Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наказания
Не буду подписываться, потому что многие меня здесь не поймут. Просто я не понимаю как многие мамы не наказывают своих детей? То есть не шлепают их, не ставят в угол, не ругают всерьез. Я за то чтоб наказывать, когда это нужно. Моя получает подзатыльники довольно часто (раз в неделю как минимум), в углу стоит еще чаще. Кричит при этом, но все равно потом подходит и просит прощения. Мне жалко ее безумно, я сама втихоря реву, но как по-другому учить ребека слушаться? И при этом я считаю себя хорошей матерью. Просто есть пример, когда ребенка не наказывали, выполняли все по его прихоти, а теперь он выгоняет родителей из дома (это моя родная сестра). Меня, кстати, наказывали, а вот сестру нет.
19.01.2004 12:58:14, Просто я
53 комментария

Мой способ "наказания" (подозреваю, что он тоже не очень хорош) - лишение желаемого. Это тоже весьма манипулятивный и авторитарный (использование собственной власти) способ. Плохо себя ведешь - не будешь сегодня смотреть мультик и т.п.
Но - мы не из этой конфы, нам 4 - у нас есть реальная, как мне кажется, проблема, идущая именно из "авторитарных" наказаний. Ребенок говорит "я больше не буду" или еще какие-либо "правльные" слова, не вникая в их смысл, лишь бы отменили наказание. Так что сейчас я движусь (стараюсь) в сторону отмены системы авторитарных наказаний, благо характер моего ребенка, видимо, позволит это сделать. 20.01.2004 12:20:28, Лягушка
Я не шлепаю Макса, меня тоже не шлепали, один раз отшлепали ремнем за то, что в деревне после мытья искупалась в луже (мне около 5-6 лет было), родители утверждают, что не сильно шлепали, но я это запомнила на всю жизнь, мне кажется жутко больно было, обидно и непонятно за что (тогда было непонятно). Я естественно, не позволяю сыну садится на шею, когда начинает орать-истерить, ложиться на пол - отворачиваюсь и спокойно говорю ему - полежи, поори, успокоишься, будем играть\разговоривать...и т.д. дальше.
Прсто я на шлепанье смотрю с точки зрения вот какой - ребенок тоже человек, он слабее. И вообще - получается, если мать шлепнула ребенка, то он, если посчитает, что мама что-то делает неправильно, тоже может ее шлепнуть? И хочу сказать - мой Макс вовсе не спокойный, он тащит все, лазиет везде, все запретное я по мере возможности убрала, для лазанья купила спорткомплекс.
А еще у нас действует метод отвлекания - например, увдиле что-то запретное ,ему это не дают - крик, ор, я говорю - вот будешь и дальше так кричать, трактор больше под оконом не проедет (это на данный момент - очень тракторы любит:). И т.п.
Пару раз я видела, как мой отец шлепает Макса по руке, когда тот что-то хочет взять со стола (чашку или тарелку стеклянную). Меня это очень возмутило, я сказала, что моего ребенка я не разрешаю шлепать, даже если это и не больно, ИМХО - тут была проблема не Макса, а деда - надо было чашку подальше поставить, чтобы Макс не достал до нее, либо отнять и сказать нельзя. А потом он говорит Максу - чего дерешься? (Макс вообще не дерется, ни с кем!)
А еще как то раз мой сынуля пришел ко мне и сказал, аяяй, я говорю: "Что?", он мне - Деда, я ему - что деда, он - та-та (обиженно так).
Пару раз я кричала на Макса, но потом я себя так сильно винила, и считаю ,что это была моя вина, что я на него кричала. Теперь я вообще голоса на него не повышаю, бывает строго говорю ему просто. Но не ору никогда.
Вообщем, я отношусь к тем мамам, которые пытаются воздействовать на ребенка словом, а не рукой. 20.01.2004 03:02:20, Marimax
Прсто я на шлепанье смотрю с точки зрения вот какой - ребенок тоже человек, он слабее. И вообще - получается, если мать шлепнула ребенка, то он, если посчитает, что мама что-то делает неправильно, тоже может ее шлепнуть? И хочу сказать - мой Макс вовсе не спокойный, он тащит все, лазиет везде, все запретное я по мере возможности убрала, для лазанья купила спорткомплекс.
А еще у нас действует метод отвлекания - например, увдиле что-то запретное ,ему это не дают - крик, ор, я говорю - вот будешь и дальше так кричать, трактор больше под оконом не проедет (это на данный момент - очень тракторы любит:). И т.п.
Пару раз я видела, как мой отец шлепает Макса по руке, когда тот что-то хочет взять со стола (чашку или тарелку стеклянную). Меня это очень возмутило, я сказала, что моего ребенка я не разрешаю шлепать, даже если это и не больно, ИМХО - тут была проблема не Макса, а деда - надо было чашку подальше поставить, чтобы Макс не достал до нее, либо отнять и сказать нельзя. А потом он говорит Максу - чего дерешься? (Макс вообще не дерется, ни с кем!)
А еще как то раз мой сынуля пришел ко мне и сказал, аяяй, я говорю: "Что?", он мне - Деда, я ему - что деда, он - та-та (обиженно так).
Пару раз я кричала на Макса, но потом я себя так сильно винила, и считаю ,что это была моя вина, что я на него кричала. Теперь я вообще голоса на него не повышаю, бывает строго говорю ему просто. Но не ору никогда.
Вообщем, я отношусь к тем мамам, которые пытаются воздействовать на ребенка словом, а не рукой. 20.01.2004 03:02:20, Marimax

Молодец какой:)
А про битье по голове, полностью согласна - нельзя ни в коем случае! 20.01.2004 03:03:49, Marimax
А про битье по голове, полностью согласна - нельзя ни в коем случае! 20.01.2004 03:03:49, Marimax
но как по-другому учить ребека слушаться? И при этом я считаю себя хорошей матерью
!!!!!!! Как? - Попытаться понять ребёнка!, почитать литературу!, если это не помогает-идти к психиатру!!!!!!!!!!!!! 19.01.2004 22:43:34, Desnata
!!!!!!! Как? - Попытаться понять ребёнка!, почитать литературу!, если это не помогает-идти к психиатру!!!!!!!!!!!!! 19.01.2004 22:43:34, Desnata

Пока ребенок мал, можно безнаказно его шлепать и ставить в угол.
Ответить Вам тем же он не в состоянии.
А показать ему свою силу и вызвать уважение можно и тысячами других способов.
Которые, к сожалению, более энергетически затратны для родителей. 19.01.2004 20:19:55, =СветА™=
Согласна на 100%. Для меня ударить - расписаться в своей слабости, значит, по-другому не могу.
19.01.2004 22:52:50, Rusya (Ирина, 1,7)
А у меня брата наказывали, и он тоже родителей бы с удовольствием выгнал из дома:( Так что дело не в количестве подзатыльников а в качестве общуния с ребенком, и в степени уважения. Я-то думаю, что неуважительно с человеком так обращаться (т.е. в угол ставить, кричать на него и бить).
19.01.2004 15:38:55, Андо

меня не наказывали почти. ну, может, пару раз в чулан заперли. в угол не ставили никогда и тем более не били.
Ничего плохого я маме, вроде бы, пока не сделала, у нас хорошие отношения...
вспоминается, что у мамы с бабушкой были другие методы: ты к нам ТАК, и мы к тебе ТАК ЖЕ! типа ты не слушаешь, что тебе говорят, и мы твоих просьб не услышим. действовало 19.01.2004 15:28:40, mama Miya (Катя, год)

Я уже давно себя убедила, что человека бить нельзя. Вы же не даете подзатыльник мужу или маме своей, если она делает что-то, что вы считаете неправильным. Думаю, вам это даже в голову не приходит. Вы пытаетесь убеждать, воздействовать, а если не помогает, то смиряетесь или пытаетесь не обращать внимания. А чем ребенокхуже? Он что еще не человек? Или его можно стукнуть, потому что он маленький и не уйдет, хлопнув дверью? Потому что он все равно вас безоговорочно любит и будет любить? Если постараться, то всегда можно найти "методы воздействия" кроме подзатыльников и угла. Меня родители не били. Один раз мама стукнула тапком по попе, так я это до сих пор помню, но не могу сказать, что именно тот шлепок сделал из меня человека, а без него я была бы моральным уродом.
Вы можете мне не верить, но я не бью своих детей и надеюсь, никогда до этого не дойду. 19.01.2004 15:10:10, Маммик
не наказывать и все позволять - не совсем одно и то же:)) Да и наказания бывают разные: можно отказать ребенку в игре или в походе куда-то а можно и вдарить разок. Я придерживаюсь первого варианта. а когда идет ваш вариант наказания, при этом все ревут: и ребенок и вы сами - то какая польза от этого? и для кого? сплошные нервы... В общем, ИМХО отлупить можно только в самом крайнем случае, если ситуация зашкалила. Но мне кажеться, что рукоприкладство - признак невозможности и/или нежелания справляться со своими, родительскими эмоциями.
19.01.2004 15:09:43, Taly
ПОДПИСЫВАЮСЬ!!! Наконец-то нашла мнение совпадающее с моим.
По этому поводу могу сказать 2 вещи
1)Ребёнок воспринимает запреты и накакзания только с определённого возраста. Маленький ребёнок вас просто не поймёт.
2) Если ребёнок уже сознательный - нельзя попустительствовать тому что вы считаете неправильным, но и бить нельзя, надо объяснять. 19.01.2004 18:26:30, Машкин (Алёнка 1,3)
По этому поводу могу сказать 2 вещи
1)Ребёнок воспринимает запреты и накакзания только с определённого возраста. Маленький ребёнок вас просто не поймёт.
2) Если ребёнок уже сознательный - нельзя попустительствовать тому что вы считаете неправильным, но и бить нельзя, надо объяснять. 19.01.2004 18:26:30, Машкин (Алёнка 1,3)

Просто для сравнения-меня "воспитывали" (т.е. лупили прыгалками, ремнем и тапками, стояла в углу), а младшую сестру не разу не стукнули. И что-абсолютно неуправляемое и капризное существо, может правда еще немного исправится-ей 17 лет. 19.01.2004 15:02:56, Любочка
Меня мой папаша в детстве "воспитывал" - не то чтобы очень больно бил, но подзатыльники, по губам ударить или ремнем "попугать" очень любил. То детское чувство обиды живо во мне до сих пор, отца я не люблю, не общаюсь с ним. Своего ребенка я стараюсь понять, с дедом общаться не даю.
Если я ребенка не шлепаю, то это вовсе не значит, что я исполняю все его прихоти. Мой сын - равный мне человек, я уважаю его мнение, желания, ошибки. Конечно, он еще очень маленький (2 года 2 месяца), но когда он подрастет я все же надеюсь, что мы сумеем с ним договориться мирно. 19.01.2004 15:00:18, Монета
Если я ребенка не шлепаю, то это вовсе не значит, что я исполняю все его прихоти. Мой сын - равный мне человек, я уважаю его мнение, желания, ошибки. Конечно, он еще очень маленький (2 года 2 месяца), но когда он подрастет я все же надеюсь, что мы сумеем с ним договориться мирно. 19.01.2004 15:00:18, Монета
Если вы считаете,что вы так правы,почему не подписались-то? Что значит- многие не поймут? Странно как-то вы рассуждаете..И не думали вы,что много-много лет спустя, все эти подзатыльники и углы отразятся на отношении ребенка к вам? Нет,вполне возможно,бить он вас не будет (хоть и не исключено),но вот что касается доверительных отношений и веры в маму..Я считаю ,что максимум ,что можно себе позволить- это просто молчать.После проведения беседы,конечно.(для детей постарше).А для малышей -отвлечь внимание.Вы же на то и мать,что бы не рукоприкладством заниматься,а помочь научится детям контролировать себя и свои эмоции.
19.01.2004 14:55:31, LaLin

Я если надо тогда и могу накричать и по попе хорошенько дать чтобы понял что в след раз надо слушать..
И я не считаю что таким образом мало люблю своих деток или ешё что..нет я их обожаю, но если вижу что уже из рук отбиваются принимаю меры. 19.01.2004 14:31:37, Gogoni
Воспитывать и бить - разные вещи. Считаю, что то, про что автор пишет, т.е. подзатыльники - не воспитание.
Воспитывать - нужно, бить - не нужно. 20.01.2004 03:08:20, Marimax
Воспитывать - нужно, бить - не нужно. 20.01.2004 03:08:20, Marimax

Я тоже не верю, что кто-то не наказывает своего ребенка. Как они с ним справляются?
19.01.2004 14:31:45, просто я
Наказания разные бывают! Можно наказать - не буду с тобой играть, не пойдем туда-то. Счтаю, что это более действенно и человечно по отношению к ребенку. Ребенок тоже личночть, его тоже уважать надо.
20.01.2004 03:10:46, Marimax

Верить или нет-Ваша личная прерогатива, тут ничего не попишешь.Не доказывать же вам с фактами, что я детей физически не наказывала и не собираюсь. :-)
А старшей уже 15.И она дает поводы просто прибить ее на месте.Приходится искать методы.Это сложнее, чем шлепать по заднице и бить по башке. 19.01.2004 20:17:25, =СветА™=

Спасибо, я о том же.
19.01.2004 14:01:12, просто я

Убеждать не буду, не верится и ладно... Мне вот не верится, что кто-то может обходиться без наказаний вообще. Как тогда ребенок поймет, что можно или нельзя, что хорошо, а что нет?
19.01.2004 14:00:25, просто я

За что бьют-это плохо.
за что хвалят-хорошо.
Никаких проблем с объяснениями, только ремни меняй по мере изнашивания. :-)) 19.01.2004 20:21:17, =СветА™=

Ребенка надо воспитывать пока он лежит поперек кровати. Это наши бабушки и прабабушки говорили. Иначе потом будет поздно. Характер свой дети начинают проялять с рождения. А ваша задача, ИМХО, дать ребенку понять, что он не пуп земли и не все ему в этой жизни дозволено и прощается.
19.01.2004 14:34:37, просто я
Мне кажется любой человек это знает. В смысле, что он не пуп.
а задача у меня другая. 20.01.2004 03:13:48, Marimax
а задача у меня другая. 20.01.2004 03:13:48, Marimax

А, если у меня она совершенно другая?Я могу не наказывать? :-) 19.01.2004 20:23:43, =СветА™=

Проблему вылечим)))
19.01.2004 13:57:33, просто я

А кто сказал, что по голове? Никогда в жизни, только по попе, но с полной серьезностью на лице. Тогда помогает
19.01.2004 13:44:16, просто я

Эту тему недавно обсуждали в раннем развитии, посмотрите, я писала топик про этого самого Добсона.
Мне кажется наказывать-не наказывать - это "вечная" тема для дискуссий. 19.01.2004 13:04:53, Leeni
Спасибо, почитаю.
19.01.2004 13:41:29, просто я
Это разводка такая?
19.01.2004 13:02:58, повелась
А вы за что родителей уважаете -за наказания или за посвящение вам времени?
Имхо, справедливое наказание можно оценить чуть позже, сейчас мне кажется, что лет этак с семи, а то и позже. Но никак не в 2 года.
А вообще, наказание бывает разным. Игнор -тоже наказание. Но оно не унижает, в отличие от шлепка. Я тоже пару раз шлепала по рукам товарища, когда он испытующе глядя мне в глаза, разливал кефир по третьему разу. А потом сообразила, что проще тот кефир отобрать и все дела. Когда дерется - в ответ дерусь. Перехватывать руку -не получается. А жертву сыграть -не хватает актерского таланта, смешно становится.
Думаю, в ставлении в угол тоже может быть мало страшного, смотря как ставить.
Однако ждать от наказания, что ребенок будет уважать старших -это ошибка. Уважать можно только за хорошее. Никогда за плохое никто уважать не будет.
И почитание старших можно привить только своим примером. Более никак. 19.01.2004 22:08:51, Oazis (1,8 г Ване)
Нет, а что тудно поверить, что я наказываю своего ребенка?Вас в детстве вообще не наказывали? Я просто написала, что мне странно слушать или читать о том, что кто-то не наказывает своих детей. Ведь все детям своим только добра желают. Я считаю, что она вырастет порядочнее и добрее, если будет в детстве в первую очередь уважать и слушаться старших.
19.01.2004 13:34:02, просто я
Я не считаю, что ребенок выростет порядочнее и добрее, если его бить по попе, орать на него. Есть другие методы воздействия.
20.01.2004 03:17:08, Marimax
А вас в детстве наказывали? Подзатыльниками? И вы к тем людям сейчас испытываете уважение?
19.01.2004 13:43:59, все еще ведусь
Подзатыльник я называю просто хороший шлепок по попе. Да, меня наказывали. Не часто, но за дело. Я понимала и в другой раз думала, как поступить. А к своих родителей я очень уважаю и люблю. Они в нас столько сил вложили и каждую свободную минуту нам посвящали. И я стараюсь все сделать для своей дочки. И наказываю не потому, что мне так этого хочется, а только для ее же блага. Или вам представился несчастный ребенок, забитый, весь в синяках?
19.01.2004 13:52:45, просто я

Имхо, справедливое наказание можно оценить чуть позже, сейчас мне кажется, что лет этак с семи, а то и позже. Но никак не в 2 года.
А вообще, наказание бывает разным. Игнор -тоже наказание. Но оно не унижает, в отличие от шлепка. Я тоже пару раз шлепала по рукам товарища, когда он испытующе глядя мне в глаза, разливал кефир по третьему разу. А потом сообразила, что проще тот кефир отобрать и все дела. Когда дерется - в ответ дерусь. Перехватывать руку -не получается. А жертву сыграть -не хватает актерского таланта, смешно становится.
Думаю, в ставлении в угол тоже может быть мало страшного, смотря как ставить.
Однако ждать от наказания, что ребенок будет уважать старших -это ошибка. Уважать можно только за хорошее. Никогда за плохое никто уважать не будет.
И почитание старших можно привить только своим примером. Более никак. 19.01.2004 22:08:51, Oazis (1,8 г Ване)
Вы сами запутались. Я не буду дискутировать. Детей бить нельзя и точка.
19.01.2004 14:11:29, больше не ведусь
Не бить, а наказывать. (Тоже точка)
19.01.2004 14:36:20, просто я
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание