у меня такая проблема. давно хотела обсудить, но никак руки не доходили напечатать. суть такая: ребенок просто обожает собак, кошек, птичек и всякую живность. дома у нас никаких животных нет и не было никогда. как только дите видит на прогулке собаку, ... (и далее по списку), сразу же несется во весь опор к интересующей особи. проблемы с птичками, сами понимаете, нет - погонял, они улетели. кошки тоже убегают моментально. а с собаками сложнее. подбегая к ним с радостным визгом, ребенок хочет их пинать. понятно, что все это время я рядом с ним и не допускаю, чтобы он как-то повредил животному, да и подбегать разрешаю только к домашним небольшим собакам и с разрешения хозяев. при этом уговариваю, мол не надо пинать собаку, ей будет очень больно и проч. еще не говорила, что она может укусить в ответ. не знаю, стОит ли такое говорить? вместо этого стараюсь его научить гладить собаку, но пока был только один раз, когда он ее все-таки погладил при этом хотел опять пнуть.
вопрос в следующем: как вы ведете-вели себя в таких случаях? когда такое пройдет и как дать понять ребенку, что надо быть осторожнее? или когда придет такое понимание?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
большое спасибо всем ответившим! вы очень мне помгли, поняла одно - ребенка к собакам подпускать не буду. кроме соседской. она вообще безобидная и пофигистская до жути. теперь осталось ему объяснить, что подходить к ним не стоит. ой, чую я, что скоро придется выслушивать долгие мольбы: "мааааам, купи собаку! ну маааааааам!"...
29.01.2004 21:13:59, Беладонна

У нас дома собака, Jack Russel терьер, добродушнеишее существо, всех любит, со всеми очень ласков и дружелюбен, доча наша его обожает, они вместе играют и собака позволяет доче "не_очень_нежно" с ним обращаться в силу дочиного возраста, НО: я ВСЕГДА присутствую, когда они вместе играют и НИКОГДА не оставляю их в комнате одних. Собака есть собака, никогда нельзя быть на 100% уверенным, что у него на уме. На улице доча тоже, как видит собаку - несется к неи, но я еи не даю общаться с чужими собаками вообще, считаю, что это очень опасно (у нас все собаки гуляют без намордников).
29.01.2004 18:35:43, Ned
У нас таже история:)) Видит собаку и бегом к ней, но пинать пока не пытается,но и близко не подходит:))) Встанет и говорит ав-ав:))))
29.01.2004 20:08:12, Jassy(Ксюша 1год 2мес)

И поэтому - я категорически не разрешаю подходить/трогать чужих собак. Исключение - вот, например, ходит у нас гулять пожилой мужчина с маленькой очень старенькой и доброй собакой. Мы с ним часто в лифте пересекаемся. И он - ПРЕДЛАГАЛ погладить. Тут да, разрешаю. С репликой - "видишь, дядя говорит, что его собаке понравится, если ты ее погладишь".
Нельзя трогать чужих собак. 29.01.2004 17:49:04, Анька
У меня лично 2 стаффа и мой сын их просто обожает.(они ес-но отвечают ему взаимностью):-))) Но при этом я думаю, что не стоит его пускать общаться с незнакомыми собаками. Только если хозяин разрешает и держит собаку на поводке и в наморднике. А вот размер здесь, поверьте, большого значения не имеет. Мелкие собаки по статистике более агрессивны (особенно по отношению к ребенку) чем большие. Общаться с животными ребенку конечно нужно и со временем у вас будут друзья-собаки во дворе. Вот тогда он и оторвется на полную катушку:-)))
29.01.2004 15:47:50, Imidge
Я сразу сказала дочке, что собака может больно укусить, а кошка поцарапать. Раньше тоже неслась к любой живности, но после того, как собака ее однажды в подъезде напугала (меня не меньше), собачек обходим стороной.
29.01.2004 15:39:51, Клеола

я думаю, пусть лучше побаивается, чем вот так неосмотрительно несется... именно ваша ситуация с возрастом проходит. а наша - даже не знаю.
29.01.2004 15:20:05, Беладонна
ИМХО ничего. Лучше пусть боится, чем получит укус от зловредной какой-нибудь собаки... Но это ИМХО.
Ну и объяснять по-тихонечку, когда-нибудь поймет... 29.01.2004 15:16:35, Эля (Dollar)
Ну и объяснять по-тихонечку, когда-нибудь поймет... 29.01.2004 15:16:35, Эля (Dollar)

В конце концов от незнакомой собаки можно и гадость какую-нибудь подцепить. А пинать недопустимо, будьте осторожны. Один миг -потом долго лечить укушенную конечность.. 29.01.2004 14:49:59, Oazis (1.8)
ну гладил он собаку только в перчатках, я их после собаки сразу же поменяла на чистые (ношу с собой про запас). а насчет пинков согласна - это очень опасно, поэтому и не допускаю.
29.01.2004 15:18:29, Беладонна
У нас дома такса. Глеб общается с собакой с самого рождения. Отношения у них тоже свои и разговаривают они на своем языке. Замечаю то, что Глеб оч.часто норовит дать собаке или по морде, или по заду. Почему так происходит- не могу понять. Объясняю ему, что мол так делать нельзя, всегда предупреждаю, что собака цапнуть может. Гладить ее он категорически отказывается. Но они дружат.
На улице он с собаками ведет себя смело, мне это не очень-то и нравится. Собака, тем более чужая- это опасность. Поэтому, советую все-таки учить ребенка быть более осторожным. Из своего опыта расскажу такую историю. Гуляла я со своей собакой(будучи еще беременной) на улице. Наша такса очень дружелюбна и готова всех облизывать,НО произошло такое неприятное событие. Моя дружелюбная и общительная собака начала облаивать гулявшего на улице ребятенка. Я была просто в шоке.Хорошо, что мальчик не испугался, а если бы по-другому? Так вот после этого случая я перестала доверять даже своей собаке,хоть это и не повторялось больше Не известно, что у них может быть на уме.
29.01.2004 14:48:51, Чертович
На улице он с собаками ведет себя смело, мне это не очень-то и нравится. Собака, тем более чужая- это опасность. Поэтому, советую все-таки учить ребенка быть более осторожным. Из своего опыта расскажу такую историю. Гуляла я со своей собакой(будучи еще беременной) на улице. Наша такса очень дружелюбна и готова всех облизывать,НО произошло такое неприятное событие. Моя дружелюбная и общительная собака начала облаивать гулявшего на улице ребятенка. Я была просто в шоке.Хорошо, что мальчик не испугался, а если бы по-другому? Так вот после этого случая я перестала доверять даже своей собаке,хоть это и не повторялось больше Не известно, что у них может быть на уме.
29.01.2004 14:48:51, Чертович

С чужыми собаками? Предупреждаю дочку, что собачка не хочет, чтобы ее трогали. Говорю: "ты же не любишь, когда тебя против воли трогают?"
Мы на выходных на выставку собак ходили. И доги, и доберманы, и ротвелеры и вооще медведи какие-то.. Но однозначно хорошие, только руками трогать не надо и размахивать руками и бегать тоже не надо.
А когда мама на улице кричит: собачка плохая, не подходи.. Фу! Так не нельзя... 29.01.2004 14:35:52, Leeni
животных мы очень любим, даже слишком, но не понимаем, что им больно делаем. а как объяснить это более доходчиво, не дожидаясь укуса собаки, я не знаю...
29.01.2004 14:42:14, Беладонна

у нас такая же ситуация с домашними животным всех наших друзей: при виде них Макс начинает радостно визжать так, что бедные животные просто с ума сходят. если прибавить к этому попытку ногоприкладства, то совсем нерадостная картина получается...
29.01.2004 14:36:35, Беладонна

Мы тоже страстно и самозабвенно "охотимся" на собак и птиц. Но исключительно с целью погладить. Но у нас дома кошка, и мы ее давно уже научились любить и жалеть (даже - прогресс! - перестали из ее миски еду воровать). Понимание, что кошке больно, что она кушать хочет, что она устала, у нас уже есть, это очевидно.
29.01.2004 14:28:01, Эля (Dollar)
А я хочу таксу завести, но понимаю что не могу повесить ее так же как и ребенка на своих родителей! Поэтому (мечтательно) выйду на пенсию, буду сидеть в кресле качалке, укутавшись шерстяным пледом, вязать носки внукам, а на коленях мирно дрыхнет черненькая такса!!! эээххх, а пока в моей жизни так много планов, что таксе уже нет места.
29.01.2004 19:52:03, Тыква

:))) в жизни человека должна быть мечта:)))) а до пенсии многие мечты сбудутся, и как нельзя более кстати будет еще и такса:)))
29.01.2004 20:58:50, Беладонна
это точно:) как говорит мой папа: "если доживем" (черный юмор, типа) :-)
29.01.2004 21:21:21, Беладонна
а что вы имеете против живности? Ведь дети очень любят. Собаки бывают разные, их даже так же как и кошек приучают к туалету)))
29.01.2004 16:00:29, Imidge
не хочу еще одного "ребенка". для меня это огромная ответственность. против самих собак ничего не имею, очень их уважаю, но не выношу собачий лай и шерсть. да простят меня заядлые собачники!
29.01.2004 17:42:56, Беладонна
Убеждать не буду. Но с тех пор, как я принесла своего первого котенка (в 13 лет), дом без живности для меня какой-то неуютный что ли...
29.01.2004 14:38:58, Эля (Dollar)
У меня, кстати, муж против домашнего зверья. Но ему не повезло. Он появился в моей жизни после кошек :)))
29.01.2004 14:53:10, Эля (Dollar)
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.