Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KateSh

Про вредную музыку.

Девочки, я стараюсь контролировать музыку- ту, что дочка слушает. В том смысле или десткие песенки, или если я включаю музыку дома, то это то, что я считаю хорошей. У меня отвратительное отношение к нашей "эстраде" - типа Русского радио там, Шансон бы вообще запретила. Это мое ИМХО. Так вот свекровь моя включает какую-то жуть шансонную и подпевает и еще и Лизу подтягивает. Я таааак не хочу чтобы она привыкала к этой пошлости, как думаете, нормально будет, если я попрошу ее в вежливой форме ЭТО ей не включать....? Как это сделать чтобы никого не обидеть????
Просто я по себе знаю как важно слушать не только детскую, но и правильную "взрослую" музыку для формирования вкуса в будущем.
16.11.2003 12:48:00,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Я бы не преувеличивала влияния попсовой музыки и шансона на формирование музыкального вкуса.

Мои дети всегда попсу слушали, хоть я сама это дело жутко не люблю.Это папа наш любит.И русское радио и в машине и авторадио.И дети пели-подпевали.
Но они и другое слушали много.И четко отличают " папино" от " маминого".

А у старшей давно уже свое появилось, она попсу ненавидит люто, хоть в детстве слушала ее по самое " не могу"-мы очень много ездим, а в машине только эта музыка.Теперь она, когда в машине с нами, уши плером затыкает, чтобы слух свой не оскорблять.Ипапу всячески поносит, что он такой примитивный музыкальный тупизм слушает.
А меня в машине не раздражает почему-то, хотя в моей машине другая музыка..

Вобщем, я против любых запретов, я за то, чтобы дети слушали то, что дают им взрослые, чтобы потом иметь возможность понять и выбрать.
ну не дураки они, эти дети.
17.11.2003 01:45:40, =СветА™=
Вряд ли вы сможете долго контролировать все что слушает ваша дочь. И очень сомневаюсь, что минует нас увлеченность подросших детишек попсой. Сама вспоминаю свои пристрастия со смехом, НО считаю, что этот этап взросления каждый человек должен пройти сам, изоляция тут уж совсем ни к чему. Но впрочем это я так думаю, Ваше право поступать как кажется вам разумным :) Да вот прямым текстом и скажите - не считаю музыку полезной для развития моего ребенка. 16.11.2003 18:43:45, nastic
N a t a l y
Знаете, я раньше тоже так думала, но вот есть один такой чел в Фидо (по крайней мере лет 5 назад), так он НЕНАВИДИТ битлов лютой ненавистью. И почему же? Похоже, родители его были ярые битломаны, и ему в детстве они так надоели, что...
Хм, хотя Битлз в некотором роде - тоже попса :-)
Так что не надо ниче ребенку навязывать, сам будет выбирать в дальнейшем музыку для себя...
Так что не стала бы я запрещать свекрови включать "плохую" музыку...дело в том, что, воспитывается хороший вкус не запретами слушать плохую музыку, а тем, чтобы ребенок знал и хорошую (по мнению родителей), но не был бы ею "перекормлен", как тот чел из Фидо... :-)
Кстати дома Жене я не стараюсь спецом включать "правильную" музыку, я думаю, что на мой любимый джаз она даже внимание не обратит :-) Так, только себе, под настроение. Включаем спецом для Жени детские песенки Шаинского и.т.д. Очень ей нравится. А в детстве совсем мелком она любила Night Wish (муж его тогда очень слушал, и она подсела :-))) )
PS Иногда правда включаю я дочке классический рок-н-ролл, есть у меня несколько сборничков именно с хитовыми песнями, мы под них с ней классно бесимся-танцуем :-)
16.11.2003 17:27:26, N a t a l y
Светлана
Вы живете со свекровью? Если да, то я бы очень тактично попросила ее не делать этого, если это просто эпизод в гостях у бабушки, то ничего страшного 16.11.2003 16:32:08, Светлана
KateSh
Мы живем раздельно, мы ее на выходные отдаем. 16.11.2003 16:48:45, KateSh
Светлана
Тогда я бы расслабилась и лишний раз не напрягала и свекровь, эпизодические моменты легко потом будет скорректировать. 16.11.2003 21:53:24, Светлана
Maultasch
я не понимаю, в чем ваши проблемы.
однозначно ребенку не годится агрессивный хэви-метал.
все остальное вполен понемногу.
для справки. в японии много лет назад провели анализ и выяснили, что предпочтения у детей в музыке следующие:
на первом месте и с БОЛЬШИМ отрывом - классика.
на втором - современная эстрада (пресловутая попса),
и на последнем детские песенки.)))
я правда не совсем знаю какую конкретно музыку вы описываете. но в любом случае, если вам она не нравится - так и скажите свекрови.
под попсу удобно веселится, танцевать и подпевать.
16.11.2003 14:45:08, Maultasch
Поддерживаю, так ей и скажи. Хотя у меня немного другое мнение - шансон я и сама терпеть не могу, это конечно мраки :), а вот эстраду - запросто (только не украинскую, а вашу :)) - только вчера с удовольствием смотрели концерт заключительный "Новая волна", я и сама подпеваю, и Лиска танцует ): нам нравятся ритмичные малодичные песни - они же не фальшивят.
А специальную музыку детскую и классику мы не слушаем вообще.... Я как раз считаю что для формирования вкуса в будущем это не важно.
16.11.2003 14:37:47, sneshinka
А почему украинская не нравится? Я вот Океан Эльзы люблюююююююю :) 16.11.2003 18:45:06, nastic
KateSh
Ты знаешь, вспонимаю свое детство..Мама проф. музыкант, знала кучу детских песен и играла мне, мы устраивали "малышовые" дискотеки, и слушали пластинки. А с другой стороны мои родители слушали и битлов и пинк флоойд, и джо дассена я все песни наизусть знала :) У них вообще была возможность в сов. времена слушать все, что хотелось, весь рок запрещенный, и попсу ту же. Так что ее муз. вкусы я переняла, плюс на основе этой "базы" сформировала свой. Все мои бзики типа "Миража" вспонимаю...:) Но ведь это возрастное, потом прошло. 16.11.2003 16:44:15, KateSh
N a t a l y
А я вот в детстве любила Аллу Пугачеву сс ее миллионами роз, потом кажется Мираж и Кармен, потом вау, нам привезли из-за границы 2 кассеты, одну Аббу (без слов правда, а-ля мидюхи :-))), это я потом поняла, что это Абба ) и Модерн Токинг, тож любила очень...и ничего, выросла вот, вроде считаю, что у меня в музыке неплохой вкус (см. регу). Потом уже откуда-то возник Элвис, потом Битлы, потом РР и Пинки..и джаазз. Моя музыка росла вместе со мной. Хотя опять же, каждый подбирает музыку по себя, под свое душевное состояние, под свой возраст, наконец...Например, еще года 4 назад я очень любила БГ (ему, кажись, медаль дали? :-)) ), а теперь все, ушло куда-то, выросла, случаю в основном "музыку для толстых", иногда Майка своего любимого включаю. 16.11.2003 17:35:28, N a t a l y
TanyaA (Максим, 1,1)
Да так и сказать. Это будет абсолютно нормально. Каждый родитель определяет для своего ребенка что ему плохо, а что - хорошо. А бабушки-дедушки должны слушаться. Это мое имхо. И в этом нет ничего обидного. Ты как мама считаешь, что слушать такую музыку ужасно и неправильно. Вот и объясни. А если она обидится и будет продолжать включать музыку, которая для тебя неприемлема, скажи, что тем самым она подрывает ваш родительский авторитет. Думаю, для хорошей бабушки это исчерпывающий аргумент. 16.11.2003 14:18:08, TanyaA (Максим, 1,1)
KateSh
:)) главное мяяяяяяяяягко, а то обижу еще... 16.11.2003 16:45:06, KateSh
ИМХО наша эстрада пишет как раз песенки для маленьких детей:)) под них беситься удобно:))Мой отчим написал очень красивую музыку к сказке, привез ее Симке, радостный такой весь, а она слушает первые 15 сек потом подходит и выключает! ИМХО всем людям надо "переболеть" попсой, так пусть это будет в 2 года!:))А какую музыку вы слушаете сами? 16.11.2003 13:56:23, Taly
Светлана
Ну, не знаю, у меня дети попсу не слушают и пока ей не переболевают ;-). Старший вырос на классике, джазе и авторской песне, итальянских и английских детских песенках, песнях нашего детства. Радио "Эхо Москвы" слушает иногда, но только новости. Эстраду никогда не поет и не повторяет, презрительно говорит - "попса". Обожает и всегда напевает джаз, французских шансонье (Брассенса любит ;-))). У младшего в основном сейчас классика, т.к. старший ее много играет, и Никитины - наш хит.
Мы с мужем тоде серые в эстрадном отношении ;-), надо хоть послушать эту "Дискотеку аварию", чтоб знать, что это. В подростковом возрасте, наверняка, будут какие-нибудь группы слушать, но, надеюсь, что-нибудь поинтеллектуальнее, типа как мы Гребенщикова или Несчастный случай любили.
16.11.2003 16:09:23, Светлана
=СветА™=
Я по своей старшей дочери никакой связи не проследила.Она вообще не очень любит русскую музыку, эстрадную совсем не знает и не слушает.
17.11.2003 01:48:55, =СветА™=
согласна :) так классно плясать под "Дискотеку аварию" :) 16.11.2003 14:38:25, sneshinka
Мне тоже нравится. А вот Макс любит плясать под Верку Сердючку. Мама моя в шоке, а Максу нравится, он хочет ум-па-па!! 16.11.2003 23:34:49, Marimax
KateSh

Наша эстрада пишет жуууткие песни, это не для маленьких детей точно, на мой взгляд. Киркоров там, еще жуть всякая...
А я слушаю хорошую музыку:))) Много что. Легкий джаз, блюзы, фанк, кой-че из попсы(Элтон Джон типа). Мне сложно выделить любимую-любимую...:)
16.11.2003 14:08:55, KateSh
А чем вам Киркоров не угодил? :) Я не говорю о нем как о личности, но у него отличный голос, что редкость у нас, да и репертуар тоже преимущественно мелодичный и приятный, по крайней мере не "я-сошла-с-ума" и не "я-беременна-это-временно" - вот это точно ужас :)
а от джаза у меня самой голова болит, что ж говорить о ребенке? :)
16.11.2003 14:47:00, sneshinka
KateSh
Ну не люблю я его....:)))) 16.11.2003 16:33:30, KateSh
Maultasch
это еще не значит что он вреден для ребенка.)))) попросите свекровь не включать киркорова в вашем присутствии, если он вам не нравится. и все. 16.11.2003 16:38:58, Maultasch
Maultasch
да, если говорить про киркорова, то ничего плохого я тоже в нем не вижу. прекрасный голос, поет легкие песни, под них приятно наверное танцевать и подпевать. почему бы и нет? 16.11.2003 15:46:17, Maultasch
Я согласна, что жутких песен очень много, надо выбирать хорошее радио::))Просто в два года тяжело танцевать под джаз и подпевать Элтону Джону:)) Хотя при большом желании можно:)) 16.11.2003 14:20:08, Taly
KateSh
Э..А Crocodail rock например??? А легкий джаз???? Там нет ничего сложного! А рок-н-ролл???? Да битлы те же! 16.11.2003 16:39:56, KateSh
Да битлы ведь попса?!::)) 16.11.2003 23:42:53, Taly
N a t a l y
Дык и включайте их и танцуйте под них (мы с удовольствием с Женей бесимся под классический рок-н-ролл, чатанога чуча опять же Жене нравится) :-) Но зачем запрещать слушать другое? :-)) От того, что она со свекровью послушает попсу, ВДРУГ ничего не испортится. Мне вот например мои родители вообще ничего такого не прививали, все свои первые увлечения типа Элвиса и Битлов я в ларьке нашла, как раз тогда начали продавать такие кассеты, безо всяких подсказок...вот само как-то так получилось...;-)) 16.11.2003 17:46:16, N a t a l y
KateSh
У меня Лиза сегодня носилась, завернувшись в простыню под 88,7. Там легкий джаз, самбы-румбы всякие. Очень легкая, понятная и ритмичная музыка. И орала, когда я выключала. 16.11.2003 16:35:00, KateSh
Maultasch
в 2 года легко танцевать подо что угодно и подпевать тем более. сын как раз сегодня с утра подпевал под 6 пастораль бетховена. попробуйте вы подпеть - сомневаюсь что получится. подпевать симфонии можно только в 2-3 года.)))) 16.11.2003 14:46:22, Maultasch
Слушайте,может тоже попробовать? А то я сначала ей ставила - не пошло совсем:( Может, настойчивость проявить? 16.11.2003 15:11:37, Taly
Maultasch
не, настойчивость не надо, ни в коем случае! время от времени можно включать, как бы ненавязчиво.
наш классику вообще всегда любил. любит по телеку смотреть как оркестр играет.
16.11.2003 15:44:48, Maultasch
TanyaA (Максим, 1,1)
Ну почему :) Если это "Lion King", например :) 16.11.2003 14:27:12, TanyaA (Максим, 1,1)
МВСН
Хм... это если считать что ребенок обязан беситься. Как говорит препод по музыке моего старшего сына, и я с ним полностью согласна, если сразу привыкать к низкосортной музыке, то ничего возвышенного потом может и не захотеться. Хотя у моего сына был период года в 4, когда он после всей классики которую очень любил, вдруг неделю слушал какой-то жуткий рэп, где только откопал... 16.11.2003 14:08:38, МВСН
Юлия К.
У меня старшая дочь занимается фоно и эстрадным вокалом. При этом "тащится" от "Дискотеки Аварии" и другой попсы. Но это не мешает ей любить и играть классику и обожать поездки в органный зал. Всё должно быть гармонично. Если бы она у меня не слушала обычную молодежную музыку, я бы сильно засомневалась: а всё ли с ней в порядке? 16.11.2003 15:02:08, Юлия К.
МВСН
Да вы зря меня так идеализируете:) Слушаю я и радио в машине, правда не Русское. От него тошнит немного:) Дети любят детские песенки, сын любит скорпионс. Нет, не слушаем мы дни напролет классику, чессное слово:) 16.11.2003 15:09:55, МВСН
Maultasch
мне кажется родители должны быть самими собой, и слушать (в том числе и при детях) то что им нравится.
мой пока еще не может сам сказать что бы он хотел послушать. но он всегда в состоянии выразить, если ему что-то не нравится. тогда мы меняем музыку. и вот чаще всего он как раз отказывается от детских песен.
слушаем либо старый добрый классический блюз, ритм-энд-блюз и джаз, либо современную попсу (не агреесивную только, сама ненавижу), либо само собой классику, преимущественно симфонии, всякие скрипичные квартеты-квинтеты и т.п. а, последнее время включаю нью-эйдж и инструменталку (у нас 48 музыкальных каналов по жанрам, где нет никогда ни одного слова, просто музыка конкретного жанра нон-стоп).
16.11.2003 15:53:11, Maultasch
Юлия К.
:)))) 16.11.2003 15:16:16, Юлия К.
как человек пропевший все детство - 8 лет, в камерном классическом хоре , могу сказать одно:
вы бы слышали что мы вытворяли!!!! при поездках на гастроли (в поезде, автобусе) и тд , мы пропевали ВЕСЬ репертуар эстрады, начиная от Ласкового мая и заканчивая Наташей Кролевой "желтые тюльпаны" , хором :) с таааааааааким удовольствием !!!! :)
А потом выходили на сцену зала Чайковского и с серьезными лицами пели "Слава отцу и сыну", всякую классику и тд...
Дети - это дети :) им детсва хочется, а не классики и скрипок
16.11.2003 14:52:16, sneshinka
я училась в музыкальной школе - после нее классик не могла слушать вообще, и в беременность не слушала, сейчас вот Максу включаю классическую музыку для детей, но он на нее как то не реагирует. А слушали мы тоже попсу вне музыкалки. А потом так же как и ты на концертах:) 16.11.2003 23:37:17, Marimax
KateSh
Так я ж не против и попсы тоже, но хорошей!!!! Но шансон для меня просто как класс не существует. Блин, как утром села, а у водителя надрыв "А я стою на парапете, .....размер ботинок 43-й". :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 16.11.2003 16:37:18, KateSh
Гы::))) да уж... 16.11.2003 23:43:28, Taly
МВСН
Вы не поверите, но сыну так нравятся его занятия скрипкой-флейтой-фортепиано, что перерыв в на лето он переносит с трудом. Я думаю тут дело в том, что он не в кондовой музшколе учится, а у замечательного творческого музыканта. А в ответе на топик я говорила не о том что что-то вообще слушать нельзя, а о том что ИМХО лучше начинать с хорошего. 16.11.2003 15:12:20, МВСН
Maultasch
про начинать лучше с хорошего это верно.)))) 16.11.2003 15:47:17, Maultasch
:)) моя бесится:)) 16.11.2003 14:17:44, Taly
KateSh
Согласна абсолютно!!!!

16.11.2003 14:12:58, KateSh
ну так и скажи это свекрови. Ведь это Твой ребенок, а не её!!!!! 16.11.2003 13:27:26, Карми (Александра, 1,2г.)
Mary M.
Если это не слишком часто, то я бы не вмешивалась. Вы же отдельно живёте, по-моему - вот и формируй у дочки хороший вкус, а она потом сама свекрови скажет, чтобы это выключила:) 16.11.2003 13:10:18, Mary M.
Юлия К.
Вы, конечно, правы насчет формирования вкуса с детства. Но ИМХО ребенка невозможно ограждать от этого всегда и везде. Как и от сквернословия и т.п. Ребенок же не слушает это постоянно - раз. Вы же объясняете, что есть музыка хорошая, а есть - не очень, два. Этого достаточно. К тому же, если навязывать свои вкусы ребенку в более старшем возрасте, это вообще может испортить с ним отношения. Вот будет дочка подростом. Как Вы думаете, обойдется она без попсы и молодежной музыки? Очень сомневаюсь. А танцевать-то подо что? Ну не под классику же. В воспитании нет места крайностям, в том числе и в вопросе музыки. 16.11.2003 12:58:57, Юлия К.

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!