Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет насчет садика

Моему сыну весной будет два годика. Собираюсь отдавать его в садик с трех лет (то есть осенью 2002 г.), но поскольку интервью в садики для нас начнутся в январе 2002, хочу до этого времени выбрать несколько подходящих садиков и записаться заранее. В результате предварительных исследований передо мной встала такая дилемма.

В нашем районе есть очень крутая частная школа. Принимают туда с 3-х лет и ведут детишек до окончания начальной школы (12 лет в Штатах). Там очень сильная, продуманная программа, строгий распорядок дня, масса всяческих дополнительных занятий. Одним словом, ребенка с детства натаскивают на интенсивную учебу. Стоит это все тоже немало, но дело даже не в деньгах.

Тоже недалеко от нас есть другой садик, тоже частный и недешевый, но там (судя по их брошюре) более расслабленная программа, дети больше играют, все как-то мягче.

Вот я и думаю - что важнее для 3-5-летки? Стоит ли отдавать 3-х летнего ребенка в интенсивную программу, или для него важнее какие-то другие показатели в этом возрасте? С другой стороны, если не отдать в ту школу сразу, то потом будет труднее в нее попасть в 5 лет.

В общем, вопрос мамам, которые были в подобных ситуациях - какой садик/программу вы выбрали? Жалеете или нет? Что бы вы мне посоветовали?
22.02.2001 18:00:44,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Masha B.
Ох, я не знаю как бы я выбирала по программе. Все таки надо сходить и посмотреть, что они имеют ввиду под строгой огранизацией. Если бы там было так уж все заорганизованно то наверно дети бы не выдерживали. Насчет попасть в хороший садик. Я могу сказать, что у нас сейчас идет запись на следующий год. Почти все записались - так что набора просто не будет. Может 1-2 ребенка. Мы в прошлом году жили в др.районе ходили в др.садик. Я точно знаю, что там вообще ни одного не приняли на этот год. А в этот садик мы попали в числе тех 1-2 детей, т.к. очень заранее записались и т.к. у нас было преимущество, как у живущих в этом районе. В хорошие садики всегда есть очередь и не всегда можно попасть. 25.02.2001 13:39:42, Masha B.
A mi seychas v sadik poydem. Vernee ne seychas, a k letu, kogda potepleet. I dlya menya glavnim bilo:
1.domashnee pitanie. Nu ne mogu ya smotret" na eti lunch bags dlya malishey.
2.Dnevnoy son v krovatkah (a ne na polu v spal"nikah i polnost"uy odetimi).
3.Russkiy sadik.
K schast"uy mi nashli takoy (chto bol"shaya redkost" v nashih krayah).
Tut est" svoi minusi, no eto poka to, na chto ya mogu zakrit" glaza.
Da i kak tut uzhe govorilos", v gruppe s 2,5 let po 10 detey na 2h vospitateley.
Stoit eto udovol"stvie c 7:30 do 6 - 750 v mesyatz. (a do 2,5 let - 800 tak kak gruppa vsego 5 chelovek).
Nichego ne mogu poka skazat" chto i kak budet. Vot dozhivem do leta - rasskazhu.

Pro sadik mi stali dumat" kogda nasha luybimaya babysittersha skazala chto ne mozhet u nas zhit". Deti ey ne razreshauyt. Ona ved" zdes" v Amerike 16 let. A dochka skazala chto nikakoy drugoy teti ne hochet. Tak chto mi dogovorilis" chto do leta ona budet v Brooklyne y roditeley, a s iuynya - v sadik.
Ne znauy kak ya viderzhu eti mesyatzi :(
No to chto eto budet luchshe dlya rebenka - eto fakt. Takih babisitterov poiskat" nado.
Vot.
23.02.2001 22:48:44, Yul"chik
Марина
Юльчик, а мы тоже в русский садик ходим с января (моя дочка старше аж на 3 дня твоей :) ). Мы живем около Бостона. Почти все, что ты описала верно и для нашего садика. Только там одна група всего из 10 человек. Не знаю, правда, как в вашем, но у нас американских деток больше, чем русских - нравится американцам этот русский садик. А как эти детки американцев по русски разговаривают - это просто прелесть :-).

Садик расчитан на деток до 4 лет, но сама хозяйка рекомендует русских забирать после 3-х, чтобы английский учить начинали перед школой, а вот американцы держат там до 4-х.
24.02.2001 20:09:31, Марина
Oh, nu pochemu vse v rayone Bostona zhivut :) Neuzheli net nikogo ryadom? :0)

Marina, to chto vi napisali - eto taki pro nas. Tak chto privet russkomu sadiku!
26.02.2001 17:40:36, Yul"chik
А где Вы живете, если не секрет? У нас в округе вообще русских садиков нет. Я вообще-то не хотела в русский отдавать, но если это единственное место, где они спят в кроватках и едят горячую еду - я бы подумала, хотя бы на годик. 24.02.2001 00:27:15, Ассоль
Iavinite chto ne srazu otvechauy, no ne bila tut azh s pyatnitzi.
Mi v New Jersey zhivem. I tut odin takoy sadik tol"ko. Vse ostal"nie na amerikanskiy maner (nu son tam ili eda). Tak chto eti dva punkta bili osnovnimi. A vse ostal"noe ya ey drugimi sposobami budu davat".
26.02.2001 17:39:18, Yul"chik
А как у вас в Америке со временем Я имею в виду, как вы успеваете привести и увести ребенка Или дети в саду довольно много часов в день. У меня здесь например были проблемы найти сад до 5 ( и то он до 4.30 и мы доплачиваем) и то я не успеваю. А основная масса садов до 4. Все государственные ( с 3 лет)-до 13.00. А потом если кто хочет, то продленка. А как в Америке. Я насколько поняла, там надо очень много работать. Как вы успеваете? 22.02.2001 23:58:00, Natsi
Пока никак - ребенок дома с няней. А когда отдадим в садик - начнется эта чехарда. Если отдадим на пол-дня и будем держать дома няню, то утром будем отвозить, а муж - забирать в обеденный перерыв. Если отдадим в Монтессори - то он рядом, няня может сама прогуляться.

А если отдадим на полный день (уже без няни), то надо будет успевать каким-то образом забирать. Не знаю, не думала еще. И так крыша едет.
23.02.2001 00:43:14, Ассоль
Вот и у меня едет. Еле выкручиваюсь. А сейчас учеба к завершению близиться, так вообще не знаю что делать. Придется маму везти на какое-то время. 23.02.2001 14:54:53, Natsi
У нас были совершенно другие критерии при выборе сада для сына - маленькие группы, доброжелательные воспитатели, отсутствие строгого режима, длительные прогулки, безопасное расположение садика и его удалённость от дорог, безопасность внутри самого сада, большая благоустроенная территория (кусочек леса, речка, футбольное поле, три игровых площадки для детей разного возраста), нормальное питание и нормальная организация сна, близость к дому и воможность привозить-забирать ребёнка в любое время. Насыщенная программа занятий для трёхлеток, тем более "натаскивание на интенсивную учёбу", с моей точки зрения, явный минус, но спорить не буду. В любом случае, это только один из критериев, не думаю, что стоит на нём зацикливаться.

И, конечно, надо исходить из характера самого ребёнка. У нас сын скорее исследователь, у него очень легко отбить интерес к чему бы то ни было с помощью излишней заорганизованности. Я сама была такой в детстве и постоянно убегала из сада, в котором строем надо было идти в бассейн и по команде лепить пластилиновых лошадей (как сейчас помню, я слепила зайца и меня ругали, потому что задание было - лепить лошадь). Но, повторяю,есть дети, которые просто расцветают при таком жёстком подходе, им точно надо знать, что, когда и как делать. Знаете, такие девочки-отличницы, которые всё успевают и всё у них прекрасно получается? Это я не с негативным оттенком говорю; просто это соврешенно определнный тип детей, так же как и дети-исследователи, например, и подход к обучения для таких разных детей тоже дожен быть разным. В старшей группе садика, в который ходит наш сын, есть одна девочка, которая совершенно откровенно скучает целыми днями. Ей сейчас выделяют отдельную воспитательницу, чтобы она девочку развлекала, постоянно её чем-то занимала, потому что ребёнку явно нужна более структурированная программа,где каждая минута чем-то занята. Эта девочка не может просто рисовать, ей надо, чтобы вопитательница за неё выбрала формат листа, нужные краски и сказала, что конкретно надо рисовать. Для детей-исследователей больше подходят садики Монтессори. Мы не отдали сына в такой сад только потому, что он в полутора часах езды от дома. И я до сих пор не уверена, что сделала правильный выбор.

Меня немного насторожили ваши слова о том, что в одном из садиком "дети больше играют". А что же им ещё делать в три года, если не играть? Я так поняла, что в другом садике они играют в строго определённое раписанием время?:)))

Мы искали садик довольно долго, но сам процесс был очень интересен и мне и сыну. Мы знакомились с воспитателями, ходили вместе с садовскими детьми на прогулки, ездили вместе на field trips. Я уже писала, что сын начал ходить в садик постепенно, сначала на несколько часов один раз в неделю, потом на два дня и так далее. Я думаю, что отдать домашнего малыша сразу на полный день с девяти до пяти - всё-таки слишком большой стресс для ребёнка.

Цены ваши меня просто шокировали. Наш сад стоит 360 долларов в месяц, полный день - с 7.30 до 5.30, хотя, большинство детей привозят к девяти-десяти и забирают пораньше.

Про школу. Вы ведь сейчас именно садик выбираете, то место, куда ребёнок будет ходить полных два года. Я бы именно на садике и концентрировалась. Если вам оба садика одинаково нравятся, тогда, конечно, можно отдать в тот, который при крутой школе. Но я не думаю, что престиж школы должен влиять на решение о выборе садика.

Напишите обязательно, как продвигаются поиски. Мы скоро переезжаем, и мне придётся искать садик по новой, так что, для нас с мужем эта тема тоже очень актуальна.
22.02.2001 21:44:50, ЛараР
А для меня главное было, чтобы там было хорошее питание и дневной сон, так как моя доча спит по 3 часа днём. Я нашла русский домашний садик. 6 детей, 2 воспитателя, полный день, 600$. Но сейчас всё это бросили, потому что она стала болеть, болеть, болеть. Никак из этих болячек не вылезем. 23.02.2001 06:09:02, Гавроша
А где такой коммунизм - 360 баксов в месяц????????????? Хочу туда! 22.02.2001 22:09:23, Арина
Огромное спасибо за подробный совет. Насчет критериев отбора - я с тобой полностью согласна. Я уже отсеила все садики, где большие группы (больше 5 человек на взрослого), нехорошая экология, большая отдаленность от дома (более 10 минут), маленькие площадки и некомфортабельные помещения. Теперь выбираю из тех 5-ти которые остались. :о)

Ваши замечания про систему Монтессори мне очень интересны. Мне кажется, мой Петька именно исследователь, навязывать ему что-либо бесполезно. Монтессори у нас тоже есть среди рассматриваемых садов, но пока еще я от них ничего не получила.

А что это за сад такой за 350 долларов в месяц? Вы в каком штате живете? Сколько у Вас детей в группе?
22.02.2001 22:09:03, Ассоль
Можно на ты? А то ты в постинге меня то "ты", то "вы" называешь, и я так скоро сама запутаюсь:))) У нас в садике, кстати, всех родителей называют "миссис" или "мистер" плюс фамилия. Многие родители не понимают, что это к ним обращаются:)))

Теперь по существу. Для меня важны именно маленькие группы, а не child/caregiver ratio, которое везде рекламируют. Мы с сыном видели группы по 20-25 детей. И несмотря на то, что в группе было по пять воспитателей, обстановка была очень напряжённой - шум, гам, невозможно ни на чём сосредоточиться, делёж игрушек и т.п. Мне кажется, лучше два воспитателя на десять детей, чем четыре - на двадцать. У нас в группе сейчас 11 детей (одного "лишнего" взяли, мамаша упросила) и трое вопитателей. Две в группе и одна на посылках - в основном, она играет с теми детьми, которые не хотят играть одни, или водит малышей в туалет, или застилает кровати, убирает после обеда и т.д.

Монтессоревские сады, на мой взгляд, самые классные для детей -исследователей. Хотя, и тут смотреть надо. Никакого разрешения называться монтессоревским садиком в США не нужно, хочешь - открывай завтра сад и говори всем, что он работает по системе Монтессори. Меня в этой системе привлекает уважение к детям, предоставление им свободы в выборе занятий и акцент на развитие социальных навыков. И учебные пособия у них, конечно, классные - всё настоящее, только маленького размера. Я кое-что по каталогу заказываю домой, но всего-то не купишь.

Живём мы во Флориде, цена за садик относительно низкая, потому что сад при церкви. Он не для детей прихожан, а для всех желающих, поэтому без религиозной направленности. Но всё равно меня это первое время очень напрягало, я даже в конфу писала - отдавать или не отдавать ребёнка в садик при церкви? Церковь выделяет средства на содержание садика, предоставляет бесплатное помещение (специально построенное для садика), оплачивает работу воспитателей, а деньги родителей идут только на игрушки, учебные пособия и на поездки с детьми (церковь предоставляет автобус и шофёра). Но все частные сады, в коорых мы были, стоили где-то в районе 450-500 долларов в месяц. Ваш, наверное, какой-то совсем суперский, или у вас арендная плата высокая. Интересно, сколько же у вас тогда дом стоит? Но это я уже совсем в дебри залезла:), как-нибудь в другой конфе спрошу.

22.02.2001 22:52:42, ЛараР
У вас просто волшебные цены! Так недорого и так мало детей! Это просто здорово. У нас тоже много садиков при церквях (я их тоже рассматриваю), но если дешевле 500 долларов в месяц - то лучше даже не смотреть. Либо группы большие, либо условия ужасные. Так что тебе повезло! Район у нас действительно дорогой, но дом наш мы снимаем. Если бы мы покупали хороший дом в нашем районе, это стоило как минимум 450 тысяч долларов. Мы пока такое позволить себе не можем - присматриваемся к townhouses за 350 тысяч.

У нас рядом с домом есть хороший садик Монтессори, акредитованный в Ассоциации Монтессори. Здесь меня волнует только одно - как потом ребенка переводить в "нормальную" школу, когда ему исполнится 5 лет?
22.02.2001 23:55:31, Ассоль
Со школой я пока не заморачивалась, потому что мы, как раз, свой дом продаём и покупаем или строим новый (пока не решили точно). Муж хочет побольше земли, поэтому придётся уехать немножко в глушь, а то у нас цены на землю высоковатые. Поэтому и школу я уже там, в новом городе, буду искать. А таунхаузы - это те, которые совсем без земли? У нас, в принципе, хороший дом с четырьмя-пятью спальнями тоже стоит в пределах пятисот тысяч. А вы не думали о том, чтобы строить? Мы с мужем считатали, что новый дом строить получается на 50-70 тысяч дешевле, чем покупать, потом можно отделку выбрать и расположение комнат. Правда, ждать не меньше года. Всё, попрут меня с этой конфы за офф-топики. Меня с этими домами уже клинит, ни о чём другом думать не могу, извини:) 23.02.2001 02:36:13, ЛараР
Не совсем согласна насчет Монтессори. Во-первых, последователей Монтессори - пруд пруди. И каждый толкует все по своему. В том саду, в котором мы были , мне как раз крайне не понравилась заорганизованность детишек. Если все персыпают крупу, то и ты должен! И потом , на мой взгляд, Монтессори пре-скул еще туда-сюда, а вот в школу я бы ребенка туда точно не отдала. Очень слабенькие программы по точным наукам, не сравнить со многими частными школами в округе. Хотя это моя личная (и спорная) точка зрения. 22.02.2001 22:15:27, Арина
esli chestno, to ya ne razdelau straxov po
povody bol"shix trydnostei pri perexode iz
odnoi shkoli v drygyu, tem bolee v takom
vozraste. Eto vo pervix.
Programmy daem svou-ne sadikovskyu:)
Moemy yzhe 3 i 2, no k sadiky on poka ne gotov.
Orientiryemsya na leto. A na sledyushii god
yzhe v sholy idti.
Kak ya vibirau sadik: prixozhy tyda chasa
na dva i prosto smotru, a tochnee staraus"
pochyvstvovat" atmosfery i predstavit"
naskol"ko komfortabel"no bydet moemy
rebenky tam.
22.02.2001 19:50:04, gibrid
Я тоже не разделяла этих страхов, пока не получила из этой школы копию анкеты, которую надо заполнить прежним учителям ребенка при переводе из другой школы. Эта анкета - 5 страниц мелкого шрифта, ребенка рассматривают по всем параметрам, начиная от усидчивости и заканчивая реакцией на капризы другого ребенка. 22.02.2001 20:17:40, Ассоль
Masha B.
Да и для ребенка это не очень хорошо прыгать из садика в садик. Гораздо легче перейти в том же садике в др.группу с др.преподавателями, чем сменить садик. 25.02.2001 13:41:42, Masha B.
Меня это очень пугает.... 22.02.2001 22:18:24, Арина
pitautsya zapygat"!:))))))0 22.02.2001 20:51:50, g
Гады поганые... 22.02.2001 20:59:51, Ассоль
Оль, думаю, что надо отдавать в школу с более интенсивной программой. Ты ведь абсолютно права, в 5 лет туда попасть будет значительно сложнее.

У меня к тебе вопросик насчет английского. Петька говорит хоть что-то по-английски? Меня это беспокоит опять. Я боюсь, что даже при условии посещения игровых групп, Аня не будет к 3 годам знать английский в той же степени, что и другие детки. Поэтому планирую садик с 2 лет. Она и сейчас кое-что знает. Но основной язык все-таки русский, как не крути...
22.02.2001 19:01:54, Арина
Если будешь отдавать в садик с 2-х лет, значит ты уже куда-то записалась? Куда? Расскажи, пожалуйста, как ты для себя решаешь эту проблему. У меня уже голова идет кругом... 22.02.2001 20:18:46, Ассоль
Да, записала. В маленький частный садик. Туда мой босс своих девочек водит. Их там всего 6 человек будет. Ничего особенного в плане интеллектуального развития. Я ее просто хочу поводить туда до трех лет, чтобы для нее в три года pre-school шоком не стала. Она у меня дикая совсем. Но страстно хочет общаться. Не знаю, как она это в себе сочетает :-)
А поводу pre-school я еще даже и не заморачивалась толком. Есть парочка мест, куда сходить надо будет, посмотреть, что и как.
22.02.2001 22:05:05, Арина
Арин, расскажи по-подробнее, если не секрет. Что это за маленький садик такой в 6 человек? Сколько стоит? Какие там условия? Как часто она будет туда ходить и на сколько?

Я просто уже лыжи навострила на pre-school, так что day care даже не рассматриваю. А может зря?
22.02.2001 22:16:48, Ассоль
Это домашний сад. Огромный хороший дом, все очень чистенько-аккуратненько. Я к этой даме стояла в очереди год! Еда своя (что мне нравится). Ходить будет сначала 3 дня в неделю на 4 часа. А потом, если няня уедет, на целый день. Стоит все удовольствие 550 баксов (вздох). 22.02.2001 22:24:10, Арина
Это здорово! А забирать-привозить кто будет? А няню оставляете все равно жить с вами? 22.02.2001 22:46:11, Ассоль
Забирать-привозить я буду. У меня работа совсем рядом (еще один плюс!). А няня пока с нами еще поживет. 22.02.2001 23:06:03, Арина
Po-moemy, ochen" xorosho chto rysskii
na pervom meste. Mi soznatel"no ne daem
English, ved" kak ne kryti on i bydet rodnim
yazikom nashix detei, a Russian ostanetsya
eksoticheskim yazikom predkov:)
22.02.2001 19:53:32, gibrid
Нет, по-английски ничего не говорит пока. Да и по-русски тоже немного. Это меня немного беспокоит, но не очень. Я поговорила с директором садика Монтессори недалеко от нас (еще один рассматриваемый мной вариант) на эту тему. Он сказал, что при приеме детишек от 3-5 лет в их школу (а там тоже строгий отбор), они обращают внимание в основном на поведение ребенка, на то, как он ведет себя в коллективе, как играет, слушает, реагирует на детей и взрослых, а не на его языковые/разговорные навыки. Более того, Монтессори наоборот приветствует детей, говорящих на разных языках.

Насчет этой крутой школы - не знаю, отличается ли у них подход, пока конкретно не говорила про процедуру отбора.
22.02.2001 19:35:34, Ассоль
Оль, возможно это тебе кажется, что программа сильная, а на самом деле все будет происходить в игровой форме и ребенку будет не сложно. Я видела как проводятся занятия в киндергадене при школе, правда с 5 лет. Так вот они и играют и поют и танцуют, рисуют, лепят. Игр, всяких пазлов, конструкторов полно. Правда еще и буковки учат и считать. Но это в пять. Детишкам нравиться.
Может быть с трех лет будет полегче.
Они там не сидят за партами, как в школе. Читает им учитель, они сидят на полу.
Попросись хотя бы на одно занятие, посмотреть, как организовано. Сон у них есть или нет? Как питание организовано?
Что мне не нравиться в местных школах, так это питание, гамбургеры, чипсы.
Поделись информацией сколько стоит частный садик и эта школа у вас?
Я тоже думаю об этом.
22.02.2001 18:23:59, Лана
Безусловно я схожу в эту школу несколько раз понаблюдать за занятиями. Просто исходя из их брошюры, школа разительно отличается от всех других. Чувствуется определенная агрессивность, так сказать.

Что касается цены, то для трехлетнего ребенка это удовольствие стоит 9,000 долларов за 10 месяцев. То есть 900 долларов в месяц. Плюс 100 долларов в месяц, если ребенок остается на "продленку" с 4 до 6 часов вечера (что будет необходимо в нашем случае). Плюс еще 350 долларов в год за учебники, пособия и экскурсии. Плюс 300 долларов в месяц, если хотите, чтобы ребенка забирал/привозил школьный автобус. Школа работает с сентября до конца июня, то есть июль-август - каникулы (что делать с ребенком - неизвестно). Про еду я пока не узнавала, но надеюсь, что за такие деньги их все-таки будут кормить нормально.

Остальные садики, которые я рассматриваю, не намного дешевле. Очень немногие школы берут 3-4-леток на целый день, так что плюс к садику надо будет иметь еще и няню. 3 часа 3 раза в неделю в хорошей, но не самой крутой школе у нас стоит где-то 500-600 долларов в месяц.
22.02.2001 20:13:22, Ассоль
Masha B.
Ассоль! Моей жутко общительной и обажающей садик дочке было ОЧЕНЬ тяжело оставаться после 4 до 5. Я попробовала 3 раза и бросила. Лучше няня. ИМХО. 25.02.2001 13:43:57, Masha B.
Я считаю, что няня нужна обязательно для подстраховки. Для себя я решила однозначно - если я на работу, то детей, уж не знаю до какого возраста, только с няней, а садики так, для развития. Сейчас мы, например, на танцы стали ходить. Старшая (почти 3) принесла из садика простуду, младший от неё подхватил, дошло до воспаления лёгких. Больше я эксперементировать не буду. 23.02.2001 06:23:56, Гавроша
Спасибо, буду знать.
А как ты ищешь, по интернету?
22.02.2001 21:34:17, Лана
Я тут недавно уже написала свой метод (на большее нет времени). По MSN Yellow Pages набрала свой индекс, потом запросила все pre-schools, мне компьютер выдал штук 20. Из них я (тут же по компьютеру) отсеила все, которые дальше 10 минут езды от нас. А после стала уже всех обзванивать по списку, запрашивать информацию. Вот теперь сижу анализирую... 22.02.2001 22:44:54, Ассоль

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!