Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хочу поплакаться

Ссылка:Не могу,хочу поплакаться. У меня чудесная,замечательная девчушка 2,3 года. За свою маленькую жизнь она перенесла уже 3 лежания в болнице. Причем последний раз нам делали операцию по удалению на головке атеромы-доброкачественной опухоли мягких тканей. Было множество уколов,анализов, 2 наркоза,5 часов на аппарте искусственного дыхания и сутки в реанимации,где кругом чужие дяди в масках делали кучу больных вещей и рядом нет мамы. Уже с пол года она начала чужих,ассоциируя их только с врачами. Мы живем в станице и у нас нет никаких групповых занятий для детей,опытных психологов и т.д. Так как ребенок очень болезненный,то возить её куда-то в город мы не могли. Поэтому любая поездка туда- это обязательно в больницу. Хотя мы старались её потом как-то эмоционально разгрузить походом в детское кафе или в магазин за новой игрушкой,но ребенок всё очень долго помнил. Доченька моя очень ласковая и послушная,но очень ранимая.Она теперь никак не может преодолеть свой страх. Мы каждый день говорим с ней,обсуждаем,почему были в больнице и что больше мы туда не вернемся. Девочка соглашается,говорит,что больше ни кого не будет бояться. Мы выходим гулять и стоит к нам кому нибудь подойти, ребенок начинает сильно плакать и на все уговоры отвечает: пусть они уходят, я не хочу к ним. Как только мы отходим в сторону, она сразу успокаивается и просит меня не расстраиваться и говорит, что больше не будет никого бояться. К нам в дом никто не может прийти,мы соответственно тоже. Вот и кружим мы постоянно вокруг парка или детской площадки в поисках уединенных мест. После операции хотели повозить к психологу,но муж постоянно в командировках,отпуск не дают,а это за 150 км. Да и месяцем отпуска я думаю, не хватит,чтобы прийти к каким-то изменениям. Мне очень обидно и больно наблюдать за малышами,которые улыбаются и разговаривают с людьми,которых они видят в первый раз. И в то же время слышать,как в наш адрес говорят: "Дикарка,а не ребенок", "Её наверно вообще в люди не выводят". Я понимаю,что девочка не виновата в том,что она такая ,но иногда на меня находит такая депрессия. Кажется,что все мои усилия напрасны. Иногда я поругаю её ,что она опять раскричалась на случайного прохожего,который даже не подходил к ней. Она расплачется,уснет,а я рыдаю над ней и прошу у неё прощения. Я понимаю,что это далеко не самое страшное, что может произойти, но два года в таком напряжении и практически одной- поверьте трудно. Прошу прощения,если кого-то утомило моё "нытьё". Желаю вашим малюткам радости и здоровья, а вам любви.
06.04.2004 23:12:16,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
gera
Такая реакция абсолютно адекватна в таком возрасте.Говорить о психологах...поработайте Вы сами с ребенком!!! Что же все как панацею этих психлогов считают?!! Этот человек тоже придет с улицы,он тоже будет чужим..Я помню себя: мне было около 2-х лет,я попала надолго в больницу.Там и капельницы,и реанимация,одна,без мамы,рядом бабушка,желание вернуться к маме,домой..Все это помню.и страх перед людьми в халате:дудь то в магазине в униформе женщина,врач или еще кто-просто паника.Все это прошло.Пока дети маленькие,они бысто забывают такие моменты.Да,я помню,но лишь как кадры из кино,все механическое.Но и помню моменты "выздоровления".И никакой подорванной психики,абсолютно нормальная))) Дочка со временем перестанет так чутко реагировать на людей,дайте ей право просто бояться!! Не акцентируйте свое и ,главное,ее внимание на этом.Деликатно,с любовью,все пройдет!!!! Вы сами со всем справитесь!!!!!!!!! Верьте в себя!))) И верьте дочурке!!! 07.04.2004 23:05:42, gera
В детстве я была примерно такая же, как Ваша дочка. И могу Вам сказать по своему опыту - не заморачивайтесь :) И не насилуйте ребенка. Не хочет - не надо. Потом, в школе, это все обычно проходит. Главное - это Ваше собственное поведение: если ребенок видит, что мама и сама настороженно относится к чужим, что домой не ходят гости, то он воспримет такое недоверие, как норму, а это тогда будет гораздо сложнее. Так что, с точки зрения "нелюдимого" ребенка, могу Вам посоветовать самой стараться больше общаться с другими людьми, приглашать гостей, ходить в гости - только ни в коем случае не заставлять ребенка общаться, если не хочет! Важно просто, чтобы дочка видела, что общительность, приветливость - это и есть норма. Позже поощряйте ее дружбу с другими детьми, расспрашивайте об их делах, поощряйте приводить к себе подруг, смотрите с ней мультики и читайте книги о дружбе, когда станет подростком - незаметно подсовывайте книги по психологии. И все станет нормально. Только не ругайте ее, не чувствуйте свою вину, что она "не такая" - ребенок имеет право быть необщительным. Она поступает так, как ей психологически нужно. Если не давить, не ругать, верить в нее, хвалить и ненавязчиво поощрять все, что ведет к общению, - ко взрослому возрасту и следа от "дикарства" не останется. Я вот в детстве боялась чужих страшно, а сейчас работаю журналистом, каждый день общаюсь с людьми. И ничего :) Все получится, будьте уверены! :))) 07.04.2004 16:21:54, Janet
А если попробовать начать знакомство с "чужими" с какой-то своей подруги или родственницы, которая "к нам придет, принесет подарок" или еще как-то? Пусть несколько раз придет, пусть ребенок даже сидит в другой комнате, но по-тихоньку придет понимание, что вот пришел чужой человек и не забрал! Мы по своей природе застенчивые, до сих пор чужим дядям-тетям на улице ничего не отвечаем! Ближе к году я начала гостей называть, день рождения уже отмечали в большой детской компании. Удачи вам! Немножко времени пройдет и все забудется! 07.04.2004 15:29:31, КаМарина
Лягушка
Моя дочка безо всяких операций человек достаточно осторожный в общении. Характер такой. Подумайте просто над вопросами: почему она должна радостно реагировать на первого встречного? Зачем ей это? Зачем это Вам? Кому это надо? 07.04.2004 14:44:28, Лягушка
kotenok
У вас очень мужественная девочка! Столько перенести, а страхи, я думаю пройдут со временем, она сама поймет, что не все чужие страшные и делают больно и с детками играть будет. а обращать внимания, на то что говорят посторонние не зная ребенка, здоровья не хватит ИМХО, не слушайте таких. Удачи вам с доченькой, а главное здоровья! 07.04.2004 14:23:19, kotenok
mamulya +Lelya
Так много вам уже написали, но все равно изо всех сил желаем вам поправиться, поменьше обращать внимания на мнение посторонних людей и не зацикливаться на этом. Знаю, как это действует на нервы и как трудно , когда сил уже не осталось оставаться спокойной и сильной . Все будет хорошо у вашей доченьки и у вас.От всей души желаем вам радостных и открытых взглядов на мир!!!! 07.04.2004 13:50:07, mamulya +Lelya
Лена с Танюшкой
Грустно до слез, честно. С другой стороны, если все самое плохое позади (а я так поняла, что да), вам просто надо подождать. Память-то у них девичья:)). Через полгодика забудет все, появятся интересы. А к женщинам с детишками она тоже со страхом относится?. А если к вам домой приходят с детками? Мне кажется, в данном случае лучше всего было бы приучаться к деткам постарше. У вас случайно нет родственников-детей лет четырех-пяти, которых у вас в гостях могли бы одних оставить, или которые уже одни гуляют? В любом случае, если не будут повторяться плохие переживания, все постепенно сотрется. Вас саму жалко - я не представляю себе, как можно ни с кем не общаться. Крепитесь, все будет хорошо! 07.04.2004 12:16:21, Лена с Танюшкой
Очень вам сочувствую. Надеюсь, у Вас все со временем наладится 07.04.2004 12:11:57, КАпель
Пожалуйста, не переживайте, думайте о хорошем, что все позади. Вашей дочурке повезло, что у нее такая замечательная мамочка. Старайтесь с ней много играть, в те же дочки-матери, но с куклами. Не знаю, стоит ли, надо спросить у специалиста, но, возможно, поможет игра во врача, причем врачом будет она.
Кстати, а как она относится к маленким детям, их тоже сторонится? Если нет, то можно попросить знакомых, друзей приводить ненадолго и оставлять у вас их маленьких детишек.
Советы, конечно, давать легко, но вы пишите, делитесь. Все будет ОК.
07.04.2004 11:39:05, Аврора1
Очень сочувствую. Мне кажется, вам самой надо успокоиться и попробовать не зацикливаться на ситуации. Не подгоняйте дочку, не торопите, не провоцируйте сложные для нее ситуации. Побольше положительных эмоций! Думаю, она "перерастет". И уж на высказывания окружающих я бы вообще не обращала внимания! Главное для вас - ваша дочка. А общественному мнению во всем все равно не угодишь! 07.04.2004 11:37:30, Эля (Dollar)
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
бедные вы ((( не знаю, что и сказать - конечно, стоит поговорить с психологом, но может быть как-нибудь по чуть-чуть, ознакомиться с кем нибудь одним - проверенным, с ним и общаться, а потом уже и других бояться не будет ? 07.04.2004 11:17:02, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Марусик
Сочувствую Вам и Вашей девочке. Хорошо, что все плохое уже позади. Мне кажется, нужно какое то время не акцентировать внимание на общении с другими людьми, не поднимать лишний раз эту тему, гулять одним. Пройдет время и она просто перерастет данную ситуацию. Удачи! 07.04.2004 11:16:05, Марусик
читала со слеземи на глазах. конечно ситуация трудная, но мне кажется постепенно это у нее пройдет, главное как можно мягче ее направлять, и поощрять любой контакт. Маленький ребенок очень любопытен, и ни в коем случае не надо искать уединения. И вам надо быть очень решительной, потому что дочка, видя как вы переживаете, тоже начинает боятся, затасканная фраза, но испытала на себе, если раз и навсегда решить для себя как должно быть ребенок очень легко поддается.
Желаю удачи. Все получится)
07.04.2004 10:26:16, kisell
Ситуация понятна. Психолог бы нужен, конечно. Может, вам самой попробовать освоить какие-то методики, чтобы на дому дочке помогать. Рисунки, например, помогают ребенку выплеснуть свои страхи. Есть такая методика, знаю. Конечно, не стоит фокусироваться на этой ситуации. Когда в поле вашего зрения оказывается новый человек, сами попробуйте заговаривать с ним, радоваться его появлению, улыбаться. Дочку при этом не включайте с процесс общения, пусть она просто со стороны сначала посмотрит, как мама общается с другими, и что ничего дурного не происходит из-за этого. Попробуйте дома вдвоем поиграть в ролевые игры. Вы, например, будете повар или продавец в магазине. И малышке надо будет с вами обсудить, что ей надо купить или что приготовить. Показывайте ей других людей по телевизору, в мультиках, на картинках в книжках. Рассказывайте, что эти люди делают, что они хорошие, что у них тоже есть детки, и как они их любят.
В целом, я думаю, ребенок такой глубокий страх к чужим перестет с возрастом. Но игнорировать проблему не стоит, так как это может все-таки отразиться на ее коммуникативных способностях, на ее самооценке. Страх может в дальнейшем быть загнан вглубь и даже стать неосознаваем. Другими словами, потом она и сама не сможет объяснить себе мотивы некоторых своих поступков, потому что просто забудет о детской проблеме.
Сил! Приходите сюда, рассказывайте о своих успехах почаще. Пусть это Вас ободрит и придаст сил.
07.04.2004 10:06:55, Wint (& Sash, 1;2)
Mary M.
Очень сочувствую вам. К психологу вам бы самой сходить - может дать ценные советы, а то вам очень трудно. Напишите ещё в конференции по детской психологии. И поищите в Инете статьи на эту тему. В каком-то детском журнале пару лет назад была статья как раз про больничный синдром и как из него выходить. Там рекомендуется с игрушками обыгрывать такие ситуации и много всего ещё. А прежде всего надо вам расслабиться и принять дочку такой, как она есть. И не провоцировать и не ругать и вообще в явном виде не напоминать. Это со временем пройдёт. А на ваших руках она тоже людей боится? 07.04.2004 09:43:29, Mary M.
Маргаритка
Не переживайте все пройдет. Мой тоже сторонится многих, и на площадках мы не гуляем со всеми вместе. В основном в двоем (не любит общество), правда по другим причинам.
Надо внушить себе: "Нам хорошо в двоем и никто нам не нужен" Все будет хо-ро-шо. Приходите в детскихй сад и попробуйте гулять там вместе с детьми (там один взрослый на 15-20 детей. Она увидет как дети там радуются....
07.04.2004 09:36:18, Маргаритка
Erika
У меня тоже до 2 лет было 9 операций на голове (фурункулы вскрывали), конечно же после этого я замкнулась. Мама говорит, что постепенно приспосабливалась все к новым и новым людям и условиям. Очень помогла бабушка ей в то время.
Так хочется вам помочь, а как не знаю:(((
07.04.2004 09:30:17, Erika
Я вам очень сочувствую и рада, что этот кошмар позади. Желаю здоровья и уверенности в своих силах. Вы не зацикливайтесь на этом - многие дети ведут себя так и не пережив и сотой доли того, что вам пришлось пройти. Я думаю, вы все делаете правильно и не нужно насильно ребенка "общать" с кем бы то ни было. Старайтесь просто больше разговаривать с деткой и объяснять ей все. Присоединяюсь ко всем вышеизложенным сообщениям. Удачи. 07.04.2004 09:23:40, Ника нет
Не слушайте никого. У Вас замечательна девочка. Ей просто нужно время, чтобы успокоиться. Не хочет общаться с другими людьми - примите это как должное, не провоцируйте напряженные ситуации, ни в коем случае не ругайте - она же ни в чем не виновата, просто ей страшно, ей трудно. Поживите какое-то время друг другом. Играйте, читайте побольше, пусть вместе с вами смотрит фильмы(не только мультики, а фильмы с реальными людьми, только не боевики и детективы, а те, где люди общаются). Гуляйте там, где вы не столкнетесь с посторонними, но она издалека сможет наблюдать за другими детьми и взрослыми. Время лечит даже взрослых, а уж ваша девчушка обязательно оттает и потянется к людям. 07.04.2004 09:17:31, Скорпиоша
aCoolina
я ужасно сожалею, что Вашей малютке и Вам пришлось столько вынести. Самое ужасное, когда малыши болееют, да еще и когда мы сами становимся пленниками условий. Я не могу ничего посоветовать, хочу лишь пожелать Вам крепости духа, сил, здоровья А малышке ЗДОРОВЬЯ. Надеюсь, что все у Вас сложиться хорошо. 07.04.2004 09:11:59, aCoolina
MrsTodd
Бедняжки, но ведь все прошло!? не расстраивайтесь, это ведь пустяк, действительно пустяк, забудет она об этом постепенно, а Вы - не зацикливайтесь на этом, в следующий раз лучше удивитесь и спроситесь - а чего ты боишься? Это ведь хороший дядя, тетя, детка ( правда, с другой стороны - может возникнуть у нее связь, что врачи плохие).
А вообще, периоды боязни чужих бывают практически у всех детей - мой старший лет в 5 прятался за кресло и не хотел вылазить, когда приходил в дом кто-нибудь. Прошло.
07.04.2004 00:12:40, MrsTodd
Малика
может Вам поможет (атеистам не читать): у моей знакомой ситуация была очень похожая - после пожара малышка боялась оставаться одна (до тошноты - мама не могла ведро мусорное выкинуть - ребенка буквально рвало от страха). Как-то мама делала уборку в квартире и наткнулась на свечки из монастыря святой Матроны (есть такой в Москве). Говорит, не помню как и что на нее нашло, но она взяла за руку дочку, посадила перед собой, зажгла свечу и сказала: сейчас мы твой страх будем сжигать. Не помнит, что говорила, но очнулась от дочкиных слов: мама, хватит, я больше не боюсь. На следующий день мама говорит: мне надо уйти на пару часов по делам, останешься одна? Ушла без проблем, два часа кружила вокруг дома, вернулась, дочка сидит рисует. С тех пор все в порядке.
Она мне еще много случаев рассказывала, как св. Матрона помогала, потом я книжку купила и прочла, что не обязательно приезжать в Москву, чтобы попасть в монастырь - иногда достаточно свечей, св. воды, цветов с могилы св. Матроны или просто очень сильно мысленно попросить ее о чем-то. Конечно, идеально с ребенком доехать до Москвы и сходить, но попробуйте для начала попросить родственников-знакомых москвичей, чтоб Вам купили эту книгу, свечки, масло и св. воду в монастыре и прислали - что с этим делать, сами поймете.
Я во все эти дела не верю, но прошлым летом у свекрови было подозрение на рак: сдавала повторно анализы, определенности не было. Дали срок в месяц, мол если то же покажет - операция. Мы ей передали свечки, масло и книжку, что-то там она с этим делала. Короче, через месяц ничего не нашли, сослались на ослабленный иммунитет, типа неверно показывало. И еще есть куча историй лично у моих знакомых. Если что, пишите, адрес этого монастыря дам.
07.04.2004 00:12:00, Малика
Очень жаль Вас и дочку. Постарайтесь не обращать внимание на слова людей, которые говорят вам обидные вещи. Дочка еще маленькая у Вас, пройдет время, и она будет нормально общаться с людьми и с детьми. Ей же очень много пришлось перенести. Желаю вам удачи и счастья. 07.04.2004 00:08:28, Marimax
Винни
Я очень сочувствую вам! Очень и искренне! Но, мне кажется, проблема не только в вашей малышке. Дорогая мамочка , ВЫ очень напряжены. ВАМ плохо, страшно и тревожно, помощь нужна Вам. К сожалению, я не знаю как и чем помочь Вам. Я пережила очень тяжелую послеродовую депрессию и лишь когда она отпустила меня - я увидела, какой жизнерадосный и светлый у меня малыш - а до этого был комочком нервов - чувствовал мои срывы и отчаяние. И ваша доченька чувствует. Начните с себя. Постарайтесь чуточку расслабиться, порадовать себя чем -то. И не испытывать вину, что ваш ребенок болеет - вы не виноваты! Я так от души хочу вам помочь! Но помню так же, что когда МНЕ было невыносимо плохо - советы помогали мало, а иногда и злили; но, в конечном итоге именно они и помогли. Желаю вам здоровья - никогда-никогда не болейте и вы и ваша крошка! Побольше оптимизма, милая мамочка юной очаровательной принцессы! :) 06.04.2004 23:54:41, Винни
koluchka ( 1,10)
Жалко вас, очень жалко, главное не опускать рук, вытвсё правильно делаете разговаривайте с ней на эти темы, уделяйте больше внимания , любви, ну и удачи вам, терпения!!! 06.04.2004 23:37:13, koluchka ( 1,10)
Орлуша
Мне кажется, Вам не надо форсировать события. Пройдет время, страхи забудутся. Не надо напоминать дочке о больнице, не ругайте ее за то, что она боится посторонних людей, вообще не говорите на эти темы. Ищите радость в том, как вы живете, не слушайте людей, доверяйте своему сердцу и своей дочке. Терпение и еще раз терпение. Все у вас будет хорошо! 06.04.2004 23:36:12, Орлуша
мне был год и четыре, когда мне делали серьезную операцию - у меня был порок сердца. я стала такая же как ваша дочка и не было никаких психологов тогда и детских центров, но со временем я переросла, хотя лет до 10 я спала со включенным светом. сейчас мне о больнице напоминает только шрам.желаю вам удачи и не отчаивться. естественно, это очень сильный шок и стресс для любого человека, а тем более для ребенка, но она перерастет и заведет друзей и будет счастлива!!!! главное в это верить и не переставать ее успокаивать. к стати если верите в это, то можно у бабки снять испуг, так это кажется называется. многие говорят, что помогает, хотя сама не пробовола, но в такой ситуации все способы хороши 06.04.2004 23:33:31, -КатВик
не переживайте, думаю что она все это перерастет со временем - все же 2,3 это еще очень маленькаий возраст. Я бы на вашем месте постаралась максимально возможно не провоцировать ее - не подходите к чужим и тд -вам лучше знать кого и чего она боится - пройдет время - все забудется 06.04.2004 23:33:24, sneshinka
vishinka
Дочька ваша, ровестница моего сына. У меня обратная картина. Он совершенно не боится чужих людей. Бежит за руку здороватся с мимо проходяшими людьми, которых мы даже никогда не видели раньше.
Почитала что вы написали, посоветовать ничего не могу. Думаю надо подождать еше. Ну не доверяет она чужим. Может выберете кого то из знакомых и просите их приходить почаше к вам, например один раз в два дня. Пару раз она поплачет, а потом может поймет что чужие плохие не все, и они все равно потом уходят. Удачи.
06.04.2004 23:27:48, vishinka

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!