Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чувствую себя матерью-ехидной...

Почитала внимательно все, что было написано здесь за неделю, и пришла к выводу, что я - не мать, а ехидна. Я была вынуждена выйти на работу, когда ребнку было 5 месяцев, кормила грудью только до этого момента, т.к. сцеживание на работе у нас, мягко говоря, не приветствовалось. Не спала с ребенком в одной постели. Не, не, не.

На фоне многих здесь я чувствую себя ущербной. Я люблю своего ребенка, много занимаюсь с ним, у нас прекрасные отношения в семье. Но... я чувствую, как форум создает во мне комплексы. Не знаю, зачем я все это написала. Так, выговориться надо было, наверное.
12.02.2001 06:30:22,

155 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По поводу комплексов "ехидны" хочу посоветовать следующее - "Души его в себе силой!!!"
У меня возникает подобный уже в течении 6,5 лет (возраст моего сына), несмотря на то, что на работу вышла через 3 года и кормила долго. У меня этот комплекс подкармливает моя мама, упрекая, что я не "вылизываю" своего сына ежеминутно. Я мучаюсь, но мысленно отгоняю эти мысли от себя силой и говорю, что я - это я, и если поступила так , а не иначе, значет в этой ситуации по другому нельзя.
Нельзя заниматься самоедством. Твоё отношение к себе перейдет к твоему ребенку и рано или поздно он действительно решит, что ты "Ехидна.
14.02.2001 15:22:30, Ольга
slushajte, a che delat esli vse naoborot? Ja sizhu s rebenkom doma i periodicheski kompleksuju i dumaju a vdrug on a vyrastit i skazhet "nu i dura, ty, mam! domashnaja kurica!" Xita ja vrode aktivnaja, ne tochtob vsa v pelenkax i uchus, a vse ravno est takie mysli. rebenku 2 goda, esli chto. 19.03.2004 22:24:17, Irsis
Анюта
ПОМОГИТЕ! Я уже запуталась, речь идет о выходе на работу ДО года, или ПОСЛЕ. Я тут сижу на работе, но с полутора лет.... 13.02.2001 16:34:40, Анюта
Ритуля
непереживайте самое главное ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЕНОЧКА 13.02.2001 14:39:04, Ритуля
А если я уже недалека от мысли, что я его НЕ люблю? 17.02.2001 16:43:30, Света
Интересно, а почему разговор скатился почти до оскорблений? Причем со стороны некоторых неработающих матерей? Это,что такая острая тема, что ее нельзя обсуждать спокойно? Уважая точку зрения другого?
Или есть два мнения: мое и неправильное?
13.02.2001 13:08:21, Ленка
Мне очень понравилась консультация, которую мне дали все врачи (в том числе диетологи), когда я приехала в Канаду. Они сказали, что кормить грудью это очень хорошо и полезно, но лишь до того момента, пока мама делает это с удовольствием. Как только грудное кормление начинает вызывать у матери негативные эмоции (по любому поводу)надо прекращать. Ничего не делать через силу, никого не слушать и ни на кого не смотреть. Ориентироваться только на себя и ребенка. Я, лично, всем, кто мне говорит, что я рано ребенка в ясли отдала, и что надо бы мне годиков до 2-3 лет посидеть с Юлькой дома отвечаю, что лучше с сопливым носом ходить, чем в психушку попасть обеим. 13.02.2001 01:28:38, Анка
Я бы тогда до старости ребенка кормила. Мне так нравилось. 13.02.2001 18:48:52, Ленка
Анюта
ПОЛНОСТЬЮ ЗА! Про грудное кормление без ужаса вспомнить не могу, в частности... Правда, я на работу вышла в полтора, а молоко пропало в 4. 13.02.2001 16:33:36, Анюта
Небольшое добавление...

Когда наступают трудные времена - а они у любого человека есть - очень помогает иметь перед глазами пример той жизни и того отношения с детьми, какое ты хочешь иметь. У меня, например, есть такая женщина на работе, моя первая начальница в этой компании. Милая, обаятельная, женственная женщина, при этом прекрасный руководитель и выдающийся специалист в своей области. Так подумаешь - сколько же времени эта женщина проводит на работе, ездит постоянно в командировки, с ребенком сидит дома няня. А вы бы видели, какие у нее отношения с дочерью (5 лет) - они всегда обнимаются, целуются, девочка просто боготворит свою маму, смотрит на нее такими восхищенными глазами! Одно удовольствие смотреть на них у думать - да, такое возможно!
12.02.2001 20:04:23, Ассоль
Даже дети алкоголиков благотворят своих матерей. 13.02.2001 02:56:00, НаташаВ
Мне понравилась фраза из книги, которую недавно прочитала. "Ребенок любит маму безусловной любовью... ... он любит ее такой, какая она есть и другой мамы ему просто не надо. И, честно говоря, нужно очень постараться ОБЕИМ сторонам, чтобы эта духовная "пуповина" когда-нибудь оборвалась..." 13.02.2001 13:41:24, Nute
[пусто] 13.02.2001 11:01:29
Я, например, чувствую себя прекрасной матерью своему ребенку. Я не считаю, что: длительное кормление грудью плюс совместный сон плюс 24-часовое общение с ребенком равно хорошее материнство. Я считаю, что самое лучшее, что родители могут дать ребенку - это любовь и радость всей семьи, счастливая атмосфера в доме, когда все довольны и своей личной и общей ситуацией. А это уже такое тонкое дело, что любые стереотипы и установки рушатся, как карточные домики.

Каждая семья - это сложная система, работающая по своим правилам. В ней ВСЕ должны быть удовлетворены, не только ребенок. В нашей семье, например, невозможно для нас с мужем спать в отдельных комнатах. Работа для меня - необходимая составляющая моего счастья. Я туда хожу не только деньги зарабатывать, но и получать огромное моральное удовлетворение. Я вышла на работу не по нужде, а по собственному желанию. Ребенку я хочу привить желание работать, зарабатывать себе на жизнь занимаясь тем, что приятно для души. А как иначе этому научишь, как не своим собственным примером?

Можно много на эту тему спорить, но в любом случае самое главное для ребенка - чтобы родители были довольна своей жизнью, чтобы от них лилась в ребенка любовь, уверенность в себе и в их совместном будущем. Для каждого человека рецепт этого счастья свой, так что не стоит себя ни с кем сравнивать. Ищите свое счастье!
12.02.2001 19:21:55, Ассоль
Угу, только Ваш ребенок мирится с тем, что выбрали за него Вы. Фактически, большая часть его времени проходит с няней, которая ему как бабушка, но реально - мама. У всех маленьких детей потребности до скучного одинаковы - пища, тепло и близость матери. 13.02.2001 03:06:07, НаташаВ
Я по ребенку сужу, нравится ему что-то или нет. Если бы он высказывал какие-то признаки дискомфорта, я бы сразу изменила ситуацию (либо ушла с работы, либо сменила бы няню). Дети гораздо умнее и сильнее, чем Вы думаете, и они очень хорошо могут высказать свое состояние, даже в самом нежном возрасте. 13.02.2001 20:41:35, Ассоль
[пусто] 13.02.2001 21:12:21
А у нас наоборот. Для расслабления больше дикие прыжки подходят (до сих пор), а не массаж :)). Сын всегда предпочитал зарядку массажу :)).
Хотя на коленях он любит сидеть, чтоб его по головке гладили... Но так как в книжках: лежать, а его бы гладила - ни за что! :))
13.02.2001 23:00:39, Nute
Мне кажется, что это немножко другое. Это именно ЗНАНИЯ, а не ИНСТИНКТ. Конечно, есть масса разных мелочей и родительких хитростей, которые узнаешь только в процессе, а чаще - когда процесс уже закончился. :о) Но некоторые вещи, такие как общий комфорт ребенка, его душевный баланс, его радость жизни, так сказать, мама может определить всегда по выражению глаз, по поведению, по реакции на людей, по той "невидимой пуповине"... Это не зависит от того, 8 часов вы провели с ребенком или 24. Это - материнский инстинкт. На него я и полагаюсь в большинстве случаев. 13.02.2001 21:22:22, Ассоль
А он может НАСТОЛЬКО подводить!!!!!! У меня Ванька повадился масло жрать (извините, другого слова у меня нет). Выглядит это так - я достаю масло из холодильника - по любому поводу, а Ванька орет, требует - и потом ест половину палки, если отвернуться - в секунду. Причем - я умом понимаю, что ему надо. Но ВИДЕТЬ я этого не могу. 14.02.2001 05:07:33, Пелагея
[пусто] 14.02.2001 07:54:41
Ой, а я в детстве покупала себе пачку масла и съедала как мороженое, а раньше,
в детском саду, съедала у всех соседей
мгновенно! А если серьезно, то я полностью согласна с Ассоль - семья-это не только ребенок, и комфортно должно быть всем, и если мама работает, она -НЕ ЕХИДНА!!!!Важно,что ребенок не чувствует раздражения со стороны неработающей, издерганной постоянным общением с ним мамой, которая подсознательно еще может вымещать на нем
свою социальную нереализованность. Пардон, девушки, что так путано, нахожусь на работе:)
14.02.2001 18:00:47, КатяЛ
Маш, не по столько же! Это просто зрелище еще то - никакой разум не помагает. 14.02.2001 16:41:11, Пелагея
Анюта
Но он не всю жизнь будет маленький. И общение с дерганой мамой, которая в гробу видела это домашнее хозяйство и всех заодно, не принесет пользы его нервной системе. 13.02.2001 16:24:29, Анюта
Вот именно, что он всю жизнь не будет маленький... 13.02.2001 18:09:38, НаташаВ
Если в семье все довольны, то и не переживайте. Мы все делаем так, как можем и знаем. Когда узнаём как делать лучше, то тогда и делаем лучше. Я уверена, что Вы делаете все самое лучшее для ребенка. 12.02.2001 18:02:23, НаташаВ
Ерунда какая-то, всякие обстоятельства у людей бывают - и кормят долго потому, что есть возможность и ребенок хочет - и в кровать кладут не от хорошей жизни. Отношения в семье хорошие? А все остальное - от комплексов. 12.02.2001 17:34:14, Пелагея
Спасибо огромное всем за поддержку!!! Очень много полезного почерпнула из ваших высказываний. 12.02.2001 17:33:50, Не скажу
Если хотеть чувствовать себя ехидной, то это сделать очень просто. Вот я, казалось бы, дома сижу и т.п., но уже знаю кучу ошибок совершенных с ребенком: не настояла, чтобы пуповину до прекращения пульсации перерезали, водичкой допаивала, прикорм ввела рано - в 4 мес, с соков, кормила до года. хотя стоило бы минимум до 1,5 и причин бросать не было... И т.д. Со вторым ребенком этих ошибок не сделаю, но будут другие. Невозможно быть идеальной. Только, наверное, надо такие самокопания в разумное русло направлять. Чтобы от них польза была, а не лишние комплексы. От наших комплексов детям точно лучше не будет. 12.02.2001 17:16:12, Кузькина Мать
Анюта
Так и не фига лазить по форумам - портить себе настроение. В форуме сидит определенная категория мам - как минимум, интернетизированные, а следовательно, уже не рабочие и колхозницы. Прикиньте как растит ребенка жена слесаря и вы сразу почувствуете себя продвинутой мамашей. 12.02.2001 16:07:48, Анюта
Как раз жена слесаря скорее будет спать в одной кровати с ребенком, кормить его молоком до 3-х лет и сидеть с ним дома. Правда, все это - из нужды. 12.02.2001 20:19:08, Ассоль
Анюта
Ну, это в общем один фиг - имелась в виду социальная прослойка. Будет она спать с ребенком или нет - неважно, но переживать по этому поводу она не будет. 13.02.2001 16:26:13, Анюта
[пусто] 12.02.2001 21:13:10
А бедным бесплатно исукств. питание не предоставляют? Просто в РОссии довольно дорого кормить искусственно, поэтому бедные чаще кормят своим молоком. 13.02.2001 11:28:05, Ленка
[пусто] 13.02.2001 17:05:10
А я каши варила:)) И вообще еду готовила. А что, обычное коровье молоко, просто переработанное. 13.02.2001 17:51:42, Ленка
Не-а:). Я читала, по-моему у ЛяЛечеЛиг статистику грудного вскармилвания. Абсолютно точно присутствовала прямая зависимость между уровнем образования и длиной кормления. То же самое во многих ресерчах, собранных на pediatrics.org В Штатах дольше всех кормят образованные белые женщины. Несмотря на ранний выход на работу. По bed-sharing получалось то же самое. Просто я довольно долго искала исследования по СВДС, а эти два фактора заметно влияют, так что и про них много попадалось.

Только не подумайте, что я кому-то в упрек и т.д. Я только изложила то, что читала.
12.02.2001 20:44:23, Кузькина Мать
Согласна, но американский средний класс - это не показатель. Здесь что пишут в умных журналах, то читают образованные мамы, то они и делают. Когда ругали грудное кормление (50-е годы) - никто не кормил, все ругали кормящих мам. Если завтра в Time напечатают, что молочная смесь вредна для мозгового развития детей - весь средний класс перестанет пользоваться молочной смесью. Горе от ума, так сказать.

Я говорила про более отсталые страны. Согласитесь, что в материальном плане гораздо дешевле кормить ребенка грудью и спать в одной кровати. Ношение на руках - из той же оперы. Я, например, была поражена, что в Мексике мамы практически не пользовались колясками, детей любого возраста носили на руках. Я поинтересовалась об этом у нашего друга, профессора местного университета. Он сказал, что исторически в Мексике высокая детская смертность, так что матери предпочитают не отрывать от себя детей.
12.02.2001 22:28:51, Ассоль
Кормить грудью дешевле не только из-за стоимости смеси, но и из-за сокращения расходов на врачей. Кстати, и в 50 годы кормили грудью те, кто не читает, а кто верит своим инстинктам и здравому смыслу. А в бедных странах смесь однозначно равняется смерти. 13.02.2001 03:08:46, НаташаВ
Я не верю, что в развитой стране кормление грудью НАМНОГО уменьшает количество болезней. Я кормила ребенка до 4 месяцев (по Вашим стандартам так практически даже и не начинала) - он у меня пока болел всего один раз, месяц назад, когда пошел в игровую группу. В развитой стране, в чистых условиях, при хорошем уходе и с прививками разница, я думаю, не такая уж большая.

А насчет бедных стран - знаете ли, я к этому имею определенное профессиональное отношение, так как работаю в компании, которая занимается проектами экономического развития развивающихся стран. Молочные смеси для многих бедных стран - это спасение, а не смерть.
13.02.2001 20:26:34, Ассоль
Уменьшает и намного. Почитайте литературу и Вы сами убедитесь. Аллергии, отиты, поносы и т.п. А в развивающихся странах, где у родителей нету денег на еду, не говоря про смеси, кормление спасение всей семьи. И умирают дети не от отсутствия родителей и воен, а от инфекционного поноса, потому что питьевой воды нету, смесь разбавляют намного сильнее, потому что денег на полный паек не хватает. 13.02.2001 23:59:32, НаташаВ
[пусто] 13.02.2001 21:17:38
Так я же не про поставки говорю (это уже другая проблема), а о роли искусственного вскармливания в странах, где матери от голода и болезней не могут "произвести" молоко, которое достаточно питательно для нормального развития ребенка.

А в плане развитых стран - я же не сказала, что СОВСЕМ разницы нет (я же не буду отрицать роль антител в материнском молоке), но разница не такая существенная.
13.02.2001 21:27:06, Ассоль
Ассоль, я много знаю про грудное вскармливание, и могу с уверенностью сказать, что у любой женщины ЕСТЬ молоко, и она МОЖЕТ его произвести, как бы она ни питалась! Да, болезни играют определенную роль, но опять же - какие болезни? Сколько программ по ТВ показывают передачи о жизни различных племен в наше время - так там женщины вообще кормят по нескольку лет, и уж больше года точно:)))
Просто иногда бывает. что от НЕЗНАНИЯ многие женщины думают, что у них молоко либо пропадает, либо уменьшается его количество и т.п., а на самом деле надо правильно подойти к этому вопросу, и все как правило налаживается:)))
Слава богу, что сейчас можно об этом узнать если не из инета, то из книг и журналов точно:)))

Ирина и Людусик (07.10.99)
13.02.2001 23:10:40, Жданович Ирина
Ирина, мы говорили совсем о другом - об экстремальных ситуациях. Конечно, любая женщина может произвести молоко, но достаточно ли того, что в нем содержится для нормального питания и развития ребенка - это другой вопрос. Я тоже не с потолка беру свою информацию. В нашей компании этими проблемами занимается целый отдел Health and Population, который ведет несколько проектов в Азии и Африке исключительно по поддержке матерей с маленькими детьми в слаборазвитых странах. В племенах, особенно в период засухи или неурожая, женщины кормят своих детей грудью с утра до вечера, чтобы поддерживать им жизнь, но это не от хорошей жизни или для удовлетворения сосательного рефлекса. И я говорю не про 6-месячных или даже годовалых детях, а 4-х и 5-ти летних. 13.02.2001 23:42:38, Ассоль
[пусто] 14.02.2001 00:39:57
Значит, ты считаешь, что лучше вообще без гуманитарной помощи? Красный Крест - не один. Существует масса других компаний, программ и коммерческих проектов, которые настроены на ПОСТОЯННУЮ поддержку таких регионов. То есть они вырабатывают механизмы, по которым поставки идут бесперебойно, независимо от политической ситуации. Все это, естественно, параллельно с развитием медицины, сельского хоз-ва и проч. инфраструктурных систем. Мне кажется, что это все же лучше, чем сказать этой истощенной матери - "пусть сосет, главное - это это твое и никуда не денется." 14.02.2001 01:28:25, Ассоль
Ассоль, а про психологический комфорт ребенка Вы забываете все время? Или считаете, что разницы нет - между грудью и бутылкой? 13.02.2001 21:58:58, Nute
Мы, кажется, здесь уже это обсуждали совсем недавно, и все равно не пришли к консенсусу, так что зачем опять поднимать эти споры? Весь флейм же начинался не с этого вопроса. 13.02.2001 22:54:00, Ассоль
Я уверена, что Ваш ребенок получил необходимую заботу и тепло, только большую часть от хорошей и заботливой няни. 14.02.2001 00:00:26, НаташаВ
Да, и я не вижу в этом ничего ужасного. Самое главное, чтобы все были довольны. 14.02.2001 00:04:45, Ассоль
Если мама допускает, что максимальное тепло и любовь ребенок получает не от нее или отца, то она допускает теоретически вариант, что и свою любовь ребенок им не будет отдавать? В таком варианте тоже все останутся довольны? 14.02.2001 00:46:23, Кузькина Мать
А! Вот тут-то собака и порылась. Я всегда догадывалась, что 100% жертвенность матерей не на 100% бескорыстна, но не поднимала этот вопрос, так как не хотела никого обидеть. Вы же своей фразой это только подтвердили. Я не имею никаких прав на своего ребенка и не считаю, что он должен в ответ на мою любовь и жертвенность отвечать такой же любовью и жертвенностью. Это неестественно. Ребенок, даже в очень нежном возрасте - отдельный человек, личность. Гарантировать его 100% любовь нельзя никак, а многие мамы делают ошибку, расчитывая получить от этого ребенка отдачу. Не хочу принадлежать к таким мамам. 14.02.2001 01:18:47, Ассоль
КАК я с Вами согласна, Асооль!!!Как это правильно!!!! У меня ребенок тоже большую часть времени сейчас проводит с няней,и, наверное, это как-то сказывается на наших отношениях. Главное, чтобы ребенок получал достаточно тепла и любви, пусть при этом
любит не меня(няню, бабушку, папу), главное, чтобы ребенку было комфортно.
15.02.2001 18:03:36, КатяЛ
Что может быть естественнее, чем получать любовь в ответ на любовь? И как еще ее можно получить? Получить в ответ на равнодушие – равнодушие тоже естественно. 14.02.2001 14:07:08, Nute
И еще, надоедливо добавлю. А что такое жертвенность? Я видела очень мало матерей, которые с отвращением сидели дома, кормили грудью, а мечтали при этом о работе. Скорее видела обратные случаи, когда мать вынуждена работать из материальных соображений, а мечтает сидеть дома.

Я понимаю, что сложно понять чужой ход мыслей. Еще сложнее его принять. Возможно, года три назад сама бы не поверила. Но когда ты понимаешь, что удовольствие от дописанного бизнес-плана или радовавшая тебя карусель встреч в Москве, Лондоне, Нью-Йорке за три дня, начинают приносить меньше удовольствия, чем варка супа из палочек в песочнице, то это не жертвенность. Это другой способ (возможно, временный) получения удовольствия. Если это стало бы жертвой для вас, не значит, что это также воспринимается другими. Потому что любая жертвернность, а тем более корыстная прежде всего вредна жертвующему. И порочна. Другое дело, что люди по-разному получают удовольствие от жизни.

Офф. Не думала, что фамилия распространенная, тем более в Штатах. У меня одноклассник ваш однофамилец, в Сан-Диего :).
14.02.2001 01:42:35, Кузькина Мать
Не хочу никого обидеть, но в голове все время крутится вопрос: что вы будете делать, когда ваши дети вырастут и не будут требвовать вашего постоянного внимания? Это я не в том смысле, что вам будет нечем заняться, а в том смысле, что не боитесь ли вы потерять смысл жизни? Или что ваши дети превратятся в маменькиных сынков? Где грань? Как при такой всепоглощающей страсти материнства не воспитать эгоиста? Меня этот вопрос очень волнует. Было перед глазами пара примерчиков малоприятных. 14.02.2001 04:37:32, Арина
В том то все и дело, что внимания дети требуют очень много только сначала. Очень многие четко чувствуют когда детей пора отпустить в вольный полет ,когда у детей окрепли крылья. Хотя можно всячески держать детей на поводке. Это уже вопрос ума, чутья и самообразования родителей. 14.02.2001 06:36:46, НаташаВ
Не хочу никого обидеть, но в голове все время крутится вопрос: что вы будете делать, когда ваши дети вырастут и не будут требвовать вашего постоянного внимания? Это я не в том смысле, что вам будет нечем заняться, а в том смысле, что не боитесь ли вы потерять смысл жизни? Или что ваши дети превратятся в маменькиных сынков? Где грань? Как при такой всепоглощающей страсти материнства не воспитать эгоиста? Меня этот вопрос очень волнует. Было перед глазами пара примерчиков малоприятных. 14.02.2001 04:37:28, Арина
Наверное, отношения с ребенком выйдут на новый уровень. Год назад я его только грудью кормила и удовлетворяла потребности, а сейчас мы играем, общаемся (сознательно) и т.д. Я думаю так же будет и дальше. Кстати, есть такой закон любовных отношений между мужчиной и женщиной: они (отношения) должны развиваться, иначе... скучно станет...и неинтересно друг с другом. Я думаю и с ребенком так же, только без усилий со стороны мамы, так природой заложено, что они развиваются..., а мама должна искать свой стиль общения, основанный на интуиции и знаниях, прежде всего. 14.02.2001 14:08:00, Nute
Арин, ты, скорее всего, чего-то не заметила. Моя бабушка была очень неплохой шахматисткой - настолько неплохой, что было трудно сказать, кто лучше - она или Руденко (которая стала чемпионкой мира через несколько лет), но в какой-то момент - а она никогда не сидела дома, ездила по турнирам и пр. - она обнаружила у одного из сыновей в кармане конфету, которую ему не давала - и поняла, что ничего про его жизнь не знает - и перестала играть. Я не знаю, что при этом потеряли шахматы - но она уверена, что поступила тогда правильно. Из ее трех сыновей - все три безумно ее любят - ни один не слушается, в смысле - она пыталась их учить на ком жениться и пр. - но они обязательно едут о ней заботится, если у нее любая проблема - приедут, поздравляют ее не только с ее днем рожения - но и со всеми детскими днями рождения - то есть обращают на нее внимания больше, чем на именниника. 14.02.2001 05:29:59, Пелагея
Так в том-то и дело, что я не говорю, что мой подход - универсален! Есть много мам, которые только и рады сидеть дома и варить супчики из палочек, и ничего им больше не надо в жизни - и классно! Просто несправедливо при этом мам, которые выбрали себе другой путь, называть плохими матерями, безответственными и не любящими своих детей.

А вообще - спокойной ночи всем!
14.02.2001 01:48:04, Ассоль
C добрым утром. Решила еще после драки помахать кулаками:). Просто появилось еще два соображения. Первое про то, что интеренсно ТОЛЬКО варить суп в песочнице. Возможно, есть и такие. Но также как у вас жизнь не ограничивается работой и ребенком, у любой сидящей дома мамаши есть еще интересы. Позволю даже себе предположить, у меня больше шансов сходить в выходные во взрослый музей или кино, или просто поваляться с книжкой, потому что вы 10 раз подумаете, а не провести ли это время с ребенком.

И второе. Про необратимость процесса. Вернуться из жизни в песочнице в вашу "большую" жизнь можно всегда. И лично я собираюсь это сделать (если не забеременею) где-то в 2,5-3 года. Потмоу что, на мой взглдя, ребенку не нужно, чтобы я сидела с ним вечно. Уже сейчас работаю из дома. Да, будет сделан шаг назад в карьере, я потеряю в зарплате, но найти интересную работу. надеюсь, смогу.

А вот вернуться из большой жизни в песочницу нельзя. Можно родить другого ребенка. Но сблизиться с отдалившимся от тебя 7-леткой жутко сложно. Очень часто и в жизни и в форумах об этом плачут те, кто родили первого ребенка рано и им надо было учиться, да и вообще было куда интеерснее многое другое.

Я не знаю, как лучше. Просто также как вы видите везде упреким в безответственности, мне кажется, что все только и пишут про клуш, которых в жизни ничего не интересует, только бы сиськой до школы кормить.

Главное все-таки в этом, на мой взгляд, чтобы выбор можно было делать сознательно, а не вынужденно. Другое дело, что принятие многих решения (например, необходимость длительного кормления) требуют еще наличия тех или иных знаний. Не говорю о присутствующих, но так ли редко бросают кормить в 3 месяца из-за банального незнания. Вот это уже выбор неосознанный, чем он мне и не нравится.
14.02.2001 14:36:07, Кузькина Мать
юля
Как вы правы! 15.02.2001 10:02:52, юля
Угу, только многие из нас рассматривают материнство не как жертву.:-) А как насчет ответственности? 14.02.2001 01:39:49, НаташаВ
Ответственность перед ребенком - это нечто иное, чем круглосуточное пребывание рядом с ним. 14.02.2001 04:30:51, Арина
Так, еще и безответственность мне приплели... Знаете, это разговор слепого с глухим, так что давайте не будем терять драгоценного, отнятого у наших детей времени. 14.02.2001 01:46:26, Ассоль
:)) Так и знала, что пойдет разговор о гарантиях. Гарантий нет ни в чем. Как это не печально, ни у кого из нас нет и гарантий, что ребенок проживет столько, сколько нам хотелось бы. Есть только те или иные способы снизить риск неприятного.

И, да, я считаю потенциальные плохие отношения с детьми неприятным итогом моей жизни. Лично для меня важно, это один из показателей моей состоятельности, что я смогу не только родить своих детей, но и сохранить с ними теплые отношения, близость. Не ради пресловутого стакана воды. Не из корысти. А потому что это является неотъемлимой частью моих жизненных ценностей. Возможно, в том числе и потмоу, что у самой никакие отношения с матерью.

И если хорошие отношения с ребенком входят в число жизненных приоритетов, значит надо постараться их построить. Вы называете это корыстью? Не согласна. Ведь вы же не считаете, что кормите сына здоровой едой, из корыстных целей, чтобы он был здоровее=успешнее и лучше о вас заботился в старости. Нет, вы как любая мать хотите, чтобы он был здоровым. Вот меня и удивило почему одновременно вас не смущает риск меньшей душевной близости.
14.02.2001 01:31:56, Кузькина Мать
Да с чего вы взяли, что душевная близость достигается сидением дома с ребенком???? Моя мама всегда работала, да еще и успевала учиться в аспирантуре, защищать диссер и т.п. У нас с ней ОЧЕНЬ близкие и доверительные отношения! По вашей логике им неоткуда было взяться???? Как же, ведь моя мама ПОСМЕЛА работать!!! Безответственность какая! Только я была очень счастлива и никаких лишений не ощущала. Парадокс? 14.02.2001 04:28:46, Арина
Она, может быть, и не зависит, но намного легче достигается :).

14.02.2001 14:08:28, Nute
Одно дело - близкие и теплые отношения, другое - 100% отдача любви (как Вы написали в предыдущем сообщении). Кто же не хочет близких отношений с детьми! Тогда зачем вообще их заводить? Просто я не считаю, что надо проводить с ребенком 24 часа в сутки, чтобы построить близкие отношения. У меня перед глазами масса примеров, когда мамы работают, но это не мешает близким отношениям с детьми. И наоборот, мамы не отлипают от своих детей, и дети уже не знают, куда от них бежать (это не про Вас, это просто другая крайность). 14.02.2001 01:42:52, Ассоль
Вопросов нет.:-) 14.02.2001 00:34:44, НаташаВ
Слава Богу, наконец-то. 14.02.2001 01:15:27, Ассоль
ОК. Не будем :) 13.02.2001 23:04:05, Nute
Наташ, но это уже довод для образованных, это не сразу заметно, для этого надо читать. 13.02.2001 17:55:53, Пелагея
Оль, ты все время как-то противопоставляешь деньги и ребенка. То есть, оно, конечно, верно, дети мешают зарабатывать - так же как и любой человек, к которому ты неравнодушен, но все-таки это не так прямо. Спать в одной кровати - это у меня ребенок захотел, у него была кроватка - но как только мы съездили на юг все вместе и он понял, что можно спать с мамой и титей - он решил, что НИКОГДА он больше один не спит. Пока он с нами справляется. Про грудное вскармливание - по ВИКу или другой халяве - фудстемпс и все что угодно - ты получаешь ту смесь, которую тебе прописал доктор - и получаешь достаточно - я так думаю. Но у Ваньки моментально началась реакция, когда я размечталась оставить его няне и пойти на курсы английского на 6 часов в день - так что это СОВСЕМ не было вопросом денег - а было вопросом любви и ответсвенности. К тому же о кормлении после года - да, оно не вредно, но уже не является НЕОБХОДИМОСТЬЮ, отказ от которой повышает вероятность болезней - но опять-таки это было выбором между Ванькиным здоровьем - в этом случае психическим - ему ЯВНО надо было кормиться - и моим желанием делать что-то. Я как-то всегда выбираю наиболее беспомощного в подобных ситуациях. И когда я нервничала по поводу младенческой смертности - я носила его на себе столько, сколько сил было - именно потому, что я не доверяю никому в этом вопросе - и няне тоже.
А все-таки меня очень поражает в Америке - как мама откроет рот - я сразу знаю, что именно она прочитала.
13.02.2001 02:40:05, Пелагея
[пусто] 13.02.2001 03:09:07
а я про мех-мат не говорила!!!!!! Так не честно!!!!!!!
Я про обычных мам "Коровье молоко вовсе не так полезно..." "оно создано для телят, а не для человеческих детей" - и пьют КОКА-КОЛУ вместо молока - как-будто Кока была создана для того, чтобы ее вообще пили:-)
13.02.2001 17:51:52, Пелагея
:)) 13.02.2001 12:53:20, Ленка
На ВИКе получают не всю смесь, а почти всю. Остатки нужно или покупать или разбавлять имеющуюся посильнее. Если мама кормит грудью, то она получает деньги на сыр, молоко, тунец и прочие продукты. 13.02.2001 02:58:15, НаташаВ
Я знаю, но мама не так много получает, хотя понятно - примерно цену смеси. А потом ВИК все-таки образовательная программа - то есть у них есть цель - заставить тебя кормить грудью, у некоторых получается. 13.02.2001 17:54:12, Пелагея
Можно получить почти всю смесь плюс докупать ее, плюс покупать все продукты. Или все же получить продкуты и докупить недостающие. Я тут просто недавно узнала о всех деталях. Меня на ВИКе попросили помочь русским матерям, которые не говорят по-английски. 13.02.2001 19:54:08, НаташаВ
Так хорошо, что читают и слушают. Уверена, что разверни в России кампанию типа back to sleep, она бы имела куда меньший эффект. Потмоу что все куда больше привыкли слушать бабушек или источник "Одна бабка сказала" (например, о вреде памперсов), нежели утруждать себя чтением специальной литературы. Много россиянок посещает курсы подготовки к родам? Многие знают, например, о вреде стимуляции при родах или пользе раннего прикладывания к груди? При том, что роддома до сих пор действуют по правилам, установленным при царе Горохе, у больщинства тех, у кого молоко не льется рекой само, даже не будет шанса поддержать лактацию. В качестве похвалы роддому запросто услышишь "там смесью докармливают импортной, а не дрянью какой". Просто лень было почитать, что любой докорм в роддоме вреден. Так что если из Тайм хоть какие-то полезные идеи почерпывают - уже хорошо.

Кстати, о деньгах - в России (по крайней мере в Москве) отлично действует бесплатная молочная кухня. Так что искуственное питание в ту же цену, что и естественное.

А в платках к себе привязанными и в Африке и в Океании всякой носят лет по 5. Конечно, и от бедности. Ну и от близости к природе. Думаю, если бы не так, там бы еще хуже было с детской смерностью. Хотя, меня позабавило одно восточное семейство в Швейцарии (муж и стайка жен в брюльянтах), на которых как мишки коалы висело по детеночку. Подозреваю, что не потому, что денег на коляски нету.:) Просто дело же еще в традициях.
13.02.2001 00:30:11, Кузькина Мать
Питание с молочной кухни хорошо как докорм, нополностью им питаться нельзя. Нужно покупать очень дорогие смеси. По крайней мере, месяцев до 6-ти. 13.02.2001 12:54:55, Ленка
Это вы считаете, что надо дорогие смеси покупать. Я тоже пока месяц была на антиюбиотиках, Хуманой кормила. А есть еще Малыш и т.п. А моя подруга как-то покупала тихорецкую говядину (не самый дорогой продукт) и ей вполне прилично одетая дама сказала "Ой, ну что вы тратитесь? Вот я весь первый год кормлю одним рисовым отваром. Ни грудь не мучаю, ни денег на всякую еду не трачу. И отлично растет!". А вы говорите дорогие смеси :(((. 13.02.2001 18:40:05, Кузькина Мать
Конечно, чем больше информации - тем лучше. Просто иногда бывают перегибы, типа "Даешь Грудное Молоко До Двух Лет!", и пошло-поехало. Эх, было бы время - сделала какое-нибудь исследование насчет связи долгого кормления грудью/совместного сна с заработком родителей. Просто ради интереса. 13.02.2001 00:36:06, Ассоль
Ассоль, а вы не думаете что многие мамы сидят дома с детьми, так как финансы им позволяют. Муж хорошо зарабатывает и женщине не надо беспокоиться об этом. По моим наблюдениям женщины, в семьях которых доход достаточно высокий и сидят дома с детьми. А многие мамы кто работает с удовольствием бы сидели дома со своими малышами, да к сожалению, финансы не позволяют. 13.02.2001 01:35:39, Stayathomemom
Конечно, Вы правы! Но очень часто (во всяком случае в моем окружении) вижу и обратное - муж хорошо зарабатывает, жена могла бы сидеть дома, но ей самой хочется работать.

Я не знаю, как в России, но вокруг меня очень мало неработающих женщин в семьях с высоким доходом. Может быть, здесь успешных мужчин привлекают успешные женщины? А может, чтобы добиться высокого положения в этом обществе, надо пахать обоим, а когда добились - то и желания нет менять стиль жизни и бросать работу?
13.02.2001 01:56:54, Ассоль
Оль, моему мужу нравятся успешные женщины - и я становлюсь несносна, если меня в доме запереть, НО... Он не спорит, когда я говорю о каких-то планах - я, кстати, не собираюсь бросать учебу из-за рождения следующего ребенка - мне не так много осталось, он одобряет - но спросил, справимся ли мы с кормлением грудью. И ради Ваньки - я действительно отказалась от карьеры - на том этапе, во всяком случае. 13.02.2001 18:01:41, Пелагея
Вы сами себе противоречите. То пишете, что статистика по американскому кормлению не показатель, то о том, что успешные - не занимаются детьми. Опять же, обратное вряд ли будет верным - не все белые и образованные кормят грудью. Но из тех, кто кормит - именно они.

Мне кажется, надо разделить две вещи - кормление грудью в a la первобытных местах (африка, дебри амазонки или глухая сибирская деревня), где про Нестле и не слыхивали и другого варианта особо нету. И кормление в развитых странах, где кормление - шаг мотивированный, более того, усложняющий жизнь (даже сидящей дома мама зачастую проще дать смесь, особенно холявную, что уж говрить о работающих). Согласитесь, риск того, что мать начнет мотивированно усложнять собственную жизнь, поддерживать лактацию, сцеживаться на работе ради потенциального здорпвья своего ребенка, куда выше среди образованных женщин.
13.02.2001 14:34:49, Кузькина Мать
А кто сказал, что работающие женщины успешнее неработающих?

13.02.2001 07:48:25, НаташаВ
[пусто] 13.02.2001 08:01:39
Анюта
точно. А уж как тяжел труд домохозяйки - повеситься можно. А за труд не считается! ВЯЯЯЯЯ :( 13.02.2001 18:02:53, Анюта
Я писала как раз про Америку и моих знакомых. Про Россию не знаю, давно там не была. 13.02.2001 07:15:58, Stayathomemom
Наконец-то Вы сказали правду. А доход у семьи часто действительно падает, потому что женщина СОЗНАТЕЛЬНО выбирает остаться дома с детьми. 13.02.2001 03:00:22, НаташаВ
А как иначе? Сидеть маме дома с ребенком - некая роскошь, за которую кто-то должен платить. Очень часто выходят на работу и не могут сидеть с ребенком как раз от бедности - абсолютно любой семье прибыльнее, чтобы жена работала, чем не работала. (Вот обратное - неверно! Выходят на работу вовсе не только те, у кого нет денег!!!, не бейте меня :))) 13.02.2001 01:45:23, Кузькина Мать
А вы знаете как растит детей жена слесаря? 12.02.2001 20:15:30, luluu
Анюта
Нет, и мне довольно-таки интересно как. Я все представляю быт крестьянской семьи 19 века, когда "лишних" детей и стариков клали на полати наверху, а печку топили по-черному. Такая своеобразная контрацепция. И еще я представляю стайку сопливых друзей в одних распашонках, грязных (моются по субботам в бане), босых, нечесаных, у младенца во рту тряпочка с жеваным хлебом - "пустышка". И запах.... УЖАС! Где-то я, видимо, этого начиталась. 13.02.2001 16:29:46, Анюта
Анюта, у вас несколько превратное представление о русском быте :). Если бы все было так плохо, мы бы вымерли давно. Я много интересовалась всем этим и поняла, что все было гораздо лучше :) 14.02.2001 21:47:48, Маша Н.
Когда мне надо было в 4 месяца выйти на работу, меня тоже угнетало, что не смогу все время посвящать ребенку, что он будет чувствовать себя обделенным.А потом мне мама сказала, что со мной месяцев с трех тоже сидела бабушка, а мама работала ( как-то раньше я об этом не знала). Ну и что, разве я чувствую себя обделенной? Нет. В моих детских воспоминаниях я всегда с родителями.Так и я стараюсь после работы идти домой побыстрей , в выходные стараться время проводить с сынишкой. И отпуск хотим провести с ним. А Максимке (полтора года) даже нравится эта игра - провожать утром маму с папой, а вечером встречать.А все эти комплексы по поводу "матери-ехидны" мы сами в себе развиваем , а ребенку они ни к чему. 12.02.2001 14:32:14, Юлия
Я вышла на работу в 3.5 месяца. поначалу и даже до сих пор чуствую угрызения совести... со временем просто научилась качественно распределять время чтобы после 16.00 быть только с дочкой. Правда с кормлением грудью у меня не получилось. После кесарева с общим наркозом молоко исчезло... 12.02.2001 13:25:59, Индюшка
У Вас в Израиле есть Ла Лече Лиг. На будущее, молоко даже после кесарева с общим наркозом не пропадает. 12.02.2001 18:40:29, НаташаВ
А что такое Ла Лече Лиг? 13.02.2001 08:53:32, Natsi
www.lalecheleague.org Информация и поддержка кормящим мамам в 60 странах. Больше всего групп в США, но и в других странах тоже есть. 13.02.2001 09:26:32, НаташаВ
Большое вам спасибо!!! Обязательно возьму на заметку! 13.02.2001 12:54:29, Индюшка
Нет, я не понимаю, как можно выйти на работу в 2,3,5 месяцев? Конечно, можно не кормить ребенка грудью, не спать с ним (я не сплю, кстати), отдать воспитывать бабушке-няне-воспитателю - личное дело каждого. Но, такое ощущение, что главным приоритетом для мамы является она сама, а не ребенок. 12.02.2001 12:57:11, Nute
Eto zavisit ot tochki zreniya. O sebe ili o rebyonke ya dumala kogda posle 4 mes. vyshla na raboty, esli moya rabota pozvolit moim detyam: 1) uchit"sya v prilichnoi shkole; 2) vybirat" vneshkol"nye zanyatiya ne zadumyvayas" o tom, smogut li roditeli ih oplatit"; 3) ne schitat" chto pros"ba pokazat" im Egipetskiye piramidy bestaktna; 4) po vecheram i v vyhodnye videt" ne tol"ko mamu, no i papu 5) znat"chto esli oni postupyat v sil"nyi universitet, to im ne pridetsya ot nego otkazat"sya iz-za otsutstviya deneg.

13.02.2001 03:27:14, irina
Да-да, в 4 месяца стоит задуматься в какую школу пойдет мой ребенок и в какой университет поступит :)).
Прочитайте выше: Наташа В. здорово сказала, что потребности у маленьких детей одинаковы: близость мамы, ее молоко и ее внимание.
13.02.2001 13:19:58, Nute
Stoit! Potomu kak v Rossii vicshee obrazovanie - prakticheski vezde stalo platnim i kopit" na nego srednemu klassu prihoditsa ochen dolgo.
A esli ya, naprimer, posidela bi 3 goda doma (hotya bila takaya vozm.) - kak economist ya nafig ughe nikomu ne bila bi nughna - tut za tri goda strana drugoy stanet, ne to chto economy.
Nu i gde potom zarabativat" na shkolu???
A naprimer v Australia u moih druzey rebenku 1 god - poshli v horoshuyu shkolu zapisivat - a im govoryat:Opozdali, u nas beremennih zapisivayut

S uvagheniem,
Katenka
13.02.2001 16:35:06, Katenka
Катенька! Я тоже экономист, между прочим :)). Но вот нет у меня таких мыслей, как у Вас: посижу 3 года или 5 месяцев с ребенком и никому стану не нужна. Если честно, меня ребенок только стимулирует на повышение уровня жизни, делание карьеры и строительство грандиозных планов :)).
Просто в данный момент моему ребенку не нужна ни школа, ни дет.сад, ни няня, а нужна я, мама, то есть.
13.02.2001 21:37:23, Nute
Voshischaus"!!! (chestno, bez izdevki). Ya kogda cherez god vishla na rabotu - ochen tyaghelo bilo v"ehat - chto za god proizoshlo, izmenilos"...
Pri tom, chto DO menya horoshim specialistom schitali, a POSLE prishla i ni na odin vopros otvetit ne mogy:(
Eto pri tom, chto v techenie goda regulyarno zvonila na rabotu, zahodila - novosti uznavala...

A escho mi ghivem vmeste s roditelyami, a hochetsa svoyu kvartiru, prichem 3-komnatnuyu, t.k. poka zarabotaesh - zahochetsa vtorogo rebenka (esli chestno ughe seychas hochetsa - no nekuda. Ya kak "otvetstvennaya mat"" ne mogu pozvolit" sebe rodit, ne obespechiv rebenka usloviyami - hotya bi min).
A esli sidet do 3 let, to vtorogo pridetsa roghat let cherez 10:(((

Vprochem moi problemi - ne iz etoy operi

Katen"ka
14.02.2001 11:40:56, Katenka
Я тут случайно увидел ваше обсуждение. Мне кажется, каждый поступает со своим ребенком так, как он понимает смысл жизни. Если для него смысл жизни в продолжении рода, воспитании ребенка - своей частицы, то он никогда не станет бросать его на чужого человека в младенческом возрасте (да и вообще никогда). Или же не будет рожать его до тех пор, пока не сможет обеспечить надлежащее внимание своему ребенку. Если же жить по принципу - "главное, все в этой жизни успеть" - и ребенка родить и карьеру сделать и кучу денег заработать - ничего хорошего из этого не выйдет. 12.02.2001 22:44:33, male
Анюта
Ктати, насчет "не рожать" - это зачастую аборт. Как у нас с этой нравственной проблемой? точнее, дилемой 13.02.2001 16:31:06, Анюта
Ага, значит по вашей теории я должна была сделать аборт, но никак не рожать. Спасибо за совет. 13.02.2001 08:54:58, Natsi
Это опять долгая-долгая тема, которую на других конференциях не раз обсуждали, по-моему, но все таки: неужели при современных средствах контрацепции так трудно предохранятся? Предвижу кучу реплик в свой адрес... Ну и ладно... 13.02.2001 13:23:21, Nute
100% nikogda ne bivaet. Vot mi i popali v etot 0.01%. Tak po vashemu abort luchshe? Tol"ko potomu chto ya ne mogu s rebenkom sidet" do goda? Nu togda mne rebenka mozhno voobshe ne planirovat". 13.02.2001 14:40:41, Natsi
Аборт - хуже. Мне это не знакомо :)).
Просто такие серьезные решения лучше осознанно принимать и осознавать, какие возможности имеешь.
13.02.2001 21:39:17, Nute
Мне, слава богу тоже аборт неизвестен. 14.02.2001 10:09:15, Natsi
А ты на подпись обрати внимание. "Самец" он и есть самец. 13.02.2001 13:03:05, Ленка
Почему же, очень много хорошего может выйти, если постараться. У меня перед глазами много успешных примеров. 13.02.2001 00:39:10, Ассоль
Я тут случайно увидел ваше обсуждение. Мне кажется, каждый поступает со своим ребенком так, как он понимает смысл жизни. Если для него смысл жизни в продолжении рода, воспитании ребенка - своей частицы, то он никогда не станет бросать его на чужого человека в младенческом возрасте (да и вообще никогда). Или же не будет рожать его до тех пор, пока не сможет обеспечить надлежащее внимание своему ребенку. Если же жить по принципу - "главное, все в этой жизни успеть" - и ребенка родить и карьеру сделать и кучу денег заработать - ничего хорошего из этого не выйдет. 12.02.2001 22:44:00, male
Отвечаю всем сразу, вы не против? :))
Во-первых, я никого не осуждаю: это личное дело каждого! Ситуации, когда кто-то у кого-то погиб или кризисные даже обсуждать не хочу: и так все понятно.
В возрасте до года у ребенка формируется привязанность к взрослому, к маме, обычно. А если мама на работе? Сумеет ли она создать эту связь? Есть над чем подумать. Я очень ценю наши с сыном отношения, именно, на подсознательном уровне: когда ночью просыпаешься и знаешь, что сын сейчас меня позовет, или когда достаточно просто дотронуться до ребенка, чтобы понять, что он заболел, когда угадываешь его желания без слов ( он еще не умеет говорить)... Я просто не представляю, как это создать, если в таком раннем возрасте оставлять его кому-то.
До 6 месяцев я даже бабушек старалась к нему не подпускать :)). Инстинкты, как мне тут сказали :)).
12.02.2001 21:50:18, Nute
[пусто] 12.02.2001 22:54:34
У меня прошло, когда я увидела, что сын сам выбирает, с кем ему общаться. Может показать, что ему не нравятся действия взрослых людей.
Я вижу, что ему необходимо общаться с бабушками, теми же, и уровень их общения ушел от сюсюканий :)).
13.02.2001 13:27:35, Nute
Nute, разные в жизни бывают обстоятельства, поверьте. Не надо осуждать людей и обвинять их в эгоизме. Я, например, по контракту была обязана выйти на работу, когда ребенку исполнилось 3 месяца. Если бы я этого не сделала, меня либо выслали бы из страны за нарушение статуса, либо посадили бы на визу мужа, чего мы хотели избежать любыми силами и средствами. Да и жить с ребенком на одну зарплату мужа мы себе позволить не могли. А есть ситуации куда покруче моей!!! 12.02.2001 17:24:21, Арина
Анюта
Элементарно. У нас на работе есть девочка, которая вышла на работу сразу из декрета. Потому что когда она была беременна, ее муж и мать погибли в автокатастрофе. Хорошо еще, ее забрали к себе свекор и свекровь (хотя все уже не мама). Прикидываете - остаться одной на 7 месяце беременности? А с грудничком? А кушать что, пенсию родителей погибшего мужа? 12.02.2001 16:09:57, Анюта
Я лично решила,что всегда буду работать,вышла тоже в 3,5мес.,муж прилично зарабатывает,но терять место не хотелось бы.Такую работу как у меня еще поискать надо.Если бы я не вышла,временно взяли бы человека и мне пришлось бы тогда до 3х лет сидеть.Я не жалею.Сначала я вышла на половину дня. 12.02.2001 15:25:19, Oxagen
Я вышла с 6 мес. Основная причина - финансовая. Мне кроме моей мамы никто не помогает. 12.02.2001 20:18:21, luluu
Nute, не надо осуждать. Бывают разные обстоятельства, в связи с которыми сначала были одни расчеты, а по жизни выходит по другому. Знаете ли, мы только предполагать можем, а там разное бывает... про кризис августа 98 помните? Ну и как Вы бы предпочли поступить? Выйти с 2-хмес. ребенком на работу или сидеть ВООБЩЕ БЕЗ ВСЯКИХ ДОХОДОВ И СБЕРЕЖЕНИЙ? Не говоря про выезд за границу на море отдыхать с малышом. Не судите, знаете ли ... 12.02.2001 15:22:53, Галина
У нас, знаете ли всего 3 месяца на это дается. На и кушать очень хотца, а денег в клюве что-то никто не приносит. 12.02.2001 13:02:11, Natsi
Мне тоже никто не приносит, как ни странно :)).
12.02.2001 13:28:28, Nute
A na chto vi s rebenkom zhivete? 12.02.2001 13:39:56, Natsi
На то, что муж зарабатывает :). И родители помогают (временно). 12.02.2001 13:50:53, Nute
Voprosov bol"she ne imeu:-)Znacit muzh prinosit (v kluve:-)))). Togda ne govorite chto ne ponimaete kak mozhno viiti na rabotu. Ne u vsex est" zarabativaushie muzh"ya. Uvi i ax. Ya bi ot parochki ne otkazalas":-))) 12.02.2001 14:05:55, Natsi
Извините, не поняла, что Вы с ребенком вдвоем живете.
Вопрос денег для многих актуален, я думаю, и для нас в том числе. Моя работа нам бы очень даже не помешала :).
Приходится выбирать: с ребенком сидит кто-то... и этот кто-то воспитывает МОЕГО ребенка, я в это время работаю и деньги зарабатываю, или с ребенком сижу я и, соответственно, выбираю методы его воспитания и удовлетворяю его желания, главное из которых - быть с мамой, но денег в семье не столько, сколько было бы, если бы я работала. С другой стороны, еще до беременности было ясно, что так и будет. Каждому - свое!
12.02.2001 14:49:07, Nute
Нет, муж у меня есть. Но он, это, мед.брат. На его зарплату жить можно, но недолго :-) 12.02.2001 16:52:24, Natsi
Да это точно.... 12.02.2001 13:27:51, Индюшка
Masha B.
Я вышла на работу когда дочке было 12 недель (чуть меньше 3 месяцев). Работала правда по 6.5 часов и кормила до 10 месяцев - потом само собой сошло на нет (одно кормление получалось моим сцеженным молоком). В садик она пошла в 11 месяцев. В нашей кровати она не спала и я считаю это скорее + чем -. А комплексы у меня и не появлялись. Потому, что с 15.45 (конец садика) до 19.15 (отход ко сну) я занимаюсь только ей. Я не знаю сколько нетто занимаются детьми те, кто сидят дома. Но думаю, что 3.5 часа в будни это не мало. Кроме этого я спокойна, что она в хорошем месте в другое время. И просто потому, что я вижу какая она классная. Вы пишите, что много занимаетесь ребенком - так почему надо чувствовать себя ущербной? И Вы вправду думаете, что все кто сидят дома долго кормят грудью? Вообщем, извините за фамильярность, - не заморачивайтесь!!!! 12.02.2001 12:43:52, Masha B.
Dla povisheniya samoocenki - moghno razok viyti vo dvor s detem i pogulat na det. ploschadke... Vi uvidite, chto vi samaya zamechatelnaya mama!!!
Skolko ghe tam "mamash", kotorie sidya na skameyke i boltaya drug s drugom tolko i orut na detey: tuda ne hodi, eto ne beri, stoy, gde postavili - nu chto eto za progulka?
Prichem sredi nih osnovnoy kontingent - te kto sidyat doma so svoim rebenkom i eto im ughe ostochertelo!!!

A ehidna - ochen klassniy zverek! Ya proniklas" kogda bila v Australia. Oni takie podvighnie, delovie, vechno kuda-to speshat...
Ya teper eto kak kompliment vosprinimayu.
Katen"ka
12.02.2001 12:04:23, Katenka
Я вышла в 3 мес., а кормила до 7,5. Но на самом деле я понимаю, о чем вы написали. Я тоже иногда, читая все, что пишут другие, испытываю описанные Вами чувства. Хотя мы с мужем все свободное время посвящаем детке, обожаем его. Но когда я иногда прихожу с работы, выжатая как лимон, кормлю сынулю ужином, играю с ним и т.д., а сама думаю, когда же будет 9 и муж пойдет укладывать нашего Ежика, я испытываю ТАКОЕ чувство вины. :(( 12.02.2001 11:58:42, Julie
Я тоже в 5 вышла на работу, но кормила утром, вечером и ночью:)) 12.02.2001 11:05:20, Ленка
Мать-героиня!:-) А у меня не получилось:-( 12.02.2001 11:31:56, Natsi
А я не поняла, в чем сложность, вот и кормила:)) 12.02.2001 12:10:55, Ленка
Сложность в том что я уходила в 6 утра и приходила в 6 вечера. А сцеживать у нас негде. 12.02.2001 12:30:06, Natsi
Ну, я позже уходида и приходила. И просто кормила до и после работы. Идея сцеживаться на работе мне и в голову не приходила:)) Ну, и ночью кормила еще. Получалось 3 полноценных кормления. потом два, потом одно - вечернее.Так больше года и кормились:))

Но я, правда, не знала, что это кому-то сложно, может быть, если бы знала, то тоже не справилась:))
12.02.2001 12:44:03, Ленка
При чес тут знала или не знала. Я вообще планировала кормить месяцев 8-10. Да только у меня на таком режиме молоко продержалось ровно 5 дней. И сошло на нет. 12.02.2001 13:03:37, Natsi
А у меня вообще никогда с молоком проблем не было. Я с первых дней им заливалась просто. Может в этом все дело?

Мне бросить кормить сложно было. Не кончалось оно и все...
12.02.2001 13:23:22, Ленка
СветикЗ
Ой,Леночка, поделитесь как "бросить кормить", а то само молоко не кончается, а следовать советам всех фанатов грудного кормления не получается, то есть я уже давно не получаю удовлетворения от того, что детенок жует меня 7 зубами 12.02.2001 14:09:30, СветикЗ
Честно говоря не помню. Пила меньше и ребенку перестала грудь давать. Когда грудь болела, сжеживала лишнее. Куда остатки делись ума не приложу... Но не приятно было очень. Молоко прибывало и скормить ребенку уже нельзя было. 12.02.2001 14:19:28, Ленка
Да, я тоже себя чувствую иногда матерью-ехидной, по тем же причинам. Но комплекс себе не дам создать:-)) Их у меня и так много. 12.02.2001 10:52:42, Natsi
Irkin
Тогда я супер-ехидна :)). Вышла на работу, когда ребенку было 2.5 мес. Правда кормила почти до 4 мес. 12.02.2001 10:29:10, Irkin
Да ну, вы что в самом деле?! :)) Я вот тоже ни дня не спала с ребенком, грудью кормила тоже недолго, хотя на работу не выходила. В 2 года отдам его в сад. У меня абсолютно нет никаких комплексов. Это моя жизнь и мой ребенок, я уверена, что он вырастет ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем тот, который до 3-х сосал грудь и до 6-ти спал вместе с мамой, в то время как папа спал на другом диване. Разве любовь и внимание мамы измеряется количеством лет кормления, или часами совместного сна?

Вспомните, когда вы пришли на форум вы думали о том, что ребенка в принципе можно кормить до 2-3 лет, что это полезно, что это необходимо? Я - нет. Так же как и не знала, что спать с ребенком приятно :)) И никто из моих неинтернетских знакомы об этом не подозревает и делает так, как считает нужным, не испытывая при этом угрызений совести. Дети у них замечательные, добрые, умные и ласковые. Так что перестаньте терзать себя по пустякам!
12.02.2001 09:11:11, Катя П.
Крылышко
Это еще что! Я вот своего первого сына отдала в ясли, когда ему было полтора года. Вот это настоящая ехидна!
А если без шуток, я считаю, что в вопросах вскармливания, сна, игр и вообще взаимоотношений с собственным ребенком следует опираться только на свои ощущуения, в конце концов это ваш ребенок и именно вам с ним потом жить всю жизнь. Кстати, не помню где я прочитала, но эта мысль мне очень понравилась: "Надо жить не ради детей, а вместе с детьми". Я примерно так и стараюсь (в меру сил и возможностей). По своему опыту знаю, что те дети, ради которых родители всю жизнь "разбиваются в лепешку" чаще всего вырастают пресыщенными эгоистами. Но это, естественно исключительно мое собственное мнение.
12.02.2001 08:43:57, Крылышко
Кто же тогда я?!!! Я в 6 мес дочку в ясли отдала.
А серьезно со всем согласна.
13.02.2001 01:17:01, Анка
Я первого сына отдала в 1.5 года в сад, по другому не получалась, я была второй раз беременна. С одной стороны все хорошо, в сад ходит с удовольствием, да сад нужен, там они быстрее и с разных сторон развиваются, а с другой стороны он приходит из сада, ест, играет час-другой, и ложится спать. Получается, что вижу я его только полчаса утром, пока в сад его собираю, и 2 часа вечером. Остаются выходные, но достаточно ли это?... 22.11.2001 16:27:51, Ирина Саатхофф

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!