Извините, вновь о том же, но предыдущее обсуждение уж слишком далеко вниз ушло, а меня тут пару дней не было.
Весь разговор перешел в плоскость высоких материй: ребенок и социализация - хорошо это для малыша или нет, и ни разу не прозвучала вполне прозаическая мысль - детям свойственно болеть. И в саду, и дома.
Скажите, работающие мамы, отдавшие своих малышей в садик, - что вы делаете, когда детеныш болеет? Кто сидит с ним, когда острая стадия болезни уже миновала, а до полного выздоровления еще далеко? (К сожалению, бабушки есть далеко не у всех, да и не всегда они помогают). У меня, например, работа никак не позволяет мне долго сидеть дома с приболевшим ребенком: социализм, видите ли, кончился, а у капитализма оскал, ой, какой звериный :(((. Поэтому у меня и выбора особого нет - только няня, и Бог с ней, с социализацией. Зато долечивает детка свой насморк столько времени, сколько это необходимо. А по опыту из собственного детства могу сказать: неделя садик, три недели дома. И опять в сад, толком не долечившись. И через неделю все по новой... И ни тебе социализации (как я ненавидела это заведение!), ни здоровья. Впрочем, все это - сугубое ИМХО.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сад или дома, вдогонку
13.03.2001 19:30:06, Дария31 комментарий
Cnachala mnogo bolela,kogda tolko poshla(do etogo sovsem ne bolela), pochti kagduiu nedelu, pol nedeli i vuxodnie. No teper gorazdo menishe, ia dumaiu letom sovem ne budet. Po 2-3 dnia s nei sidela, pravda odin raz prishlos mugu - u menia rabota bula. No bolshe - ne bulo, sopli u nas voobshe za bolezn ne schitaiutsia ,tolko esli temperatura bolshaia, iz sadika zvonit , prosiat zabrat. No kak tolko temperaturu net - tak v sadik - chto doma to sidet esli rebenok activnii i normalno sebia chustvuiet.
16.03.2001 22:52:49, Ania

А недавно я задавала ровно Ваш вопрос одной своей приятельнице. Знаете, что она ответила? "А что толку долечивать-то? Всё равно опять через неделю из сада какой-нибудь новый рино-, адено-, энтеро- или ещё какой вирус притащит." И я боюсь, что это типичный подход. :( Сопли - не болезнь, зачем их лечить.
Раньше в хорошие садики ребёнок с утра проходил через кабинет медсестры. Поплакаться о безвозвратно ушедших годах, что ли ;)). 14.03.2001 13:28:03, Баба Нюра

Я еще раз напомню о своем первом критерии выбора сада: группы должны быть маленькими 7-10 детей. В этом случае масса и медицинских, и психологических проблем из минусов перерастает в плюсы. 14.03.2001 14:06:18, Красно Солнышко

А добавленная шутка была более чем прозрачна :))). 14.03.2001 22:45:03, Баба Нюра

Правильно! Болеют практически все. И первые 2-3 дня высокой температуры не обсуждаются - тут ни один хозяин/начальник ни на одной работе ничего сказать не сможет. А вот дальше? Когда температура уже почти нормальная, дитенок жизнерадостен и весел, но еще не совсем здоров, и это может тянуться и неделю, и много больше? Вот тут что делать работающей маме, у которой обычно дитеныш в саду? Мне просто: я дала указания няне: сегодня не гулять, завтра гулять не больше 15-ти минут, следить, чтобы на полу не сидел и т.д. После этого я спокойно ушла на работу, не ломая при этом ничей распорядок жизни: ни свой, ни нянин, ни ребенкин. А вот если бы нам надо было в сад идти... Ну правда, очень хочется услышать хоть одну маму, которая работает, в садик водит, а бабушек нет, как они в таких случаях управляются?
14.03.2001 17:34:47, Дария
Vot pogaluista - ia primer - i nichego upravliemsia. Babushek net, niani toge dage baby sittera net. Xodit v sadik normalno - nravitsia.Da i ia dumaiu rebenku luchshe - obshenia bolshe chem s odnoi mamoi,da i s detmi vse taki. Nikakoi podstraxovki, mogu posidet 2-3 dnia doma i vse. A potom obratno v sadik. Kstati bolshe i nenado vrode, vidish rebenok normalnii, activnii, ne kapriznichaet, pochemu v sadik ne otprevit. A seichas boleet gorazdo menishe.
16.03.2001 23:00:26, Ania

В идеале, это та же няня, что работала с ребенком до сада. Но это может быть и другой человек, которого устраивает такая случайная загрузка. Например, соседка-пенсионерка. 14.03.2001 22:23:57, Красно Солнышко
У меня пока свекровь сидит на пособии по безработице. Мначе не знаю чтобы делала. Брали бы няню, наверное. Меня вообще уже тошнит от всех этих проблем:-(
13.03.2001 23:33:43, Natsi
Мне кажется спор сад, няня или мама такой же бессмысленный, как и спор, что выбрать - православие, католицизм или иудаизм. У кого к чему душа лежит, кто как привык, то и лучше. Нет тут абсолютного мнения что лучше, а что хуже. У каждой мамы свои цели, привычки, психика, способности, фин. ситуация и т.д. У каждого ребенка свой характер, здоровье, психика и т.д. Да и сады все разные. ВСЕ из трех вариантов - сад, няня и мама дома имеют свои плюсы и минусы и каждая мама выбрает, что ей важнее, что ее ребенку по ее мнению лучше. Но надо осознавать, что в данной ситуации любой из выборов в чем-то ущербен, а в чем-то имеет приемущества. Взвешивайте просто на весах, что ВАМ важнее. Тем, же кто не определился порекомендовала бы составить таблицу ЗА и ПРОТИВ по всем трем (или больше) альтернативам, выбрать осознанно и не слушать ничьих больше советов. А то просто смешно иногда читать про то, как в саду все ходят строем и едят через силу манную кашу. Так можно договориться до того, что в школе тоже не надо учиться, потому что там политинформации каждую субботу в 8.30 (со мной такое было, значит и с ребенком будет). Выбирайте осознавая плюсы и минусы и не терзайтесь. Тем более это не "выбор жизни". Отдал в сад, не понравилось, забрал. Делов-то! :))
З.Ы. Насчет отсутсвия социализации в саду. Когда мы куда-то идем с дочкой - в больницу, к врачу, в учереждения все окружающие просто ошарашены тем, какая она спокойная и приветливая. Улыбается всем, кокетничает, хотя на руки никому незнакомому не дасться и трогать себя не очень дает. Всегда тянется к детям. Я своей заслуги (генетической и воспитательной) в этом не вижу. Исключительно сад. Она привыкла, что есть много людей и ты с ними постоянно сосуществуешь. Когда надо - за себя постоишь, когда надо - пообщаешься. Ну и многим вещам она научилась легко, только потому, что дети постарше это делали. И с 6-месячными детками они общаться учатся и к детям из старших групп их иногда водят. (Группа от 0 до 1.5 лет). Но я не призываю отдавать за этим в сад, сама может еще свою заберу, потому что часто болеет. 13.03.2001 21:43:18, Анка
А никто не спорит, просто у многих этот вопрос стоит и не решается, вот и думаем вслух
13.03.2001 21:52:39, Ина
З.Ы. Насчет отсутсвия социализации в саду. Когда мы куда-то идем с дочкой - в больницу, к врачу, в учереждения все окружающие просто ошарашены тем, какая она спокойная и приветливая. Улыбается всем, кокетничает, хотя на руки никому незнакомому не дасться и трогать себя не очень дает. Всегда тянется к детям. Я своей заслуги (генетической и воспитательной) в этом не вижу. Исключительно сад. Она привыкла, что есть много людей и ты с ними постоянно сосуществуешь. Когда надо - за себя постоишь, когда надо - пообщаешься. Ну и многим вещам она научилась легко, только потому, что дети постарше это делали. И с 6-месячными детками они общаться учатся и к детям из старших групп их иногда водят. (Группа от 0 до 1.5 лет). Но я не призываю отдавать за этим в сад, сама может еще свою заберу, потому что часто болеет. 13.03.2001 21:43:18, Анка
Анка, а у меня дочь дома сидит, всегда спокойная всем улыбается и еще глазки строит, может это от харктера зависит?
14.03.2001 08:15:12, Шин
Может и от характера. А Вы можете оставить своего ребенка с незнакомым человеком, чтобы она с ним без истерик играла и общалась? Я уже могу, а до сада не могла. В больнице как раз убедилась. Она даже заснула на руках у медсестры, когда я домой ездила на 2 часа.
То, что детский сад на нее влияет в плане социализации я просто вижу. Не знаю как описать. Она просто преображается, когда детей видит, тянет меня сразу к ним или сама топает, меня забывает. Еще она у меня в саду значительно лучше ест - дома и половины того не съедает, что в саду. За компанию, как говорится... Так что неверно говорить, что детский сад не дает ничего в плане социализации таким маленьким. 14.03.2001 08:42:53, Анка
То, что детский сад на нее влияет в плане социализации я просто вижу. Не знаю как описать. Она просто преображается, когда детей видит, тянет меня сразу к ним или сама топает, меня забывает. Еще она у меня в саду значительно лучше ест - дома и половины того не съедает, что в саду. За компанию, как говорится... Так что неверно говорить, что детский сад не дает ничего в плане социализации таким маленьким. 14.03.2001 08:42:53, Анка
Так в том то и дело , Анка, что сейчас у нее такой период, она тянется ко всем детям, взрослым, всем улыбается. С улицы домой не затащишь, я вот подумываю о садике ,но мне нужен такой , чтобы часов 3-4 в день, или как алтернатива - детские центры, но здесь со всем этми проблема. Но я опять же думаю, что это характер.
14.03.2001 13:34:56, Шин
Анка, у вас на меня аллергия? Какие ваши слова я передернула?
15.03.2001 10:39:40, Шин
Whatever. Извините, очень неприятно с Вами разговаривать, зная что Вы в любой момент можете передернуть каждое мое слово. Так что не буду впредь. Простите.
14.03.2001 17:20:28, Анка
>> А Вы можете оставить своего ребенка с незнакомым человеком, чтобы она с ним без истерик играла и общалась? >>
Не могу удержаться, чтобы не рассказать происшедший с нами недавно забавный случай. Вообще-то дочка (2 и месяц) не очень любит чужих: не скандалит, но и на руки ни к кому не бежит. А тут зашел к нам как-то приятель мужа (видела она его до этого пару раз, при большом стечении народа). Вдруг дитенка целенаправлено протопала на кухню, схватила "дядю" за руку и поволокла его куда-то за собой, что-то там ему на своем языке объясняя. И потом весь вечер от него не отходила.
А вы говорите - "чужие". Ребенок хорошего человека распознаёт сразу и никогда не ошибается. С таким и останется легко, и общаться будет с удовольствием. А друг наш - действительно редкой души человек, даже удивительно, как точно малышка угадала! 14.03.2001 12:48:03, Дария
Не могу удержаться, чтобы не рассказать происшедший с нами недавно забавный случай. Вообще-то дочка (2 и месяц) не очень любит чужих: не скандалит, но и на руки ни к кому не бежит. А тут зашел к нам как-то приятель мужа (видела она его до этого пару раз, при большом стечении народа). Вдруг дитенка целенаправлено протопала на кухню, схватила "дядю" за руку и поволокла его куда-то за собой, что-то там ему на своем языке объясняя. И потом весь вечер от него не отходила.
А вы говорите - "чужие". Ребенок хорошего человека распознаёт сразу и никогда не ошибается. С таким и останется легко, и общаться будет с удовольствием. А друг наш - действительно редкой души человек, даже удивительно, как точно малышка угадала! 14.03.2001 12:48:03, Дария
Может и так, я в этом ключе не думала. В той больнице медсестры действительно просто золотые были. Такое ощущение, что им с детьми заниматься приятнее, чем самим мамам. Они чуть не визжали от восторга, когда им детей оставляли.
А насчет болезней, сада и работы я тоже голову ломаю. Учебу-то полегче пропускать, это не работа. А сейчас работу ищу и совершенно не представляю как этот вопрос решать буду. Думаю придется эпизодическую няню искать (ужасно боюсь!) и стараться свекровь сюда привезти. Ведь как-то люди живут.
Ну и надеюсь, что пройдут наконец эти болячки-то! 14.03.2001 23:56:49, Анка
А насчет болезней, сада и работы я тоже голову ломаю. Учебу-то полегче пропускать, это не работа. А сейчас работу ищу и совершенно не представляю как этот вопрос решать буду. Думаю придется эпизодическую няню искать (ужасно боюсь!) и стараться свекровь сюда привезти. Ведь как-то люди живут.
Ну и надеюсь, что пройдут наконец эти болячки-то! 14.03.2001 23:56:49, Анка
Аня, мне все же кажеться, что характер все это определяет больше. Сад тоже , конечно, дает.
14.03.2001 10:08:26, Natsi
ОК, убедили. Характер, так характер. Хотя сад-то тоже характер формирует. И у моей уж пол-жизни как. :)))) Так что сложно тут коней от апельсинов отделить.:))
14.03.2001 17:23:16, Анка

А садик я пока не нашла (в основном все очень рано закрываются, а мне надо 18:30 по-крайней мере). Так что пока приносим болезни с детской площидки. 13.03.2001 21:27:52, Ина
Дария, ну а вот другая ситуация. Я не смогла найти хорошую няню. Может, это я такая привереда, но перебирать несколько нянь на своем малыше я не стала. Достаточно было двоих. Обе меня не устроили. Оказалось, что при меня они были воплощением Мэри Поппинс, а без меня (спасибо вездесущим соседям -- просветили меня)особой нежности к малышу не проявляли. Так в детском саду хотя бы все очевидно будет.
13.03.2001 20:27:37, Ol"ka
Мне тоже повезло не сразу. Первая няня была совсем с улицы: повесили объявление, она позвонила, пришли, посмотрели: вроде, все как у людей. Отдали малышку (ей тогда месяцев 7 было), а нянька оказалась алкоголичкой. Прихожу как-то дитенка забирать, а она вообще лыка не вяжет. Тут уж собрали мы все свои манатки - и бежать.
А с теперешней няней просто повезло: она малышку любит, я оставляю ей дитенка со спокойной душой. 14.03.2001 12:29:47, Дария
А с теперешней няней просто повезло: она малышку любит, я оставляю ей дитенка со спокойной душой. 14.03.2001 12:29:47, Дария
У меня няня золотая, она со мной и до родов была и рожала и дете из роддома забирала. Сейчас я ей доверяю полностью. Но на улице вижу таких нянь, что и близко к ребенку не подпустила бы. Они бьют детей, орут на них дурным голосом.
14.03.2001 08:26:51, Лера
Я с Вами полностью согласна. Это, пожалуй, основная причина, по которой я не отдаю ребенка в сад.
13.03.2001 20:03:21, Ассоль
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание