Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот все время о чем хотела спросить...

Меня интересует ваше мнение о воспитании, проявлении нежности по отношению к сыновьям или к дочкам. Т.е. скорее всего речь идет о проявлении нежности, или в народе говоря "сюсюканье". Особенно интересно услышать мнение мам разнополых малышей...
Вот я вижу в группе развития много мам с детьми- и вижу как все по- разному обцеловывают своих до безумия любимых малюток..., и наткуналась на мысль, что, мне кажется, что мальчиков надо с детства уже приучать, что они мужики, т.е. "сильный пол" и все в таком ключе... Я конечено понимаю, что я - мама девочки, и, возможно, имея сына, я бы тоже обцеловывала ежеминутно ( хотя я не из самых нежных мамаш:)). Но вот хотелось бы услышать ваше мнение! Возможно нельзя разделять детей по полу до какого-то определенного возраста, а может я и права- что сразу с мальчиками больше по мужски общаться ( ну, насколько это мама сможет:))?
25.12.2003 00:00:00,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
АЛАЯ
У меня мальчик и я зацеловываю его когда дает, какая разница...мальчик это или девочка, такой родной , любимый и конечно хочется потискать, наверное у взрослых мужчин и бывают проблемы, потому что кто-то в их детстве решил, что мальчикам не нужно проявление любви и нежности 25.12.2003 17:05:14, АЛАЯ
Лена с Танюшкой
А я вот и дочку не склонна обцеловывать, особенно на людях. Меня всегда выводят из себя свекровь и моя бабушка (которые Таньку видят редко): "Ну поцелуй Танечку, ты ее так редко целуешь". Захочу - поцелую. И скорее всего, когда мы с ней одни, а не перед лицом общественности. Она у меня вообще бука, с раннего детства на руках больше пяти минут просидеть не могла. У меня вообще такое нехорошее всегда чувство, что мамы, которые уж слишком усюсюкают с дитями на людях, наедине с ними гораздо хуже. 25.12.2003 15:27:13, Лена с Танюшкой
А у меня дочка - недотрога, а сын очень нежный и ласковый. Я просто чувствую, что ему моя нежность необходима. А за общением по интересам он к папе ходит, вот папа уж с ним не церемонится :))) 25.12.2003 14:50:55, julkis (Настя 3г2м Саша 1г2м)
Орлуша
А вы родите мальчика и попробуйте его не зацеловывать :))) 25.12.2003 14:18:11, Орлуша
максима
Глупость какая-то насчет мальчиков, я ведь мама, а мальчик он или девочка он же все равно МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ МАЛЫШ, а мужское начало в мальчике должен воспитывать папа( ну, или любой мужчина, который чаще всего общается с малышом), а привелегия мамы любовь и ласка, ИМХО: а что это за мама которая будет отварачиваться или ругать малыша если ему захочется ласки. Если я не права, то значит я в этой жизни ничего не понимаю. 25.12.2003 13:17:11, максима
Ну не знаю - у меня и мальчик и девочка есть - обоих и обцеловываем :))). Вообще пока различия в полах для нас и для них нет никакого. 25.12.2003 13:15:47, nastic
А у меня 2 мальчика и вот-вот будет и девочка. Я не думаю,что их надо разделять в смысле ласки. Мои мальчики очень ласковые и я и мой муж их целуем и обнимаем и в любви признаёмся и они по отношению к нам так же. Я считаю, что только дети получившие много ласки в детстве не зависимо от пола когда вырастут станут такими же ласковыми мужьями и жёнами и родителями. Меня вот практически не ласкали и не целовали и я до рождения детей была тоже суховата и чувствовала, что мне это мешает. Поэтому не хочу чтобы и детям было так же плохо от этого. 25.12.2003 12:51:30, надяМ
Марусик
Есть очень хорошая книга, называтся "Воспитание сына". Там доступно объясняется, что маленький мальчик очень привязан к маме и ему для дальнейшего развития просто необходима материнская (и отцовская) ласка. А потом мальчик больше тянется к отцу и тут уж его особо не потискаешь. Корявое объяснение получилось, надо оригинал читать. 25.12.2003 12:08:03, Марусик
Mary M.
Присоединяюсь. Книга очень хорошая. И у этого же автора есть ещё и "Воспитание дочери". 25.12.2003 12:57:48, Mary M.
ИМХО чем больше я сыну дам нежности и ласки, тем больше он сможет потом ее отдавать. Всем - и маме (мне), и брату-сестричке 9если они будут), и своей любимой. ИМХО, ИМХО, ИМХО :)
Целую-обцеловываю, тискаю, обнимаю и все такое прочее :) И всем советую :)
25.12.2003 11:57:38, Лариса Покровская
Я постоянно тискаю, обнимаю, ласкаю, целую. Не могу без этого:) 25.12.2003 11:40:49, ТаЗайка
Я своего Зюзя обцеловываю и регулярно тискаю...он не противится. Это же тааак притяно, он такоооой вкусненький:)))) А то, что мужик, что ему и ласки теперь не нужно?
Я вообще где-то читала или слышала (не помнюю где), что мальчикам нужно чаще говорить, какие они красивые, а двеочкам, какие они умные.
Я считаю, что ласка нужна ребенку любого пола! Будут тискать и целовать. пока он не начнет сопротивляться сам.
25.12.2003 09:27:05, леНуся
Inga
Я обожаю просто тискать Зюзика :-)) Только он редко дается :-(( Парень, с соответствующим характером, не любит уси-пуси. А мне АБЫДНА! :-)) 25.12.2003 09:10:26, Inga
А у меня ребятенок сам маму целует много-много раз, когда идет в садик, или когда мама уходит. Как в ответ не поцеловать?:) Просто не хватает ему общения с мамой. И мне кажется, что пока ребенок хочет ласки, надо ему давать, потому что потом вырастет и всё :) 25.12.2003 08:17:37, Aliyusha
МАрсеня(Marfa2 and Arseny)
Может вы завидуете тем мамашкам - как они целуют своих мальчишек??? Родите мальчика и что???? Не будете его целовать???? А если я никогда не смогу родить девочку, мне что никогда не целовать моего сына??? Девушка простите , но это бред!!!! А то что он (мой сын) "сильный пол" - он понимает общаясь с отцом, а вот мама как раз - это ласка и нежность!!!! 25.12.2003 02:34:20, МАрсеня(Marfa2 and Arseny)
хорошо сказано :) точно так и есть! :) 25.12.2003 09:27:38, леНуся
Gogoni
Не согласна..я сына своего тоже целую, расцеловываю. И как можно не сюсюкаться и не нежничать с детьми хоть мальчик или девочка это??? Они пока слишком малы чтобы мальчика уже учить мужским манерам! Для них главное это МАМА что мама поможет в трудную минуту, что можно просто подойти и посидеть с ней..я обожаю его. Когда родилась дочка я немного старонилась её..сын для меня был на Первом месте..просто потому что был первый, а дочка как бы случайно вышла...но через неск дней всё прошло. Обоих люблю очень сильно и сюсюкаюсь с ними если могу и если дают :)
Как попадается в руки так сразу обцеловыва, а дочку ешё чаще..она любит сама целовать и об носик трётся и так мы с ней сюсюкаемся :)
25.12.2003 00:52:17, Gogoni
fri
По-моему, вообще это разное - приучать мальчика к каким-то нормам поведения и ласкать его. Ласкать всех детей надо, а приучать к нормам... Дык когда девочка с криком начинает всех обцеловывать - тоже так себе, к сдержанности всех надо приучать в некоторой степени, а когда человек добрый и ласковый - так это приятно и у женщины и у мужчины... К тому же я сына люблю не меньше дочери - почему мне его не поласкать? Тем более именно он это любит больше. 25.12.2003 01:08:00, fri
Ой, я Макса и нацеловываю, и зову его ласково "Котя", но несмотря на это он у меня типичный мальчишка, вот если ныть начинает ,то говорю, Максим, ты же будущий мужчина, разве папа ноет? И уж тем более я не собираюсь бороться за него с невесткой. Вообщем, думаю, что свекровь из меня выйдет хорошая:) 25.12.2003 00:29:26, Marimax
Веселая Медуза
Ни в коем случае!!! Нельзя калечить психику ребенку "не-лаской", а тем более мальчику. Знаете, ведь девочки остаются ласкучими, а вот мальчишки в определнном возрасте начинают избегать "телячих нежностей". Так что лучше целовать пока разрешает.
А потом, что значит - по-мужски? Каждый в это свое вкладывает. Одно дело говрить: "ты мой защитник, ты моя опора", растить джентельмена. И другое, как к сожалению, очень распространено, убеждать , что "мальчику стыдно плакать" и вообще проявлять эмоции. А потом мы на мужей жалуемся, что такие они нечуткие и прочее.
25.12.2003 00:16:31, Веселая Медуза
Точно! вот и я так думаю, тока сказать правильно не сумела...вот я мужа так долго "перевоспитывала", что нужно быть более эмоциональным, что мне нужно слышать о его любви и пр. 25.12.2003 09:29:23, леНуся
Точно! Хотя мой уже на предложение "Иди, поцелую" говорит Не-а и убегает ,а потом вдруг неожиданно возвращается и сам целует. Клааасно:) Но я вовсе не счтию, что у меня вырастет какая-то растяпа, наоборот, ласковый, добрый - разве это плохо. Хотя он уже чувствует себя моим помощником и защитником. Когда плачет (ударится сильно ит.п.) - я его утешаю, а вот если ныть начинает - вот тогда да, говорю - что не надо. 25.12.2003 00:57:29, Marimax
gera
нуу,про платкать..как бы сказать,ну не прилично сильному мужчине плакать.Это может выглядеть и не буквально,однако в сознании,что это можно-в будущем сыграет определенную роль.Не зря же всех нас воспитывали в определенных устоях. 25.12.2003 00:23:29, gera
Веселая Медуза
Ира, а ты плачешь?А зачем и почему ты это делаешь? 25.12.2003 00:30:55, Веселая Медуза
gera
мой и вообще женский гормональный фон изначально выглядит иначе,чем мужской,если мужчина позволяет в минуты душевной слабости(не горе,конечно),а просто обида,бессилие плакать-лечить.это не есть нормально.Если это происходит регулярно,пора точно обращать внимание на такие проявления.Мужчина,в любом понимании-это сила духа и воли.Если говорить с детства,что это можно,то человек всегда будет надеятся на помощь со стороны(чем мы женщины и пользуемся в своих целях),Он же не будет толком уверен в своих силах и будет слаб.я не хотела бы подвергать своего ребенка испытанию жить среди мужчин и быть слабым,нет. 25.12.2003 00:37:40, gera
Дождик
Вот Ир,будет у тебя сынишка(я надеюсь на это?),вот тогда и поговорим. Они пока очень малы,чтобы в них воспитывать мужество. Я пока для них просто мама,которая их очень любит. Меня доча часто спрашивает- Ты меня никому не отдашь,а я ей _Никому,ни за что не отдам. Сейчас для них главное ощущение что мы рядом,что мы всегда прийдем на помощь,будь то сын или дочь! 25.12.2003 00:42:14, Дождик
gera
права,рано разговор подняли. 25.12.2003 00:49:28, gera
Дождик
И ВООБЩЕ ЦЕЛУЙТЕ,А ТО ПОТОМ НЕ ДАДУТ:((( 25.12.2003 00:15:56, Дождик
Ganecha
У меня дочька - я ее цасто целую. И она меня :) 25.12.2003 00:12:44, Ganecha
аналогично, при чем у меня та-акая ласковая:), целует, гладит по лицу, говорит ма-ама, так нежненько:) 25.12.2003 00:18:11, ДарЛенка
Ganecha
У нас папа млеет когда она его гладит. А если папу поцеловала, то и маму надо и наоборот :)))) 25.12.2003 00:22:12, Ganecha
это безумно приятно, и более того, приятно, т.к. видно, что это идет именно от нее (мы ее так сильно все-таки не "облизывем", как она нас:)) 25.12.2003 00:28:16, ДарЛенка
Ganecha
Здорово :) 25.12.2003 00:30:47, Ganecha
MaMasha
По мне так сюсюканье и проявление любви и нежности не одно и то же. Мне трудно это объяснить. =))) В голове складывается, а на "бумагу" не лезет. =) По поводу мальчиков и девочек, думаю, что проявлять нежность мама должна к мальчикам обязательно! И в неменьшей мере чем к девочке. Ребенок должен чувствовать не только "сильную руку", но и любовь мамы. Он должен знать что в любую минуту он может прийти, обнять, поцеловать и найти тепло и ласку! Он не должен стесняться проявлять чувства. Мне кажется от "чисто мужского" воспитания очень частро страдают взрослые мужчины, осюда идут комплексы и неумение показать свои чувства. 25.12.2003 00:10:49, MaMasha
gera
а как быть с теми мужчинами,выросшими в типично материнской ласке,нестесненной любви?! Они вот точно нуждаются в большем влиянии пап ,не знающие и не понимающие мужской любви,любви отца! а это гораздо важнее.Будь у меня мальчик,я бы так и воспитала,в правилах мужских правил при присутствии женщины-от сюда сила характера и любовь к женщине. Масса примеров слабовольных мужчин,находящихся под крылом своих мам,они бесят:от неумения принимать самостоятельно решения,от бесхарактерности. 25.12.2003 00:17:28, gera
Oazis
Огорчу вас. Женщина не может одна воспитать мужчину, потому что мальчику нужен пример выполнения мужской роли. Не только поведения мужчины в обществе, но и поведения его в семье. А этого примера одна мама дать не в состоянии. Если есть в окружении мальчика такой пример (дедушка, старший брат, учитель в школе, тренер в секции), тогда все будет нормально.
Нельзя, имхо, заласкать ребенка. А избаловать можно и девочку, и мальчика. И то и другое наблюдать неприятно.
25.12.2003 00:38:18, Oazis
во, точно. только хотела это написать, как увидела Ваше высказывание. но я еще хочу добавить, что и девочку без мужчины тоже воспитать качественно не получится, поскольку не формируется адекватного восприятия мужчин (я, конечно, имею в виду вариант благополучной семьи, с позитивным папой, братом, или дедушкой - но, чтобы был кто-то из них). 25.12.2003 01:59:55, zaza
gera
я в этой теме тяжелый собеседник,т.к вижу только опыт общения с мужчинами,у которых воспитание сводится к ролевым мамам- тряпкам папам(каламбур).Если сильная морально мама,то она задавит своим авторитетои папу,и его жалкий вид в семье точно не вдохновит мальчика,а лишь усугубит в будущем отношения с женщинами. 25.12.2003 00:46:23, gera
тряпок-пап не бывает. бывает только отношение к мужчинам, как к тряпкам. а если к любому такому "тряпке" присмотреться повнимательнее, каков он на работе, как к нему относятся коллеги, друзья и т.п., только объективно, то много нового можно узнать о человеке... 25.12.2003 02:04:40, zaza
MaMasha
Самое лучшее - разумный баланс ласки с маминой стороны и разумной строгости с папиной. Хорошо если есть перед глазами хороший (!!!) пример собственного отца с нежностью относящегося к маме. Лучше этого нет ничего. Кстати, очень много примеров, когда безхарактерыные и слабые мужчины были воспитаны как раз авторитарными мамашами, которые пытались сделать из ребенка настоящего мужчину! В общем итог очевиден - во всем разум и умеренность! =) 25.12.2003 00:25:25, MaMasha
gera
ну было бы все так просто и по полочкам,однако в жизни складывается иначе( а как описанный пример,конечно идеальный баланс любви родителей. 25.12.2003 00:28:26, gera
MaMasha
Да уж. У нас печальный опыт мужа перед глазами. Папа всю жизнь его тюкает. Вернее сейчас его не сильно уж потюкаешь конечно, а вообще по жизни это просто какой то ужас. никогда раньше не видела что б собственный отец ТАК отноился к своему сыну. и ведь понимаю что это от любви, но уж больно любовь странная. наверное за всю жизнь мой муж от своего отца слова ласкового не услышал. Просто небыло этого, зато требования каким НАДО быть - навалом. Причем отец ма очень непростой и неглупый человек. Отчюда полное нежелание моего мужа общаться с собственными родителями. если бы не мы с Катей ему бы вполне хватало минут 15 раз в три месяца! Это же не нормально! =( 25.12.2003 00:36:19, MaMasha
а каким образом Вы это общение ему продливаете? 25.12.2003 02:06:49, zaza
MaMasha
Едим с дочкой в гости к бабушке и дедушке. Летом живем иногда у них на даче, так муж приезжает туда к нам. Их к нам приглашаем в гости. 26.12.2003 00:13:55, MaMasha
понятно 26.12.2003 03:23:16, zaza
gera
если говорить о крайностях,то примеров можно привести массу,а если за основу взять нормальные отношения родителей с детьми-в меру строгости и проявления ласк,то вообще диалога можно было не поднимать.просто каждая семья-свои заморочки и методы воспитания. 25.12.2003 00:40:54, gera
Дождик
Смешно,но у нас по характеру Максим лизунчик,а Юлька не подступна. До сих пор чтобы ее поцеловать разрешение спрашиваю:((А Максим:))))сам лезет Ну и как мне быть?Все от характера,темперамента зависит,а не от пола:))) 25.12.2003 00:10:32, Дождик
gera
ну ты вообще мама очень нежная)) 25.12.2003 00:13:01, gera
Дождик
:)))Откуда ты знаешь? 25.12.2003 00:14:57, Дождик
fri
По-моему папы больше ласкают дочек, а мамы сыновей:))) А вообще я вот не умею сюсюкать, с рождения с детьми как со взрослыми и с чужими тоже всегда так... Конечно, приятно подержать на руках, ну и там всегда целую ушибленное место или там при похвале, но сюсюкать не умею... Но ласкаю больше сына, он более ласковый, любит обниматься, а дочка более активная и самостоятельная - для меня это и аргументы, их характер. 25.12.2003 00:09:59, fri
Oazis (1г 7 мес Ване)
Я разделяю сюсюканье и нежность. Второе необходимо всем детям, первое не нужно.
Мальчишестость я понимаю как спортивность и культивирую именно это, благо склонность у детки есть.

Имхо, хочет этого мама или не хочет, бессознательно любая мама ведет себя по-разному по отношению к мальчикам и девочкам -это багаж маминого женского опыта. Однако это не исключает нежность по отношению к мальчикам и строгость по отношению к девочкам.
25.12.2003 00:09:13, Oazis (1г 7 мес Ване)
gera
ВО!!! я такая же! Я считаю,что мальчишек надо с детства приучать к мужскому сознанию.
пример.Есть у меня подруга,первый ребенок-мальчик,с ним она сюсюкает ежесекундно,родила недавно девочку,вот к ней нет таких чувств.спрашиваю,почему?! Нууу,мальчики даются сложнее,он всегда будет маменькиным сынком,а девочка,...да сама справится.вот тут-то и диагноз...его она изначально не собирается "просто так отдавать невестке",а дочку-запросто,он ЕЁ сынок,а она просто дочка.

я уж грешу,может когда вынашивают мальчиков,с гормонами что не так происходит,кто его знает.но это не единственный случай,а адекватно обьяснить такую позицию мамы не могут.
25.12.2003 00:05:47, gera
это чувство конкурента, заложенное природой как часть естественного отбора. самка чует возможность появления или появления другой самки и готова вступить в борьбу за самца. инстинкт проявляется, но человек - существо разумное, поэтому сразу пытается облечь подобные свои проявления в форму какой-то социальной или психологической теории. 25.12.2003 00:26:26, zaza
Oazis
Ну, доживем-увидим, конечно. Но последствия такого отношения дети ( и сыновья, и дочери) будут расхлебывать долго. :( 25.12.2003 00:31:22, Oazis
ну вобщем, да. но мне кажется, что от этого немного может спасти и родителей и детей рождение еще парочки братиков и сестричек:) тогда любовь и подобные проявления ревности будут делиться уже на несколько детей, а не предназначаться безраздельно одному. но это мое ИМХО. 25.12.2003 01:44:11, zaza
gera
психологическая теория для большинства состоявшихся свекровей неподвластна-они действуют на уровне первобытного инстинкта животного,раз самка,значит соперница. 25.12.2003 00:31:08, gera
я имела в виду продвинутых индивидумов:)) 25.12.2003 01:47:34, zaza
да, это наверное очень трудно отрывать от себя мальчика-кровиночку, но надо себя заставлять (я так считаю:)), просто поймала себя на мысли, что мне не очень приятно, когда мамки мальчиков целуют их ежесекундно (это в 2 с лишним года-то!) 25.12.2003 00:09:51, ДарЛенка
gera
ха,когда 20 летнего парня зацеловывает маманя,на улице Цу дает как себя вести ,это вообще,полный отпад!))))))))))) 25.12.2003 00:12:02, gera
fri
Ну, это другое - это поведение на людях... Я вот и мужа на улице не буду зацеловывать... 25.12.2003 00:16:31, fri
gera
ну тыы-ты жена,а вот есть масса мам,показывающих на людях безропотность и покорность своих сыновей 25.12.2003 00:18:57, gera
а некоторые и дочерей :( 25.12.2003 01:50:38, zaza
fri
Так тут проблема не в воспитании сына, а в воспитании мамы... На это и нужно воспитывать - чтоб желания показывать чью-то покорность себе не возникало... 25.12.2003 00:40:14, fri
золотые Ваши слова!:)) 25.12.2003 01:51:15, zaza
gera
дааа уж,глубоко копать придется-проблема толи от нехватки мужчины в доме,толи..опять вернулись к мужчине-он опора и стержень в семье)))))))))))))))) 25.12.2003 00:48:05, gera
fri
Обычно как раз от нехватки мужчины в доме и от всяких феминистических штучек... 25.12.2003 01:08:53, fri
а по-моему, это тождественно:) 25.12.2003 01:52:04, zaza
Дождик
:))) Ну что же ты Фрид:)))Мужа то можно! 25.12.2003 00:18:15, Дождик
fri
Поцеловать - можно, а "зацеловывать", лизаться, обжимки-ужимки - имхо надо наедине... 25.12.2003 00:40:58, fri
Дождик
Согла с тобой Фрид полность. Это я прикалыавалась:)))) 25.12.2003 00:48:05, Дождик
fri
:))) А еще они стесняяются при всех - зачем их нервировать?:))) 25.12.2003 01:09:29, fri

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!