалась, как тоже увидела как священник утку уплетает во время поста, а сектанты эту тему в ее голове ТАК развили... Потом расскаивалась...
07.04.2004 12:15:51, гу-гу
Я общалась с девочкой из секты, она в секте оказалась, как тоже увидела как священник утку уплетает во время поста, а сектанты эту тему в ее голове ТАК развили... Потом расскаивалась...
07.04.2004 12:15:51, гу-гу

Мнение о священниках поддерживаю. Но!
Девушки, но ведь в исходном топике бабушка ребенка поведет не с попом общаться. Что плохого в том, что человечек посмотрит на церковный интерьер? Это ведь такая красота в старых церквях! они же все - архитектурные памятники.
07.04.2004 12:28:53, КАпель
Девушки, но ведь в исходном топике бабушка ребенка поведет не с попом общаться. Что плохого в том, что человечек посмотрит на церковный интерьер? Это ведь такая красота в старых церквях! они же все - архитектурные памятники.
07.04.2004 12:28:53, КАпель

Про крестины: когда меня 28 лет назад крестили, тогда это было совсем немодно, тайком обычно делалось, чтобы коммуняки не узнали:)) Так что по-моему это совсем не дань моде...
07.04.2004 11:19:08, katilda
Но сейчас это тема! Вы ни разу не слышали добрых советов знакомых и родственников окрестить ребенка наконец, чтобы уже перестал простужаться? -) Или другие проблемы решить. А я слышала. И считаю это отвратительным.
07.04.2004 13:50:46, ни гу-гу

Не препятствуйте, пусть окрестит. Что в этом плохого? 07.04.2004 11:15:02, Маргаритка
Да, но та же самая церковь принесла много горя и несчастья. Христианство - есть ИСКУСТВЕННО созданая вера. Имхо. Я однажды видела в Новгороде, в церкве бабушку с двумя детьми. Годика два наверное, и лет пять. И как она их толкнула (вопределенный момент), чтобы они головой в пол ударились у меня до сир пор перед глазами стоит...Нееет, каждый человек должен сам решать, во что ему верить и верить ли, в сознательном возрасте. Тем более куча учений куда более справедливых и направленных на самосовершенствование (я не о сектах). Все Имхо.
07.04.2004 15:53:00, LaLin
Да я не хочу спорить, хорошо это или плохо!! Это вопрос для меня решенный. Для меня церковь - плохо. Церковь как система отношений с миром. Я спрашиваю, как выстроить отношения с бабушкой по этому вопросу.
07.04.2004 13:52:55, ни гу-гу

Наверно все волнение от того что свекровь якобы не прислушивается к Вашему мнению. А в чем мнение? Почему Вы против? Я думаю Вы сами на этот вопрос не можете ответить.
Вообщем кризисную ситуацию Вы устраиваете сами. Мне кажется надо спокойней к этому отнестись. Извините если резко получилось, я не хотела Вас обидеть, но просто не вижу здесь проблемы. 07.04.2004 11:10:49, мамАНЯ
Имеено, шарахаюсь, как черт от ладана. Потому что чужое это. У меня абсолютно другие ценности. Церковь считаю вредной для своих мозгов. Хотя как система взглядов, усмиряющих сознание миллионов, дающая хоть какой-то смысл существованию очень многим, теряющимся в жизни, это даже полезная система. Без нее был бы хаос еще больший, чем есть сейчас. :-)
Но я повторюсь, не хочу спорить о хорошести или плохости. Я не хочу, чтобы ребенок касался церкви. 07.04.2004 13:56:56, ни гу-гу
Но я повторюсь, не хочу спорить о хорошести или плохости. Я не хочу, чтобы ребенок касался церкви. 07.04.2004 13:56:56, ни гу-гу
И все таки из предыдущтх ответов мне не понятно, что плохого в том,что ребенка приобщают к церкви? Поверте, его ничему плохому не научат. Преведите хоть один веские аргумент (напиример: по-вашему это может отразиться на его здоровье,он станет обманывать вас,курить,колоться наркотиками и т.д.), что плохого в том,что ребенок будет летом с бабушкой и ходить в церковь? Ваш ребенок действительно может измениться, но только в хорошую сторону. А на счет того, что вы не верующие, то в этом есть сомнения. Я по жизни вижу людей которые бьют себя в грудь и говорят что они не верующие, но стоит только что то трагическое произойти в их жизни,то обращаются к Богу-больше не к кому. Есть таже поговорка: Как тревога,так до Бога.
07.04.2004 10:58:43, Rud
А ещё говорят что равнодушные хуже сильно противящихся. Вторым легче прийти к вере. Особенно когда бабушка молится за них!
07.04.2004 11:12:48, мамАНЯ
Ну жизнь не была усыпана розами. -) У всех свои испытания. Я была "там" долго, будучи подростком. Ничего не нашла там для себя. Сейчас чувствую себя гораздо гармоничней.
07.04.2004 13:59:30, ни гу-гу

Не переживайте так. Ну чем особенно бабушка сможет изменить ребенка за лето. Я думаю,что походить в церковь иногда не страшно и ничему плохому там не научат. Бабушка то при всем этом нормальная,не сектантка же какая-нибудь.
07.04.2004 11:35:58, алла

[пусто]
07.04.2004 11:29:21

Решать, что в данный момент полезнее вашему ребенку, только вам 07.04.2004 15:01:37, Крохотуля
Вот именно. Я тоже часто захожу в церкви, правда, за границей, с удовольствием наблюдаем за происходящим. Но это должно происходить позже. Когда ребенок имеет более широкое представление о мире.
07.04.2004 14:01:53, ни гу-гу
[пусто]
07.04.2004 12:34:05

Да нет, никаких услуг. У нас прекрасная няня, да и я пока дома. Идея возникла исключительно из-за экологии.
07.04.2004 14:04:44, ни гу-гу

Вот именно, что и я, и муж против. Резко против. Очень уважаю взгляды бабушки, но не хочу, чтобы ребенок приобщался к этой части русской культуры.
07.04.2004 13:35:12, ни гу-гу

см. ответ Крохотуле. А неугодного не будет. Когда обучится читать, пусть читает, что хочет, в том числе и Библию. Но методическое воздействие на 1,5-годовалого ребенка считаю опасным, потому что это будет только началом.
07.04.2004 14:07:06, ни гу-гу
Присоединюсь к мнению.
Церковь, кроме всего прочего, еще и очень красивое место, малышу не помешают новые впечатления. Я бы даже сказала, что это все равно, что в картинную галерею сходить. :)
Невозможно приобщить к церкви полуторагодовалого ребенка за короткий срок, это Вы уже сочиняете.
Меня в деттве бабушка водила в церковь и я до сих пор помню красоту и умиротворение, которое там царило. Для справки - я не верующая, и все это дело считаю чем-то вроде хобби. Пока это не опасно - пусть будет :). 07.04.2004 12:03:17, КАпель
Церковь, кроме всего прочего, еще и очень красивое место, малышу не помешают новые впечатления. Я бы даже сказала, что это все равно, что в картинную галерею сходить. :)
Невозможно приобщить к церкви полуторагодовалого ребенка за короткий срок, это Вы уже сочиняете.
Меня в деттве бабушка водила в церковь и я до сих пор помню красоту и умиротворение, которое там царило. Для справки - я не верующая, и все это дело считаю чем-то вроде хобби. Пока это не опасно - пусть будет :). 07.04.2004 12:03:17, КАпель
Есть замечательная повесть Блохина "Бабушкины стекла" Это про вашу ситуацию. Прочтите и вам все станет ясно.
Это православная литература. Если не найдете в магазинах, поищите в интернет магазинах. Очень советую,не поленитесь, найдите и прочитайте. Повесть маленькая, за пару дней можно прочесть. Удачи! 07.04.2004 10:37:50, Rud
Это православная литература. Если не найдете в магазинах, поищите в интернет магазинах. Очень советую,не поленитесь, найдите и прочитайте. Повесть маленькая, за пару дней можно прочесть. Удачи! 07.04.2004 10:37:50, Rud

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание