Всем привет! Нужно ваше мнение по следующему вопросу: я все еще маюсь отдавать ребенка в садик или нет в 3 года. Решить надо до конца месяца, т.к. надо будет идти и говорить с заведующей, а главное, надо будет давать "презент в у.е."(сумма приличная). Имеются два варианта: ребенок идет в садик в 3 года и 1 месяц (следующий сентябрь). Садик нормальный, территория оч. хорошая, прада группы не маленькие. Из садика надо рано забирать, поэтому няня все равно будет, только не на целый день, а на вечер и на дни болезни (няня на такие условия еще не найдена). Плюсы варианта: общительный ребенок среди детей, занятия, утренники и т.д. Возможные минусы: частые болезни, на данный момент ребенок не умеет сам есть, одеваться и не проситься. Очень надеюсь, что к концу лета научиться. Проблема найти няню на нужные мне условия.
2-ой вариант: ребенок остается дома с няней(она у нас с годика), ходит в развивающие группы ( к сожалению, все развивающие группы у нас похожи на школы, там нет музыкальных занятий и утренников). Плюсы: мое спокойствие, ребенок присмотрен, в том числе и на время возможных болезний (отпрашиваться с работы мне крайне тяжело). По деньгам первый вариант выходит чуть дешевле, но не настолько, чтобы экономия была существенной. Ваши мнения, пожайлуста. Очень интересны мнения мам, у которых детки ходят в садик. Заранее спасибо.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Юль, мы выбрали садик. Во-первых, я не очень доверяю няням, а муж так вообще категорически против. А маме уже тьяжело с ним, плюс скоро еще пополнение - не разорваться же ей. Все эти ужасы про садики, что тут рассказывают, если честно, меня просто удивляют. Я и самам садик помню с положительной стороны, и у Игоря пока ТТТЧНС све просто замечательно. Очень многому он там научился, с ним занимаются: лепят, рисуют, танцуют и т.п.Там замечательный спортивный уголок.А что он дома сидит? Особенно зимой? Но это при условии, что хороший садик.Нам, наверное, просто повезло
05.12.2003 11:17:29, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)

Я выбрала 1-ый вариант.
Садик мне очень нравился (и нравится), но попасть туда с 4-х лет нельзя. Поэтому, если б не отдали в 3 года - не отдали бы до школы.
Кстати, с высоты своего опыта;)), могу сказать, что "много народу" - вообще незначимый фактор. Хороший воспитатель (при полном штате - т.е. 2 восп и нянечка) вполне адекватно справляется с 20-ю детьми, а плохому - хоть 5 посади - все равно не спрвится:(.
Минус 2-го варианта (в нашей ситуации) - в развивающие центры надо было возить, а сад - в 2-х минутах. Кстати, по поводу болезней - я не соглашусь, что в развивающих центрах их меньше, чем в саду.
В общем мы пошли на компромисс - весь первый год мы водили на полдня (до сна). Регулярно делали перерывы в середине недели. Т.е. сделали посещение сада вполне "добровольным". Няню оставили старую и платили ей столько же (у нас фиксированная оплата в месяц). 04.12.2003 16:27:25, Katenka
Садик мне очень нравился (и нравится), но попасть туда с 4-х лет нельзя. Поэтому, если б не отдали в 3 года - не отдали бы до школы.
Кстати, с высоты своего опыта;)), могу сказать, что "много народу" - вообще незначимый фактор. Хороший воспитатель (при полном штате - т.е. 2 восп и нянечка) вполне адекватно справляется с 20-ю детьми, а плохому - хоть 5 посади - все равно не спрвится:(.
Минус 2-го варианта (в нашей ситуации) - в развивающие центры надо было возить, а сад - в 2-х минутах. Кстати, по поводу болезней - я не соглашусь, что в развивающих центрах их меньше, чем в саду.
В общем мы пошли на компромисс - весь первый год мы водили на полдня (до сна). Регулярно делали перерывы в середине недели. Т.е. сделали посещение сада вполне "добровольным". Няню оставили старую и платили ей столько же (у нас фиксированная оплата в месяц). 04.12.2003 16:27:25, Katenka
Основной минус в большом кол-ве народа, на мой взгляд - бОльшая вероятность болезней.
04.12.2003 17:35:33, nastic
Ну вотмы самую серьезную свою ОРВИ с температурой 40 подцепили не в садике.Мы вообще в нем несколько дней тогда не появлялись из-за небольшого кашля, а потом выходные были. А от садика пока тока сопли/кашель периодически..ТТТЧНС
05.12.2003 11:19:33, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)
В догонку, ребенок пошел в сад, не умея ни одеваться, ни есть самостоятельно, писать проситься стал за 1 мес до садика, а какал в саду каждый день в штаны:(( (научился на горшок только к 4-м годам).
И низкий поклон нашей нянечке и воспитателям, которые ни разу за год не накричали, не поругали, а, наоборот, еще и нас успокаивали, что "все придет" 04.12.2003 16:33:05, Katenka
И низкий поклон нашей нянечке и воспитателям, которые ни разу за год не накричали, не поругали, а, наоборот, еще и нас успокаивали, что "все придет" 04.12.2003 16:33:05, Katenka
У меня ребенок ходит в садик, но садик отличный, группа маленькая, ребенку очень нравится, да и болеем не часто.
04.12.2003 16:06:11, Томик

Если помечтать - хорошо было бы иметь возможность самой чаще бывать дома, на рабочие дни взять няню, посещать группы развития или садик часа на три в день..
Жаль что это мечта!:)
Удачного вам выбора! 04.12.2003 15:50:35, Leeni
У меня аналогичная проблема. Возраст тоже 3 года. Что делать, еще не решила. Но присмотрела тут недалеко садик на пол-дня, до 13-00. Т.е. к 8-00 отводить (по дороге на работу), там у них завтрак, занятия всякие разные с 10-00 до 13-00 и в 13-00 - все уходят домой. Правда, называется это место не садик, а лицей для малышей. Подумайте над подобным вариантом. Прелесть в том, что сохраняются все преимущества садика (коллектив, развитие, общение), но ребенок будет обедать дома, гулять с няней (т.е. под индивидуальным присмотром и хорошо одетый).
04.12.2003 15:44:41, НБ
А что это за лицей? Где он точно находиться? Мы тоже в Ясенево, живем на Литовском возле Рокотова. Запись во все сады проспали.Так что у нас и вариантов не осталось.
04.12.2003 19:19:25, Юля В
У нас есть похожие центры. Там правда с 10 до 13, завтракать-обедать дома. Но они с 4 лет.
04.12.2003 15:54:43, Джульетта
Насмотревшись и начитавшись про садовских и домашних детей, пришла к выводу: раньше 5 лет младшего в сад не поведу. Старший ходил с 2.5(но тогда не было вариантов), орал лет до 6.Уж в последней группе, когда переехали в другой город и другой сад, перестал плакать. Не уверена в своей правоте, но для меня так будет спокойнее.
Сейчас устала от сидения дома, хочу вырваться и прихожу к мысли о няне. 04.12.2003 15:41:12, ЛеМир
Меньше читай:) Уродов по жизни и так хватает. Шанс нарваться на няню тоже есть.
04.12.2003 16:00:06, Летящая вода
Ну эт вы зря. В настоящее время садик выбрать можно такой чтоб нравился и родителям и ребёнку.
04.12.2003 15:44:45, Летящая вода
Сейчас устала от сидения дома, хочу вырваться и прихожу к мысли о няне. 04.12.2003 15:41:12, ЛеМир
Да я тоже раньше была стороницей детсадиков, а теперь после всего написанного в конфе страшно становиться. Обкакается вдруг, на него рявкнут и начнеться у ребенка психологический запор. (вот таких кошмаров я себе напредставляла)
04.12.2003 15:56:27, Джульетта

Мы живем в Подмосковье и у нас выбор небогатый . Все на уровне глубокого социализма:25 детей в группе, 80% сопливые, воспитатели орут, а начинаешь возмущаться, говорят, что у них зарплата маленькая и за эти деньги они не намерены детям(сопли, попы, слюни итд) вытирать.
04.12.2003 16:22:01, ЛеМир

Думаю, у вас просто садики значительно лучше наших. А частный садик в месяц у нас в районе стоит дороже, чем з/пл моей няни.
04.12.2003 15:57:38, Джульетта

У нас здесь вообще осталось только три садика на полрайона. Раньше было много, но все они находились около моря и стали "лакомым кусочком" для строительства "крутых" домов. Теперь их осталось только три(((( Один из них у меня под домом, но он немецкий, попасть туда можно только через Боварский дом, да и территория там ужасная (просто кусок асфальта под домом). У вас в районе с садиками намного лучше :))
04.12.2003 15:49:30, Джульетта

В вашем районе (я уверена) их много. Просто нужно поискать. поспрашивать у людей. 04.12.2003 15:58:14, Летящая вода

В такой садик я бы тоже своего отдала, но как я уже писала Фри, у нас в районе один частный детсад, и оплата там выше, чем з/плата моей няни. И ходить надо каждый день.
04.12.2003 15:59:21, Джульетта

К мысли "на полдня" я склоняюсь. Плохо только то, что у нас в садике все равно придется платить за полный день. А полдня-это забирать после обеда или после сна??? (готовить дома времени нет)
04.12.2003 15:52:45, Джульетта
Я бы выбрала садик, но я к няням вообще плохо отношусь. А если у вас няня хорошая, и на развивающие занятия ходит, то не знаю:(
04.12.2003 15:10:21, Taly
Старший у меня в сад так и не смог ходить. Пыталась отдать в 3 и 4. В итоге из-за постоянных болезней(в чем вина ИМХО тех несознательных аммаш, который приводили больных детей в сад)мне пришлось вернуть детку в дом. Он сидел с няней и 3 раза в неделю ходил в школу раннего развития(при муз.школе) - там прекрасно давали музыку, нар инструменты, танцы, рисование, были спектакли 4 раза в год, английский, русский и математика для малышей. В итоге ребенок очень общительный, ничем не отличается от сверстников, разве что он более внушаемый и спокойный:-)
Своего малыша я обязательно буду пробовать отдать в сад. И только если совсем не выйдет - тогда дома оставлю. 04.12.2003 15:03:34, rijik
Своего малыша я обязательно буду пробовать отдать в сад. И только если совсем не выйдет - тогда дома оставлю. 04.12.2003 15:03:34, rijik
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание