Раздел:
...затрудняюсь выбрать раздел
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как укротить бабушку?
Дело в том, что приходится иногда вызывать бабушку, чтобы куда-то сходить (сейчас учусь на автокурсах и 2 раза в неделю она приезжает сидеть с Федькой).Ситуация такая: сидим за столом ужинаем, бабушка скармливает Феде белый хлеб. Муж говорит: Не давайте так много, он и у взрослых не очень переваривается. Вот эта одна фраза провоцирует целый скандал! "Вы вообще не так кормите ребенка, в год он должен уже есть как взрослый (а мы еще грудью кормимся + докормы), вы не смеете меня учить - мне 65 лет, у меня больше опыта, нанимайте тогда няню - пусть она делает то, что вы ей будете говорить, а за вашей спиной будет давать ребенку димедрол, чтобы он спал"... и тд и тп в таком же духе. Заканчивается все это фразой: "Я не приеду на федин день рождения" и хлопаньем двери. Вот такой финал. И что прикажете с этим делать?
03.10.2003 10:03:44, Tasha_p
36 комментариев
Я бы наверное ответила бы подругом лет т →
Я бы наверное ответила бы подругом лет так 7 назад.
Но: я теперь знаю, что такое жить без бабушек, когда даже на пол-часа из дома уйти нельзя и вот теперь моё имхастое имхо : что имеем не храним, потерявши плачем.
Бабушка же не батон скармливает ...
Так что или наверное подипломатичнее надо с бабушкой или нанимать няню.
03.10.2003 15:41:01, Танья
Подпишусь, хотела написать то же самое.
Только что мы потеряли бабушку, ужасно, для насс это огромная трагедия.
Я, хотя ценила ее помощь, только сейчас поняла КАК МНОГО она делала. Без нее ЛЧЕНЬ трудно, больше даже в моральном плане. Так что можно не обращать внимания на какую-то ерунду, цените, что бабушка с вами рядом.
03.10.2003 21:07:54, ТанГо
Ой, те же проблемы. Это видно у бабушек →
Ой, те же проблемы. Это видно у бабушек осенняя эпидемия. Если серьезно: то либо бабушке не хватает внимания, либо самореализации. Можно пытаться удоволетворить бабушку, можно пытаться построить.
03.10.2003 13:12:35, Ulya
Права бабушка. За бесплатно кто Вам буде →
Права бабушка. За бесплатно кто Вам будет делать, как Вы хотите? Нанимайте няню и платите ей. Вот няне можно указывать. И нужно. И еще - ну подумаешь белого хлеба ребенок съел:))))))
03.10.2003 12:39:50, Olja
Подпишусь!!!
03.10.2003 13:22:44, Мотя
А что если бесплатно (читай родственники), то могут делать, что им заблагорассудится? Так что ли? Положим, ваша бабушка увлекается моржеванием и решит малыша окунуть в прорубь только потому, что ей так кажется правильно - у нее такой образ жизни. Или, например, она увлекается эзотерикой и будет тасать ребенка с собой на всякие сборища. Это вам тоже понравится? И с этим тоже надо мирится только потому, что бесплатно?
03.10.2003 13:08:21, Tasha_p
Если бы я не могла с этим мириться, я бы не отдала такой бабушке, и все дела:) Собственно, у нас так и есть, с дитем сидит няня. Халяву вообще не люблю, не хорошо это.
03.10.2003 13:53:25, Olja
...у нас между прочим речь про хлебушек))))))))))
03.10.2003 13:33:18, gera
Бог с ним, с хлебом, это одна из ситуаций, но так ведь это навязывание проявляется во всем.
03.10.2003 13:44:59, Tasha_p
Издержки родственной помощи.
03.10.2003 14:20:50, =СветА™=
А если у вас завтра с мужем пересекутся →
А если у вас завтра с мужем пересекутся интересы в подходе воспитания-тоже отдалять от ребенка? похоже,что просто раздуваете из ничего! И при этом,мама твоя дала ребенку не жареный кусок мяса,а просто хлеб!
03.10.2003 12:35:38, gera
Естественно, с мужем взгляды на воспитание, кормление и тд не во всем сходятся. Но мы обсуждаем это не скандально и стараемся делать не при детке. А отлучать бабушку никто не собирался, она сама сказала, что больше не приедет и хлопнула дверью.
03.10.2003 12:45:23, Tasha_p
Ну ей обидно просто стало.Решите все мирным путем:если хочет хлебушек дать,договорись,чтобы давала немного,т.к.,например,у малыша потом животик болит.И решите проблему-ей приятно,что она принимает участие,и тебе-что обошли острые углы.
03.10.2003 12:57:04, gera
У меня с мамой, слава Богу, таких пробл →
У меня с мамой, слава Богу, таких проблем нет (или почти нет:)), а вот она в свое время наняла няню, конечно был скандал, но меня никогда не "разрывали" противоречивые требования. А ведь противоречивое воспитание считается одним из самых неблагоприятных для развития ребенка.
Действительно, если ребенок изредка поест булок, ничего страшного не произойдет, но дальше будут противоречия куда серьезнее: что говорить, с кем дружить, как разрешать конфликты...
Хотя, конечно, с мамой ссориться очень неприятно :(
03.10.2003 12:26:10, Draconessa
На одном хорошем сайте я прочитала очень →
На одном хорошем сайте я прочитала очень умную фразу. И с тех пор говорю ее всем, кто пытается апелируя к своей любви к Варе или своей о ней заботе, навязать мне свое мнение:""Использование интересов детей в качестве аргумента при выяснении отношений выглядит крайне некрасиво. Сугубое ИМХО (...)- члены сообщества понимают, что занимаются помощью детям для СОБСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, поэтому любые замечания о том, что какие-то дела дают кому-то право на что-то, являются проявлением внутренней слабости высказывающегося, что является нормальным свойством человеческой натуры."
03.10.2003 12:23:26, Шамаханская
по памяти цитируем или с бумажки передрала?)
03.10.2003 13:12:43, Motor
она конечно человек уже пожилой и нервны →
она конечно человек уже пожилой и нервный. но я извиняюсь, если вы из-за такой глупости как белый хлеб делаете ей замечание, то уж лучше действительно нанять няню и руководить ей. и я понимаю ее обиду, что ей помыкают как необразованной и старой и посторонеей. я бы тоже обиделась, хоть и не так нервно.
03.10.2003 12:00:57, Maultasch
Белый хлеб - не самая главная причина. Тем более, что была только просьба не давать больше. Самое главное в том, что человек считает, что раз он что-то делает, то ему обязаны - раз. А два - раз старше, то умнее. Но ИМХО умный-то при ребенке не устроит скандал с хлопаньем двери и словами: не приеду на ДР. Хорошо, что детке год и он не понял бабушкиных слов. А если бы было 3-4 года, когда уже все понятно?!
03.10.2003 12:36:41, Tasha_p
Вот-вот. Только няня-то тоже не факт, что будет слушаться абсолютно во всем...
Кстати, в садике детям к еде дают кусок белого хлеба:)
03.10.2003 12:10:05, fri
просто няней как наемным работником помыкать можно до поределенной степени. а бабушка как человек родной имеет право на свое мнение.
ИМХО - 2 раза в неделю я бы терпела. ну не получится у ребенка несварения от белого хлеба за 2 раза в неделю.
у меня хуже, у меня муж сидит, когда я на курсах. а он дите кормит шоколадом, чипсами и мороженным. не всегда и немного конечно но факт. и пойди ему скажи что-нибудь поперек, отец ведь родной, имеет свое мнение.
03.10.2003 12:16:06, Maultasch
а чья это мама ваша ил мужа ? соответст →
а чья это мама ваша ил мужа ? соответственно и надо разговаривать по серьезному тому, чья мама - у меня с моей мамой тоже был конфликт на тему, что она слишком сильно лезла в воспитательный процесс. Не разговаривали неделю, потом любовь к внуку преобладала и она теперь стала гораздо терпимей относиться ко мне и моим просьбам. Всегда спрашивает, прежде чем что-то сделать. Если совсем не найдете общего языка - наймите лучше няню. Нервы спокойней будут. Ибо ваша бабушка слишком авторитарна и не приемлет других мнений, кроме своего, а насчет димедрола - не бойтесь, далеко не все такие.
03.10.2003 11:22:37, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Мама моя. А делает всегда то, что она считает нужным. Скажешь "не надо", за спиной все равно сделает. Десять одежек напялит на ребенка, окна все в квартире задраит - дышать нечем... и постоянно учит, учит.То она в одном месте что-то прочитала, то, в передаче Здоровье услышала, то у знакомых что-то делают по-другому, ну а главный аргумент "в мое время было так". Я, конечно, ей благодарна, что она меня выручает, но это уже достает!!!
03.10.2003 11:45:52, Tasha_p
в таком случае думую ее надо несколько "отлучить" от внука. Думаю, время лечит - и она станет более мягко воспринимать, а на это время воспользуйтесь няней. И еще - есть люди, которые все знают, будь они трижды неправы. с такими людьми очень сложно (у меня директор был таким, мне пришлось уволиться в результате), так что думаю, полумера здесь не обойтись (((
03.10.2003 11:57:50, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Из-за хлеба не давать общаться с внуком??? Ну, девушки, слов нет:(((((((
03.10.2003 12:10:56, fri
причем тут хлеб ??? рассказываю свою ситуацию - мма мне каждый день звонила - а по, сорри, покакали, а вы пописали ? А как ты его на улицу одвевала ? А что ели ? А когда на горшок начнешь приучать - вы с братом с 6-ти месяцев уже сидели на нем и т.д. и т.п.... в результате все закончилось тем, что я ей сказала - МАМА, ЭТО МОЙ РЕБЕНОК И Я ХОЧУ ЕГО ВОСПИТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО !! Если ты хочешь мне помогать - пожалуйста, но только так, как я скажу, а не так, как ты считаешь. Она на меня обиделась, недлю не звонила, мы не разговаривали, брат с отцом пытались нас примирить. Уже не помню, кто позвонил первый, но дела наладились и сейчас они так, как я написала выше. Чего и всем желаю.
03.10.2003 13:06:54, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Аналогичная ситуация. По телефону постоянно такие же вопросы: что ест (и это с самого рождения, когда питались только грудью), как писает, какает и тд. И далее следует, как НАДО делать. Достает это, если честно. Мужу жалуюсь, а он говорит, что я слабая и не могу себя поставить так, чтобы меня уважали и понукали.
03.10.2003 13:17:20, Tasha_p
Пожилые люди часто нервные :))) и надо и →
Пожилые люди часто нервные :))) и надо их беречь. Сказать по другому, типа врач не разрешила давать Феде хлеб или у него аллергия. То есть не вы против, а просто НЕЛЬЗЯ. Лучше конфликтов избегать! :)))
03.10.2003 11:22:07, роМашка
ООО!!! У меня было то же самое, да еще и →
ООО!!! У меня было то же самое, да еще и похуже! Я просто стала на это закрывать глаза. Либо если уж совсем что-то, говорю потом: "Что-то у Егора животик болит, все жалуется, отчего бы это..." И почаже хвалить бабушку. У меня это дает поразительные результаты! А сегодня меня отец(дедушка) поразил(см.вверху). Удачи Вам!
03.10.2003 11:20:29, Мирабель
Я тут за бабушку - подумаешь, изредка ре →
Я тут за бабушку - подумаешь, изредка ребенок булки поест! Из-за такой ерунды скандал устраивать с родственниками...:((((((( Не думаю, что ребенок что-то кому-то должен, но действительно обычно в год ребенок уже ест как взрослый - конечно, не хотите - кормите как вам нравится, но кусок булки никакого вреда ему не принесет...
03.10.2003 10:51:15, fri
ФРида, здесь дело не в булке, а вообще в поведении бабушки по отношению к внуку.
03.10.2003 13:07:43, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Дело даже не в том, что ребенок изредка поест булки - бог с ней булкой. Но бабушка сама из-за одной фразы устроила скандал. И позиция у нее такова: если вы меня просите сидеть с ребенком, то делайте так, как я считаю нужным, тк я умнее и трачу свое время. Но я считаю, что "мой ребенок: хочу - кормлю, хочу - не кормлю". А она всегда меня пытается учить: и то я делаю не так - вот в наше время и тд..., и другое - вот я вычитала в "АиФ здоровье" и тп..., и в молоке грудном уже ничего нет и проч в том же духе. Почему человек считает, что годы дают право так говорить? Мне тоже не 18 лет и ребенок у меня уже не первый, а второй.
03.10.2003 11:29:38, Tasha_p
при таком подходе нанимай няню.
03.10.2003 12:02:52, Maultasch
Вот тогда и поговори с ней серьезно - что есть то, что пусть она с ребенком делает по-твоему (аргументы - что это твой ребенок и что есть вещи, которые ребенку надо чтобы были постоянны одинаковы - ну, например, одевать примерно одинаково, спать ложиться...), а есть - что как хочет (ну например, кормежка когда она с ним сидит, игры с ней...), иначе вы будете только ссориться. Вообще они все такие - но такой доброжелательный серьезный разговор большинство понимает. Про молоко - говори, что кормишь, потому что вам обоим нравится, я вот тоже думаю, что такого большого кормить незачем - но если кому-то просто нравится, так на здоровье, постарайся ей так и объяснить - что просто как развлечение, а нормальную еду вы кушаете в таком количестве и разнообразии, как доктор признал правильным (она ведь боится, что из груди он недоедает нормальной еды? вот и объясни так)
03.10.2003 11:38:26, fri
а как насчет того, что ВОЗ рекомендует кормить до 2-х лет ? У меня это самый весомый аргумент на сейчас 0))))))
03.10.2003 13:08:55, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
ВОЗ бабушкам не указ! Они меряют тем, что сами делали с нами. А тогда ВОЗ не рекомендовал кормить так долго. Я и сама старшего только до полугода откормила с грехом пополам, потому что начался мастит, а мама и врач вместе с ней отсоветовали мне кормить дальше. Но тогда мне было 19!
03.10.2003 13:37:46, Tasha_p
Нанимайте тогда няню!
Нанимайте тогда няню!
03.10.2003 10:11:09, мама Нютки