Сыну 2 года. Вчера ходили к логопеду. Врач сказала, что необходимо срочно отказаться от бутылочки, т.к. сосание тормозит развитие речи. Язык привыкает находится в плоском состоянии, и если не убрать бутылочку, то все занятия будут малоэффективны.
Я не уверена, что это действительно необходимо. Я сама говорить стала в 10 месяцев, а соску сосала до 4 лет. Никаких проблем ни с речью, ни с дикцией. Наоборот, и в детском саду, и в школе я лучше всех читала стихи, где-то лежит грамота за победу на районном конкурсе чтецов.
Я не готова прямо сейчас отказаться от бутылочки. Мы только месяц как убрали соску, и без бутылки сын не засыпает ни днем, ни вечером.
Я хочу узнать, а как ваши детки? В каком возрасте стали говорить и в каком возрасте перестали пользоваться соской/бутылкой. Т.е. я хочу понять, есть ли взаимосвязь между этими вещами!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бутылками и сосками не пользовались никогда. Сейчас 1,4. Практически не говорит.
29.10.2003 13:50:53, Rusya с работы
Моя мать - стойкий приверженец всяческих предрассудков утверждает, что моя Шушуля не говорит четко из-за того, что до сих пор сосет грудь. Бутылочками мы вообще пользовались только до трех месяцев. А грудь я ей даю только вечером в процессе окончательного засыпания. Кому верить?
29.10.2003 13:08:10, ИРбитская мама

Не знаю, связано ли это, дети все такие разные, это же не только от бутылочки-то зависит... 29.10.2003 12:03:18, N a t a l y

Нам тоже 2года, от соски даааавно отказались, но бутылкой пользуемся и только по утрам..иногда вечером..говорить предложениями не говорит пока, но знает много слов и словосочетаний..
Мне кажется это ни с чем не связано..всему своё время.. 29.10.2003 11:57:13, Малышка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание