Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аргументы для бабушки

Помогите собрать аргументы для бабушки, почему не надо заставлять есть ребенка 2 лет. Я работаю, бабушка сидит с внуком дома. Малыш действительно ест очень мало и не то, что нужно (в основном детские сосиски и макароны, мучное, фрукты (немного), пьет соки). Не ест каши, молочное, супы, овощи (кричит при одном виде этих продуктов). Но ведь таких малышей много, или я ошибаюсь и права бабушка, что это серьезная проблема и надо что-то срочно делать.
24.12.2003 12:34:12,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена с Танюшкой
Заставлять бесполезно. Только хуже будет, у нас всегда так. Можно иногда всякими уловками (вместе с куклой, покормить бабушку а потом себя, за большим столом, под сказочку), толлько не переборщите, а то вообще ничего есть не будет. А лучший, по-моему, способ - по принципу "голод - лучший кулинар". После хорошей прогулки, бабушка садится за стол и вкусно-вкусно начинает есть супчик с хлебушком... И поросенок туда же. Моя вот хрюха всегда балуется, когда вокруг нее прыгаешь с уговорами. А стоит отвернуться, или просто самим кушать - глядишь, тарелка и пустая. Тут еще смотреть надо, когда у ребенки лучший аппетит, и предлагать все полезности именно тогда. 25.12.2003 15:48:54, Лена с Танюшкой
Если действительно ест только перечисленное, то ИМХО надо пытаться изменить рацион. Все-таки приучить к правильной еде в 2 года проще, чем в 8-10 лет и т.д. Изменить, конечно, трудно, т.к. заставлять и обманывать - на мой взгляд совершенно неправильно. Готовить повкуснее и красивее. Рассказывать о том, как полезны овощи и супчики для сильных и умных мальчиков. Есть самим то, что дают ребенку, причем с большим аппетитом (особенно полезен папа ИМХО). А вот молочное и каши я бы тоже не заставляла есть (сама терпеть не могу) ;-))) 25.12.2003 00:35:09, Марина У.
Фламинго
Самый главный аргумент- ему УЖЕ 2 ГОДА. Захочет - попросит. Это не младенец, который не поймешь почему плачет. 24.12.2003 23:20:21, Фламинго
Наш дедушка настаивал, чтобы я сына из-за стола не выпускала пока не поест. На что я у него просто спросила, а как бы он поступил, если бы его заставляли есть, когда он не хочет? Он то уж точно все бы нам высказал:) А Святослав пока просто сказать на может, что он об этом думает. Дедушка вроде призадумался:) 24.12.2003 20:12:33, Gelia
Большое спасибо всем, кто мне ответил. Я тут еще по старым топикам примеры из жизни малоежек подобрала для бабушки. Постараюсь все же убедить не заставлять его есть - я ведь тоже не люблю каши, супы и овощи и не пью молоко и кефир (муж все это обожает). Может быть нам повезет и он просто перерастет свои капризы. 24.12.2003 17:09:42, Монета
У меня вот одно воспоминания от детсва и объяснение почему я одну (папину) бабушку любила, а другую (мамину) нет- мамина меня всё время едой пичкала и заставляла есть, а другая-нет. сейчас я понимаю, что это глупо, а тогда у меня были такие ощущения. 24.12.2003 15:04:09, надяМ
Лягушка
Заставлять (именно заставлять, уговаривать, т.е. приводить к тому, чтобы ребенок ел, но без желания) нельзя, т.к. пища, съеденная без аппетита, без желания, усваивается плохо и пользы не приносит. Хотя даже это супер полезная кашка против синтетических сосисок. Можно: мотивировать, чтобы ребенок сам захотел съесть. 24.12.2003 14:49:37, Лягушка
я аж рассмеялась :) КАК вы будете мотивировать полугодовалому ребенку? 24.12.2003 15:03:51, sneshinka
Лягушка
От ребенка зависит :))) Мы, например, домики из каши с вареньем строили :) Если не мотивировать, то пусть ест, что хочет. Только не пихать в него еду. 25.12.2003 17:32:34, Лягушка
fri
Дети отлично понимают - пусть не суть, но хорошо/плохо-грязно-вредно... К тому же если у моей отнять что-то или не разрешить что-то и объяснить, почему - пусть она не поймет, но она проникается, что это я не просто из вредности, а потому что есть причины, и соглашается. 24.12.2003 15:17:13, fri
роМашка
Имею печальный опыт с младшим сыном, тоже ел, что ЕМУ хочется, а я ждала, когда будет просить нормальную еду. Как результат: сейчас 8 лет, ест очень ограниченное кол-во продуктов, накормить его в гостях, на отдыхе большая проблема. Вывод мой: нужно приучать кушать полезно и разнообразно с детства.
В вашем случае: заставить ребенка есть невозможно, но при этом настойчиво и терпеливо предлагать каши (добавлять туда для вкуса и красоты фрукты, печенье, йогурт), супы. Я бы сказала так: сьешь чуть супчика, а потом получишь сосиску. Искать комромисс :)))
24.12.2003 14:40:54, роМашка
Проблема есть ,но не надо зацикливаться. У меня малыш так же ест - надо играть,сказки придумывать,чуть ли не книжки читать - подрастет и будет есть нормально.
Главное надо постоянно менять еду.Мой сейчас икру лопает и оливки зеленые
24.12.2003 14:35:02, вишня
Играем, каждая ложка еды - машинка, мечтающая попасть в гараж-ротик. Или он назначается котиком, который хочет кушать творожок (даже один раз лизнул). Еда украшается - но такую красоту ему есть жалко, может даже заплакать от огорчения, когда машинка из куриного яйца безжалосно поедается злой мамой. Насчет постоянной смены еды - пытаемся, иногда удается, вот недавно согласился съесть квашеной капусты и кедровых орешков... 24.12.2003 15:36:12, Монета
Лена с Танюшкой
А еще вспомнила: мне в детстве бабушка резала хлеб с маслом на ма-а-ленькие кусочки, и они выстраивались в очередь (трудное социалистическое детство:)). А куском не ела. Я попробовала - Таньке жутко понравилось. Она их еще иногда сама кидает в суп, перемешивает (кулинарные наклонности явно), смотреть противно, но ест с удовольствием. 25.12.2003 15:53:04, Лена с Танюшкой
Мы сыр в кашу кидаем и вылавливаем - очень нравиться ловить и кушать эти кораблики. еще маленькие кусочки,типа бутербродов тоже делаем - интересно 24.12.2003 18:31:26, вишня
fri
Ага - чем больше новой еды предлагать и чем больше выбор - тем больше ребенок соглашается съесть. Моя тоже обожает оливки, а младший не очень любит. 24.12.2003 15:00:26, fri
Марусик
А как она его заставляет? 24.12.2003 14:30:16, Марусик
Ну например, прячет мелко накрошенное куриное мясо под кружочком сосиски (ребенок во рту языком это мясо отсортировывает и выплевывает), добавляет в блинчики творог (получаются сырники), итог - ребенок отказался и от блинчиков... 24.12.2003 15:30:20, Монета
Мы так же едим, и я не считаю это правильным, всячески заставляю ее есть то что нужно, обманами, уговорами. Имхо, в этом случае бабушка права. 24.12.2003 14:18:11, sneshinka
Крыссандра
А я на стороне бабушки. В разумных, конечно пределах. 24.12.2003 14:14:45, Крыссандра
TanyaA (Максим, 1,2)
Уж насколько наша бабушка изо всех сил старается слушаться, все равно все путает и делает порой, на мой взгляд, ну совсем странные вещи. Я себя успокаиваю тем, что как маму я ее всегда считала эталоном. А аргумент, мне кажется, может быть только один - если заставлять ребенка есть, это еще больше отвратит его от еды. Если он не действует, то полностью соглашусь с Ганечкой, увы. 24.12.2003 13:40:59, TanyaA (Максим, 1,2)
Думаю, что бабушка права. Я тоже придерживалась Вашей точки зрения. Как то раз провела эксперимент - предлагала ребнку еду, она отказывалась, я не настаивала (ребенку было 2,5 года). В результате ребенок 3 дня не ел, только сок пил. В конце третьего дня сломалась я и накормила "в принудительном порядке". Позже я где-то вычитала, что многие дети лет до 6-7 чувство голода не испытывают вообще... 24.12.2003 13:36:59, НБ
fri
Но в топике не идет речь о том, что ребенок не ест! А о том, что ребенок ест немного и лучше ест определенную пищу...
Кстати, моя дочка худенькая, но ест ооооооо как много и все подряд, а свекрови все равно кажется, что мы ее не докармливаем и она пытается впихнуть в нее еще что-то:)
24.12.2003 14:00:20, fri
у меня брат такой же был. и отец точь-в-точь. могли сутками не есть, пока не кормили насильно. потом переросли. боюсь, что с сынулей такое же будет - как-то очень похоже мы к этому идем:( 24.12.2003 13:53:54, Беладонна
gera
да,я тоже так проверяла-3 дня не ела совсем,как видит ложку-орет,у меня тоже нервы не выдержали,накормила как полагается.Я себя тоже помню-голода вообще не чувствовала,могла сутками не есть и весила-"бухенвальский крепыш",зато потом пожинали плоды-лечили желудок. 24.12.2003 13:44:34, gera
fri
У меня один аргумент, чтобы детей не заставлять есть и не ограничивать в еде и разрешать есть не очень полезное - только тогда у ребенка к еде будет нормальное отношение и не будет психологических проблем. А специально для бабушки - не хочет же она, чтоб она ассоциировалась у ребенка с чем-то отрицательным (противная тетя, которая сует в рот какую-то гадость и пристает)... 24.12.2003 13:19:16, fri
Ulia
Бабушек действительно убедить в чем-либо практически не реально, но для меня такая ситуация с едой была бы достаточно серьезной и я бы изменила рацион ребенка, а не спорила с бабушкой. 24.12.2003 13:17:35, Ulia
Ganecha
Бабушку в этом убедить не возможно.Моя мама тоже говорит "Тигру мяса не докладывают!!!!" :)))) 24.12.2003 12:48:11, Ganecha

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!