Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kotenok.ru(15+2)&Мышонок (16 mon.)

Мамам "двухязычных" деток...

Задумалась я вот над чем. Мы оба говорим по русски дома, Витя всегда с Сашей по русски говорит. Я на улице с ней по немецки говорю. Мои родители исключительно по русски с ней говрят. Родители мужа на дикой смеси русско-немецкого(но их уже не переделаеш, по 70 лет старикам- у них каша-кашаляйн(корень русский, окончание немецкое), например). Саша говорит выборочно- те слова что проще выговорить на каком язике, те и выбирает.Но понимает оба. К примеру ку сказать проще чем корова, а вот киса легче чем катце и.д., но если попросить показать корову или ку, то она покажет в обоих случаях на корову. у нас проблемы или это нормально? И как это может развиваться в дальнейшем? Как она будет различать эти два языка?
13.01.2004 15:06:27,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
jeca
это нормально, детки всегда говорят то, что легче, сначала. И у меня так, и у подруг. Мы в Боснии, я говорю по-русски, папа на смеси. Малыш все понимает (полтора года), произносит на том, где короче и легче. Моя подруга в Москве, муж - турок. Так же говорил, а сейчас нормально с папой по-турецки шпарит.
Малыш поймет сам с кем на каком говорить надо. Сиарайтесь не смешивать языки: вы - на русском, папа - на немецком. Не заставляйте ребенка переводить, акцентировать, думаю, это только протест может вызвать. Просто потом, если хотите на своем поговорить, плавно перейдите.
15.01.2004 02:46:37, jeca
детки потом разберутся что и когда говорить и на каком язяыке. 13.01.2004 20:25:20, kusia
Natulja
Пойдите по ссылочке - там как раз обсуждают эту тему. 13.01.2004 19:21:54, Natulja
Natulja
Я бы посоветовала Вам, именно Вам говорить с Сашей ТОЛЬКО по русски. Даже на улице. Перейти для неё на немецкий будет проще простого. Садик, школа, ТВ, мультики... И если она будет знать, что не надо с мамой напрягаться, она и по-немецки поймёт, то вам будет не достучаться до её русского. Об этом мне говорят все эмигранты.
Когда моя дочка что-то говорит мне по-фр, я переспрашиваю: "Что ты сказала? Я не поняла. :(" или "Как это надо сказать маме?"
Языки она будет великолепно различать. Вот пример. Моей дочке 2,8. Недели 3 назад я начала ей объяснять, что мама говорит ПО_РУССКИ, а папа - ПО-ФРАНЦУЗСКИ, не надеясь что донесу мысльв том виде, в каком хотелось бы. И тут ребёнок мне начинает перечислять, кто ещё говорит по-русски, а кто, как папа по-фр. Я была шокирована.
Часто мы говорим о чём-то, и я могу спросить, а как это назовёт папа, а как ты расскажешь об этом папе.
13.01.2004 19:13:30, Natulja
Шанель
а вот как раньше в знатных семьях в России дети с детства говорили на французском и руском,а иногда и немецкий был и никакой каши в голове не было?
Просто изолировать ребенка от языка др. страны невозможно,т.к тв,люди на улице и проч.,можно чтобы один кто-то в семье обращался только по-немецки,или же по-русски говорить только дома. Мы вот тоже над этим усиленно думаем,чего делать будем. дома мы по-русски говорим,а если смотрим мультики местные,то я говорю названия еще и по-русски или бывает наоборот,заговорит - посмотрим!
13.01.2004 17:32:27, Шанель
я с дочкои стараюсь всегда говорить только по-русски, муж (голландец) говорит на местном диалекте, сильно отличающемся от классического голландского языка (ето как Баварскии диалект в Германии, наверное), дочь понимает оба языка, но пока говорит только несколько слов, так же как и у вас, выборочно, что попроще :)! Дома с мужем говорим на жуткои смеси голландского-англииского и русского:) (ето стОит послушать:)))!), знаю, ето плохо, но почему-то ничего не можем с етим поделать, причем муж довольно часто вставляет русские слова в предложения, хотя по русски можно сказать не говорит:)! Я пока не особенно волнуюсь за языковое развитие дочери, думаю в конечном итоге она выберет голландскии как язык общеиня. PS. у нас кстати собака двухязычная, прекрасно понимает и по-русски и по-голландски:)))))! 13.01.2004 16:55:01, Ned
fri
Моя точно такая же - как короче, так и скажет! Причем раньше у нее явно понимание русского было гораздо лучше - с иврита некоторое приходилось переводить, а по-русски все понимала, теперь это выровнялось и она заменила все русские слова на ивритские - т.е. выбрала себе язык. Так что подожди, и твоя перестанет лениться и выберет себе язык. 13.01.2004 15:37:32, fri
kk (ленивец)
у меня у подруга живет в Майами. Она русская, муж австрияк. Дочке сейчас 3 с половиной года. Мама говорит с ней только по русски, муж только по немецки, а в дет саду по англ. И ничего. сначала тоже говорила на том языке на котором проще, а теперь все утряслось и деть треплется на 3-х языках абсолютно свободно. 13.01.2004 15:36:05, kk (ленивец)
На трех языках свободно? НЕ ВЕРЮ!!!! Какой из этих языков Вы знаете свободно чтобы это оценить? 13.01.2004 22:24:30, Пелагея
kk (ленивец)
я знаю все три :)))) Она действительно очень рано начала говорить. Я помню, что в 1 и 7 она уже песенки пела и стишки читала маленькие. (Моя только в 2 начала говорить) А говорит она конечно не сложноподчиненными предложениями, но очень прилично. По русски правда уже иногда с небольшим акцентом. 14.01.2004 15:38:45, kk (ленивец)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!