Прокомментируйте, пожалуйста!
Мы гуляем на детской площадке, дети там, в основном, от 1.5-2 лет. Но есть один 4-х летний мальчик. Ведет себя он, на мой взгляд, просто ужасно. Постоянно затевает драки с малышами, причем совершенно без повода. Мой сын проходит просто мимо него, так он догоняет и толкает его с криком "Ты че сюда приперся! Здесь я гуляю!" Вобщем-то я смотрела до сегодняшнего дня на это сквозь пальцы. Леша никогда не плакал из-за его нападок (пристает этот мальчик не только к моему ребенку), поэтому я в конфликт с ним не вступала.
Сегодня же этот мальчик стал крутить палкой перед лицом моего сына, говоря при этом, что выколет ему глаза. Я совершенно нормальным тоном стала говорить, что вобщем-то это будет не очень хороший поступок. На что этот "малыш" мне отвечает: "А ты вообще прикрой свой рот" и продолжает тыкать палкой в Лешу. Я увожу своего сына в сторонку, так он опять идет к нам и опять с этой веткой. Я снова говорю ему, чтобы он ее убрал, а он опять повторяет ту же фразу.
Признаюсь честно, я вспылила, просто не ожидала таких вот речей от ребенка. Стала уже громко говрить ему, чтобы он сию же минуту убрал ветку и сам замолчал. Он побежал к своей маме, которая стояла в 3-х метрах от нас и все прекрасно видела и слышала, а когда пробегал мимо меня ударил палкой по руке, мне было больно, не сильно, но ощутимо. В руке я держала пластмассовую лопатку и по инерции, или уж не знаю как, инстинктивно, тоже стукнула его по попе. Но удар был, честное слово, не сильный, думаю, что он даже не догадался бы, если бы его мамша коршуном не накинулась на меня и не толкнула...
Вобщем, дальше последовали тирады и с моей и с ее стороны. Они пошли качаться на качели, мальчик этот беспрерывно повтроял, что я дура, меня надо выгнать с площадки, стукнуть по голове и т.д. Мама же его стояла и слушала это совершенно спокойно, т.е. всем своим видом выражала полнейшее одобрение его словам.
Вот как бы вы поступили на моем месте? Я знаю, что некрасиво и неправильно бить чужих детей, но тут я просто уже себя не контролировала.
И вообще, разве это нормально, когда ребенок совершенно не чувствует разницы между собой и взрослым человеком?
P.S. Перед уходом я подошла и извинилась перед этой женщиной за то, что ударила ее ребенка, на что она мне ответила, что мои извинения ей не нужны, и я еще вспомню ее сына, когда моему будет 4 года. А из детского садика он мне еще не то принесет в свое время.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Знаете, кого я узнала в этой мамаше? Если читали, некоторое время назад в конфе "до года" была некая Лидок. Так вот это она и ее подросший мальчик :(
18.02.2001 14:00:25, Эхомама

А по-моему правильно вас та женщина толкнула. Я бы тоже не потерпела если бы к моему ребенку кто-то прикоснулся. А еще бы и милицию вызвала. Это же хулиганство! Я в таких случаях просто ухожу подальше от агресора на другой конец площадки, но ни словом ни делом не пытаюсь воспитывать чужих детей, чего и вам желаю!
18.02.2001 10:03:33, Ольга
Супер:-)))У нас тоже самое, причём стонет вся площадка, но никто не хочет ссориться- мы же ж добрые. Я терпела долго, потом, когда маленькое хамло стал крутить железной палкой перед лицом моих детей, намекнула ему, что поговорю с его мамой, на что он мне ответил- пошла ты в ж...Я попросила своих дочерей пойти покататься на качелях, а парню сказала, что засуну этот прут ему в ж..., прокручу пару раз, и тогда уже никто не захочет идти к нему в ж...Больше на площадке их никто не видел. Понимаю, что сама поступила как хамло, но...А что, было бы лучше ждать пока он проткнёт глаза кому-нибудь? Меня вот какой вопрос волнует: дома-то как такие дети себя ведут?Явно не как монстры.
16.02.2001 23:08:32, Натали
М-да, экстремально. Черезчур. Все-таки, употреблять неприличные слова при детях, пусть и чужих, я бы не стала.
17.02.2001 00:44:53, Нюша

Как-то я почитала и мне грустно сделалось. Много разных путей решения, очень эмоционально всё, но неконструктивно. Поступить можно по-разному:
1. можно поругаться с мамой этого мальчика.
2. можно позвать своего мужчину, чтобы он поругался
3. можно договориться с другими мамочками и объявить "противной" стороне бойкот
4. можно подождать(примерно еще три года), пока эта семья не вырастет и только тогда приходить гудять на детскую площадку
5. можно продолжать не обращать внимания.
Во всех случаях как-то нехорошо на душе, не правда ли? Ни одного варианта, который бы предупреждал подобные ситуации в будущем.
Мальчику не хватает внимания, а его маме - комфорта. Не знаю, как им его дать. Конструктивно: пока только мысль, что мальчика никто не берет в игру, он всех старше и младшие дети просто играют в другие игры(о мамах молчу). Да еще эта слава "этот хулиган!"
Я не знаю заочно, во что и как играть. Я не знаю, чем занимается мама мальчика, пока дети играют(честно сказать, я и в глаза-то не видела площадки Седьмого континента :).
Но увы, мальчик от ругани и уж тем более обманов не изменится.
16.02.2001 22:22:11, гусеничка
[пусто]
17.02.2001 18:27:59

Несомненно, отказаться от схем поведения БЕЗУМНО сложно. Сама по себе чувствую - сейчас, например, впору "дискусию о бабушках" заново открывать ;) но отказываться-то надо.... То есть продолжать нало как-то по-другому. 18.02.2001 19:42:51, гусеничка
Понимаете, на данном этапе моя цель не изменить мальчика, а обезопасить своего ребенка. Сделать так, чтобы он даже мимо него боялся пройти.
А изменить... Вряд ли это возможно, по крайней мере я делала попытки хоть как-то наладить с ним контакт - бесполезно. Он может улыбаться минуту, а потом опять сказать или сделать что-то такое, что у нормального человека просто в голове не укладывается.
Мама эта обычно пытается участвовать в его играх - катает с ним снежки, перезаряжает пистолет, когда ему приспичит пальнуть по какому-нибудь ребенку или чьей-нибудь маме, поддерживает с ним разговор, изредка делает замечания, когда ситуация уже практически вышла из-под контроля.
Я так поняла, что это массовое явление, на любой площадке есть один такой экземпляр, который отравляет жизнь всем остальным. Проблема этого ребенка в том, что его не научили общаться. Наверное, поэтому он и гуляет вместе с малышами, самоутверждается за их счет, кроме него там нет ни одного такого взрослого ребенка. Да даже если бы и были, то с ним все равно никто не стал бы играть, это просто невозможно, даже если очень захочется. 17.02.2001 09:33:58, Катя П.
А изменить... Вряд ли это возможно, по крайней мере я делала попытки хоть как-то наладить с ним контакт - бесполезно. Он может улыбаться минуту, а потом опять сказать или сделать что-то такое, что у нормального человека просто в голове не укладывается.
Мама эта обычно пытается участвовать в его играх - катает с ним снежки, перезаряжает пистолет, когда ему приспичит пальнуть по какому-нибудь ребенку или чьей-нибудь маме, поддерживает с ним разговор, изредка делает замечания, когда ситуация уже практически вышла из-под контроля.
Я так поняла, что это массовое явление, на любой площадке есть один такой экземпляр, который отравляет жизнь всем остальным. Проблема этого ребенка в том, что его не научили общаться. Наверное, поэтому он и гуляет вместе с малышами, самоутверждается за их счет, кроме него там нет ни одного такого взрослого ребенка. Да даже если бы и были, то с ним все равно никто не стал бы играть, это просто невозможно, даже если очень захочется. 17.02.2001 09:33:58, Катя П.
Можете меня съесть, но я один раз столкнулась с такой ситуацией. В момент, когда рядом с этим хамлом никого из родителей не было, я подошла и тихо сказала, что если он еще раз ударит Диму, то я оторву ему голову и вышлю родителям по почте. Он побежал жаловаться маме, мама возмутилась и подошла ко мне разбираться, а я состроила из себя "интеллигентную женщину", и скзала: "Да как можно??? Да чтобы я???". Вобщем, сказала я, что мальчик что-то напутал, или ему послышалось, а вот про его поведение я давно уже хотела поговорить... И высказала все, что на душе лежало. Больше он Димку не торгал.
16.02.2001 20:58:48, Нюша
А я вот не представляю, что наш мальчик может вообще чего-то испугаться. По-моему, ему вообще все параллельно... Или я ошибаюсь, и любой ребенок может испугаться?
17.02.2001 09:37:31, Катя П.
Я думаю, смотря как сказать - если тихо и очень грозно, да еще что-нибудь добавить из подробностей, например, что уши вышлешь в отдельном конверте - думаю, испугается.
А если нет, то, я думаю, надо либо других мамаш на "дебош" подбивать с требованием к его мамаше, чтобы она убрала своего хулигана с площадки, либо высылать папу, который напугает его маму.
А иначе с ними нельзя - это неизлечимое быдло. 17.02.2001 14:28:36, Нюша
А если нет, то, я думаю, надо либо других мамаш на "дебош" подбивать с требованием к его мамаше, чтобы она убрала своего хулигана с площадки, либо высылать папу, который напугает его маму.
А иначе с ними нельзя - это неизлечимое быдло. 17.02.2001 14:28:36, Нюша
Я бы прежде всего с мамой разобралась, причем не стесняясь выражений. Если страшно одной - набрала бы парочку мам по-агрессивней, а еще лучше - пап. Забыли что-ли, что такое коллективное воздействие? Эх, в пионерлагере бы такой быстро показали бы, как детей воспитывать!
16.02.2001 19:38:34, Ассоль

- А я его по японской системе воспитываю, чтобы он был не таким забитым и зашоренным, как вы, совки! (я забыла, какие там были прилагательные, они были лучше).
На следующей же после этой реплики остановки с места поднялась девушка и со словами
- Ну надо же, какое совпадение, меня тоже по этой системе воспитывали!
вынула из рта жевачку, с размаху прилепила на лоб этой мамаше и вышла из вагона.
В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ.... 16.02.2001 16:55:51, Анюта
Все очень просто!!! Пусть разок папа сходит погулять с вашим ребенком. Прошли через это сами. Пусть папа заступится за ребенка, скажет этому драчуну, "Смотри мне, будешь обижать моего сына...., я тебе...", и пригрозит сурово пальцем. Это работает!!! Я Вам точно говорю! А если не сработает (хотя вряд ли) пусть и маме пригрозит. :0)
16.02.2001 16:32:56, Иринка
Вот завтра попробуем, сегодня наш папа на работе :)) Хотя я немного сомневаюсь, что это подействует. Уж слишком там запущенный и тяжелый случай.
17.02.2001 09:21:55, Катя П.
Катя, мы с вами не на одной площадке гуляем??? У нас тоже площадка "Седьмой континент" и такой же террорист!!! И такая же пофигистичная мама:((( Все его уже знают и когда видят издалека, готовятся к последствиям. Я сама в шоке и не знаю как поступать. Мама террориста вообще не реагирует, а на робкие замечания других мамочек мальчик не реагирует. В лучшем случае отвечает "А я так хочу!". Толкает, пинает, отнимает. Любит еще, видя что куча малышей просто очередью выстраиваются на горку, сесть играть на ступеньках. Мама рядом - ему куличики помогает делать:) Все ждут:) По описанию не подходит? Мы в Теплом Стане.
Я сама хотела тут об этом написать - но не вижу смысла, тому мальчику это не поможет:( 16.02.2001 16:13:52, Олька
Если честно, то у человека без авторитетов ОЧЕНЬ легко занять это место. Он просто пока не может решить - кого же выбрать(в качестве авторитета). Мама, папа - не катит, сам не выдержит, вот и пытается(возможно!!! это мое личное предположение) найти достойного противника, с которым и будет потом контакт. Тогда, вероятно, Нюшин стиль поведения будет оптимальным. Увы, я не сторонник этого метода, но сбрасывать его с весов тоже нельзя.
18.02.2001 19:51:06, гусеничка
Я сама хотела тут об этом написать - но не вижу смысла, тому мальчику это не поможет:( 16.02.2001 16:13:52, Олька
Нет, не на одной :)) Но рядом. Мы в Беляево живем :)) А может, это они по всему ЮЗАО ездят и детей пугают :))
17.02.2001 09:16:32, Катя П.
Обычно, такие "демократичные" мамы просто не знают, как воздействовать на своего ребенка. Оправдываются тем, что "у нас ребенку все можно!"
16.02.2001 19:20:34, Nute
Точно. Это именно такой случай. этот мальчик вообще никого не воспринимает в качестве авторитета, в том числе и маму.
17.02.2001 09:20:46, Катя П.

Нам это очень знакомо! На нашей площадке гуляют близнецы, им года по 3,5 - тоже ведут себя ужасно, а мама стоит в сторонке, беседует с подружками (есть там такая компания мам) и не обращает на это ни малейшего внимания. Ее дети при этом могут другого ребенка стукнуть, нагрубить взрослым - ноль реакции. Няня наша мне на них каждый день жалуется, а замечания сама этой мамаше не делает, потому что стесняется - я же, говорит,сама не мама вроде как. Хорошо хоть сынишка уже большой (4 г.), сам с ними не играет и говорит: "Знаешь, мама, что там сегодня эти озорники опять делали?!.." (хотя и сам бывает не ангел ;-))), но первым никогда не дерется).
16.02.2001 16:03:16, Катюн
а как другие мамы реагируют?
может вам всем вместе с его мамашей поговорить, чтоб своего в руках держала.
16.02.2001 15:38:08, Светочка
может вам всем вместе с его мамашей поговорить, чтоб своего в руках держала.
16.02.2001 15:38:08, Светочка
В том-то и дело, что никто не реагирует. Я бы и рада была бы объединить с кем-нибудь усилия, да там мамы все какие-то не боевые, прямо скажем.
17.02.2001 09:15:26, Катя П.
Я дмаю вас эта мамаша слушать не будет и воспитывать её уже поздно. Рано или поздно она сама нарвется на соответствующее отношение сына к себе. Ну да так ей и надо. Я бы посоветовала отправить папу гулять с ребенком разок и поговорить с ней. Обычно "грозных" отцов такие мамаши воспринимают лучше.
16.02.2001 15:26:15, Маша Б.

все идет от мамы, дет. сады, конечно, бывают разные, но кто же маме мешает нормально реагировать.
У нас на площадки есть девочка 3,5 лет, она тоже всех терроризирует, тоже ходит в сад, когда я послушала, что ее мама другим рассказывает, то сразу видно, что сад тут ни при чем. Но самое странное, что она вдруг внезапно изменилась, не отнимает резко сзади у мелочи игрушки, а подходит со словами "дай пожалуйста". Видимо, у кого-то дошли руки.
Я думаю, вопросы надо решать по мере поступления, то есть разбирать каждую ситуацию, а то ваш ребенок не поймет, почему у мамы реакция сегодня такая, а завтра- другая на одно и то же. Для детей это плохо.
Юля и Оля (06.10.99) 16.02.2001 14:19:51, юля
Раньше я не реагировала, потому что таких глобальных конфликтов не было. Бывало Леша захочет у него что-нибудь взять поиграть, а тот не дает, толкается. Но он никогда не плакал по этому поводу, не жаловался, не просил моей помощи, поэтому я и не вмешивалась, хотя такие вещи происходили каждые 20-30 минут.
Мама эта замечания иногда делает, но как-то несерьезно, т.е. говорит, что так нельзя, но даже мне со стороны видно, что в принципе, она довольна, что ее ребенок держит в страхе всю площадку.
А другие мамы почему-то молчат. Они там все знакомы, может, стесняются сказать. 16.02.2001 14:40:30, Катя П.
Мама эта замечания иногда делает, но как-то несерьезно, т.е. говорит, что так нельзя, но даже мне со стороны видно, что в принципе, она довольна, что ее ребенок держит в страхе всю площадку.
А другие мамы почему-то молчат. Они там все знакомы, может, стесняются сказать. 16.02.2001 14:40:30, Катя П.

Мне все-таки кажется, что ребенку надо объяснять, что, например, у этого мальчика игрушки брать не надо, ему это не нравится, конечно, сразу он не поймет и не запомнит, но постепенно он поймет, что не у всех игрушки возьмешь, что дети разные, и к ним нужен разный подход. 16.02.2001 15:01:55, юля
Ох, ужас какой! Даже и не знаю, как коментировать. Первое, что приходит на ум: вот видите, каковы последствия дет.сада! Мама, видимо, частично (большей частью) одобряет, типа "сможет дать сдачи, постоять за себя"... А делать что? Наверно, я бы сразу (не дожидаясь вашей критической ситуации) перестала бы водить ребенка на ЭТУ площадку, или, по крайней мере, сразу бы расставила точки над И, призвав в помощники и других мам, солидарных с вами. М-да...
16.02.2001 14:13:30, Татьяна
Только, по-моему, этот мальчик не ходит в детский сад. По крайней мере в настоящее время. Потому как мы гулять выходим в 11, они чуть попозже. И это самая лучшая площадка у нас в округе. Может видели такие, их "Седьмой континент" строит. Жалко оттуда уходить, хотя находится постоянно в напряжении из-за этого ребенка тоже не хочется.
16.02.2001 14:32:44, Катя П.
Уж лучше без площадки, чем такой стресс постоянно. Или во-время уходить...
И еще - почему тогда мама этого мальчика обмолвилась про детский сад? 16.02.2001 15:09:41, Татьяна
И еще - почему тогда мама этого мальчика обмолвилась про детский сад? 16.02.2001 15:09:41, Татьяна
Я Вас понимаю прекрасно. Сама из себя выхожу, как только моего ребенка кто-то трогает! Т.е. вполне вероятно, что сама бы себя так же повела...
Только думаю, что я не стала бы на это сквозь пальцы смотреть до сегодняшнего момента. Обычно мамы всегда вмешиваются в такие конфликты и их решают успешно. Но Вам какая-то странная мама попалась... 16.02.2001 13:58:45, Nute
Только думаю, что я не стала бы на это сквозь пальцы смотреть до сегодняшнего момента. Обычно мамы всегда вмешиваются в такие конфликты и их решают успешно. Но Вам какая-то странная мама попалась... 16.02.2001 13:58:45, Nute
Честно говоря я поступила почти также.Я его правда не ударила но силино припугнула.Я сначала ему что то объясняла ,но ни он ни мама его не реагировали,затем я взяла его за грудки над собой и сказала Что если я его еще раз увижу рядом то я за себя не отвечаю.Мама оказалась мгновенно рядом.Конечно не самый лучший поступок но и терпеть его я не собираюсь.Хотя за это говорят и засудить могут!
16.02.2001 16:19:50, Мурзилка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание