Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не могу заставить убираться

Мамочки, подскажите. У меня с дитем проблема. Сашке 2,5 года, все ничего: малыш очень смышленный, мы с ним много развивалками занимаемся. Но беда - не могу заставить его убираться и раздеваться. Никакие уговоры не помогают, игравая манера тоже,целые театральное представление разыгрываю, чтобы заставить поднять кубик. У него хобби - все расшвыривать: играет в мозайку и вдруг - ба-бах, салют - все летит во все углы. Подбегает ко всяким мелким предметам - пирамидкам, кубикам - салют! Ящики все вывернет. И только когда отсалютует всем чем можно - успокаивается. Начинаем убираться - тут же сообщает: Саша маленький - мама уберется. Говорю, мама не будет - он заявляет: бабушка приедет и уберет. Борюсь с ним до сна - а потом убираюсь, что делать-то? А что вообще пугает, так это ситуации: уронил, например, машинку, она возле его ноги лежит - а поднять просит меня. И ни в какую сам не поднимет, будет конючить до упора. По уборке ничего не возможно заставить его сделать. Чуть что - говорит мне " я ленюсь".Посоветуйте, как быть.
11.12.2003 23:14:30,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас тоже проблема. Моя просто кайфует от бардака и постоянно делает "салют" из пазлов, конструктора, книжек и т.д. Я смотрю по ситуации, по расположению ребенка и его настрою. Если она в норме (ну не раздраженная или наоборот слишком озорная), то стараюсь склонить убрать все вместе. Начинаем вместе, а потом я отстраняюсь и просто ей показываю, что еще нужно поднять с пола, если она не видит. Если разошлась не на шутку и к уборке склонить не получится по-любому (проверено), то убираю сама, но стараюсь не акцентировать на этом внимание дочки, что бы она не привыкла к позиции "если мне не хочется, то мама по-любому уберет".
Но мы сильно младше (1,9), правда, я уже уверена, что в вашем возрасте тоже будет караул. Девочка больно своенравная:)))
12.12.2003 22:36:58, Irina Zh
И моя любит "салют" устраивать. Я никогда не убираю за ней сама, могу только помочь. Если дочка говорит, что убирать не будет, я беру свою книжку и сажусь читать, с сожалением замечая, что мы могли бы сейчас заняться тем-то и тем-то (что она любит, например, погладить белье :) В 99% случаев все быстро раскладывается по местам. Если уборки много - помогаю. Но нам 2,6. 13.12.2003 20:22:58, Настена
=СветА™=
Моя младшая убирает в меру своего желания.
но я никогда не заставляла, а уж тем паче, не угрожала.
Например-убираем кубики в ящик.Тоска..А мы их кидаем, кто попадет в ящик-тот молодец, кто мимо-тот мазила.С соответстующими охвалами и апплодисментами дразнилками.
влет собирается.
другие игрушки-у нас синий икеевский ящик, например, это синий автобус-отходит от остановки-кто успеет быстрее влезть.Потом другая остановка.так все и забираются.только искренне играть надо, без нажима.

Или вот просто игрушки по дому валяются.
я-злой волшебник.Лечу и все игрушки, найденные на пути схвачу, заколдую, выкину, поломаю и всякую такую же гадость поанделаю.А она добрая фея-спасительница или еще какое благородное существо.летит впереди меня и всех спасает.И по домам, по домам..

Потом игрушки не должны быть просто в куче.Уборка это и инетресная сортировка.У нас отдельно -маленькие мягкие, маленькие жесткие, кухонные, средние мягкие, большие, кубики, развивалки, игры, и т.п.Ребенок сам знает куда что положить.
А просто вываливать и опять наваливать в ящики-это я и я бы от тоски удавилась.
12.12.2003 17:39:11, =СветА™=
Классный вариант! Где бы столько фантазии взять? :) 12.12.2003 23:08:22, nastic
Maultasch
а я не умею искренне играть в подобные игры. ну не получается у меня. и сын это чувствует.
посему мне проще начать самой убирать. я ему совершенно честно говорю, что разбросанные кубики (мячики, ложки, что там еще) мешают ему играть в другую игру или просто передвигаться по квартире. не знаю, может я и не права.
более чем в половине случаев сынуля мне начинает сам помогать. но у нас тоже все игры и игрушки имеют свое место, кубики отедльно, лего отдельно, мячики отдельно и т.п. мы тоже не сваливаем игрушки в кучу и не смешиваем их.
12.12.2003 18:08:34, Maultasch
Тыква
Я Ромке никогда ничего не запрещала. Я мою полы, он тоже захотел, я ему ведерко и тряпочку купила. Сначала все вместе делали... он мыл, я за ним воду собирала с пола. Это года в 1,5 начали совместно делать. Я готовлю и ему нож даю если просит. Причем я ножи люблю только большие, маленьких просто дома нету. правда в полтора года нам подарили пластикоую посуду и начинали мы пластиковым ножом. Тоже с мытьем посуды, однажды он смылил полную бутылку Фейри, стоял на табуретке, из раковины пена через край, он весь мокрый, но такой счатливый!!! Я ни за что его не ругаю... Теперь он пылесосит сам (у нас легко достать пылесос из шкафа-купе, т.ч. он сам когда хочет вынимает), я только ему в сеть включаю. А с игрушками все просто: он их не собрал как-то и я не собрала, вечером пошла и все передовила любимые машинки. На истерику ответила: ты их раскидал и не убрал. Кто виноват? Сам. Вот и не реви. Теперь я даже и не знаю что он достает из коробки и когда убирает... или когда хочет побегать (или поползать по полу) по комнате и меня зовет, я ему говорю, что не могу бегать, т.к.. кубики разбросаны по полу и я упаду. Бегать-то ему хочется, а не мне. Вечером подходит и говорит: пойдем купаться. Я отвечаю, что не можем мы его купать. т.к. игрушки не собраны, постель не разобрана, вещи разбросаны. Он все убирет, а потом спрашивает6 у теперь можно купаться? Не делайте все за ребенка. А бабушка пусть придет и еще поругается: а кто это тут у вас такой неряшка, все раскидал... или ой, раз валяется, значит не нужно, пойду-ка я соседним деткам отдам, они игрушки любят, их в коробочку складывают на ночь...ну типа того. Постарайтесь объяснить что у вас не только есть обязанности, но и права, тоже самое и у ребенка не только права, но и обязанности. 12.12.2003 13:40:43, Тыква
gera
нет,вот не пойму-как можно не приучать к дисциплине??? Ну вырастет ребенок и будет продолжать так себя вести,а почему,потому что не приучили с детства. "Мама сама уберет",м-даааа,вот лет 20 будет,интересно что потом эти мамы жалуются на эгоизм детей...Конечно с этим нужно что-то делать!!! Приучать убирать за собой(при чем многие из мам сами жалуются на своих МУЖЕЙ,что они за собой не убирают,как их плохо вырастили свекрови))))))))))))))) и почему вдруг это стало плохой манерой приучать ребенка к порядку??? Очень интересно...

Нужно,все это нужно,и потом в жизни ребенку будет легче...приучайте,настаивайте на своем,тем более малыш уже почти "большой"6-)) Рано или поздно он все поймет!!)))))) И будет вам помогать,вырастет мамин помощник)))) Еще будете гордиться сыном!!)
12.12.2003 13:19:27, gera
Maultasch
да, а еще слово "дисциплина" мне сильно напоминает армию. у меня в доме не казарма. 12.12.2003 17:16:28, Maultasch
=СветА™=
Зря.Все дело в разумности пропорций.
Я тоже практиковала вольницу и твердное убеждение, что ребенок ничего и никому не должен, а уж тем более убирать за собой и прочую прозу жизни..Фи..
Плоды этого " фи" я стала пожинать после 10-12 лет своего старшего ребенка.И поняла, что время упущего и навыки самообслуживания для ребенка превратились не в необходимость, а в тягостную обязанность.
Теперь я не наступаю на свои грабли.
Ребенок должен по мере возможности собюдать правила, принятые дома.У на нет прислуги я и яне понимаю, почему я должна убирать то, во что я не играла.Я могу помочь убрать, мы сделаем это вместе, но становиться прислугой собственному ребенку я не намерена.
называйте это казармой, тюрьмой или еще какой хренью-мне все равно.
я уже умею смотреть на 15 лет вперед.Мало у кого еще есть такая возможность.и я пользуюсь ею на все 100, не допуская прежних ошибок.
12.12.2003 18:06:20, =СветА™=
Maultasch
безусловно! он же не один живет в квартире! его свобода заканчивается там где начинается моя или мужа.
мы убираем кубики потому что они мешают - и ему и нам.
и правила у нас есть общие. правила - это не казарма и не тюрма. это норма. а дисциплина, наказания - это казарма. для меня во всяком случае.
что касается способов наведения порядка. мне намного проще самой убрать, чем придумывать и играть в ролевые игры. не умею я этого делать. но ребенок все равно все видит и все понимает. я пользуюсь его возрастом и тягой к ритуалам и правилам и поощряю. выпил йогурт - банку отнес в мусорное ведро. (сам! я никогда его об этом не просила!), памперсы за собой убирает. посуду со стола в раковину. помогает накрывать на стол (вытаскивает из ящика столовые приборы и раскладывает их по местам), раскладывает чистую посуду из посудомойки по ящикам (всегда правильно),, чашки любит сам помыть, подметать, пылесосить ну и т.д.
все наверное индивидуально. я считаю что мой сын достаточно привязан и к порядку и к хозяйству. опять же повторю. я всего лишь начинаю сама убирать его игрушки. почти всегда он сразу присоединяется.
12.12.2003 18:22:32, Maultasch
Значит вас такая проблема не касается. Значит ребенок просто такой и все. Если бы все расшвыривал как у Татки (моя тоже кайфует от этого занятия), думаю, реакция рано или поздно стала бы другой. И это уже превратилось бы в проблему.
Ну а "дисциплина" - это просто слово, что к нему привязываться. Речь ведь не шла о наказаниях. Я, например, воспринила это слово как "порядок".
12.12.2003 22:28:46, Irina Zh
Maultasch
ребенок не собака дрессированная чтобы по команде складывать игрушки, снимать штаны, садиться на горшок, кушать, спать - т.е. делать то что хочется родителям и когда хочется родителям.
мой ребенок самостоятельная личность. вырастет, захочет жить в свинюшнике - пусть живет. это ЕГО ДЕЛО и его ПРАВО.
только я уверена, что он этого не захочет.
потому что к порядку, чистоте и аккратности люди научаются не потому что их родители заставляли в детстве а по другим причинам, совсем другим.
а пока я за ним сама убираю по единственной причине - МНЕ его разбросанные игрушки мешают.
12.12.2003 17:14:52, Maultasch
Странная позиция 12.12.2003 22:29:58, Irina Zh
Все дело в том - считаете ли вы своего ребенка полноправным членом семьи. Если считаете, то должны учитывать и его пожелания. Заинтересовать, объяснить - конечно ДА, нужно, но вот напрягать, наказывать ребенка за это ДЛЯ МЕНЯ неприемлимо. Я вот представляю, если меня кто-то будет тыкать носом на неубранные мною вещи (ну муж к примеру) - пошлю сразу и безповоротно :). Ребенок также имеет право и на плохое настроение и на какие-то другие СВОИ желания, а не на желания родителей.
И вообще дети часто перенимают привычки родителей. Если мама наводит порядок, ребенок с удовольствием ей поможет. Ну пусть не каждый раз.
А насилием над ребенком, кроме как резкого отрицания ничего не добьешься.
Все сказанное - ИМХО!!!
12.12.2003 16:39:15, nastic
Ну начнем с того, что порядок нужен мне, а не ребенку, а посему убираю я сама. Никаких драконовских методов к своим детям применять не собираюсь. Когда у них есть настроение-желание - они мне помогают. Чем больше вы будете напрягать ребенка уборкой, тем больше он это дело ненавидеть будет. Не исключено, что он уже кое-что назло делает. 12.12.2003 12:20:09, nastic
@n.net
У нас та же проблема, точь-в-точь. Вид убранной комнаты действует на Бранчика ну просто угнетающе, в связи с чем сохраняется недолго :-). Время от времени ковер в зале надо, естественно, пылесосить. Я собираю все игрушки с пола, попыток помочь мне при этом практически никогда нет. Через минуту после пропылесосивания картина в комнате такая же, как и до него, успокаиваю себя тем, что ну пускай все раскидано, зато чисто :-). Все валяющиеся на полу игрушки - любимые, т.е. спрятать их не получается, требует обратно. Вот так и живем :-). Хотя в последнее время иногда получается навести хоть какой-то порядок по принципу "получишь другую игрушку только после того как эту уберешь", причем это было сказано папой без намека на приказной тон и подействовало! Правда уборка выглядит как швыряние игрушек под стол, но все же! 12.12.2003 11:20:40, @n.net
Maultasch
я никогда не заставляю убираться и раздеваться.
если не хочет, тогда я просто демонстративно на его глазах убираю сама. сын помогает через раз. проблемы в этом не вижу никакой. нажима оказывать не собираюсь.
12.12.2003 09:10:15, Maultasch
elосhka
Пытаюсь "давить " на сознание - посажу одного зверя на полку и рассказываю как ему одиноко на стеллаже. Предлагаю пригласить друзей в гости. 12.12.2003 01:39:30, elосhka
gera
Здорово,а главное ребенку самому интересно))))))))))))) 12.12.2003 13:31:32, gera
Helen (Сережик, 1г.!!)
Не знаю, получится ли у нас так, но я планирую делать вот как: если он начнет сопротивляться, то я буду все равно настаивать на своем. Не хочет убираться. Хорошо, убираю все игрушки и говорю: Игрушки на тебя обиделись и ушли к другому мальчику. Не хочет поднимать, а просит маму это сделать, не хочешь не надо, убираем на дальнюю полку, и опять говорим, что игрушка убежала от него, потому что он ведет себя с ними плохо, когда будет как взрослый убирать игрушки на место, тогда они, может быть, к нему вернутся. 12.12.2003 01:29:37, Helen (Сережик, 1г.!!)
Maguai
О! Опять про нас, один в один! Слово в слово. Не знаю, радоваться или огорчаться :)
И тоже ничего не могу поделать. Единственный раз только было подобрано несколько мозаичин - когда я предложила ему представить себя ежиком и собрать грибочки (мозаика - кнопочки такие, в перфорированную доску втыкаются) Вроде увлекся, но минуты на полторы.
12.12.2003 00:45:50, Maguai
А вы не пробовали убрать бОльшую часть игрушек (особенно самых интересных) и не давать до тех пор, пока не уберет разбросанное? Еще, если что-нибудь бросит специально, я требую поднять, а если не поднимает, убираю в недоступное место и не даю до конца дня. Третий вариант: перестаю на него реагировать, демонстративно занимаюсь своими делами. На крайний случай говорю: ну и уходи тогда отсюда, я с тобой не хочу общаться, раз ты меня не слушаешь. 12.12.2003 00:11:39, Марина У.
Maultasch
да уж.... я лучше помолчу.... 12.12.2003 09:09:10, Maultasch
Это не стиль общения в принципе, это приемы, которые я применяю, когда в комнате действительно бардак, а игрушки не убираются. У нас эти приемы работают, причем без особых проблем. Самые жесткие варианты требуются редко, но ИМХО все равно требуются. Потому что на мой взгляд, чем раньше человек поймет, что в жизни помимо "хочу" есть и "надо", тем проще он будет потом к этому относиться. Разумеется, я помогу убраться, особенно, если уборка большая. Но свои вещи он должен убирать сам (по мере возможностей). И то же самое мнение у меня по поводу школьных уроков (хотя это для нас еще очень рано ;-) ). Меня воспитывали похоже (только еще жестче, я на такие меры уже не пойду), но результат лично меня устраивает ;-) В моем доме пусть и не идеальный порядок, но все-таки порядок. У нас не валяются разбросаные вещи, аккуратно расставлены книги, любую вещь легко найти. Увы, так заведено далеко не в каждом доме. А корни этого - в детстве. Наверное, позиция "ребенок имеет право делать с собственными вещами все что хочет" тоже в чем-то правильно. НО! Ведь он не один в доме живет! К тому же не осознает, чем это "что хочешь" обернется для него потом. А я это понимаю. Поэтому давлю сейчас, чтобы не давить в подростковом возрасте, когда любой повод может вырасти в огромный скандал (сколько раз так и бывает).
Хотя, разумеется, слишком сильное давление еще вреднее. Но здесь уже рецепты не помогут, тут надо ребенка чувствовать.
14.12.2003 12:12:04, Марина У.
elосhka
Мой будет пробовать до "упора" - искать предел возможностей и моих и его. Так что это для нас не выход. 12.12.2003 01:43:39, elосhka
Все дело в том, что разбросанное и есть всегда для него самое любимое. Проблема в том, что Сашка мой очень настырный. Я могу не реагировать на его плач и конюченье, но он все равно будет настаивать на своем, он не переключится на другое, пока не получит своего. Недавно в виде наказания выставила его из кухни, он встал в коридоре и орет "Мама, иди ко мне". Я делаю вид, что на него не реагирую. Засекла по времени, он требовал как заведенная кукушка, чтобы я к нему подошла 1 час 10 минут!(Больше уже я не выдержала) При этом, когда я говорила "Если тебе мама нужна, ты и подходи" - он не двигался с места. Сколько бы еще мы "бодались" с ним - не знаю, кончилось все тем, что я придумала очередную сказку про снежинки, которые играют в прятки за кухонным окошком - и он прибежал на них смотреть, а дальше все пошло как всегда... 12.12.2003 01:42:04, Татка
Ну у Вас нервы железные :) 13.12.2003 20:27:25, Настена
Maguai
У нас авторитарный стиль общения не проходит. Сейчас на дальней полке лежит несколько паззлов и мозаика. Он про них забыл - благо, игрушек навалом. Может, просто слишком много их? Все убрать, что ли... 12.12.2003 00:47:31, Maguai
vishinka
У нас тоже самое. Сыну 2.1 Я его за руку вожу за игрушками, пока сам не начинает убирать. Две веши уберет и убегает. Никакие уговоры и обяснения не помогаут. 12.12.2003 00:03:53, vishinka

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!