Раздел: Достижения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fri

и у меня вопрос про говорение

А все же - два языка может тормозить начало говорения? А то вроде бы врач сказал, что два языка тормозят только если с рождения два, а если два языка появились уже после года - то это не причина. А вы как думаете? Может, моя молчит, потому что у нее в голове языки перемешались? Но с другой стороны, она еще до года их отличала - например, если начать фразу по-русски и продолжить на иврите, она всегда смеялась и возмущалась.
13.11.2003 16:50:24,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас в саду У Эйтана был мальчик, так его мама рассказала, что они начинали на обоих языках с ним говорить. Он было начал уже говорить, но в какой-то момент перестал совсем гороврить. Тогда они начали говорить с ним только на иврите. Сейчас он уже в хова ходит, но говорит очень плохо, ничего не понятно. Мои говорят на иврите, что-то по-русски понимают (мы с мужем между собой говорим на русском, а они как оказалось прислушиваются), можно их о чём-то по-русски спросить (что-нибудь простое), а ответят они на иврите, но видно что вопрос поняли. русский им не интересен и абсолютно не хотят даже мультики русские смотреть, а вот на английском с удовольствием. как только они начали ходить в ясли, то мы дома начали говорить на иврите-потому что нам некогда было играть в обучалки языков, нужно было понимание. И поэтому наверно они начали говорить незаметно для нас. 14.11.2003 11:36:20, надяМ
Развитие речи замедляеться как раз если вводить второй язык после года... ...если оба языка ввести одновремено, то они и усваиваються одновремено...

Так что ждите лет до 3 (пока не будет говорить короткими предложениями) или ограничте иврит улицой/садом/теликом -- xотя если вводить его
придеться, то потом догоните (ето несложно).

Кстати, дети отличают тот язык на котором обычно говорит мать начиная где-то с треx месяцов.
14.11.2003 00:33:14, 5555
Mary M.
Я читала, что может. 13.11.2003 22:29:57, Mary M.
может 13.11.2003 20:22:48, Посторонним В
Может. 13.11.2003 17:45:28, Машенька Л.
нам врач сказал что скорее всего будет так: словарный запас ребенка до школы будет меньше, чем у сверстников, т.е. слов он будет знать столько же сколько и англоговорящие друзья-товарищи, но половина их будет по-английски, половина по-русски. А когда в школу пойдет - тогда резко оба языка развиваться начнут.
мы сейчас еще маленькие, нам 15 месяцев - но мы с мужем уже стали волноваться: когда сыну был годик он у нас и "папа-мама" и "какая" и "пока" говорил, а сейчас чего-то только папа-мама, да звукоподражает (мяукает и лает)
и когда приходим к родсвенникам, которые говорят только по-английски, то сын сердится и капризничает... телевизор же (редкие 30 минут) идет у него на ура! (мультики на английском)
тоже вот заморачиваюсь на эту тему...
13.11.2003 17:40:42, rybka
fri
А почему так? Ведь даже моя понимает оба языка, почему же словарный запас будет меньше? Моя говорит только по самой большой необходимости и слова уже с обоих языков (хотя русский преобладает), но вообще в садике русскоязычных нет и врядли будут потом, так что в садике-то хоть смеси нет.
А про годик - так у нас тоже что-то появилось тогда, а остальное - ближе к двум, тоже был огромный перерыв.
13.11.2003 18:23:38, fri
Maultasch
не будет меньше. т.е. может быть, но может и нет. это от семьи зависит. скажем так, запас будет такой как и при одном родном языке. двуязычие с раннего детства ни на что не влияет. у ребенка мозг так устроен, что ему пофигу сколько языков он знает параллельно. в школе будет не так. он будет учиться и все что он там будет учить - это все будет на 1 языке. ты же не будешь дочери дома дублировать по русски всю школьную программу? ну и далее по жизни в таком же духе 13.11.2003 18:36:04, Maultasch
fri
Вот мне тоже так казалось...
Дублировать не буду:)
13.11.2003 18:57:56, fri
Maultasch
нет, фрида, количество языков роли не играет. (я во всяком случае читала так). но смешение языков не есть правильно. говорить надо на каком-нибудь одном, логика должна быть. 13.11.2003 17:08:16, Maultasch
fri
Естественно, мы говорим на одном. Но иногда на одном, иногда на другом. И есть много вещей, с которыми мы не сталкивались в России - поэтому называем их на иврите. 13.11.2003 17:21:13, fri
Maultasch
это я понимаю. но в принципе, двуязычие роли большой не играет, разве что совсем незначительную.
но все равно у вас все еще в порядке. она ведь хоть что-то говорит, так ведь? хотя бы пытается?
13.11.2003 17:24:29, Maultasch
fri
Она некоторые слова может, но у нее нет потребности говорить:( Если ей что-то надо - она или показывает или сама делает... Но вообще нам еще сказали, что наследственность тоже может иметь значение - я заговорила в 3.5, а муж и его братья-сестры в 2.5. 13.11.2003 18:20:21, fri
Maultasch
слушай, ну и прекрасно! пусть себе развивается как хочет. книжки-песенки-стишки-разговоры никто конечно не отменял. но вот смотри, ты же нормальный человек, образованный и умный. и какая беда с того что ты заговорила в 3 года и не в 18 мес. на мужа посмотри опять же, таже картина. т.е. умом понимай и себя уговривай, что реально значения никакого нет.
я сама вот тоже переживаю и мучаюсь. особенно на предмет словарного запаса и т.п.
13.11.2003 18:26:22, Maultasch
fri
Ага - все говорят, что кто с ребенком больше разговаривает, у того раньше говорить начинают. Я правда говорю меньше, чем многие - например, я не укачиваю перед сном, еще я не умею сюсюкать, а многие часами с детьми "лапочка-кошечка-хаврошечка", но вот они зато обожают чтение вслух, все время сидят вместе с нами, когда мы говорим, и мы стараемся их включать в разговор, очень много всяких поручений даем... В чем же изъян?
Т.е. по делу говорим очень много, а просто так очень мало:)
13.11.2003 18:34:51, fri
Maultasch
фрида, да нет никакого изъяна! просто программа у них такая генетическая! ну так вот организм растет и развивается.
про больше разговаривают - это все чушь! я первый год рта вообще не закрывала - и говорила как радио, и пела, и стишки читала, язык отсох просто. и что? к полутра более-менее несколько слов (меньше 10), к году и 9 что-то слов 30. потом правда прорыв сразу - т.е. повторяет каждое слово. но коряво. но предложениями не говорит. (пытается соединить например "мама-душ", что значит "мама в душе иногда тоже моется"). но ведь ему почти 2 уже! а в обещанные в умных книгах 10-11-12 месяцев он молчал как рыба просто, иногда гулил только.
13.11.2003 18:58:33, Maultasch
ворчушка и Ярослав
У меня в этом вопросе личного опыта нет, но я в свое время много читала на эту тему. Резюме: билингвальный ребенок может начать говорить несколько позже своих сверстников, НО постепенно вс1 приходит в норму и он спокой но общается на 2 языках, не путая их. 13.11.2003 17:07:55, ворчушка и Ярослав
Два языка вполне реально могут тормозить начало говорения. Детки-то для себя решают -- на каком им начать говорить?? Тем более, твоя девушка умная %)))) 13.11.2003 16:54:15, Рони (Ронька, годик.)
Maultasch
нет! неверно. 13.11.2003 17:09:00, Maultasch
Maguai
С каим именно утрверждением споршь? :)
Я не эксперт, но мне тоже кажется, что трудно ему сдвумя языками - ведь в два раза больше информации, и не только лексика, но и все сопутствующие особенности языка. Пусть даже он понимает отличие и не путается - просто для того, чтобы осваивать одновременно два разных языка - и времени ведь потребуется побольше? Пусть не в два раза, но все же...
13.11.2003 19:12:10, Maguai
fri
Раз умная - могла бы уже давно решить:) 13.11.2003 16:59:37, fri

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!