Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В продолжение...

Интересно, как в России относятся к работающим мамам? Я настолько привыкла к положительному отношению к такому явлению в Штатах, а также к тому, что практически все окружающие меня молодые мамы работают, редко кто из них кормит ребенка грудью, не говоря уже о совместном сне, что другого уже и не представляю. Я бы даже сказала, что неработающим и долго-кормящим мамам приходится здесь труднее, чем таким, как мне (в плане общественного мнения), хотя все это зависит от района проживания, конечно.

А как в России?
12.02.2001 22:39:35,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вышла на работу в 1.3 год. Сейчас 2. Спим иногда вместе, иногда -отдельно. Кормимся до сих пор (ночью, утром, если заболел).
В 1.8 отдали в сад, т.к. бабушки-папы стало ребёнку не хватать.
Отношение окружающих-среднее.
Мне -тяжело. Особенно вначале было. И морально, и физически. Сейчас попривыкла.
15.02.2001 10:56:37, МамОля
Как относятся вообще - не знаю, а передо мной выбор стоял простой: или не рожать вовсе, или выходить на работу с 2-месячным ребенком. А мне всегда хотелось второго. И ничего, нам уже третий год пошел :))) 13.02.2001 14:17:56, Дария
У меня нет ни одной знакомой работающей мамы, у которой ребенку меньше года :)).
Но я думаю, что сочувственно относятся: денег в семье не хватает, вот и приходится работать.
13.02.2001 13:09:07, Nute
Надо же, какая разница! А среди моих друзей наоборот сочувственно относятся к сидящим дома... 13.02.2001 17:49:48, Ассоль
Ольга
Я думаю нормально относятся. Я правда не сторонник того, что надо выскакивать на работу, когда малышок еще совсем маленький, но у кого есть такая необходимость, что тут сделаешь. У меня была возможность сколь угодно сидеть с ребенком, но я хотела на работу. Но вышла тогда, когда поняла, что теперь мой ребенок может побыть без мамы достаточно долго, целый день(у нас это произошло в 1,5 года), с любящими бабушками или няней. 13.02.2001 10:36:40, Ольга
Professor
Я понятия не имею, как к этому относятся окружающие, но мое личное отношение к лично моей необходимости пахать резко отрицательное. И я горько сожалею, что, поддавшись порыву «доказать, что беременная и молодая мама такой же прекрасный работник, как и раньше», я выскочила на работу первый раз в 2 месяца, с трудом докормила до 6,5 мес. И беременная работала до почти дня Х... Дура-дурой... Знаю, что всех денег не заработаешь, но ведь пытаюсь, блин :о(((. А потому я просто искренне завидую тем, кто может вариться в собственном соку, заниматься с детьми всякими новомодными веяниями и проч. Мне даже поход в магазин с авоськой кажется романтичным - а то в 9:30 чмокнула детей и упылила до 19:00 если повезет. А если нет - то в 20 часов чмокнула еще раз и уложила в постельку. Правда, свою :о))). В смысле мамину. Обоих. Со второй мне повезло больше - я выторговала 6 мес после родов (до родов опять же работала), и, наученная опытом, наладила сцеживания нна работе, так что кормимся до сих пор. А без совместного сна я вообще не представляю, когда с детьми общаться - мы пока спим все втроем, потом планируем купить двухъярусную кровать и отселять обоих.. 13.02.2001 10:24:21, Professor
А у меня встречный вопрос к Ассоль. Я живу в Америке, очень хочу работать, но у меня ведь дети. Как это совместить? Одному ребёнку почти 3, другой только родился. Конечно, с новорожденным какая работа? Но я решилась на второго видя, что всё равно первый маленький, всё равно дома сижу, так уж посижу с двоими, а потом на работу. Но вот сколько сидеть? Старшую отправила в садик - она стала постоянно болеть. Как можно на работу идти? А брать няню во-первых, ну очень дорого, а во-вторых мне страшно оставить ребёнка. Раньше, когда мы ещё не приехали в Америку, с моей дочкой сидела родственница. Как я не зайду - она сидит книжку читает, а ребёнок в манеже сидит. А тут в Америке одна знакомая тоже няню взяла. Так ребёнок писяться начал. Знакомая няню уволила, сама дома стала сидеть. Это было года 3 назад. Этому ребёнку уже 5 лет, а он всё писяется. Кроме того, много маленьких "но", которые могут стать большими проблемами. Например, уж очень мне не хочется с кем-то жить - ни с чужими бабушками, ни с тёщами-свекровями. Заколдованный круг какой-то, а так хочется на работу!
12.02.2001 23:51:55, Гавроша
У меня нет однозначного ответа на Ваш вопрос. Здесь все настолько зависит от Вас, Вашего характера, Вашего ребенка и от общей динамики Вашей семьи, что мне трудно что-то советовать. Могу только поделиться вкратце своей ситуацией.

Я всегда знала, что буду работать после рождения ребенка. Сидеть дома для меня никогда не было приемлемым (не буду вдаваться в причины, но так уж сложился мой характер). Я вышла на пол-ставки, когда Петьке было 2.5 месяца, меня не было с 9 утра до 3:30 дня. С ребенком вэто время сидела моя мама. Естественно, претензий к уходу за ребенком не было, но было трудно жить вместе. Через месяц я вышла на полный день.

Когда Петьке исполнилось 6 месяцев, к нам приехала из России няня - женщина, которую я знала с 6 лет, мать моей самой близкой подруги. Конечно, живущая в Вашем доме няня - это непросто. За почти полтора года, как она у нас живет, нам пришлось приспосабливаться друг к другу, но все маленькие минусы не могут даже сравниться со всеми плюсами, которые дает такая ситуация. Качество работы няни можно оценивать по-разному, но для меня результат налицо - спокойный, развитый, общительный, сильный, послушный (насколько это возможно в 2 года) ребенок.

Сейчас мы в процессе поиска новой няни. Конечно, есть определенный риск, но я делаю все возможное, чтобы найти надежного, доброго, заботливого человека. Не представляю, как здесь (в Штатах) можно растить детей по-другому, если родители работают.
13.02.2001 00:25:44, Ассоль
На сколько я поняла, Ваша теперешняя няня уезжает. А что "всё возможное" Вы делаете для поиска новой няни? И какую сумму Вы готовы на это потратить? У нас услуги женщин с проживанием оцениваются примерно в 2 тысячи плюс питание за наш счёт, плюс 1-2 выходных в неделю. Говорят, можно найти женщину и за тысячу, но всё-равно такая долго не продержится, будет искать более выгодные условия. 13.02.2001 01:36:38, Гавроша
Что-то многовато, даже для американской семьи. А где Вы живете? У нас в принципе район дорогой, но все равно столько никто не платит. Сестра подруги с английским языком и водительскими правами с трудом нашла работу в американской семье с 3-мя детьми за 200 в неделю. Она развозила детей по кружкам, готовила и убирала дом, плюс занималась русским языком с одним из детей. Один выходной в неделю.

У нас другие требования, но и оплата намного ниже. Если хотите - пишите мылом, я вам подробнее расскажу. У меня опыта в этом плане много - несколько друзей сейчас тоже ищут няню, так что я наслушалась всяких советов. osmolyanova@chemonics.net
13.02.2001 01:49:55, Ассоль
Я живу в Нью Джерси, недалеко от Нью Йорка. 13.02.2001 07:22:10, Гавроша
Assol", please i mne pro nyanyu - kak Vy ee ishete!? S babushkami/dedushkamu vtoroi god - ustali, no nyanyu deshevle chem za 1,600 v mesyatc (i pri etom vse ravno ne ofic.) ne naiti 13.02.2001 06:06:40, irina
Не знаю, где вы все ищете. У меня вокруг масса подруг с нянями, больше 500 долларов никто не платит (что иногда включает еще и уборку, и даже готовку). Если есть конкретные вопросы - пишите на osmolyanova@chemonics.net. 13.02.2001 17:51:35, Ассоль
А мне кажется, что Вы очень мало платите своей няне, пользуясь тем, что у нее нету разрешения на работу и ее безвыходным положением. Даже о-перам платят намного больше за меньшее количество работы. У Вас в районе няни легальные, через агенства? 13.02.2001 03:03:10, НаташаВ
Это бессмысленный спор, так что давайте даже не начинать. 13.02.2001 17:52:27, Ассоль
Это не спор, это констатация факта. Просто в Росси никто не знает что и как в Америке, а мне иногда странно читать Ваши письма. Вы хоть себе правду говорите? 13.02.2001 18:12:03, НаташаВ
[пусто] 13.02.2001 21:05:30
Мария, хочу письмо от Вас (жалобно)! 13.02.2001 21:55:36, Nute
Yes ma"am! :-)))))) 13.02.2001 22:46:03, Мария Д
Наташа, а что же в "моих письмах" Вас так раздражает и кажется Вам неправдой? И с какой стати мне здесь сказки рассказывать, если треть этой конфы тоже живет в Америке?

А факты можете констатировать кому-нибудь другому. Вы мне, извините, не авторитет.
13.02.2001 20:11:08, Ассоль
А Вы поднимите архив "О своем о девичьем" под псевдонимом Крыска. Там, если я не ошибаюсь, было написано, что Вы вынуждены были пойти работать. Про Ваши отношения с мамой. Да, много там было отдельных фраз, которые слились в такой непривлекательный мне образ. Я бы не назвала то, что Вы пишете неправдой, а больше недосказыванием всего происходящего. 14.02.2001 00:03:52, НаташаВ
Как раз ошибаетесь. Если я и была вынуждена работать, то не потому, что не было денег, а потому что всю жизнь работала и не могу сидеть дома.

В плане отношений с мамой - это правда и я этого не скрываю.

А насчет привлекательности - знаете, те люди, чьим мнением я дорожу, считают меня достаточно привлекательным человеком. А сюда я прихожу не искать симпатии или дружбы от совершенно незнакомых мне людей. Более того, я считаю такие высказывания (вроде Вашего насчет меня) неуместными и нарушающими правила этой конференции.
14.02.2001 00:11:11, Ассоль
Последнее замечание принято, хотя я никак Вас этим не оскорбила, по крайней мере преднамеренно я не хотела Вас обидеть.

И у меня нету никаких стандартов относительно кормления, тем более его продолжительности. 3 или 4 месяца тоже большой срок. А что касается стран третьего мира, то почитайте документы ВОЗ, последние исследования врачей, статистику заболеваемости и смертности в этих странах. Когда у людей нету света, воды, денег на еду (не говоря уже про смеси), говорить о спасении в виде смесей по крайней мере жестоко.
14.02.2001 00:33:31, НаташаВ
Поэтому существует много программ, по которым молочные смеси бесплатно (и бесперебойно) доставляются в такие вот страны. Такими программами, наряду со многими другими, и занимается моя компания. К сожалению, подобные программы часто критикуются людьми, которые яро настаивают на исключельно грудном вскармливании, в результате чего дети остаются без адекватного питания. Поэтому я так активно здесь это и защищаю. 14.02.2001 01:14:21, Ассоль
Намного легче и дешевле оказать этим мамам нормальную поддержку в кормлении. А на те же деньги обеспечить питание мамам или обучение какой-то специальности. 14.02.2001 01:37:17, НаташаВ
Вы просто понятия не имеете, что я имею в виду - что неудивительно. Давайте закроем тему. 14.02.2001 01:49:17, Ассоль
Ну, так объясните.:-) Я очень много изучала и постоянно изучаю по именно этой теме. И очень хорошо знаю о политике кормления во всем мире. Может я от Вас что-то новое узнаю? 14.02.2001 06:31:25, НаташаВ
Ассоль, если можно, напишите мне на личный мейл, чтобы тут не расжигать страсти. А то по-моему, народ волнуется.:-) 14.02.2001 07:56:44, НаташаВ
Наташ, остынь, вы просто очень с Олей разные. Она живет в месте, где все так, как она пишет, ты живешь в другом месте и общаешься с другими людьми. 13.02.2001 18:15:15, Пелагея
Гавроша, а может, Вам мою свекровь "сосватать"? Дело в том, что она собирается (как я вчера узнала :-)) переезжать в Штаты, как только ее дочка там получит гринкарт, что будет примерно через год. Пока хочет приехать в сентябре и помочь сестре мужа месяца три с ребенком. До сентября она хотела бы устроится няней у кого-нибудь, чтоб уже начать побольше присматриваться к стране и т.п. У нее большой стаж работы детской медсестрой (больше 25 лет), она спокойная и занимается с ребенком хорошо (нам помогала и сейчас с работает няней у семьи в России). Примерно 500 в месяц плюс еда и комната... Пишите, если интересно. 13.02.2001 02:51:41, Мария Д.
Мария, а в какой штат???? Мы в Бостоне, и у нас тут есть парочка заинтересованных в няне семей (мои друзья).
Послала вам письмо.
13.02.2001 17:58:11, Арина
Большое спасибо, но мне как-то трудно решиться пригласить незнакомого человека. 13.02.2001 07:27:39, Гавроша
От района зависит. И от того, где работаешь :-) В университетской среде все поддерживают :-) 12.02.2001 23:06:56, Мария Д.
Ты про Россию или про Америку? 13.02.2001 02:10:13, Ассоль
Не знаю как в РОссии. По-моему, по-разному. Можно так, а можно этак. никто не осуждает. Но неужели в Америке совсем сошла на нет традиция на многие годы уходить с работы после рождении ребенка? Или это в разных штатах по разному? 12.02.2001 22:50:58, Ленка
ОЧЕНЬ зависит от района. Когда я жила в Юте, все мамы сидели дома. До сих пор все мои друзья оттуда возмущаются - как это так я работаю!?! Мне кажется, чем более населенный и индустриально-развитый район, тем меньше сидящих дома мам. Посто интересно сравнить с Россией, поэтому и вопрос задала. 13.02.2001 00:31:13, Ассоль
не только от района - еще от финансового уровня и от образования. У мужа шеф - вообще считает, что женщина лет до 7 должна быть дома с детьми. И как можно таких маленьких абы кому доверить. А чем беднее и менее образованные - что им делать (я про велфер не говорю)? 13.02.2001 02:21:22, Пелагея
Не знаю, не знаю. Про твоего шефа ничего не могу сказать, но в нашем районе мне надо получать как минимум 50 000 в год, чтобы работа "окупалась" расходами на няню. Я имею в виду, конечно, не мексиканку какую-нибудь, которая в свою и без того многодетную семью берет еще детишек на день. 13.02.2001 17:56:41, Ассоль
Муж мой - сын директора института в академгородке в России сказал мне, что более интеллигентного человека (то бишь его научного руководителя) в жизни не видел - чем меня задел:-), но за два года его точка зрения на своего шефа не изменилась, так что я полагаю, что он все-таки тянет на это определение. А после того, как дети пошли в школу - его жена стала работать - и довольно успешно, у них у обоих детей прекрасное образование, очень красивый дом - правда в районе с плохими школами - потому что им уже все равно, но близко от университета и так далее. И в университете у многих - жены не работают. Или жены работают (учатся - как я) - и папа, когда мама занята, берет ребенка с собой в университет или планирует работу так, чтобы с маминой работой не пересекаться. Это не вопрос успешности на работе - мужнин шеф - химик, который довольно известен в своей области, а именно - приоритетов. 13.02.2001 18:11:52, Пелагея
Безусловно, но я, например, не провожу черту между своими приоритетами и приоритетами ребенка. Я воспринимаю все в комплексе, как единый организм. Так, мне кажется, просто устроена моя семья. 13.02.2001 20:31:10, Ассоль
Оль, ты или не понимаешь, о чем я говорю - или шутишь. Когда я забеременела, я могла остаться в России - или поехать к мужу. Что было бы ребенку лучше - родственники или папа? Я не говорю, что тебе здесь нравится больше, чем в России - ты можешь даже не понимать проблемы. Где лучше рожать - в больнице, где я понимаю язык, на котором говорят - или нет? Ехать к мужу - в другую страну, без языка и знаний законов - или остаться дома, поехать к маме и выйти на работу через пару месяцев? Есть интересы ребенка, но когда ТАК много неизвестных - не понятно, что лучше. Я выбрала Америку - потому что сочла, что так будет лучше другим - и стала искать как я могу использовать свое решение, чтобы мне тоже от этого стало лучше. Мне, в результате, сейчас, тоже лучше - но потому, что я очень старательно искала, как это сделать. И учти - мне нельзя было работать в Америке. То есть я потеряла в деньгах, в карьере, потеряла в друзьях - они все остались там, потеряла в родственниках - потому что не обнимешь и не потрогаешь никого.
А как ты будешь выбирать, если ребенок будет плакать истерично всю ночь- возьмешь его к себе - что не помогает отношениям в семье - я против совместного сна, когда его можно избежать, и высыпаешься хуже - или будешь успокаивать там, где он есть, с тем, что будешь его класть в постельку -и он будет снова плакать через пять минут? То есть каждую секунду надо выбирать - между тем, что хочется тебе, ребенку, мужу и прочим заинтересованым лицам - и тем, что МОЖЕТ оказаться лучше со временем.
14.02.2001 05:03:19, Пелагея
[пусто] 14.02.2001 07:47:34
Что я и пытаюсь делать. Но придумать иногда - ох! 14.02.2001 16:39:35, Пелагея
Po-moemu doma sidit srednii klass: esli zarplata mamy ne pokryvaet detskii sad+nyanyu+dop.rashody na edu / himchisku / vtoruyu mashinu, to obychno sidyat" doma. Te, kto zarabatyvaet bol"she obychno rabotayut, a chtoby bol"she vremeni provodit" s det"mi platyat za uborku/stirku/gotovku. Krome togo, rabotayut te, kto do rozhdeniya detei mnogo sil, vremeni i deneg vlozhil v svoyu kar"eru i uzhe blizok k tomu, chtoby pozhinat" plody. 13.02.2001 06:20:30, irina
Ну, не совсем так. Есть мамы, которые занимаются именно детьми - и готовы пустить домработницу, чтобы она именно убирала, а никак не занималась ребенком - и есть очень успешные мамы, которые вдруг обнаруживают, что ребенок взрослый и они очень много не сказали и не успели - уходят с работы, потому что понимают, как много они пропустили.
Хотя, конечно, есть и те, которые от нищеты дома сидят. А вы считаете, что Вашему ребенку детский сад полезнее, чем Вы?
13.02.2001 17:43:00, Пелагея
В России тоже многое зависит от района проживания, я так думаю. Россия еще более неоднородна, чем Америка. А еще от социального круга людей. И от работы. У моих знакомых четко прослеживается закономерность - чем больше нравится работа и больше денег дает, тем быстрее возвращаются. Ни сидящих 3 мес, ни сидящих 3 года никто не осуждает. Ну разве что покачали головами на девушку, которая в беременность чуть до выкидыша не доработалась - работала сверхурочные каждый день и училась еще параллельно. 13.02.2001 01:10:53, Анка
А мне кажется зависит больше всего от восприятия человека и того, что от него ожидают. Видела по себе - до ребенка работала много, активно и довольно успешно, хорошо зарабатывала. Мое зависание дома воспринимали люди с удивлением. Я и сама удивилась - еще во время беременности скандалила с мужем, что я не собираюсь больше 3х месяцев дома сидеть. :). А если женщина и до ребенка особо не работала, ей нравилось мужа горячими пирогами встречать, то никого не удивит и сидение с ребенком. Единственное, что мне кажется, негативно воспринимается, когда женщина сидит дома не столько с ребенком, сколько ведя "красивую жизнь" :). Но, скорее всего, это воспринимается как проявление богатства, а богатых в России всегда не любили :)).

Что же касается материальной составляющей, то я в равной степени знаю тех, кто вышел через 3 месяца на работу, потмоу что есть было нечего, и тех, чьи мужья и так неплохо обеспечивали, просто работать хотелось.
13.02.2001 01:27:09, Кузькина Мать

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!