Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maultasch

про питание в советские времена

история правдивая. навеяно топиком про сосиски.))))
у меня был дедушка. на старости лет от нечего делать у него было хобби - писать в разные организации письма с разнообразнейшими вопросами.
однажды в министерство ответственно за продукты питания он написал письмо о том, что вот существует официально 5 сортов (качественная оценка) мяса - мясо высшего сорта, первого, второго, 3-его и 4-ого.
мясо высшего, 1 и 2-ого сортов продается в продовольственных магазинах. а вот куда девается мясо 3 и 4 сорта? почему его никто не видел? (и далось моему деду мясо 3 и 4 сортов?).
из министерства пришел официальный ответ. что мясо 3 и 4 сортов поставляется в армию и в детские дошкольные и школьные заведения.
вот так вот.
когда я училась в начальной школе, у нас всех детей ЗАСТАВЛЯЛИ есть завтраки, т.е. буквально насильно впихивали. моя мама страшно ругалась с учителкой и завучем, чтобы только они этого со мной не делали. у меня один запах школьных завтраков рвотную реакцию вызывал.
это я к чему?
да просто так вспомнилось на фоне ноющего ребенка.
имхо - главное чтобы еда была в целом качественная. если сосиски дают - смотря какие сосиски. если я УВЕРЕНА что они свежие и качественные - то я бы закрыла глаза. а если нет, то хоть сосиски, хоть что угодно....
у нас в саду кормят исключительно натуральными продуктами, еда собственного приготовления. но вегетарианское все. ИМХО - это тоже недостаток, хотя и восполнимый, мы теперь мясо на ужин больше едим.
12.11.2003 16:57:11,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А у меня как раз в школе был кайф! Есть не заставляли ни завтраки ни обеды! Такое счастье! А в саду "Если не съешь то в штаны высыпем!". И так каждую еду. А я просто не могла эту гадость есть, у меня в семье хорошо готовили. А вот в школе почувствовала себя свободным человеком и сразу понравилось учиться :) 13.11.2003 08:14:37, Медвежонок
MaMasha
Наверное и такое было, но я вспоминаю нашу школьную столовку с трепетом. У меня была школа продленного дня и там я и завтракала и обедала и полдничала. Таких котлет как там я нигде боьше не ела, а картошка запеченая с мясом, а запеканка творожная с изюмом... Не знаю, может у меня испорченный вкус, но мне кажется мне повезло с едой. Т в лагерья пионерский я ездила и приезжала домой откромленым поросеночком. Лагерь был ведомсвенный и работали там летом работники предприятия чьи дети там и отдыхали... Может и воровали они (и в школе и в лагере), но готовили вкусно! Я сорее поверю в то что порции были меньше. У нас няня сейчас, она 30 лет до этого в саду работала, так рассказывает что отравления детей в садах пошли как пропал жесткий надзор за детскими учреждениями, а раньше качественнее все было, только воровали много! 12.11.2003 23:34:10, MaMasha
gera
Да,это точно! У меня тоже только положительные воспоминания о детстве-еде в садиках,в школе. Тоже помню те запеканки,вкуснотень такая!!! а в школе нас вообще не принуждали кушать,может в каких-то и было,но за всю школьную жизнь,ни разу не заставляли! 12.11.2003 23:39:43, gera
ТАКСА
Не обижайтесь, но я не верю в историю с дедушкой. С нами на площадке гуляет бабушка с внуком, кот. работает поваром в дет. саду (обычном, муниципальном). Она говорит, что в дет. сады привозят ТОЛЬКО свежее парное (не мороженое) мясо какого там сорта не помню, но вырезку. Никаких костей, никаких жил, жира и т.д. Иначе - кирдык всем. Да и я помню какие продукты нам привозили в школу, т.к. моя мама была то завучем, то директором школы и постоянно столовку инспектировала. И кормили нас очень хорошо и дешево. Правда, училась я в военном городе, огромный богатый полигон РВСН. Может в этом дело. 12.11.2003 19:50:39, ТАКСА
Maultasch
О! так с конца и надо было начинать!
а дедушкино письмо имело место быть в самом начале 70-х годов, т.е. более 30 лет назад. вы можете не верить вполне. а я верю, потому что помню эти завтраки-обеды школьные. (садовские конечно нет). и помню сколько моих однокласников мучалось всегда проблемами с желудком. и до сих пор уверена, что избежала всех этих проблем именно потому что не ела в школе вообще ничего. школа была обычная районная.
12.11.2003 20:12:13, Maultasch
Leeni
Мы - дети Советских времен! И были любимые блюда! Но прикольно на счет 3 и 4 сортов мяса:) Ну в армию еще понятно, а в сады и школа..Н-да! Меньше знаешь - крепче спишь:)) 12.11.2003 19:45:52, Leeni
Тушкан
я быстро вываливала кашу в суп, сверху молоко с пенкой, сверху для красоты припечатывала стакан и гордо несла сдавать грязную посуду. 12.11.2003 18:47:27, Тушкан
А нас никто не заставлял есть :) Я любила школьные котлетки :))) Ненавидела омлеты :) И не ела в школе суп :) только второе :) 12.11.2003 17:55:10, ShKitty
Kalina
Просто терпеть не могла школьную еду, с содраганием вспоминаю котлеты пересоленные с костями и холодные макароны. брррр.
Раньше в детском саду работала моя свекровь и я за ней туда часто заходила - пробовала запеканку --ммм было очень вкусно:-)
12.11.2003 17:50:48, Kalina
Olja
А я вот любила общепит... Пюре с сосиской той же пресловутой и зеленым горошком.. Колбаса вареная и отваренная.. Сказывается детсадовское детство. НЕ любила я следующее - тушеную капусту (мерзко пахла всегда), суп-рассольник (до сих пор не люблю) и молочную лапшу (эта штука доводила меня до рвоты, до сих пор содрогаюсь при мысли о ней). А так.. котлетки там всякие, рыбка вареная с пюре.. А детсадовско-школьный компот, это ж песня:) А какие были миндальные пирожные.. сейчас и не делают таких.....Ой, а пирожки с мясом какие у нас в саду давали! До сих пор их дивный вкус помню! (все, пошла что-нить съем) 12.11.2003 17:27:01, Olja
Ulia
А мы с мужем безумно любим столовскую еду. Частенько в блинчиковую у Пушкинского даже ходили. Как вспоминаем пюре с селедкой, манку с киселем из садика, школьную пшеничную кашу с котлетой или биточком и с соленым толстым огурцом с большими семечками, институтские пирожки с капустой или горохом, сосиски в тесте и кефир с лимонным пироженным, все, прямо как у собак Павлова слюноотделение начинается:))) Когда я периодически посещала садик я ела только пюре, кашу и мне всегда, каждый день, жарили картошку. А в школе я любила быть дежурной в столовой на целый день. А когда училась в институте, то приходила к родителям в горисполком в столовую и заказывала всю еду в 2-ом размере. Мама предпочитала заказывать обед к себе в кабинет, перед людьми стыдно было. Типа, ребенка дома не кормят. Только не подумайте, что нас с мужем и правда родители ничем съедобным не кормили, кормили конечно. Ну просто классно в столовке было. 12.11.2003 17:23:12, Ulia
Да-да, помню как заставляли запеканку в школе есть! Да еще рассказывали, что бедные голодные дети Никарагуа удавились бы за кусочек такой вкусной запеканки! А мы предлагали завучу отправить запеканку в Никарагуа! 12.11.2003 17:03:07, НБ
schatz
А я помню как меня в садике это мясо "3 или 4 сорта" заставляли есть. Я сидела до последнего, потом мне просто запихивали кусок в рот и отправляли спать. Некоторое время я его успешно выплевывала в туалете, но потом это дело просекли и следили за мной. До сих пор помню как я весь тихий час с этим куском мяса во рту лежала, чтоб потом после сна, когда воспитатели забудут, все-таки его выплюнуть 12.11.2003 17:41:16, schatz
Ужас какой!!! Я вот помнится терпеть не могла вареную морковь с рыбными котлетами. ну молоко с пенкой вообще, до сих пор при виде молочной пенки...фуу...кака, как говорит Макс:) 13.11.2003 00:10:07, Marimax
ужас :( 12.11.2003 17:55:34, ShKitty
Евушка
Да уж. А мне из детсадовского детства запомнились пенки с молока, которые нужно было обязательно есть. Зачем, не понятно до сих пор. 12.11.2003 17:46:30, Евушка
А я как-то об черствую корку хлеба зуб сломала в садике, пополам... Хорошо, что он молочный был... 12.11.2003 21:09:07, КАпель

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!