На рассылке для
специалистов в области лактации сейчас идет бурное обсуждение вопроса необходимости и полезности молока животных в рационе людей.
Для многих людей коровье молоко совсем не подоходит. Упоминаются Африканцы,
Азиаты и Индейцы. Почти нигде в мире люди не пьют молоко. Это культурная
особенность народов Северной Европы. У многих детей лаказы (вещество
помогающее переварить молоко) исчезает из пищеварительного тракта в районе
2-3 лет, то есть возрасте исторического прекращения кормления грудью.
В общем, я поняла из этой дискуссии, что молоко после биологического
возраста прекращения кормления совершенно не необходимо. Многие люди плохо
переносят не только молоко, но и молочные продукты. В таких случаях, нужно
искать другие источники кальция, фосфора, минералов и белка.
В среднем в мире люди не способны переваривать молоко после 6-10 лет. 2-3
года в странах Средиземноморья.
Люди всключили нечеловечье молоко в свой рацион всего лишь 6.000-8.000 лет
назад. Однако большинство людей в мире не употребляют молоко животных. А
это люди в большинстве стран Азии, Африки, обеих Америк (до прихода
европейцев), Австралия и островов Тихого океана.
Потребление молока было распространено в Европе, Северной Африке, среди
некоторых племен Западной и Восточной Африк и Индии.
Кому еще интересно, могу написать побольше о симптомах лактазной
недостаточности.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласна. Я тоже считаю, что молоко (кроме мамного, будь то коровье, козье, кобылье, верьблюжье, ослиное и проч.) не только не нужно, но и вредно. Пускаться в объяснения совершенно не хочется, достаточно сказать, что после всех наших с Санькой бед у меня очень осторожное отношение к питанию вообще.
Однако кисломолочные продукты я уважаю сама и ребенок ест-пьет с удовольствием. Идет на пользу. 18.02.2001 21:59:49, Ольга Вязовская
Однако кисломолочные продукты я уважаю сама и ребенок ест-пьет с удовольствием. Идет на пользу. 18.02.2001 21:59:49, Ольга Вязовская
Наташа! Теорий питания много, очень много. Эта теория - одна из них. Я читала книгу, уже даже и не помню кого, о жутком вреде молока для человеческого организма, при том, что мясо было признано не вредным. Я читала книги о вреде мяса и пользе молока. Я читала о вреде животного белка вобще (жесткое вегетарианство). Я читала о вреде рыбы, как неестественного для человека продукта. А также различные варианты раздельного питания.
Для себя, перечитав жуткую кучу литературы я остановилась на том, что я прекрасно себя чувствую, когда не ем мяса совсем никакого, а ем рыбу, иногда белую куру. Ем молочные продукты. Все ем только настоящее, никаких полуфабрикатов и пищевых добавок. И два раза в год делаю курс полного отсутствия животного белка - без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Но это лично для меня, как я себя чувствую. Верить этим всем теориям - напрасный труд. Доказать можно все, что угодно. И очень все звучит убедительно. 17.02.2001 14:38:26, Нюша
Для себя, перечитав жуткую кучу литературы я остановилась на том, что я прекрасно себя чувствую, когда не ем мяса совсем никакого, а ем рыбу, иногда белую куру. Ем молочные продукты. Все ем только настоящее, никаких полуфабрикатов и пищевых добавок. И два раза в год делаю курс полного отсутствия животного белка - без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Но это лично для меня, как я себя чувствую. Верить этим всем теориям - напрасный труд. Доказать можно все, что угодно. И очень все звучит убедительно. 17.02.2001 14:38:26, Нюша
Нюша, это не теория. Это наблюдения антрополога. Молоко пьют только люди, поколениями занимавшиеся скотоводством. Ну, а если у тебя лактазы в желудке нету, то какая тут теория. В США негов пить молоко заставляют, а они бедные давятся, подмешивают туда черти что, чтобы выпить. Хотя можно предложить этим людям альтернативные источники полезных веществ.
17.02.2001 18:15:38, НаташаВ
Наташа, мне просто очень лень перепечатывать физиологические и исторические аспекты доказательств из тех книжек, которые я перечислила. Ну очень они все похожи. Правда. Вот один в один - типа, "у человека пищеварительная система приспособлена только под растительную пищу, потому что нет клыков, длина пищевода.... и т.д.", а также "жители крайнего севера вобще никогда не ели авокадо, поэтому у них такое отменное здоровье", или "кавказская традиция предполагает со стола все продукты отдавать животным, они едят только свежеприготовленную пищу, поэтому среди них так много долгожителей".
17.02.2001 21:06:26, Нюша
Нюша, вот тут ты не права, потому что старое правило хорошего доктора - ешьте те продукты, которые произрастают на вашей территории, всегда срабатывало. НУ жили монголы без овошей, а ханты, а люди моря, японцы - сушеные водоросли.
То, что вы перечисляете, это как раз теории, имеющие мало общего с реальностью, как нельзя кушать помидоры, потому что в них много кислоты и они вызывают язву и так далее. 17.02.2001 21:48:56, Шин
То, что вы перечисляете, это как раз теории, имеющие мало общего с реальностью, как нельзя кушать помидоры, потому что в них много кислоты и они вызывают язву и так далее. 17.02.2001 21:48:56, Шин
Так я, собственно говоря, не против этого правила. Я про то, что теорий очень много, и про вред молока - одна из них.
17.02.2001 23:15:03, Нюша
Я не пишу про вред молоко для всез подряд, а про непереносимость молока многими людьми. У 70% людей в мире лактозная недостаточность. Это не теория, а просто факт.
18.02.2001 00:37:00, НаташаВ
НАташ, но азиаты употребляли не коровье молоко, но пили кумыс, и скорей все его раньше начали, чем в Европе стали пить коровье молоко. Помимо коров есть еще масса других млекопитающих, что касается того, что после 2-3 лет молок не переваривается организмом я слышала и раньше, но это не касалось кисломолочных продуктов и их производных, а связано было именно со молоком, точнее с большим количеством казеина в молоке. Опять же недавно слышала о восттановлении молока в своих правах , но видимо здесь все-таки большую роль играет национальность и место проживания. Монголы прекрасно жили без овощей, питаясь мясом, молоком и кровью животных. Как и ханты питались преимущественно рыбой и мясом дичи. То, что молоко стали употреблять "всего" 6-8 тыс лет назад может означать и то, что за это время организм пьющих мог и привыкнуть. Есть такое понятие молочный богатырь, один из известных борцов относился к этому типу, он почти не ел мясо , но употреблял много молока и молочных продуктов, обладал оргомной силой и не имел проблем со здоровьем
17.02.2001 13:39:29, Шин
ТОчно, это не про коровье, а про все молоко животных (овцы, козы, коровы,верблюды, ослы), то есть нечеловечье. Я в час ночи писала, вот и описАлась.:-)
Что касается привыкания, то как раз там где его пили все это время, люди привыкли его пить. 17.02.2001 18:18:15, НаташаВ
Что касается привыкания, то как раз там где его пили все это время, люди привыкли его пить. 17.02.2001 18:18:15, НаташаВ
Так как раз нечеловечье меня и зацепило, потому что все дело , сколько лет пили раньше, если привыкли
, то необязательно отказываться 17.02.2001 21:53:12, Шин
, то необязательно отказываться 17.02.2001 21:53:12, Шин
Я как раз и написала, где люди пили это молоко, а где его вообще не пили. Скорее всего, что те, кто поколениями пил молоко, не будет проявлять никаких симптомов.
18.02.2001 00:34:49, НаташаВ
Но кумыс - это же кисломолочная производная кобыльего молока. Совершенно иная реакция! В самом молоке - начиная с реакции на белок, количества лактозы и др. А кумыс, учитывая технику заквашивания - содержит в себе достаточно интересный (даже уникальный) штамм бактерий. Так что питье кумыса у народностей азиатского произхождения - это не питье молока. Как раз "голимое молоко" - употреблялось в пишу очень и в очень малом количестве.
17.02.2001 17:40:09, Anya P.
Да, я не уточнила, что кумыс кисломолочный продукт, но это не значит, что не пили молоко, тем более, что в первоначальном топике шел разговор о всех молочных продуктах.
Вы полагаете, что в походах пили только кумыс, мне попадались данные, что кумыс вообще считался частинчо спиртным напитком. 17.02.2001 17:58:05, Шин
Вы полагаете, что в походах пили только кумыс, мне попадались данные, что кумыс вообще считался частинчо спиртным напитком. 17.02.2001 17:58:05, Шин
Хм... Шин. В общем так: кумыс - бродит. Из-за этого ЧАСТИЧНО считается алкоголесодержащим продуктом (меньше 1 процента). В том же квасе, к примеру бывает от 1,5 до 2,5.
И все-таки, молоко и кисломолочные продукты, - боооольшая разница. Грубо говоря: Молоко - это больше белок и лактоза, а кисломолочные продукты - это культура кисломалочных бактерий и продукты их жизнедеятельности. Так что влияние - совершенно другое. Про походы и прочее я рассуждать не буду. Но, в условиях кочевой жизни сохранить СВЕЖЕЕ молоко - не реально. Знаете, как оно хранилось? сразу после доения его переливали в "бараний" мешок (который, шерстью внутрь, кстати), и клали на солнце. Основным напитком была простокваша. Молоко давали лишь маленьким (грудным) детям, как искуственное питание. Шин, простите пожалуйста, но так вышло, что я родилась и жила долгое время в Алма-Ате. И культурные особенности и традиции казахов наблюдала в реальной жизни, когда ходили через Джайляу по горам. Так же в активе факультет Востоковедения КазГУ. Так что, именно опираясь на знание быта, я могу сказать: молоко - не пили. Пили кисломолочные продукты. Но НЕ МОЛОКО! 18.02.2001 18:21:09, Anya P.
И все-таки, молоко и кисломолочные продукты, - боооольшая разница. Грубо говоря: Молоко - это больше белок и лактоза, а кисломолочные продукты - это культура кисломалочных бактерий и продукты их жизнедеятельности. Так что влияние - совершенно другое. Про походы и прочее я рассуждать не буду. Но, в условиях кочевой жизни сохранить СВЕЖЕЕ молоко - не реально. Знаете, как оно хранилось? сразу после доения его переливали в "бараний" мешок (который, шерстью внутрь, кстати), и клали на солнце. Основным напитком была простокваша. Молоко давали лишь маленьким (грудным) детям, как искуственное питание. Шин, простите пожалуйста, но так вышло, что я родилась и жила долгое время в Алма-Ате. И культурные особенности и традиции казахов наблюдала в реальной жизни, когда ходили через Джайляу по горам. Так же в активе факультет Востоковедения КазГУ. Так что, именно опираясь на знание быта, я могу сказать: молоко - не пили. Пили кисломолочные продукты. Но НЕ МОЛОКО! 18.02.2001 18:21:09, Anya P.
Наташа, мне интересно, напишите про симптомы лактазной недостаточности.
А вообще, как вы думаете, может она быть причиной сниженного веса у ребенка? 17.02.2001 12:56:37, Галина*
А вообще, как вы думаете, может она быть причиной сниженного веса у ребенка? 17.02.2001 12:56:37, Галина*
Мне интересно. У меня дочь молоко любит, но ей его нельзя пить. Может быть, Вы знаете, какими конкретно продуктами (по кол-ву белков, угл. и т.д.)можно заменить молоко? И второй вопрос: про козье молоко что-нибудь можете рассказать? Врач нам сказала, якобы оно против диатеза и аллергии помогает. Спасибо!
17.02.2001 10:46:48, Натали
В случае лактазной недостаточности одновременно с приемом молока и мол.продуктов можно принимать фермент Лактаза (хотя это не самый дешевый вариант).
20.02.2001 23:30:53, Олеся
Козье молоко ближе по составу к человеческому, чем коровье. Но самое близкое - ослиное. Почему мы все пьем коровье молоко? Его дешевле всего производить для массового потребления.
17.02.2001 18:21:01, НаташаВ
Оно помогает не "против диатеза", а не дает аллергических реакций. Как правило, за редкими исключениями.
Вобщем-то, против диатеза помогает только одно средство - не употреблять то, что дает диатез. И еще нам очень хорошо против диатеза помогает калина, но это уже старое народное средство, его все, кажется, знают. 17.02.2001 14:41:39, Нюша
Вобщем-то, против диатеза помогает только одно средство - не употреблять то, что дает диатез. И еще нам очень хорошо против диатеза помогает калина, но это уже старое народное средство, его все, кажется, знают. 17.02.2001 14:41:39, Нюша
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание