Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Работающим мамам и тем, кто собирается

Девочки, такая ситуация у меня возникла. Доченьке 2 года через неделю. Двухлетнее сидение дома дается мне не легко. Особенно второй год. Периодически я порывалась выйти на работу, но все время что-то мешало. То по конкурсу не прошла, то с няней проблемы были, то родственники наезжали, что ребенок еще мал. А у меня уже был комплекс "ничегонеделанья". Вот уже год я работаю дома, но удовольствия никакого - ни душевного, ни материального. Муж работает на жизнь хватает - еда/съем квартиры/автомобиль. На большее сложновато. Знакомые предложили мне работу. Зарплата хорошая, поправит наше мат. положение. Пустоь не с первого месяца работы, но через пару мес. точно. Я вроде загорелась, активна занялась поиском няни. Нашли няню, потом мини-детсад на дому. С выходом на работу затягивает сам работодатель - офис не снят, склада еще нет. Т.е. точной даты выхода нет. И тут у меня проснулось чувство вины перед ребенком за то,что на кого-то перекладываю свои обязанности. Я буду мало проводить с дочей времени В общем, я даже плачу. Уже и мысль о работе мне не врадость и подводить знакомых не хочется. Девочки ,как вы выходили на работу, чем вызвано это было - отсутсвие денег или что-то еще. Поделитесь пожалуйста опытом.
09.11.2003 08:08:35,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Грустно, когда мамы могут, но не хотят быть со своими детьми тогда, когда это необходимо... Слушайте свое сердце - оно же не врет. Заглушить чувство вины можно, конечно, но зачем? Чтобы наемная няня зарабатывала на вашем ребенке и воспитывала его? Пусть общество не ценит материнские труды, но ведь не в этом суть. Нормальная психика, здоровье, счастливое детство ребенка - это разве не главное для матери? Для меня годы, проведенные вместе с детьми - самые интересные и значительные. Хотя я не такая уж курица :), имею приличное образование, работала преподавателем и занималась научной деятельностью. Но всё временно отошло на 2й план. Автору топика желаю прислушаться только к самой себе и не заглушать свой внутренний голос. А "сидеть дома" 24 часа в сутки вовсе не обязательно, можно найти компромиссные варианты всегда. Работать с утра до вечера - это уж когда совсем другого выхода нет. 11.11.2003 13:07:00, mammy
Почему же вы думаете, что мамы работают с чувством вины? Почему вы решили, что дети страдают от того, что не могут каждую секунду проводить с мамой? Дети воспринимают это как должное, как что-то естественное и мамы тоже все разные. Мама -она те только мама, она человек с определёнными чувствами, интересами и целями в жизни. И дети для людей-это не самоцель и не единственная радость в жизни. Когда у человека есть всё что он хочет в жизни-дети, работа и т.д. и т.п., то он живёт полной жизнью и в гармонии с собой и окружающими. Наоборот намного худший вариант сидеть дома и терзаться тем, что ты должен сидеть дома и всё что у тебя есть в жизни-это насиловать ребёнка развивающими упражнениями, чтобы сделать из него гения (это я преувеличиваю специально) и часто вместе с этим законченного эгоиста ценящего только свои интересы и считающего что все и вся живут только ради него. 12.11.2003 09:57:36, надяМ
fri
Но ведь действительно есть разные женщины и разные дети - есть дети, которым очень плохо даже час без мамы, есть дети, которые обожают садики, есть женщины, которые могут много лет сидеть дома с детьми, есть женщины - кто не может не работать, не общаться с большим количеством людей... Работать при чувстве вины не надо, но если хочется или надо - всегда можно найти компромисс, чтобы было хорошо и малышу и маме, тем более если у мамы есть перспективы на хорошую работу. 11.11.2003 17:01:44, fri
если хочется сменить обстановку и выйдти их домашних дел,то надо идти на работу,моему 1и я собираюсь на работу,только вот наверно как ясли в 2 года отправим так и буду немного свободна для работы,дома сидеть тяжко.....и грустно,тоскливо и скушно.....НАДО НА РАБОТУ,А К ДЕТЮ ВЕЧЕРАМИ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ БУДИТЕ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!! 10.11.2003 18:49:59, ОСЕНЬ
Я вышла потому, что 1. Обалдела от 4-х стен
2. Нужны были еще деньги.
3. Боялась выпасть из обоймы
Ребенке было 5 месяцев, на неполный рабочий день
С 1,8 работаю по полной программе
10.11.2003 15:48:06, Женя
Девочки, спасибо за ответы, за разные мнения. Я теперь более или менее определилась со своими чувствами ,сравнила с вашими ситуациями. Больше всего мне понравился ответ, что ребенку надо общаться с разными людьми. Автору - спасибо 10.11.2003 06:19:52, Кипарис
Еще раз извините за надоедливость, но, по-моему, для малыша главное, чтобы мама была рядом, а уже ПОТОМ кто-то другой. И не по 10 часов в сутки. 10.11.2003 11:35:42, Скат
Для малыша многое главное, но жизнь штука сложная и вносит свои коррективы. надо устроить свою жизнь так ,чтобы было удобно всем (по возможности). И связь матери с ребёнком от того что он не всё время с мамой не ослабляется, а даже укрепляется. 10.11.2003 14:54:54, надяМ
Моему только 2 стукнуло..и я только засобиралась на работу,а ребенку в сад..сидела бы еще дома...мне нравится:),но ребенке со мной скучно..и даже выходы на дет.площадку не помогают...нет того экшена у нас,какой ему хотелось бы..а развивающих занятий у нас нет поблизости..а те что есть,тока с 3-х лет..а ехать далеко уже мне лень:)
Вот мы и ищем сад...но пока подходящего не нашли...
вот...денег нам хватает,так что тока из-за ребенки выхожу..одной мне дома будет скучно..)
а чуство вины боюсь,и у меня будет..но я на пол-дня сдам в сад...до часу...так что до вечера еще много времени проведу с ним...и никакой вины:)
не переживайте..и удачи Вам!
09.11.2003 15:55:44, Невеста?
Вышла на работу, как только оправилась после родов, через несколько месяцев, правда, я работаю не на полный день. Просто потому, что работа для меня важна ровно так же, как и дети, и я не собиралась от нее отказыватья даже на какое-то время, я от сидения дома зверею, как бы я своих детей ни любила. Но мне нужна смена занятий. Кроме того, нян у меня замечательная, папа тоже много времени с дочкой проводил, да и я тоже немало - никакого комплекса вины у меня не было. Ребенку тоже полезно с разными людьми общаться. В этот раз собираюсь сделать то же самое, выйду, как только начну нормально себя чувствовать. быть матерью - не единсвтенный смысл моей жизни. 09.11.2003 13:53:12, Матрешка-2
согласна целиком и полностью! 09.11.2003 14:32:19, да
Я наверное не такая, но, от одной мысли о том, что без причины оставить ребенка с няней или отдать в сад (ведь особой-то причяины, кроме скуки, у вас нет), - МНЕ СТАНОВИТСЯ ТАК ЗАВИДНО. Я бы на за что не пошгла никуда работать, если бы муж меня полностью обеспечивал. Моей 2,3, я работаю дома, сижу с ней, но в феврале мне надо идти доучиваться - и мне так от этого плохо.
Неужели действительно вам так скучно с двухлеткой? Столько всего интересного можно с ребенком делать в это время! На фига, подумайте, вашему ребенку няня? Ей ведь, по большому счету, до ребенка никакого дела нет. Уж лучше тогда сад, но и сад в два года - это так рано!
Я тут надавно в садике была и видела детей там - двухлеток. Они стоят и при одном мупоминании о маме плачут, а глаза такие грустные! Спрашивают меня: мама скоро придет?
Нет, мама удовлетворяет свои амбиции...(вы вашем случае).
По-моему, если нет необходимости (т.е. нужды), нужно растить ребенка.
09.11.2003 13:06:07, Скат
О, я бы тоже не пошла работать в таком случае:) Только...у нас нетуть такого случая, и вообще ,я не знаю ни одну прау ,где бы муж столько зарабатывал ,что жене на все хватает ,и приходиться женам работать:) 11.11.2003 02:03:01, Marimax
амбиции здесь на последнем месте. Ключевую фразу не заметили: поправит материальное положение. В смысле зарплата моя, если пойду работать 10.11.2003 06:18:10, Кипарис
fri
Мне тоже - мне важны деньги и общение (все же очень не хватает его) и еще я хочу, чтобы лет с 2х дети точно были в садике (по-моему, им для развития нужно общаться с детишками и пр.). 10.11.2003 09:29:51, fri
Извините за надоедливость, но общение с детьми возможно не только в детском саду. Тем более, для полноценного общения двухлетке, я консультировалась у психолога, достаточно 1 часа в день, и то много. Психолог сказала, что не менее 3-5 часов в неделю - общение с друзьями.
Ведь выгоднее для ребенка это общение обеспечить по-другому? У меня всегда, когда речь заходит о саде, один вопрос: зачем отдавать ребенок в сад, чтобы он постоянно болел и скучал по маме???
10.11.2003 11:34:30, Скат
fri
У меня дочке в садике интересно, она не скучает по нам. Но садик у нас до 4х - на целый день я бы тоже не отдавала малыша чужим, тут я с вами согласна. А вот если ее на час оставить с кем-то (знакомым, привычным и любимым) - скучает.
Но если ребенок все время от садика болеет - значит, не надо ему туда пока, но у нас таких проблем нет - ни разу не болели. Если ему там не нравится и он болеет - естественно, незачем, но ведь так далеко не всегда:)
10.11.2003 11:41:35, fri
А расскажете про ваши садики подробнее: как организовано, какие воспиталики, сколько человек в группе, часто ли в целом дети болеют? Вы же не в России,да? 10.11.2003 11:53:51, Скат
fri
Мы в Израиле. Болеют - ну это кто как:) Мои не болеют, например, у подруги дети стали чаще болеть.
Группа, где большие - там 3 еды (кто может - сам, другим помогают), занятия раз в день, остальное время сами играют и с воспитательницами, кто хочет - может не спать (моя не спит, отдельно сидит на диванчике с книжкой), если что - и на руки берут и печенюшку какую-нибудь дают. В группе до года - там кушают, когда хотят, есть всякие качели и машинки, спят тоже когда хотят. Спросили сразу про детей - как засыпают (надо ли давать соску, бутылку, какую-то игрушку из дома), все ли едят, мы присылаем по мере надобности памперсы и мокрые салфетки и еще для младшего дали бутылку (старшая без бутылки у нас уже). Про совсем малышей я ниже написала. Человек 10 на 3х воспитательниц.
Воспитательницы - просто женщины, все беременные:))) Но вообще очень милые, те кого я видела, кто нянями работает - горааааздо неприятнее.
10.11.2003 12:15:23, fri
Ну у нас-то ясли немного другие-у них есть распорядок и едят по времени и спят (те кто не хочет, просто лежат и воспитательница силит возле него). На каждую воспитательницу по 5-6 детей. 10.11.2003 14:09:36, надяМ
fri
У нас нет распорядка для малышей - все равно до года ребенок сам не может есть, его кормить надо, так что все равно одновременно нельзя покормить, хотя конечно они стараются приучать деток к режиму. 10.11.2003 14:19:45, fri
До года у нас партиями кормят. но приблизительно одновременно. просто есть дети которые из бутылки едят, а есть ктрорых надо с ложки кормить. 10.11.2003 14:28:51, надяМ
fri
У нас тоже стараются одновременно, но все равно есть прожорливые, которые просят чаще (это мой - нас даже спросили, кормим ли мы его дома:))), а кто из бутылки ест - так они ж сами держат, им и помощь не нужна. 10.11.2003 14:38:47, fri
Sanka
Здорово тем, кто нашел работу на полдня. Если не секрет, то какая? 09.11.2003 16:33:51, Sanka
Я профессионально (теперь уже) занимаюсь написанием работ для студентов. Не знаю как в Москве, а у нас в Красноярске этот бизнес процветает. Кстати, мама очень подходит такой бизнес, я имею ввиду соотношение времени и денег. 09.11.2003 20:29:08, Скат
А Вы в курсе, что это все же нелегальный бизнес. Каждый студент должен получить тот минимум знаний, который ему положен для ученой степени. Такой бизнес подрывает престиж образования. И рекламировать это безнравственно. 10.11.2003 01:44:37, Blossom
Я не рекламирую, а отвечаю на вопрос. Вообще, каждый студент решает сам, что ему надо. По моим наблюдениям заочникам эти знания абсолютно не нужны, - учатся ради корки.
А по-вашему нравственно государству платить 600 руб. в месяц на содержание ребенка? Не у всех же папы новые русские...
10.11.2003 08:48:03, Скат
Sanka
Спасибо, что ответили на мой вопрос. 10.11.2003 09:45:31, Sanka
Шум Дождя
я пошла на работу потому чо уже не могла сидеть дома. вышла моей козявочке было 1,10.
Нормально существуем, ребенок с няней, мы довольны:)
Ребенок вроде тоже доволен. Я хочу сказать что этот комплекс вины, вы сами себе надумали. О себе подумать тоже нужно.
:))
09.11.2003 12:56:17, Шум Дождя
Ляля!
Вышла работать в 1,3. Сейчас 1,10, с няней проблемы, еле пристроила в детсад, в саду стали болеть . Скоро уволюсь. 09.11.2003 11:44:17, Ляля!
Oazis (1,5 г Ване)
Коротко, но емко! 09.11.2003 21:39:23, Oazis (1,5 г Ване)
fri
Мои в садике, я пойду работать. няню - да, у меня тоже тараканы, что дети будут не с мамой, а с чужой теткой и все такое, а садик - это и детям интересно и полезно, и тараканов как против няни нет, так что - идеальный вариант:) 09.11.2003 11:41:01, fri
Шум Дождя
а почему вы так против нянь настроены? Просто интересно.
Заранее спасибо.
09.11.2003 12:57:54, Шум Дождя
fri
Я не против вообще, я против для меня:)
Мне неприятно, когда у меня дома в мое отсутствие кто-то чужой - такой вот бзик, потом мне неприятно, если дети будут любить чужую тетку:)), еще - мне не нравятся эти няни (на каждом столбе висит объявление про нянь - но все они русские предпенсионного возраста с педобразованием, я не хочу такую няню), еще - детям нужно общение с другими детьми и язык (дома-то мы по-русски говорим). Вот, вроде бы написала.
09.11.2003 19:38:08, fri
Я тоже против. Потому что неизвестно что она с ребёнком делает весь день. Я с первым сыном пыталась найти няню. Договорилась с одной, которая и письма рекомендательные показала, и у себя дома много лет по не скольку детей держала. В первый же день мы от неё отказались. Прихожу с работы, она рассказывает как день прошёл, рассказала, что ребёнку одежду поменяла. Я когда пошла стирку ставить и увидела кофточку которую она поменяла. У этой кофточки была пуговичка сзади, так эта пуговичка застёгнутой оказалась-это что она её сдирала с ребёнка в застёгнутом виде?. У няни нет страховки. Если что не дай бог с ребёнком случится -и спросить не ского. А ясли-дело лругое. Там организация стоит за спиной воспитателя, есть с кого спросить, есть кому на няню пожаловаться, и проверяют их регулярно и мебель и игрушки там с точки зрения безопасности специально подобраны. разнообразие игрушек ни в какое сравнение с домом не идёт. В общем у яслей больше плюсов, чем у няни. 09.11.2003 15:41:58, надяМ
Насчет разнообразия игрушек я сделала вывод, что у нас дома разнообразнее игрушки, чем почти во всех садах, в которых я была.
А насчет того, что кто-то стоит за спиной няни или воспитательницы, - это просто официальное суждение.
На самом деле, если случится что-то плохое с ребенком, маме уже все равно, чья вина. А про то, как многие воспитатели орут, бьют и прочие вещи с детьми делают, тут недавно активно обсуждали.
10.11.2003 09:06:33, Скат
У нас ясли не такие убогие. Есть нормы при которых на определённое количество детей было определённое количество воспитателей и которые строго соблюдаются даже если это частный сад на несколько детей. И если с ребёнком что-то случается дома с няней, то (по началу родителям всё равно -у них горе), но нельзя же виновных оставлять безнаказанными. Мои дети оба ходили в ясли. Старший с 6 месяцев до года 2 раза в неделю по 3-4 часа оставался с няней, а младший с 3 месяцев пошёл в ясли на полный день (с 7 утра до 4 вечера)и я считаю что что с младшим поступила намного правильней. В таком возрасте ребёнок не сможет рассказать, что с ним было весь день и как с ним обращались. А няня конечно же к вашему приходу накормит и переоденет его и всё будет выглядеть на уровне, только вот вы никогда не узнаете что было до этого. А терзаться сомнениями весь день -это не для меня. Опять же я смотрю на вещи со своей колокольни и с позиции уровня яслей и садов у нас и моё предпочтение в пользу садов и яслей. 10.11.2003 09:53:40, надяМ
Я так поняла, вы за границей, а это совсем дургой разговор. У ваших а зарплата, думаю, соответствующая...
А у вас тяжелое материальное положение? Или зачем тогда таких малюток в ясли? Не знаю как у вас, а в России сейчас все стараются поддерживать грудное вскармливание до года как минимум много агнитации. При вашей ситуации оно, как понимаю, неприемлемо.

10.11.2003 11:39:17, Скат
Мы в Израиле. У нас декретный отпуск после родов всего 12 недель. Зар. платы у воспитателей минимальные, но у них есть социальные условия. И чем мыть где-нибудь полы за те же деньги лучше работать в яслях с детками. С первым сыном я училась в институте и график у меня был достаточно свободным и я не нуждалась в постоянной няне или яслях, а со вторым сыном я к концу декретного отпуска начала искать работу потому что уже задыхалась дома (я н могу сидеть в четырёх стена и быть привязанной к дому и детям на 100%)и быстро нашла(тогда это было не так сложно чем сейчас) и сразу же отправила ребёнка в ясли при институте где училась. Тогда я почувствовала, что живу полной жизнью.На счёт ГВ: Лично я не могу выдержать грудное всармливание больше 2 месяцев, но на опыте вижу,что на детях это не отразилось в худшую сторону. Я придерживаюсь того чтобы кормить грудью сколько сможешь. Но у нас вот на работе у одного жена работающая при таких условиях умудрилась кормить грудным молоком до 8 месяцев. Так что это от человека зависит. 10.11.2003 14:03:59, надяМ
fri
У нас декрет 3-6 месяцев... А у многих помоногу детей, они не могут каждый раз бросать работу, тем более что сейчас безработица. И кстати, садик не так дешево стоит, чтоб туда от бедности отдавали детей:)
Конечно, кормление приходится бросать, но мне вот очень нравится, что тут к этому спокойно относятся и не считают некормящих стервами и злодейками. Но вообще в России смеси столько стоили, что у нас на них уходили почти все деньги, оставшиеся от квартиры, тут попроще.
10.11.2003 12:19:12, fri
Oazis (1,5 г Ване)
Какие бы прекрасные ни были ясли, хоть по воспитателю на каждого ребенка, но отправлять детку в сад с 3 месяцев неприемлимо. Могу понять это только в случае тяжелого материального положения. 10.11.2003 10:42:29, Oazis (1,5 г Ване)
Вы так говорите потому что не пришлось так поступить. Я тоже так думала-пока сама не отправила. Зато сейчас я знаю, что это не только возможно ,но и даже совсем не плохо. Когда старший сын пошёл в год в ясли, то болел каждые 2 недели (правда по 1-2 дня) весь первый год. А вот младший -не пропустил по болезни больше 3 дней за весь первый год , а в последующие годы ни одного дня-адаптация прошла легко и быстро. Там научили его есть с ложечки, там ещё до года у них были музыкальные занятия и праздновали праздники вместе с родителями и я видела как полугодовалые детки хлопали в ладоши на этих праздниках и раскачивались из стороны в сторону как бы танцуя. Скоро мне предстоит снова пройти через ясли в 3 месяца и я даже не рассматриваю вариант няни. 10.11.2003 14:41:10, надяМ
fri
Знаешь, мне кажется суть спора в том, что (не говоря уже о разнице садиков тут и там) у нас нет возможности сохранить работу, сидя несколько лет с ребенком дома, и наверное, поэтому у нас принято спокойное отношение к садикам - они хорошие, работать все равно надо, работают не плохие мамы, а любые и т.п., а при вечной проблеме с садиками (почитай, как тут пишут - и очереди и куча справок и какие сотрудники там бывают), трехлетнем декрете и навязываем мнения, что хорошая или даже нормальная мать кормит очень долго грудью - конечно, тут получаются одни минусы в садике. 10.11.2003 14:54:33, fri
Oazis (1,5 г Ване)
Я и говорю - в сад по НЕОБХОДИМОСТИ. Чтобы сохранить работу. Этот довод я принимаю. А насчет сидения в 4-х стенах (речь идет о 3 месяцах!) -это мамкина блажь. Дети-то все воспримут, а вот как маме не жалко пропущенных побед и достижений ребенка? Как не жалко отдавать его улыбки воспитателю? Его старания, его попытки сделать то-то и то-то. Тут обсуждают каждую мелочь и ошибку, допущенную в воспитании бабушками и нянями, а вы легко отдаете воспитание на откуп саду.
По необходимости -да. Но только тогда не надо утверждать, что это хорошо. Не все, что принято в стране -хорошо.
И еще раз о возрасте. 3 месяца -это не общественный возраст, имхо.
Детку рожаем, чтобы РАСТИТЬ и ВОСПИТЫВАТЬ. Сад помогает в этом, но не призван заменять семью. ИМХО.
И грудное кормление не панацея, но и не баловство.
10.11.2003 20:01:54, Oazis (1,5 г Ване)
fri
Конечно, если есть возможность - лучше посидеть подольше с ребенком... Я вот ищу работу именно не до вечера, а на 2/3 дня. Но упрекать женщину, которой скучно несколько лет(!) сидеть с одним ребенком (с несколькими - веселее), которая не может без своей работы и без общения - нельзя... Если мама не работает круглые сутки на тяжелой физической работе - она сможет участвовать в жизни ребенка не меньше, чем сидящая дома мама... 11.11.2003 17:06:38, fri
Ничего мы не упустили и ненадо ничего драматизировать. Мы видели и участвовали во всех его достижениях и связь с ребёнком только окрепла. Первый его шаг произошёл дома и я даже успела заснять это на видеокамеру. ДА, конечно, говорить он начал как-то незаметно -вдруг мы обратили внимание, что ребёнок говорит буквально свободно. Так я рада этому. Я н маялась сомнениями и переживаниями когда же он заговорит и почему он до сих пор не говорит? Всё прошло легко и просто. Он всегда чувствовал себя свободно в яслях и в саду. Никогда не было проблемм с приучением к саду или новым воспитателям в первые дни после каникул. Ну не воспитатель и не учитель я ни по образованию ни по натуре. Я-инженер и люблю когда всё чётко и понятно. И такой расклад садик-работа-дом для меня идеален со всех точек зрения. И если бы я не работала, то всё равно бы отправила ребёнка в ясли -возможно не с 3 месяцев, но в год точно. 11.11.2003 09:46:50, надяМ
Oazis
Я описала ситуацию не для вас, вы уже сделали выбор. А для тех, кто еще обдумывает решение. Просто мое отношение к саду в неподобающем возрасте, как к мЕньшему злу в сравнении с бедностью, а не как к развивающей среде. Просто нужно учитывать, что есть незаменимые вещи - внимание мамы и грудное молоко. Вот так просто. Иначе чем мама отличается от воспитателя сада? Да ничем. Даже меньше времени видит свое дитя. Возможно, есть смысл четко, точно, инженерно спланировать беременность на то время, когда.. ну и далее по тексту. :) 11.11.2003 10:53:42, Oazis
fri
Да, во времени беременности тоже дело - если рожать поздно, как теперь принято - женщина уже погружена в работу, ей жалко и тяжело отрываться, а если рожать молодой - тогда гораздо легче, особенно если есть несколько детей.
Внимание мамы возможно и без молока, наоборот - я без кормления гораздо больше занимаюсь с ребенком, потому что он вызывает только положительные эмоции и не является источником усталости, неудобств и волнений.
11.11.2003 17:09:35, fri
Oazis (1,5 г Ване)
Фрида, ну насмешили..:))))) Любой ребенок бывает источником усталости,неудобств и волнений. :) И ГВ может быть приятным, легким или трудным. Но! Кормление незаменимо. Я пытаюсь сказать, что учитывая все обстоятельства, нужно видеть ориентиры, т. н. вечные ценности... 11.11.2003 18:12:10, Oazis (1,5 г Ване)
У нас тут другая проблема. В садах слишком много выходных и праздников в то время когда родители работают (не в государственных организациях, а в частных). и тогда -катастрофа -детей негде оставить. 10.11.2003 16:29:54, надяМ
fri
Смотря в какой... Кстати, няня и садик у нас по цене выходят почти одинаково, а дома сидеть с ребенком дольше не всегда возможно - не во всех странах же декрет несколько лет! Я была в нашем садике в самой младшей группе - там очень хорошо, в каждой кроватке (она постоянна для ребенка, белье меняется) хорошие игрушки, посередине комнаты - ковер выпускать деток постарше, тоже с игрушками, кормят, как скажут родители - по часам, по требованию, подогретой, обычной и т.д. 10.11.2003 11:05:06, fri
fri
Да, моя свекровь общается с местными русскими, которые нянями работают, так они с малышами ходят по своим делам, на рынок себе за продуктами и даже к стоматологу и т.п.
А в садиках мне очень нравятся сотрудницы, и они с детьми так хорошо, и детям самим полезно общаться не только с мамой или заменяющей ее тетей, а с разными людьми и с детьми. И еще в садике занятия - конечно, дома тоже можно, но например моя дочка в садике со всеми детьми будет рисовать, а одна не захочет.
10.11.2003 10:11:51, fri
Oazis (1,5 г Ване)
Смотря в каком возрасте. Сходили мы на занятия с ВАнец. емй 1,5 г. Там были и двухлетки. Так вот, одна затейница на 10 человек НЕ МОЖЕТ ни уделять им достаточно времени, ни блюсти безопасность и прочее. Играть коллективно они еще не в состоянии, а самостоятельно играют от безысходности, имхо. Видимо, в саду выручает только случай или заступничество Господа. :)
Так что хорошая няня лучше сада. До определенного возраста.
09.11.2003 21:45:42, Oazis (1,5 г Ване)
fri
Еще бы! У нас в садике в группах ок. 10ти человек и 3 воспитательницы - они отлично справляются. И кстати, многие дети в 1.5-2 года уже хорошо играют вместе (по крайней мере те, кто растет с братьями-сестрами, они дома привыкли вместе играть), только часто надо вмешиваться и их мирить:)) 09.11.2003 21:49:11, fri
Насчет количества, разнообразия игрушек и их безопасности запросто можно поспорить... 09.11.2003 16:38:24, Майра
fri
Тут ты можешь выбирать садик:) Насчет опытности и безопасности воспитательниц - тоже, но ты же выбираешь, в какой садик отдавать ребенка - так же как выбираешь няню. 09.11.2003 19:39:21, fri
oleska (Полинка, 1,1)
Я работаю с 5 Полишкиных месяцев, правда по полдня. Но иногда приходится и целую неделю работать. Периодически проскакивают мысли, что я чего-то не додаю ребенку. Но я стараюсь компенсировать тем временем, которое мы находимся вместе (мы еще кушаем грудь). 09.11.2003 11:26:49, oleska (Полинка, 1,1)
Между старшим и младшим я выходила на работу. Правда старшему было к тому времени 4 года. Нашла няню, потом нашла работу для души - материально мы, к счастью, обеспечены. Проработала год, пришла в себя, жизнь опять стала интересна, а потом уже родила малыша. Чувство вины - оно будет всегда, главное чтоб оно конструктивно решалось - у вас такая ситуация, при которой лично я бы не стала сидеть дома до 4-х, а вышла бы сейчас, и спокойно работала. А то, что работающие мамы меньше времени уделяют детям - миф, неработающие чаще занимаются хозяйством, чем ребенком. Главное - верить что все будет гуд, чего вам и желаю! 09.11.2003 09:06:50, rijik
Гушка
У меня желанием работать+хорошая зар.плата. А общаться вы будете по вечерам и выходным дням. Ребенок вас от этого меньше любить не будит. А комплекс вины не взращивайте:)) 09.11.2003 08:27:06, Гушка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!