Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maultasch

развитие речи - вопрос

сынуля (почти год и 11) говорит очень много слов, фактически все. в словосочетания связывать только пытается.
но вот в чем проблема - говорит невероятно неправильно, коверкает почти все слова. кстати первые слова говорил чище, яснее. теперь узнать слово не зная его заранее (т.е. если он не повторяет сразу за мной или не показывает на предмет) просто невозможно.
пальто - тапо
компот - тапот
гепард - питап
такие слова как пожалуста, солнце, бабочка я даже написать немогу, это просто невообразимое что-то.
сами мы слова не каверкаем, называем так как есть или уменьшительно (компот-компотик), не более того.

собственно вопрос - делать что-то надо с этим или само пройдет? если делать то что.
05.11.2003 12:24:59,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Maguai
Ань, у вас семья двуязычная? (не знаю я что-то про это...) Если да - то тяжко же ему с двумя языками сразу-то :) 05.11.2003 22:24:37, Maguai
MrsTodd
А ничего, у моего Егора была:
колбаса - дямандЯ,
компот - дом;
Егор - ДодОль;
динозаврик - идинАлик
вода - будюгА.
- сплошной поток такого, а то и похуже. Слабо подготовленный человек ничего понять вообще не мог. Годам к 3 великолепно разговаривал. А вообще - есть Ольгуньчик (кирилицей), которая теперь Ночка - так вот она профессионал, встретишь здесь - если хочешь бороться - проконсультируйся.
05.11.2003 18:47:26, MrsTodd
schatz
Пройдет. Ты сейчас их записывай, а потом ему будешь рассказывать, смеяться будет, да и самим интересно вспоминать. 05.11.2003 17:27:51, schatz
Alenuka
Да... А нам вот два с половиной скоро и та же история. :( Причем некоторые слова они могут и правильно сказать - для мамы, но если быстро что-то требуют или между собой общаются, то все практически искажают или обрывают на половине слова, или только последний слог говорят... 05.11.2003 16:47:48, Alenuka
Mary M.
Ой, если бы мой так говорил, я бы радовалась. Он мало слов говорит, а предложениями и не пахнет - придётся видно всё-таки идти к врачам. А по существу - повторяй за ним правильно, когда говорит, он скоро начнёт нормально говорить. 05.11.2003 14:40:32, Mary M.
Я думаю нормально всё :) Главное что человек один и тот же предмет всегда одинаково обозначает, а неправильно потому что так проще, а ещё может потому, что когда первый раз сказать попробовал вот именно такое словечко и получилось, а потом оно же и запомнилось :) Всё пройдёт, ИМХО, само собой :) Но если очень хотите как-то с этим справиться могу одно упражнение подсказать: нужно произнося длинные/сложные слова чётко ортикулировать и прохлопывать каждый слог. Нам и сейчас помогает :)
А чтобы ободрить вот Вам наши прежние "перлы":
спасибо - сибига
пожалуйста - поляк
голубой - гобуляк
молоко - млюмлёк
сопли - плёпы
пакет - капет
дедушка-бабушка - дедика/бабика
05.11.2003 14:24:33, мАлинкина мама
Нам на днях два исполнилось - так вот на днях прорыв произошел: половина исковерканных слов вдруг стала нормальной и узнаваемой))). Наверное, у них все это скачкообразно происходит, надо просто подождать немножко. 05.11.2003 13:30:37, Джу
Малышка
Всё нормально! Опять же как мы говорите! Окончания всегда глотает...с возрастом научаться правильно говорить...
Например Шарик-Ша, Кошка-Ко и тд и тп
05.11.2003 13:19:16, Малышка
У нас та же фигня. Вот же умеет говорить МАМА , а говорит вместо МАшина -имима. Я уж как только не билась!
А еще все слова с согласных начинает с гласных. Видно им так проще:
пожалуйста -апапипи
спасибо -ибиба
машина -имима
ну и т.д.
05.11.2003 13:09:52, Marmota_s _raboti (Илья 1г.10мес.)
Само пройдет. Старшая у меня, стоило мне ее поправить, специально продолжала слова коверкать. Как только я забывала об этом - через какое-то время все произносилось нормально. Вы же нормально говорите - ребенок повторять будет, только позже. 05.11.2003 12:55:25, nastic
по-моему, ничего сейчас!! делать не надо, речевой аппарат настраивается, после 3-х надо будет волноваться...
у нас так было - мы пошли в сад и пошел регресс речи (коверкал слова, которые всегда говорил правильно+начал читать стихи шепотом - я писала об этом в детской психологии)...
сейчас нормализуется по-тихоньку: много читаем, повторяем вслух, любимая игра: я начинаю слово (при этом чаше я нахожусь в другой комнате, соот очень громко произношу слово) он заканчивает само слово или словосочетание...
05.11.2003 12:42:49, ТошкАнчик
Тараканя (1,6)
У нас также. Апо - автобус, тя-тя - тянут-потянут, пш - песок, дан - Ванда.
Но, я заметила, довольно часто слова начинают звучать все лучше и лучше. Например, у нас был кх - кран, сейчас - уже кккан. Или кар-кар сначала просто звучало как к-к, сейчас - почти настоящее кар-кар. :)
Так что, думаю, пройдет само. Единственное, я всегда повторяю за Машкой - практически любое ее слово я сразу же дублирую. Еще нам на занятиях рассказывали: Если ребенок тянет пальцы вам в рот, трогает губы, ни в коем случае не мешать, наоборот, поощрять - он тактильно пытается понять, как произносить звуки-слоги.
05.11.2003 12:37:58, Тараканя (1,6)
Oazis (1,5 г Ване)
То-то мне засовывает пальцы по самые ладони в рот..Это он говорить готовится...:)) 05.11.2003 15:03:30, Oazis (1,5 г Ване)
Maultasch
ага, мой тоже наровит все 4-5 пальцев запихнуть. связки голосовые ощупать небось пытается.))) 05.11.2003 16:24:43, Maultasch
Maultasch
о! про тактильность - спасибо! я не знала. 05.11.2003 12:51:49, Maultasch
Тараканя (1,6)
А про руки знаешь? Оказывается, надо массировать не только пальчики, а именно ладошки - там находится очень много нервных окончаний, отвечающих за речь. Я почему-то только про пальцы думала. В идеале - надо каждый день хотя бы пару раз играть с массажем ладошек. 05.11.2003 12:56:07, Тараканя (1,6)
Ань, просто массировать, как бог на душу положит, или как-то специально? 05.11.2003 14:17:19, КатюхА (1,9)
Maultasch
ага, спасибо! 05.11.2003 13:00:09, Maultasch

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!