Дочке 1.2 года. Плохо ест почти с рождения. До 3 месяцев кормила грудью, потом молока стало не хватать, педиатры требовали докармливать, но дочь к соске не была приучена и отказалась наотрез. Кормили из ложки, в конце концов всё свелось к кормлению практически всё время из ложки - и при этом без особой охоты, с криками, отталкиванием, рвотой и пр. Представляете по 6 кормлений в день из ложки смесью. Кормления растягивались минут на 40. В общем ад.
Педиатр говорил - не хочет есть, кормите насильно, должен же ребёнок что-то есть. В весе прибавляли по 100-200г в месяц. Что уж тут говорить - я заработала наверное многим знакомый комплекс - не прибавляет в весе - значит плохая мама. В итоге где-то месяцев с 6-ти практически полностью перешли на пюре-кашки, не могу сказать что она ела охотно, но по крайней мере их проще было впихнуть. Было время (8-9 месяцев), когда она ела даже неплохо (по её меркам) но оно быстро закончилось. Сейчас кормим со сказками, с телевизором, с игрушками. Недавно пошёл очередной спад аппетита - не желает даже садиться за стол.
Но я хотела рассказать даже не об этом. Проблема в том, что когда она отказывается от еды - вы представляете я её просто ненавижу в этот момент, я моментально психую, ору, могу даже подзатыльник дать (самой страшно об этом писать)потом конечно плачу, извиняюсь, НЕНАВИЖУ СЕБЯ!!! В остальное время у нас отличные отношения, я её очень люблю, обожаю. Приходит корммление - и у меня просто крышу сносит.
Я знаю что нельзя ребёнка кормить насильно, пробовала дать ей есть сколько она хочет, (она практически ничего не ест)и тогда за едой я "держу лицо", пытаюсь быть спокойной - ну не хочешь -не ешь, но раздражение-то есть, оно никуда не пропало, и я потом срываюсь на неё по какому-нибудь пустяку, потому-что всё время думаю о том, что она голодная значит я плохая мама.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочка не хочет есть. Помогите!!! Кажется я сойду с ума
12.12.2003 22:08:13, Машкин19 комментариев
Во-первых, скорее всего девочка не ест именно потому, что вы очень за это переживаете. Дети это очень-очень чувствуют. Тут правильно советовали – выбросьте это из головы. И сами удивитесь, как все изменится. Только это если не обманывать себе, что вам уже все равно. Вот когда на самом деле будет все равно – тогда все и наладится.
А вообще я бы советовала вам побыстрей перевести ее на самостоятельное питание. Дети у этом возрасте могут сами есть как ложкой, так даже и вилкой. Лучший способ накормить такую привереду – дать ей ложку, тарелку и уйти из комнаты, закрыв за собой двери. И не подглядывать! Съест, не съест, она должна сама прийти к вам и увидеть, что вы совсем не интересуетесь тем, чколько она съела. Главное давать есть, только в одно и тоже время. И не кормить ее с ложки!! Тогда она будет знать, что если сама не съест, то останется вообще голодной. Это кажется немного строгим способом, но это очень действенно. И будьте уверенны, она голодной не останется!!
(А с ГВ – жаль, конечно, что врачей послушались. Мне кажется, ИМХО, что если бы вы продержались без докармливаний, то аппетит у малышки был бы куда лучше) 13.12.2003 02:04:49, Riala (Алеша - 1,2)
А вообще я бы советовала вам побыстрей перевести ее на самостоятельное питание. Дети у этом возрасте могут сами есть как ложкой, так даже и вилкой. Лучший способ накормить такую привереду – дать ей ложку, тарелку и уйти из комнаты, закрыв за собой двери. И не подглядывать! Съест, не съест, она должна сама прийти к вам и увидеть, что вы совсем не интересуетесь тем, чколько она съела. Главное давать есть, только в одно и тоже время. И не кормить ее с ложки!! Тогда она будет знать, что если сама не съест, то останется вообще голодной. Это кажется немного строгим способом, но это очень действенно. И будьте уверенны, она голодной не останется!!
(А с ГВ – жаль, конечно, что врачей послушались. Мне кажется, ИМХО, что если бы вы продержались без докармливаний, то аппетит у малышки был бы куда лучше) 13.12.2003 02:04:49, Riala (Алеша - 1,2)
Да не переживайте вы! Не хочет - пусть не ест. Вон у Бусинки доча очень плохо ест, а поплотнее чем моя, которая кушает 5 раз в день не считая перекусов::)) Просто норма у всех разная:))
13.12.2003 00:42:49, Taly
Моей дочке 1 год и 1 месяц. У меня тоже такая проблема. Врач назначил нам сок подорожника. Вроде немного помогает.
13.12.2003 00:42:32, kotuz
Это для аппетита? Расскажите поподробнее, пожалуйста
13.12.2003 00:53:41, Машкин
Можно попытаться увеличить интервал между кормлениями.
Варианты испытанные нами, приведшие к успеху в те или иные моменты отказа от еды:
1. Все вместе сидим за общим столом. У ребенка своя еда - у нас своя. Есть естественно не хочет. Мы не обращаем внимания и с удовольствием едим. Реакция: ребенок заинтересован и просит нашей еды. Ест и доволен. Правда, не сразу.
2. Не кормим завтраком. Хочет есть к обеду.
3. Кладем на тарелку обычную еду плюс что-то новое и яркое (помидор с яйцом в виде гриба).
4. Мультики тоже использовали. Через некоторое время сама не просила включать.
5. Ходили к соседке (правда, на даче) там просыпался аппетит.
6. Купили вилку (пластик)- как у взрослых.
Я думаю, что многое Вы использовали, но...
Мы кормились грудью до 9-ти месяцев и в это время проблем с едой не было.
Держитесь. А "озверин" практически всех преследует. 12.12.2003 23:42:20, Sashtash
Варианты испытанные нами, приведшие к успеху в те или иные моменты отказа от еды:
1. Все вместе сидим за общим столом. У ребенка своя еда - у нас своя. Есть естественно не хочет. Мы не обращаем внимания и с удовольствием едим. Реакция: ребенок заинтересован и просит нашей еды. Ест и доволен. Правда, не сразу.
2. Не кормим завтраком. Хочет есть к обеду.
3. Кладем на тарелку обычную еду плюс что-то новое и яркое (помидор с яйцом в виде гриба).
4. Мультики тоже использовали. Через некоторое время сама не просила включать.
5. Ходили к соседке (правда, на даче) там просыпался аппетит.
6. Купили вилку (пластик)- как у взрослых.
Я думаю, что многое Вы использовали, но...
Мы кормились грудью до 9-ти месяцев и в это время проблем с едой не было.
Держитесь. А "озверин" практически всех преследует. 12.12.2003 23:42:20, Sashtash

Посоветовать могу только либо не кормить (например, постановить для себя кормитье ее 2 раза в день и не чаще), либо пусть кормит ее кто-нить другой( папа, бабушка, няня). Вот младший мой тоже плохо ест, но у няни все же чуть лучше ( она, видимо, не так на этом зациклена, у нее больше терпения и т.д), поэтому я с удовольствием подгадываю, чтобы она его накормила пару раз.
И еще 3-е - пусть ест сама макароны руками. Макароны любят все дети и практически без исключений. 12.12.2003 23:28:27, MrsTodd
Спасибо за советы.
Тут есть ещё проблемы.
С ребёнком почти весь год одна. (Муж присутствует поздно вечером и кормит ужином, за что ему спасибо)Няня отпадает по финансовым соображениям. Но в чём-то вы безусловно правы - у бабушки ест
лучше -видимо перемена обстановки.
Кроме того желает есть всё протёртое. Насчёт макарон - не уверена, я как-то пыталась ей дать мелкую суповую вермишель - вы бы видели как она давилась!!! 13.12.2003 00:40:29, Машкин
Тут есть ещё проблемы.
С ребёнком почти весь год одна. (Муж присутствует поздно вечером и кормит ужином, за что ему спасибо)Няня отпадает по финансовым соображениям. Но в чём-то вы безусловно правы - у бабушки ест
лучше -видимо перемена обстановки.
Кроме того желает есть всё протёртое. Насчёт макарон - не уверена, я как-то пыталась ей дать мелкую суповую вермишель - вы бы видели как она давилась!!! 13.12.2003 00:40:29, Машкин

Вы себя в первую очередь попробуйте убедить - не ест, ну и ничего страшного. Это нормально, не надо по этому поводу психовать и ее заставлять. Напишите себе плкатик, твердите себе это целый день как мантру.
Из мер могу предложить - ходить с ней в продуктовый магазин и там выбирать продукты по ее указанию (мама Теминого друга искренне радуется, когда он мороженое выбирает - вот и поели говорит: - а еще, с Темом любит Мишу в магазин запускать - Темка обжорка, а Миша за компанию с другом веселей ест) Рассейте по квартире съедобные вещи - кусочки фруктов в игрухах, хлеб, печенье возле книг и пр. 12.12.2003 23:06:49, Тушкан
Я была жуткая малоежка, мама рассказывает, что накормить меня было практически не возможно, за день я съедала, в лучшем случае, одно яйцо, и то съедала не по доброй воле, а по принуждению. Может, у каждого своя норма и ничего страшного в этом нет, что одни едят много, а другие мало. Надо сказать, моя мама не особо переживала по этому поводу, поскольку сама в детстве и молодости практически ничего не ела. Не переживайте и вы, пожалуйста, вырастет дочка стройняшкой, еще завидовать все будут.
13.12.2003 14:27:03, Аринка

Я вам, к сожалению, ничем помочь не могу - моя дочь точно так же ничего не ест почти с рождения (ей уже два с половиной года почти). Советов как накормить ребенка у меня нет - я просто хочу вас поддержать морально (если это возможно). Чего мы только не делали, давали ферменты, какие-то повышающие аппетит капли (правда Апилак не давали, хотя нам рекомендовали) - ничего не помогало. Только наш педиатр, в отличие от вашего, наоборот успокаивала нас... И я не знаю, права она или нет - дочь почему-то с голоду не умирает :-) Хотя, чем она живет я тоже не знаю! Она может на завтрак откусить кусочек яйца, в обед облизать ложку супа, на ужин понюхать кашу - только соки дует :-( Я и силой пыталась кормить, и не кормить пыталась, давать покушать почаще и понемногу, и наоборот увеличивать промежутки между кормлениями - все напрасно... Одно поняла - если не хочет есть, заставлять не надо, кормить надо только если ребенок голоден (а это так редко бывает)...
Если найдете ответ, как накормить ребенка - поделитесь со мной? Я вам буду ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна... 12.12.2003 22:22:19, Сибиринка
Не совсем - Егор у меня немного исключение. 3 года занятий плаванием не прошли для него даром - после тренировки он всегда есть хочет, и даже в другие дни иногда просит "маленького-вкусненького". Правда, все же неподготовленные люди в шоке от того, сколько и как долго он ест. А сосиску он может есть 20 минут, все это время изображая бурную деятельность. А еще у него в комнате всегда залежи конфет -шоколада: приносят-угощают, а он кусочек отковыривает и месяцами оно у него штабелями в заначках пылится.
Зато в McD кое-что он нежно любит 12.12.2003 23:37:17, MrsTodd
моя сестра из таких - даже сейчас ее в гости пригласить - большая головная боль - это я не ем, то я тоже не ем
она в детстве была худой, а я крепенькой такой (люблю покушать)- сейчас сравнялись в средне-худощавой комплекции - только она выше меня на 10 см:))) 12.12.2003 23:00:58, Тушкан
А если честно я сама нормально ела лет до трех, а потом ..... Хорошо, что с бабушкой жили - до 11 лет(!) из ложки. Хотя не в коня корм. Где-о между жеотвами Бухенвальда и Освенцима (по внешним признакам) проходила. Хотя чем только не кормили и каких историй не рассказавали. Но результат превзошел ожидания - сейчас 64.6. И меньше- ни в какую. Вас, я думаю, эта история утешит не очень, но бабушка спасла мою маму от невроза - это факт.
12.12.2003 22:35:46, elосhka
Если найдете ответ, как накормить ребенка - поделитесь со мной? Я вам буду ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна... 12.12.2003 22:22:19, Сибиринка
Большое спасибо за поддержку, да мы тоже через всё прошли, и ферменты давали, и дисбактериоз лечили, и Пантогам и ещё чего-то для аппетита, и в Габричевского обследовались - всё без толку.
У меня к Вам как к "коллеге" такие вопросы
1) Как вы смирились с тем, что она недополучает чего-то для развития? Я как подумаю - не будет есть кашу - не получит кальция, не будет есть мясо - не получит витамина В ну и так далее. Я правда даю Биовиталь Гель -но ведь это не панацея?
2) как мне понять что она хочет есть - говорить ведь не умеет, и даже в младенчестве от голода не плакала - я была в шоке 13.12.2003 00:49:26, Машкин
У меня к Вам как к "коллеге" такие вопросы
1) Как вы смирились с тем, что она недополучает чего-то для развития? Я как подумаю - не будет есть кашу - не получит кальция, не будет есть мясо - не получит витамина В ну и так далее. Я правда даю Биовиталь Гель -но ведь это не панацея?
2) как мне понять что она хочет есть - говорить ведь не умеет, и даже в младенчестве от голода не плакала - я была в шоке 13.12.2003 00:49:26, Машкин
И еще хочу "обрадовать" вас: мои знакомые с большими детьми (около 12 лет) говорят, что у них такая "песня" до сих пор продолжается - ни разу в жизни ребенок не сказал "мама, как вкусно - дай добавочки", все время: "фу - лук, не буду! фу - морковка, не буду! фу - мясо, не буду!" и так далее - на любой продукт...
Я уже почти смирилась, что это на всю жизнь... 12.12.2003 22:30:12, Сибиринка
Я уже почти смирилась, что это на всю жизнь... 12.12.2003 22:30:12, Сибиринка

Зато в McD кое-что он нежно любит 12.12.2003 23:37:17, MrsTodd
Это обнадеживает :-)
хотя моя тоже после бассейна может банан съесть :-) 13.12.2003 00:40:50, Сибиринка
хотя моя тоже после бассейна может банан съесть :-) 13.12.2003 00:40:50, Сибиринка

она в детстве была худой, а я крепенькой такой (люблю покушать)- сейчас сравнялись в средне-худощавой комплекции - только она выше меня на 10 см:))) 12.12.2003 23:00:58, Тушкан

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.