Люди, скажите плиз, отдали бы вы своего 3хлетнего ребенка на ПМЖ к бабушке в другой город на пару-тройку (до школы?) лет???
Мы живем в Питере, мои родители (и брат) в ЙОле, последнее время к просьбам моей мамы отдать им Настю присоединился и мой папа...
Мотивировка их: так будет проще всем, т.к. там и оч хороший садик прямо во дворе, и экология намного лучше. И моя мама (инвалид, вырезана опухоль мозга) сейчас пашет на двух работах (преподает в ВУЗах), пытаясь заработать денег, плюс весь дом на ней (с двумя непомогающими и тоже по 12 часов работающими мужиками).
А здесь я сижу с Настей, одуревая от желания РАБОТАТЬ, но не имея возможности, т.к. няне, чужому нам человеку, чисто психологически доверять не можем :((( Садик выходом тоже не будет, т.к. работать полдня меня не возьмут, только "как все" до 21-22 (с дорОгой), получается снова нужна няня :(((
Решая рационально, отдать ребенка бабушке- выход для всех, т.к. я начинаю работать (и ура, смогу-таки пойти к так необходимым мне врачам!), моя мама там занимается только Настей и домом, получая теже (или даже бОльшие) деньги...
Но как это- не видеть своего дитя постоянно? Лишь пару недель летом?
Мои родители говорят, что это- оч распространенная ситуация и все нормально, куча народа так живет, ребенку так даже лучше, "мы сделаем из Насти человека":) и т.п.
Кароч, я в раздрае :( А муж против категорически (хотя его-то заботы о Насте практически не касаются)
Кто-нить что-нить скажет по этому поводу???
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Марин, еще ОЧЕНЬ помогает в этой ситуации завести второго ребенка - это я тебе по опыту говорю:))) У меня такая должность, что без меня ни фига не справляются даже пока я декрете и постоянно дергают меня дома, я всегда любила работать и вообще трудоголик, однако, именно с рождением Лешки уже я успокоилась. И теперь гораздо спокойнее воспринимаю свое столь длительное сидение дома. Может, вам в этом направлении подумать? А заодно подумать, как маму с семейством к вам в Питер перевезти?
27.01.2004 12:02:16, Eugin
Я бы не отдала.
Я отправляла своего сына этим летом на 4 месяца в деревню с бабушкой и дедом. Сыну было 1.6 года. До деревни 450 км от Москвы. Если на поезде, то ехать всю ночь. Я носилась туда не реже 1 раза в 2 недели, а то и каждую неделю. Я рыдала, встречая на улице ровесников сына. А как плакал он, когда я уезжала, вспоминать не хочу.
Я уже сейчас с ужасом думаю, что это повториться и этим летом.
И я отправляла сына всего на 4 месяца, а уж про 2-3 года и думать страшно. 27.01.2004 11:50:51, АлАртель
Я отправляла своего сына этим летом на 4 месяца в деревню с бабушкой и дедом. Сыну было 1.6 года. До деревни 450 км от Москвы. Если на поезде, то ехать всю ночь. Я носилась туда не реже 1 раза в 2 недели, а то и каждую неделю. Я рыдала, встречая на улице ровесников сына. А как плакал он, когда я уезжала, вспоминать не хочу.
Я уже сейчас с ужасом думаю, что это повториться и этим летом.
И я отправляла сына всего на 4 месяца, а уж про 2-3 года и думать страшно. 27.01.2004 11:50:51, АлАртель

Я тут не хочу и боюсь ребенка на месяц отдать, а вы говорите на пару лет! Лучше уж няня! У нас сейчас бабушка сидит с сыном, но скоро надо няню искать,потмоу что бабушка из другого города и дедушка требует вернуть бабушку, они тоже предлогали забрать ребенка, но мы с мужем категорически против, вот думаем только о лете. Если вернуть все назад, я бы уже не пошла на работу пока бы ребенку 2 года не исполнилось, мне тоже хотелось работат и общаться, но сейчас уже не хочется( А сколько лет ребенку?
27.01.2004 10:24:37, Лерик(Женька 1год.)

Мне кажется, выход - все-таки сад, просто найти такой, чтобы был рядом с предполагаемой работой, ребенка забираешь - и обратно работать. Мы так с мужем посменно работаем при большой загрузке, Ксюху за комп мульты смотреть - и час-полтора у тебя в запасе :). Сейчас деть уже довольно адекватен, не пристает если ей объяснить по-человечески, а находит себе занятие. И мы не одни такие, у нас еще пара девчонок "детных" аналогично поступает.
Правда, работать с такой отдачей, как раньше у тебя все равно не получится, но это не смертельно, просто следует брать на себя ту нагрузку, которую однозначно потянешь.. В общем, не раскисай, все решится малой кровью. Мы с тобой :)) 27.01.2004 01:06:29, Крохотуля
Спасибо, Наташа! Мысль брать Настю на работу мне еще не приходила :) Но вообще интересно :)
27.01.2004 11:42:04, Detka

Я бы тоже не отдала. Тёму оставляла максимум на пару недель один раз. Ему три года было - я в командировке была. Приехала, а он мне сказал, чтобы я больше так надолго не уезжала. Так что ищи другие варианты. Может, тебе к маме перехать на пару месяцев для отдыха? А потмо всё-таки няню искать. И я думаю, что можно найти работу с неполной занятостью - вакансии по совместительству тоже бывают. 27.01.2004 00:01:31, Mary M.
--- Спасибо!!! ---
Честно говоря, не ожидала такого количества откликов и такого единодушия.
Некоторые участники даже посчитали меня мамашей, готовой чуть ли не отказаться от ребенка только ради собственных амбиций... Печально :(
Я спросила здесь совета на самом деле только абстрактно-теоритически рассматривая предложение моих родителей, только-только начиная не отмахиваться сразу, а попробовать ОЦЕНИТЬ ситуацию. И приготовить аргументы родителям, которые уверены в правильности своего предложения, наблюдая несколько примеров, причем отнюдь не трагичных, скорее наоборот.
Интересно стало, что думают о подобном сегодняшние мамы. Интерес удовлетворила, однозначно "нет". Согласна всей душой.
Насколько привязана я к мелкой и она ко мне может понять только тот, кто за 2.4 года не расставался с ребенком больше, чем на пару часов.
И ИМХО только тот же и сможет понять как иногда от этого хочется отдохнуть. Причем подразумевая под отдыхом не шоппинг или рестораны, а простую возможность спокойно позаниматься любимым делом. Для меня это дело- моя работа, так уж получилось.
Мда, может я как-то не так это все написала....
Ладно, проехали, хотя некоторые высказывания задели довольно неприятно.
Спасибо еще раз.
26.01.2004 23:42:37, Detka
Я думаю, что по той же причине твоей привязанности для тебя это окажется тоже не вариантом. Отдохнуть хочется - ты отдохнешь пару недель и на стенку полезешь :(((
Знаешь, я даже подумала, что, наверно, надо было очень устать, чтобы действительно начать рассматривать подобный вариант, как серьезный... Очень сочувствую...Ты все-таки над моим предложением подумай - это не то, чтобы отдых, конечно, но в этом что-то есть:)))) 27.01.2004 12:07:05, Eugin
Не думаю, что где-то ыло личное осуждение.
Что касется меня, я писала умозртельно, просто анаизируя,ситуацию, неприменительно к Вам лично.
Просто имея в исходнике описанные данные-есть деньги, есть мама в другом городе , хочется работать для самовыражения , но, как пишут в конференции-няня это опасность для ребенка.
Ничего личного.
Так что-без обид. :-)) 27.01.2004 10:26:24, =СветА™=
А мама к вам на месяцок приехать не может? А с няней так и не получилось?
27.01.2004 00:03:39, Mary M.
Извиняюсь, за вклинивание в интимную беседу.
Если не рабтает вариант работы на полный день из предубеждения против нянь, то, может быть, пристроить ребенка в сад( например, в групу неполного дня) , самой подрабатывая, хоть дома?
Я пишу дома,пока ребенок с в саду до обеда, зарабатываю немного , но на эти деньги имею возможность помогать моим родителям.
В любую ситуацию есть несколько входов и несколько выходов из нее.Ничего не решается однозначно.Кроме "да" и "нет" еще много ответов. 27.01.2004 10:49:44, =СветА™=
Напиши. Я тебе тоже напишу ещё свои соображения. Но отдать Настю - это всё равно не выход. Ей родители нужны. Надо другие искать как-то. Хотя тяжко это всё. Но я думаю, что решение есть. И на мой взгляд няня совсем не так страшна, как такая разлука.
27.01.2004 00:36:52, Mary M.
Честно говоря, не ожидала такого количества откликов и такого единодушия.
Некоторые участники даже посчитали меня мамашей, готовой чуть ли не отказаться от ребенка только ради собственных амбиций... Печально :(
Я спросила здесь совета на самом деле только абстрактно-теоритически рассматривая предложение моих родителей, только-только начиная не отмахиваться сразу, а попробовать ОЦЕНИТЬ ситуацию. И приготовить аргументы родителям, которые уверены в правильности своего предложения, наблюдая несколько примеров, причем отнюдь не трагичных, скорее наоборот.
Интересно стало, что думают о подобном сегодняшние мамы. Интерес удовлетворила, однозначно "нет". Согласна всей душой.
Насколько привязана я к мелкой и она ко мне может понять только тот, кто за 2.4 года не расставался с ребенком больше, чем на пару часов.
И ИМХО только тот же и сможет понять как иногда от этого хочется отдохнуть. Причем подразумевая под отдыхом не шоппинг или рестораны, а простую возможность спокойно позаниматься любимым делом. Для меня это дело- моя работа, так уж получилось.
Мда, может я как-то не так это все написала....
Ладно, проехали, хотя некоторые высказывания задели довольно неприятно.
Спасибо еще раз.
26.01.2004 23:42:37, Detka

Знаешь, я даже подумала, что, наверно, надо было очень устать, чтобы действительно начать рассматривать подобный вариант, как серьезный... Очень сочувствую...Ты все-таки над моим предложением подумай - это не то, чтобы отдых, конечно, но в этом что-то есть:)))) 27.01.2004 12:07:05, Eugin

Что касется меня, я писала умозртельно, просто анаизируя,ситуацию, неприменительно к Вам лично.
Просто имея в исходнике описанные данные-есть деньги, есть мама в другом городе , хочется работать для самовыражения , но, как пишут в конференции-няня это опасность для ребенка.
Ничего личного.
Так что-без обид. :-)) 27.01.2004 10:26:24, =СветА™=
как вариант - отправить ребенка на лето или пару-тройку летних мес к бабушке, а вам заняться поиском работы, садика-няни. или бабушка работает и летом?
27.01.2004 10:11:40, Беладонна
2 месяца у них каникулы (родители мои оба преподаватели), этот вариант мы обсуждаем
27.01.2004 11:49:05, Detka
Согласна, что отдохнуть хочется, еще и как :))). Желаю вам разрулить ситуацию так, чтобы все остались довольны.
27.01.2004 09:40:14, nastic

она работает, Маша, её не отпустят, да и как без нее мой папа с братом, и её 78летние родители???
я тебе напишу потом, что-то уже не хо обсуждать другие аспекты (как сейчас надо моей маме по целому ряду причин отдохнуть от работы и заботиться о кем-то маленьком, а не о 26летнем моем брате, как я не могу помочь им деньгами, т.к. сама не зарабатываю и т.п.) 27.01.2004 00:28:05, Detka
я тебе напишу потом, что-то уже не хо обсуждать другие аспекты (как сейчас надо моей маме по целому ряду причин отдохнуть от работы и заботиться о кем-то маленьком, а не о 26летнем моем брате, как я не могу помочь им деньгами, т.к. сама не зарабатываю и т.п.) 27.01.2004 00:28:05, Detka

Если не рабтает вариант работы на полный день из предубеждения против нянь, то, может быть, пристроить ребенка в сад( например, в групу неполного дня) , самой подрабатывая, хоть дома?
Я пишу дома,пока ребенок с в саду до обеда, зарабатываю немного , но на эти деньги имею возможность помогать моим родителям.
В любую ситуацию есть несколько входов и несколько выходов из нее.Ничего не решается однозначно.Кроме "да" и "нет" еще много ответов. 27.01.2004 10:49:44, =СветА™=
Спасибо, именно так мы сделаем, только чуть попозже, осенью, Насте 3 года будет, можно не в ясли отдавать, а в нормальный сад. А пока ни она, ни я НЕ ГОТОВЫ к саду.
27.01.2004 11:41:05, Detka

Причем, около меня таких примеров немало.Разной степени печальности.
Я сама, будучи беременной первым ребенком,рассматривала такой вариант, как замечательно для всех удобный.но, как родила, поняла его абсурдность.
Я думаю, что решаться на это просто ради желания мамы пойти поработать-нечестно по отношению к ребенку.Каких бы золотых качеств не была бабушка.Это вариант крайней необходимости и безысходности.
26.01.2004 23:04:02, =СветА™=

знаю несколько примеров - ни одного положительного
маме таких мыслей даже в шутку не позволяю 26.01.2004 22:47:04, Cнандулия

Присоединяюсь к поданным голосам. не отдавайте. у меня мать уехала работать в посольстве с 3-го по 8-й класс. Отпуск раз в год летом. Ей психологически было легче (взрослый человек проще адаптируется). Я страдала все время. Мама уезжала, я была совсем еще мелкая. Я помню, как влезала утром к ней в кровать обниматься, помню даже ее запах. любила ее до одури, как мелкий ребенок. Она приехала, я уже подросток со всеми вытекающими отсюда проблемами. Мать не знала, как себя вести с таким новым ребенком. В итоге - контролируем каждый шаг, как 3-х летнего. Сейчас ее просто ненавижу за этот контроль и желание слепить ребенка по своим стандартам.
Отдавала мелкую (8 месяцев) на лето на дачу. как ни прискорбно, потеряла с ней связь. Со старшим, который был со мной неотлучно до 2-х лет, и практически все время до 3-х, отношения гораздо более близкие. 26.01.2004 22:12:40, просто кошка
Отдавала мелкую (8 месяцев) на лето на дачу. как ни прискорбно, потеряла с ней связь. Со старшим, который был со мной неотлучно до 2-х лет, и практически все время до 3-х, отношения гораздо более близкие. 26.01.2004 22:12:40, просто кошка
меня родители отвозили постоянно на полгода к бабушке с дедушкой- мне нравилось.
26.01.2004 22:07:07, Пухлыши

Я не отдала бы. Сама воспитывалась где-то с года и до школы по бабушкам с редкими перерывами на родителей. В итоге они были для меня абсолютно чужими людьми. Когда приезжали в деревню - я пряталась, да так, что искали по полдня. Папой и мамой их дооолго еще не называла (когда уже переехала к ним). В итоге более-менее нормальные отношения с мамой установились к середине института. Мне такого не надо.
26.01.2004 20:55:56, nastic

Это же не собака и не кошка: "Отдам, потому что надаела! или она мне просто мешает жить!" Полный абсурд! 26.01.2004 20:51:40, солощ
абсурдом здесь можно считать вывод о "надоела и мешает жить" ИМХО много раз
26.01.2004 23:46:47, Detka
Нет. Я для себя давно решила, что с детьми не расстанусь, пока они сами не захотят :)
Так что поиск хорошей няни для нас стал в свое время приоритетом. 26.01.2004 20:46:30, Сэй Сёнагон
Так что поиск хорошей няни для нас стал в свое время приоритетом. 26.01.2004 20:46:30, Сэй Сёнагон

но все равно не отдала бы, ребенок должен быть с МАМОЙ 26.01.2004 20:21:20, mama Miya (Катя, год)

просто через два года (и даже через два месяца) это уже будет другой человек, совсем другой. Тут ребенок рядом - и то иногда не понимаешь, откуда проблема выросла, а так...
реальные варианты: искать работу на неполный день; перетаскивать маму к себе хотя бы на время; искать вариант надомной работы (няня в квартире под вашим контролем); просто няня
26.01.2004 20:15:41, Дыбра

Вы бы хоть попытались няню поискать - теоретическому чужому человеку никто ребенка не доверит. Если постараться, то можно найти подходящую, тем более спешки никакой нет - привыкнете и вы, и детка. Да и проверить не так трудно. 26.01.2004 20:07:50, Squirrrel

Но все же думаю, что лучше видеть ребенка , и знать про него и его достижения каждый день, строить свои отношения с ним, радоваться вместе один час в день, тем более есть еще выходные!!!чем отдавать на целый год и не видеть как детка растет! Ребенок должен быть с матерью, и такие долгие разлуки скажуться на ваших отнашениях (ИМХО)
А про нянь , попробуйте начать искать, Вы даже после телефонного разговора поймете "ваш" это человек или нет:))
УДАЧИ!!! 26.01.2004 19:49:53, Jliana
Нет. однозначно. У меня есть такой пример перед глазами - мой кузен - не могу сказать, что это то что бы мне хотелось бы получить в итоге...
26.01.2004 19:10:42, Посторонним В

Брата отдали в 2 года до школы, мужа - года в 4-5, он и школу там закончил и фактически с родителями (мамой и ее вторым мужем) не жил.
Оба этого матерям не простили до сих пор, это чувствуется. В ежедневном общении прослеживается явное, мягко говоря, скептическое отношение к матери и ее мнению. (С мужем мне даже в чем-то повезло, поскольку свекровь никогда не чувствовала морального права вмешиваться в нашу жизнь :) )
В детстве оба обижались сильно. У мужа явных заскоков на этой почве не было. А вот брат настолько обиделся на маму свою, что пару лет с ней вообще не разговаривал, общался через отца, бабушку или брата ("Петька, скажи ей, чтобы купила мне мороженое")
Но сейчас оба живы-здоровы, адекватны в какой-то мере, вполне нормальные (насколько это ваабще возможно :)) члены общества. У каждой из мам, правда, есть второй, "неотданный" ребенок (младшая сестра у мужа и старший брат у брата), так что как "хорошие матери" они тоже, наверное, вполне состоялись.
26.01.2004 18:40:22, Akka K.

А расплачиваться , конечно, придется, дело в количестве крови, может обойдется и малой, а могут быьь и серьезные психологические проблемы.
Резоны -мама работает, а тебя отдали к бабушке-слишком неубедительны ля маленького ребенка.Для него месяц-это целая эпоха.А месяцы-это в сознании-это навсегда..
При живой маме-странные предпочтения.. 26.01.2004 23:08:51, =СветА™=
круто как всё!
скажите плиз, а ПОЧЕМУ же так МНОГО подобных случаев???
мне теперь не для себя интересно, а просто вообще, по жизни :) 26.01.2004 23:49:46, Detka
скажите плиз, а ПОЧЕМУ же так МНОГО подобных случаев???
мне теперь не для себя интересно, а просто вообще, по жизни :) 26.01.2004 23:49:46, Detka

Случаев страшилок про нянь много ? Или случаев отдавания детей бабушкам?
Про нянь написала.
А про бабушек годами вспитывающих вуков...
У людей разные приортеты.И люди бывают всякие.И обстоятельства.И результаты на выходе тоже..разные.
И как показывает и личный опыт и читанные книги по психологии-большой процент психолгических проблем у ребенка, растущего вне семьи.При живой и дееспособной маме и здравствующем папе.
Такой заведомый риск оравдан только при крайне тяжелых остоятельствах.
А резоны " она меня вырастила замечательно , так и внучку вырастит не хуже"-тут не работают.Она вырастила вас, будучи МАМОЙ, а не бабушкой.
Я не осуждаю таких мам-упаси, Боже,просто мне кажется, при любом серьезном поступке, нужно просчитывать риски, чтобы оставшуюся жизнь не грызть ногти.И не исправлять ошибок на следующих детях, не отпуская их от себя ни на шаг( это тоже часто бывает).
Я, имея возможноть оступить по вашему сценарию-моя мама идеальная бабушка для моих детей, никогда бы не решилась на это.Две недели это максимум, который я могу себе позволить.Ребенок должен жить с родителями-вот такая житейская и психологическая очевидность..
А что касается остальных.."На свете много, Друг Гораций..." :-)
Опять же-не сочите за осуждение Вашей позиции.Ребенок ваш собственный и все, что вы с ним не делаете-будет Вашей родительской правдой.Никто за решение вас не осудит, тем более я.Я вобще вас ни разу не видела, чтобы составить мнение :-))
Извиняюсь за взгляд на изнанку ситуации.. :-)) 27.01.2004 10:42:02, =СветА™=
у нас масса близких знакомых 30-40 лет, кто отдавал детей бабушкам "на родину", т.к. здесь они вынуждены были сами пробивать себе дорогу, добиваться и работ, и денег, и жилья полностью самостоятельно, дети в этом помочь ессно не могли. Сейчас, устроив и себе и детям нормальную (не общажскую, не съемно-переездную) жизнь, живут с детьми. ИМХО дети- сооовсем НЕ пострадали! В некоторых случаях это пошло детям только на пользу.
27.01.2004 11:46:46, Detka

Тогда не считается. :-) 27.01.2004 15:09:29, =СветА™=

Есть одна знакомая няня, которую я бы к личному ребенку не взяла-ее человеческие качеста для меня сомнительны, но я крайне придирчива в этом вопросе-названная няня работает с ребенком уже два года к обоюдному удовльствию сторон.
У меня лично было три няни, одна из которых найдена по объявлению в газете.Кстати, самая лучшая на фоне двух-терпимой и замечательной.
Все те "ужасы" которые здесь описываюся на 99% выходят из начального неумения правильно построить отношения.И из завышенных ожиданий.Я редко комментирую подобные топики из боязни задеть автора, хотя часто хочется сказать" А чего вы, собственно, ожидали?"
Негатив, даже условный, помнится замечательно, а хорошее пропускается мимо ушей, тем более, если владеешь тараканами на эту тему.
Вот устроить здес элементраную перекличку довольных нянями и недовольных.Или в "девичей", где выборка более репрезентативна, и объективна, чем в " гормональных " конференциях.
И Вы поймете печальный ли, отрадный ли для Вас факт-практически все няни -замечательный люди. Здорово улучщаюие качество вашей личной жизни.
Но ключевое слово тут -ЛЮДИ. Понимаете?
А страшилки в детской конференции это не те факты, на которых нужно сроить свое мирощущение, уверяю Вас. Есть куда более разумные способы.
"По жизни", как Вы выражаетесь.Хотя и для себя этот метод тоже может сгодится. :-)
27.01.2004 10:22:04, =СветА™=

Кто бы что ни сказал-как ни примеряй ситуацию на себя, решать только тебе. Случай и в самом деле не из ряда вон выходящий, бывает. Если ты сможешь обходиться без ребенка и ребенку там, где он будет находиться, хорошо-кто осудит? Это твоя жизнь. У моей приятельницы такая ситуация-она уехала в Москву, там работает, дочка с ее родителями живет здесь. бабушка-дедушка занимаются ее воспитанием, сейчас девочке 14. мать в каждый отпуск приезжает или забирает к себе, они ездят вместе за границу, довольны и счастливы. и бабушкам-дедушкам отрада и мать карьеру делает.
26.01.2004 17:48:07, Вещь-в-себе

ни в коем случае. моя мама "отдала" мою старшую сестру бабушке в 8-ми летнем возрасте. сейчас ирине 28, маму до сих пор мучает чувство вины, и только с год назад у них получилось наладить отношения мать-дочь. я, зная все это, не хочу повторений, хотя мама тоже неоднократно предлагала мне подобный вариант.
26.01.2004 16:57:32, вакса с чужого компа

Я не отношусь к числу мамаш-наседок....с радостью разлучаюсь с дитем на выходные, мы рады съезить отдухнуть без Вари, НО отдать ребенка в другой город я б не смогла. Моя всекровь тоже просит отдать ей Варю на несколько годков, но я категорически против! Я ей так и говорю, "А вот вы отдали б детей свекрови в другой город", она грит, что нет, ну вот -грю, и я не смогу:)
Но у меня нет предубеждений против нянь....мож и тебе пересмотреть свою позицию? 26.01.2004 16:52:59, кактус
Но у меня нет предубеждений против нянь....мож и тебе пересмотреть свою позицию? 26.01.2004 16:52:59, кактус
Я бы не смогла и не стала бы даже рассматривать такой вариант. Вы говорите "до школы", а дальше что изменится? Первые годы в школе ребенок не будет настолько самодостаточным, чтобы быть целыми днями совсем без присмотра. Кроме того, он может настолько привыкнуть к бабушке, что сам не захочет уезжать оттуда. Я бы попробовала или попробовать пересмотреть отношение к няне (поискать среди своих проверенных людей), или поискать работу, пусть менее оплачиваемую, но с более гибким графиком.
26.01.2004 16:52:58, Mariya
Когда я стала готовиться к выходу на работу, мама стала говорить, что я бы могла отвозить ребенка ей, но т.к. это другой конец Москвы, то предлагалось там ее оставлять. Для нас с мужем это был не вариант. Мы хотим видеть своего ребенка каждый день. Поэтому для нас был единственный вариант няня, которой мы сейчас очень довольны.
Вариант, когда родители отдают ребенку на раб.неделю бабушкам, забирая только на выходные, действительно достаточно распространенный. Так живет ряд коллег и моих приятельниц. Но я так не хочу. Я не хочу, чтобы "человека делали из МОЕГО ребенка ДРУГИЕ люди". Это же мой ребенок. (Знаете, я даже собаку хотела со щенка воспитывать сама, так как я смогу, а не чтобы мне готовую вручили.)
Сама я до трех лет жила у бабушки с дедушкой за 1000 км. Лично я от этого практически ничего не потеряла, как мне кажется. А вот мама сейчас понимает, что потерянного не вернуть. Что она всегда гналась за зарплатой, чтобы привезти мне на ту же украину одежду, игрушки и т.д. Но это понимается только головой, а сердцем я помню дедушкины руки, бабушкину заботу, а с мамой у нас сейчас спокойные отношения, слишком спокойные, что огорчает мою маму.
Так что взвесьте все много раз, подумайте, что будете иметь через несколько лет, воспоминания, как ходили на работу каждый день? Знаете, моя мама сейчас не может ответить ни на один вопрос, типа когда я начала говорить, или была ли я очень осторожной маленькой, как сейчас моя Ира, ведь она видела меня так же часто, как будете видеть свою дочь Вы. В общем, я бы так не хотела. 26.01.2004 16:47:59, Rusya с работы
Вариант, когда родители отдают ребенку на раб.неделю бабушкам, забирая только на выходные, действительно достаточно распространенный. Так живет ряд коллег и моих приятельниц. Но я так не хочу. Я не хочу, чтобы "человека делали из МОЕГО ребенка ДРУГИЕ люди". Это же мой ребенок. (Знаете, я даже собаку хотела со щенка воспитывать сама, так как я смогу, а не чтобы мне готовую вручили.)
Сама я до трех лет жила у бабушки с дедушкой за 1000 км. Лично я от этого практически ничего не потеряла, как мне кажется. А вот мама сейчас понимает, что потерянного не вернуть. Что она всегда гналась за зарплатой, чтобы привезти мне на ту же украину одежду, игрушки и т.д. Но это понимается только головой, а сердцем я помню дедушкины руки, бабушкину заботу, а с мамой у нас сейчас спокойные отношения, слишком спокойные, что огорчает мою маму.
Так что взвесьте все много раз, подумайте, что будете иметь через несколько лет, воспоминания, как ходили на работу каждый день? Знаете, моя мама сейчас не может ответить ни на один вопрос, типа когда я начала говорить, или была ли я очень осторожной маленькой, как сейчас моя Ира, ведь она видела меня так же часто, как будете видеть свою дочь Вы. В общем, я бы так не хотела. 26.01.2004 16:47:59, Rusya с работы

Йошкар-Ола от Питера в 14-16 часах езды. и то по-кривому и в объезд. мои родственники всегда из Питера туда ездили через Москву...
26.01.2004 17:05:10, Беладонна
Не советую. Я с восьми лет жила у бабушки с дедушкой, и для меня это была трагедия... И до сих пор я считаю, что мама моя поступила неправильно
26.01.2004 16:34:10, Taly
Не берусь судить, может это и выход. Но я даже на лето дочку на дачу не отправляю, т.к. хочу видеть ее каждый день.
Но честно говоря, такая ситуация и правда очень распространненая. Знаю много примеров проживания детей с бабушками.
Да, к стати, няня это не так страшно. Гораздо лучше (ИМХО), чем не видеть своего ребенка. 26.01.2004 16:28:23, foster
Но честно говоря, такая ситуация и правда очень распространненая. Знаю много примеров проживания детей с бабушками.
Да, к стати, няня это не так страшно. Гораздо лучше (ИМХО), чем не видеть своего ребенка. 26.01.2004 16:28:23, foster
Даже при полной загрузке мамы одной воспитывающей свою дочь, я бы никогда на свете не согласилась отдать ее даже на 2-3 месяцаю Сложно что-то советовать, но я даже рассматривать такой вариант не стала бы.
26.01.2004 16:22:23, Anchik
Ну не знаю, не знаю... Мне кажется, здесь нужно принять во внимание также, насколько вы лично привязаны к ребенку. Я, например, нашу Ульку обожаю, она - самое главное в моей жизни. Но при этом я довольно спокойно могу уехать в отпуск без нее, могу отвезти на выходные к бабушке. И на полном серьезе рассматриваю вариант садика в Истре (садик, в котором меня все знают и помнят, где Улька будет под хорошим присмотром), и бабушка будет забирать ребенка в 16:30, а не в 20:00 (как если бы забирала я здесь, в Москве). Т.е. Ульку мы будем видеть только в выходные. Но плюсов больше, ИМХО. Но на пару лет я бы все-таки не решилась, наверное...
Я знаю очень много мам, которые настолько тесно связаны психологически, эмоционально, со своими детьми, что им без детей просто ПЛОХО! И дети тоже разные бывают. Меня, например, можно было спокойно отправить на все лето в лагерь, я и возвращаться-то не хотела. А брат мой недели без мамы прожить не мог - заболевал...
А может быть есть еще какие-то варианты решения проблемы? 26.01.2004 16:19:59, Эля (Dollar)
Я знаю очень много мам, которые настолько тесно связаны психологически, эмоционально, со своими детьми, что им без детей просто ПЛОХО! И дети тоже разные бывают. Меня, например, можно было спокойно отправить на все лето в лагерь, я и возвращаться-то не хотела. А брат мой недели без мамы прожить не мог - заболевал...
А может быть есть еще какие-то варианты решения проблемы? 26.01.2004 16:19:59, Эля (Dollar)

Ну я была бы тоже КАТЕГОРИЧЕСКИ против.. Попробуй мне такое предложи :)) Даже слушать не буду. бабушку можно к вам перевести? тебе можно уехать жить к бабушке и там работать? А мужу? Или еще какие варианты.... Но не отдавать детя на пмж....
26.01.2004 16:15:48, Coccinella
Точно не отдала бы ребёнка, ни кому (маме, свекрови...)
Мой муж маленьким несколько лет прожил у бабушки и он расказывал как не понимал почему его мама только иногда приезжает :( что он плохого сделал, что его сестра старшая с мамой,а он у бабушки...Жуть, какая бы ситуация не сложилась бы, но мама должна быт рядом ИМХО 26.01.2004 16:21:34, Хенна Кута (Даша 2г)
Мой муж маленьким несколько лет прожил у бабушки и он расказывал как не понимал почему его мама только иногда приезжает :( что он плохого сделал, что его сестра старшая с мамой,а он у бабушки...Жуть, какая бы ситуация не сложилась бы, но мама должна быт рядом ИМХО 26.01.2004 16:21:34, Хенна Кута (Даша 2г)

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.