Я хотела бы знать, во сколько ребенок начинает говорить и что имеют ввиду говоря-"он разговаривает"?
Моему сыну 1,11, он говорит,но только мне понятен его язык,посторонние просят "перевести". Чисто он говорит "мама,папа,баба" и другие простейшие слова,предложения строит, но опять таки понимаю их только я.
Я волнуюсь, в норме ли такое.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В думаю в норме. У нас есть знакомый мальчик, ему 2 и 9, а он еще мычит. Вот это уже отклонение, на мой взгляд. Хотя наверняка заговорит.
25.02.2001 10:44:04, Natsi
Все индивидуально. Мы что называется "заговорили" Резко предложениями и сразу много в 1г и 8мес. А вот дочка постепенно, начала в 7 месяцев - мама, папа, баба и к полутора годам уже прилично болтала. А вообще немало случаев, когда ребенок до 3-х лет молчит, а потом становится Тургеневым, Лермонтовым или Пушкиным.
25.02.2001 09:52:14, Алиса ООО

Катя 1.11 говорит на двух языках, слов по 300 на каждом, знает оба алфавита, считает до 20. Говорит простыми предложениями, часто из песен или стихов. В год говорила слов по 10 на каждом из языков, достаточно понятно. Она и сейчас легкр может повторить не знакомые имена или слова, последнее было вчера на улице , девочка по имени Маргарита. Уж как ей это слово понравилось. Двуязычные люди понимают Катя хорошо, т к могут понять на каком из языков она говорит.
Любимое дело - книги и танцы под музыку, часто собственного исполнения :) 24.02.2001 16:14:53, Katya
Любимое дело - книги и танцы под музыку, часто собственного исполнения :) 24.02.2001 16:14:53, Katya
А мы начали только в 2 года с хвостиком, причем сразу предложениями. Переходного периода не было. Сначала "у-у, папа, мама" А потом сразу: "Мама дай, поялуста, глузовик, он поедет в галаж, будет там спать."
24.02.2001 15:25:28, оса
Только что прочла, специально для вас. Психологи говорят, что беспокоиться, что ребенок после 1,5 лет не говорит следует только в том случае, если он к тому же не понимает вас, о чем вы говорите, что просите сделать и т.д и т.п.
24.02.2001 14:25:39, Юляша
Я провела опыт!
Мои предыдущие дети в раннем возрасте не отличались от "среднестатистических".
Когда у меня родилась третья дочь, подруга похвасталась , что её ребёнок в 8 месяцев говорит 10 слов ( А это норма для 1 года.)В то время моей малыше было 4 месяца. Мы говорили с ней как с равной , не употребляя упрощённых(детских) слов.Я говорила с эпитетами и употребляя кучу синонимов к одному и тому же предмету и явлению.Со стороны можно было подумать , что мамаша свихнулась, что так разговаривает с грудничком.
Колличество слов не было самоцелью, а в итоге...В год - 55 слов, через 3 месяца-140-150, а дальше в такой же прогрессии.
В 1,5 года она узнала почти весь алфавит, и цифры, но опять же - это она жаждет новой информации.
Вывод я сделала такой - ДЕТИ ГОРАЗДО УМНЕЕ ЧЕМ МЫ СЕБЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВИТЬ!
В утешение: Старшая дочь начала говорить поздно, говорила плохо, 1.5 года занимались у логопеда --Сейчас она в 7 классе, учится отлично.
Успехов! 24.02.2001 13:16:01, Т.Т.
А я составила в Экселе таблицу, куда в течение нескольких дней заносила слова. Список составил 150 с чем-то. Сейчас (прошло две недели) слов уже раза в 2 больше, я бросила считать.
25.02.2001 12:08:57, Эхомама
Мои предыдущие дети в раннем возрасте не отличались от "среднестатистических".
Когда у меня родилась третья дочь, подруга похвасталась , что её ребёнок в 8 месяцев говорит 10 слов ( А это норма для 1 года.)В то время моей малыше было 4 месяца. Мы говорили с ней как с равной , не употребляя упрощённых(детских) слов.Я говорила с эпитетами и употребляя кучу синонимов к одному и тому же предмету и явлению.Со стороны можно было подумать , что мамаша свихнулась, что так разговаривает с грудничком.
Колличество слов не было самоцелью, а в итоге...В год - 55 слов, через 3 месяца-140-150, а дальше в такой же прогрессии.
В 1,5 года она узнала почти весь алфавит, и цифры, но опять же - это она жаждет новой информации.
Вывод я сделала такой - ДЕТИ ГОРАЗДО УМНЕЕ ЧЕМ МЫ СЕБЕ МОЖЕМ ПРЕДСТАВИТЬ!
В утешение: Старшая дочь начала говорить поздно, говорила плохо, 1.5 года занимались у логопеда --Сейчас она в 7 классе, учится отлично.
Успехов! 24.02.2001 13:16:01, Т.Т.
Расскажите, пожалуйста, а как вы измеряете количество слов?:-)) У меня доч два года, говорит предложениями, понимает практически все. Но вот сказать, сколько она знает слов -- я не могу. Как подсчитать??
24.02.2001 15:53:52, Ol"ka
Это было возможно, когда кол-во слов в предложении 3-5 не больше!
Под рукой был листок бумаги,и когда малышка говорила очередное слово я сверяя со списком вносила его. Это заняло около трх дней , когда слова стали часто повторяться просто подсчитала их.Вот и результат.
Конечно он приблизительный.Каких-то слов ребёнок мог в эти дни не сказать, а какие-то только впервые.
24.02.2001 21:46:19, Т.Т.
Под рукой был листок бумаги,и когда малышка говорила очередное слово я сверяя со списком вносила его. Это заняло около трх дней , когда слова стали часто повторяться просто подсчитала их.Вот и результат.
Конечно он приблизительный.Каких-то слов ребёнок мог в эти дни не сказать, а какие-то только впервые.
24.02.2001 21:46:19, Т.Т.

Моя дочь примерно того же возраста, в словарном запасе у нее около 300 слов, предложения из 3-4 слов, редко-более длинные. Понимаю их в основном я (хотя некоторые слова и я не могу расшифровать), муж понимает меньше, часто просит перевести. Бабушка тоже видится с ней часто, поэтому понмает многое. Дедушка же общается с ней с трудом. 24.02.2001 12:45:44, Эхомама
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание