Раздел:
Речь
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Понимаете ли вы что говорит ваш ребенок?
Привет!
Я не понимаю что говорит мой ребенок((( Видно у меня не хватает воображения, четко говорит только мама, папа, баба, и еще понимаю 2 слова - ись(киса), есь(здесь)И то благодаря статье в родителях, где написали пару вариантов как говорит годовалый ребенок. Мой подруга у которой 3летний сын моего сына понимает и переводит все его слова на человеческий язык. ВЫ сразу стали понимать лепет совего чада и что можете мне посоветовать?
Спасибо.
12.01.2004 13:16:56, Лерик(Женька 1год.)
26 комментариев
Я все понимаю, нам скоро 1,8 будет, всег →
Я все понимаю, нам скоро 1,8 будет, всегда понимала. Меня даже Максовым переводчиком называют, особенно когда он стихи рассказывает - им слова непонятны я и перевожу:)
13.01.2004 01:08:34, Marimax
Я все понимаю, само собой как-то все это →
Я все понимаю, само собой как-то все это получилось. Но она у меня болтушка, старается все повторять за взрослыми, и многие слова у нее состоят из первого слога нормального слова или из двух первых слогов. Сейчас она уже показывает на что-то и называет это.
А чужих детей я не понимаю:)
12.01.2004 23:19:15, Алелька (Александра, 1,3)
плохо понимаю :)
плохо понимаю :)
12.01.2004 22:43:21, Cнандулия
Нам 1.6 и я все понимаю. Доче еще года н →
Нам 1.6 и я все понимаю. Доче еще года не было она говорила основные слова, а остальные по первому слогу определялись, ну и по руке, выставленной к вожделенному объекту. До 1.3 она заговаривалась на своем языке, но сама с собой, ко мне с просьбами шла и включала нормальную речь. В 1.3 стала все слова повторять за мной, сейчас вообще проблем нет. Нам в развитии речи очень помогло чтение маленьких стишков (много и часто, сейчас она их знает наузусть, и часто вставляет слова, когда я прошу ее, и еще до года мы много пели слоги по Зайцеву, типа ма-мо-му-ме-мы-мя, очень она заинтересованно слушала и ртом повторяла).
А вы еще маленькие, если уже говорит что-то, то проблем не будет, просто он сам еще учится, а если вы поняли, что он сказал, повторите ему несколько раз вслух то ключевое слово или фразу, позже это принесет свой результат. Не отчаивайтесь, все еще впереди. Удачи!
12.01.2004 16:27:51, Хмеля
Я понимаю, но у меня болтун:) и сразу по →
Я понимаю, но у меня болтун:) и сразу понимала, но и правда, у многих с опытом приходит.
12.01.2004 15:46:23, Веселая Медуза
Я обычно прошу ее показать, если она что →
Я обычно прошу ее показать, если она что-то непонятное говорит. Так и были определены несколько слов. Она называла машину ббрря-ка, а я всегда говорила ей "машина", тут я ее спрашиваю на чем папа приедет, а она "маси", я еще раз переспросила, она опять тоже, а потом я говорю покажи где у тебя "маси", она машинку взяла и начала катать ну и еще несколько слов таким методом было угадано))
12.01.2004 15:19:44, Tossa
Я практически все понимаю, хотя говорим →
Я практически все понимаю, хотя говорим мы еще в основном не словами, и первыми слогами.. Но Пашка при этом пальцем тычет в нужное и жестами помогает.. Так что понятно:)
12.01.2004 15:08:24, Аленка с Павлёнком (12/07/02)
Я почти все понимаю, если только не с на →
Я почти все понимаю, если только не с набитым ртом говорит:) А вообще, у нас не было ни одного "детского" слова, как-то сразу все своими именами, даже жалко, наверное, чуть-чуть:)
12.01.2004 14:39:57, ТаЗайка
ну, может он мне и больше говорит, чем я →
ну, может он мне и больше говорит, чем я его понимаю, ;-), но он если что-то хочет, то пальцем показывает! а так слова мама, баба, папа, да, здасте - это разбираем! ;-)
12.01.2004 14:31:20, Ната бронеТёмкина (ГОД!!!)
Я половины слов не понимаю, но мой плохо →
Я половины слов не понимаю, но мой плохо говорит, вот только сейчас небольшой прогресс пошёл.
12.01.2004 14:27:16, Mary M.(Глеб, 2.2)
ОФФ: Маш, я там тебе письмо послала. Если можешь - ответь плз на Inga.Renskaja@siemens.com
12.01.2004 15:14:21, Inga
Практически да, все. Я первая его слова →
Практически да, все. Я первая его слова "перевожу" на человеческий. Но в последнюю неделю - две он так резко увеличил свой словарный запас, что я пока не все "расшифровала", но вот, стараюсь:) Вообще, он хорошо мимикой и жестами себе помогает.
12.01.2004 14:24:05, Olja
Не понимаю. И часто. Но она мне и не пыт →
Не понимаю. И часто. Но она мне и не пытается объяснять - если я не понимаю, начинает орать благим матом, лапы свои протягивать туда, где "НАДО" лежит, валяться и биться об пол:)). Или разворачивается и уходит:ну нет так нет. Я пытаюсь переспрашивать - четче не становится:))
12.01.2004 14:12:01, Лена с Танюшкой
Да, сразу и все слова. Редко-редко бывае →

Да, сразу и все слова. Редко-редко бывает, что не могу что-то понять, тогда переспрашиваю. Она умудряется другими словами объяснить (умница!), что сразу решает проблему.
Папа наш меньше дома бывает (работает) - он понимает значительно хуже. То и дело ему толмач требуется.)))
Посоветовать могу следующее:
1. Когда ребенок что-то за Вами повторяет (например, книжку читаете или гуляете) - запоминайте, как именно он произносит. Расширяйте свой словарный запас его вариантами слов! Даже сейчас, когда моя дочь говорит вполне хорошо, некоторые слова она иногда (не всегда) произносит именно так, как запомнила их полгода назад.
2. Настраивайтесь на его "волну" - попробуйте строить его логику. Что-то говорит - не понятно. А что только что произошло? Чем вызваны его слова? Что он увидел, услышал, что могло его заставить выразить свои эмоции? Куда направлен взгляд? Где лежит его ножка? И т.п. Т.е. сразу окидывайте взглядом и мысленно "картину происшествия".
Если он что-то видит незнакомое, но пытается сказать, значит какие-то ассоциации с чем-то знакомым у него произошли! Как бы это объяснить... Ну, например, пару месяцев назад мы шли из гаража, перед нами после проезда машины закрыли шлагбаум. Дочка взволнованно говорит: "Бафая пака упая". Мы чуть голову с мужем не сломали, а она чуть не плачет - так хочет поделиться своими наблюдениями! Какие-то наши комментарии про "шлагбаум", "закрылся", "машина уехала" и пр. не находили радостного приняития у ребенка (а она всегда радостно реагирует, если мы повторяем за ней и показываем, что понимаем ее). Пока до меня не доперло. "Большая палка упала!" Вот она - ассоциация! Все ведь правильно: шлагбаум - большая палка. Закрылся - упал! Все эти слова - для нее знакомы, вот она их и использует.
Я понятно свою мысль выразила?)))
3. Просите показать. Пусть возьмет Вас за руку и отведет-покажет. Или Вы его - на руки.
4. Если что-то просит, а Вы не понимаете, предложите ему сделать самому, скажите, что вы поможете.
12.01.2004 14:10:30, ЕК настоящая
Нам 2 года и бывает, что не всё понимаю, →
Нам 2 года и бывает, что не всё понимаю, но моя сразу обижается :))), говоря: "мама перепутала" и повторяет фразу столько раз, пока до меня не дойдет. Но в вашем возрасте мы и не говорили ничего почти.
12.01.2004 14:01:16, роМашка
Те слова, которые мы как бы "говорим", я →
Те слова, которые мы как бы "говорим", я как-то сразу научилась понимать! А в основном, мы пальцем тычем туды, откуда нам что-то охота и мычим.... :))
12.01.2004 13:57:53, Иришка с детишком (Софья 1,4 г и пуз 14нед)
Понимаю, но моя стала говорить в 2 года →
Понимаю, но моя стала говорить в 2 года и еще не очень много говорит...
12.01.2004 13:22:21, fri
А сколько слов вы говорите? Нам тоже 2 и говорим мы мало. Были у врача и конечно же выписали нам микструру. Как скажет моя мама от бестолковости.
12.01.2004 13:26:04, Евушка
Не знаю... Штук 5 по-русски и штук 10-12 на иврите, но постоянно говорит только нет и пока. А вы сколько?
12.01.2004 14:32:33, fri
Мы тоже слов 15 говорим. Прям не знаю, что с этой микстурой делать. Не хочется ее давать, т.к. я совершенно не понимаю как и на что она действует.
12.01.2004 14:49:37, Евушка
Я бы не давала точно. Надо проверить слух и еще у нас выписывают направление в центр развития - ну там логопеды всякие проверяют, могут назначит занятия какие-то или что-то типа (мы еще не были, туда очередь).
12.01.2004 15:12:29, fri
У нас логопеды по-моему только с 3-х лет начинают заниматься.
12.01.2004 15:30:02, Евушка
Ну, наверное, я неправильно назвала - мы же в Израиле живем, я не всегда правильно перевожу здешние вещи, если я с этим не сталкивалась в России. Короче те, кто проверяет развитие детишек и с ними занимается, если надо.
12.01.2004 15:41:26, fri
Да, надо поискать подобный центр. У меня правда есть один на примете, но очень далеко от дома. Мы сейчас ходим в развивающую группу, но это совсем не то.
12.01.2004 15:59:57, Евушка
Мы в садик ходим, там есть всякие занятия, да и вообще прогресс от него чувствуется, но консультация специалиста никогда не помешает.
12.01.2004 18:30:42, fri
Если честно, то не сразу понимала... Теп →
Если честно, то не сразу понимала... Теперь научилась:)
12.01.2004 13:20:42, Шалунья