Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про собак, кошек и отношения с ними

у меня такая проблема. давно хотела обсудить, но никак руки не доходили напечатать. суть такая: ребенок просто обожает собак, кошек, птичек и всякую живность. дома у нас никаких животных нет и не было никогда. как только дите видит на прогулке собаку, ... (и далее по списку), сразу же несется во весь опор к интересующей особи. проблемы с птичками, сами понимаете, нет - погонял, они улетели. кошки тоже убегают моментально. а с собаками сложнее. подбегая к ним с радостным визгом, ребенок хочет их пинать. понятно, что все это время я рядом с ним и не допускаю, чтобы он как-то повредил животному, да и подбегать разрешаю только к домашним небольшим собакам и с разрешения хозяев. при этом уговариваю, мол не надо пинать собаку, ей будет очень больно и проч. еще не говорила, что она может укусить в ответ. не знаю, стОит ли такое говорить? вместо этого стараюсь его научить гладить собаку, но пока был только один раз, когда он ее все-таки погладил при этом хотел опять пнуть.
вопрос в следующем: как вы ведете-вели себя в таких случаях? когда такое пройдет и как дать понять ребенку, что надо быть осторожнее? или когда придет такое понимание?
29.01.2004 14:16:09,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
большое спасибо всем ответившим! вы очень мне помгли, поняла одно - ребенка к собакам подпускать не буду. кроме соседской. она вообще безобидная и пофигистская до жути. теперь осталось ему объяснить, что подходить к ним не стоит. ой, чую я, что скоро придется выслушивать долгие мольбы: "мааааам, купи собаку! ну маааааааам!"... 29.01.2004 21:13:59, Беладонна
МАМмик
У нас дома кот. Я уже 7 лет пытаюсь объяснить детям, что пинать, дергать за хвост, выщипывать шерсть, дергать за усы и бить по голове кота нельзя. Старшие вроде как уже поняли, хотя иногда срываются, а Ксенька пока - живодер номер один:) 29.01.2004 20:59:02, МАМмик
У нас дома собака, Jack Russel терьер, добродушнеишее существо, всех любит, со всеми очень ласков и дружелюбен, доча наша его обожает, они вместе играют и собака позволяет доче "не_очень_нежно" с ним обращаться в силу дочиного возраста, НО: я ВСЕГДА присутствую, когда они вместе играют и НИКОГДА не оставляю их в комнате одних. Собака есть собака, никогда нельзя быть на 100% уверенным, что у него на уме. На улице доча тоже, как видит собаку - несется к неи, но я еи не даю общаться с чужими собаками вообще, считаю, что это очень опасно (у нас все собаки гуляют без намордников). 29.01.2004 18:35:43, Ned
У нас таже история:)) Видит собаку и бегом к ней, но пинать пока не пытается,но и близко не подходит:))) Встанет и говорит ав-ав:)))) 29.01.2004 20:08:12, Jassy(Ксюша 1год 2мес)
vishinka
У нас у бабушки собака. Так Даник решил что все собаки хорошие. Бросается к каждои собаке на улице и сразу обниматся. Ни как не могу обяснить что не все хорошие. Но иногда он своу мимо проходя как стукнет ее ногоы. Та молчит, ничего даэ не гафнет. Обясняем ему что так нельзя и что ето больно. Ее жалеем а его ругаем. Вроде меньшее ее бьет. 29.01.2004 18:21:48, vishinka
МурМурчанка и ОбъЕгорыч
мы не пинаем - мы гладим, с самого начала даже объяснять не надо было. Тоже очень всех любит. 29.01.2004 17:56:04, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Анька
У меня все мое детство были собаки..
И поэтому - я категорически не разрешаю подходить/трогать чужих собак. Исключение - вот, например, ходит у нас гулять пожилой мужчина с маленькой очень старенькой и доброй собакой. Мы с ним часто в лифте пересекаемся. И он - ПРЕДЛАГАЛ погладить. Тут да, разрешаю. С репликой - "видишь, дядя говорит, что его собаке понравится, если ты ее погладишь".
Нельзя трогать чужих собак.
29.01.2004 17:49:04, Анька
У меня лично 2 стаффа и мой сын их просто обожает.(они ес-но отвечают ему взаимностью):-))) Но при этом я думаю, что не стоит его пускать общаться с незнакомыми собаками. Только если хозяин разрешает и держит собаку на поводке и в наморднике. А вот размер здесь, поверьте, большого значения не имеет. Мелкие собаки по статистике более агрессивны (особенно по отношению к ребенку) чем большие. Общаться с животными ребенку конечно нужно и со временем у вас будут друзья-собаки во дворе. Вот тогда он и оторвется на полную катушку:-))) 29.01.2004 15:47:50, Imidge
Я сразу сказала дочке, что собака может больно укусить, а кошка поцарапать. Раньше тоже неслась к любой живности, но после того, как собака ее однажды в подъезде напугала (меня не меньше), собачек обходим стороной. 29.01.2004 15:39:51, Клеола
Алиса и Элечка
Извините, что немного не в тему...А у нас другая проблема,дома собака-лучший друг(бульмастиф),а на улице-боится всех ,даже маленьких, они к ней подходят,Элька визжит и пятится.Говорит:"Эя бои" (Эля боится),что делать? 29.01.2004 15:06:24, Алиса и Элечка
я думаю, пусть лучше побаивается, чем вот так неосмотрительно несется... именно ваша ситуация с возрастом проходит. а наша - даже не знаю. 29.01.2004 15:20:05, Беладонна
ИМХО ничего. Лучше пусть боится, чем получит укус от зловредной какой-нибудь собаки... Но это ИМХО.
Ну и объяснять по-тихонечку, когда-нибудь поймет...
29.01.2004 15:16:35, Эля (Dollar)
fri
Вот-вот. Ну, моя боится собак - во-первых, с возрастом проходит более или менее, а во-вторых, я вот тоже побаиваюсь, но мне это в жизни как-то не мешает... А укусов не хочется... 29.01.2004 15:50:25, fri
Squirrrel
Я вообще не разрешаю трогать незнакомых собак. Смотреть, подходить, играть с мячиком или палку кидать - пожалуйста, но не трогать. 29.01.2004 15:01:36, Squirrrel
Oazis (1.8)
Я бы пускала только к знакомым и проверенным на лояльность собакам. У нас дома собака, поэтому на улице на других только смотрим.
В конце концов от незнакомой собаки можно и гадость какую-нибудь подцепить. А пинать недопустимо, будьте осторожны. Один миг -потом долго лечить укушенную конечность..
29.01.2004 14:49:59, Oazis (1.8)
ну гладил он собаку только в перчатках, я их после собаки сразу же поменяла на чистые (ношу с собой про запас). а насчет пинков согласна - это очень опасно, поэтому и не допускаю. 29.01.2004 15:18:29, Беладонна
У нас дома такса. Глеб общается с собакой с самого рождения. Отношения у них тоже свои и разговаривают они на своем языке. Замечаю то, что Глеб оч.часто норовит дать собаке или по морде, или по заду. Почему так происходит- не могу понять. Объясняю ему, что мол так делать нельзя, всегда предупреждаю, что собака цапнуть может. Гладить ее он категорически отказывается. Но они дружат.
На улице он с собаками ведет себя смело, мне это не очень-то и нравится. Собака, тем более чужая- это опасность. Поэтому, советую все-таки учить ребенка быть более осторожным. Из своего опыта расскажу такую историю. Гуляла я со своей собакой(будучи еще беременной) на улице. Наша такса очень дружелюбна и готова всех облизывать,НО произошло такое неприятное событие. Моя дружелюбная и общительная собака начала облаивать гулявшего на улице ребятенка. Я была просто в шоке.Хорошо, что мальчик не испугался, а если бы по-другому? Так вот после этого случая я перестала доверять даже своей собаке,хоть это и не повторялось больше Не известно, что у них может быть на уме.

29.01.2004 14:48:51, Чертович
Ganecha
Наша так к собакам несется, правда, если ей сказать хорошоя собочка- она ее гладит :) Но я стараюсь не подпускать к собакам (маленькие собачки, кстати, бывают злобнее больших ;-) )у меня была собака и она терпеть не могла детей. Он их не трогал, но при их виде убегал подальше :) 29.01.2004 14:44:59, Ganecha
Leeni
Любить животных надо! И воспитывать любовь и уважение к животным. Нагляднее в непосредственном общении. У нас уроки уважения к себе привил боксер Аррик. Дочка ползала по нему, дергала за все места.. Пес терпел до боли. Делала больно - пару раз так оскалился, что ребенок слетел и долго сидел и думал "а чой-то он?" И к еде подходить категорически запрещалось иначе приходилось дочке лицезреть собачий оскал. Но пес был на редкость мудрым и я доверяла ему, знала, что не обидит ребенка.
С чужыми собаками? Предупреждаю дочку, что собачка не хочет, чтобы ее трогали. Говорю: "ты же не любишь, когда тебя против воли трогают?"
Мы на выходных на выставку собак ходили. И доги, и доберманы, и ротвелеры и вооще медведи какие-то.. Но однозначно хорошие, только руками трогать не надо и размахивать руками и бегать тоже не надо.
А когда мама на улице кричит: собачка плохая, не подходи.. Фу! Так не нельзя...
29.01.2004 14:35:52, Leeni
животных мы очень любим, даже слишком, но не понимаем, что им больно делаем. а как объяснить это более доходчиво, не дожидаясь укуса собаки, я не знаю... 29.01.2004 14:42:14, Беладонна
fri
Я бы говорила все же... Но это я теоретически - моя боится собак, ни за что не пойдет по дорожке, на которой сидит собака. 29.01.2004 14:33:02, fri
Марусик
Мы в выходные были в гостях у бездетной семьи, там есть кошка - жутко породистая и любимица всех. Дима проявил такой энтузиазм при ее виде, что у кошки был просто шок - ее пришлось эвакуировать в соседнюю комнату, где она лежала весь вечер. Когда в щелку двери она видела Диму, то издавала жуткие вопль МЯЯЯАУ 29.01.2004 14:32:53, Марусик
у нас такая же ситуация с домашними животным всех наших друзей: при виде них Макс начинает радостно визжать так, что бедные животные просто с ума сходят. если прибавить к этому попытку ногоприкладства, то совсем нерадостная картина получается... 29.01.2004 14:36:35, Беладонна
Марусик
В нашем случае звуковой атаки хватило, даже рукоприкладства не было :-)) 29.01.2004 14:37:45, Марусик
:))))) 29.01.2004 14:52:04, Эля (Dollar)
Мы тоже страстно и самозабвенно "охотимся" на собак и птиц. Но исключительно с целью погладить. Но у нас дома кошка, и мы ее давно уже научились любить и жалеть (даже - прогресс! - перестали из ее миски еду воровать). Понимание, что кошке больно, что она кушать хочет, что она устала, у нас уже есть, это очевидно. 29.01.2004 14:28:01, Эля (Dollar)
молодцы вы!:)
неужели для таких вещей придется живность заводить? ...
29.01.2004 14:29:33, Беладонна
Тыква
А я хочу таксу завести, но понимаю что не могу повесить ее так же как и ребенка на своих родителей! Поэтому (мечтательно) выйду на пенсию, буду сидеть в кресле качалке, укутавшись шерстяным пледом, вязать носки внукам, а на коленях мирно дрыхнет черненькая такса!!! эээххх, а пока в моей жизни так много планов, что таксе уже нет места. 29.01.2004 19:52:03, Тыква
:))) в жизни человека должна быть мечта:)))) а до пенсии многие мечты сбудутся, и как нельзя более кстати будет еще и такса:))) 29.01.2004 20:58:50, Беладонна
Тыква
Было бы к чему стремиться - в данном случае - спокойная старость! 29.01.2004 21:19:39, Тыква
это точно:) как говорит мой папа: "если доживем" (черный юмор, типа) :-) 29.01.2004 21:21:21, Беладонна
а что вы имеете против живности? Ведь дети очень любят. Собаки бывают разные, их даже так же как и кошек приучают к туалету))) 29.01.2004 16:00:29, Imidge
не хочу еще одного "ребенка". для меня это огромная ответственность. против самих собак ничего не имею, очень их уважаю, но не выношу собачий лай и шерсть. да простят меня заядлые собачники! 29.01.2004 17:42:56, Беладонна
Убеждать не буду. Но с тех пор, как я принесла своего первого котенка (в 13 лет), дом без живности для меня какой-то неуютный что ли... 29.01.2004 14:38:58, Эля (Dollar)
мне пока мужа и ребенка хватает:))) 29.01.2004 14:43:54, Беладонна
У меня, кстати, муж против домашнего зверья. Но ему не повезло. Он появился в моей жизни после кошек :))) 29.01.2004 14:53:10, Эля (Dollar)

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!