Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Панамка (Олежка завтра годик)

Знакомство с вопросом

Привет мамашки! Мы конечно до завтра не досидели и приперлись знакомиться сегодня:) Вырос у меня такой большой уже сыночек-велком в регу, многое умеет, чему-то только учиться-принимайте нас к себе! Сразу вопрос о воспитании. Если ребенок понимает слово нельзя, но при этом делает по своему, наверняка есть мамки которые будут хоть по миллиону раз все опять спокойно объяснять и уводить от запрещенных предметов и мест,а я не такая:( Если не слушает , то сначала идет грозный окрик, потом например если книга уже изодрана получает по рукам. Мамашки это ужасно? Как вы относитесь к этим шлепаньям?Сама-то я раньше думала что ни под каким соусом дитя не трону, а сейчас это почти нереально....принимаются советы по воспитанию:)
25.03.2004 08:05:37,

162 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Панамка!!Привет!!Так это из-за твоего топика тут такое разгорелось? Почему ты в "До года" не появлялась?
По твоему вопросу: я слышала, что детям вообще нельзя говорить"НЕЛЬЗЯ"..я своему разрешаю драть книжки и вообще многое чего разрешаю. Запрещаю только вставать около моего кресла без меня - потому что оно крутится и он может упасть и никогда не шлепала - он же еще маленький:)) Но знаю, что подрастет и придется иногда по попке шлепнуть ...а может и не придется..Вдруг он будет хорошим мальчиком:)))
27.03.2004 01:53:34, Дев и Котенок
Месяц Май
Да-а-а, девушки!
Скажите, Вы, которые за шлепки, действительно считаете, что это помогает??? Вот положа руку на сердце!
НЕ ВЕРЮ!
Я уже как-то рассказывала здесь историю:
Собрались мы как-то 3 подружки, все примерно одного возраста, у всех троих дочки, примерно одного возраста.
В конце вечера моя подруга "подвела итоги" - одна из нас самая строгая (для меня однозначно с перебором! Она лупила весь вечер свою девочку и орала на нее).
Указав на меня, она сказала, что я самая мягкая (я опять же не совсем согласна, так как не считаю себя мягкой, а просто более спокойной и терпимой), сама же она - нечто среднее между нами.
Слушаются же нас наши дочки с диаметральной противоположностью! У самой строгой - (прошу прощения) оторва! :)
У меня же самая послушная.
Я никогда не говорила ребенку "нельзя", такого слова просто нет в нашем лексиконе. Но НЕ считаю это АБСОЛЮТНО вседозволенностью.
Мамочки, а шлепками, помните!, уважения Вы от Ваших деток не добьетесь. Может быть страха - а Вам это надо?!
25.03.2004 20:49:19, Месяц Май
Сашик
а вдруг связь обратная, и Вы потому не говорите слово нельзя, что ребенок аш и не рвется делать пакости, а у той мамы, которая орет без конца, просто нервы сдают, потому что ребенок у нее - моторчик с пропеллером.
так что это с какой стороны посмотреть!
26.03.2004 17:48:14, Сашик
[пусто] 26.03.2004 10:23:43
Месяц Май
А мне кажется, что на все это не только можно, НО НУЖНО (!) посмотреть с абсолютно другой стороны - не ребенок вредный, а мама нетерпеливая, неспокойная, неуравновешенная!
Задумайтесь!!!
А про то, помогают ли шлепки - еще раз:
Ну просто не укладывается у меня в голове, чтобы я своего ребенка, я, такая большая и сильная - маленького и беззащитного шлепну! :(((
Еще одна история:
Знакомый молодой человек, 18-ти лет, наблюдал за моей дочерью, когда она капризничала, потом выдал: "Она у вас такая капризная, вы ее никогда не лупите?" Я сначала опешила, единственное, что смогла сказать: "Надеюсь, старше станешь - поумнеешь!"
Потом, успокоилась, решила, что некрасиво получилось по отношению к мол. челу, в принципе парень неплохой... Решила объясниться.
Говорю, понимаешь, если ребенок капризничает, то это значит, что его что-то беспокоит - что-то болит, ребенок устал или еще что-то...
Если же я - мама, самый близкий человечек, у которого как раз ребенок ищет поддержки - оттолкну его, шлепну... Нет, я себе даже представлять этого не хочу.
И, шлепая ребенка, Вы подписываетесь в своей беспомощности, в своей несостоятельности, как родителей.

Ну ладно, мол. чел., он неопытный, молодой, но Вы же гораздо старше, умнее, имеете сами деток... Не понимаю...

А по поводу "нельзя" - уверена, что до года ребенок не понимает этого слова, до полутора - реагирует на него диаметрально противоположно из интереса, а после полутора - на зло!
Ну абсолютно не вижу смысла в этом слове.
26.03.2004 14:03:12, Месяц Май
Я тоже не верю, что шлепки помогают. Ктому же, шлепать того, кто слабее..:( Пример собственный: я Макса не шлепаю, бабушка с дедом не понимают этого, говорят, что нужно А-та-та. Я не понимаю их: по причине вышесказанной, а также по той, что шлепают они его не больно, следственно, он воспринимает это как игру, до последнего времени воспринимал. А теперь он их сам шлепает, когда считает, что они делают что-то недозволенное! Например, отобрать у Макса табурет, когда он куда-то лезет, что-то не дать. Меня он не трогает!!! Я им говорю - дождались, дошлепались (я им это не разрешала делать, но иногда, когда меня в комнате не было, они его ататакали, он приходил и мне рассказывал все). Т.е. шлепая ребенка, Вы даете ему понять, что он может тоже делать так. Почему Вы его шлепаете - потому что он не слушается, делает или берет что-то запрещенное (по Вашему мнению). Вот и ребенок тоже будет Вам подражать, ага, Петя взял мою лопатку ,ему нельзя ее брать, получи. Таак, мама не слушается, не дает мне..., атата ей.
У меня Макс ребенок очень активный, хулиганистый, но я его не шлепаю. Есть слово "опасно", нельзя употребляется, но редко (например сегодня, когда он табуретку свою ронял), при этом объянсяется, почему именно нельзя. Если хулиганит, кричит, бросается я ему говорю - выйди и подумай над своим поведением. Т.е. один посиди. Нам год и 10.
А в годик...я повторяла нельзя (опять же, с обяснением почему), опасно, предметы, для Макса не предназначенные все убрала, розетки закрыла. Честно скажу - в год было легче с ним в этом отношении.
Теперь у Макса есть табуретка:)
26.03.2004 02:08:03, Marimax
Я тоже не отношусь к разряду спокойных мам. Только шлепаю не по рукам, а по заднице (первый раз говорю "нельзя", объясняю, почему, второй раз кричу "нельзя, что непонятно?", ну а если и на третий раз делает тоже, то по заднице схлопочет). Правда, в год, мне кажется, это было реже. Сейчас (2,4) дети вступают в кризисный возраст и делают все наоборот, а меня это злит. Конечно, хорошо давать советы поменьше шлепать, но бывает такое, что выведет дитя до такой степени, что просто уже сил нет сдерживаться. Потом, правда, наступает чувство вины. 25.03.2004 18:28:14, mamamasha
Корвина -офицерша (Агата, 2,2 годика)
Добро пожаловать, земляки! Растет наша сочинская диаспора, растет К:))
Про шлепанья - мы это практикуем в критических ситуациях, даже помогает, потом уже просто предупреждение,что можно получить хорошо действует.
25.03.2004 15:47:41, Корвина -офицерша (Агата, 2,2 годика)
Oazis
Панамка, я там ниже отвечала другим, аздесь хочу ответить вам.
Есть несколько приемов, которые позволяют маме и детке жить в полном согласии и не разгромить дом.
Исходное: ребенок делает НЕ НАЗЛО, он познает мир. Он НЕ МОЖЕТ познавать мир, НЕ ТРОГАЯ его. У него еще нет абстрактного мышления, многие понятия он НЕ ЗНАЕТ. Он не знает, что такое горячо. Только потрогав, он поймет. Может быть, не один раз потрогав. Что такое острое, мягкое, теплое, холодное, мокрое,хрупкое -ему еще неизвестно.
Поэтому все предметы в доме рассказывают детке о своих свойствах через действие. Стоит чайник. Какой он? неизвестно. Может, он воздушный? Мягкий? Соленый? откуда МЫ ЗНАЕМ, что он тяжелый, твердый, горячий и внутри пустой? Мы когда-то очень давно это узнали.
А ваша детка еще этого не знает.
Если познакомить ее с чайником - дать поиграть -то он станет для нее пройденным этапом.
Дальше. Сейчас вы для ребенка максимальный авторитет. Это дает вам возможность применить слово нельзя в случае непосредственной опасности. И оно сработает безусловно. но только в том случае, если вы не применяете его ложно, то есть когда опасности нет. Хорошо, пусть в обычной жизни будет много нельзя. Тогда в случае опасности кричите что-нибудь другое -СТОЙ! например.

а приемы: это нельзя, а это можно. Книгу рвать -н, а бумагу можно.
Цветы не едят, а хлеб -едят.
Окурки грязные, а камень можно взять, чтобы бросить или подержать.

Удачи вам и больше радостей каждую минуту!
:)
25.03.2004 15:11:26, Oazis
Там внизу уже многие своими мнениями обменялись, так вот добавлю я свои пять копеек.
Сначала, конечно же поздравления: годик - это дата.
А насчет по рукам: маленькие вы еще. Очень маленькие.
У нас в годик было очень мало рвущихся книжек, да и сейчас все толстые и картонные. Читали книжки, когда были маленькие , только вместе, если доходил сам до книжек - никогда не рвал, да, рисовал на мебели, но это же оттирается. Если у ребенка фаза рвания книжек - дать ненужные журналы, убрать книжки на попозже - жалко же.
Туда, куда нельзя - у нас стояли замки, по максимуму убраны бьющиеся и опасные предметы, в общем и целом я согласна с Concinelloй, девочки не надо спорить и бить годовасика по рукам - последнее дело.
25.03.2004 14:07:37, Танья
С наступающим годом!!!
Выскажусь осторожно. Вот я лично, лично я, не шлепаю ребенка. И не кричу на дочь, правда! Я могу просто так кричать, от бессилия и отчаяния, но не адресно, не на ребенка! При этом я не идейный борец против шлепков. Просто мне совершенно не сложно сказать слово "нельзя" много-много раз. С разной интонацией (строго, мягко, интригующим шепотом, опять строго) иногда даже напеваю: нельзя-нельзя-неееельзяяяя! :)) Иногда приходится оттащить-отвлечь. Но шлепать не приходится. Хотя у меня очень-очень активный ребенок.
Я совершенно четко понимаю, что память у моей дочки еще очено короткая. А любопытство - безграничное! И бывает, что она каждый день пытается сделать то, что "нельзя". Но не НАЗЛО, нет! Просто она пытается узнать, может быть то, что вчера было "нельзя" сегодня уже можно? :)
И если 2 недели "нельзя", тогда она по-моему делает какой-то вывод.
А еще мне, ну вот честно-честно, забавно наблюдать за ней! Ну вот, например, включает она кран и брызгает водой на пол. Ну не могу я ее за это всерьез ругать! Ну подумаешь, лужа! Вытру. И еще раз вытру. И еще 10 раз вытру. Ну что такого??? Зато похохотать вместе - прекрасный повод! :) Я начинаю, она подхватывает. Потом обе остановиться не можем! :)

Возможно, если бы я сидела с ребенком с утра до вечера, если бы мне не помогал муж, если бы я была больна - возможно я бы вела себя по-другому. Возможно я бы сильнее нервничала. Но шлепать?? Не зарекаюсь, конечно. Но я уверена, что обошлась бы без шлепков и криков.

Только прошу не думать, что ребенок у меня растет "в атмосфере вседозволенности". "Нельзя", "горячо", "опасно" и т.п. звучит в нашем доме не реже, а может и чаще!, чем у шлепающих мам :)

Каждый воспитывает, как считает нужным. И ради бога! Все мы разные. У меня сама собой сложилась позиция "я не могу злиться на ребенка", но я понимаю, что не все могут так спокойно относиться к непослушанию и порче имущества.

Резюме - терпения вам!!!
25.03.2004 12:44:02, Эля (Dollar)
Oazis
А мне приятно читать такие строки. 26.03.2004 00:09:58, Oazis
Znakoma situacija.Ja vojuju sama s soboj.U nas devochka,nu uzh ochen` impul`sivnaja,gipperaktivnaja i eshio mnogo slov kotorije javliajutsia sinonimom slova-dvizhevije.Rebionok prosto ne znajet chto takoje pokoj.Polzajem s 7m.i vse opasnije i zapretnije mesta jej uzhe dostupni.Poetumu vsio chto mozhno razbit`.polomat` mi ubrali.A k televizoru,plite,kompjuteru,telefonu pohodit periodicheski.No ne trogajet.Prosto znajet chto eto zapretnaja zona.No ne vsegda ona u menia horoshaja.I mne inoga hochetsia jeje v detskij dom,na deniok.Starajus` ne krichat`,ne nervnichat`,no inogda ne poluchajetsia sebia sderzhat`.Onazhdi udarila maluju po ruke,tak mne bilo tak obino,chto sama zaplakala.A seichas,koga nachinajutsia jeje kaprizi,beru v ohapku i nesu v krovatku.Poplachet paru minut i opiat dovol`na.I ovci celi,i volki siti.Naejus poniala o chiom ja.Podavliaj v sebe gnev,eto ved` malen`koje sushestvo,TVOJ rebionok!Ne aj rebionku vozmozhnost` upravliat` toboj. 25.03.2004 12:36:13, Dididi
Винни
Можно, я сначала отвечу всем мамочкам, а потом Панамке? Я понимаю, что я тут без году неделя и каждый день бегаю к вам с вытаращенными глазами: Ой, деть не поел, ой, не поспал, ой, не покакал - спасите и помогите, караул!!! И вы терпеливо делитесь со мной опытом, даете советы и всячески помогаете. СПАСИБО! Но, позвольте не согласиться с кое-чем, при всем моем самом искреннем уважении. Вы, возможно, совершенно справедливо полагаете, что Панамка неправа, и что? На нее, только переступившую "порог" конфы , обрушился праведный гнев и резкие упреки. Итог: она, обиженная, уходит, не имея возможности увидеть, осознать и исправить свои ошибки. Вы удовлетворены, что "невыдержаная особа, бьющая ребенка" уже не мозолит глаза. Кто выиграл? Мы, Панамка, Олежек? У меня был очень тяжелый период в жизни - самый тяжелый - послеродовая депрессия. Горько вспоминать... Я хотела сдать ребенка в Дом Ребенка и покончить с собой...Мне поиогли девченки из конфы ( не из вашей, другой). Просто спасли в буквальном смысле мою жизнь и помогли моему малышу остаться с мамой. Представьте, что бы вы сказали мне, услышав заявление, что я хочу избавиться от собственного ребенка? Не оправдывает меня то, что тогда моя психика была просто покарежена. А мне помогли, поверили, что я не чудовище, а загнанный в угол зверь... Ну давайте, любя детей, будем терпимее, доброжелательнее к их, порой уставшим, замученным и нетерпеливым родителям!!! Все мы, добрый и терпеливые, невыдержанные и шлепающие - любим наших сокровищ, жизнь за них готовы отдать с радостью. Мы тоже учимся и меняемся, а если будем помогать друг другу - меньше детских слез прольется и счастливее станут мамы!:) Еще хочу признаться "строгая мама" - это я. Теперь Панамке. Добро пожаловать!!! Сейчас сгоняю в регу аолюбоваться на Олегу! (стихи:)) у меня тоже очень шустрый годовасик, ходит с 9.5 мес, поэтому побывал уже везде. Я тоже грешу шлепками и очень стараюсь ( с успехом!) избавиться от этого. Все запретные вещи от Матюши спрятала, а то, что нельзя спрятать - плита, телефонная розетка и комп - это строгое "Нельзя!"- без крика, спокойно. Когда Матвей, пристально глядя мне в глаза снова и снова тянул ручку к плите, я психовала и шлепала. Причем чувствовала Такой Гнев! Потом я задумалась - почему я так ужасно реагирую? И поняла - я, привыкшая иметь дело только со взрослыми, воспринимаю действие малыша, как действие НАЗЛО! А ведь это принципиально НЕ ТАК!!!!! Детка познает мир, : "а что будет, если я не послушаю маму?" В силу возраста он не может делать НАЗЛО!!!! Он не специально не слушается! Когда я поняла это (думая долго и мучительно) произошли удивительные перемены! Мое "Нельзя" стало мягче, тише, доверительнее, может немного испуганнее : " Матюш, ты что! Это же нельзя!Розетка - это опасно!" , а когда он настаивает потрогать,что нельзя - просто беру на руки и уношу! И ни одного шлепка!!!!!!Ура!!! Но остались шлепки, когда малыш изворачивается, визжит на руках, выворачивается из коляски - тоже помогает мысль, что он не нарочно и еще одно: я знаю, что могу спонтанно взбесившись (больные нервы :(, хоть это и не оправдание)шлепнуть. Так именно это знание помогает сдержаться. Я себе говорю : Наташа, бить ребенка НЕЛЬЗЯ!!!!"- очень помогает!! Мы уже практически " не деремся" и отношения стали ощутимо нежнее! Хоть я и "строгая мама"! Удачи вам! Целуйте свою крошку! 25.03.2004 11:05:39, Винни
Тут вот уже обсуждался подобный вопрос, до того я своего ребенка ни то чтопо рукам, и по попе не шлепала. А тут почитала, подумала и решила, что шлепнуть иногда полезно... И вот какие выводы я сделала: если к ребенку применять физическое насилие, то он усугубляет свое поведение, то есть временно это помогает, но потом ребенок придумывает все более изощренные методы воздействия на родителей, оно вам надо? Вот я ее один раз шлепнула по попе, через пару дней она мне тааак по лицу дала... И что так и будем всю жизнь? А ведь это вы счас сильнее, а что будет в переходный возраст, если сейчас уже слов не хватает? Учитесь находить общий язык, это сложнее, но действенней по жизни:))НО я считаю, что детей надо воспитывать, а иногда и наказывать, но другими методами:) В год ребенок все-таки не очень понимает слово нельзя, особенно если оно повторяется постоянно. В этом возрасте у нас нельзя связывалось только с опасными вещами: плитой, утюгом, дорогами. 25.03.2004 10:31:19, Taly
И кстати поздравляю с годиком!:)) 25.03.2004 10:47:30, Taly
Mary M.
Как мама, шлёпавшая одного и желеющая об этом и не шлёпающая другого, гораздо более упрямого и хулиганистого, авторитетно заявляю, что не шлёпать вполне можно при желании, что это сложнее, иногда гораздо сложнее, но осуществимо и что шлёпанье ничего хорошего не приносит, кроме расстройства нервной системы, подрыва доверия к маме и привыкания к таким воздействиям, в результате чего более слабые воздействия уже не действуют. А ещё это не воспитательный процесс, а родительский срыв, свидетельствующий о том, что другими методам мама справиться не может или не хочет. А шлёпать годовалого уже совсем ни к чему. Есть мнения, что мальчики начинают понимать слово "нельзя" только к двум-трём годам. Так что прячь все опасные и ценные вещи, книги повыше хорошие, всё закрыть, заклеить дверцы и т.п. И ещё - в таком возрасте они очень хорошо отвлекаются ещё. 25.03.2004 10:19:05, Mary M.
Сашик
В год слово НЕЛЬЗЯ должно употребляться по минимуму! Молодой ишо, чтобы понимать и слушаться! Мир он познает... Я делала по-другому. У меня тоже нет терпения бесконечно объяснять и отбирать у дидяти все, что трогать нельзя. Поэтому я просто все, что нельзя, убрала на недосягаемую высоту. Сэкономила нервы и себе, и малышке. Она получила свободу передвижения и действий, я - время заняться собой, чтобы постоянно за ней не следить и ее не одергивать. 25.03.2004 10:02:01, Сашик
[пусто] 25.03.2004 10:46:04
Примеры, плиз, примеры. У нас убрано все было, а что не убрано то можно, но с разрешения и под присмотром. 25.03.2004 10:47:39, Coccinella
Радистка Кэт (ex KateSh)
Но все ж есть вещи, которые не уберешь, да и у меня девушка запросто стулья подставляет и достает все, что ей нужно уже...
А вот другой момент - вот как ребенку объяснить что нельзя стукнуть собаку или дернуть кота за хвост?? Должно быть слово нельзя обязательно.
Иначе и правда вседозволенность и избалованность.
25.03.2004 11:23:49, Радистка Кэт (ex KateSh)
так сколько вашей девушке и сколько ребенку автора топика? есть разница, в вашем случае есть другие методы чем просто убирать... 25.03.2004 11:28:27, Coccinella
Радистка Кэт (ex KateSh)
Так объяснять что есть слово нельзя надо как раз в раннем возрасте, вот я о чем. Приучая ребенка к тому, что можно все, в год от него можно заныкать что-то куда-то, а в 2 уже нет!!! И как ты ему будешь объяснять, если он привык ко вседозволенности?
А если ты ему дома все разрешаешь как тогда быть в гостях, в магазине????
25.03.2004 11:33:42, Радистка Кэт (ex KateSh)
Сашик
глупости!!! в 2 года моя дочь уже все отлично понимает. А в год я именно прятала все от нее. Вот так! В год постоянно все отнимать и говорить ребенку, что вот это тоже нельзя брать - себе только нервы портить!!! В 2 все уже совсем по-другому. Это уже достаточно взрослц человек! 26.03.2004 17:51:52, Сашик
У нас есть опасно, вот это нельзя по-настоящему. Остальное можно... Как-то проблем в гостях у нас не возникало до сих пор, в магазинах тоже, у меня ребенок с огромным удовольствием ходит с нами в магазины. Вообще не понимаю какие там могут проблемы возникнуть. 25.03.2004 11:40:15, Coccinella
Радистка Кэт (ex KateSh)
Да полно!! Хватание со всех полок всего чего ей хочется, включая "стеклянную тару"...Бег по магазину, ор при необходимости сесть в коляску. Да много еще чего....
А собаку пнуть - это именно нельзя!!! Тут не опасность и не что-то еще, тут просто запрет.
25.03.2004 11:43:16, Радистка Кэт (ex KateSh)
Oazis
У нас тоже таких проблем нет. Но вы, положа руку на сердце, не скажете ли: что детка вынуждена так себя вести, потому что вокруг нее одни запреты?

Насчет магазина. Едем вдоль полок. ВАня тянется кчему-то. Если это не стекло, я ему даю. 5 минут он это рассматривает (едем дальше). Надоело - взяла, дала другое. Первое положила на полку -работники магазина уберут. И так далее. никаких криков, никакого ора.
Ребенок, привыкший, что предметы БРАТЬ МОЖНО, НО БРАТЬ АККУРАТНо - ничего не испортит. А чтобы случайностей было меньше - я даю недорогие вещи. Все в наших руках.
В доме. Самое опасное в доме -это розетка и газ в плите. Утюг и чайник. ВСЕ! Чайник мы потрогали несколько раз, пару раз в нем мочили мелки. Все. Больше он нас нив каком качестве НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Плиту открыли, когда она не работает, все из нее вытащили, на дверце постояли, дверцей похлопали. бОльше НЕ ИНТЕРЕСНО.

Понимаете мою мысль?
Ножи ему не интересны -он их брал, трогал, кололся (специально). Ножницы пока интересны - регулярно убеждаю, что они острые. Все это в принципе доступно -подставь стул и вперед. НО НЕИНТЕРЕСНО, это уже опробовано.
Лекарства? Да, лекарства надежно заперты.
Думаю, здесь нет ни одной мамы, которая за вседозволенность. Просто этот термин неправильно употребляется.
25.03.2004 14:53:09, Oazis
Но у нас нет таких проблем, а в магазин посуды мы с ней не ходили :)) Кать, у меня очень активный ребенок, но проблем все равно таких нет. Но мы вас почти на год младше. 25.03.2004 11:49:25, Coccinella
Радистка Кэт (ex KateSh)
Вот не поверишь, но за год ребенок может очень и очень измениться. Поверь мне.... 25.03.2004 11:55:26, Радистка Кэт (ex KateSh)
Сашик
... причем в лучшую сторону!!! 26.03.2004 17:52:43, Сашик
ну так вопрос времени, но, заметь, топик то про годовалого ребенка, а этот возраст мы прошли. 25.03.2004 12:00:55, Coccinella
Свет, методика вседозволенности - имхо - не лучшая из методик. Ребенок должен знать слово "нельзя". Без объяснений - мама сказал нет, значит нет, и точка. В таких тепличных условиях, которые ты можешь создать Женьке дома - все убрано, не ходить с ней в те места где ей может быть опасно - сколько ты ее еще сможешь продержать?
А если вы оказываетесь НЕ дома, НЕ в привычном месте, там, где действительно ОПАСНО и НЕЛЬЗЯ - и у тебя нет времени ей все объяснять???? Если вы оказываетесь в гостях, гд енет маленьких детей, а есть не закрытые розетки, чайник на самом доступром месте и тд? Что ты будешь делать?
25.03.2004 11:22:29, sneshinka
Сашик
че-то фигня какая-то... я, кстати, и не писала, что ребенок не должен знать слово нельзя. Должен! Нов год столько всяких нельзя, сколько их может быть, он переварить не способен! ну все же должно возрасту соответствовать. В таком возрасте он еще не способен понять, ПОЧЕМУ нельзя то или это. В 2 года - уже способен. Тогда и надо говорить нельзя и объяснять почему это нельзя. 26.03.2004 17:54:35, Сашик
Oazis
То же самое и делаем. Ребенок знает, что такое чайник. А обощают они с года. Так что все они знают, дети и помнят великолепно.

и еще. Нет такой методики -вседозволенность. Нет в природе.
Есть методика знакомства с миром. Это другое. И прекрасно сочетается со словом "нельзя".:)
25.03.2004 14:55:12, Oazis
да, а ребенок видит, что мама это (то, что ему нельзя) трогает и думает, что она просто из вредности такая и жадности. Не должно быть такого, что нельзя и все, и никаких гвоздей!!! Ребенок тоже личность и имеет право на разъяснения... 25.03.2004 13:06:32, LaLin
Буду спорить:) Я в большинстве случаев стараюсь объяснять, я не говорю, нельзя брать нож, почему, можно, только аккуратно, можно порезаться и т.п. но мою пудру, которую уже дважды разбил (когда я говорила, что можно посмотреть, но осторожно, может разбиться), теперь уже просто "нельзя брать". 25.03.2004 13:47:22, ТаЗайка
Правильно. Во первых, он у вас уже большой (для этого топика и для слова нельзя (иногда) вполне созрел)), а во вторых, это называется "следствие негативного опыта" =) 25.03.2004 13:56:50, LaLin
Винни
Как объяснить годовасику, что в розетке ток!??? ( они у нас, конечно же, заглушены, но пойдет к бабушке, в гости...)Про плиту, говорила что ГОРЯЧО - попробовал, а она холодная... Как сказать, что газ опасен? Только год ведь! 25.03.2004 13:45:12, Винни
Oazis
так дайте попробовать горячую! Это же элементарно. Не надо считать годовасиков тупыми и невосприимчивыми -они прекрасно запоминают. А розетка -просто слово опасно, сымитируйте щипок, укол пальцем. Сами отдерните руку, ойкните.Мы делали так. 25.03.2004 14:57:14, Oazis
Винни
К сожелению, не все так просто. мой проверяет ежедневно. И когда плита была горячая, был предупрежден, потрогал и меня предупредил " КА!" (с придыханием), но следущие разы она оказалась холодной - вы бы видели его взглад, адресованый мне! Когда макнул пальчики в мой горячий кофе - изрыдался ( произошло это неслучайно, под моим контролем и пальчики даже не покраснели), помнит, что горячо, но пробует регулярно! И когда прикасается к КРУЖКе - а она прохладная по сравнению с содержимым, весьма недоумленно на меня смотрит... в общем, кружки у нас "горячо!", провода, розетки - просто "нет, нельзя", ага, про ножницы и вилки тоже знает и показывает что колятся, но проверяет чуть ли не каждый день. Так что конкретно моему ребенку по -моему, нужно чтоб кружка всегда горячей была - тогда поверит!:) 25.03.2004 23:05:43, Винни
Oazis
вас можно поздравить - у вашего мальчика великолепные мозги. Значит, вам еще актуальнее объяснять, а не действовать силой. потому что силу вашу он очень скоро победит разумом.
Зато вы имеете реальные предпосылки очень рано получить отдачу от своих усилий. Имхо.
Я бы объяснила, что не кружка горяча, а содержимое. Поставила бы 3 кружки -теплое, холодное, горячее. И пробовала бы все. И спрашивала, где горячее? Вообще, легче говорить сразу правду, потом не надо будет помнить про свои выдумки.

То же с ножницами. Пробовала бы вместе с ребенком. День с этого бы начала. Приносите ножницы, вместе колетесь. Острое. Ну ничего, завтра снова проверим. Убрали. Побежали умываться.
Думаю, нет ребенка, который после 20-ого раза такой массированной проверки не дал бы вам паузу в этих конкретных вопросах.

Удачи вам!
26.03.2004 00:18:53, Oazis
Винни
Большое спасибо за такие теплые слова и хорошие примеры - попробуем! А от шлепков я очень активно и на мой взгляд успешно отучаюсь, хоть и не считаю их совершенно недопустимыми. Еще раз спасибо! :) 26.03.2004 11:20:41, Винни
Моему тоже год, и здесь маый лучший способ - отвлечь. А еще, можно попробовать токую "методику" - самое главное, что ребенок должен знать из слов - больно. Он лезет в розетку - а вы ему, говорите, что там БОЛЬНО. Зная, что это такое, он отдергивает ручку. Но этим словом тоже злоупотреблять нельзя. 25.03.2004 13:54:23, LaLin
Радистка Кэт (ex KateSh)
Звиняйте, что встреваю, но я с тобой почти всегда согласна!!! :) Ир, ну мы с тобой прямо одними словами говорим!!!!! Ты молодец, ей богу. Уважаю.
П.С. И дочек у нас зовут одинаково...И характер, как понимаю уних одинаковый..:)))))))))))
25.03.2004 11:29:46, Радистка Кэт (ex KateSh)
Марусик
Ир, ребенку из исходного топика всего ГОД! А про опасно и горячо - так и надо говорить. А "нельзя" в этом возрасте является пустым звуком. 25.03.2004 11:26:43, Марусик
[пусто] 25.03.2004 11:37:32
Может тогда ему сразу и всякие непотребные слова говорить? Постепенно начнет понимать. 25.03.2004 13:08:59, LaLin
[пусто] 25.03.2004 13:20:16
НЕт, не так - папа и мама, то, что вызывает только положительные эмоции, нечно родное и любящее, и эти слова ничем заменить нельзя. Да и не стоит. А слово "нельзя" заключает в себе (если представить ситуэйшн глазами ребенка) только вредность родителя. Почему нельзя? Почему старшему брату, сестре, бабушке, дедушке можно, а ему нельзя? Неужели трудно предотвратить такие конфликтные вопросы, и сразу "раскрыть" ребенку ситуацию? Не говорить строгим голосом "Уйди!!Это нельзя!!!!", а просто сказать, что "будь осторожен, это больно", или " это не надо трогать, потому, что это не твое. Тебе ведь неприятно было бы, если бы кто - то брал твои вещи без спроса?" И такое активное слушание, можно проводить с самого раннего возраста. Постепенно будет понимать. Почитайте книгу "Общаться с ребенком. Как.", Гиппенрейтер. Может немного измените точку зрения... 25.03.2004 13:43:37, LaLin
Марусик
Буду по ребенку смотреть. Пока он (1,5 года) не готов. Но "опасности" прекрасно распознает и даже когда я приблежаюсь к плите, дает мне прихватку, показывая, что "ой, горячо". У меня есть старшая дочь, ей сейчас 13 лет. С ней у меня был другой вариант воспитания (Вашего типа). Но последствия меня совсем не радуют :-(( 25.03.2004 11:41:35, Марусик
офф ) я тебе узнала про гостинницы ))))

а по сути - имхо, ем иметь 20 слов запретов, можно все привести к одному знаменателю - "нельзя" - на которое ребенок должен реагировать мнгновенно, а потом уже объяснять ему почему.
25.03.2004 11:35:09, sneshinka
Марусик
Спасибо - напишешь на мыло? Я сейчас убегаю - завтра утром все изучу и напишу тебе ;-))) А по поводу запретов - я называю вещи своими именами. Но у меня со старшей был ваш вариант и ни к чему хорошему это не привело :-((( 25.03.2004 11:38:34, Марусик
будь уверена, мы не пропадем, я обладаю достаточной фантазией чтобы отвлечь ребенка и терпением чтобы ей все объяснить. А если опасность - мгновенная, я не могу на помощь прийти - отвлечь, неожиданно, быстро. Вот тут как раз грозный окрик и пригодится. А если постояно окрикивать то он не поможет :(( 25.03.2004 11:25:41, Coccinella
Свет, полностью согласна с тобой. 26.03.2004 01:39:42, Marimax
[пусто] 25.03.2004 10:57:21
Oazis
Извините, у нас все это можно. Кроме книг -и то не нельзя, ане надо -книга обиделась и ушла. Дали вместо книги бумажку, журнал -а вот это можно рвать и все дела. Чего нервы портить себе и детке?

Рисовать красками не нельзя, а не надо. А можно -на бумаге, на картонке, на коробке.
25.03.2004 14:59:11, Oazis
А почему нельзя рисовать красками на полу? Это по моему элементарно отмывается.. А кухонные пренадлежности? Неужели ребенок может что - то сделать с ними? 25.03.2004 13:21:37, LaLin
Лена с Танюшкой
По-моему, вся проблема именно в терпеливости мам. Есть мамы, которуе могут спокойно смотреть, как деть рисует на полу, а есть те, которые не могут. И никакими книжками и методиками их уже не переделать:((. 25.03.2004 19:53:04, Лена с Танюшкой
[пусто] 26.03.2004 10:31:34
Ребенок не может владеть своими эмоциями. Он не может аргументированно объяснить, почему ему хочется зайти в лужу (например). Хочется и все. А мама запрещает..Он НЕ может терпеть, и еще не понимает, что такое - назло. У детей совсем иное видение мира. А посему, их надо НАУЧИТЬ, а не запретить. Что вам стоит вытащить его из лужи, но при этом не шлепать? А сказать, что мама устает, а теперь еще стирать его вещички...Сказать, что если так, то завтра гулять не пойдем, потому что НЕ В ЧЕМ...Сказать, что маме плохо, когда ее не слушают и не понимают. 26.03.2004 12:03:43, LaLin
[пусто] 25.03.2004 13:32:24
А в чем проблема купить смывающиеся?
25.03.2004 14:15:23, Танья
:)гы:) 26.03.2004 01:41:35, Marimax
=)))) 25.03.2004 14:23:43, LaLin
не нужно :) вы не оправдывайтесь - вы абсолютно правы :) и я с вами согласна полностью - мойе вот уже 1,9 - уже нет такого места, в которое от нее что то можно спрятать или убрать - помогают только объяснения, наказания и тд 25.03.2004 11:24:19, sneshinka
Марусик
Убрать карандаши/краски, рисовать под маминым присмотром, оставить только картонные книжки, на кухне в нижних шкафах оставить кастрюли-крышки (у нас это уже полгода самое любимое занятие). Я Вас уверяю, Ваша жизнь станет НАМНОГО спокойнее. Мы говорим "опасно","горячо" на действительно опасные предметы (утюг, плита, чайник). От остального отвлекаем. К сожалению, со шлепаньем имеется неприятная тенденция - начав применять это, потом трудно остановиться... 25.03.2004 11:05:37, Марусик
Продолжать, никак не пойму почему вы это не уберете или не подстроитесь под ребенка? В чем проблема? Почему нельзя убрать ковер а на пол положить большие листы для рисования? если вам так жалко журнальный столик,а убрать его и следить за ребенком нет никакой возможности - накройте его клеенкой. Книжки уберите повыше, оставьте те которые можно рвать и мять. Еда с обеденного стола - в чем проблема? ваш ребенок ее просит? Почему ен даете? или за скатерть тянет - так есть специальные зажимы для скатерти. А горячие блюда ставьте подальше от края стола. Вам жалко кухонных принадлежностей из нижних шкафов - уберите все бьющееся в верхние шкафы, остальное отдайте ребенку - спокойно сможете поужинать пока ребенок с ними играет. А в саду следить за ребенком надо, ну не все же он цветы сорвет7 Научите ходить по дорожке, в конце концов сделайте изгородь... 25.03.2004 11:02:45, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:26:11
Oazis
Простите, но в 2 года ребенок ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ не способен воспринять столько запретов. Флаг вам в руки. Ради игры с ребенком вы полдня за ним бегаете со словам нельзя. Где логика?
Да, ВАня обрвал 10 ромашек, 2 пиона, кучу календулы в прошлом году. 10-12 зеленых перцев на огороде... Перец еще вырастет, а вот эти минуты радости и спокойствия, когда мама с деткой заодно -они бесценны.
25.03.2004 15:02:32, Oazis
[пусто] 25.03.2004 15:46:20
Oazis
Я там выше много написала про принцип. Мне кажется, неэффективно и вредно употреблять одно "нельзя". Только в связке с "можно" и объяснением. Про цветы я долго объясняла, что их можно нюхать, а рвать не надо. Но я понимаю, что удержаться трудно -они красивые и приятны на ощупь. Однако я уверена, что и этот интерес пройдет ДО наступления периода делания "назло". поэтому не напрягаюсь насчет цветов. А перец - я сама сказала, что вырастет и будет вкусно. Он и проверял все лето. И в конце лета был вознагражден.
А минуты радости -это наблюдение за тем, как малыш узнает новое, и возможность помочь ему в этом. Поймите, я хочу , чтобы ВАня жил в гармонии с миром, а это требует знаний. Знаний опасностей, знаний приятностей, просто обширных знаний мира. Моральные ценности уже закладываются нашими словами, нашим поведением, но плодов ждать рано. Поэтому рано требовать от ребенка соблюдения взрослых норм. Которые к тому же гораздо дешевле, чем душевный контакт и душевный комфорт. Испорченный столик этого не стОит. Для меня.
25.03.2004 17:05:17, Oazis
Полностью согласна! Только еще добавлю - это требует громадного терпения и желания со стороны родителей! 25.03.2004 18:46:36, Taly
Ну, не все (к сожалению) такие умницы как Вы...=) Я серьезно и без издевки. 25.03.2004 18:20:59, LaLin
Вы понимете, ребенок не делает того что нельзя. ребенку это можно :)) 25.03.2004 15:51:49, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 15:56:23
да, только тогда сам себе уже будешь говорить "нельзя"... 25.03.2004 15:59:10, Coccinella
А может это вы заслуживаете по рукам, как мама, которая подавляет в своем ребенке любознательность, и еще к тому же не умеющая объяснять, что чего - то делать не следует ? =)))) 25.03.2004 14:03:48, LaLin
Лена с Танюшкой
Честно говоря, половину мам (меня первую) вообще надо бы отстрелить, или в крайнем случае запретить иметь детей еще в 10м классе:))) И ведь угораздило же бедных деток именно у нас, злых презлых мам, родиться...:))) 25.03.2004 19:56:38, Лена с Танюшкой
Ага..=) 25.03.2004 20:12:04, LaLin
[пусто] 25.03.2004 15:43:00
Oazis
Вот! Вы же правы ЗДЕСЬ! Вы же сама говорите, они не верят на слово! Так организуйте эксперимент! Поверьте, одного раза достаточно для горячего, двух -для острого. В чем проблема? Лень показать реьбенку, где у ножа острая кромка? 25.03.2004 17:06:36, Oazis
[пусто] 25.03.2004 17:32:00
Oazis
Опыт многих говорит, что достаточно гораздо меньшего. Ведь мы не вред ребенку демонстрируем, а просто связываем понятие "горячо" (сочетание звуков и интонации) с ощущением "горячо" - осязанием. В этом смысл демонстрации. А не в том, что через 1 секунду будет больно, через 4-волдыри, через 10-глубокий ожог. Цель этого действия другая.
То же с острым.
Просто вы, как человек взрослый, давно знаете, что такое "острое". Если я вам принесу незнакомый предмет (диковинную раковину, радиотелефон, полотенце) и скажу -"острое", вы будете искать в полотенце бритву, возьмете его осторожно, так? А ребенок просто не поймет, о чем вы, пока не ПОЧУВСТВУЕТ однажды и не свяжет это ощущение со словом. ОЩУЩЕНИЯ -пока его основной способ познания. Я объяснила свою мысль?
26.03.2004 00:29:33, Oazis
так не оставляйте нож в доступном месте и никакие швы не придется накладывать 25.03.2004 15:50:53, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 15:57:33
ну так кладите его подальше от края или заранее порежьте пищу :))) 25.03.2004 16:00:36, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:06:30
ну значит ешьте пюре :)) или супы, их ложками едят :)) 25.03.2004 16:08:31, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:11:34
мысль работет в правильном направлении :)) 25.03.2004 16:13:36, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:17:07
Сидя в ванне, чтобы потом крошки смыть :)) 25.03.2004 16:18:36, Coccinella
Хочу добавить - я прекрасно знаю про вредность детишек, про маленького "наоборотного чертенка", который в них иногда вселяется...=) Но считаю, что в любой ситуации мать ДОЛЖНА что - то придумать, вместо того, что бы банально бить по рукам (и не надо говорить, что "никто не говорит, про избивание, только слегка стукнуть..") Битье всегда есть битье. 25.03.2004 14:21:51, LaLin
[пусто] 25.03.2004 15:52:39
Вот брожу я тут, брожу.... И не понимаю - а чем просто шлепок от порки отличается? Не одинаково ли обидно? И где такие провинности за которые пороть надо? 25.03.2004 15:55:45, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:05:05
Бьют - тоже, знаете ли, понятие растяжимое. И неизвестно - может эти люди сперва их потихоньку шлепали по рукам? Насилие не может считаться воспитанием. Любое.
И все таки найдите и почитайте "Общаться с ребенком. Как?". Вреда точно не будет =)
25.03.2004 18:29:27, LaLin
не поняла, все равно не поняла - шлепок - легкое физическое воздействие. битье - более тяжелое, но природа у них одинаковая - заставить слушаться, именно заставить... 25.03.2004 16:09:57, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:15:24
тогда из всех предложенных вариантов (а их 4 - шлепки, битье, ор и уговоры) выбираем уговоры :)) 25.03.2004 16:20:17, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:37:30
теперь я продолжу мысль - а когда легкий шлепок не помогает.... в виде исключения.. что?... ор или битье?
усе, я закругляюсь так как мне домой пора :))
25.03.2004 16:41:00, Coccinella
ну что тут сказать? опять писать как бы я на вашем месте поступила? да не убирайте, запрещайте, ваш ребенок, вы его воспитываете.. Я воспитываю своего, воспитываю другими методами, вот и все. Я описала как бы поступила я, вы описали свои действия.. ну и ладно. я все равно не согласна, но не считаю нужным что-то вам доказывать. изначально я высказала свою точку зрения, но кого-то переучивать и кому-то что-то доказывать не хочу, не благодарное это занятие. 25.03.2004 11:33:10, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:41:40
А почему тогда нельзя ее дергать за хвост, если все так бескровно проходит? Сами разберутся, зачем вам то лезть? =))) 25.03.2004 14:05:47, LaLin
[пусто] 25.03.2004 15:53:42
ну, я думаю ваш ребенок не дурак, больше к кошке не полезет, а царапина пройдет. Вам не кажется, что еще одно "нельзя" можно исключить? =) Хотя, я не навязываю вам свою модель материнства. Просто высказываю мнение. 25.03.2004 18:25:23, LaLin
зачем мне вам рассказвать и тратить свое время если вы все равно воспитываете ребенка по-своему. Вам интересно как делаю я? Но у нас другие проблемы, я их решаю по мере поступления. Подключаюю фантазию, интуицию, терпение в конце концов. Долго объясняю, что-то разрешаю потрогать (нож, например. который у нас входит в категорию "опасно")... 25.03.2004 11:46:29, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:54:30
злюсь? нет, просто правда мне уже надоело дисскутировать (да и на работе я), по-большому счету до моей точки зрения дела нет, все равно все останется так как было. так как каждый считает нормой. Вот верите или нет. но у нас все что нельзя в возрасте года было убрано, мы придумали как это убрать, мы постоянно следили за ребенком, у нас первое падение то случилось уже далеко после годаЮ когда мы немного ослабили бдительность.. 25.03.2004 12:00:05, Coccinella
Я не согласна, что надо всю свою жизнь подстроить под ребенка. Если тебя саму это не напрягает, то хорошо, конечно, но эт не для меня. Но это так, не по теме, а именно на эту твою мысль. 25.03.2004 11:21:53, ТаЗайка
Oazis
Вообще-то именно так и есть. ВСЯ жизнь изменилась. Мысли, дела другие, приоритеты. Только это не беда, а обоюдное желание супругов внести эти изменения в свою жизнь. Ничего плохого в этом не вижу. именно метод ознакомления, а не запрета позволяет сделать эти изменения приятными для всех троих членов семьи. И чертовски интересными, добавлю.

А метод запрета -так проще в клетке детку держать -звукоизолированной-там она ничего не испортит, и не поранится. На время ужина доставать и обратно...
Это так, экстраполяция метода запрета(запрета без объяснения, но с шлепанием по рукам).Уж извините.

А насчет советов и методов -я там выше написала.
25.03.2004 17:13:44, Oazis
Как однажды сказал наш папа (со вздохом:)): ну почему у нее нет кнопочки? Пора спать - выключил...:))) 25.03.2004 18:45:39, Taly
Я не поняла, это все мне:) Жизнь изменилась, да, но это не значит, что отныне все должно быть приспособлено под ребенка. О запретах здесь вообще речи не шло (хотя, если почитаете весь топик, увидите мое отношение к нельзя), я ответила именно Свете, на ее конкретную реплику. 25.03.2004 17:36:55, ТаЗайка
вот вот, ты и мои мысли очень точно выразила ) 25.03.2004 11:42:02, sneshinka
В том то и дело, я вдруг поняла что мне нравится свою жизнь под ребенка подстраивать... Сама же видишь что я так делаю. и делаю с удовольствием :)) 25.03.2004 11:26:44, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:34:20
Я думаю, что родители, которые все стараются объяснить своему ребенку, не бить, и не нельзякать лишний раз, найдут возможность отдать ребенка в хороший детский сад =))) 25.03.2004 14:08:25, LaLin
[пусто] 25.03.2004 15:47:01
Нет, это где хорошие воспитатели. Я вообще такого понятия не понимаю как "все можно". Вот пример про еду, ну раскидывает ее ребенок, раз, два, потом ему это просто надоедает и все, ну не вечно же он ее раскидывать будет :)) 25.03.2004 15:52:56, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 15:59:21
да, мне безумно повезло! У меня чудесная дочка! Спасибо! 25.03.2004 16:02:11, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 16:09:38
:)) 25.03.2004 16:11:36, Coccinella
мы пока еще малы, поэтому что будет дольше я напишу. А вот позволила себе высказаться в теме только потому что мы старше, потому что этот возраст мы прошли и я поступала именно так как поступала. 25.03.2004 11:37:07, Coccinella
а муж?:) 25.03.2004 11:33:21, ТаЗайка
и муж, муж обожает ребенка.. мы всегда под ребенка подстаиваемся. мы живем по принципу чтобы было удобно в нашей семье всем :)) 25.03.2004 11:37:57, Coccinella
Со стороны по-другому выглядит:) Нельзя во всем подстраиваться и говорить и принципе "чтобы было удобно всем". Но я поняла, что это подстраивание никого не напрягает, а доставляет удовольствие. Так что может, всем и удобно:) Конечно, тебе виднее. 25.03.2004 11:43:27, ТаЗайка
расскажи тогда как выглядит со стороны? 25.03.2004 11:50:36, Coccinella
А что здесь рассказывать, ты сама все рассказала:) Мне, например, неудобно, если на полу вместо ковра будет бумага и фломастеры (но у нас комната одна), мне много чего неудобно и я не буду (не во всех случаях, конечно) делать так, как неудобно мне, но удобно ребенку. Я хочу ночью спать и приучила к этому ребенка. Когда пишешь ты, то основные принципы "нет слез у ребенка, отсутствие запретов", а я не представляю ( ну может заблуждаюсь:), как следуя ему, всем может быть удобно. Честно Свет, я просто не считаю нужным, всегда отвлекать и фантазировать. Ты права, всегда можно что-то убрать, отвлечь и прочее, но я не могу и не хочу так делать всегда: когда-то я отвлеку, когда-то просто скажу "нельзя" и хочу, чтобы меня послушались. 25.03.2004 12:06:59, ТаЗайка
ну и ладно :)) У нас тоже нет бумаги на полу, только когда мы ребенку краски выдаем (заметь, краски у нас убраны), лепим мы на клеенке, как-то все так естественно у нас происходит, мы просто лепим вдвоем, вот и все, у меня есть возможность держать ребенка под присмотром, у меня есть кому убраться в квартире, мой муж разрешает ребенку, к примеру, на обоях рисовать. Ну и пусть рисует, наша квартира, потом переклеим если нас это напрягать будет (но мы не рисуем на обоях тоже, она у нас на бумаге рисует).
А теперь самое главное, напишу это здесь чтобы все прочитали. И меня тоже это постоянное отвлечение и фантазирование напрягают иногда. но, все равно, и отвлекаю и фантазирую. А потом иду в ванну и лежу там расслабляюсь, или потом иду в спорзал и снимаю напряжение там, или жалуюсь мужу на свою тяжелую жизнь, или плачу... А иначе никак. Это жизнь, идеальных людей не бывает.
25.03.2004 12:14:17, Coccinella
Согласна, все наши нижние шкафы говорят ребенку "Велкам!":::)))только вот ее уже этим не заманишь... 25.03.2004 11:15:06, Taly
наташ, так речь то о годовалом.. Про нас уже отдельный разговор :)) Нам другие придумки нужны :)) 25.03.2004 11:23:19, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 09:11:41
Ася-Бася
Абсолютно согласна с Coccinella. То, что Панамка вытворяет с Олежкой, которому завтра годик - просто в голове не укладывается. Вы действительно так сильно не любите своего ребенка? 25.03.2004 09:36:01, Ася-Бася
Лена с Танюшкой
Ну вы прям на девушку накинулись, как будто она его бьет круглосуточно:)). Не надо смешивать любовь со шлепком по попе. 25.03.2004 19:58:46, Лена с Танюшкой
знаете, когда меня папа на дискотеку в 12 ночи через темный парк не пускал, я была тоже в абсолютной уверенности что он меня ненавидит :):):):):):):):)

имхо, абсолютно нормально все... я введу себя точно так же, и пусть только кто то попробует мне сказать что я не люблю своего ребенка )
25.03.2004 11:10:29, sneshinka
[пусто] 25.03.2004 10:45:16
А битье по рукам такую мысль тоже не вызвало? 25.03.2004 10:46:39, Coccinella
Винни
По ручкам и лицу бить нельзя никогда-никогда! можно покалечить! Раз уж надо - для этого есть попка. 25.03.2004 11:14:19, Винни
Это ж как надо ударить по рукам или по лицу, чтоб покалечить!!! Речь не о побоях, а о "шлепнуть по ручкам" :) 25.03.2004 12:10:25, Лариса Покровская
знаете, покалечить можно психически.... 25.03.2004 14:10:55, LaLin
Прочтите еще раз, что написала Винни. При чем там "психически"? То есть, по рукам и мордахе - покалечить психически,а по попе - нет? 25.03.2004 16:03:57, Лариса Покровская
:))) вот тоже думала, как это так треснуть надо:). Сорри, смешно мне. Мыло посмотри. 25.03.2004 12:25:48, ТаЗайка
Винни
Посмотрела на мыло - и чего? Пусто там! 25.03.2004 12:46:40, Винни
Это я Ларисе сказала:) 25.03.2004 12:59:07, ТаЗайка
Винни
Даже легонько нельзя! Правда1 Нас в медучилище учили. Кисть состоит из очень маленьких ( у взрослого!, а у детки из крошечных!!!) косточек, которые легко ломаются и трудно заживают! Я бы сама не поверила, но нас так учили! И по мордашке, по губкам нельзя - очень нежные нервные окончания и много их там, опять же слизистая близко! И я не о побоях, а о легоньком шлепке. а в качестве примера нам рассказали страшилку - шлепнули по попе, чуть промахнулись - отказала почка. Так что своего я даже не по попе шлепаю, а по ляжке, скорее. 25.03.2004 12:23:54, Винни
[пусто] 25.03.2004 10:58:26
Откуда такая увереность что не помнит, прочитайте, нам пишется и о битье по рукам, и вообще - представьте себе что вас вот за ваши провинности будет шлепать. скажем. ваш работодатель.. Ну каково? Вас шлепали в детстве? Вы об этом помните? так почему думаете что ребенок не будет помнить? Откуда такая уверенность что такие легкие шлепки сейчас не приведут к более сильным в будущем? 25.03.2004 11:06:35, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:29:51
Ну, давайте будем бить детей так, чтобы они еще в течении получаса после этого ревели и орали.. 25.03.2004 12:45:55, LaLin
Я хочу воспитать в ребенку уверенность в собственных силах... Вы правда считаете подходящим объяснение что раз через 10 секунд ребенок все забыл значит можно его шлепать? В чем тогда смысл шлепка если он про него забыл? 25.03.2004 11:42:24, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:50:47
Но ведь можно наказать без шлепка в конце концов. или проще шлепнуть, а не объяснить? Предлагаю наказание - несколько минут на играть с ребенком. как вам? (мы, правда, вообще не наказываем, но у нас ребенок ничего запрещенного не делает) 25.03.2004 11:53:49, Coccinella
[пусто] 25.03.2004 11:58:48
ну так каждый выбирает для себя. Кому-то ближе одни методы воспитания, кому-то другие... 25.03.2004 12:02:45, Coccinella
Винни
Меня били. Обиду вызывало только НЕЗАСЛУЖЕННОЕ, НЕСПРАВЕДЛИВОЕ наказание. И хотя я своего ребенка еще шлепаю, очень надеюсь, что научусь обходиться без этого, даже когда заслужит! 25.03.2004 11:17:55, Винни
А то что вас били, били ребенка, который зависел от своих родителей, который не мог ответить тем же? Обиду не вызывало? 25.03.2004 11:22:06, Coccinella
Винни
Удивительно, но нет! Я четко знала, что виновата. А если не наказали, все равно переживала : Я такая нехорошая девочка, папа с мамой меня любят, не наказали вот, а я так плохо сделала! Больше не буду так! " И любовь к великодушным родителям. Наверное, это все очень неправильно, по-совковски, со своим мальчиком хочу по-другому. 25.03.2004 12:28:33, Винни
Лена с Танюшкой
Некоторые особо терпеливые мамы сейчас меня чем-нибудь закидают:)), но я свою иногда шлепаю по рукам и по попе. Не настолько сильно, чтоб было больно, естественно, но достаточно, чтоб было обидно. И с ужасно строгим видом. Если так делать нечасто, то эффект есть. 25.03.2004 08:54:10, Лена с Танюшкой
согласна абсолютно, я так же 25.03.2004 11:04:21, sneshinka
koluchka ( 1,10)
Я тоже иногда не выдерживаю и шлёпаю, но в основном всё что нельзя мы убираем повыше, отключаем и остаётся только то что можно, ну вот сейчас мы уже сами стул приносим и залазием на него, так что стал многое доставать, приходится объяснять что не надо, а лучше чем нибудь отвлечь, завлечь. Вообщем фантазия и только фантазия, а ещё конечно побольше терпения, удачи! 25.03.2004 08:32:25, koluchka ( 1,10)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!