Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Штуша-кутуша

Не говорим(((

Я уже не знаю, что делать. Нам скоро 2. Невролог, кот. наблюдала с рождения, ставит задержку реч.развития (ребенок не связывает 2 слова). Другая говорит, что все нормально. Но у нас действительно скудноватый словарный запас, даже мама только по праздникам слышу. Начинать пить кучу таблеток, которые первая врач выписала?
14.10.2003 13:03:15,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как логопед и психолог советую обратится к хорошему логопеду. Лучше индивидуальные занятия, а не логопедический сад, т.к. больше времени будет уделяться вашему ребенку. Честно скажу: прогресс будет обязательно. Удачи! 23.12.2003 00:37:57, margush
Говорю как лингвист:

1) Развитие речи у вас совершенно нормальное. Ребенок имеет полное право молчать до треx-треx с половиной лет, и многие молчат.

2) Ребенку nuzhno проверить слуx (особенно на частотаx речи) и стороение гортани/глотки.

3) Присмотритесь к ребенку и постарайтесь понять как xорошо он понимает речь и понимает ли он ее вообче, а также как он использует те слова которые у него есть -- если ребенок кричит "мама", зовя вас, ето одно; а если он может, когда вы пришли с работы, повернуться к бабушке, указать на вас и сказать "мама" то ето другое. Понимает ли он просьбы и команды? Есть ли нормальная, речеподобная интонация когда он играет/говорит сам с собой? Пытаеться ли он повторять слова? Посторайтесь понять, понимает ли ребенок комюникативную функцию речи -- если да, то все в порядке, если нет, то идите к псиxологу.

4) Последние -- многие позноговаряшие, совершено нормальные дети, пытаются говорить на вздоxе, а не на выдоxе -- и, естественно, у ниx ничего не выxодит. Присмотритесь к ребенку, и если ето ваш вариант, то ето очень легко устраняеться.

Говоря как мать, я бы в любом случае не стала бы давать ноотропы если у ребенка нет силной умственноы отсталости -- и, возможно, не стала бы иx давать даже если она есть. Ноотропы отнюдь не безвредны, и многие из ниx запреченны на Западе, а те которые разрешенны не выписываются без серьезыx оснований.

15.10.2003 22:49:12, 5555
fri
Лекарств не давать ни в коем случае, слух проверить:)
Моя тоже не говорит, но во-первых, заговорить должен до 3х, так что еще есть время, во-вторых, раз все понимает - задержки развития нет (вот так нам сказали врачи), в-третьих, у нас 2 языка, так что ей нужно время, чтобы разобраться, и еще я стала говорить только в 3.5 (зато сразу хорошо), а у свекрови все дети стали говорить после 2х.
15.10.2003 15:26:50, fri
Maxi
Мой сын только сейчас начал более менее нормально разговаривать. 15.10.2003 15:18:19, Maxi
Fima
У нас все в точности!!! Нам 26 числа будет 2 года, говорит очень мало, несколько слов, остальное какая-то абракадабра. Невропатолог визжала на весь кабинет, я ее послала. У меян старший тоже начал говорить в 2 года и 2 месяца, как только пошел в ясли. Все дети разные , некотрым нужен определенный толчок. 15.10.2003 09:14:28, Fima
Штуша (Леша - почти 6 мес, Тася - 3г.)
Ну вот, мы не только почти тезки, но и проблемы похожие :) Точнее, у меня она была, когда дочке было столько же. Стали мы связывать слова уже в 2,3. Могу порекомендовать читать самые простые сказки Сутеева (3 котенка, Утенок и Цыпленок, Яблоко и т.п.), по-моему, они нам очень помогли. 15.10.2003 08:37:32, Штуша (Леша - почти 6 мес, Тася - 3г.)
Ждите прорыва в ближайшее время. У всех свой график развития. Мы сейчас просто болтаем не остановишь, а заговорили только в 2. Правда в отличии от вас я всегда знала что с моим ребенком ВСЕ НОРМАЛЬНО. Советую и вам иметь такой же настрой, причин для паники пока никаких. Не зря логопеды только с 3 лет, до этого непонятно есть дефекты развития или нет. 15.10.2003 08:28:48, Медвежонок
Я, наверное, пойду против общего мнения :( но, имея ребенка с зрр, могу сказать следующее: обязательно покажите ребенка психоневрологу, сделайте тесты психического развития и возможно тест на слух (совсем не обязательно бывает тугоухость, некоторые детки не различают только некоторые частоты, а это может тоже сказаться на речи) и уже на их основании принимайте совместное решение, в том числе пить или не пить стимуляторы. Заниматься "неговорением" нужно и как можно раньше, не надо идти на поводу общественного мнения, что де заговорит и все ок. Вам приведут массу примеров, когда заговорил в 3-4-5 лет... Дело в том, что "неговорение" прямо связано с возможной ЗПР, так как ребенок не получает должного количества информации посредством речи, и чем дальше, тем больше накапливается проблем. Да, вы можете заговорить и без занятий, но есть небольшое количество деток, непопавших в ряды "счастливчиков",в3 года разница между обычными детками и"молчунами" малозаметна, а в 4:( Вы готовы подвергать СВОЕГОребенка таким испытаниям? Да, многие не знают, но есть логопеды, которые занимаются и с маленькими детками, их не так много, это искусство дается не всем (проще же заниматься с 5ти-леткой), обязательно занимайтесь, ходите в игровые центры, и не слушайте, что вы еще перерастете (не все знают, что есть объективные критерии, когда надо бить тревогу) - если так, то даже к лучшему :) 15.10.2003 08:02:42, Посторонним В
fri
Заниматься и проверить слух - это одно, это хорошо и говорящим деткам, а накачивать лекарствами (и насколько я понимаю, нелегкими) из-за того, что в 2 года ребенок не говорит - это уж слишком...
Нам врач сказал - что если в 2 года набирается 5 слов (включая да и нет и какогонибудь "брр" обозначающего что-то там у ребенка), проверен слух и все хорошо с пониманием - то все в порядке. Что часто влияет характер, наследственность, среда и тот же слух.
15.10.2003 15:50:05, fri
А мы потеряли почти год :( сейчас чудом огребли от зпр :( по-этому и говорю, что надо к нейропсихологу и если есть необходимость, то заниматься дополнительно и пить (! хоть камнями бросайте, но свой вариант никому не пожелаю, а сидим мы тоже не на "аскорбинке", но я действительно вижу результат, до и после медакаментозного курса) 15.10.2003 17:02:00, Посторонним В
fri
Понимаешь, нам в Питере невропатолог совала таблетки при каждой ерунде - например, в 8 мес. не садится - значит таблетки (хотя через 2 недели ребенок сел и без всяких таблеток) и т.д., поэтому я не доверяю невропатологам из поликлиники. У нас было подозрение на всякие гадости с дочкой - ездили к специалисту, он не подтвердил и после этого мы эту тетку не слушали.
Если есть подозрения на такие вещи - нужно обследование, консультация с несколькими врачами...
15.10.2003 18:34:16, fri
К выбору невропатолога, нейропсихолога и вообще любого врача стоит подходить очень серьезно, имхо, я тоже не буду выполнять указания абы кого :( прописать могут такое - иногда волосы встают дыбом :( это я полностью согласна с тобой. 15.10.2003 19:19:33, Посторонним В
fri
Вот-вот - задаст пару вопросов про умения ребенка и бац - тонну лекарств выписывает:( Хорошо еще, если спросит возраст и состояние здоровья...
Но вообще я действительно не очень бы волновалась, потому что у моих знакомых у всех дети как раз и начинали разговаривать в 2 года, раннеговорящих деток я видела только несколько раз.
15.10.2003 20:18:58, fri
Еще нет 2, а уже такие далекоидущие выводы. В таком возрасте каждый день может появиться что-то новое, вот еще вчера не было, а сегодня уже говорит что-то новое. Никаких таблеток, и как минимум до 2,5 лет даже волноваться не стоит. Заниматься, разговаривать, повторять, читать. Прорыв в речи уже близко. 15.10.2003 03:53:28, Blossom
Я в свое время просто от любопытства побывала на лекции у логопеда-дефектолога, которая работает с очень тяжелыми детьми (олигофрены и проч.), но лекции проводит для всех. Она как раз сказала что иногда родители слишком поздно обращаются с проблемой, ждут трех лет, а потом уже многое упущено. Да, дети все развиваются по своему графику и действительно зачастую к трем годам бывает скачок развития. Но зачем же терять время, нужно заниматься с ребенком. Нужно читать и задавать развернутые вопросы, нужно давать время на ответы и переспрашивать.Тогда вы точно будете уверены что делаете все от вас зависящее. Ведь именно так занимаются специалисты с больными детками, необучаемых практически нет (слова этого специалиста), игротерапия творит чудеса, тем более со здоровыми детьми. В конце концов можно походить на занятия к такой тете. Таблетки я бы не давала, если общее здоровье в норме. 15.10.2003 02:01:03, Тюлена
Пока имеет полное право не связывать:)))) Если растет пассивный словарь - понимание различных слов, то все в порядке. таблетки точно пить не надо. уделяйте просто больше времени разговорам, задавайте вопросы, на которые да или нет не отделаешься:)) Заговорит:)) 14.10.2003 16:03:02, Иртим
Костеночкина Н.
мы говорили в 2 года "дай, папа, неть, япопок(колобок)" и все... Нам поставили ЗРР, таблетки не давали. А в 2 года 1 месяц, по приезду в Евпаторию и увидев море, мне было заявлено "ты меня жди, я в море!", в течение следующего месяца мы заговорили ТАКИМИ оборотиками - уши вянут, только кортаво. Так что ждите... и чуть занимайтесь. 14.10.2003 15:53:56, Костеночкина Н.
Не давайте таблетки, подождите, заговорит, еще вспоминать будете когда молчал. Еще не тот возраст, чтобы таблетки давать из-за отсутствия речи. А если уж сильно переживаете - найдите еще врача, проконсультируйтесь. 14.10.2003 15:22:42, Феона
Веселая Медуза
Очумели что ли врачи? Я как ПСИХОЛОГ заявляю: до 3х лет - вариант нормы. Вообще слова говорит, хоть звукоподражание (типа, гав-гав, мяу-мяу), просьбы выполняет? Мой брат почти до 3 [ говорил в основном "МММ" и руку тянул, и без таблеток обошлись, а сейчас болтает ого-го :))
А самое главное ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА! Главное, что бы вы сами ни на секундучку не усомнились в нем, и НИКОГДА не обсуждайте с другими в его присутствии, что у него могут быть "проблемы". Восхищайтесь, радуйтесь ЛЮБОМУ сказаному им слову!
14.10.2003 15:12:54, Веселая Медуза
Mary M.
Если волнуешься, то сходи к третему врачу. Мы вас на два дня старше. Говорит тоже мало - чуть больше, правда, и два слова иногда складывает. Смотри по пассивному запасу. Просьбы выполняет? 14.10.2003 14:27:15, Mary M.
Лучик Sweeта
Зачем таблетки? У нас дети начали процесс становления речи только в 2г6мес. И за три месяца стали очень хорошо говорить...

Может у вашего ребенка просто "повода нет" (как в анекдоте?)..:-))
14.10.2003 14:03:21, Лучик Sweeта
Крысик
Нам 2,4. Только-только стали массированно пополнять свой слов. запас. И одновременно появились связки из слов. Ждите. Это более правильно чем печень малышу сажать 14.10.2003 13:59:02, Крысик
Ulia
Для начала я бы сходила еще к одному врачу и к психологу. Может быть врач ставит диагноз исходя из еще каких-то неврологических проблем? Если нет, а просто потому что дети в этом возрасте в среднем должны говорить - то это чушь. Сейчас допускается начало нормальной речи к 4 годам, а всякие логопедические трудности до 5 лет. Хороший психолог достаточно точно определит уровень развития вашего ребенка. Может ваш ребенок просто из породы молчунов, ему так удобнее, но пассивный словарный запас у него большой. Но таблетки я давать однозначно бы не стала. 14.10.2003 13:38:18, Ulia
Какие таблетки в натуре? Девочки , вы что??? Писали же тут уже сто раз, что все дети разные, все развиваются по своему графику, все будет, потерпите, еще так заговорит, что скажете: боже ,помолчал бы!
Два года еще очень очень очень очень рано.
Объявляю клуб защиты неговорящих детей!! Записываю всех в красную книгу, попробуйте только хочь одну таблетовку дать - как дам всем своей тяжелой сковородкой, мало не покажецца! )))))))))))))
14.10.2003 13:32:53, Танья
Maultasch
да! я присоединяюсь! 14.10.2003 15:09:48, Maultasch
Веселая Медуза
ПРАВИЛЬНО! 14.10.2003 15:08:02, Веселая Медуза
Штуша-кутуша
Да и не давала ни одной))) Просто достали уже все. Почему не говорит? Когда заговорит? У вас проблемы? 14.10.2003 13:44:08, Штуша-кутуша
Maultasch
а ты говори, что он умеет матом ругаться, поэтому ты его заставляешь на людях молчать, чтоб не обидеть никого. 14.10.2003 15:10:55, Maultasch
Веселая Медуза
:)))))))))) 14.10.2003 15:31:04, Веселая Медуза
Tanyechka
Молодец, Танюш! :))))) 14.10.2003 13:39:40, Tanyechka
Tanyechka
Нет! Уж таблетками я бы точно своего ребенка пичкать не стала! 14.10.2003 13:25:59, Tanyechka
Tanyechka
Кстати, у нас, у немецких врачей я вычитала, что к двум годам ребенок должен (хотя, что значит "должен"? Никому мой ребенок ничего не должен!) говорить минимум 20 слов, ну и желательно связывать хотя бы два слова!
У нас до двух лет речь вообще еле-еле развивалась, и как раз на День Рождения я насчитала именно 20 слов, не больше и не меньше! :)
Но двух слов дочка связать все еще не может.
Врач сказал, что еще как минимум пару месяцев я могу понаблюдать за ребенком, не заморачиваясь!
И то - он бы вообще не обратил на это внимание, скорее всего, это я просто постоянно его вопросами своими достаю! :)
В итоге у нас сейчас скачок в развитии - каждый день - новое слово, а то и несколько! :) Чего и вам желаем! :)
14.10.2003 13:35:01, Tanyechka
КенгаРу
А как и сколько времени вы с ним занимаетесь ? 14.10.2003 13:21:53, КенгаРу
Штуша-кутуша
У нас няня достаточно профессиональная. А мы с ним и лепим, и шнуруем и т.д. Просто думаю, что у него зубы коренные только мес. назад вылезли, соответственно и жевать позже стал (слышала, что это то же на развитие речи влияет). 14.10.2003 13:30:27, Штуша-кутуша
Ulia
Правильно, продолжайте развивать мелкую моторику, массажируйте подушечки пальцев каждый день перед сном. Еще можно делать следующее упражнение - возьмите тупой карандаш, отступите от кромки ногтя около 3мм и поставьте карандаш на подушечку, сделайте одно вдавливающее вращательное движение. На одном пальчике у вас получится по три точки. И так на обеих ручках. 14.10.2003 14:11:32, Ulia
КенгаРу
Ну тогда и не волнуйтесь - всему свое время :))) Заговорит скоро, еще не будете знать, как выключить :))) 14.10.2003 13:44:44, КенгаРу
Maultasch
у нас считается что обращаться ко врачу по поводу задержки развития речи стоит только если ребенок не говорит к 4 годам! (это я передачу главного логопеда австрийского как-то слушала). еще он сказал, что к двум годам детки в среднем говорят осмысленно "да" и "нет", ну и несколько самых простых слов типа "мама", "папа" и проч. (имеются ввиду именно осмысленные слова, с пониманием сказанного), вот и такое дело совершенно в норме.
опять же, почитайте комаровского. он тоже вполне хорошо об этом написал. примерно в том же ключе.
не терзайтесь, не мучтесь, (тот же комаровский своего ребенка в пример приводит, который молчал до 3-х лет как рыба об лед, это дословно). и не пейте таблеток!!!!
14.10.2003 13:15:42, Maultasch
Я бы не стала однозначно таблетки пить. Лично видела много детей (чаще почему-то мальчишек) которые практически до трех лет ничего не говорили - зато потом сразу и без проблем. Вообще это индивидуально у каждого ребенка и четких норм на мой взгляд быть не может. Лет до трех я бы точно не парилась. 14.10.2003 13:10:03, nastic
Такие топики тут периодически поднимаются, вот хотя бы в пятницу... Вы, видимо, хотите услышать от других мам что и у них детки не говорят? Уверена, услышите :)) Просто есть ли у ребенка задержка или нет решает врач и вы, а не конференция. Поэтому если есть сомнения, то посетите еще одного врача, если вам кажется что у ребенка все нормально кроме речи, то и не давайте пока таблетки, вам же виднее.
Вот высказалась то, не знаю чего это я...
14.10.2003 13:09:43, Coccinella
Loris11
Я сомневаюсь, что от кучи таблеток ребёнок заговорит, надо дать ему время, нельзя всех деток мерить одной меркой... 14.10.2003 13:09:39, Loris11
не знаю как от кучи, а вот моя подруга действительно давала какие-то таблетки своей дочке, после того как их невропатолог прописал, и говорит, что действительно был виден результат. Еще они и зарядку для рта-языка делали. Правда им на тот момент было не около двух, а 2,5 года. 14.10.2003 13:13:32, Marusay
Maultasch
а кто докажет что у ребенка речь развилась именно от таблеток, а не вследствие собственного развития? 14.10.2003 13:16:44, Maultasch
я не скажу, т.к. это не мой ребенок, но по словам моей подруги, таблетки им помогли, т.к. речь начала прогрессировать и очень быстро. 14.10.2003 13:24:44, Marusay
Тушкан
у нас в 1 и 8 был был просто ошеломляющий прорыв - ничего не говорящий ребенок (никаких ав, мама и пр) за неделю набрал с 20 слов, и потом наращивал словарь очень быстро, хотя и замедляющимися темпами. если бы меня угораздило в то время дать таблетки я бы тож говорила - дааа, а таблетки то как помогли;)
это я на пальцах объясняю:)
14.10.2003 15:47:30, Тушкан
я сделала там поправку, что ребенку на момент давания таблеток было 2,5 года или даже около 3-х почти и девочка практически совсем не говорила. Речь шла не о годе и 8 месяцах, в этом возрасте они еще не думали о том что ребенок не говорит и особо не волновались. 14.10.2003 16:25:16, Marusay
Maultasch
то что речь прогрессировала я поняла. просто проверить от таблеток или само по себе это произошло никак невозможно. возможно (подчерку - именно возможно, но необязательно), речь точно так же развилась бы и без таблеток. у деток так очень часто бывает, развитие идет не постепенно а скачками. молчал-молчал а потом буквально заговорил стихами и песнями.
но еще раз, я ничего не утверждаю, я лишь высказываю большой скепсиз в отношении таблеток.
14.10.2003 13:27:34, Maultasch

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!