Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Малика

Опять на тему нервов.

Я не очень многоопытная мамаша (дитенку всего 1 год и 3 месяца), да и по сравнению с другими детьми у меня, можно сказать, ангел (тьфу-тьфу). Но с учетом моей нелюбви к свинству и всяким беспорядкам собралась было настраиваться на «военное положение» (типа размазывания еды по мебели и т.п.). В качестве настроя перебирала всякие мысли в голове и подумалось мне вот что: ребенок все в жизни видит в первый раз. Тельце ребенка неловкое и недоразвитое (в сравнении со взрослым человеком), поэтому как бы ребенку не хотелось все делать идеально, все равно не получится. К тому же мы, взрослые, частенько не даем ребенку понять, как правильно надо делать (нам-то и так все ясно и очень многие вещи делаются на автомате, мы даже не замечаем, что ребенок многих таких «проходных моментов» вообще не видит). Например, он видит, что едят йогурт ложкой из стаканчика. Но как «ловкий» взрослый поворачивает эту ложку внутри стаканчика, чтоб йогурт зацепить и чтоб он не сполз и весь попал в рот, ребенок не видит. Если тщательно все показать, будет пытаться сделать, как надо. Но в его руках будет ложка «не его формата», к тому же руки ребенка не держали до этого 25-30 лет всякие предметы и не пользовались ими в различных целях. Поэтому с поеданием йогурта будут проблемы (с точки зрения взрослого). Не думаем же мы, что детеныш все прекрасно знает и умеет, но нам назло лепит кашу на пол и целит себе ложкой в глаз.
К тому же ребенок растет и со временем навыки приходят. Это самое главное утешение для нервов взрослого умелого человека.
14.10.2003 17:04:08,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штуша (Леша - почти 6 мес, Тася - 3г.)
Из собственного опыта. Я своей разрешала все (пока она не научилась нормально есть, понятно, что размазывание еды по столу уже в качестве хулиганства года в 3 - не дело), ела как получалось, главное сама. Вымазывался при этом ребенок конкретно. В следствие моей подслеповатости и не очень светлой квартиры я далеко не всегда замечала всю грязь на лице. Если не присматриалась - вроде, чисто, ну и ладно, вытирать не надо. Сами понимаете, грязь на лице - штука неприятная. Результат - ребенок очень быстро научился есть аккуратно, чтобы эта грязь не оставалась. Сейчас есть намного аккуратнее сверстников :) 15.10.2003 08:32:02, Штуша (Леша - почти 6 мес, Тася - 3г.)
Понимаешь, это успокаивает не нервных, а нетерпеливых и привыкших к чистоте мамаш.
А таких как я - нервных мамаш-истеричек ни в жисть.
И не уговаривай! :))))))))
15.10.2003 01:27:38, Танья
gera
Я сейчас тоже все ей разрешаю)) Пусть учится познавать мир) 14.10.2003 22:54:58, gera
А зачем ребенка разжевывает что-то, а затем плюет во все стороны? А зачем берет ложку и с блеском в глазах черпает чай из чашки и выливает это на кровать? и т.д. и т.п. именно это понимается под баловством и "свинством", а вовсе не тщетные попытки неумелого крохи попать ложкой в рот:))) 14.10.2003 17:24:08, ТаЗайка
=СветА™=
Это не свинство, а один из способов познания мира.И эксперементаторство.Физическое и психологическое. 14.10.2003 19:00:21, =СветА™=
Малика
а как же ребенку понять, что вода жидкая и что если ее вылить на одеяло, то оно будет мокрое? Это его личный опыт. Как ребенок познает мир, если все время будет сидеть, как "правильный" в углу и читать книжку? 14.10.2003 17:31:04, Малика
Он уже все давно понял:) Возможно, ему просто интересно наблюдать, как оно становиться мокрым, не спорю. Но я, пас. Есть такие, которые могут на это спокойно смотреть, я нет. Об этом Маульташ и писала, что проще не дать, чем портить нервы себе и ребенку. 14.10.2003 17:38:27, ТаЗайка
Maultasch
все-все верно. именно так я и медитирую, накрашиваясь в ванной пока мой сынуля кушает йогурт. но одно дело пачкать от неумения (конечно это необходимо пройти, иначе он не научится), а другое дело - игра в беспорядок. скажем, надоело ему есть этот йогурт и он начинает с ним играть - выливать из стаканчика на стол, размазывать его там руками, потом смахивать на пол или на себя, шлепать по этой мазне всей пятерней. у него игра такая. и ведь не в первый раз. уже много раз так делал и ему просто нравится. могу понять. но мне - не нравится.
я описала совсем крайний сопсоб игры в йгурт. у нас не совсем так, но очень близко к этому. во всяком случае, когда ему надоедает есть (он еще не сыт, но процесс надоел), он начинает с едой играть.
14.10.2003 17:20:52, Maultasch
Тушкан
гы - а у нас как раз такой крайний случай, вчера вот доигрался, чай на голову вывернул - обиделся страшно:)))
меня такое тож бесит, потому тыкаюсь в комп и стараюсь ничего не видеть.
14.10.2003 17:35:43, Тушкан
Малика
так что плохого в таких играх с точки зрения ребенка? (с нами все ясно). Сидит себе человек, мирно лепит ладошкой по йогурту, все ему в кайф (опять же, играет так он совсем недавно, потому как живет еще на свете мало). И вот его настигает разгневанная мамаша, как минимум очень недовольная. За что? Деть становится нервным и пугливым. Как у моей подруги. Она его ловит круглые сутки на "преступлениях" (с ее точки зрения). Очень нервный ребенок, очень -:(( 14.10.2003 17:26:32, Малика
Maultasch
именно поэтому я и пресекаю подобные безобразия ДО того как выйду из себя. чтобы сохранить нам с ребенком нервы. имхо - без размазывания йогурта по полу и мебели ребенок прекрасно выживет и нормально разовьется, это не игра первой необходимости. во всяком случае вполне заменимая другими подобными.
я по человечески заколебалась вытирать йогурт 10 месяцев (он занимается его размазыванием с года), мне надоело. пусть размазывает грязь на улице, воду в ванной, краски по бумаге да мало ли что еще можно кроме йогурта размазывать.
14.10.2003 17:31:27, Maultasch

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!