подскажите, плиз, как вести себя в следующей ситуации: ребенку 1,6, последнюю неделю стал бить маму, т.е. меня, папу, вообщем, всех, кроме няни. Может во время игр вдруг размахивать руками, причем по лицу, и не просто легко, а так основательно, больно, честное слово!!! Я пока придерживаюсь такой линии: сдачу не даю, говорю, что больно, нельзя обижать и т.д. Но не помогает, пока не отвлечешь его. Что делать? И такая же ситуация у подруги, мальчику 1,4. Посоветуйте, плиз!!! причем у нее муж дает сдачи, и он его не бъет.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
бьет родителей:(
28.01.2004 12:51:42, Chuka78 комментариев

только без злости, а так показательно 6)
потом приласкай и объясни что тебе тоже было больно когда он бил 29.01.2004 11:59:05, Ель
Это как надо относиться к собственному ребенку чтобы позволять себе давать ему сдачи!!! Малышу! Который с вами совсем не на равных... вы что? У вас нет других методов? Меня удивляет просто огромное количество ответов с советами "дать сдачи".....
28.01.2004 20:22:14, Coccinella
я с тобой! я тоже в глубоком шоке от уровня дискуссии. жалею что вообще читала, только настроение портит
28.01.2004 21:49:38, Maultasch

Я сначала объясняю, потом еще раз объясняю более строго, потом еще раз. А потом отвечаю тем же. Но наша только укусить может. А вообще я согласна с Герой
28.01.2004 15:24:42, Taly
Поступаю точно так же. Только после первой моей пощечины, у Даши все прошло.
Теперь ждет пока ей папа даст с дачи. Он пока только объясняет.
Бабушка получает от дитя регулярно, она твердо убеждена, что детей бить нельзя. Вот и ходит с синяками, потому что Даша ее бьет игрушками.
Только нам уже три года. И мы ходим в сад, с сентября. До сада таких поступков не было.
28.01.2004 15:42:07, солощ

Теперь ждет пока ей папа даст с дачи. Он пока только объясняет.
Бабушка получает от дитя регулярно, она твердо убеждена, что детей бить нельзя. Вот и ходит с синяками, потому что Даша ее бьет игрушками.
Только нам уже три года. И мы ходим в сад, с сентября. До сада таких поступков не было.
28.01.2004 15:42:07, солощ

Мне кажется, надо ребенка вести к пониманию, что проблемы и конфликты можно решать цивилизованными способами, а какими? - опять учить!
Но обижаться бессмысленно!
К вопросу можно ли показать, что маме больно, т.е. приукусить, приударить, приущипнуть в ответ? Я так делала. Дочка задумывалась, понимала, что это больно и неприятно. Так постепенно эта проблема сошла на нет.
Второй всплеск начался у нас после садика. Дочка видит Машу, которая чуть что - в глаз. Она копирует поведение. И смотрит на мою реакцию. И сама понимает, что Маша делает плохо.
Иногда, играючи, дочка спрашивает: Мама, можно я тебя укушу? Говорю: Укуси. Она тихонечко кусает за щеку, потом целует и дует и по головке меня гладит.. и я понимаю, что это результат! 28.01.2004 15:04:17, Leeni
Моя (1,3) до сих пор дергает меня за волосы. А после того, как я ее в ответ тоже пару раз за кудри дернула, она теперь СЕБЯ дергает. Вижу, что ей больно, но все равно тянет. Так что я уже и не рада, что "сдачи" дала :((((
28.01.2004 13:46:22, Эля (Dollar)
Я строго говорю,что маму бить нельзя,мы сейчас с тобой поссоримся.Если все же "поссорились",то тут же миримся мизинчиками:)
Иногда даю сдачи,но я буду учить его всегда давать сдачи. 28.01.2004 13:43:15, Ж@нчиК.
Иногда даю сдачи,но я буду учить его всегда давать сдачи. 28.01.2004 13:43:15, Ж@нчиК.
мой тоже так делает, но видно, что не со зла
поэтому я говорю, что "мамочке больно"
и делаю обиженный вид
если не помогает - пытаюсь все в шутку перевести (легонько шлепаю его в те же места, куда он меня бьет - он смеяться начинает, как от щекотки, и перестает больно биться, просто балуемся) 28.01.2004 13:41:13, vk56
поэтому я говорю, что "мамочке больно"
и делаю обиженный вид
если не помогает - пытаюсь все в шутку перевести (легонько шлепаю его в те же места, куда он меня бьет - он смеяться начинает, как от щекотки, и перестает больно биться, просто балуемся) 28.01.2004 13:41:13, vk56

вы сами ответили на свой вопрос.
не давайте себя бить.
вы же себя уважаете?
Хотя бы сдачи давайте 28.01.2004 12:58:38, rocky
Понимаешь,суть дать сдачи заключается не в том,что МЫ тебя ТОЖЕ бьем,а в последующем наказании,ребенок ощущает что это больно,а когда соответственно комментируешь:вот видишь и мне так больно,большинство детей начинают жалеть,гладить.ударть ведь не с кулака,а то у многих фантазия как разыграется,что начинают придумывать как ребенка истязают)Он будет расти и понимать,что боль причинять нельзя.потом,рано или поздно ребенок начинает активно общаться с ровесниками и если ему не разьяснять недопустимость таких поступков,в один момент он будет неприятно удивлен получив сдачи от другого обиженого.
28.01.2004 14:11:16, gera
Вы знаете, а вчера была горда за свою дочку, что она не отдавала игрушку подружке, налетавшей как ураган, хватающей, а потом и бьющей и орущей.. Ну почему мой ребенок должен отдавать нужную ему в данный момент игрушку?! Если бы подружка попросила, а не била - дочка бы дала. И самое интересное, моя дочка тоже толкнула Машу, когда та уже просто достала! И правильно сделала! Зато Маша бить в следующий раз побоялась, а сидела и ныла. Учить надо Машу по-другому играть в игрушки..
28.01.2004 15:09:54, Leeni
Я учила дочку долго и целенаправленно. Мне не хотелось, чтобы она 1) толкала и отнимала сама и 2) чтобы толкали и отнимали у нее и она не могла бы за себя постоять.
Мне не нравятся 1)униженные и обиженные 2) унижающие и обижающие.
Объсняла 1)какие есть способы обойтись без драки
2) делала это до тех пор, пока не вошло в норму:)
Помогли домашние игрушки Зайчики, Мишки, которые играли также, как Вика с Машей: орали "мое" "отдай" дрались, толкались, а Вика находила неправого и объясняла, как нельзя играть и как надо. 28.01.2004 15:30:32, Leeni
Спасибо, Свет, за оценку моего "таланта", но ДЕЛАЛА я больно. Когда мы с мужем были жестоко кусаемы и боялись уже расслабиться, т.к. дочка видно в клеща играла:) (был у нас такой период), так вот, когда это достало, я взяла её руку и сказала: "сейчас я покажу тебе, что мы с папой чувствуем, когда ты нас кусаешь" - и укусила ее сама, больно укусила. Она плакала..но это был УРОК. Она подумала, сравнила, вероятно, боль свою и нашу.. Я так делала! И не жалею сейчас, хотя стараюсь быть очень гуманной..
28.01.2004 15:49:57, Leeni
А где ты вообще видела непосредственно совет?! я описала свой личный пример,свое видение,не более того.Впрочем как и все остальные написавшие,это ты пытаешься судить правильность или неправильность наших поступков,наше воспитание.
28.01.2004 21:37:49, gera
Совершенно согласна с тобой на счет советов. Мне кажется их вообще очень опасно давать, т.к. сколько людей столько и вариантов. Мне кажется проще рассказать свой опыт, мнение, а человек сам будет фильтровать и к своей ситуации примерять, и хорошо, если что-то поможет. Ну как книга - хочешь - читай, не хочешь - не читай:)
28.01.2004 16:12:29, Leeni
Ну нет,Свет,легко в ответ рукой.Ну вот играем с Янькой,она ни с того ни с сего по лицу рукой.. в моих глазах ?????????????????? Она довольна собой,я ей обьясняю,что нельзя,она опять бьет,при чем сильней-проверяет реакцию,я начинаю строго говорить,что нельзя-она еще сильней-жалости у нее нет( Я ей легонько по руке дала,она обиделась,но больше не била. когда играла с Лизой-пухами,она хотела так же решить исход игры,я ей сказала,если так сделает,то Лиза тоже так сделает,а тогда будет больно.Она не стала этого делать.когда они еще мелкие,у них нет понятия боли-они сами ее не боятся-лезут куда ни попадя,падают,но лезут опять.Лишь со временем понимают исход. Такое их поведение лишь проверка на ответную реакцию. криминала накакого нет,не надо выпадать в осадок.
28.01.2004 14:24:16, gera
Если бы все было так просто!:) "не позволю обидеть дочку" и "никогда сама не сделаю больно" - по-моему это утопия:) Всю жизнь не попозволяешь не обижать, если только от своей юбки не отпускать дальше трех шагов:) Моя дочка целый день в садике без моей опеки..мне не хотелось бы чтобы она била или били ее, а она не смогла бы постоять за себя...Мне кажется, это важно, чтоб не забили моего ребенка и он потерял веру в себя. Ее должны уважать в коллективе, а идеализировать коллектив бессмысленно..
Так что тут надо определиться..:) 28.01.2004 15:40:33, Leeni
А мне вчера начальница при всем отделе сказала, что не пора ли тебе Юлечка второго рожать. Прямо мысли мои читает. Мы в стадии планирования находимся.
28.01.2004 16:34:01, Ulia
Мы завтра кучу анализов сдавать будем. Хотела спросить у тебя про эндокринолога. Может порекомендуешь кого-нибудь.
28.01.2004 16:39:30, Ulia
:-)) Терпение и еще раз терпение:-))) Подожди хотя бы предполагаемого дня начала месячных. Удачи!
28.01.2004 16:52:04, Марусик
Да лучше подождать, но я делала за 2 дня до начала, да еще и вечером (ну не удержалась:) ), было 2 полосочки.
28.01.2004 17:04:11, Ulia
А два раза ниизя - можно только с самого утречка:-)) А сама что-нибудь чувствуешь?
28.01.2004 16:58:53, Марусик
У вас все будет именно так, как вы хотите:) У такой мягкой и дипломатичной мамы будет такая же дочка!
У меня будет как будет, потому что я бываю всякая, не исключая настроений, погоды, гороскопов..:))
Кто его знает, короче:)) 28.01.2004 15:55:14, Leeni
не давайте себя бить.
вы же себя уважаете?
Хотя бы сдачи давайте 28.01.2004 12:58:38, rocky
А правильно ли это - давать сдачи в таком случае? Не воспитает ли это в нем агрессию? Типа, вот и родители тоже могут бить, значит это нормально. Ты, тебя... Что думаете? Так я показываю, что у нас в семье в принципе это недопустимо. Что думаете?
28.01.2004 13:04:33, Chuka

Свет, ты похоже, читать совсем не умеешь:( Ира говорила разумные вещи, не надо выпадать в осадок. я с ней полностью согласна. ребенку надо показать ответную реакцию.
28.01.2004 19:47:33, Беладонна
28.01.2004 19:47:33, Беладонна
я все читала. без комментариев. больше не буду на эту тему разговаривать. не хочу.
28.01.2004 20:19:47, Беладонна
нет,Свет, тут речь не о боли как таковой, а о том, чтобы ребенок знал, что если будешь бить, тебя в ответ тоже могут ударить и вот тут уже может быть больно. У нас Сережка тоже может стукнуть, Слава Богу , нечасто случается. И я тоже не знаю, что делать, сижу вот и внимательно читаю топики, что люди советют. По опыту могу сказать: Сережа одно время кусался, причем достаточно сильно. Пытались и объяснять, и кусать в ответ, но прошло у него это, когда мы перестали вообще обращать на это внимание. "Ты кусаешься? Хорошо, я больше с таким мальчиком дружить не буду" и уходили. А может, просто перерос.
28.01.2004 14:52:59, Mariya
Нет, конечно. Мы недавно были в гостях, там мальчик 2 года, достаточно избалованный и даже немного агрессивный. Сереже дали игрушку, тот подбежал отобрал. Наш молчит, пошел, взял другую. Опять отобрали, Сережа опять молчит. Причем мальчик прям бросается, кричит, а мой тихо молча отдает. Хоть бы попытался не отдать! Во дворе тоже всем все раздает, вечером нам соседи лопаты приносят:), а сам, как только натыкается на сопротивление, сразу уходит. Мне бы хотелось, чтобы он был более настойчивым (не говорю, агрессивным), умел за себя постоять, но пока увы...
28.01.2004 15:00:29, Mariya

Дочка у вас молодец! Вы ее этому учили? Целенаправлено толкая/отнимая игрушку?
28.01.2004 15:18:26, Coccinella

Мне не нравятся 1)униженные и обиженные 2) унижающие и обижающие.
Объсняла 1)какие есть способы обойтись без драки
2) делала это до тех пор, пока не вошло в норму:)
Помогли домашние игрушки Зайчики, Мишки, которые играли также, как Вика с Машей: орали "мое" "отдай" дрались, толкались, а Вика находила неправого и объясняла, как нельзя играть и как надо. 28.01.2004 15:30:32, Leeni
ну все верно, я с этим полностью соглашусь, так же как и с вашим родительским талантом 9не только здесь, но и по другим топикам сужу). вы ведь не делали своему ребенку больно чтобы научить давать сдачи? правильно? Вот и я пытаюсь сказать что нельзя делать детям больно. Нельзя...
28.01.2004 15:36:07, Coccinella

Понимаешь, ты мама и тебе виднее как поступить в этой ситуации. А советовать незнакомому человеку вот так сразу дать сдачи и все будет ОК... нельзя так... Хотя все так просто - меня бьет ребенок и я бью в ответ.. не первая же начинаю...
28.01.2004 15:59:29, Coccinella

Имхо, рано еще.. Всему свое время.. .Зачем так рано это воспитывать?
28.01.2004 15:04:53, Coccinella
может, и рано... Надо только не упустить момент, чтобы потом поздно не было.
28.01.2004 15:09:38, Mariya

"...а в последующем наказании,ребенок ощущает что это больно"...... Родители не должны ни в каком виде причинять ребенку боль.
28.01.2004 14:48:39, Coccinella
СУТЬ СДАЧИ НЕ В БОЛИ, А ВО ВРЕМЕНИ-
СЛОВА И ОБЪЯСНЕНИЯ БОЛЬЩИНСТВО ДЕТЕЙ НЕ ПОЙМЕТ.
а СДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ В МОМЕНТ УДАРА.
ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОЧТИ СРАЗУ. И БОЛЬ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ 28.01.2004 15:17:01, rocky
СЛОВА И ОБЪЯСНЕНИЯ БОЛЬЩИНСТВО ДЕТЕЙ НЕ ПОЙМЕТ.
а СДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ В МОМЕНТ УДАРА.
ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОЧТИ СРАЗУ. И БОЛЬ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ 28.01.2004 15:17:01, rocky
И НЕ НАДО КРИЧАТЬ. ЕСЛИ ВЫ ДАЕТЕ РЕБЕНКУ СДАЧИ И СЧИТАЕТЕ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ - ВАШЕ ПРАВО, ВАШ РЕБЕНОК! Я НЕ СЧМТАЮ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ, Я НЕ ПОЗВОЛЮ НИКОМУ И САМА НИКОГДА НЕ БУДУ СОЗНАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ БОЛЬНО СВОЕЙ ДОЧЕРИ.
28.01.2004 15:23:20, Coccinella

Так что тут надо определиться..:) 28.01.2004 15:40:33, Leeni
да, не позволю. и буду болго и нудно ей объяснять как надо делать а как нет, на примере игрушек, как вы... И защищать буду, и в садик отдам только когда буду уверена что она понимает что к чему, что есть на свете разные дети/люди, и когда будет понимать что ее могут обидеть, и когда понимать будет как за себя постоять. И при этом я надеюсь обойтись без пинков\толчков\ударов с моей стороны.
28.01.2004 15:47:55, Coccinella
Свет, я вот читаю и понимаю: просто ты не сидишь целыми сутками с ребенком! Для нее радость когда мама дома::))Мне кажется, у вас отношения не успевают войти в тот период, когда ребенок любые идеи пришедшие ему в голову тотчас испытывает на родителях... Но я могу и ошибаться:))
28.01.2004 16:02:15, Taly
Ничего, еще немного и я буду сидеть дома. Я поняла что моя большая ошибка не воспитывать ребенка самой. исправляю.
28.01.2004 16:05:29, Coccinella
Ты еще дома успеваешь?? :)) Я запретила себе дома в инет выходить! Только по четвергам, когда Улька спит, а муж на баскетболе :))))
28.01.2004 16:27:48, Эля (Dollar)
да, когда муж Женьку купает, и потом, когда он ее спать укладывает...
28.01.2004 16:31:05, Coccinella
А кстати, ты довольна как няня воспитывает дочку? именно воспитывает? Мне просто интересно, должна ли няня воспитывать? И можно ли без этого обойтись? Или вы оговариваете все моменты воспитания? Просто я вчера услышала от знакомых, что лучше если няня воспитанием не занимается, типа меньше исправлять надо будет (но у них няня на 3 часа/день)
28.01.2004 16:11:35, Taly
Я довольня няней, я довольна как она ее воспитывает. женька уже спасибо нам после еды говорит сама :)) Но я не хочу чтобы вся распрекрасная чужая тетя моего ребенка именно ВОСПИТЫВАЛА.. Это тяжелый труд, и этим должна мама заниматься... а няня должна просто помогать. При моей полной загруженности мне нереально заниматься воспитанием. и пусть у меня шикарная работа и карьера складывается успешно. я написала заявление об увольнении... Мой ребенок и воспитывать ее буду я.
28.01.2004 16:15:51, Coccinella

мы тоже о втором думаем, только вот я кормить закончу (ох и надоело мне это дело, но не хочу детских истерик)....
28.01.2004 16:36:40, Coccinella

Сорри, что вмешиваюсь. Мы тут тоже стараемся вовсю :) Тест купила, а как пользоваться - забыла :(( Не подскажете, обязательно ждать задержки? Или можно прямо "по горячим следам" проверяться? Сорри еще раз :))))
28.01.2004 16:47:02, Эля (Dollar)

Не могу ждать!!!!! Готова проверяться ежедневно! Даже по 2 раза в день! :))))
28.01.2004 16:54:32, Эля (Dollar)

Ни-че-го! :((( Только нетерпение :))
Но я и в первый раз абсолютно ничего не чувствовала. Пока Улька пинаться не начала. 28.01.2004 17:05:26, Эля (Dollar)
Но я и в первый раз абсолютно ничего не чувствовала. Пока Улька пинаться не начала. 28.01.2004 17:05:26, Эля (Dollar)
Подожди задержки лучше :)) надежнее будет, имхо... А мы пока только в теории планируем..
28.01.2004 16:50:39, Coccinella
Ну, в теории я все давным давно распланировала, еще в школе :)). Потом долго старалась, чтобы и у мужа "распланировалось" по-моему. Он единственный ребенок и искренне не понимает, почему детей должно быть больше, чем один :))) Теперь ХОТИМ!!!
28.01.2004 16:57:42, Эля (Dollar)
если только Попову в ЦПСиРе... Мне бы тоже надо... Потом расскажи как к ней попасть, ладно? Мне самой и лень, и некогда звонить...
28.01.2004 16:42:36, Coccinella

У меня будет как будет, потому что я бываю всякая, не исключая настроений, погоды, гороскопов..:))
Кто его знает, короче:)) 28.01.2004 15:55:14, Leeni
Спасибо. У меня все по-моему будет :)) Я умею своего добиваться. к сожалению, иногда сжав зубы и плача в подушку ...
28.01.2004 16:10:32, Coccinella
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание