Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KateSh

У нас проблемы. Помогите разобраться.

Девочки, помогите разрешить ситуацию. А то вчера я уже чуть не плакала вечером...:( Я уже писала,что девочка у меня активная,подвижная и деятельная.С такими пусть детскими, но лидерскими замашками. То есть в незнакомой компании она старается быть главной. С местными малышами уже ужились - детки путем долгого выяснения отношений уже выяснили кто есть кто :))
Но....я очередной раз убеждаюсь, что у нас мамы страшно не любят детей, которые не тихие и спокойные...То есть если ребенок сидит тихо в уголочке- это правильно. Я удивляюсь, правда!!!!! У подруги на дне рождения Лиза моя пару раз отобрала игрушку у 9-ти месячной девочки, ну и пару раз напару со своим годовалым другом дали ей по голове игрухой....(я естественно объясняю дочке что так нельзя, даже по попе иногда и все такое), дети есть дети и это на мой взгляд нормально - разборки. А мама девочки напряглась сильно...Типа у нас монстр.
Вчера был случай- мы в школе раннего развития были. Там вчера были детки старше нас на полгода-год и многие в сад ходят уже( то есть в коллективе общаются). И все тихие и спокойные....А Лиза то носится, то когда пили чай все печенье не захотела отдавать...:( Я и так переживаю из-за ее характера, так некоторые мамы добавляют- вчера одна спросила громко у педагога (уточняя типа это она вообще интересуется) "А это избалованность такая, да?" Мне стало обидно...Я не сижу сложа руки, я ее стараюсь напрвлять куда надо...
Почему многие мамы не принимают детей, которые хоть чем-то отличаются от общей компании????? Зачем нужно косо поглядывать и хмыкать про себя , думая - вот, мой-то правильный, а этот такой-сякой???
Ну ведь детки разные, кто-то тихий, кто-то активный, кто-то драчливый....
я так устала уже, правда....От постоянного шушукания некоторых мам и их комментариев по поводу активности моей дочки. При этом Лиза у меня умеет и дружить и делиться. Какие-то дети ей очень симпатичны, она делится с ними, пытается даже обнять, а какие-то не нравятся...Это что, тоже не нормально? Я всегда пресекаю ее попытки драться, естественно, но у маленького человечка могут быть свои симпатии-антипатии?
21.10.2003 08:55:37,

148 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всё прочитала, от себя отвечу. Что люблю активных и спокойных малышей, по мне они все класснючие, но:
Очень обидно, если активный ребенок агрессивен и нападает на других детей. На себе испытали. Мой Филька активный, но не драчун, наша злючка Юлька никакая не активная, играть она не умеет, делится тоже, да к тому же и драчунья :( Получается что это дочка моей подруги-землячки, русская мама у нас тут живет и нам конечно приятно друг с другом общаться.
Но мне очень неприятно (даже мне) выслушивать замечания других мама на тему агрессивности ребенка. Что я могу сделать, если за глаза говорят, что ребенка просто не любят, ну не могут любить ребенка, который орет на всю деревню "Шайзе", отнимает игрушки и толкает маленьких. И никакие увещевания мамы не действуют.
Я просто пока решила свести наше общение к минимуму, но еще будет возможность, обязательно поговорю с мамой.
Был случай: мы сидели пили чай с пирогом у нас. Была еще одна мама с девочкой. Дети мило играли, пока не пришла Юля. Ну отнимала она игрушки, я раздавала всем по новой, старались регулировать.
Потом Юля подходит и бьет меня по коленке. Мама молчит.
Я говорю: Юля, зачем ты это сделала? Она меня еще раз по руке. Мама молчит. Тут я ее легонько стукнула, нельзя говорю, Юля, видишь это же больно, она еще раз меня.
Тут я продолжать не стала, а сказала, знаешь, Юля, наверное придется нам так сделать, что твоя мама к нам будет приходить чай пить, а тебя будем на улице оставлять, если ты так себя ведешь.
Но мама то молчала. Ну честное слово, любая симпатия пройдет :(
Поэтому активный ребенок, заводила - это хорошо. Только чтобы не обижала других, просто следи за ней, малышей строго настрого запрети обижать, они же бейбики, да я б за 9-месячного бы сразу бы наваляла, на да ладно, по-моему расстроили тебя мы только, но ты держись! :)
22.10.2003 01:02:13, Танья
December
Забавно, что мамы, не приемлющие агрессию у чужих детей, отвечают так агрессивно:)
Мне лично:) симпатичнее люди, которые развивают в себе такие качества, как терпимость:) Более перспективно, ИМХО:)
22.10.2003 00:00:27, December
Угу, терпимость, особенно хорошо терпеть, когда Вашего ребенка бьют. Заповедь божья - ударили по правой щеке, подставь левую, я хоть и верю в Бога, но так делать не собираюсь. И терпеть-ждать ,пока обижают моего малыша тоже не собираюсь. А агрессия разная бывает, агрессивные здесь мамы не в драку же лезут:) 22.10.2003 00:33:45, Marimax
Мне тоже нравятся активные и подвижные детки, а также и спокойные, мне вообще все детки нравятся. Но одно дело быть лидером, а другой - быть драчуньей, и "злобным мамашкам" наверное не нравится именно то, что Ваша дочка обижает их малышей. А битье погремухой по голове девятимесячного малыша я вовсе не считаю детской разборкой, разбирались бы они, если бы были одного возраста, а 9 месяцев и 2 года.. Интересно, 3,5 летних малышей Ваша дочка тоже бьет по голове? И Вам бы самой понравилось, если бы ее этот 3,5 летний бил бы, Вы бы также считали это детской разборкой, даже если бы Ваша дочка плакала и ей было бы больно? Интересно, Ваша дочка обижает только маленьких, или и к старшим драться лезет? И что Вы делаете, если ее бьет ребенок старше и сильнее, больно бьет? Я не думаю, что Вы на это нормально смотрите и считаете это детской разборкой. Если бы ко мне пришли с таким ребенком, который моего 9-ти месячного обидел, и не раз, и мама его спокойно бы это созерцала, мол, пусть разбираются, я бы больше их в гости не звала, если мама дерущегося ребенка считает это разборками:( У меня подруга моя была в детстве такой же драчуньей, как и Ваша дочка, и исправляться тоже ну никак не хотела, поэтому ее маме приходилось гулять с ней и еще с одним мальчиком драчуном отдельно от остальных детей.
И по поводу симпатий-антипатий - конечно же они есть у всякого человека, но скажите, если Вам человек не нравится, Вы станете его бить? Это Вы считаете нормальным? Да, маленький ребенок может не понимать, что он делает плохо, но мама не должна допускать, чтобы он бил других детей.
Я вот пока за Максом на площадке хожу по пятм за ним, потому что детки все в основном страше нас гуляют ,они его и толкнуть могут ,и ударить, но не было ни разу случая, чтобы мама покойно стояла и смотрела, как ее ребенок бьет другого. Но я не хочу все время ходить за ним ,мне хочется, чтобы он самостоятельно играл, общался, но и спокойно смотреть как его бьют я тоже не буду, и если мама малыша ему ничего не скажет ,то я скажу ,что бить других деток плохо и т.д. но ругать ,конечно не стану, это пусть его мама воспитывает. Ну и конечно научу Макса давать сдачи, хоть некоторые и считают, что нельзя это делать. Из Вашего рассказа я поняла, что Вы тоже не разрешаете ей бить, но она все же бьет. В этом случае, если она не слушает ,и продолжает обижать других детей ,надо просто уходить с площадки, может гуляя одна, она поймет ,что, чтобы гулять с другими детками, надо уметь себя вести и не обижать других.
Я не знаю, как Макс будет вести себя в два года, но то что бить других детей я ему не дам, это точно.
Вас я понимаю ,в смысле то ,что Вы полностью на стороне дочки, но попробуйте взглянуть на все это со стороны мам тех деток ,которых Ваша дочка обижает.
21.10.2003 23:27:25, Marimax
Ну боятся мамы за своих тихих тормозунчиков любимых. Моя например очень тихая была деточка пока не притерлась в компании бесшабашных летунов - такие уж дружбаны у нас. Ничего. Есть "любовь" - Данька и в группу развия ходим и гуляем вместе часто. Так мальчонка ласковый, но силы своей не знает, и остановиться не может. Хочет погладить, Танька ему: "Не хочу!", а он ей тогда в лоб. Я, мол, от чистого сердца, а ты.

Потом сидят обнимаюся на занятиях, друг другу ручки гладят - соскучались.

А мам я понимаю и тех, и тех.
21.10.2003 16:34:08, Родная
Тушкан
Это хорошо, что вы так поддерживаете свою дочь:) И готовьтесь, что вам еще не раз придется столкнуться с воспитателями и сторонними людьми, которые убеждены, что все дети должны ходить строем и идеально контролировать свои эмоции.
Но. Бить кого-нить однозначно не нормально, это плохо, хотя в таком возрасте трудно, почти невозможно себя контролировать.
Учите Лизу вести себя более социально и тогда ее активность будет вызывать меньше раздражения у окружающих.
А шушукающихся за вашими спинами мам в сад:)
21.10.2003 16:09:46, Тушкан
Я бы не сказала, что я люблю-не люблю какой-то тип детей.И не думаю, что вот моя правильная. а другой мамы неправильный ребенок.НО - не надо трогать меня и уж тем паче мою дочь.На месте мамы той 9 месячной девочки я как минимум никогда больше не пригласила в гости ребенка, который настучал по голове грудничка (или до тех пор пока не тот ребенок не усвоит что так делать не надо).По максимуму (помню, какая я была психованная , когда моей Саше было 9 месяцев) - настучала бы по голове маме ребенка. который осмелился ударить мою кроху.Это же не просто помутузить друг друга в процессе игры..Это агрессия по отношению к более слабому.Думаю, мне не удастся оградить свою дочь от агрессивных детей, да и неверное это было бы.Но постараюсь научить ее давать сдачи.Сильно.Может, этого Вашей дочери не хватает? Она когда нибудь получала ответ на свою агрессию? ЕЕ били более сильные дети (или как Вы это назвали - лидеры:))? Отнимали у нее игрушки? И Вы, видимо, воспринимали это с радостью? 21.10.2003 15:12:23, Евра
роМашка
Кать, меня например, раздражает не ребенок, а реакция его мамы. Если мы выходим в песочницу, к моей дочке кидается мальчик и сыпет ей на голову песок, а мама улыбается, то мне НЕПРИЯТНО. Или другой ребенок выхватывает у моей крохи игрушки и убегает. Моя плачет, а ТА мама стоит и ничего не делает. Вот это на мой взгял неправильно. Сложно судить заочно про Лизу твою, но если ты следишь за ней, учишь её правилам поведения, то думаю, всё придет в норму. Наши дети - наше отражение :))). Наверно так. 21.10.2003 15:06:03, роМашка
Melamori
Вот-вот, поддерживаю! А такие мамаши почти у всех гиперактивных и агрессивных! Я даже слышала как одна такая хвасталась мужу, что их дочка сегодня в песочнице забрала у кого-то игруху, а тот не хотел отдавать, так, представляешь, лучилась та, она его по голове, по голове совком несколько раз!!
А KateSh посоветую находится как можно ближе к своей девочке и все-таки не позволять обижать 9-месяцных детей, они ведь сдачу дать не могут!
21.10.2003 15:18:05, Melamori
А вы не путаете активность и агрессию? У меня спокойная дочь, но ОЧЕНЬ активный племянник. То, что мальчик очень подвижный, активный и деятельный - это не только мое мнение, это "корка" всего детского сада. Но о его активности все говорят только с улыбкой, т.к. она не сопровождается агрессией. А вот в вашем ребенке других родителей раздражает именно агрессия. И совершенно справедливо раздражает. Что в вашем понимании "лидер"? Тот, кто умеет увлечь, или тот, кто умеет подавить? Старайтесь корректировать поведение дочери не только после того, как она уже "ударила игрухой" - смотрите добрые мультфильмы и читайте добрые книжки, если не хотите,что бы ей уже взрослому человеку кидали в спину теже злые взгляды, которые раздражают сейчас Вас. 21.10.2003 12:01:45, мама и Дашундрик
Полностью согласна. 21.10.2003 14:26:26, Marmota_s _raboti
KateSh
У меня активная, а не агрессивная. просто мама малышки первый раз столкнулась ссо старшим ребенком.....А в клубе маму удивила наша жадность всего лишь. А не агрессия. Агрессия и вредность у нас прошла летом еще, она уже прекрасно играет с другими детьми. Дерутся уже у нас другие детки :)) 21.10.2003 12:14:57, KateSh
Салют коллегам! Мы деремся, всё у всех отбираем, уговоры не помогают, ходила к детскому психологу, на что она мне сказал, что сейчас идет становление личности, и всё равно нужно проводить профбеседы с ребенком! Но не в коем случае не ругать, а на остальных мамаш не обращать внимание, ведь это ВАШ ребенок. 21.10.2003 11:43:00, Танечка
KateSh
:))))))))) Давай наших девушек подружим. Во банда будет!!! :) 21.10.2003 11:56:20, KateSh
Businka
И мою до кучи в компашку, чтобы мало не показалось :))) 21.10.2003 12:49:25, Businka
енто точно! Я думаю, что они от избытка эмоций нас поколотят:) У тебя Аська есть, мож поболтаем? 21.10.2003 12:24:31, Танечка
Mary M.
Кать, с одной стороны я тебя понимаю - у меня такой же активист, а с другой - два раза по голове малышу - это явный перебор, и в таких случаях следить надо лучше. И эти разборки уже ненормальны - нормальны, когда дети равносильны и никто не в обиде. А мой на занятиях также себя ведёт, но все с пониманием относятся, так как временами он ведёт себя гораздо лучше, и прогресс есть. 21.10.2003 11:35:00, Mary M.
если Вам действительно интересно расположение других мамочек лично к себе и к вашему ребенку, есть необременительный и простой выход из этой ситуации.
Просто "жалуешься" на своего ребенка мамочке чье мнение тебе важно типа "Вот такая непоседа, прям не знаю что делать, измучилась вся, и такие причитания по плану" Реакция той мамы:
"А вы попробуйте то-то и то-то...., вот мой вот....и дальше
1. либо тоже жалобы на своего "поседу" (и мир восстановлен одной общей "бедой" сложные, хоть и каждый по своему, дети)
2. либо мама сочувствуя вам,.... начинает сильнее любить своего послушного на её взгляд ребенка (ведь ей же больше повезло или она более умная и опытная и правильно, в отличие от Вас воспитывает..... и результат -- часть любви обязательно распространиться на вашу дочь (вы ведь "ущербные", такие "избалованные")типа "Ай-яй-яй, так нельзя делать моя хорошая"

В итоге: накидают вам кучу советов (которыми, кстати порой и можно воспользоваться)...и будут проще смотреть на проказы вашей дочери. Люди которым дали возможность блеснуть заниями ( в данном случае по теме "Как воспитать послушного ребенка")становятся более доброжелательны к тем которым они эти знания передали:). И вообще к детям относяться с симпатией или антипатией исходя из аналогичных чувств к их родителям. Если родители богаты -- значит ребенок для многих будет считаться избалованным (даже если на самом деле и не так, кому надо разбираться??)

Вопрос только -- А вам зачем это??? Да не все ли равно что думают о Вашем ребенке другие мамочки???Пока не ограничивается другими её жизненное пространство на сегодняшний момент пусть самореализуется согласно своим природным потребностям.
21.10.2003 11:19:32, Касяся
=СветА™=
Пусть самореализуется, конечно.Подумаешь,девятимесячной по голове игрушкой разок-другой.От девятимеячной не убудет, все равно чужая,ну родят еще в крайнем случае, а моя мир познает,потребности природные реализует.

И вообще эти мамы чужих затюканных детей странные.Не понимают какое счастье им привалило-лидер у их детей появился.Вместо счастливых оваций косые взгляды , бурчание и осуждение.

Мне кажется, что , при таком взгляде на проблему, как у автора корневого топика, посоветовать что-то крайне сложно.
Если априори, свой ребенок -лидер и центр, а чужие тихие и затюканные, да еще и с мамами им не очень повезло-дрянь мамы-злые какие-то..

Трудно дать дельный совет, трудно..
21.10.2003 15:42:27, =СветА™=
Olja
Похоже на правду, к сожалению. 21.10.2003 16:55:44, Olja
:)Именно такие мысли вызвал у меня топик. 21.10.2003 16:15:49, ТаЗайка
Maultasch
да, согласна я. 21.10.2003 16:00:45, Maultasch
KateSh
Вы абсолютно правы!!! Но я выберу второе, скорее всего...:) Я обычно стойко выносила се комментарии, но чего-то вчера слабинку дала. Сама виновата.
21.10.2003 11:41:16, KateSh
Крыса клевая
Хороший, кстати способ - это называется "подыграть". Маленькое дополнения: ребенка при этом быть не должно. Иначе на всю жизнь запомнит, как мама его дома хвалит и любит всякого, а на людях выставляет в таком вот свете. Двойного стандарта быть не должно! 21.10.2003 11:26:23, Крыса клевая
да.да,конечно. Политик так политик -- ребенок слышать не должен 21.10.2003 11:35:38, Касяся
А я хорошо понимаю маму той девочки. Мне бы тоже не понравилось, если бы ударили по голове моего ребенка, тем более девятимесячного. Я понимаю, когда это случилось в первый раз, вы недосмотрели. Но потом же еще дважды. Если вы знаете, что ваша дочь может так сделать, то старайтесь держать ее подальше, и не будет проблем. 21.10.2003 11:03:25, АлАртель
Крыса клевая
Вообще-то непонятно, где в этот момент была сама мама девятимесячной девочки. Она что, не в курсе, что дети в двух-трехлетнем возрасте могут обидеть более младших - они же даже не очень четко осознают, что младенец - это не пластиковый пупс и обращаться с ним нужно бережно. Ведь он очень похож на пупса! Кстати, и более старшие дети могут ненамеренно (или намеренно) навредить малышу. И что, в этом случае тоже на них всю ответственность переложить? Самой тоже ведь надо смотреть, на то и мать. 21.10.2003 11:21:13, Крыса клевая
Maultasch
насколько я понимаю, сейчас тут на проблемы жалуется мама обидчицы. при чем тут мама младенца вообще? 21.10.2003 15:33:43, Maultasch
Крыса клевая
При том, что она тоже при этом присутствует и какую-то ответственность за происходящее, согласитесь, несет. 21.10.2003 15:47:56, Крыса клевая
Maultasch
безусловно, конечно. 21.10.2003 15:59:30, Maultasch
Масюта
Абсолютно согласна! Даже если ребенок был на руках, что же она не следила и руку не отвела? Помню у моей тогда еще четырхмесячной, полуторалетний братец пытался карандашиком в глазики тыкнуть :(Я прямо сидела у ее креслица. И вообще на всех фотографиях я как бодигард стою:) 21.10.2003 13:26:26, Масюта
Если ребенок 1-ый - то мама 9-месячной девочки вполне может считать 2-3- летних детей "почти взрослыми" и ждать от них взрослой реакции:))
(очень часто с этим сталкиваюсь;)
21.10.2003 12:19:07, Katenka
KateSh
Мама девочки держала ее на руках. Девочку, в смысле. 21.10.2003 11:45:25, KateSh
А вы то где были? 21.10.2003 12:05:09, АлАртель
KateSh
А я за своей красавицей как хвостик ходила. 21.10.2003 12:16:05, KateSh
Сложно, конечно, не зная ребенка что-то говорить, но ИМХО есть разница между "активностью", "лидерством" и агрессией. У меня очень активная девочка, но она точно знает, что нельзя бить, отнимать игрушки. В крайнем случае достаточно спокойного замечания, чтобы скорректировать ее поведение при общении с другими детьми. Но раньше все было в точности как у вас, так что может Вы просто перерастете. У нас было железное правило: если Соня начинала обижать детей, мы просто уходили с площадки. А на других мам не реагируйте, делать подобные замечания просто некорректно. 21.10.2003 11:00:31, Настена
Крыса клевая
Помню, мама рассказывала, как моя двоюродная сестра - тоже большая проказница и вообще вредина к тому же - года в три имела подобные проблемы с детском саду. А воспитатели жаловались: вот мол, проблемы у нас с этим ребенком, она у вас несмирная. На что моя мама (которая как-то забирала ее из детсада) ответила: а она что - овца, чтобы смирной быть? И правда ведь, не овца. Конечно, неприятно, когда твой ребенок ведет себя таким образом. Но он просто не понимает еще, что это плохо - не прижились в нем еще понятия "плохо" и "хорошо". Он может понять, что это "больно" - вот с этой позиции и надо объяснять, что бить кого-то плохо, потому что этому кому-то больно. Вы так и поступаете. Насчет комментариев других мам и просто посторонних людей - меня они тоже чрезвычайно бесят. Но ничего сделать, к сожалению, с этим нельзя. Ну разве что извиниться и увести ребенка. Лио так же ехидно ответить, но при этом рискуя заработать репутацию хамки. Даже не знаю, что из этого хуже. 21.10.2003 10:47:12, Крыса клевая
а ты бы не напряглась если твоему ребенку по голове игрухой?
А так - телевизор смотреть меньше надо и оружие не покупать
21.10.2003 10:43:51, rocky
KateSh
Я не напрягаюсь когда моей по голове игрухой!!!!! Моя плакать не будет , а будет терпеть, да и вообще это ж нормальные детские отношения....
21.10.2003 11:05:43, KateSh
Крыса клевая
Я с вами согласна. Для детей это нормально. Ненормально для их мам, у которых навыки ДРУГОГО общения уже привиты и обкатаны. И мамы правы - взрослые люди так себя вести не должны. Но в том-то все и дело, что ребенок в этом возрасте пока не способен учиться на чужих ошибках, он должен сделать кучу своих собственных, он не понимает нотаций и нравоучений, он не понимает, что тому, кого он стукнул - больно, а его маме неприятно. И только со временем это поймет. Но все равно, все дети через этот этап развития проходят. 21.10.2003 16:14:18, Крыса клевая
есть случай из жизни.(и не один с таким же исходом)Пару малолетних активных и любознательных (лидеров, видать)детишек очень интересовал вопрос- что будет, если крышку от канализационного люка скинуть с высоты.Как они дотащили ее на крышу дома - непонятно, но дотащили (речь не о трехлетках, конечно, но и 10л ет эти не достигли к тому моменту).И сбросили с крыши.На детские коляски. 21.10.2003 17:30:38, Евра
Крыса клевая
Ага, только давайте мухи отдельно - котлеты отдельно. Сами же сказали - речь не о двух- и не трехлетках. И уж явно здесь не тот случай. Можно и еще много чего повспоминать при желании, пострашнее - до кучи, чтобы совсем и без того озадаченую маму добить. Вот только надо ли именно сюда такое за уши притягивать? 21.10.2003 17:40:30, Крыса клевая
а я не считаю, что это притянуто за уши.Молчаливое согласие мамы (и даже одобрение поступков ребенка, осуждение другим мам - ишь какие. пытаюются индивидуальность моей детки охаять- пусть молчат со своими детьми-тормозами ) вполне может привести в дальнейшем и к таким вот штукам.А что- дети ведь просто любознательны - ну интересно им стало..Если не дай Бог, моя дочь начнет такие вот фортели выкидывать - мне и няням придется постоянно рядом с ней находиться и не давать ей наносить вред другим.Вот , собсно, моя позиция.:)) При желании можно вообще ситуацию представить другим образом - мол, другие дети уже понимают, что можно, что нельзя, а этот, типа лидер- туповатый, что ли? Не понимает? 21.10.2003 17:49:50, Евра
Крыса клевая
К таким вот штучкам, а то и похуже, может привести и полный запрет на подобные штучки. И никто не призывает ППОЩРЯТЬ подобное поведение. Просто не надо кричать, что стремление выделиться и завоевать авторитет - это плохо, это ненормально. Это нормально, это инстинкт самосохранения, и никаким воспитанием его полностью не истребишь. Заглушить, сдержать в пределах общественной нормы - это можно. Но по меньшей мере неумно ожидать от двухлетки полного соответствия нормам социального поведения, и более того - их осознания. Он учится, и на своих собственных ошибках - ну не умеет он пока принять к сведению социальный опыт предыдущих поколений. Хотя и он, и мама стараются в этом преуспеть. 21.10.2003 18:29:56, Крыса клевая
=СветА™=
Любопытно..А когда вам по голове, вы тоже не напрягаетесь?
Ну, пусть не игрухой-это по-детски, ну книгой там, сковородой-как там у взрослых принято?Да, даже если газетой..
Подошла к Вам , такой красивой, посторонняя дама и шибает вас по голове газетой.Ну, просто она лидер-что тут поделаешь?
нужно утереться и принять ее лидерство?
Так вы обычно и делаете?

думаю, что нет.думаю, что и слова грубое в ваш адрес Вы не спустите любой даме иили мужчине с какими угодно сильными задатками лидера.
и это верно.
Потму что есть человеческие отношения, а есть..ну, не очень человеческие.
И никакое мнимое " лидерство" не оправдывает неадекватного поведения.
21.10.2003 15:34:04, =СветА™=
Крыса клевая
Вот только утрировать не надо - "если бы вас...". Речь идет о детях, об особенностях их поведения в конкретном возрасте. Согласитесь, очень групо обижаться, что маленький ребенок громко ляпнул глупость потому, что еще не понимает, что это глупость. У ребенка нет пока того жизненого опыта, чтобы вовремя остановиться и полностью себя контролировать. У взрослого - другое дело. Это вещи несравнимые. 21.10.2003 16:21:46, Крыса клевая
=СветА™=
Т.е дети не чувствуют обиды и боли?
Они могу не чувствовать стыда,уклов совети и прочих эмоциональных изысков, это возрастное, Хотя у эмоциональн развитых двухлеток такие сложные душевные порывы часто бывают.

Реенок, который бьет это просто ребенок, который в силу возраста, не умеет себя контролирвать.Это нормально, это не страшно, это воспитуемо и проходяще.

Но тот, кого бьют испытвает такую же боль, какую могли бы испытывать вы, случись получить вам " лопатой по башке"(с).И обижаться за незаслуженность тоже может.Сидел, копал, никого не трогал- а тут..

И покажите мне хотя бы одно плохое слово в адрес девоки.Которая я повторяю, наверняка, милая, активная и веселая.
Я не понимаю позицию ее мамы, не более.
А мама взрослый человек, вплне способный к диалогу или дискуссии.
Что тут вы видете странного?
21.10.2003 16:35:19, =СветА™=
Крыса клевая
То есть, вы не понимаете позицию мамы, которая озадачена поведением дочери и пытается его корректировать, но которой в то же время не нравится, что другие люди делают в присутствии ребенка не всегда корректные замечения? А вам бы понравилось, если бы такие замечания стали делать вам? Вы УВЕРЕНЫ, что ваш ребенок никогда никого не ударит игрушкой по голове, чтобы выказать симпатию, или в один прекрасный день не откажется дать соседу свои игрушки - то есть, что вы НИКОГДА не окажетесь в ситуации "мамы ответчика"? А если все-таки окажетесь, то с благодарностью примете язвительную критику в свой адрес? В таком случае снимаю перед вами шляпу. 21.10.2003 17:48:41, Крыса клевая
Maultasch
тут все верно. за одним исключением. мама озадачена не поведением своей дочери, она его в ЛЮБОМ случае оправдывает. а озадачена тем, что поведение ее дочери не оправдывает общество вокруг. она пишет, что другие должны уважать ее ребенка и стремление к лидерству, что якобы другим детям нужен лидер и прочие несуразицы. об этом и речь. 21.10.2003 18:11:22, Maultasch
Крыса клевая
В сотый раз почитала топик - ну нет там того, о чем вы пиште. Дайте цитату, плиз. 21.10.2003 18:31:10, Крыса клевая
Вопрос не ко мне, но так как я разделяю позицию Светы, я отвечу тоже. Можно? Читайте, цитата:
Но....я очередной раз убеждаюсь, что у нас мамы страшно не любят детей, которые не тихие и спокойные...То есть если ребенок сидит тихо в уголочке- это правильно. Я удивляюсь, правда!!!!! У подруги на дне рождения Лиза моя пару раз отобрала игрушку у 9-ти месячной девочки, ну и пару раз напару со своим годовалым другом дали ей по голове игрухой....(я естественно объясняю дочке что так нельзя, даже по попе иногда и все такое), дети есть дети и это на мой взгляд нормально - разборки. А мама девочки напряглась сильно...Типа у нас монстр.

Пару раз отобрала игруху (вот мелочь-то), ну пару раз стукнула по голове (в чем проблема-то?). В том-то и дело, что мама изначально своим тоном и манерой написания одобряет поведение своей дочери и очень удивляется, почему его не одобряют другие.
В том-то и дело, что поведение ребенка объяснить можно, но такое отношение мамы...
21.10.2003 18:00:47, ТаЗайка
Maultasch
верно=верно 21.10.2003 18:12:08, Maultasch
Ну, неужели до ребенка старше 2-х лет нельзя донести, что другим больно и неприятно, когда их бьют???? 21.10.2003 16:25:31, ТаЗайка
Я уже давно пытаюсь до ребенка донести, что мне неприятно, когда меня за уши дергают - бесполезно... Я прекрасно понимаю, что хотел сказать автор топика. Я, конечно, отругаю своего ребенка, если он ударит малыша. Но очень неприятно, когда возрастные кризисы приравнивают к "испорченности" или "невоспитанности". К сожалению, у меня тоже были такого плана эпизоды, когда мой ребенок, например, отбирал у кого-то игрушку и его сразу же клеймили как грубого и невоспитанного. 22.10.2003 01:39:04, Medvedka
Крыса клевая
На самом деле трудно бывает это до них донести. И не с первого раза, это уж точно. И потом, в таком возрасте ребенок элементарно не всегда в состоянии правильно расчитать силу воздействия: хотел погладить, а получилось - клок волос выдрал. 21.10.2003 17:52:03, Крыса клевая
Maultasch
это тоже правда. все так и есть. 21.10.2003 18:14:15, Maultasch
Тушкан
мгм - вот например у Тема высокий болевой порог и мне ему действительно трудно донести, что другому ребенку от такого дружеского шлепка или толчка аля обрати на меня внимание может быть больно и неприятно. 21.10.2003 16:42:07, Тушкан
А какая разница, какой у него болевой порог, достаточно просто сказать, что другому неприятно, обидно и прочее. У меня Вадя оооооооочень эмоциональный, т.е. в процессе возни со мной он может от переполняющих его эмоций укусить или стукнуть меня. Но мое "мне больно" он понимает всегда. Мое ИМХО, что понятия "больно, обидно, грустно и т.п. детям в таком возрасте уже понятны. 21.10.2003 16:47:19, ТаЗайка
Тушкан
Тем понятия "больно" до двух с нельшим не понимал в принципе - операций ему не делали, мы с мужем его не бьем - он такого ощущения не испытывал - откуда ему понять абстракцию "больно" ? Кроме того, дети (как и многие взрослые) в первую очередь примеряют ситуацию на себя - мол мне не больно от такой меры воздействия и другим тож должно быть нормально.
Зато другому грустно скажем не бывает - вот нрав у него такой веселый и непрошибаемый - я это к чему - не стоит судить других детей по своему - если ряд определенных понятий ясен для вашего ребенка, это не значит, что он все эти понятия будут доступны другому , зато ему будут доступны некоторые другие.
21.10.2003 17:18:51, Тушкан
Maultasch
согласна. понятие "больно другим" дети осознают гораздо позже. раньше они это воспринимают как очередную аксиому и верят ей. потом начинают игнорировать (вспомним жестоких подростков) но ассоциировать чужую боль со своей начинают гораздо позже. 21.10.2003 18:13:36, Maultasch
Maultasch
нет, это ненормальные отношения. именно поэтому за вашей спиной и шушукуются. и дальше будут. 21.10.2003 15:04:16, Maultasch
Olja
имхо игрухой по голове это уже не есть нормальные детские отношения.... 21.10.2003 14:51:21, Olja
Maultasch
понимаешь ли, одно дело когда у тебя ребенок просто активный и подвижный. а другое дело, когда ребенок ущемляет, обижает других.
я например не понимаю, что это за разборки такие "кто есть кто"? это чем они меряются, как выясняют? кто сильнее? кто старше? но это ведь бред! мы не в первобытном обществе чтобы иерархию устанавливать.
скажу сразу, мой мальчик - очень активный, очень общественный.
но отбирать игрушки, драться, ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ - я ему просто не позволяю! и считаю, что это правильно. и мне бы тоже не понравился ребенок, который пытается с моим иерархию высянть по принципу "кто есть кто". с какой стати! каждый ребенок - индивидуальность. и мы - люди, а не обезьянки (хотя детки чаще ведут себя именно как обезьянки, и это не так и плохо иногда).
почему мамы возмущены. очень просто. ты потокаешь своей дочери в ее лидерстве. с твоей точки зрения это нормально, потому что лидер - твой ребенок.
что это значит для остальных? то что остальные у нее в подчинении и потокании. кому ж такое понравится? конечно никому.
что бы я тебе посоветовала. активный ребенок - это прекрасно. сама своему радуюсь. но вот лидерские замашки, в осбенности силовые - отнять, не дать, ударить. я пресекаю. общество есть общество. и лидерство в нем другими путями устанавливается, а не силой и активностью.
21.10.2003 10:41:38, Maultasch
Крыса клевая
Честно говоря, я немного в шоке от ваших методов. Как это - пресекаю? Сами же строчкой выше пишете, что каждый ребенок - индивидуальность, и тут же эту индивидуальность ломаете. Не пресекать надо, а учить управлять собой. Быть лидером - это разве плохо? Лидеры необходимы в обществе. Вот невоспитанный, не признающий рамок лидер - это дейтсвителньо ужасно. Но ведь очень часто такие вот тираны получаются из тех людей, в которых лидерское начало пытались подавить. Поймите, лидер - это на всю жизнь, это не лечится и не перевоспитывается. Но одно дело, если ребенок осознает свое лидерство как нечто такое, что может принести пользу не только ему, но и другим (например, он может взять под опеку тех же малышей и не давать их в обиду), и совсем другое, если в ребенке лидерство подавляют, а он все равно к нему стремится, просто потому что устроен так. Шарахнуть потом может так, что мало никому не покажется. 21.10.2003 11:11:48, Крыса клевая
Maultasch
интересно, и по вашему я (и другие мамаши) что должны делать - тихо смотреть как чужие лидеры руководят их детками? с какой такой радости?
к тому же как верно было замечано, лидерство - совсем не на всю жизнь.
и пресекаю я не темперамент а недозволительные в обществе приемы - обижать маленьких и слабых, отбирать игрушки и командовать теми кто этого не хочет.
21.10.2003 15:03:11, Maultasch
Крыса клевая
Скажите, а вы где-то видели детские компании без лидеров вообще? Так или иначе среди детей находится лидер, даже если их всего двое - один из них всегда оказывается главнее. И что, всех пресекать? И как именно вы пресекаете? Меня вот сам глагол "пресекать" очень настораживает, пресекают обычно очень категорично и авторитарно. 21.10.2003 15:40:39, Крыса клевая
Maultasch
да, как я пресекаю - очень просто. сажусь рядом со своим ребенком, обнимаю его и говорю все что я думаю по поводу конкретной ситуации. если он неправ, значит так и говорю, что он не прав. и подробно объясняю почему.
если пытается драться - останавливаю. если оижается на других детей - успокаиваю.
а вы как думали?
21.10.2003 16:12:21, Maultasch
Крыса клевая
Честно говоря, думала, что более радикально. Как-то слово это - пресекаю - очень категоричное и жестокое и подразумевает нечто такое... пресекающее и ломающее в корне. Нет, все нормально, так и надо - объяснить, поговорить. Но ведь этого не сделаешь "впрок", до того, как "черное" дело сделано! Ребенок просто не поймет. 21.10.2003 16:29:22, Крыса клевая
=СветА™=
Лидерство это не клеймо на лбу, данное на века в любой компании.
дети до 3-4 лет вобще принимают тольк лидерство взрослых.И реагируют на предложения других детей.

т.е лидерство в этом плане ещь текучая.
Не знаю какие компании наблюдаете вы.Вероятно в вашей есть такой лидер, по приказу и под чутким руководством которого дважды в день строитя вся площадка? У нас такого нет.

Лидером может стать ребенок, принесший интересную ирушку-все около него встали- помогают, просят поиграть, он рапоряжаетя.Это лидер.Точнее " факир на час".Потом другой ребенок заводи игру в догонялки..При нормаьном климате в деском коллективе младшх дошкольников нет явных лидеров и " затюканных" детей.Бывают дети, умеющие " вкусно" играть.С зартом и интересом.К таким обычно присоедияются по доброй воле.Это лидер?А в другой ситуции он совершенно спокоен и тих.

В более старшем возрсте лидерские замашки блее явны и долговечны, но и признание лидера даетя ребенку нелегко.Это нужну заслужить.И не отниманием игрушек и стучанием по голове.

вы, когда пишите, берите в расчет возраст, о котором идет речь.
Моя трехетняя с удивлением уступит свою игргушке мелкой отнималке.Не потму что она принимает ее лидерство, а потому что не понимает, как с ней поступить.
И сдачи " по башке" ей не даст.Скажет( как бывало) " Я НЕ ЛЮБЛЮ, кгда меня толкают!"

С ровесниками и более старшими детьми она ведет себя иначе. она ведет себя иначе.

мой бедный,затюканный ребенок.. :-))
21.10.2003 16:09:23, =СветА™=
Тушкан
порылась в словарях : лидер - человек, пользующийся авторитетом и влиянием в какомн. коллективе
Разве в два-три года ребенок не может пользоваться авторитетом и влиянием в своем детском коллективе? Может безусловно - пускай за красивые игрушки, если он эти игрушки приносит постоянно, или за умение завести всех игрой или еще что - нет одного единственноправильного пути быть лидером.
21.10.2003 16:26:28, Тушкан
Тушкан
Бывают дети, умеющие " вкусно" играть.С зартом и интересом.К таким обычно присоедияются по доброй воле.Это лидер?
- А почему собсно и нет - он фактически организует вокруг себя игровую деятельность плозадки, почему это нельзя отнести к лидерству? К тому же подобные дети редко бывают спокойны и тихи в остальном.
21.10.2003 16:14:42, Тушкан
=СветА™=
Неправда. :-)
Еще раз повторю-речь идет о детях возраста этой конференции.
Которые редко ирают вместе, больше играют рядом.Активные и пдвижне дети, как првило , самодостаточны.и нечего оранизовать не могут-не надо мэтого.Они бегают-некоторые бегут за ними.Весело! Лидер? Сомневаюсь.

Мальчик рычит, как машина, ползает, делает дорогу-классно! дети ,заразившись, тоже берут машинки и играют возле.Или вместе.
он лидер? Не , посто так сложилось..

Девочка вынесла большую коляску.все заинтересованно подтягиваются.Мальчик , в надежде, что ему дадут покатать: " давай, я буду папа?"А давай, я??
девочка лидер? да нет, не всегда.

Взрослый в любую секунду может поменять " лидерство" на площадке, организовав игру.и лидером будет тот ребенок, которго выбрал взрслый, незвисимо от его лидирующих качеств.ю

Вбщем, не видела я двухлетних бесспорных лидеров за свою жизнь, вот в чем моя беда.Поэтому искрене не могу понять этих разговоров.
21.10.2003 16:43:38, =СветА™=
А бывают еще "вкусноиграющие" дети, которым нафиг не надо, чтобы к ним присоединялись:( Это я уже про своего.
Ну что поделать - если играет "вкусно", дети тянутся - а он в лучшем случае просто прогоняет (а кто не с первого раза понимает - может и оттолкнуть/ударить:( Вот как бы сделать, чтоб дети к нему сами не подходили?
21.10.2003 18:33:47, Katenka
Maultasch
согласна. больше того, я даже не видела чтобы на большую или красивую игрушку/активную игру откликались хотя бы большинство детей на площадке примерно равного возраста (те же 2-3 года). в основном каждый занят СВОЕЙ игрой. кстати, я вот часто видела, что очень хорошо играют дети разных возрастов. есть детки постарше - 6-8-9 лет, которые с удовольствием играют с малышами. мой во всяком случае часто расоплагает к себе старших детей, как девочек так и мальчиков. тогда понятно что лидирует старший.))) 21.10.2003 17:52:45, Maultasch
Тушкан
И еще -Тем подвижен и активен, но он просто обожает компанию - и ему есть большая разница ползать по грязюке одному или в компании еще двух сорванцов. Потому он вполне сознательно делает попытки организовать совместную игру - например для начала раздает машинки, потом показывает пример игры или подлазит в чужую игру, пытаясь направить ее в нужное русло. 21.10.2003 17:28:06, Тушкан
Тушкан
А если так - раз вышел на площадку в беготню всех увлек, второй раз - в машинки играть организовал, в третий танцульки устроил - все еще не лидер? А если на него смотрят завороженно разинув рот во время его действ? А если дома спрашивают - а когда мы увидим Васю опять? (это не абстрактные рассуждения, все это я наблюдаю в нашей детсадиковской группе) все еще не лидер?
Либо мне более рыбные места попадаются, либо все же понятия лидерства у нас различны:)
21.10.2003 17:25:40, Тушкан
Maultasch
это у вас каждый раз один и тот же ребенок?
на моем примере - мой активчик очень "вкусно" играет - бегает, прыгает, звонко и заразительно смеется. дети на него смотрят иногда разинув рты. старшие часто с ним с удовольствием играют. но он НЕ ОРГАНИЗАТОР (пока? неизвестно что дальше будет). он просто ВЕСЕЛО играет. кстати, именно весело он играет когда вокруг есть дети. один - нет, скучно ему.
21.10.2003 17:55:10, Maultasch
Тушкан
ага:)) вот у Тема есть такие же зачатки - т.е. с начала он просто оживлялся от дополнительной компании, сейчас начинает подражать и пытается сам организовать себе компанию, я не скажу, что это у него хорошо выходит, но со временем непременно будет. 21.10.2003 21:55:49, Тушкан
Maultasch
ерунда! любая компания детей до 3 лет - это компания БЕЗ лидера (мы не говорим о взрослых - воспитателях, нянях, родителях). это вообще не компания, дети не играют в этом возрасте ВМЕСТЕ, дети играют в этом возрасте РЯДОМ друг с другом. это разные вещи. каждый занят СВОЕЙ игрой.
посадите 2-3-леток в песочницу и посмотрите - ГДЕ, по каким признакам вы там увидите лидера?
да, есть разные характеры - есть задиры, есть молчуны, есть драчуны, а есть плаксы. но агрессия и задиристость - это не лидерство. лидерство - это организация вокруг себя людей и деятельности, это связывание и поддержание отношений в коллективе.
и еще раз, внимательно почитайте что я пишу. я не пишу пресекать лидерство (которого кстати нет и не может быть в 2 года). я считаю что надо пресекать агрессию, истерики и капризы в обществе. это никак с лидерством не связано.
21.10.2003 16:07:10, Maultasch
Крыса клевая
Мнения у нас разошлись, ну да и ладно. Но так категорично я бы все же не говорила. 21.10.2003 16:37:15, Крыса клевая
Тушкан
Играют 2-3 ление дети вместе - еще как играют! Особенно, если дети хорошо знакомы, то скорей всего они будут играть в совместную игру, а не просто копаться рядом. Ну вот подожди еще полгодика и твой будет.
Лидерство, как написано в толковых словарях русского языка (Даля, Ожегова) и как воспринимаю я - это вовсе не комплекс мер по сплачиванию коллектива - это наличие авторитета в компании и возможность влиять на компанию - возможности такого влияния появляются сразу же как только дети начинают взаимодействовать между собой.
21.10.2003 16:33:26, Тушкан
Maultasch
может быть. да. у нас до сих пор не было постоянной компании. сейчас в садике посмотрим что будет. 21.10.2003 17:56:41, Maultasch
=СветА™=
А почему вам кажется, что лидер это на всю жизнь?
Хочу вас огорчить-это не так.

Ребенок растет и меняется не только физически, но и психически.

Трехлетний " лидер"-( кстати, как это лидер у трехлеток не понимаю-он организует около себя детей? Устиаивает совметсные игры и руководит их стратегией? Что значит в вашем понятии лидер такого возраста?)
так вот, ребенк меняется и уже в 7-8 лет это совершенно другой человек, а к подростковому возрасту поворот может произойти на 180 градусо и тише и затюканнее бывшего " лидера" вы не сыщите.
Пока ребенок не самостоятелен-мама( или лицо ее заменяющее) регулирует его поведение в детском коллективе.
Не получается-уводит или выслушивает.
Друго не бывает, к сожалению.
21.10.2003 14:44:34, =СветА™=
Крыса клевая
То, что мама (если она присутстует) контролирует - согласна на все 100. И дети меняются, это правда. Но стремление к лидерству, вообще какие-то амбиции - это нормальное свойство здорового ребенка. Ему без этого просто не выжить в человеческом обществе. Любой человек пытается самоутвердиться в жизни и в коллективе, занять определенную социальную позицию, и желательно - повыше. Вот если этого нет - это странно, и тоже настораживает. А то, что трехлетний лидер превращается в затюканного двадцатилетнего тихоню - и такое бывает, к сожалению. Особенно если ему в этом помогают, все поползновения к лидерству пресекая. 21.10.2003 15:54:07, Крыса клевая
Maultasch
вот я тоже об этом, какое лидерство в 2-3 года вообще может быть? как я понимаю, речь идет о силовом - отнять, ударить. но это не нормальное поведение на мой взгляд. и обижать младших, жадничать - это не есть лидерство, обычная детская невоспитанность. 21.10.2003 15:36:19, Maultasch
Крыса клевая
Лидерство очень даже может быть в 2-3 года, еще какое. Собственно, оно начинает проявляться еще до года, когда ребенок пытается пошатнуть родительский авторитет и добиться своего. Вот не хочет он манную кашу есть, - и все, он зубы сцепит, и истерику может закатить, и укусить, и все со стола снести. Это что, каприз? Фигушки, он стремится сделать так, как ему хочется. А это как раз и есть проявление лидерства. А то, что 2-3 летние дети завоевывают авторитет только силовыми способами - так другое им пока недоступно, и тут маме действительно нужно контролировать и еще раз контролировать. 21.10.2003 16:03:56, Крыса клевая
Maultasch
глупости! вы путаете совершенно разные понятия!
одно дело пытаться добиваться своего истериками и криками. другое дело - руководить в компании себе подобных. вам света очень подробно и верное все расписала.
еще раз - стремление сделать как хочется это не признак лидерства. ВСЕ дети хотят делать так как они этого хотят. у детей разные темпераменты и характеры. но к ЛИДЕРСТВУ это НИКАКОГО отношения не имеет!
авторитет силовыми способами - это вообще нонсенс полнейший. бывает у обезьян и многих других животных. но у людей даже у 2-3 летних не бывает такого. бывают слезы-обиды как реакция на агрессию. бывает ответная агрессия. но авторитет - фигушки!
21.10.2003 16:19:41, Maultasch
Olja
Согласна полностью! 21.10.2003 17:06:03, Olja
Тушкан
лидерство - это не только авторитет - т.е. субстанция эферменая и к силовым контактам не имеющая отношения, но и возможность влиять на коллектив - влиять можно и силовыми методами - что, Брежнев пользовался таким офигительным авторитетом? Или Черненко? Однако же были лидерами, правили опираясь на свой силовой аппарат - КГБ и армию. 21.10.2003 16:38:32, Тушкан
Maultasch
да, может быть. но тут речь шла как раз именно о том, что мама принимает за "лидерство" просто обычную детсвую агрессию и капризы. причем, заметь, в отношении младших. какое же тут лидерство? там еще были непонятные мне понятия что дети сами разбираются "кто есть кто". что она имела ввиду я так и не поняла. поняла только что разбираются методом отнятия игрух и стучания по голове. 21.10.2003 17:58:59, Maultasch
Тушкан
я жи не говорю, что я одобряю подобные методы:) отнюдь, но они есть и с этим приходится считаться - например именно из-за того что у нас перед домом подобралась подобная компания пофигистичных мам, я не могу гулять там с Темом, потому что воспитывать десяток детей общаться цивилизованно, а не стучать лопатой по голове очень утомительно. 21.10.2003 22:05:35, Тушкан
=СветА™=
Наверное, все же не так сразу и невоспитанность.Ребенок, просто , слишком мал-плохо контолирует свои желания, поведенческие навыки еще не сформированы.Это нормально.
Просто такой ребенок требует повышенной родительской боеготовности, чтобы предупредить какие-то не контролируемые поступки.
А, если мама гордо признает его " лидером", поутно презритен высказываяь о " тихонях", это не совсем нормальн.
В мамином возрасте навыки социализации должны быть окончательно сформированы.
21.10.2003 15:49:43, =СветА™=
Maultasch
да, я именно это и имела ввиду. невоспитанность в смысле просто отсутствие навыков нормального поведения. из-за маленького возраста. безусловно это нормально. на то родители и существуют чтобы эти навыки детям дать. 21.10.2003 16:09:13, Maultasch
Поэтому давайте позволим лидерам бить других (заметьте, маленьких ) деток по голове, пусть отбирают у других деток игрушки (неважно, что те, другие, обрыдаются). Ведь лидеры необходимы обществу, ведь лидеры это на всю жизнь. Разве можно ломать лидера, не позволив ему ударить другого????????? Конечно, нет, он ведь тогда вырастет тираном!!!
Вы это хотели сказать? Тогда я в шоке.
21.10.2003 11:43:43, ТаЗайка
Крыса клевая
Нет. Я хотела сказать совсем не это. Хотя сказала, по-моему, доходчиво. И сказала следующее: а) что проявления лидерства - это совсем не криминал; б) что ребенка надо не тюкать и пресекать, а учить контролировать себя. Вы не согласны? 21.10.2003 15:36:12, Крыса клевая
Начнем с того, что Аня (Маульташ), написала, что лидерские замашки, а именно силовые (отнять, ударить и тп.п) (мое имхо, слово лидерские замашки здесь немного неуместно) она пресекает. На это вы развили тему, как Вас шокирует ее высказывание, что лидерство надо всячески поощрять и т.п. Что надо не пресекать, а учить управлять собой. Конечно, надо учить управлять собой, но на это уйдет время... А вот, когда ребенок замахивается, чтобы ударить другого, нужно именно перехватывать руку (читай пресекать), а уже потом объяснять, почему так делать нельзя. 21.10.2003 16:05:44, ТаЗайка
KateSh
Я вас поддерживаю абсолютно. Малышам нужен лидер. Моя дочь лидер в том, что она постянно мам призывает играть с нми- караваи, хороводы, стихи (у нас есть одна мама-педагог), и других малышей учит, собирает и заводит. Глядя на нее все тянутся. Это я счиатю, хорошо. 21.10.2003 11:16:58, KateSh
Ну это оригинальный взгляд на проблему :) В таком возрасте о лидерстве речь не идет, есть дети с разными темпераментами и сложно судить, кто из них в дальнейшем станет лидером. Очень было бы любопытно посмотреть, как двухлетний ребенок "учит, собирает и заводит" других малышей" :)) 21.10.2003 15:38:18, Настена
Maultasch
да? как интересно! а вот моему малышу нафиг лидер не нужен. 21.10.2003 14:59:49, Maultasch
Тушкан
А я вот не понимаю, что вы так въелись на лидерство - есть лидеры по натуре и есть ведомые этими лидерами - им так легче жить, когда за них решают основные вопросы. И то что Аня (Маульташ) или Света тм и их дети не являются таковыми вовсе не значит, что таких детей и взрослых нет. У Тема пока то так, то сяк, но если он станет "ведомой" личностью, это меня не расстроит и любить его меньше не стану и более того не буду пытаться натянуть на него шкуру лидера, которая не даст ему комфортно жить. Рано как я не буду грозить ему пальчиком - ай-яй-яй, как нехорошо лидерствовать, у нас все равны. Да глупости - не было никогда равенства и не будет, и какая разница что Петр Иванович (в бытности Петька) шустрее меня раз в надцать и что мне никогда не научиться так выбивать кредиты и прочие блага, и что при собеседовании на работу из нас двоих выберут его, хотя у меня навыки лучше и знаний больше. Зато меня выбирут в следущий раз, и еще на лучшее место. Главное что бы и мне и ему было комфортно.
Я сама далеко не лидер, что тем не менее не мешает мне жить комфортно и иметь по всем вопросам свое мнение -да мне нравится, когда за меня решают основные проблемы и мне не надо бегать как чумной утрясая то и это.
21.10.2003 15:55:50, Тушкан
=СветА™=
Давайте тогда выясним терминологию.
Что значит лидер вобще и лидер в двухлетнем возрасте?

И еще вопрос -Вы лично знакомы с поведением моей младшей дочери в коллективе, чтобы судить является она лидером или нет?
Я кода-то жаловалась?Я что-то б этом писала?

Просто в силу возраста , стажа материнства и педагогическог стажа у меня чуть более обширная выборка по детям.И динамике их психлогического роста.

Например, лидерские замашки у старшей дочери активно проявились в 10-11 лет.И теперь в любом коллективе( она была и единственной новенькой в классе), она за несколько дней становилась центром внимания и организатором общественной жизни.Сейчас он два месяца учится в колледже при институте и знает всех студентов ,и ее все знают.Несморя на то, что она самая младшая, с ней считаются даже старшекурсники ( 22-23 летние люди).Ну, умеет, девица себя поставить,не отнимешь у нее этого.
И ее неумение " давать по башке" в двухлетем возрсте никак не повлияло на ее человеческое становление.
А умение считаться с интересами других, думаю, повлияло.

Здесь речь не идет об осуждении или одобрении ребенка.Наверняка, это маленькая, активная,милая девочка.Живая и эмоциональная.При чем тут лидерство-то???
Мне искренне непонятен смысл корневого топика.

21.10.2003 16:25:34, =СветА™=
Тушкан
Я здесь повторю термин, ок?:)
лидер - человек, пользующийся авторитетом и влиянием в какомн. коллективе
Т.е. выражения подобного влияния могут быть разными, но если присутствует способность влиять на события происходящие в коллективе у определенной персоны, значит эта персона является лидером, даже если ей всего два года. Вы не согласны с тем, что двухлетний человечек может иметь авторитет в детском саду , к примеру?
Я согласна, что лидерство может с возрастом как появляться, так и исчезать - причем в любом возрасте.
С поведение Нюши я лично не знакома и извините, если мое предположение о ее лидерских способностях вас задело.
Мне не понятна постановка вопроса о том, что если лидерство у ребенка существует, то на это надо обязательно жаловаться, имхо с этим вполне можно спокойно жить и гармонично вписываться в различные коллективы.
Единственное, что я пытаюсь сказать, что способность и потребность быть лидером не порок в любом возрасте.
Смысл корневого топика - просто желание высказать накопившееся раздражение - так лучше, чем на дочь или мужа переносить или тихонько сублимировать:)
21.10.2003 17:02:00, Тушкан
Maultasch
именно, именно - вписываться гармонично в общество. об этом и речь! а не противопоставлять своего активного лидера другим затюканным тихим растениям.
на самом деле для меня это тоже интересная тема. я не знаю что с моим делать. но видимо пока ничего делать не надо, он по счастью пока везде вписывается, на него все радуются.))))
21.10.2003 18:07:52, Maultasch
Тушкан
а мы вот впервые не вписались - т.е. относительно - группа то его принимает, а вот воспитательнице все хочется, что бы он сидел в углу и сосредоточенно перебирал игрушки на протяжении всего занятия и меня постоянно призывает, мол как я не вижу, что мой ребенок теряет время зря вместо того, что бы познавать новое - ха! 21.10.2003 22:10:36, Тушкан
Maultasch
не, я совсем не это имела ввиду. дело в том что автор исходного топика изначально ставит проблему так, что ее ребенок - ЛУЧШЕ других ПОТОМУ что он якобы лидер. и остальные должны УВАЖАТЬ ее (ребенкину) потребность в лидерстве - т.е. тихо умилятся когда их детей бьют по голове. за ее спиной шушукаются, ей это не нравится. это понятно. но а кому понравится когда твоего ребенка бьют? с какой стати я буду уважать чужого ребенка, который пытается самоутвердится за счет моего?

мой - кстати очень даже активный. просто электровеник. и что самое прикольное даже в коллективе детей от 2 до 4 лет. ему безумно нравится в садике.
21.10.2003 16:23:51, Maultasch
Крыса клевая
Еще раз перечитала исходный топик. Все пыталась найти, где автор изначально ставит проблему так, что ее ребенок - ЛУЧШЕ других ПОТОМУ что он якобы лидер. Не эту проблему она там ставит. Суть проблемы - если ребенок не соответствует представлениям о "правильности" некой, пусть даже добившйся колоссальных успехов на почве педагогики, тети, кто дал ей право вслух осуждать этого ребенка и его маму? Даже здесь - через одного проскакивает реплика, что это ненормально. В таком случае где понятие "нормы"? И покажите мне хоть одного детя, который от и до этому понятию соответствует. 21.10.2003 18:20:51, Крыса клевая
Maultasch
она считает нормальным что ее дочь отбирает игрушки, лупит 9-месячного по голове. и не понимает, чем же недовольна мама 9-месячного.
норма это конечно очень условное понятие.
если бы моего 9-месячного бил по голове чужой ребенок я бы наверное сама этого ребенка по голове шлепнула, если честно.
понимаешь, она недовольна тем, что общество не согласно на лидерство (а на самом деле обычные задиры) ее ребенка. а вот с какой стати оно должно быть на это согласно?
я вот не согласна была бы тоже если бы с моим ребенком кто-то выяснял иерархические отношения на данном этапе его жизни. я бы тоже была не согласна если бы у него отнимали игрушку. или били. я не считаю это нормальным отношением. конечно я бы ей натаций не читала, я бы просто ушла от них подальше.
а эта чудесная фраза о том, что детям нужен лидер? что за бред такой?
21.10.2003 18:32:01, Maultasch
Тушкан
мм - тонкость тут в следующем. как мне кажется - посторонние безусловно не должны умиляться и относиться с сочувствием к лидерским замашкам чужого ребенка,но для цельного взросления умиляться и относиться с сочуствием должна мама, просто обязана.
Т.е. приминительно к данной конкретной ситуации - мне кажется , что Катеш как мама ведет себя абсолютно правильно, принимая девочку такой как она есть и не стараясь поломать ее. Хотя ее соплощадочники имеют полное право возмущаться:)
И еще - активным и эмоциальным детям всегда будет попадать на орехи от посторонних больше, чем спокойным, и потому мамам таких детей надо иметь больший запас терпимости и желания разобраться в истинных мотивах своего ребенка.
21.10.2003 16:50:28, Тушкан
Maultasch
ну не знаю. умиляться конечно хорошо. но не тогда когда твоя дубасит 9-месячного, да еще и не один раз. трезвая голова же должна быть! чему ж тут умиляться.
а еще знаешь, мое наблюдение у нас тут. честно говорю - конфликтов на площадках ну очень мало! криков, плачей, драк - вообще не видно. когда у ребенка период драчливости - мамы/няни сидят возле него, я это сама много раз видела и сама так сидела и контролировала КАЖДОЕ движение ребенка.
в саду вообще красота, я там провела достаточно времени в общей сложности. детки от 2 до 4 лет особо "сложных" выпасают воспиталки. но в среднем я особых конфликтов там не видела (так, по мелочам само собой)
21.10.2003 18:04:24, Maultasch
Тушкан
выпасать надо , с этим никто не спорит - но за шустрым двухлеткой не вская мама-няня успеет, я вот например замечаю, что уже не успеваю в некоторых случаях - но рядом с мелкими детьми я его чуть ли за руки не держу или уношу сразу нафиг от беды по-дальше.
Вообще в нашем детсаду я тоже конфликтов не видела - но у меня тут появилась идея, что это скорее достигается общим "правильным" воспитанием - т.е. когда востипатели хотя бы в общих чертах рассказывают и поддерживают правила социального поведения - в моем детсаду такого не было, там главная забота, чтоп поели, на горшок сходили, поспали, занятие отработали - до воспитания каких то этических идей никому не было дела.
21.10.2003 22:21:26, Тушкан
=СветА™=
Мне нравится ваша уверенность.Вы превосходно знаете , ЧТО нужно чужим малышам.
А эти противные мамашки этого никак не поймут..
21.10.2003 14:47:45, =СветА™=
Maultasch
))))) 21.10.2003 15:00:01, Maultasch
Крыса клевая
Это и есть хорошо. Просто ребенок рождается с задатками лидера, но не с умением управлять своими задатками. Этому долго учиться приходится. 21.10.2003 11:23:51, Крыса клевая
KateSh
Цивилизованными путями лидердство устанавилвать- здорово, но не в 2 года!!! Они еще не умеют... 21.10.2003 11:09:42, KateSh
Но Вы то умеете.. 21.10.2003 15:16:59, Евра
Maultasch
в 2 года лидерство вообще на мой взгляд недопустимо! именно потому что неумеют, и еще потому что нафиг не надо. 21.10.2003 15:00:43, Maultasch
ksunya
так на то мы и родители, чтобы учить и этому тоже, а не ждать когда сами научатся! 21.10.2003 13:35:00, ksunya
Светлана
Очень верно. 21.10.2003 10:48:58, Светлана
Я сама стараюсь с пониманием относиться к детям-вертолетам:)) Но как только увиж такого на площадке - стараюсь держаться к Симке поближе. Было несколько раз когда более старшие детки подходили и толкали, да так что Симыч улетала на 2-3 метра и падала на спину. И это не разборки, они ничего не делили, просто подходили и толкали. А еще один раз играла она с девочкой, так та ее схватила за капюшон, перекрутила его и по земле ребенка поволокла, той пар секунд что мы с мамой той девочки бежали до них хватило, чтоб ребенок закашлялся... И та мама с таким обреченным видом: ну опять ты дерешься!Но она старалась регулировать поведение ребенка, и тот воспользовался минутным отвлечением мамы. На самом деле, ИМХО родители таких детей должны смотреть за ними очень пристально, и я не понимаю мамаш, которые сидят болтают, в то время когда их чадо засыпает песок в глаза соратнику по игре, или лупит того лопатой. Это нормальные дети, но из-за их гипер активности требуют глаз да глаз. 21.10.2003 10:40:05, Taly (Cима - полтора годика!:))
Lynac
Честно..мне бы тоже не понравилось, если бы моего ребенка игрухой по голове, но я НИКОГДА не делаю замечаний другим детям, всегда жду чтобы разобрались сами, а если уж все слишком бурно и не получается самим все уладить, жду, чтобы вмешалась мама активного ребенка. И ничего ненормального в том, что один деть тихоня, а другой просто торпеда не вижу. А на вашем месте я бы просто плюнула и перестала себя мучать из-за того, что есть люди (мамы) которые этого не понимают!!!! 21.10.2003 09:50:54, Lynac
А я вот делаю замечания другим детям (но не мамам). Еслди кто-то ударил Егора, я утешаю Егора (он очень болезненно воспринимает, если стукнули ни за что, когда сам он не трогал ребенка и ничего у него не отбирал) и сердито говорю обидчику что-то типа "А чего это ты моего сына ударил??? Нельзя так делать". Возможно, это и не произведет впечатления на обидчика, зато мой сын видит, что я за него заступлюсь. Мне этого очень в детстве не хватало :( 21.10.2003 11:58:43, Лариса Покровская
Lynac
Ну если мама обидчика молчит я тоже скажу и не только ему!!! я своего в обиду не дам. 21.10.2003 18:13:50, Lynac
:) И я так же :) 21.10.2003 21:16:34, Лариса Покровская
Businka
Когда моя старшая была тихой и спокойной, а сын подруги черезчур (на мой взгляд того времени) активный, я тоже не могла понять как может его мама это терпеть. Мне тоже казалось, что он просто избалованный, а мама не предпринимает никаких усилий, чтобы направить его энергию в мирное русло.
С рождением младшей, пришлось вкорне изменить свое представление о детях. И мне стало глубоко наплевать, кто о ней и что скажет. ДА, она такая, и подстраивать ее поведение под кого-то я не стану. Конечно, если она начинает кого-то колотить, то я вмешиваюсь и увожу, объясняю, что так нельзя или отвлекаю, но это не значит, что всю прогулку я буду ее воспитывать в духе коммунизма...
21.10.2003 09:37:21, Businka
KateSh
Вы на собственном опыте поняли разницу... 21.10.2003 09:48:39, KateSh
Businka
Да уж :) А у тех мамашь еще все впереди... 21.10.2003 09:55:59, Businka
KateSh
Это точно!!! а впереди еще много чего ждет, и падать в обморок от первой шишки и первой атаки на ребенка странно....То ли еще будет. Правда, забавно превращение тихонь в драчунов у нас на площадке - мамы, раньше меня осуждающие стали понимающе смотреть теперь. 21.10.2003 09:59:02, KateSh
Maxi
Во-во!
У меня знакомая девочка чуть сознание не потеряла, когда ее дочка упала и оцарапала носик об асфальт.
У меня тоже доволь активный ребенок(временами), падает постоянно.
Нас тоже некоторые мамы не понимают, но все таки надеюсь, что когда-нибудь поймут:)
21.10.2003 15:04:58, Maxi
Проблемы? Все зависит от вашего восприятия. Для вас ваш ребенок самый лучший, вы стараетесь научить ее хорошему, объяснить что и как делать... Вот и надо продолжать в том же духе, и, простите за грубость, плевать на мнение других. Вот этому вам необходимо научиться, а еще надо быть уверенной в своей правоте и тогда никакой шепот за спиной не будет вас доводить до слез :))) 21.10.2003 09:20:49, Coccinella
Екатерина Ч
Мне кажется, что не стоит обращать внимание на то, что говорят другие мамочки. У меня такая же активная девочка, только еще она сильно дерется со всеми и на одной площадке на нас тоже косо смотрели, мы поменяли площадку, познакомились с нормальными мамочками, которые понимают, что ребенок это не растение, которое стоит в кадке и не двигается. Теперь у нас все в порядке. Драться конечно не перестала, но окружающие это понимают (у самих детки не ангелами растут:))) 21.10.2003 09:07:10, Екатерина Ч
KateSh
Мы тоже преживали такой сценарий, тоже гуляем сейчас в группе друзей и единомышленников. Но вот что забавно- моя дралась раньше, когда все сидели тихо, а сейвачс она повзрослела, а остальных деток пошел период драчливости...Как они понимают теперь меня....:)
А мы просто вливаемся в новый коллектив сейчас....
21.10.2003 09:29:20, KateSh
Светлана
Знаете, странное у вас получилось сообщение. Вы оправдываетесь, хотите поддержки, совета? Я наблюдаю уже много лет разных детей в детских коллективах. Есть дети-лидеры, есть дети активные, но не драчливые, эти дети всегда вызывают симпатию. Бывают дети драчливые, но последнее время я с удовольствием замечаю, что мамы гораздо успешнее с ними справляются, а другие родители относятся к ним гораздо терпимее, чем, скажем, 8 лет назад ;-). У нас на площадке есть такая девочка - шкодница страшная, может и толкнуть, и стукнуть, но умеет делиться и жалеть. Очень симпатичная ;-)! Роковая женщина будет ;-). Действия ее героической бабушки вызывают глубокое уважение. Если за Вашей спиной шушукаются, я бы задумалась, все ли Вы делаете для предотвращения ее агрессии и смягченияпоследствий того, что предотвратить не удалось? Я бы, скажем, никогда не допустила, чтобы мой ребенок отнимал игрушки у 9-ти месячного. 21.10.2003 09:06:35, Светлана
KateSh
Вы знаете, иногда ребенок меня опережает, и подбегает быстрее чем я. Я ужасно не люблю заявлений я бы не допустила...да я бы не дала ребенку отобрать игрушку...Вот честно. Я тоже не допускаю, тоже объясняю что нельзя обижать маленьких и так далее, просто ребенок иногда бывает проворнее, и успевает это сделать быстрее чем вы подбегаете.
На площадке у нас все это уже позади, уже мир-дружба-жевачка, а вот в незнакомо коллективе , где нас не знают некоторые и начинают осуждать и комментировать. Я не жду не сочувствия ни в коей мере, просто хочу понять такую категоричность некоторых.
Представим ситуацию: вашему ребенку дал другой ребенок лопаткой по голове, допустим. Ваш ребенок плачет.
Я в таком случае своему скажу не плачь, фигня, пройдет, давай то сделаем, отвлеку и так далее. А маме скажу ничего, бывает всякое, все дети дерутся, не переживайте.
А есть другой выход - мама кидается утешать свего ребенка, орет на другого малыша, и орет на маму- типа следить маму. И таких мам море!!!!!
21.10.2003 09:26:31, KateSh
если это единчиный случай - утешила бы свою , но мамаше слов ободряющитх говорить бы не стала.Если это - система , если этот ребенок ведет себя так постоянно- посоветовала бы своей дочери вломить ему как следует.И попыталась бы эту мамашу с ее чадом - лидером отправить гулять в другое место.Не получилось бы - сама бы ушла (если б моя дочь сильнее не оказалась:)) 21.10.2003 17:34:40, Евра
Maultasch
как я поняла, ты ищешь в обществе понимания и сочувствия твоим проблемам с твоим ребенком. но общество (другие мамы) могут, но не обязаны тебе сочувствовать. это не значит что тебя надо воспитывать и учить как и что делать с твоим ребенком. нет конечно. но каждая мама стоит всегда в первую очередь на стороне своего чада, и это правильно, так и должно быть.
я никогда ни с кем не шушукаюсь, я вообще с мамами на площадке не общаюсь, мне неинтересно. я никогда не осуждаю других мам на площадке и их детей вслух. если мне не нравится чужой ребенок - я просто уважу, отвлекаю своего и все.
но я считаю, что драки, отнимания, истерики, капризы не есть правильное поведение ребенка. да, у всех бывает, да есть периоды агрессии, жадности и т.п. я лично к этому отношусь спокойно. но я не считаю это признаком лидерства совершенно. и не считаю, что в этом надо ребенку потокать.
у меня тоже не ангел с крылышками, далеко. но я не даю ему обижать дургих. нет и все. нельзя.
21.10.2003 15:47:21, Maultasch
Поддерживаю, хотя мы как раз "жертва".
И, конечно, когда моего малыша обижают, мне его очень жаль, но никогда я не буду упрекать и уж тем более за глаза!
Мой малыш - тихоня, но если бы не было рядом детей, как ваша девочка (нас таки как раз девчонки лупят), ему не у кого было бы учится за себя постоять.Вот недавно заметила после очередной "обиды" он не побежал ко мне, а стал ручкой отодвигать обидчицуи с таким серьезно-недовольным личиком - было забавно и радостно!
21.10.2003 13:30:11, Rumy
а у меня племяннику такой ребенок дал в глазик...- мой племянник пролежал в больнице .. с вероятностью лишиться глазика 21.10.2003 10:47:49, rocky
Светлана
Видите ли, между нами нет, похоже, принципиальных расхождений ;-). Конечно, описываемая вами реакция на любую шишку абсолютно нормальная. Я, честно говоря, таких мамаш, которые на это болезненное реагируют встречаю все меньше и меньше, к счастью. Но тем не менее, ситуации с 9-ти месячным я бы НЕ ДОПУСТИЛА, т.к. если мой в принципе спокойный ребенок приближается к малышу, я и то делаю стойку и считаю, что это МОЯ ответственность, чтобы он не оказался быстрее меня. Моя позиция заключается втом, что все проблемы моих детей - это только мои проблемы, а ни в коем случае не проблемы других родителей. Почему они должны любить ребенка, который агрессивен? Не обижайтесь, я просто призываю Вас посмотреть на проблему с другой стороны. Вот развивающая группа, все дети там старше и споконее, я бы задалась вопросом, а, может, моему ребнку рано заниматься именно в этой группе? Ведь пока Ваша бегала с печеньем, другие дети не могли попить чай, возможно, она отвлекала других от занятий и т.п. Конечно, Вы работаете с ней, но ваша реакция должна быть абсолютно адекватной тоже, не ждите, что все будут снисходительно оносится, ищите такие места, компании, занятия, где вам с ребенком будет комфортно, а найдя их, поменьше реагируйте на людей неумных. 21.10.2003 10:17:56, Светлана
Поддерживаю!::) 21.10.2003 10:43:32, Taly (Cима - полтора годика!:))
KateSh
Агрессивного должны не любить, а понимать в первую очередь. Если уж так рассуждать чужого ребенка вообще не нужно любить, а уважать надо, и малыша и маму тоже, и не обижать ни одного ни другого.
А что у нас было - там как раз была другая ситуация была вчера они все сидели пили чай, у них стоят на столе мисочки с печеньем, и у каждого тарелочки. А Лиза тихо ела из мисочки, а у нее попросили мисочку, и она чего-то раскапризничалась, ине захотела отдавать. Я попыталсь и уговорами и силой, она раскапризничалсь еще больше....:( А группа там от года до 3, и по развитию мы как раз к 2,5 уже. просто 3-й раз всего в коллективе, и когда 6 детей - Лизе трудно пока +прививку сделали недавно, оттого и дурная была.
21.10.2003 10:42:53, KateSh
Maultasch
это почему я ДОЛЖНА понимать агрессию в адрес моего ребенка? с какой стати я должна? и не собираюсь я это ни понимать ни уважать, когда обижают моего ребенка. я лучше своего уважать буду.
и с какой стати я должна кого-то уважать? да, я нормально веду себя в обществе, я не хамлю и не ругаюсь, я не воспитываю чужих детей. но уважать - это еще за что?
21.10.2003 15:40:28, Maultasch
Olja
Честно говоря, лично я агрессивных людей ни любить, ни понимать не могу. За что я должна агрессию понимать? Я ее НЕ принимаю. Почему я должна ее понимать? А по теме - я понимаю Вас. Что вы любите Вашу дочку, и она, коневно, самая лучшая. Но Вам действительно надо ЛУЧШЕ за ней следмить, если Вы знаете, что она так себя ведет, лучше ограничить вообще ее общение со свертниками на какое-то время. И следить неусыпно. Агрессия - не есть гуд. К лидерству это отношения не имеет. У меян у самой дитё "шило в попе", очень тоже активный, но совершенно не агрессивный, очень добрый мальчик напротив. 21.10.2003 15:03:15, Olja
Мы тут как-то обсуждали подобное, но тема была про наказание чужих детей, делать ли им замечания и т.п. Так вот по-моему oh2harriete написала проще не наказывать чужого ребенка, а не дать ему обидеть своего малыша - во время его (своего) убрать, отодвинуть в сторону, загородить собой... так что не вы тут виноваты, имхо, а мама малыша, которая за ним недосмотрела.... 21.10.2003 09:30:45, Coccinella
Ну это уж чересчур!!!!!,
мама, конечно, за своим ребенком должна следить на предмет посягания на него чужих детей, но все-таки главный конролер должна быть мамочка чей ребенок более активный, ведь ей то лучше известно, что её ребенок может заехать лопаткой по голове, нежели той маме это предугадать.
Одна подстраховывается, другая знает точно что это возможно...
21.10.2003 11:38:36, Касяся
Где была мама 9-ти месячного малыша? Ей проще обвинить другую маму чем себя? 21.10.2003 12:23:53, Coccinella
Не думаю, что та мама себя не обвиняет и вообще речь не о ней, а о том, что изначально следить должны родитенли за своими детьми, а то получается, что мама 9-ти месячного малыша должна следить и за своим и за чужим, а мама ребенка который огрел второго по голове, вроде бы и ни при чем, вы детей разбирайте, МЫ тут играть пришли.
Ну это уже за рамками, ИМХО, конкретного топика
21.10.2003 12:34:12, Касяся
Полностью согласна. 21.10.2003 12:00:52, Лариса Покровская
KateSh
Помню эту тему....Я похожую поднимала тоже... 21.10.2003 09:47:08, KateSh

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!