Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять на тему нервов.
Я не очень многоопытная мамаша (дитенку всего 1 год и 3 месяца), да и по сравнению с другими детьми у меня, можно сказать, ангел (тьфу-тьфу). Но с учетом моей нелюбви к свинству и всяким беспорядкам собралась было настраиваться на «военное положение» (типа размазывания еды по мебели и т.п.). В качестве настроя перебирала всякие мысли в голове и подумалось мне вот что: ребенок все в жизни видит в первый раз. Тельце ребенка неловкое и недоразвитое (в сравнении со взрослым человеком), поэтому как бы ребенку не хотелось все делать идеально, все равно не получится. К тому же мы, взрослые, частенько не даем ребенку понять, как правильно надо делать (нам-то и так все ясно и очень многие вещи делаются на автомате, мы даже не замечаем, что ребенок многих таких «проходных моментов» вообще не видит). Например, он видит, что едят йогурт ложкой из стаканчика. Но как «ловкий» взрослый поворачивает эту ложку внутри стаканчика, чтоб йогурт зацепить и чтоб он не сполз и весь попал в рот, ребенок не видит. Если тщательно все показать, будет пытаться сделать, как надо. Но в его руках будет ложка «не его формата», к тому же руки ребенка не держали до этого 25-30 лет всякие предметы и не пользовались ими в различных целях. Поэтому с поеданием йогурта будут проблемы (с точки зрения взрослого). Не думаем же мы, что детеныш все прекрасно знает и умеет, но нам назло лепит кашу на пол и целит себе ложкой в глаз.
К тому же ребенок растет и со временем навыки приходят. Это самое главное утешение для нервов взрослого умелого человека.
11 комментариев

Понимаешь, это успокаивает не нервных, а нетерпеливых и привыкших к чистоте мамаш.
А таких как я - нервных мамаш-истеричек ни в жисть.
И не уговаривай! :)))))))) 15.10.2003 01:27:38, Танья
А таких как я - нервных мамаш-истеричек ни в жисть.
И не уговаривай! :)))))))) 15.10.2003 01:27:38, Танья
А зачем ребенка разжевывает что-то, а затем плюет во все стороны? А зачем берет ложку и с блеском в глазах черпает чай из чашки и выливает это на кровать? и т.д. и т.п. именно это понимается под баловством и "свинством", а вовсе не тщетные попытки неумелого крохи попать ложкой в рот:)))
14.10.2003 17:24:08, ТаЗайка
Это не свинство, а один из способов познания мира.И эксперементаторство.Физическое и психологическое.
14.10.2003 19:00:21, =СветА™=
а как же ребенку понять, что вода жидкая и что если ее вылить на одеяло, то оно будет мокрое? Это его личный опыт. Как ребенок познает мир, если все время будет сидеть, как "правильный" в углу и читать книжку?
14.10.2003 17:31:04, Малика

Он уже все давно понял:) Возможно, ему просто интересно наблюдать, как оно становиться мокрым, не спорю. Но я, пас. Есть такие, которые могут на это спокойно смотреть, я нет. Об этом Маульташ и писала, что проще не дать, чем портить нервы себе и ребенку.
14.10.2003 17:38:27, ТаЗайка

я описала совсем крайний сопсоб игры в йгурт. у нас не совсем так, но очень близко к этому. во всяком случае, когда ему надоедает есть (он еще не сыт, но процесс надоел), он начинает с едой играть. 14.10.2003 17:20:52, Maultasch

меня такое тож бесит, потому тыкаюсь в комп и стараюсь ничего не видеть. 14.10.2003 17:35:43, Тушкан

я по человечески заколебалась вытирать йогурт 10 месяцев (он занимается его размазыванием с года), мне надоело. пусть размазывает грязь на улице, воду в ванной, краски по бумаге да мало ли что еще можно кроме йогурта размазывать. 14.10.2003 17:31:27, Maultasch
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание