Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

грустно...

Детё подруги

Были мы вчера в гостях у моей лучшей подруги и её дочки. Моей Лизе 1,8, её Ане - 1,4.
С подругой мы созваниваемся почти каждый день, видимся почти раз в две недели, я вижу её Анечку часто, так как являюсь крёстной малышки,а вот дети наши видятся редко. Живём мы в разных районах, доехать друг до друга с детьми сложно.
Последний раз это было до лета, полгода назад, тогда моя Лиза с визгами не хотела играть с Аней, после того, как та её пару раз завалила. Я тогда подумала, ну ладно, Аня только училась ходить, ходила плохо, искала опору, а моя Лиза сама опора была шаткая (моя Лиза старше Ани на 4,5 месяцев), вот Аня её и завалила. Истерика, правда, у Лизы была дикая, даже пришлось из гостей уйти. Но тоже самое было на произошло на совместной прогулке на следующий день и через день.
Тогда моя Лиза и вправду была диковатой, пугалась детей, играла одна. После лета на даче, дочка стала общительной, доброжелательной. Дома, во дворе, у неё появился друг - не разлей вода.
Вчера мы опять приехали к ним в гости, решили, что дети подросли и могут играть вместе. Сначала дети были настороженны друг к другу. Потом, вроде осмелели. Причем, подруга сразу даже не сказала Лизе, что-то, типа, "Лиза, бери игрушки" или "Лиза, поиграй" или "Аня, покажи". Лиза мялась, мялась рядом со мной, потом стала какие-то игрушки поднимать с пола, застенчиво мне их показывать. Подлетела к нам Аня, с дикими криками (не злости или чувства собственничества, а азарта какого-то) стала отбирать игрушки у Лизы. Под конец мой ребёнок стоял, зажав какую-то маленькую плюшевую игрушку в руках, прижав в груди, опустив голову и зажмурив глаза. Я, как могла, старалась их разводить, Ане говорила "покажи другие игрушки", если у Лизы отбирали игрушку, я ей говорила "давай другую попросим у Ани", "давайте вместе поиграем". Подруга же не говорила ни слова. Как будто так и надо. Ни урезонила Аню, ни успокоила Лизу, ничего не предприняла.
Под конец Аня принялась лупить Лизу руками по лицу. Первый раз я попыталась прикрыть Лизино лицо, второй - придержать Анины руки и сказала, что так делать нельзя, Лизе больно. Аня, (ей с детсва очень много и часто говорили нельзя, и я понимаю, почему она так реагирует на это слово) с дикой ухмылкой, продолжает попытки ударить Лизу, теперь уже по голове. Я увожу Лизу и говорю Ане твёрдо и достаточно громко, надеясь, что подруга отреагирует, что так делать нельзя, нельзя бить человека, что ему больно. Аня всё равно лезет к Лизе, подруга кричит на Аню "нельзя" (а что нельзя, как нельзя) и отворачивается. Я, конечно, стала собираться домой. Подругина мама (она к тому времени пришла домой и заметила последние движения Ани) сказала "ну, мы все такие были, что я, что Лена (подруга моя). На нас все жаловались", как бы оправдывая своё бездейсвие и дикое поведение Ани.
В общем, я ушла в ужасном настроении. Было жалко Лизу, которая была в шоке, так как не знала, что дети могут так себя вести, и как ей вести себя самой.
Было обидно, что подруга такая нечуткая. Что пока моё отношение к Ани так испортилось (ничего не могу с собой поделать), а ведь я её крёстная. Что к подруги я теперь не знаю как относиться. Что ей сказать? Как объяснить? Тем более, что может случиться, что мы опять вернёмся жить в тот район и придётся гулять вместе, а я этого уже боюсь?
В общем, запуталась я и расстроилась.
30.10.2003 16:52:57,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Motor
У меня несколько иное общение с подругами. Я запросто могу сказать что-нибудь в духе: да шо ж вы нас терроризируете? давай-ка разрулим )И, уверена, никто на меня за это не обидется, поможет. Все друзья абсолютно адекватные люди, с которыми можно решить любую проблему. Разговаривать надо с людьми, а не ждать. 31.10.2003 11:40:16, Motor
Oazis (1г 5 мес Ване)
У нас есть приятель на 3 мес. старше Вани. они играли на даче, гуляли на улице. Но это игры все же РЯДОМ, а не вместе. Иногда Филя (1,8) толкал ВАню просто так, явно пробовал свои силы. А иногда ВАня отнимал у Фили особенно понравившиеся палки, ветки или лез и отпихивал хозяина с крыльца.То есть они менялись местами. Вообще Ваня очень созерцательный и изучающий товарищ, но иногда бывают всплески эмоций -размахивания совком, стучание по предметам с разрушительной силой, бросание игрушек и т. п. Я так понимаю, что детка нащупывает границы, пробует себя вести так и этак. Поэтому в любом случае я бы тоже на Аню не обижалась, а с подругой тактично и доброжелательно, а лучше всего с шутками, поговорила. 30.10.2003 23:23:14, Oazis (1г 5 мес Ване)
грустно...
Дело в том, что с соседским мальчиком (он того же возраста, что и Аня), у Лизы нормальная дружба. Они вместе (именно ВМЕСТЕ) играют, делятся игрушками. Я просто думала, что можно было подруге как-то отреагировать. Не наказывать, но попытаться отвлечь, объяснить Ане. Ведь драться и вправду плохо.
В общем, конечно, пока я встречаться с детьми не буду.
30.10.2003 20:07:23, грустно...
Все дети разные. Одних можно отвлечь, других - никак. Но подруга, конечно же, должна была хоть попытаться. Я вот тоже на одну свою подругу обижалась: когда старшая моя забирала у ее дочери свои игрухи, я пыталась Аленку отвлечь, аргументируя, что Оля же маленькая - ну пусть она поиграет. Она же всегда говорила, что ее ребенок не отвлекается, а просто ноет или скандалит. Когда же мой младший подрос до совместных игр, опять же я его отвлекала, никто в свою очередь не говорил, что Саша маленький, опять все тот же ответ - Оля не отвлекается. Ну и ладно, мы просто ограничили общение между детьми. 30.10.2003 20:36:32, nastic
Тушкан
Во-первых Аню простите - маленькая она еще очень, не умеют они в таком возрасте еще вести себя социально и что такое больно не понимают.
Во-вторых принимайте гостей на своей территории или носите с собой Лизины игрухи - просто для того что бы в гостях у нее был кусочек своей территории и что бы она могла что-то предложить на обмен.
В-третьих - скажите подруге, что ее поведение вас очень обидело и что вы очень расстроились за свою дочь(только постарайтесь не переходить на обвинения ее или тем более Ани - рассоритесь).
По вашему рассказу все звучит ужасно и Лизу очень жаль - но подумайте - если бы рассказывалал ваша подруга вышел бы совсем другой рассказ. И то что игрухи были предложены гостье по умолчанию,и что Аня бы подошла с намерением игрухи не отнять , а вместе поиграть, и что она пыталась свою дочь урезонить (ну не бить же в самом деле).
30.10.2003 18:57:46, Тушкан
Может все Лизы такие? :) В смысле спокойные? Моя Лиза тоже никогда на площадке ни с кем не конфликтует, но и не играет. То есть все детки бегают вместе, дерутся за игрушки или меняются, а Лиска сама по себе бегает. Если у нее кто то что то забирает - спокойно стоит или идет что то другое делать, если ее кто то толкнет - встает и идет дальше по своим делам. Не пытается защищаться, и ко мне не бежит со слезами... то есть вообще НИКАК не реагирует... и меня это настораживает.
А по поводу подруги - у моей подруги тоже сын 1,8, мы часто с детками встречаемся. И я вижу что они еще не готовы играть вместе - они играют РЯДОМ. Но у нас никогда таких проблем не было с подругой... Мое мнение что это ваша подруга себя неправильно ведет, и надо было сразу ей об этом сказать - что то вроде "ты что, не можешь ей объяснить что этого делать нельзя?", а не обижаться , уходить и теперь таить обиду на нее и ребенка, который, посути, не в чем не виноват
30.10.2003 17:49:20, sneshinka
У моего Кирилла с племянником такая же разница в возрате и встречаются они примерно раз в два месяца. Раньше они все время дрались и плакали (один игрушки не дает, другой дерется). Теперь же - не разлей вода. Артем как услышит про Кирилла - сразу говорит "Поедем к Киилу алеко-алеко (далеко значит - 1,5 часа на машине)". Поэтому подождите, все наладится. 30.10.2003 17:37:35, Катя (Кирилл 1.3)
А еще предложите встретиться на своей территории, тогда ваша дочка будет увереннее себя чувствовать! 30.10.2003 17:21:12, Эля (Dollar)
Юлёныш
Я думаю рановато вашим деткам играть вместе Просто решите для себя так это или не так Конечно мать будет более благосклонна к своему ребенку и простит ему больше чем чужому Если хотите сохранить с подругой хорошие отношения ходите к ней в гости одна Или будьте готовы к тому что дочь вашей подруги не будет заботливым ангелом по отношению к вашей дочурке Я прекрасно понимаю что вам нестерпимо больно когда обижают вашего ребенка но ведь дочке вашей подруги не 5 и не 6 лет Она тоже маленькая Ну не умеет она еще играть так научится Не хотите чтобы учились на вашем ребенке? Тогда выбор за вами 30.10.2003 17:13:07, Юлёныш
Не расстраивайтесь :))) Это просто возраст у детей такой, не все и не всегда могут послушаться взрослых. Моя старшая лет этак с 1,8 и до 2,2-2,6 отличалась подобным характером. Я конечно пыталась ей и объяснять и отвлекать, но все-равно никаких своих игрух она детям не давала. Причем замечательно могла играть со старшими детками, а вот с младшими и одногодками - вот такое. Мы просто ограничивали детей в общении. Для каждой мамы ее ребенок - самый лучший и правильный, возможно подруга не вмешивалась, считая, что ваш ребенок старше и сам может за себя постоять, может считала, что это Анины игрушки и она имеет право самостоятельно ими распоряжаться. Я бы в таком случае: во-первых постаралась не обижаться, во-вторых детей бы пока вместе не сводила, маленькие они еще для совместных игр. На примере своей дочки могу сказать, стоило ей перерасти этот промежуток возраста, и она замечательно стала ладить с детьми, делиться с ними игрухами и т.д. 30.10.2003 17:11:31, nastic
мама Ольга
а как должен ребёнок за себя постоять, если с таким обращением он (да и я) сталкивается впервые?! дать сдачи? оттолкнуть? ударить? такому я своего ребёнка учить не хочу. 30.10.2003 17:15:17, мама Ольга
не надо учить, можно просто детям не общаться (по крайней мере пока не подрастут) 30.10.2003 17:23:48, nastic
Сложно... Если бы я попала в такую ситуацию, то я бы обязательно поговорила бы с подругой - поддерживать отношения все-таки надо! А с визитами может быть повременила, пока девочки подрастут чуток... 30.10.2003 17:05:46, Эля (Dollar)
Maultasch
поговри с подругой откровенно. так и скажи, что тебе больно и обидно за свою дочку, которую низа что так били и обижали, тебе неприятно вдвойне что это была именно аня, твоя крестница, что теперь ты даже не знаешь как с ней разговаривать, потому что аня обидела не только твою дочь, но и тебя саму.
не скрывай чувств, все как есть так и скажи подруге. конечно без присутствия детей или мам ваших.
30.10.2003 17:05:24, Maultasch
ksunya
подруга действительно не красиво себя повела, а что касается детей - возраст такой, имхо.
у нас троюродная сестра на 2,5 месяца старше, общались девочки с рождения практически ежедневно и как раз в полтора 2 года начались бои. переросли к сегодняшнему дню :)
30.10.2003 16:58:08, ksunya

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!