Я, наверное, уже замучила всех бесконечными вопросами, но такая уж я неопытная мама, а у подруг дети уже школьники. Итак, мой покладистый годовалый ребенок вдруг стал жутким нытиком и вредным непослушакой (такое уже имело место несколько раз в более легкой форме, я даже спрашивала совета здесь).
1. Он стал категорически отказываться от любой, даже любимой еды. Я точно знаю, что он голодный, а он с сердитым визгом выдирается из рук, я НАСИЛЬНО запихиваю первую ложку (готовая отказаться и отпустить на свободу), он проглатывает с видом истязаемого несчастного ребенка и… бравенько и с видимым удовольствием и аппетитом съедает еще 30 – свою норму, после чего номер повторяется и дитя обретает долгожданную свободу. Признаюсь честно – было раз 6 – 8, когда я насильно впихивала всю порцию, каюсь, дала себе слово – что больше никогда против воли кормить не буду. Последний раз месяц назад это было, с тех пор кушает охотно, кроме последней недели – первая ложка со скандалом. Раньше такое было, прошло через неделю. Вопрос – что это, становление характера, мои ошибки в кормлении и как себя вести дальше? Ага, сегодня я поступила иначе – на резкий отказ от первой ложки (а малыш был очень голоден), я тарелку забрала, со словами «раз ты не хочешь, иди играй, я поем», плач стал таким горьким и несчастным, по мордашке слезы в три ручья, я: «Не плачь, детка, конечно я тебя покормлю!», беру его на колени, подношу к губам ложку и… визг, откидывание назад, сопротивление, плач! Я тут же спокойно снимаю с колен и опять что-то говорю, возмущенный визг переходит в горький плач и все повторяется снова… Так я делала 3 раза, на четвертый прижала к себе и впихнула злополучную ложку, итог – 30 ложек без слезинки, потом откидывание и свобода. Хочу добавить, что мама я строгая, по всему дому с ложкой за деткой бегать не буду, а ложку дополнительную дать во время еды – всегда пожалуйста. А мальчик мой вообще-то очень ласковый и послушный.
2. Вопрос перекликается с первым – отказ и сердитый визг на все предложения – менять памперс, одеться-раздеться (всегда не любил, но нашли компромисс – играя, болтая сделали этот процесс если не приятным, то терпимым), спать – укачиваемся днем в коляске – сонный, замученный – встает и не желает лежать, опять же сердитый визг. Опять, ругая себя, придерживаю его пару секунд – детка рыдает, я его целую и через минуту – спокойный безмятежный сон. А просто уговорами и поцелуями в период « обострения характера» уложить нельзя (в другое время так и делаем).
3. Визг. Сжатые кулачки и сердитый визг по поводу и без повода – как реагировать? Не замечать? Я строго говорю (не кричу! Не ругаю! Говорю как со взрослым): «Не кричи на меня!» Или: «У нас не кричат!». Как вы посоветуете? Хочу еще раз добавить – он не забияка, он славный добрый малыш и когда не «бодается», ластиться, мы играем, гуляем, читаем книжки, обнимаемся даже чаще чем обычно.
4. Стал мало спать днем и очень даже гиперактивен последние три дня – совпало с началом приема витаминов Киндер Биовиталь. А вечерние купания не расслабляют, а возбуждают. Про ухудшение сна думаю: связано с началом прогулок по улице НОЖКАМИ – потрясение и восторг и ДОСТУПНОСТЬ машин – можно подойти!!!!! Так же хуже спал, научившись вставать в кроватке (интересно, что когда пошел – все было тихо-мирно).
Уф, спасибо уже за то, что дочитали!! Поделитесь, пожалуйста, соображениями! Спасибо!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не переживай ты так! возраст такой!! думаю, что все через это проходят! и мы не исключение! все что ты написала это как про нас прям!!! Просто я в такие кризисные дни-недели, уделяю ему больше внимания, беру чаще на руки, целую-ласкаю и через пару дней большинство капризов заканчиваются и возвращается мой нежный и ласковый ребенок! а то ведь, будто подменяют!!! главное, не бесись сама (если никак - пей Магне Б-6, всем рекомендую как отличное средство!), вот!
а еще, посмотри мыло, я тебе письмо написала!
удачи! 24.03.2004 01:14:41, Ната бронеТёмкина (1,2)

Одномоментно с вами хватаюсь за голову, и рву из неё волосья, но, уже по поводу своего чада. Что творится.. загадка. Лично я, от безисходности, сделала следующее:
1. так как из всей еды чадо соглашалось только на сок, в неограниченном количестве, стала мешать его с кашей, доводя до состояния жидкоыватого киселька.
2. стала давать апельсиновый сок, а он поползновения за едой ого как провоцирует
3. даю солоноватый сыр - опять же, аппетит взлетает, да и кальцием дитё заправляется.
4. стараюсь таки не запихивать первую ложку, хоть и получается сие только через раз..
Как результат.. пюре, правда баночные, но категорически БЕЗ кислинки, только сладковатые или нейтральные, стал таки есть, суп и творого.. увы.. а причину вижу в том же - насильно кормила дитё, и, потом уже, "хитрила" - наливая в баночки из под любимого пюре, нелюбимую, но полезную для него пищу.. 23.03.2004 23:51:07, Shade of..

2.аналогично первому ответу. периоды обострения приходятся на периода недомогания - проверено
3.а как еще выражать протест, если разговаривать не умеешь?
я не знаю, что делать правильно, но я "делаю морду ящиком" и продолжаю спокойно общаться, задаю вопросы, переключаю внимание
4.вырос!
23.03.2004 21:36:55, mama Miya (Катя, 1.2)

Терпения вам и еще раз терпения:)) ИМХО это возрастное, у нас все так же было: и первая ложка, и перевозбужденность...Иногда и сейчас бывает, но уже легче:) Нам два
23.03.2004 20:00:42, Taly
Спасибо, то есть вы считаете, что грубых ошибок я еще не насовершала? :) И мы выживем?
23.03.2004 20:05:00, Винни

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание