Вот решила посоветоваться – что ребенку на ножки одевать, когда он дома ходит? У меня он все время босой. Так и пишут в разных статьях, что мол страшно полезно. А с другой стороны я прочитала не меньшую кучу статей, что ребенок дома должен ходить в тапочках, иначе там проблемы всякие начнутся – плоскостопие и т.д. и т.п.
А когда дома холодно станет (зимой значит)? Все таки - тапочки или пусть в носочках теплых бегает?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наш невропатолог говорит, что там где нам хочется ходить босиком - ковёр, глаткий пол и т.д., ребёнку нужна обувь, а там, где взрослому некомфортно - неровные, шероховатые поверхности - ребёнку лучше бегать босиком.
02.10.2003 13:09:38, Машенька Л.

Я считаю, что летом в жару надо ходить босиком. Во-первых в сандалях жарко и неудобно, а во-вторых, тогда ходим без памперсов,а ботинки долго сохнут::))) А когда холодно, надо в сандалях:) Но это некий компромисс между моим моровоззрением и советами ортопедов::)), так как мы раньше ходили босиком, и появился намек на плоскостопие:(
02.10.2003 12:04:33, Taly (Cима - полтора годика!:))

Делала по Никитиным - босиком дома - здоровей будет.
До года-1,5 и правда болели исключительно мало, а потом как все. Зато - ПЛОСКОСТОПИЕ. Теперь стельки и ортопедическая обувь, хотя у папы нашего плоскостопие и ортопед сказала, что наследственный фактор тоже роль играет. Но теперь мы дома ходим в правильных ботиночках.
По земле и камушкам-песочкам босичком бегать ПОЛЕЗНО, но увы осень. Иногда и дома можно отдохнуть босиком, но лучше в обуви. 02.10.2003 11:17:18, Leeni
Мы ходили босиком все время (зимой в носочках) а теперь плоскостопие и х-образное искривление, теперь говорят ортопедические стельки и т.п., но в 1.5 говорили, пусть все равно босиком ходит... Сколько врачей - столько мнений и решать только Вам, последний ортопед мне сказал что как правило у плоскостопия наследственные причины (у меня тоже плоскостопие) так что если в семье кто-то этим страдает я бы не рисковала ИМХО. А еще нам плоскостопие дало х-образное искривление :((
02.10.2003 11:12:04, Ручеек
По словам нашего ортопеда до 3-х лет ребенок по ровному полу (паркет, линолеум и т.п.) должен ходить в обуви (но не в тапочках). По песку, земле и т.п. полезно босиком.
02.10.2003 10:15:07, Настена
И нам тоже самое сказал. Обувь должна быть с высоким фиксированным задником, с супинатором. Рекомендовал носить такие туфли до 4-х лет, пока идет формирование стопы. Босиком - по неровным поверхностям, дома используем специальный коврик, делаем массаж "пупырчатым" мячиком.
02.10.2003 10:52:31, Naomi
Полностью согласна, кстати западные специалисты (не из бесплатных клиник, в частности во Франции и Швейцарии)советуют тоже самое.
02.10.2003 10:31:51, Костеночкина Н.

Как я поняла, западные врачи и некоторые молодые и продвинутые отечественные советуют босиком. Кто постарше из наших, или не следит за современными тенциями - в обуви.
02.10.2003 08:38:29, Rusya с работы
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание