Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
хочу поплакаться
Ссылка:Не могу,хочу поплакаться. У меня чудесная,замечательная девчушка 2,3 года. За свою маленькую жизнь она перенесла уже 3 лежания в болнице. Причем последний раз нам делали операцию по удалению на головке атеромы-доброкачественной опухоли мягких тканей. Было множество уколов,анализов, 2 наркоза,5 часов на аппарте искусственного дыхания и сутки в реанимации,где кругом чужие дяди в масках делали кучу больных вещей и рядом нет мамы. Уже с пол года она начала чужих,ассоциируя их только с врачами. Мы живем в станице и у нас нет никаких групповых занятий для детей,опытных психологов и т.д. Так как ребенок очень болезненный,то возить её куда-то в город мы не могли. Поэтому любая поездка туда- это обязательно в больницу. Хотя мы старались её потом как-то эмоционально разгрузить походом в детское кафе или в магазин за новой игрушкой,но ребенок всё очень долго помнил. Доченька моя очень ласковая и послушная,но очень ранимая.Она теперь никак не может преодолеть свой страх. Мы каждый день говорим с ней,обсуждаем,почему были в больнице и что больше мы туда не вернемся. Девочка соглашается,говорит,что больше ни кого не будет бояться. Мы выходим гулять и стоит к нам кому нибудь подойти, ребенок начинает сильно плакать и на все уговоры отвечает: пусть они уходят, я не хочу к ним. Как только мы отходим в сторону, она сразу успокаивается и просит меня не расстраиваться и говорит, что больше не будет никого бояться. К нам в дом никто не может прийти,мы соответственно тоже. Вот и кружим мы постоянно вокруг парка или детской площадки в поисках уединенных мест. После операции хотели повозить к психологу,но муж постоянно в командировках,отпуск не дают,а это за 150 км. Да и месяцем отпуска я думаю, не хватит,чтобы прийти к каким-то изменениям. Мне очень обидно и больно наблюдать за малышами,которые улыбаются и разговаривают с людьми,которых они видят в первый раз. И в то же время слышать,как в наш адрес говорят: "Дикарка,а не ребенок", "Её наверно вообще в люди не выводят". Я понимаю,что девочка не виновата в том,что она такая ,но иногда на меня находит такая депрессия. Кажется,что все мои усилия напрасны. Иногда я поругаю её ,что она опять раскричалась на случайного прохожего,который даже не подходил к ней. Она расплачется,уснет,а я рыдаю над ней и прошу у неё прощения. Я понимаю,что это далеко не самое страшное, что может произойти, но два года в таком напряжении и практически одной- поверьте трудно. Прошу прощения,если кого-то утомило моё "нытьё". Желаю вашим малюткам радости и здоровья, а вам любви.
06.04.2004 23:12:16, алла
29 комментариев

В детстве я была примерно такая же, как Ваша дочка. И могу Вам сказать по своему опыту - не заморачивайтесь :) И не насилуйте ребенка. Не хочет - не надо. Потом, в школе, это все обычно проходит. Главное - это Ваше собственное поведение: если ребенок видит, что мама и сама настороженно относится к чужим, что домой не ходят гости, то он воспримет такое недоверие, как норму, а это тогда будет гораздо сложнее. Так что, с точки зрения "нелюдимого" ребенка, могу Вам посоветовать самой стараться больше общаться с другими людьми, приглашать гостей, ходить в гости - только ни в коем случае не заставлять ребенка общаться, если не хочет! Важно просто, чтобы дочка видела, что общительность, приветливость - это и есть норма. Позже поощряйте ее дружбу с другими детьми, расспрашивайте об их делах, поощряйте приводить к себе подруг, смотрите с ней мультики и читайте книги о дружбе, когда станет подростком - незаметно подсовывайте книги по психологии. И все станет нормально. Только не ругайте ее, не чувствуйте свою вину, что она "не такая" - ребенок имеет право быть необщительным. Она поступает так, как ей психологически нужно. Если не давить, не ругать, верить в нее, хвалить и ненавязчиво поощрять все, что ведет к общению, - ко взрослому возрасту и следа от "дикарства" не останется. Я вот в детстве боялась чужих страшно, а сейчас работаю журналистом, каждый день общаюсь с людьми. И ничего :) Все получится, будьте уверены! :)))
07.04.2004 16:21:54, Janet
А если попробовать начать знакомство с "чужими" с какой-то своей подруги или родственницы, которая "к нам придет, принесет подарок" или еще как-то? Пусть несколько раз придет, пусть ребенок даже сидит в другой комнате, но по-тихоньку придет понимание, что вот пришел чужой человек и не забрал! Мы по своей природе застенчивые, до сих пор чужим дядям-тетям на улице ничего не отвечаем! Ближе к году я начала гостей называть, день рождения уже отмечали в большой детской компании. Удачи вам! Немножко времени пройдет и все забудется!
07.04.2004 15:29:31, КаМарина




Пожалуйста, не переживайте, думайте о хорошем, что все позади. Вашей дочурке повезло, что у нее такая замечательная мамочка. Старайтесь с ней много играть, в те же дочки-матери, но с куклами. Не знаю, стоит ли, надо спросить у специалиста, но, возможно, поможет игра во врача, причем врачом будет она.
Кстати, а как она относится к маленким детям, их тоже сторонится? Если нет, то можно попросить знакомых, друзей приводить ненадолго и оставлять у вас их маленьких детишек.
Советы, конечно, давать легко, но вы пишите, делитесь. Все будет ОК. 07.04.2004 11:39:05, Аврора1
Кстати, а как она относится к маленким детям, их тоже сторонится? Если нет, то можно попросить знакомых, друзей приводить ненадолго и оставлять у вас их маленьких детишек.
Советы, конечно, давать легко, но вы пишите, делитесь. Все будет ОК. 07.04.2004 11:39:05, Аврора1
Очень сочувствую. Мне кажется, вам самой надо успокоиться и попробовать не зацикливаться на ситуации. Не подгоняйте дочку, не торопите, не провоцируйте сложные для нее ситуации. Побольше положительных эмоций! Думаю, она "перерастет". И уж на высказывания окружающих я бы вообще не обращала внимания! Главное для вас - ваша дочка. А общественному мнению во всем все равно не угодишь!
07.04.2004 11:37:30, Эля (Dollar)


читала со слеземи на глазах. конечно ситуация трудная, но мне кажется постепенно это у нее пройдет, главное как можно мягче ее направлять, и поощрять любой контакт. Маленький ребенок очень любопытен, и ни в коем случае не надо искать уединения. И вам надо быть очень решительной, потому что дочка, видя как вы переживаете, тоже начинает боятся, затасканная фраза, но испытала на себе, если раз и навсегда решить для себя как должно быть ребенок очень легко поддается.
Желаю удачи. Все получится) 07.04.2004 10:26:16, kisell
Желаю удачи. Все получится) 07.04.2004 10:26:16, kisell
Ситуация понятна. Психолог бы нужен, конечно. Может, вам самой попробовать освоить какие-то методики, чтобы на дому дочке помогать. Рисунки, например, помогают ребенку выплеснуть свои страхи. Есть такая методика, знаю. Конечно, не стоит фокусироваться на этой ситуации. Когда в поле вашего зрения оказывается новый человек, сами попробуйте заговаривать с ним, радоваться его появлению, улыбаться. Дочку при этом не включайте с процесс общения, пусть она просто со стороны сначала посмотрит, как мама общается с другими, и что ничего дурного не происходит из-за этого. Попробуйте дома вдвоем поиграть в ролевые игры. Вы, например, будете повар или продавец в магазине. И малышке надо будет с вами обсудить, что ей надо купить или что приготовить. Показывайте ей других людей по телевизору, в мультиках, на картинках в книжках. Рассказывайте, что эти люди делают, что они хорошие, что у них тоже есть детки, и как они их любят.
В целом, я думаю, ребенок такой глубокий страх к чужим перестет с возрастом. Но игнорировать проблему не стоит, так как это может все-таки отразиться на ее коммуникативных способностях, на ее самооценке. Страх может в дальнейшем быть загнан вглубь и даже стать неосознаваем. Другими словами, потом она и сама не сможет объяснить себе мотивы некоторых своих поступков, потому что просто забудет о детской проблеме.
Сил! Приходите сюда, рассказывайте о своих успехах почаще. Пусть это Вас ободрит и придаст сил. 07.04.2004 10:06:55, Wint (& Sash, 1;2)
В целом, я думаю, ребенок такой глубокий страх к чужим перестет с возрастом. Но игнорировать проблему не стоит, так как это может все-таки отразиться на ее коммуникативных способностях, на ее самооценке. Страх может в дальнейшем быть загнан вглубь и даже стать неосознаваем. Другими словами, потом она и сама не сможет объяснить себе мотивы некоторых своих поступков, потому что просто забудет о детской проблеме.
Сил! Приходите сюда, рассказывайте о своих успехах почаще. Пусть это Вас ободрит и придаст сил. 07.04.2004 10:06:55, Wint (& Sash, 1;2)


Надо внушить себе: "Нам хорошо в двоем и никто нам не нужен" Все будет хо-ро-шо. Приходите в детскихй сад и попробуйте гулять там вместе с детьми (там один взрослый на 15-20 детей. Она увидет как дети там радуются.... 07.04.2004 09:36:18, Маргаритка

Так хочется вам помочь, а как не знаю:((( 07.04.2004 09:30:17, Erika
Я вам очень сочувствую и рада, что этот кошмар позади. Желаю здоровья и уверенности в своих силах. Вы не зацикливайтесь на этом - многие дети ведут себя так и не пережив и сотой доли того, что вам пришлось пройти. Я думаю, вы все делаете правильно и не нужно насильно ребенка "общать" с кем бы то ни было. Старайтесь просто больше разговаривать с деткой и объяснять ей все. Присоединяюсь ко всем вышеизложенным сообщениям. Удачи.
07.04.2004 09:23:40, Ника нет
Не слушайте никого. У Вас замечательна девочка. Ей просто нужно время, чтобы успокоиться. Не хочет общаться с другими людьми - примите это как должное, не провоцируйте напряженные ситуации, ни в коем случае не ругайте - она же ни в чем не виновата, просто ей страшно, ей трудно. Поживите какое-то время друг другом. Играйте, читайте побольше, пусть вместе с вами смотрит фильмы(не только мультики, а фильмы с реальными людьми, только не боевики и детективы, а те, где люди общаются). Гуляйте там, где вы не столкнетесь с посторонними, но она издалека сможет наблюдать за другими детьми и взрослыми. Время лечит даже взрослых, а уж ваша девчушка обязательно оттает и потянется к людям.
07.04.2004 09:17:31, Скорпиоша


А вообще, периоды боязни чужих бывают практически у всех детей - мой старший лет в 5 прятался за кресло и не хотел вылазить, когда приходил в дом кто-нибудь. Прошло. 07.04.2004 00:12:40, MrsTodd

Она мне еще много случаев рассказывала, как св. Матрона помогала, потом я книжку купила и прочла, что не обязательно приезжать в Москву, чтобы попасть в монастырь - иногда достаточно свечей, св. воды, цветов с могилы св. Матроны или просто очень сильно мысленно попросить ее о чем-то. Конечно, идеально с ребенком доехать до Москвы и сходить, но попробуйте для начала попросить родственников-знакомых москвичей, чтоб Вам купили эту книгу, свечки, масло и св. воду в монастыре и прислали - что с этим делать, сами поймете.
Я во все эти дела не верю, но прошлым летом у свекрови было подозрение на рак: сдавала повторно анализы, определенности не было. Дали срок в месяц, мол если то же покажет - операция. Мы ей передали свечки, масло и книжку, что-то там она с этим делала. Короче, через месяц ничего не нашли, сослались на ослабленный иммунитет, типа неверно показывало. И еще есть куча историй лично у моих знакомых. Если что, пишите, адрес этого монастыря дам. 07.04.2004 00:12:00, Малика
Очень жаль Вас и дочку. Постарайтесь не обращать внимание на слова людей, которые говорят вам обидные вещи. Дочка еще маленькая у Вас, пройдет время, и она будет нормально общаться с людьми и с детьми. Ей же очень много пришлось перенести. Желаю вам удачи и счастья.
07.04.2004 00:08:28, Marimax



мне был год и четыре, когда мне делали серьезную операцию - у меня был порок сердца. я стала такая же как ваша дочка и не было никаких психологов тогда и детских центров, но со временем я переросла, хотя лет до 10 я спала со включенным светом. сейчас мне о больнице напоминает только шрам.желаю вам удачи и не отчаивться. естественно, это очень сильный шок и стресс для любого человека, а тем более для ребенка, но она перерастет и заведет друзей и будет счастлива!!!! главное в это верить и не переставать ее успокаивать. к стати если верите в это, то можно у бабки снять испуг, так это кажется называется. многие говорят, что помогает, хотя сама не пробовола, но в такой ситуации все способы хороши
06.04.2004 23:33:31, -КатВик
не переживайте, думаю что она все это перерастет со временем - все же 2,3 это еще очень маленькаий возраст. Я бы на вашем месте постаралась максимально возможно не провоцировать ее - не подходите к чужим и тд -вам лучше знать кого и чего она боится - пройдет время - все забудется
06.04.2004 23:33:24, sneshinka

Почитала что вы написали, посоветовать ничего не могу. Думаю надо подождать еше. Ну не доверяет она чужим. Может выберете кого то из знакомых и просите их приходить почаше к вам, например один раз в два дня. Пару раз она поплачет, а потом может поймет что чужие плохие не все, и они все равно потом уходят. Удачи. 06.04.2004 23:27:48, vishinka
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.