Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, не знаю , что и делать. Проблем

Девочки, не знаю , что и делать. Проблема такая. Мы живем с родителями, они уже пожилые. Дочке год и четыре месяца. Вроде бы в таком возрасте ребенок уже должен свободно перемещаться по квартире. НО! Квартира у нас большая, и не всегда уследишь, где что лежит. Если бы мы жили одни, это была бы не проблема, я бы просто все опасное поубирала бы, чтобы ребенок мог спокойно ходить по всей квартире. Но с пожилыми родителями так не получается. Они уже отвыкли от маленьких детей, и отвыкли от того, что нужно все прятать, не оставлять на доступных местах ножницы, ручки и т.д. И требовать от них этого как-то и неловко, вроде как ставить их в какие-то рамки. Да они и сами не стремятся к этому. Я несколько раз пыталась говорить с ними на эту тему, на что получала в ответ, что, когда ребенок ходит по всей квартире, то за ним нужно постоянно следить, а когда постоянно следить не получается (когда я на кухне, в туалете, в другой комнате), ребенок должен сидеть в кроватке. Так у нас и получается, что половину дня, когда я чем-то занята, дочка проводит в своей кроватке с книжками и игрушками. А когда я ее выпускаю на "волю", то хожу за ней по пятам, чтобы она где чего не схватила опасного. В принципе она довольно нормально относится к своему пребыванию в кроватке, а когда ей надоедает, я ее забираю оттуда. Но мне иногда становится ее так жалко, когда она уронит что-нибудь из кроватки, и зовет меня, чтобы я ей это подала. Вот я и думаю, нормально ли это, что в таком возрасте ребенок должен сидеть по полдня в кроватке? У большинства из вас детки уже как только ползать научились, так сразу по всей квартире, а мы в манеже сидели:( Или не заморачиваться по этому поводу, и пусть все идет как идет, если ребенок развивается нормально? В общем, что делать, я не знаю. Мучает меня этот вопрос уже давно.
ЗЫ Бабушка с дедушкой внучку очень любят, постоянно и подарки ей, и когда мне уйти куда надо всегда остаются с ней с радостью. Но вот эта проблема не решается никак:(
03.02.2004 23:17:54,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нельзя ограничивать свободу ребенка. Правильно ниже писали - вырастет слобохарактерная, да и вообще ребенок должен много двигаться. Мне кажется бесполезно дальше разговаривать с родителями, только отношения испортите. Легче взять ситуацию под свой контроль. А ребенка вполне можно научить, что можно, а что нельзя, тем более она у Вас покладистая девочка. Когда Вы чем-то заняты, попробуйте закрываться с ней в этом помещении, чтобы она была у Вас на виду.
У меня муж, при всей своей любви к дочке, никак не научится убирать опасные предметы на место. Все оставляет где попало: ножи, ножницы, зажигалки, чашку с горячим чаем на краю стола, лекарства и т.п. Я ему стараюсь напоминать, но чаще сама лишний раз пройду по квартире, посмотрю и, если надо, убираю. Дочка, правда, особо и не хватает эти вещи, т.к. мы ее с ними знакомили. Давали острые предметы (ножницы, ножи, иголки, булавки), чуть-чуть ее за пальчик кололи и говорили:"Острое!", так же с горячим и с зажигалками - предлогали потрогать и говорили:"Горячо!". Потом, когда она сама это брала, мы говорили:"Осторожно, горячо/острое!" и она клала на место, сейчас вообще не берет. Шкафы я никогда не закрывала от нее. В каждом шкафу выделила полку для нее и разрешаю брать оттуда все что хочет. Например, в спальне полка с полотенцами (которыми мы не пользуемся). Она их использует как одеяла для кукол. В прихожей полка с журналами, на кухне целый шкаф (всякие столовые приборы, венчики, мерные стаканчики и т.п.). Она столько времени может все это увлеченно перебирать и использовать в своих играх!
И есть предметы, которые категорически нельзя трогать ни при каких обстоятельствах: компьютер, телевизор с видео, муз.центр и тумбочку с документами мужа и компакт дисками. И она НИКОГДА не трогает. У нас вообще такой проблемы не существует. А так же существуют правила, например, не бегать по квартире с карандашами и ручками. Рисовать надо сидя за столом. Если она находит ручку, то идет и садится рисовать, а если рисовать не хочет, то приносит мне и говорит:"Мама, убери". Я спокойно делаю свои дела и не дергаюсь каждую минуту. И в семье никаких разногласий по этому поводу нет.
04.02.2004 17:34:40, Виталия
Поговорить с ними достаточно серьезно. Разве для них переложить ножницы с нижней полки на верхнюю - это огромный труд или ущемление прав? Или на крайний случай просто закрывать их комнату, когда дочка по квартире гуляет. Мы тоже жили не одни, с моим дедушкой, которому 88 лет, потом с сестрой и ее мужем. Тоже то иголки, то гвоздики, то куча косметики доступной ребенку. Хотя они не специально, просто не придавали значение. У вас ведь тоже, наверное не нарочно. Но у меня дочка всегда за мной как хвостик по квартире перемещалась. Где я - там и она. Следить было проще. 04.02.2004 14:22:49, Клеола
У меня мама иногда оставляет по рассеянности "опасные" предметы в пределах досягаемости, но я тогда уже стараюсь ходить на за ребенком, а за мамой. А вообще всем в доме стараюсь внушать, что нельзя оставлять- сами оставили- сами идите забирайте и объясняйте Машке, почему забрали- а то она скандалит жутко :-) 04.02.2004 12:20:42, Fruttis с работы
У меня тоже пожилая мама. Но мы никогда не ограничивали дочку в передвижениях. Сначала мама тоже не хотела убирать опасные вещи. На мои предложения отвечала, что надо ребенка приучать к слову "нельзя". Я долго занималась внушением, что нельзя всё время говорить "нельзя". В какой-то степени это помогло, хотя борьба по некоторым вопросам идет до сих пор. Но у меня с ребенком сидит мама сама. И она понимает, что углядеть за той не всегда удастся, так что поневоле что-то убирается, что-то закрывается. Многие дверцы у нас просто завязаны веревочками, чтобы ребенок их не открыл, всё опасное убрано на верхние полки.
А вам я советую не держать ребенка в кроватке. Когда вы заняты делами, ребенок может при вас крутиться, на кухне загрузить его кастрюлями, ложками... Но ведь в вашей комнате вы можете ей дать полную свободу?, пусть она бегает хотя бы в одной комнате, разрешите ей залезать хотя бы в один шкаф.
04.02.2004 11:42:23, Дымка
ЗУку
У нас двери в две другие комнаты закрыты, а в нашей комнате, на кухне и в коридоре - свинячит, как может. Практически все убрано 04.02.2004 11:19:36, ЗУку
mama Miya (Катя, год)
требовать!
пусть меня тут забьют камнями, но я бы после обычных просьб и попыток договориться провела бы беседу с нажимом. в конце бы концов сама бы убрала все по каким-нибудь коробочкам, соорудила бы полочки подвесные какие-нибудь для всех этих опасных предметов и потребовала бы соблюдать порядок. Ведь дело касается безопасности. а они простят себе или вам, если ребенок порежется ножницами или ножом? а если проглотит иголку? а если.. ну в общем, достаньте где-нибудь статью про детский травматизм, пусть почитают про колпачки от ручек в желудке и выколотые карандашами глаза... а потом они рассчитывают, что ребенок все время будет сидеть в кроватке? как в собачьей будке?
в конце концов можно же замок поставить или щеколду хотя бы на вашу комнату, запираться и выпускать на пол.
04.02.2004 10:46:54, mama Miya (Катя, год)
Maguai
Ленятся наверно. :( Или оправыдвают свою рассеянность. Я бы продолжала давить на совесть, вдруг поможет... 04.02.2004 00:36:19, Maguai
Говорить и капать на родителей бесполезно, я уже много раз пыталась, но на это один ответ: у нас дети росли в кроватках и все нормальные выросли (родители большую часть жизни прожили по военным гарнизонам, на общих кухнях по 9-11 хозяек было. Так вот когда мамашки были заняты на кухне или отсутствовали в комнате, то детки играли в кроватках). А у тех, кто отпускал детей бродить без присмотра, дети либо кипяток на себя опрокидывали, либо глаза вытыкали и т.д. А когда я говорю, что ребенку развиваться надо, в ответ: она и так хорошо развивается, в кроватке и скачет, как на батуте, и кувыркается, и кучу физических упражнений делает, и в свои год и четыре кучу слов говорит, некоторые и в два года так не разговаривают (это конечно правда).
В общем, трудно мне:(
04.02.2004 00:32:19, Автор
бедный ребенок :(

насчет раньше - не знаю, но сейчас в общагах детей выпускают на общие кухни и т.п. в районе года, как ходить научится, под присмотром конечно, но периодически дети самосятоятельно выбираются из комнат и путешествуют...

как жившая в общаге много лет, могу сказать, что убрать из квартиры опасные вещи наааамного проще, чем из набитой разным народом общаги
04.02.2004 11:22:01, Detka
Ася-Бася
Вы меня, чесслово, удивляете. Если бы Вы считаели, что все нормально и родители правы - Вы бы сюда не написали. Значит, родители не правы - времена и условия изменились. Вы уже не в гарнизоне, не в коммуналке - у Вас отдельная квартира. Результат описанного Вами метода воспитания - подавление личности ребенка посредством ограничения свободы действий и передвижения, что приводит к вырастанию "мямли" типо Вас самой. Вы не можете или не хотите совладать с родителями и распоряжаться собственной жизнью и собственным ребенком так, как считаете нужным и правильным. Такие родители, как Ваши, способны сломать жизнь не только своим детям, но и внукам. Так что или Вы берете инициативу в свои руки и делаете так, как хотите, или в интересах ребенка отдайте её в ясли на те пол дня, что Вы сидите в туалете и накухне.
Извините, если получилось грубо.
04.02.2004 10:59:04, Ася-Бася
Cнандулия
тогда вам отдельно надо жить 04.02.2004 01:45:24, Cнандулия
мой карапуз ни за что не будет сидеть в кроватке! ему 1.1. Но с тех пор, как научился ходить-всё! тушите свет.

Я поступаю так7 если я на кухне, то дверь в комнату закрыта. т.е. у ребенка в распоряжении кухня и коридор. В коридоре нет особо опасных вещей (разве что губки/щетки для обуви и крем). Все это убирается в ящики шкафа. Остается коляска, обувь. Смотрю, что в рот не тащил обувь и не облизывал колеса у коляски. Если совсем кранты - сажаю в стул на кухне. Минут 10 сидит. Или в комнату отправляю, там игрушки разные. Но дверь уже открыта.

Может быть все опасные предметы (ножницы и пр...) хотя бы на середину стола сдвигать, а дочка бы ходила свободно по квартире.
03.02.2004 23:59:36, Ирма +
Kno
Предположим что у вас дома "склад забытых вещей", которые валяются ВЕЗДЕ. Пусть ваш муж принимает в наведении порядка посильное участие. В коридор можно купить шкаф-купе, все нужное барахло сложить туда, ненужное, но жалко-выбрасываемое (пожилые люди очень тяжело расстаются с тем что досталось тяжело), постепенно выбросить. На этом этапе будте осторожны и настойчивы. Выбрасывайте каждый день по немногу. Я бы наплевала на все приличия и взяла бразды правления в сои руки. Если они не могут вести хозяйство, делайте это вы.
Кто у вас убирается, моет полы, вытирает пыль?
Неверю что проблема настолько неразрешима, тем более если бабушки/дедушки так любят внучку, то для ее же безопасности можно чем-то пожертвовать.
03.02.2004 23:45:20, Kno
gera
У меня вот тоже мои бабушка с дедушкой,они тоже глубоко пожилые люди,но маразма пока не наблюдается-иголки и лекарства убирают в нужные места,пожилые вообще очень дисциплинированные люди. Здесь дело не в них.И вообще,мне интересно, какие еще вещи можно отнести к опасным? 04.02.2004 00:01:22, gera
vishinka
сделаите еи безопаснуу зону. Оградите то место, просторное, что бы она могла передвигатся, и при етом не достать то что нелзя. Плус вы не будете боятся что она что то поломает когда вас нет рядом. Забор. 03.02.2004 23:32:43, vishinka
Cнандулия
а сколько у вас комнат?
поставьте хотя бы просто перегородку в дверном проеме и уберите все опасное в комнате
03.02.2004 23:31:56, Cнандулия
Oazis (1,8 г Ване)
Кстати, из опыта. Ножи, ножницы, авторучки можно дать ребенку ее возраста. Тем более, она спокойная и рассудительная, так? Под присмотром, разумеется. У нас интереса хватило, наверно, на месяц. С тех пор все это лежит так, что взять можно, но не пробегая мимо, а допустим, сначала залезть на тумбочку, потом взять. Кроме ножниц с острыми концами. Ножи изредка берет в руки, видимо, потому что я постоянно ими пользуюсь. Говорю -острое, опасно. Либо забираю без скандала, либо сам кладет. Ручки вообще не берет.
Что я убрала надежно -это все мелкое -пуговицы, булавки, монетки, бусы. Мне кажется, это так подъемно для семьи?
04.02.2004 14:39:53, Oazis (1,8 г Ване)
Oazis
Вот тоже об этом подумала. 04.02.2004 14:31:58, Oazis
Мусулунга
У нас ситуация похожая, только у меня не пожилые родители, а еще два сына 5 и 7 лет, от которых просто невозможно требовать, чтобы у них всё было убрано. Но дочка все время относительно свободно перемещается по квартире. Относительно - потому что некоторые ограничения бывают время от времени. Если в детской навалены игрушки, а на столах карандаши и ножницы и прочий хлам, то дверь в детскую просто закрывается. Также постоянно закрыта дверь в ванную и в нашу спальню. А вот в гостинной, на кухне (двери на кухню у нас нет в принципе, а то бы закрыла) и по коридору ребенок перемещается свободно. Если я чем-то занята, то стараюсь, чтобы ребенок был со мной в комнате. Если готовлю что-то на кухне, то сажаю ее в стульчик и даю, чем заняться. А с опасными вещами тоже надо знакомить. Дочка, например, уже прекрасно знает, что с карандашом в руках не надо лезть по лестнице:) А так мы уже почти все в руках подержали и к чему-то уже абсолютно потеряли интерес. Я даже когда пришиваю что-то, она со мной тусуется. Иголку я ей конечно не давала, но все остальное в коробочке она перетрогала и теперь ее эта коробочка с нитками и иголками абсолютно не интересует. 03.02.2004 23:31:53, Мусулунга
наш отказался сидеть в кровати и манеже месяцев в 10. конечно, я думаю что это не совсем хорошо, что ребенок так много сидит сам в замкнутом пространстве, но в такой ситуации нужно выбирать меньшее зло. сидеть в кровати лучше чем порезаться ножницами или наесться какой-то гадости. и это счастье еще что она там сидит и не капризничает. Витька категорически не находится в кровати ни минуты 03.02.2004 23:31:04, -КатВик
Орлуша
Может, предоставить малышке одну комнату, где можно будет все, а в остальные комнаты не пускать. Я считаю, что уж лучше запирать комнату, чем держать ребенка в кроватке. 03.02.2004 23:30:54, Орлуша
Businka
Это вам повезло, что ребенок такой спокойный, что в 1,4 в кроватке подолгу сидит с игрушками. Моя не сидела, и соответственно ползала по всей квартире. Специально в закрывающийся ящик я убрала только лекарства, а все остальное стараюсь конечно повыше убирать, но никогда не знаешь, что ребенок учудит в следующий раз. Чем запретней плод, тем он слаще. Выпускайте ребенка и пускай познает мир. 03.02.2004 23:30:34, Businka
fri
Но у вас ведь отдельная комната? Так пусть играет в вашей комнате, а в другие выпускайте только под присмотром...
Хотя вообще у нас вот ничего не убрано (кроме лекарств и ниток-иголок) - мы просто с самого начала приучали детей, что это можно, это можно но аккуратно, это можно только под присмотром взрослых, это "опасно-нельзя" или "папино-нельзя"...
03.02.2004 23:30:24, fri
Ася-Бася
Уж лучше бы в ясли отдали - больше пользы было бы. А родители Ваши или мужа? Если Ваши - надо капать на мозги каждый день, если мужа - пусть муж капает каждый вечер. Ребенка - на свободу!!!!!!!!!!! 03.02.2004 23:29:14, Ася-Бася
fri
Знаешь, все равно не поможет - все же будешь волноваться за чужие вещи... Мои бумаги ребенок раскидает и помнет - мне все равно, немножко поругаю, вместе уберем и все, а чужие... К тому же сама я знаю, что лекарство убрала, а за других ручаться не могу... А ясли имхо отличная вещь - там и занятия, и игры с ребятами, общение, я только за ясли, если они нормальные и не до позднего вечера. 03.02.2004 23:34:26, fri
Ежик
По мне - не нормально. Во-первых с родителями надо разговаривать и разговаривать об этом постоянно. Не требовать, а объяснять по возможности. Во-вторых я бы брала ребенка с собой в ту комнату, в которой нахожусь сама в этот момент, дверь за собой закрывать и поглядывайте за ней. Такую большую девочку в кроватке держать не надо. 03.02.2004 23:28:54, Ежик
Анька
ИМХО, это совсем ненормально. Ребенку почти полтора и полдня он проводит сидя в своей кровати. Разве какие-то дела этого стоят? 03.02.2004 23:27:43, Анька
Mary M.
А квартиру снять отдельную возможности совсем нет? Тогда нужно всерьёз с родителями это обсудить. Это совсем не нормально, что в таком возрасте ребёнок сидит в кроватке по полдня - в этом возрасте двигательная активность очень важна и для развития мозга тоже. 03.02.2004 23:26:49, Mary M.
gera
ну и устроили ребенку....для облегчения собственной свободы-ограничили ребенку.Ну чего творите? Пустите ребенка на свободу!!!!! Пусть ходит,развивается,там же столько интересного-и залезть куда-нибудь,и потрогать все,и просто побегать,повизжать))))) 03.02.2004 23:23:20, gera

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!