Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Привет всем. Моему мальчику 2г.1м. Зовут
Привет всем. Моему мальчику 2г.1м. Зовут Андрей. Выговаривает только 3 слова: папа, кака, баба и несколько слогов. На остальные предметы показывает пальцем и мычит как корова. В местной поликлинике логопед принимает после 3-х лет. Нужно ли обращаться к частному логопеду или подождать? Может кто-то посоветует специалиста. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь
11.10.2003 00:01:01, Jaklin
35 комментариев
я тоже недавно начала бить тревогу по этому поводу. нам 1,8 и говорит сына много-много слов (около 30), но все они типа "ка-ка" или "ва-ва", т.е. односложные. невропатолог говорит - это нормально, но к 2 годам должны появиться хотя бы 3 предложения из 2-ух слов (типа "мама дай" или "фафа - кака").
11.10.2003 19:57:29, рюмочка
"ка-ка" или "ва-ва" - это двусложные слова. А около 30 таких слов это совсем неплохо, тем более, что очередной скачок речевого развития происходит где-то в 1,9. Так что думаю, что у вас действительно все впрорядке.
11.10.2003 23:19:50, Ночка (1,3)
Мы с вами явно по разному понимаем понятие "разговаривать" По мне 30 слов отдельных это еще не говорит, говорят как правило действительно ближе к 2.
12.10.2003 14:54:25, Медвежонок

Кстати на Женином ДР (2 года), кроме Жеки, которая рано заговорила (ну у каждого свои области развития), были еще 3 девочки 2х лет и чуть-чуть младше, которые тоже не говорили почти ничего. И что? Прошло полгода, и все они уже неплохо говорят :-) Ни к каким логопедам никого из них не водили, насколько я знаю, ибо это все в норме. Т.е., судя по этой выборке, хоть и маленькой, скорее Женино "заговорение" в 1,5 года - не норма :-)
А у Вас тем более мальчик...;-) 11.10.2003 08:59:20, N a t a l y
Нет, это совсем не норма. Это рано. Норма это то что у большинства. Мы заговорили в 2 (не рано, правда?) так вот, по сравнению с остальными детками в нашей песочнице мы просто пионеры!
11.10.2003 16:03:09, Медвежонок
И все же это норма)) и , кстати, большинство деток уже в 1,6 активно пользуются речью)) Почитайте соответствующую литературу. Ведь то, что является особенностью развития речи одного ребенка - может оказаться нарушением для другого... Так что здесь не лишним будет не пропустить и вовремя принять меры, если в них есть необходимость.
Да, и в нашей песочнице мы самые отсталые, хотя употребляем около 10 слов))) 11.10.2003 21:16:23, Ночка (1,3)
Да, и в нашей песочнице мы самые отсталые, хотя употребляем около 10 слов))) 11.10.2003 21:16:23, Ночка (1,3)
Тогда давайте определимся с понятием "заговорил". Для вас 10 слов это разговаривать? Я считаю что ребенок заговорил если он в состоянии построить хотя бы простейшее предложение. Кто-то действительно в состоянии это сделать в 1,5, но извините, в большинастве случаев к месту и не к месту употребеленое "мама" принимается за разговор нетерпеливыми родителями. Именно поэтому о рано разговаривающих детях я как-то больше в конфе читаю, в жизни как правило до 2 лет от большинства и простого предложения не слышу. Конечно, бывают исключения. Мы тоже были на том дне рождении :)
12.10.2003 14:52:32, Медвежонок
А когда заговорили вы и ваш муж? Как поздно/рано заговорили ваши родители?
Мое имхо - дело наследственное. Если особых отклонений нет, ребенок развивается хорошо, не болен хронически, то все придет со временем. Тут можно только побольше читать, разговаривать. Наверняка у него уже очень большой запас слов, но в голове.
Мой племянник заговорил ближе к трем, вообще мальчики бывает задерживаются в этом плане, но нам и рассказывали, что наш с сестрой папа заговорил к годам к 4-м, вырос хороший и умный мужчина, спокойный и просто по жизни не болтун, не многословный.
Так что можно наверное к нервопатологу для контроля, но не особо перетруждаться, чтобы не запугать ребенка лечением и заботой.
Мы про Филипа например уже настроились, что не будем дергаться - все же двухязычная семья, надо на это скидку тоже делать. 11.10.2003 01:23:26, Танья
Да, кстати, мой младший тоже по характеру спокойный и тоже арзговраивать особо не стремиться. Правда, побольше чуток говорит.
11.10.2003 01:34:45, Mary M.
Мое имхо - дело наследственное. Если особых отклонений нет, ребенок развивается хорошо, не болен хронически, то все придет со временем. Тут можно только побольше читать, разговаривать. Наверняка у него уже очень большой запас слов, но в голове.
Мой племянник заговорил ближе к трем, вообще мальчики бывает задерживаются в этом плане, но нам и рассказывали, что наш с сестрой папа заговорил к годам к 4-м, вырос хороший и умный мужчина, спокойный и просто по жизни не болтун, не многословный.
Так что можно наверное к нервопатологу для контроля, но не особо перетруждаться, чтобы не запугать ребенка лечением и заботой.
Мы про Филипа например уже настроились, что не будем дергаться - все же двухязычная семья, надо на это скидку тоже делать. 11.10.2003 01:23:26, Танья
Как раз мой папа и муж оба заговорили после 3-х. Наверное это гены. Я в 1,5 г разговаривала предложениями, коротенькими конечно - по крайней мере так рассказывает моя мама.
11.10.2003 01:35:54, Jaklin
Ну вот вам и объяснение :) Все у вас будет хорошо!
Не переживайте только и ребенка не мучайте. 11.10.2003 01:37:25, Танья
Не переживайте только и ребенка не мучайте. 11.10.2003 01:37:25, Танья

Если этим и будет заниматься, то не логопед, а невропатолог. Хотя я сомневаюсь что уже есть необходимость. Если у ребенка не было неврологических проблем типа гипоксии, ВЧД или еще чего, то советую подождать. Сейчас вообще тенденция-дети поздно начинают говорить, а особенно мальчики(такая физиология). Мой сын в вашем возрасте говорил совсем мало. Каждое новое слово-это был праздник. Начал говорить много слов к 2.5. А фразовая речь примерно в 2.8 появилась. Вообще, после двух дети очень быстро развиваются интеллектуально. Разница в 2-3 месяца-совсем другой ребенок.
11.10.2003 00:19:06, Роуз
Гипоксии у него точно не было. Я не знаю, что такое ВЧД, но падал и ударялся головой он очень много раз. Но сотрясения не было.
11.10.2003 00:27:14, Jaklin
Ну а кто не падал? ВЧД-внутричерепное давление. Наверное, у вас нет, тогда бы точно знали. Мне кажется, просто ждать надо. Ну и заниматься конечно-чтение, разговоры, лепка и пр.
11.10.2003 00:35:17, Роуз
чтение и разговоры - понятно, а насчет лепки, пожалуйста, расскажите поподробнее!!
11.10.2003 20:03:16, рюмочка

Его спросили, почему раньше не говорил, он говорит: "А суп всегда досоленый был!" :)))) 11.10.2003 00:27:30, Tanyechka
Анекдот - это хорошо. Только хочется , чтобы твой ребенок был хотя бы не хуже других. У двух подружек мальчики такого возраста уже разговаривают фразами. Спасибо всем за участие.
11.10.2003 00:33:51, Jaklin

А у меня девочка, 2,2 ей. 11.10.2003 00:38:07, Tanyechka

Сейчас, за 2 месяца еще 20 добавилось, каждый день - новое слово - такой праздник! :)
Предложениями пока вообще не говорит. Даже простыми :(
Но сейчас гораздо лучше стало уже, она хоть повторять полюбила слова, а то ж не вытянешь ни слова!
А Вы как-нибудь занимаетесь с ребенком? Он любит книжки "читать"? 11.10.2003 01:02:21, Tanyechka
Нет, как раз книжки он читать не любит. Даже если я читаю вслух в другом конце комнаты, где он находится - он начинает показывать всячески свое неудовольствие - подходит , отбирает и выкидывает в сторону. Иногда смотрит картинки и фотографии.
11.10.2003 01:48:10, Jaklin

Мы живем не в какой не деревне, живем вроде в Москве. А нервопотолог говорит, что ничего страшного. После 3-х будет точно анамалия, а пока еще можно подождать. А вообще многие говорят, что если уж начнет говорить после 3-х - не остановишь.
11.10.2003 00:22:35, Jaklin

Если да, то я бы отложила еще поход к врачу! 11.10.2003 00:30:51, Tanyechka
Что Вы, я совсем не обиделась. А ребенок в целом вроде адекватный. Просьбы выполняет - как собака все понимает, только сказать не может. Наверное действительно нужно успокоиться. Спасибо.
А кто знаком с Coccinella и вообще - до которого часу вы здесь сидите? Чего спать не идете? 11.10.2003 00:41:24, Jaklin
А кто знаком с Coccinella и вообще - до которого часу вы здесь сидите? Чего спать не идете? 11.10.2003 00:41:24, Jaklin
Отвечаем на ваши вопросы)))
11.10.2003 00:43:19, ))
Я тоже про деревню не спрашивала - я про город поинтересовалась...
В Москве есть много центров, куда можно обратиться за консультацией логопеда и в 2 года. Например в Семашко... Для собственного успокоения можно послушать что скажет логопед. Хотя, если невропатолог считает, "что ничего страшного" и "пока еще можно подождать", то подождите... 11.10.2003 00:30:26, Ночка (1,3)
В Москве есть много центров, куда можно обратиться за консультацией логопеда и в 2 года. Например в Семашко... Для собственного успокоения можно послушать что скажет логопед. Хотя, если невропатолог считает, "что ничего страшного" и "пока еще можно подождать", то подождите... 11.10.2003 00:30:26, Ночка (1,3)
Вы не писали, это Ночка спрашивала в каком городе мы живем.
11.10.2003 00:29:55, Jaklin
Я спросила, чтобы помочь конкретным советом и вовсе не хотела Вас обидеть.
11.10.2003 00:33:12, Ночка (1,3)
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание