Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
16.03.2004 12:55:11

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чуча
Тоже влезу.
Мы с сыном дома говорим по-русски только, с ним никто(кроме бабушек на улице, врача и тети в фитнессклубе) по-немецки не говорит. Сначала сама заморачивалась, а потом поговорила с Танья. Посмотрела на дочку старшую мужа, с которой все дома до сих пор говорят только по-русски, а в сад пошла с 2,5 лет. Так она на обоих языках говорит хорошо, по-немецки чуть-чуть лучше и переводить может, а ей всего 7 лет. Так что не переживай...как в сад пойдет, всему сразу научится)))
И согласна с Kotenok.ru тут другая проблемма, как бы русский не забыть и сделать так, чтобы ребенок ХОРОШО говорил по-русски.
16.03.2004 18:31:30, Чуча
Месяц Май
О! На эту тему я могу очень долго говорить! :)

Во-первых я убеждена, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя смешивать языки, т. е. один человек все время должен говорить (по меньшей мере обращаться к ребенку) на одном языке! И это должен быть родной язык (по крайней мере, между мамой и ребенком)! Тут есть опять же несколько пунктов, почему я так считаю:
- Считаю, что маме не добиться такой теплоты, тесноты общения, понимания и т. д., если она говорит, пусть даже очень хорошо, но не на родном языке.
- Кроме того, я говорю, например, очень хорошо по-немецки, но акцент все равно присутствует (хотя многие льстят, что даже акцента не слышно, но я не очень верю! :)), так вот, не хочу ребенка учить заведомо не идеально (я перфекционист по натуре :))

Далее, считаю, что живя в Германии ребенок абсолютно стопроцентно научится немецкому языку. Без моей помощи. А вот русский язык можно упустить очень быстро и вот тут мы должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло!

Про детей многих знакомых я просто молчу - чего я тут только не встречала! Есть такие люди, которые не просто ничего не делают для сохранения языка, а ЗАПРЕЩАЮТ ребенку разговаривать на русском! :(((
Очень многие убеждены, что русский их детям абсолютно не к чему...
Ну что таким людям сказать?! :(
Я поначалу очень горячо ввязывалась в спор, но потом поняла, что это "дохлый номер"...

До сих пор наша Манька не говорит и не понимает по-немецки, мы пока не ходим в сад (я противник этого дела, но это отдельная тема), мы ходим только в развивающую группу и то - русскую.
Короче общения по-немецки практически ноль.
Но думаю, что уже этим летом, на детской площадке это кардинально изменится! :)
Сейчас я начинаю учить дочку потихоньку отдельным словам по-немецки и то только потому, что она очень всем интересуется, хорошо запоминает, все повторяет... (вобщем, последнее несколько противоречит всему сказанному выше, но я начала все же учить исключительно из Манькиной любознательности! :))
16.03.2004 16:52:48, Месяц Май
Месяц Май
Кстати, дочка уже таким вот образом довольно много слов выучила, мы их учим сразу с переводом, т. е. я ей рассказываю, мол, сейчас пойдем гулять, надо надеть кофту... а ты знаешь, как по-немецки "кофта"? - "Pulli"!
Купается в ванне - а вот пена - по-немецки "Schaum"
И т. д., везде - на прогулке, дома, в гостях.
А потом также "экзаменую" - А как по-немецки носик, ротик, собака, дом?... и. т. д.
Да, вот мне сказали, что отдельные слова надо учть сразу с артиклями, а я этому не придавала значения, уже придется чуть-чуть переучивать....
16.03.2004 17:59:21, Месяц Май
[пусто] 16.03.2004 18:01:44
Месяц Май
Только после того, как дочка заговорила по-русски (а говорить она начала относительно поздно - в 2 года). Пару месяцев назад, в 2,5 года она стала уже очень прилично говорить предложениями и тогда я начала учить ее немецким словам. 16.03.2004 18:12:24, Месяц Май
[пусто] 16.03.2004 17:50:53
Месяц Май
По первому пункту :) тут тоже согласна, с одной подругой обсуждали это практически теми же словами! :)
По поводу дет. сада - во сколько Вы планируете отдать ребенка туда?
Если воспитательница скажет что-нибудь, что ребенок не поймет, то это ее обязанность, как-либо объяснить или показать малышке, что от нее хотят.
А вот детки... Например моя 2,5 годовалая дочка играет с 2-ухлетней девочкой - они словами вообще не объясняются! :)
Т. е. даже если и пытаются сказать что-то друг другу, то понимают они все равно друг дружку без слов.
Крому того, у Вас же будет определенный срок привыкания к дет. саду, когда Вы будете ходить туда вместе с ребенком.
Так что не переживайте! :)
Уверена, что проблем не будет вообще!
16.03.2004 18:09:51, Месяц Май
Kotenok.ru(24)&Мышонок (18 mon.)
Я тоже влезу, я говорю с дочей сключительно по русски, муж тоже, но деть говорит в основном по немецки(((( тут бабушки- дедушки постарались пока я на сохранении лежала...Всего две недели хватило, да и детская площадка свое дело делает. Так что не переживайте- сохраняйте любыми силами русский язык! Кто его знает может он когда в жизни ой как пригодится- да и лишним он не будет, это точно! Немецкий всегда вючите, живя в Германии, сам прийдёт... 16.03.2004 13:39:41, Kotenok.ru(24)&Мышонок (18 mon.)
[пусто] 16.03.2004 16:47:22
Месяц Май
Ерунда! В садике вообще проблем не будет! Дети НАСТОЛЬКО быстро все хватают! Вы и представить себе не можете! :)
Я приехала сюда в 14 лет, ни слова по-немецки не знала, не понимала и ничего - сразу в школу, самую обыкновенную, немецкую отправили! Справилась же! :) А детки в садике вообще дискомфорта даже не успеют ощутить, как "вольются в коллектив"! :)
16.03.2004 16:58:08, Месяц Май
Юльк, ты дома? 16.03.2004 13:50:49, Танья
Kotenok.ru(24)&Мышонок (18 mon.)
Только пришла, но шас в инете сижу- занято, я тебе позвоню как выйду о.к? 16.03.2004 14:13:32, Kotenok.ru(24)&Мышонок (18 mon.)
Приветики, я тут влезу. Нет, не помешанные. Я тоже говорю по русски. Ну у нас вот всю картину папа портит :)
А вообще старший выучил немецкий без моего участия, так что не волнуйся.
16.03.2004 13:16:28, Танья
[пусто] 16.03.2004 18:02:30
Месяц Май
У меня подруга - русская, муж - поляк, соответственно разговаривает с ребенком каждый на "своем" языке, а между собой еще и по-немецки! :) Вот это я понимаю! :) 16.03.2004 18:16:04, Месяц Май

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!